Амарантовое масло при головной боли

Амарант от давления: польза и вред, лечебные свойства

Кошачий хвост, бархатник, петушиные гребешки – это все названия амаранта. Его полезные и лечебные свойства еще в древние времена заметили жители латиноамериканских стран. Позже этот опыт переняли европейские народы.

Целительные свойства амаранта применяются и в борьбе с недугами сердечно-сосудистой системы. Поэтому гипертоникам следует знать, как щирица влияет на кровяное давление.

Полезные и лечебные свойства амаранта

Многие люди считают данное растение вредным сорняком, однако они глубоко заблуждаются, ведь в состав щирицы входят пектины, холин, органические кислоты, включая фолиевую, токоферол, витамины (группы В, С, РР, А), фосфолипиды, флавоноиды, фитостеролы, макро- и микроэлементы (магний, калий, кальций, железо, натрий, фосфор, марганец).

Токоферол помогает очистить кровь от «плохого» холестерина и восстановить липидный обмен. Фосфолипиды участвуют в строительстве клеток, а фитостеролы – в профилактике атеросклероза. Щирица на 2/3 состоит из жирных кислот, поэтому участвует в стимуляции гладких мышц. Из-за белка, богатого аминокислотой лизином, в азиатских странах амарант по своей питательности приравнивают к морепродуктам.

Растение обладает выраженным противовоспалительным действием. Замечены и антиоксидантные свойства, помогающие предотвращать развитие свободных радикалов. Производные амаранта борются с кожными и грибковыми заболеваниями, ускоряют заживление шрамов. Сок щирицы эффективен при болезнях ротовой полости и горла. Отвар используют для нормализации уровня глюкозы в крови, улучшения работы сосудов и сердца, ускорения обменных процессов. Используют растение и при заболеваниях органов ЖКТ.

Благодаря богатому витаминно-минеральному комплексу амарант снижает риски развития болезней костной ткани и помогает восстановить зрение. Лечебные свойства щирицы рекомендуется задействовать в период беременности, поскольку растение наполняет организм недостающими минералами и кислотами. Польза амаранта заключается и в том, что растение укрепляет волосы, защищая от облысения.

Щирица: противопоказания к применению

При использовании масла амаранта и других народных средств, приготовленных на его основе, пациент может столкнуться с тошнотой или головокружением, которые сразу же проходят.

Щирицу не стоит применять людям, у которых обнаружены мочекаменная болезнь, хронический панкреатит, холецистит. Также амарант противопоказан при частых расстройствах желудка, язве двенадцатиперстной кишки, желчнокаменной болезни.

Перед началом фитотерапии следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Учитывая особенности организма, он даст рекомендации о правильном применении щирицы.

Амарант при гипертонии повышает или понижает давление?

Как уже упоминалось, щирица позволяет снизить уровень «плохого» холестерина, что уменьшает риски развития атеросклероза сосудов и улучшает кровоток. В составе амаранта имеется витамин К, который участвует в процессах свертывания крови.

В состав растения входят аскорбиновая кислота и калий, позволяющие расширить сосуды и снизить нагрузку на сердце. В результате амарант снижает артериальное давление, поэтому гипертоникам следует обратить на него внимание.

Щирица хорошо себя зарекомендовала и в качестве средства для профилактики варикозного расширения вен. Содержащийся в ней рутин укрепляет капиллярные и сосудистые стенки. Подобными свойства обладает и коллаген.

Амарант оказывает положительное действие на функционал нервной системы, делая ее более устойчивой к стрессовым ситуациям и нервозным заболеваниям. А ведь последние являются одной из причин развития гипертензии.

Щирица (амарант) от повышенного давления

Для снижения риска развития гипертонической болезни и других недугов сердечно-сосудистой системы рекомендуется 2 раза в день за полчаса до еды принимать по 1 ч.л. амарантового масла холодного отжима, которое обладает ореховым вкусом.

Оно помогает снизить нагрузку на сердце, очистить организм от тяжелых металлов и шлаков. В первые пару дней пациент может столкнуться с диареей, головной болью, головокружениями. При передозировке препаратом возникают аллергические реакции, желудочные расстройства, гипервитаминоз.

При гипертонии будет полезно включить в свой рацион амарантовую кашу, которая по количеству витаминов и минералов не уступает маслу. В паре с чаем, приготовленным на основе листьев щирицы, можно избавиться от лишних килограммов, что является положительным моментов в профилактике заболеваний сосудов и сердца.

Использованные источники: o-gipertonii.info

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Головная боль у подростка 11 лет что давать

  Причины головной боли у женщин в области затылка

  Повязка от головной боли в аптеке

  Пенталгин при головной боли и температуре

  Головная боль в семейной медицине

Амарантовое масло — вред и польза

Амарантовое масло не встретить на полках обычных магазинов, продается эта экзотика в специализированных торговых пунктах, однако стоит недешево в сравнении с обычными растительными маслами. Несмотря на дороговизну, гурманы и любители новых вкусовых ощущений используют его в качестве пищевой добавки или лекарственного средства.

Яркий амарант – источник витаминов и микроэлементов

Амарант – это трава, которая вырастает до полутора метров в высоту, имеет большие листья и соцветия ярко-красного или фиолетового оттенка. Это красивое растение очень часто используют в ландшафтном дизайне, а родиной амаранта является Америка. Распространен он также в Азии, Индии, Китае, Северной Америке и на Юге России.

Польза амарантового масла

Уникальное по своим возможностям масло применяется в таких сферах, как медицина, кулинария и косметология. При систематическом употреблении оно способно питать ткани полезными веществами, что позволяет преодолевать многие болезни. Во многом из-за наличия в составе биологически активных веществ, минералов и витаминов, врачи назначают амарантовое масло при таких диагнозах:

  • кожный дерматит и другие повреждения. Сквален и витамин Е из масла действуют как эффективное бактерицидное и ранозаживляющее средство. Перпарат снимает воспаление и ускоряет процессы регенерации кожных покровов после солнечных ожогов, порезов и ссадин, при экземах и угревой сыпи;
  • гастрит, язвенные болезни ЖКТ, воспаление желчного пузыря, панкреатит и цирроз печени. Вещества, содержащиеся в амарантовом масле, предотвращают воспалительные процессы во внутренних органах. Микроэлементы масла обволакивают слизистые стенки органов и заживляют ранки, защищая их от воздействия вредных токсинов;
  • ожирение и сахарный диабет 2-й стадии. Фосфолипиды, фитостеролы и сквален в масле улучшают обмен жиров, и нормализуют уровень глюкозы в крови.
  • амарантовое масло благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, являясь полезным средством при лечении гипертонической болезни, варикоза, для предупреждения инсультов и инфарктов. Аминокислоты, содержащиеся в масле, нормализуют сердечный ритм, делают эластичными сердечные мышцы;
  • польза эфира доказана и при гинекологических заболеваниях. Для наружного применения его назначают во время лечения эрозий, воспалений, кист и вагинальных инфекций. Амарантовое масло приводит в норму баланс гормонов женщины и улучшает ее репродуктивные способности;
  • лечебное масло плюс ко всему является сильным антиоксидантом, защищающим организм от воздействия свободных радикалов и канцерогенов. Вот поэтому его иногда принимают больные в период восстановления после химиотерапии для укрепления иммунной системы и восстановления сил;
  • недуги нервной системы, мигрени, бессонницы. Лецитин из амарантового масла улучшает работу мозга и умственную деятельность, нормализует кровообращение и сон;
  • неоценима польза масла при лечении болезней глаз и ротовой полости, в качестве комплексной терапии туберкулеза и анемии.
Читайте также:  Обезболивание головной боли у ребенка

Негативные стороны амарантового масла

Если его правильно употреблять, то и никакой угрозы этот продукт здоровью не представляет. Противопоказание к применению – индивидуальная непереносимость компонентов амарантового масла. После первого приема масла могут появиться такие побочные симптомы:

Эти симптомы обусловлены наличием в амарантовом масле сквалена, который очень быстро насыщает организм кислородом. Масло амаранта не рекомендуется употреблять людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. В частности, негативные последствия приема масла могут проявиться на фоне таких заболеваний:

язва желудка;
воспаление желчного пузыря;
неполадки в работе поджелудочной железы;
пиелонефрит.

Чтобы избежать обострений и негативных последствий, перед использованием амарантового масла нужно посоветоваться с терапевтом. Хранить емкость с маслом амаранта лучше в темном прохладном месте и под плотно закрытой крышкой. Срок годности открытой бутылки – не более 30 дней.

Правила употребления амарантового масла

Это уникальное средство можно употреблять для лечения и профилактики как внутрь, так и наружно. Чтобы амарантовое масло приносило только пользу, перед первым применением следует посоветоваться с лечащим врачом, придерживаясь рекомендаций которого нужно соблюдать лечебный режим.

Для профилактики масло принимают внутрь по 5 г до 3-х раз в день во время еды. Перед каждым применением бутылочку с лекарством встряхивают. Дозу амарантового масла с терапевтической целью определяет специалист. Как ранозаживляющее средство его используют наружно по несколько капель. Легкими массажными движениями масло втирается на пораженном участке кожи, а остатки снимаются при помощи салфетки.

Рецепты красоты

Масло амаранта в косметологии популярно и применяется для создания косметики. Добавляют его в кремы и лосьоны по уходу за любым типом кожи. Растительный продукт смягчает и омолаживает эпидермис, борется с прыщами, а также оберегает кожу от обветривания и воздействия солнечных лучей.

  • Увлажняющая маска. В одной емкости смешайте 10 г амарантового масла, столько же жидкого меда и яичный желток. Хорошо все перемешайте и нанесите на лицо. Продержите маску 15 минут и затем смойте теплой водой. При регулярном нанесении такая маска увлажнит и сделает кожу лица бархатистой.
  • Питательная творожная маска. Этот рецепт идеально подойдет для тех, у кого очень чувствительная кожа. Творог в количестве 2 ст. л. смешайте с 1 ст. л. масла амаранта. Смешайте и распределите на участках кожи, кроме области вокруг глаз. Спустя 10 минут удалите маску и повторяйте ее до 3-х раз в неделю.
  • Придать коже эластичности и упругости поможет следующий рецепт. Соедините 15 г молока и 10 г амарантового масла. Промокните в этой жидкости марлю и положите ее на лицо. Молочный компресс нужно выдержать 15 минут и повторять эту процедуру 1 раз в неделю.

Кулинарные советы:

  • добавляйте масло в качестве заправки к салатам. С ним полезность ваших витаминных блюд возрастет в несколько раз;
  • заправляйте злаковые каши не сливочным маслом, а амарантовым. Польза от этого увеличится, а вкус улучшится;
  • используйте масло для жарки, поскольку в условиях нагревания в нем не разрушаются витамины, в отличие от других растительных масел;
  • в тех рецептах, где необходимо добавлять растительное масло, добавьте амарантовое. С ароматным эфиром выпечка и другие блюда получаются очень вкусными, а главное – полезными.

Поскольку при термической обработке небольшая часть полезных веществ эфира теряется, то ПоМедицине рекомендует использовать масло холодного отжима. Регулярное применение амарантового масла и правильное его употребление подарит вам здоровье, красоту и отличное самочувствие.

Использованные источники: pomedicine.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Головная боль в затылке с правой стороны причины у женщин

  Пенталгин при головной боли и температуре

  Головная боль постоянная температура 37

  Головная боль при гриппе лекарство

  Головная боль при сотрясении мозга у ребенка

  Побочное действие таблеток от головной боли

Только польза

Блог о пользе различных продуктов

Польза амарантового масла в действии

Амарант можно назвать природным кладом. Это растение можно использовать без каких-либо отходов: в ход идут как его листья, так и стебли. Но самыми ценными являются семена амаранта. Из них делают крупу, муку, масло, крахмал и др. Но главное, это насколько все эти продукты полезны. Польза амарантового масла, например, намного выше, чем подсолнечного и даже оливкового.

История

История амаранта интересна и немного печальна. Его историческая родина – Южная Америка. Там растение выращивали еще 8 тыс. лет назад коренные жители: инки, ацтеки, майя. Также он был популярен в Восточной Азии.

Особенно ценили амарант древние ацтеки. Считается, что он составлял 80% рациона этой цивилизации. Они употребляли его в пищу, готовили из него целительные напитки и смеси, кормили скот. У них даже был праздник, посвященный амаранту. В этот день, помимо традиционных песен и танцев, ацтеки изготавливали из цветков и семян амаранта статую божества и поклонялись ей.

Читайте также:  Почему после бани сильные головные боли

После завоевания Америки европейцами, конкистадоры ввели запрет на выращивание и хранение амаранта. Но они не учли, что это растение способно размножаться и без человеческой помощи, поэтому предать его забвению удалось только на время. Не зря же «амарантос» переводится с греческого языка как «бессмертный».

Кстати, на Руси тоже любили и выращивали амарант (только называли его щирицей), но, как и конкистадоры в Америке, так и Петр I решил запретить его. Растение стало считаться сорняком, а более почитаемой стала мука из пшеницы и ржи.

А вот второе возрождение амаранта произошло в 70-х годах предыдущего столетия. Тогда канадские и американские ученые по праву оценили полезные свойства амаранта и окрестили его «продуктом будущего». Сейчас его широко используют в промышленных масштабах как в пищевой промышленности, так в фармацевтике, косметологии и даже парфюмерии.

Состав масла

В амарантовом масле наибольшее количество сквалена, чем в любом другом продукте.

Состав амарантового масла крайне богат жирными кислотами, различными витаминами, минералами и аминокислотами. Компоненты продукта:

Ненасыщенные жирные кислоты:
линолевая (омега-6) – 50%;
олеиновая (омега-9) – 22%.

Насыщенные: пальминтовая – 20%; стеариновая – 3%.

Использованные источники: tolkopolza.com

Источник

Знание о пользе и специфике такого растения, как амарант, простирается на несколько столетий назад. Многие люди знакомы с ним под названием щирица или бархатник. Впервые древние народы ацтеков и инков дали старт культивации и взращиванию данного растения, а также его последующей обработке для получения муки и масла. Благодаря целебному действию и питательным веществам, находящимся в составе, все больше приобретал популярность и распространялся по миру.

Традицию продолжили жители древнего Китая и Греции. Они именовали бархатник травой долголетия и бессмертия. Зерновая культура применялась без отходов – из семян люди готовили хлеб и каши, а стебли отдавали на корм животным.

В настоящее время культура также востребована, как и в прошлом. На полках магазинов можно встретить широкий ассортимент продукции из амаранта. Например, макаронные изделия, отруби, хлебцы. Помимо перечисленных продуктов, сторонники здорового питания обращают особое внимание на масло семян амаранта, также имеющее широкий ряд положительных свойств.

Полученное из семян щирицы, оно пользуется популярностью и в России. Высокий спрос обусловлен большой пищевой ценностью и содержанием насыщенных жирных кислот, которые требуются для поддержания здоровья и организации правильной работы организма человека. Благодаря своей питательности используется в различных областях. Сегодня мы рассмотрим способы применения растения, а также узнаем факты о пользе и вреде амарантового масла при употреблении как продукта питания и лекарственного средства.

Как принимать масло амаранта: польза и вред продукта

Говоря о полезных свойствах, нельзя не отметить компоненты его состава, то есть широкий ряд питательных веществ, витаминов и микроэлементов:

  • Сквален

По отношению к полной массе продукта, сквален составляет 10% от состава. Такой высокий уровень насыщенности данного вещества оказывает положительное влияние на организм – защищает кожу от процессов старения. Сквален повышает тонус кожного покрова, улучшает эластичность, сохраняет необходимое количество влаги в тканях, а также делает кожу мягкой и бархатистой. Вещество оказывает антибактериальное свойство, защищая покров от проникновения и негативного влияния болезнетворных бактерий и микроорганизмов. Кожа человека по достижении двадцатипятилетнего возраста начинает утрачивать необходимый уровень концентрации сквалена, поэтому она нуждается в дополнительной подпитке для сохранения упругости и молодости.

  • Витамин Е

Амарант содержит наибольший уровень концентрации данного витамина по сравнению с другими растительными маслами. Витамин Е защищает организм человека от негативного влияния внешних факторов среды. Данное вещество позволяет снизить риски возникновения раковых клеток. Регулярное употребление данного компонента тонизирует весь организм. Положительное воздействие вещества особенно заметно на коже – повышается скорость регенерирующих процессов в клетках, улучшается эластичность и упругость, разглаживаются мелкие морщинки. Вещество оказывает позитивное влияние на зрение и нормализует общую работу глазного аппарата.

  • Кальций

Требуется человеку в любом возрасте. В детстве – для повышения прочности и формирования костной системы, при беременности и лактации – для гармоничного развития ребенка и поддержания здоровья и сил матери, в зрелости требуется для облегчения переноса нагрузок позвоночника, в пожилом возрасте – для поддержания здоровья и сил костной системы. В масле амаранта уровень содержания кальция выше, чем в молочной продукции. Именно поэтому его прием более эффективен для поддержания здоровья.

  • Фосфолипиды

Данное вещество требуется для ускорения метаболизма, нормализации процесса микроциркуляции крови и лимфы и общей работы всех органов. Фосфолипиды нормализуют показатели сахара в крови, поэтому продукт особенно полезен для людей, страдающих сахарным диабетом и тех, кто просто контролирует уровень глюкозы.

  • Стеролы

Данный элемент выступает в качестве анаболического средства, которое помогает человеку проще переносить тяжелые физические нагрузки. Часто встречается в составе спортивного питания, энергетических батончиков и других добавок. Благодаря содержанию в составе амарантового масла большого количество других полезных веществ, его применение будет полезно для восстановления.

Широкий ряд питательных свойств масла амаранта и положительное воздействие данного продукта на организм делают его мощным лечебным препаратом. Можно выделить ряд заболеваний и определенных состояний организма, при которых включение амаранта в рацион питания станет одной из составляющих, необходимых для нормализации здоровья.

  • Сниженный уровень железа.
  • Нарушения работы системы сердца и сосудов – возникновение гипертонии, миокардита, варикоза вен.
  • Болезни и травмы кожного покрова – псориаз, различные виды экземы и фазы акне, а также ожоги, порезы и другие поражения.
  • Болезни зубочелюстного аппарата – кариес, воспалительные процессы в десневой ткани, стоматиты, пародонтозы.
  • Чрезмерная масса тела, различные стадии ожирения и сахарного диабета.
  • Нарушения работы мочеполовой системы и гинекологические болезни – у женщин: циститы, эндометриты, миома, эрозия шейки матки; у мужчин: воспалительные заболевания, проблема бесплодия.
  • Болезни зрительного аппарата – катаракта, конъюнктивиты.
  • Нарушения работы ЦНС, заболевания психики, депрессивные состояния.
  • Нарушение процесса сна, стресс, переутомление психики.
Читайте также:  Сильная головная боль что сделать

Данное растение влияет не только на физическое состояние организма, но и на психоэмоциональную систему человека. Лечение перечисленных выше болезней и состояний здоровья маслом амаранта усилит положительное воздействие других лекарственных препаратов, назначенных медицинским работником.

Многие люди интересуются, не наносит ли вред данный продукт. На самом деле, состав не наносит прямого вреда при соблюдении правильной инструкции по применению. Но есть ряд состояний организма и заболеваний, при которых следует отказаться от употребления:

  • Болезни желудочно-кишечного тракта – гастриты, язвы, панкреатит, холецистит, желчнокаменные заболевания, болезни желчного пузыря и поджелудочной железы.
  • Нестабильная работа кишечника – диарея, запоры.
  • Повышенный уровень холестерина в кровеносных сосудах.
  • Индивидуальная непереносимость компонентов состава

Состав противопоказан при нарушениях работы ЖКТ не из-за оказываемого действия, а из-за неправильного функционирования системы органов, которое при контакте с продуктом может вызвать побочные эффекты и осложнения. Поэтому перед употреблением состава следует проконсультироваться со специалистом.

Для безопасного приема внутрь можно воспользоваться продуктами, в которых содержание вещества грамотно рассчитано и сбалансировано с другими компонентами состава. Широкий ассортимент блюд – завтраки, макаронные изделия, отруби, печенья позволяет каждому человеку подобрать питание по своему вкусу.

Масло амаранта в косметологии: польза для лица и волос

Натуральность и экологичность состава позволяют использовать его в сфере косметологии, а также при изготовлении косметических средств. Чаще он является компонентом средств для увлажнения, ухода и питания кожи лица и тела. Средства с содержанием данного ингредиента позволяют нормализовать работу различных процессов:

  • Ускорить кровообращение и лимфоток.
  • Стимулировать регенерацию на клеточном уровне.
  • Удерживать достаточное количество влаги в кожном покрове.
  • Защищать от негативного воздействия солнца, ветра и мороза.
  • Предотвращать сухость и обветривание.
  • Повысить тонус и эластичность кожи.
  • Избавиться от застойных процессов в клетках.
  • Избавиться от чрезмерного веса, убрать целлюлит.
  • Избавиться от мелких морщин и других признаков утраты молодости кожи.

Масло амаранта является компонентом различных косметических средств – от массовых до класса люкс. Также данный продукт можно использовать при самостоятельном приготовлении масок и компрессов. Для того чтобы вам было легче приготовить целебные маски в домашних условиях, мы предоставим несколько простых рецептов.

Средство для увлажнения

Две ч.л. масла амаранта следует смешать с одной ст.л. меда и желтком куриного яйца. Нанести состав на щеки, лоб, подбородок и нос, и оставить на пятнадцать минут, после смыть нехолодной водой.

  • Средство для питания

К двум ст.л. творожной массы добавить одну ч.л. масла. Нанести полученную смесь на лоб, щеки, нос и подбородок, и оставить на десять минут. Затем смыть теплой водой.

Помимо средства для ухода и питания, продукт также выступает отличным средством для загара. Свойства амаранта и масляная текстура состава защищают кожный покров от негативного влияния ультрафиолетовых лучей, не препятствуя получению загорелого оттенка кожи. Необходимо до выхода на солнце нанести на кожу, дать немного времени для впитывания и удалить излишки бумажным полотенцем.

Как правильно принимать амарантовое масло

Внутрь организма в качестве лекарственного препарата продукт следует употреблять только после консультации со специалистом – терапевтом, гастроэнтерологом или диетологом, в зависимости от того, на какой орган направлено лечение. Для исключения возможности нанесения вреда здоровью не стоит самостоятельно создавать лекарственные рецепты.

Помните, что амарантовое масло не является аналогом оливкового, кукурузного или подсолнечного, поэтому его нельзя принимать внутрь в чистом виде. Необходимо развести амарант в одном из перечисленных масел в соотношении один к четырем.

При прохождении курса лечения нельзя принимать более трех столовых ложек состава за одни сутки. Выпивать состав необходимо за час до приема пищи или по истечении получаса после еды. Запивать раствор водой, соком, молоком или газировкой запрещено. Для достижения максимального результата не стоит прерывать курс, не доходя до его окончания. Периодичность курсовых приемов может быть два раза в год, в те времена, когда организм особенно нуждается в получении питательных веществ, то есть весной и осенью.

В зависимости от типа лечения, интенсивность курсов и их продолжительность, а также способ приема может меняться. Так например, для лечения болезней и травм кожного покрова, состав наносится на травмированные участки кожи отдельно, то есть применяется наружно.

Употребление в пищу

Для получения полезных веществ без вреда организму, следует отдавать предпочтение продуктам с содержанием масла амаранта или муки, изготовленной из данной культуры. Такая пища является элементами здорового и сбалансированного питания. Отлично подходят для тех, кто следит за уровнем веса, количеством сахара в крови, а также старается нормализовать работу пищеварительной системы и организма в целом.

Бытует мнение, что здоровые продукты – это невкусно. На самом деле амарантовые завтраки, отруби, макаронные изделия и даже сладости имеют отличный вкус, который не уступает привычному питанию.

Для любителей самостоятельного приготовления выпечки полезным открытие станет амарантовая мука. Она имеет отличные свойства подъема, рыхлость и воздушность, поэтому подходит для приготовления широкого ассортимента блюд.

Автор: Корпорация Di&Di

Скидка для читателей Яндекс.Дзен от Di&Di

Продукты без глютена и без сахара, а также амарантовое масло из прочитаной Вами статьи

-15% на всю продукцию до 31 августа 2018г

(промокод Dzen при заказе либо кодовое слово Дзен оператору)

Хлебцы и отруби

Бакалея

Кондитерские изделия

Товары под нашими брендами

Источник