Аура мигрени от орехов
Мигрень (гемикрания) – односторонняя цефалгия (головная боль), являющаяся неврологической патологией. Имеет приступообразный характер. В международной классификации заболеваний ей присвоен код G 43.
Входит в перечень 19 болезней, имеющих опасные последствия для трудоспособности и трудовой адаптации пациента. С аурой мигрень протекает дольше и интенсивнее обычной, имея отягощенную симптоматику.
Данное заболевание широко известно, но что такое мигрень с аурой и каковые ее характерные особенности, знают немногие. А ведь такой вид мигрени диагностируется у пациентов в четверти случаев. Поэтому мигрень с аурой и станет предметом дальнейшего детального рассмотрения.
Общие сведения о патологии
Мигрень с аурой – что это такое? Известное с древности заболевание, которым страдали даже известные личности (Юлий Цезарь, Карл Маркс и многие другие). Сейчас, согласно данным статистики, данным заболеванием страдает около 15% населения.
Заболевание имеет злокачественный хронический характер течения и является самостоятельным, то есть не связано с прочими патологиями пациента. Головная боль носит обратимый характер, также ей предшествуют проявления ауры (нарушения восприятия).
Зачастую мигренозная аура имеет продолжительность от нескольких минут до одного часа, а выражена чаще всего в виде нарушений зрения или восприятия («синдром Алисы»). При удлиненном до семи суток приступе ауры, как правило, ставится диагноз «мигренозный статус».
Мигреневой головной боли гораздо больше подвержены лица женского пола, почти в три раза чаще, чем мужчины. Кроме того, встречаются такие формы заболевания, как мигрень без ауры и аура без головной боли, более распространенная среди мужчин. Для уточнения следует ответить на вопрос, что такое аура и какие у нее особые отличия.
Особенности ауры и мигрени
Аура – неврологический симптомокомплекс обратимого характера. Имеет индивидуальную для каждого пациента длительность приступа и ряд изученных клинических форм.
- Зрительная форма. Выражается в различных визуальных образах (как правило, геометрических фигурах), а также ощущении потери здорового зрения. У многих проявляется искажение при восприятии характеристик рассматриваемых предметов (их цвета, размера и пр.).
- Форма гемипареза проявляется в нарушении движений левой или правой половины тела).
- Вестибулярная форма выражена сбоями моторной деятельности (слабость в конечностях, головокружения).
- Дисфазия проявляется в виде нарушений речевой деятельности. Это также утрата способности распознавания букв и цифр.
- Смешанная — комплекс нескольких форм.
Разнятся также и варианты проявления самой ауры при мигрени, мигренью лишь завершаясь.
И сама мигрень может быть нескольких видов:
- Семейная (передающаяся по наследству, в 75% случаев — от матери к ребенку, в таком случае обычно все начинается с так называемой «детской мигрени«);
- базилярная (нарушения сознания и восприятия);
- «обезглавленная мигрень» (без цефалгии);
- ретинальная (проходящая слепота);
- офтальмологическая (мигрень со зрительной аурой);
- вегетативная (симпатоадреналовый криз);
- абдоминальная (с диареей и прочими диспептическими расстройствами);
- дисфреническая (клинические нарушения сознания).
- мигренозный статус (продолжительный криз, имеющий свойство повторяться).
Еще одним интересным фактом является психосоматическая составляющая. При наличии суицидальных и депрессивных мыслей приступы могут учащаться и усиливаться, а при здоровом и положительном настрое – идут на спад.
Причины и факторы возникновения
Даже несмотря на многовековую историю изучения патологии, причины мигрени до сих пор точно не известны. Существует много научных теорий возникновения болезни, таких как генетическая, сосудистая, гуморальная и прочие.
По относительно недавним результатам исследований, приступ мигрени с аурой провоцирует гипервозбудимость церебральных рецепторов и нейронов. Со временем ученые определили четыре группы факторов, вызывающих обострение мигрени у пациента. Провоцирующими мигреневые приступы (в том числе без ауры) являются:
- продукты питания и добавки. Например: алкогольные напитки, тираминсодержащие продукты, вредные пищевые добавки;
- раздражающие факторы. Например: сильные ароматы, мерцания и яркий свет, метеозависимость;
- нездоровый образ жизни. Этот фактор подразумевает, как правило, нарушения режима труда и отдыха (перегрузки, недосыпания). В этот перечень также входят пагубные привычки, нарушения питания и регулярные стрессы;
- остальные причины, такие как ЧМТ в анамнезе, гормональные перестройки, прием некоторых лекарственных препаратов.
Также возможно комбинирование у пациента нескольких данных факторов, ведь мигрень носит полиэтиологичный характер течения.
Симптомы заболевания
Мигрень и аура имеют разные симптомы, в зависимости от фазы выраженных клинических проявлений:
- до приступа (в предшествующей/продромальной стадии) проявляются такие симптомы, как резкие перемены настроения и аппетита, обострение реакций на окружающие факторы, инсомния. Следует помнить, что эта фаза наблюдается не у всех пациентов;
- по окончании первой фазы начинаются проявления ауры, описанные выше. В отдельных случаях у пациентов симптомы мигренозной ауры появляются и продолжаются в момент цефалгии. Это сопровождается нарушением кровообращения в зонах головного мозга. Также стоит помнить, что эта стадия не обязательна, так как существует мигрень без ауры;
- приступ выраженного болевого синдрома длится от одного часа до трех суток. При большей продолжительности требуется срочная госпитализация пациента, ведь появляется риск острого отека головного мозга, повреждения мозжечка и инсульта. Головная боль в данной фазе пульсирующая, локализуется на стороне, противоположной той, где возникали проявления ауры. Данный симптом усиливается по мере развития криза, имеет нарастающий характер;
- завершающая фаза заканчивается самостоятельно или при помощи употребления лекарственных средств. Понять это можно по погружению пациента в крепкий сон;
- симптомом восстановительной фазы является полиурия. Измученные болями пациенты, как правило, разбиты и вымотаны. Но в некоторых случаях, наоборот, больные испытывают приступ прилива сил по окончании приступа.
При этом основные симптомы мигрени у мужчин могут быть выражены не так значительно, как у женщин.
Диагностика мигрени
Если у человека проявляются вышеописанные признаки, то следует помнить о возможной опасности наличия других серьезных диагнозов, а также знать, чем именно опасна мигрень. При детальном обследовании неврологом исключаются органические и сосудистые поражения и заболевания головного мозга. Эти патологии, как правило, вызывают у пациента комплекс симптомов, идентичный по проявлениям мигренозной ауре.
Для уточнения диагноза невролог назначает дополнительное обследование — МРТ или КТ головного мозга. Обычно в комплексе проводится и детальный офтальмологический осмотр. Важнейшим этапом обследования пациента с мигренью становится ЭЭГ – электроэнцефалография. Все перечисленные методы исследований используются врачом для постановки диагноза, а также для подбора и назначения целесообразной лекарственной терапии.
При отсутствии своевременной диагностики (даже мигрени без ауры) возможны необратимые последствия, которые зависят от заболевания и его тяжести. Например, мигренозный инсульт или мигренозный статус.
Методы борьбы
К сожалению, пациент не способен повлиять на возникновение приступов мигрени. Однако можно ощутимо улучшить качество жизни, не провоцируя очередной приступ вредными привычками.
Существует целый ряд немедикаментозных профилактических мероприятий, уменьшающих вероятность появления приступов мигрени:
- рекомендуется нормализация режима дня. Особенно это касается времени сна, который должен наступать до 22 часов вечера и длиться около восьми часов. Следует вечером избегать нагрузок, переедания и воздействия раздражающих факторов. Для оздоровления организма полезна размеренная прогулка или теплая ванна;
- очень важно окончательно искоренить вредные привычки (курение и употребление алкогольных напитков);
- следует особо внимательно следить за своим ежедневным рационом, не терпеть приступы голода, принимать пищу своевременно и регулярно. Нужно исключить провоцирующие приступ продукты (вино, шоколад и др.), следить строго за питанием, постепенно отказываясь от вредных добавок и экзотических специй;
- особенно полезны для здоровья умеренные физические нагрузки. Обычно пациентам рекомендуют велосипедный спорт, занятия плаванием и йогой;
- эффективны и психологические методы контроля стрессов. Для облегчения психоэмоционального состояния успешно применяется психотерапии;
- важно не заниматься самолечением, а своевременно с любым вопросом обращаться к врачу. В противном случае можно нанести большой вред организму и усугубить заболевание.
Профилактика
Профилактические меры не отменяют лечение мигрени с аурой. Эти методы применимы только в комплексе и могут повышать качество жизни истощенного мигренью пациента. Важно знать, что мигрень без ауры также подразумевает лечение у невролога.
Схему того, как лечить заболевание, врач подбирает индивидуально. Методы меняются в зависимости от степени развития заболевания и ряда иных факторов. Терапия направлена на купирование болевого синдрома и предотвращение приступов.
Очень важно помнить, что действие препаратов на пике мигренозного приступа практически не ощущается. В этом случае главным правилом является контроль дозы принимаемых лекарств во избежание передозировки.
Лекарственные средства подбираются врачом-неврологом в зависимости от стадии заболевания:
- невыраженная цефалгия без ограничений в деятельности эффективно купируется приемом препаратов группы НПВС. Обычно используются такие активные вещества, как ибупрофен и индометацин;
- умеренно выраженная цефалгия с незначительными ограничениями требует более сложной терапии. Применяются комбинированные анальгетики. А при искажении адаптационных способностей пациента добавляются препараты группы триптанов;
- при третьей и четвертой стадиях (выраженной и сильной цефалгии с ограничениями) терапия самая сложная. Применяется комплексный подход с использованием сильнодействующих активных компонентов (в т. ч. триптановой группы второго поколения).
Препараты
В особо тяжелых случаях проявления мигрени целесообразно использовать глюкокортикостероидую группу препаратов, а также противорвотные средства. Так как на употребление любого вещества организм реагирует индивидуально, то подбор основного препарата происходит сугубо экспериментальным путем. Применять утвержденный препарат следует как можно скорее, при начальных признаках надвигающегося приступа.
Для улучшения эффекта добавляются массаж, ароматерапия и самовнушение. В некоторых случаях оказываются эффективными средства народной медицины: настои, капли, травяные отвары. Но их стоит употреблять только в комплексе с основной терапией и согласовав с врачом, иначе возможны нежелательные последствия.
Заключение
Мигрень относится к функциональным неврологическим патологиям, она может причинить непоправимый ущерб и даже привести к летальному исходу.
Поэтому в данной ситуации особенно важна ранняя диагностика и консультация квалифицированного специалиста. При правильном подходе можно свести проблемы от этого недуга к минимуму и жить полноценной, насыщенной жизнью!
Source: golovnie-boli.com
Источник
В мире около 18% женщин и 6% мужчин страдают от периодических приступов мигрени. И количество заболевших с каждым годом неуклонно растет. Люди, страдающие от заболевания, вынуждены всю жизнь с собой носить лекарства. И все равно обречены регулярно страдать от приступов в самый неподходящий момент.
Известно немало факторов, влияющих на проявления болезни. Один из них – еда, при мигрени она может спровоцировать начало приступа или предотвратить его, усилить боль или ослабить.
Общие правила
Что нельзя есть и пить при мигрени, необходимо исключить из меню, а какие продукты кушать можно, разобраться несложно. Достаточно понять механику возникновения мигренозной атаки.
В основе лежит дисбаланс между серотонином, сужающим сосуды, и гистамином, расширяющим их, делающим более проницаемыми.
В начале приступа наблюдается падение количества серотонина, а процентное содержание гистамина вырастает, провоцируя отек, приводящий к болевым ощущениям в одной части головы.
Триггеров, провоцирующих чрезмерное выделение гистамина, хватает. Нередко ими становится физическая усталость, стресс, алкоголь, курение, громкий шум или сильный запах. Не последнюю роль играет еда, поступающая в организм.
Диете отводится серьезное место при лечении мигрени, так как правильным питанием можно снизить частоту атак.
Главными принципами считаются:
- Регулярность питания. 4 разовый рацион без долгих перерывов между приемами пищи, без переедания. Голодание, переедание, малокалорийные диеты, считаются провоцирующим фактором.
- Привычные продукты. Внезапное включение экзотических блюд в большом количестве вредно при таком диагнозе.
- Низкожировая диета. Ограничиваются любые жиры, в том числе животного происхождения.
- Сниженное потребление легких углеводов. Во время приступов показана низкоуглеводная диета.
- Включение в ежедневный рацион пробиотиков.
- Регулярное применение витаминных комплексов. При учащении приступов необходимо сдать анализы, по результатам которых врач назначает конкретные препараты, призванные восполнить нехватку полезных веществ в организме.
- Разумное потребление воды. Нельзя ограничивать или употреблять слишком много. В течение всего дня равномерными порциями стоит выпивать, в зависимости от физических нагрузок, подросткам до 1,6 литра, а взрослым – до 2,5 литров жидкости.
- По возможности, исключить из рациона глутамат, аспартам, алкоголь, кофеин.
Понять, какие продукты могут вызвать мигрени, спровоцировать головную боль, вызывают прочие симптомы, несложно. Труднее исключить их из ежедневного меню.
Запрещенные при мигрени продукты
Одним из сильнейших факторов-провокаторов заболевания является пищевая аллергия.
Продукты, которые нельзя есть при мигрени, из ежедневного меню исключаются. Даже в малом количестве они способны спровоцировать начало приступа.
Во время приступа важно максимально придерживаться безопасного питания, чтобы не усилить головные боли. В этот период из рациона необходимо исключить:
- любые субпродукты;
- жирное, тяжелое мясо;
- жирную рыбу, икру;
- бобовые;
- консервированные, подвергавшиеся заморозке ингредиенты;
- соевый соус;
- еду, содержащею глутамат (усилитель вкуса);
- консерванты;
- аспартам (заменитель сахара);
- сладости в больших количествах;
- жирные сыры;
- кофе;
- сладкие газированные напитки;
- энергетики;
- чай;
- шоколад;
- алкоголь.
От вышеперечисленного придется воздерживаться как во время мигренозной атаки, так и после нее.
Продукты-провокаторы мигрени
Продукты, вызывающие мигрень у женщин и мужчин и способствующие усилению каких-либо симптомов, подлежат исключению из питания во время приступа. В остальное, время можно ограничено:
- мясо в копченом или маринованном виде;
- какао-содержащую еду, в первую очередь – шоколад;
- сыры;
- орехи, не содержащие магний;
- дрожжевая выпечка;
- колбаса;
- полуфабрикаты;
- жирные, насыщенные бульоны;
- жирные молочные продукты;
- фрукты: цитрусовые, бананы, клубника, виноград, инжир;
- овощи: баклажаны, огурцы, авокадо, шпинат;
- квашеные, маринованные, соленые овощи.
Если окажется, что в вашем случае именно продукты являются фактором, провоцирующим мигрень, диеты придется придерживаться на протяжении всей жизни.
Избегайте злоупотребления сахаром, ограничивайте потребление сладостей, заменяя их медосодержащими продуктами или сахарозаменителем натурального происхождения.
Разрешенные продукты
Диету и примерное меню при мигрени у взрослых и детей не трудно составить на основе списка не противопоказанных продуктов, которые надо употреблять.
Условие – малое содержание аминокислоты тирамина.
Подробный список продуктов питания, полезных при мигрени у взрослых мужчин и женщин:
- молочные продукты малой жирности;
- супы домашнего приготовления из свежих ингредиентов;
- свежие яйца;
- птица, мясо, рыба, допустимый способ приготовления – на пару;
- любые напитки без кофеина;
- каши;
- макароны;
- специи;
- овощи: картофель, морковь, кабачки, свекла, помидоры, морковь, лук, тыква;
- фрукты: персики, абрикосы, яблоки, вишня, груши;
- свежевыжатые соки из разрешенных овощей, фруктов;
- сладкое при мигрени тоже можно: кексы, печенье, мед, варенье, леденцы.
При мигрени можно семечки и орехи, содержащие магний, помогут ли они от боли, с уверенностью сказать нельзя, но вреда они не причинят.
Вылечить болезнь диетой нельзя, но есть еда, которая облегчает и приносит пользу взрослым, мужчинам и женщинам, и детям.
Болеутоляющим может быть гранат. Фрукт не вызывает аллергии, обладает длинным списком полезных свойств.
Составляя диетическое меню, необходимо еще помнить о сбалансированности порций по соотношению белков, углеводов, жиров.
Была ли эта статья полезна?
Вы можете подписаться на нашу рассылку и узнать много интересного о лечение заболевания, научных достижений и инновационных решений:
Приносим извинения!
Как можно улучшить эту статью?
Гимранов Ринат Фазылжанович
Записаться к специалисту
×
Источник
Мигрень сопровождается частыми головными болями, тошнотой, общей слабостью и рвотными позывами. Многие списывают это заболевание на магнитные бури, наследственность или и вовсе на погоду, однако мало кто знает, что недуг могут провоцировать определенные продукты питания. Именно о них пойдет речь в данной статье.
Описание заболевания
Мигрень относится к типу неврологических заболеваний.
Она возникает довольно быстро, характеризуется пульсирующими болями в одном или сразу двух полушариях.
Выделяют следующие факторы, влияющие на появление заболевания:
- несоблюдение режима труда и отдыха;
- прием гормональных препаратов;
- стресс;
- переизбыток сна или его нехватка;
- климатические изменения;
- суточный рацион питания.
Если говорить о мигрень гастрономического происхождения, то она также имеет свои характеристики. Зачастую именно еда является причиной дискомфорта, а он, в свою очередь, наступает после употребления того или иного продукта. Ряд продуктов, вызывающих у взрослых головные боли, постоянно пополняется.
Справка! Обычно боль является боковой или же лобовой. Порой чувствуется сильное сжатие или сдавливание в пораженных участках. Нередко человек ощущает появление жара в области груди, на плечах и шее, а также сразу краснеет.
Пищевые добавки, вызывающие приступ
Порой боли дают о себе знать из-за ряда специализированных веществ, которые входят в состав употребляемых продуктов. Но что именно провоцирует очередной приступ? Раздражителями могут выступать пищевые добавки, а также красители:
- тирамин. Он характеризуется токсичностью и способствует сужению сосудов, а также увеличению артериального давления. Кроме этого, оказывается чрезмерное воздействием на ЦНС. Огромное количество вещества присутствует во всеми любимом соевом соусе, плавленом и твердом сыре, мясных продуктах, йогуртах, всех видах шоколада, чесноке, орехах и бобовых.
- нитрат натрия. Эта соль расширяет сосуды, ухудшая передвижение СО2. В результате может появиться гипоксия головного мозга. От этого только усиливается симптоматика заболевания. Вещество негативно сказывается на организме человека, и если его употреблять в большом количестве — оно может привести даже к летальному исходу.
- аспартам. Соответствующий подсластитель присутствует в составе огромного числа продуктов. Он способствует развитию наиболее сильных приступов. Его можно найти в обычном кетчупе, печенье, сладких сосательных конфетах, йогуртах и различных газированных напитках.
- глутамат натрия. Вещество призвано усиливать вкусовые параметры продукта. Нередко оно применяется в производстве консервы, крекеров, чипсов, растворимого пюре, лапши и соусов, мороженого, колбас.
- гистамин. Данное вещество оказывает влияние на нормальное протекание всех внутренних процессов. Итогом может стать гипотония, увеличение частоты крови, отечность тканей. Вещество входит в состав морепродуктов, шпината, шоколада, сладких фруктов, продуктов, содержащих дрожжи.
- фенилэтиламин. Это так называемый химический стимулятор. Вещество воздействует на то, каким образом человек склонен воспринимать окружающий мир. Оно содержится во всех видах вина, цитрусовых, шоколаде, желтом сыре.
Важно! Чтобы избежать негативных последствий, необходимо более внимательно изучать упаковку приобретаемых продуктов.
Какую еду есть нельзя?
Медики пришли к выводу, что приступ провоцируют следующие продукты:
- арахис;
- сыр;
- инжир;
- спиртное;
- виноград;
- цитрусовые;
- мучное;
- авокадо;
- мороженое;
- алкоголь;
- фруктовые соки;
- сладкая газировка.
Важно! Мигрень вызывают холодные продукты. Этот факт заметили 90% пациентов. Например, у многих проявляется чувствительность к мороженому. Полностью эти продукты исключать не обязательно, просто их употребление необходимо ограничить.
Если говорить о напитках, то необходимо убрать из рациона:
- вино и наливку;
- ликер;
- пиво;
- шампанское;
- коньяк;
- ром.
С аккуратностью необходимо относиться к кофе. Порой он приводит преимущественно к сужению сосудов, а иногда провоцирует рост неприятных ощущений. Развитию мигрени могут способствовать и элементы, содержащиеся в слабоалкогольных напитках, поэтому они тоже запрещенные.
Какую еду рекомендуется частично ограничить
Некоторые продукты все же разрешены к употреблению, но в минимальных количествах.
С осторожностью необходимо относиться к:
- сарделькам, ветчине, вареной колбасе;
- молочным продуктам с высоким процентом жирности;
- хлебу и любой дрожжевой выпечке;
- луку, чесноку, хрену и горчице;
- экзотическим фруктам;
- бульонам на основе рыбы и мяса.
Полезное видео по теме:
Основы правильного питания
Продолжительные периоды между приемом пищи или несистематический ее прием могут выступать одной из причин заболевания. В частности, ухудшается работа нервной системы из-за падения уровня сахара. При частых приступах медики советуют употреблять:
- небольшие порции еды через короткий промежуток времени;
- пить больше воды без газа;
- обогатить рацион цельнозерновыми продуктами, содержащими клетчатку, нежирной белковой пищей.
Важно! Чтобы предотвратить мигрень нужно избегать стресса, хорошо спать и заниматься спортом.
При частых приступах мигрени необходимо придерживаться специализированной диеты. Необходимо ограничить употребление алкоголя жирной и высокоуглеводной пищи. Если у человека возникают трудности с составлением меню, ему лучше обратиться к диетологу.
Источник