Амарантовое масло от головной боли
Амарант от давления: польза и вред, лечебные свойства
Кошачий хвост, бархатник, петушиные гребешки – это все названия амаранта. Его полезные и лечебные свойства еще в древние времена заметили жители латиноамериканских стран. Позже этот опыт переняли европейские народы.
Целительные свойства амаранта применяются и в борьбе с недугами сердечно-сосудистой системы. Поэтому гипертоникам следует знать, как щирица влияет на кровяное давление.
Полезные и лечебные свойства амаранта
Многие люди считают данное растение вредным сорняком, однако они глубоко заблуждаются, ведь в состав щирицы входят пектины, холин, органические кислоты, включая фолиевую, токоферол, витамины (группы В, С, РР, А), фосфолипиды, флавоноиды, фитостеролы, макро- и микроэлементы (магний, калий, кальций, железо, натрий, фосфор, марганец).
Токоферол помогает очистить кровь от «плохого» холестерина и восстановить липидный обмен. Фосфолипиды участвуют в строительстве клеток, а фитостеролы – в профилактике атеросклероза. Щирица на 2/3 состоит из жирных кислот, поэтому участвует в стимуляции гладких мышц. Из-за белка, богатого аминокислотой лизином, в азиатских странах амарант по своей питательности приравнивают к морепродуктам.
Растение обладает выраженным противовоспалительным действием. Замечены и антиоксидантные свойства, помогающие предотвращать развитие свободных радикалов. Производные амаранта борются с кожными и грибковыми заболеваниями, ускоряют заживление шрамов. Сок щирицы эффективен при болезнях ротовой полости и горла. Отвар используют для нормализации уровня глюкозы в крови, улучшения работы сосудов и сердца, ускорения обменных процессов. Используют растение и при заболеваниях органов ЖКТ.
Благодаря богатому витаминно-минеральному комплексу амарант снижает риски развития болезней костной ткани и помогает восстановить зрение. Лечебные свойства щирицы рекомендуется задействовать в период беременности, поскольку растение наполняет организм недостающими минералами и кислотами. Польза амаранта заключается и в том, что растение укрепляет волосы, защищая от облысения.
Щирица: противопоказания к применению
При использовании масла амаранта и других народных средств, приготовленных на его основе, пациент может столкнуться с тошнотой или головокружением, которые сразу же проходят.
Щирицу не стоит применять людям, у которых обнаружены мочекаменная болезнь, хронический панкреатит, холецистит. Также амарант противопоказан при частых расстройствах желудка, язве двенадцатиперстной кишки, желчнокаменной болезни.
Перед началом фитотерапии следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Учитывая особенности организма, он даст рекомендации о правильном применении щирицы.
Амарант при гипертонии повышает или понижает давление?
Как уже упоминалось, щирица позволяет снизить уровень «плохого» холестерина, что уменьшает риски развития атеросклероза сосудов и улучшает кровоток. В составе амаранта имеется витамин К, который участвует в процессах свертывания крови.
В состав растения входят аскорбиновая кислота и калий, позволяющие расширить сосуды и снизить нагрузку на сердце. В результате амарант снижает артериальное давление, поэтому гипертоникам следует обратить на него внимание.
Щирица хорошо себя зарекомендовала и в качестве средства для профилактики варикозного расширения вен. Содержащийся в ней рутин укрепляет капиллярные и сосудистые стенки. Подобными свойства обладает и коллаген.
Амарант оказывает положительное действие на функционал нервной системы, делая ее более устойчивой к стрессовым ситуациям и нервозным заболеваниям. А ведь последние являются одной из причин развития гипертензии.
Щирица (амарант) от повышенного давления
Для снижения риска развития гипертонической болезни и других недугов сердечно-сосудистой системы рекомендуется 2 раза в день за полчаса до еды принимать по 1 ч.л. амарантового масла холодного отжима, которое обладает ореховым вкусом.
Оно помогает снизить нагрузку на сердце, очистить организм от тяжелых металлов и шлаков. В первые пару дней пациент может столкнуться с диареей, головной болью, головокружениями. При передозировке препаратом возникают аллергические реакции, желудочные расстройства, гипервитаминоз.
При гипертонии будет полезно включить в свой рацион амарантовую кашу, которая по количеству витаминов и минералов не уступает маслу. В паре с чаем, приготовленным на основе листьев щирицы, можно избавиться от лишних килограммов, что является положительным моментов в профилактике заболеваний сосудов и сердца.
Использованные источники: o-gipertonii.info
ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:
Головная боль у подростка 11 лет что давать
Причины головной боли у женщин в области затылка
Повязка от головной боли в аптеке
Пенталгин при головной боли и температуре
Головная боль в семейной медицине
Амарантовое масло — вред и польза
Амарантовое масло не встретить на полках обычных магазинов, продается эта экзотика в специализированных торговых пунктах, однако стоит недешево в сравнении с обычными растительными маслами. Несмотря на дороговизну, гурманы и любители новых вкусовых ощущений используют его в качестве пищевой добавки или лекарственного средства.
Яркий амарант – источник витаминов и микроэлементов
Амарант – это трава, которая вырастает до полутора метров в высоту, имеет большие листья и соцветия ярко-красного или фиолетового оттенка. Это красивое растение очень часто используют в ландшафтном дизайне, а родиной амаранта является Америка. Распространен он также в Азии, Индии, Китае, Северной Америке и на Юге России.
Польза амарантового масла
Уникальное по своим возможностям масло применяется в таких сферах, как медицина, кулинария и косметология. При систематическом употреблении оно способно питать ткани полезными веществами, что позволяет преодолевать многие болезни. Во многом из-за наличия в составе биологически активных веществ, минералов и витаминов, врачи назначают амарантовое масло при таких диагнозах:
- кожный дерматит и другие повреждения. Сквален и витамин Е из масла действуют как эффективное бактерицидное и ранозаживляющее средство. Перпарат снимает воспаление и ускоряет процессы регенерации кожных покровов после солнечных ожогов, порезов и ссадин, при экземах и угревой сыпи;
- гастрит, язвенные болезни ЖКТ, воспаление желчного пузыря, панкреатит и цирроз печени. Вещества, содержащиеся в амарантовом масле, предотвращают воспалительные процессы во внутренних органах. Микроэлементы масла обволакивают слизистые стенки органов и заживляют ранки, защищая их от воздействия вредных токсинов;
- ожирение и сахарный диабет 2-й стадии. Фосфолипиды, фитостеролы и сквален в масле улучшают обмен жиров, и нормализуют уровень глюкозы в крови.
- амарантовое масло благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, являясь полезным средством при лечении гипертонической болезни, варикоза, для предупреждения инсультов и инфарктов. Аминокислоты, содержащиеся в масле, нормализуют сердечный ритм, делают эластичными сердечные мышцы;
- польза эфира доказана и при гинекологических заболеваниях. Для наружного применения его назначают во время лечения эрозий, воспалений, кист и вагинальных инфекций. Амарантовое масло приводит в норму баланс гормонов женщины и улучшает ее репродуктивные способности;
- лечебное масло плюс ко всему является сильным антиоксидантом, защищающим организм от воздействия свободных радикалов и канцерогенов. Вот поэтому его иногда принимают больные в период восстановления после химиотерапии для укрепления иммунной системы и восстановления сил;
- недуги нервной системы, мигрени, бессонницы. Лецитин из амарантового масла улучшает работу мозга и умственную деятельность, нормализует кровообращение и сон;
- неоценима польза масла при лечении болезней глаз и ротовой полости, в качестве комплексной терапии туберкулеза и анемии.
Негативные стороны амарантового масла
Если его правильно употреблять, то и никакой угрозы этот продукт здоровью не представляет. Противопоказание к применению – индивидуальная непереносимость компонентов амарантового масла. После первого приема масла могут появиться такие побочные симптомы:
Эти симптомы обусловлены наличием в амарантовом масле сквалена, который очень быстро насыщает организм кислородом. Масло амаранта не рекомендуется употреблять людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. В частности, негативные последствия приема масла могут проявиться на фоне таких заболеваний:
язва желудка;
воспаление желчного пузыря;
неполадки в работе поджелудочной железы;
пиелонефрит.
Чтобы избежать обострений и негативных последствий, перед использованием амарантового масла нужно посоветоваться с терапевтом. Хранить емкость с маслом амаранта лучше в темном прохладном месте и под плотно закрытой крышкой. Срок годности открытой бутылки – не более 30 дней.
Правила употребления амарантового масла
Это уникальное средство можно употреблять для лечения и профилактики как внутрь, так и наружно. Чтобы амарантовое масло приносило только пользу, перед первым применением следует посоветоваться с лечащим врачом, придерживаясь рекомендаций которого нужно соблюдать лечебный режим.
Для профилактики масло принимают внутрь по 5 г до 3-х раз в день во время еды. Перед каждым применением бутылочку с лекарством встряхивают. Дозу амарантового масла с терапевтической целью определяет специалист. Как ранозаживляющее средство его используют наружно по несколько капель. Легкими массажными движениями масло втирается на пораженном участке кожи, а остатки снимаются при помощи салфетки.
Рецепты красоты
Масло амаранта в косметологии популярно и применяется для создания косметики. Добавляют его в кремы и лосьоны по уходу за любым типом кожи. Растительный продукт смягчает и омолаживает эпидермис, борется с прыщами, а также оберегает кожу от обветривания и воздействия солнечных лучей.
- Увлажняющая маска. В одной емкости смешайте 10 г амарантового масла, столько же жидкого меда и яичный желток. Хорошо все перемешайте и нанесите на лицо. Продержите маску 15 минут и затем смойте теплой водой. При регулярном нанесении такая маска увлажнит и сделает кожу лица бархатистой.
- Питательная творожная маска. Этот рецепт идеально подойдет для тех, у кого очень чувствительная кожа. Творог в количестве 2 ст. л. смешайте с 1 ст. л. масла амаранта. Смешайте и распределите на участках кожи, кроме области вокруг глаз. Спустя 10 минут удалите маску и повторяйте ее до 3-х раз в неделю.
- Придать коже эластичности и упругости поможет следующий рецепт. Соедините 15 г молока и 10 г амарантового масла. Промокните в этой жидкости марлю и положите ее на лицо. Молочный компресс нужно выдержать 15 минут и повторять эту процедуру 1 раз в неделю.
Кулинарные советы:
- добавляйте масло в качестве заправки к салатам. С ним полезность ваших витаминных блюд возрастет в несколько раз;
- заправляйте злаковые каши не сливочным маслом, а амарантовым. Польза от этого увеличится, а вкус улучшится;
- используйте масло для жарки, поскольку в условиях нагревания в нем не разрушаются витамины, в отличие от других растительных масел;
- в тех рецептах, где необходимо добавлять растительное масло, добавьте амарантовое. С ароматным эфиром выпечка и другие блюда получаются очень вкусными, а главное – полезными.
Поскольку при термической обработке небольшая часть полезных веществ эфира теряется, то ПоМедицине рекомендует использовать масло холодного отжима. Регулярное применение амарантового масла и правильное его употребление подарит вам здоровье, красоту и отличное самочувствие.
Использованные источники: pomedicine.ru
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Головная боль в затылке с правой стороны причины у женщин
Пенталгин при головной боли и температуре
Головная боль постоянная температура 37
Головная боль при гриппе лекарство
Головная боль при сотрясении мозга у ребенка
Побочное действие таблеток от головной боли
Только польза
Блог о пользе различных продуктов
Польза амарантового масла в действии
Амарант можно назвать природным кладом. Это растение можно использовать без каких-либо отходов: в ход идут как его листья, так и стебли. Но самыми ценными являются семена амаранта. Из них делают крупу, муку, масло, крахмал и др. Но главное, это насколько все эти продукты полезны. Польза амарантового масла, например, намного выше, чем подсолнечного и даже оливкового.
История
История амаранта интересна и немного печальна. Его историческая родина – Южная Америка. Там растение выращивали еще 8 тыс. лет назад коренные жители: инки, ацтеки, майя. Также он был популярен в Восточной Азии.
Особенно ценили амарант древние ацтеки. Считается, что он составлял 80% рациона этой цивилизации. Они употребляли его в пищу, готовили из него целительные напитки и смеси, кормили скот. У них даже был праздник, посвященный амаранту. В этот день, помимо традиционных песен и танцев, ацтеки изготавливали из цветков и семян амаранта статую божества и поклонялись ей.
После завоевания Америки европейцами, конкистадоры ввели запрет на выращивание и хранение амаранта. Но они не учли, что это растение способно размножаться и без человеческой помощи, поэтому предать его забвению удалось только на время. Не зря же «амарантос» переводится с греческого языка как «бессмертный».
Кстати, на Руси тоже любили и выращивали амарант (только называли его щирицей), но, как и конкистадоры в Америке, так и Петр I решил запретить его. Растение стало считаться сорняком, а более почитаемой стала мука из пшеницы и ржи.
А вот второе возрождение амаранта произошло в 70-х годах предыдущего столетия. Тогда канадские и американские ученые по праву оценили полезные свойства амаранта и окрестили его «продуктом будущего». Сейчас его широко используют в промышленных масштабах как в пищевой промышленности, так в фармацевтике, косметологии и даже парфюмерии.
Состав масла
В амарантовом масле наибольшее количество сквалена, чем в любом другом продукте.
Состав амарантового масла крайне богат жирными кислотами, различными витаминами, минералами и аминокислотами. Компоненты продукта:
Ненасыщенные жирные кислоты:
линолевая (омега-6) – 50%;
олеиновая (омега-9) – 22%.
Насыщенные: пальминтовая – 20%; стеариновая – 3%.
Использованные источники: tolkopolza.com
Источник
Как щирица влияет на артериальное давление? Будет ли она полезна при гипертонии? Амарант и давление – взаимосвязанные понятия или нет?
Кошачий хвост, бархатник, петушиные гребешки – это все названия амаранта. Его полезные и лечебные свойства еще в древние времена заметили жители латиноамериканских стран. Позже этот опыт переняли европейские народы.
Целительные свойства амаранта применяются и в борьбе с недугами сердечно-сосудистой системы. Поэтому гипертоникам следует знать, как щирица влияет на кровяное давление.
Многие люди считают данное растение вредным сорняком, однако они глубоко заблуждаются, ведь в состав щирицы входят пектины, холин, органические кислоты, включая фолиевую, токоферол, витамины (группы В, С, РР, А), фосфолипиды, флавоноиды, фитостеролы, макро- и микроэлементы (магний, калий, кальций, железо, натрий, фосфор, марганец).
Токоферол помогает очистить кровь от «плохого» холестерина и восстановить липидный обмен. Фосфолипиды участвуют в строительстве клеток, а фитостеролы – в профилактике атеросклероза. Щирица на 2/3 состоит из жирных кислот, поэтому участвует в стимуляции гладких мышц. Из-за белка, богатого аминокислотой лизином, в азиатских странах амарант по своей питательности приравнивают к морепродуктам.
Из зерен щирицы изготовляют муку, а листья и молодые побеги добавляют в салаты, рыбные блюда, гарниры. В медицине широко используется масло амаранта. Также изготавливаются отвары и настои на его основе.
Растение обладает выраженным противовоспалительным действием. Замечены и антиоксидантные свойства, помогающие предотвращать развитие свободных радикалов. Производные амаранта борются с кожными и грибковыми заболеваниями, ускоряют заживление шрамов. Сок щирицы эффективен при болезнях ротовой полости и горла. Отвар используют для нормализации уровня глюкозы в крови, улучшения работы сосудов и сердца, ускорения обменных процессов. Используют растение и при заболеваниях органов ЖКТ.
Благодаря богатому витаминно-минеральному комплексу амарант снижает риски развития болезней костной ткани и помогает восстановить зрение. Лечебные свойства щирицы рекомендуется задействовать в период беременности, поскольку растение наполняет организм недостающими минералами и кислотами. Польза амаранта заключается и в том, что растение укрепляет волосы, защищая от облысения.
При использовании масла амаранта и других народных средств, приготовленных на его основе, пациент может столкнуться с тошнотой или головокружением, которые сразу же проходят.
Щирицу не стоит применять людям, у которых обнаружены мочекаменная болезнь, хронический панкреатит, холецистит. Также амарант противопоказан при частых расстройствах желудка, язве двенадцатиперстной кишки, желчнокаменной болезни.
Перед началом фитотерапии следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Учитывая особенности организма, он даст рекомендации о правильном применении щирицы.
Как уже упоминалось, щирица позволяет снизить уровень «плохого» холестерина, что уменьшает риски развития атеросклероза сосудов и улучшает кровоток. В составе амаранта имеется витамин К, который участвует в процессах свертывания крови.
В состав растения входят аскорбиновая кислота и калий, позволяющие расширить сосуды и снизить нагрузку на сердце. В результате амарант снижает артериальное давление, поэтому гипертоникам следует обратить на него внимание. —> Щирица хорошо себя зарекомендовала и в качестве средства для профилактики варикозного расширения вен. Содержащийся в ней рутин укрепляет капиллярные и сосудистые стенки. Подобными свойства обладает и коллаген.
Амарант оказывает положительное действие на функционал нервной системы, делая ее более устойчивой к стрессовым ситуациям и нервозным заболеваниям. А ведь последние являются одной из причин развития гипертензии.
Для снижения риска развития гипертонической болезни и других недугов сердечно-сосудистой системы рекомендуется 2 раза в день за полчаса до еды принимать по 1 ч.л. амарантового масла холодного отжима, которое обладает ореховым вкусом.
Оно помогает снизить нагрузку на сердце, очистить организм от тяжелых металлов и шлаков. В первые пару дней пациент может столкнуться с диареей, головной болью, головокружениями. При передозировке препаратом возникают аллергические реакции, желудочные расстройства, гипервитаминоз.
При гипертонии будет полезно включить в свой рацион амарантовую кашу, которая по количеству витаминов и минералов не уступает маслу. В паре с чаем, приготовленным на основе листьев щирицы, можно избавиться от лишних килограммов, что является положительным моментов в профилактике заболеваний сосудов и сердца.
Загрузка…
Источник