Бехеровка от головной боли
Почитатели алкогольных напитков наверняка знают, что такое ликер Бехеровка. Всемирно известный продукт появился на прилавках в далеком 1807 году. Сделанный из полезных трав напиток считается визитной карточкой Чехии. Его создателями были фармацевт Йозеф Бехер и английский врач Фробриг. Смешивая ради эксперимента разные травы и масла со спиртом, мужчины изобрели основу для приготовления необычной настойки. Ее изначальным предназначением было улучшение пищеварительных процессов.
Старинный рецепт Бехеровки не разглашается. И лишь правило применения не является секретом. Продукт положено употреблять перед едой в количестве 20 мл. В умеренных дозировках Becherovka приносит только пользу.
Магазинные вариации напитка
Компания-производитель полезного хмельного сейчас находится в городе Карловы Вары. Потребителям предлагается пять видов ликера:
- Becherovka Original – производится на экспорт с 1807 г. Сколько градусов в оригинальной Бехеровке? Специалисты уверяют, что на алкогольную компоненту приходится 38 %.
- Becherovka лимонная (Lemond) – помимо трав содержит экстракт цитрусовых плодов. Крепость напитка – 20 градусов.
- Becherovka Cordial (Кардинал) – ее состав взят с классической рецептуры, но добавлен липовый цвет. Крепость равна 35 %.
- Becherovka KV 14 – старинный вариант ликера с добавлением красного сухого вина. KV расшифровывается как Карловы Вары. Сахара в напитке мало. Алкоголя – 40 %.
- Becherovka ICE & FIRE – новинка компании представляет собой черную настойку с ментоловым привкусом (создание датируется 2014 годом). Новая Бехеровка – это острый напиток с содержанием алкоголя 30 %. В его составе присутствует немного перца чили. Употреблять «Лед и огонь» принято с тоником либо имбирным элем.
Что известно о составе Бехеровки?
Выпытать полный состав Бехеровки у производителей не удастся, поскольку все технологические нюансы засекречены. Но все же стало известно, что напиток делается из более 20 видов лекарственных растений. Некоторое сырье специалисты собирают на территории Чехии, остальные травы завозятся из других стран. Тем не менее, в народные массы просочилась информация о некоторых ингредиентах напитка и способе его приготовления.
Предположительно настойка Бехеровка состоит из следующих компонентов:
- Анис;
- Кардамон;
- Гвоздика;
- Перец душистый;
- Корица;
- Апельсиновая цедра.
Все компоненты помещаются в холщовый мешок и настаиваются в течение недели. Затем субстанцию переливают в овальные дубовые бочки и добавляют воду из целебных источников Карловых Вар. Если верить легенде, секретный рецепт приготовления Бехеровки распространился за пределы Чехии. Но в чужой стране напиток не получился качественным, и все потому, что в нем не было полезной подслащенной воды.
В дубовых бочках настойка хранится несколько месяцев. В подвале в это время поддерживается определенная температура воздуха и влажность.
Можно ли сделать Бехеровку дома?
Получится ли Бехеровка в домашних условиях? Поскольку рецептура ликера хранится за семью печатями, оригинальным он не будет. Но изготовить подобие полезного напитка сможет каждый взрослый человек.
Список компонентов:
- Водка – 1 л;
- Чистый спирт – 200 мл (если спирт разбавлен водой до концентрации 55 %, его берут в количестве 1.2 л);
- Сахар-песок – 150 г (можно заменить фруктозой – 90 г);
- Анис – 1 ч. л. без горки;
- Кардамон – 2 – 3 коробочки;
- Перец душистый или черный – 7 – 10 горошин;
- Вода родниковая либо бутилированная – 250 – 300 мл;
- Корица в палочках – 5 г;
- Гвоздика – 15 – 20 головок;
- Апельсиновая кожура без белой прослойки – полосочка длиной 5 см.
Как сделать Бехеровку своими руками в домашних условиях:
- Залить специи спиртом в стеклянной посуде и выдержать в темноте ровно 7 суток. Ёмкость должна быть плотно закрытой. Ежедневно ее нужно встряхивать, а на 8 день – пропустить через фильтр содержимое;
- Для приготовления сиропа использовать сахар и воду. Компоненты смешать и довести до кипения 2 – 3 раза, снимая пенную шапку. Допускать кипячения сиропа нельзя. Готовый продукт необходимо остудить;
- Процеженную настойку неспешно ввести в сироп, аккуратно перемешивая. Дать смеси настояться еще 1 неделю;
- Хранить готовый ликер в прохладном месте.
Чешский ликер Becherovka: как пить правильно
Оригинальную Бехеровку пьют неразбавленной и охлажденной до температуры 5 – 7°C. Рюмочки используют маленькие. По крайней мере, так поступают те люди, которые прислушиваются к рекомендациям производителя. Аромат хмельного немного ослабнет, но вкус станет более благородным.
Однако некоторые потребители употребляют ликер как аперитив, поскольку он обладает желчегонными свойствами и возбуждает аппетит. Другие почитатели напитка видят в нем дижестив – алкогольный стимулятор пищеварительных процессов.
Как в лечебных целях пить Бехеровку лучше выяснить у производителя. Представители компании говорят, что продукт в количестве нескольких капель можно добавить в чай или кофе. Когда употреблять ликер – до или после еды, зависит от сорта Бехеровки. Например, разновидность ICE & FIRE полезно принимать после приёма пищи. Если же потребителю больше нравится сорт KV 14, он должен учитывать, что напиток стимулирует выделение желудочного сока.
Закусывать оригинальный ликер не рекомендуется. В крайнем случае, можно взять дольку апельсина, присыпать молотой корицей и прожевать ее, если алкоголь кажется обжигающим.
В Словакии люди знают, как правильно пить Бехеровку, но отклоняются от традиции и запивают ликер светлым пивом. Хмель, солод и травяная основа создают неповторимый вкусовой эффект. Но и опьянение подобный симбиоз дает очень сильное.
Широкое применение Becherovka находит в изготовлении коктейлей. Оригинальный вариант хорошо гармонирует с вишневым, яблочным и смородиновым соками. KV 14 лучше смешивать с апельсиновым соком. Подойдут для коктейлей и ликеры, например, Triple Sec и Blue Curacao. В составе коктейлей резковатый напиток раскрывает свои наилучшие качества.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь
Source: AlkoZona.ru
Источник
Бехеровка — популярный чешский ликер, получивший мировую известность благодаря оригинальному рецепту и непревзойденным вкусовым качествам. Ценители элитного алкоголя часто интересуются, какие ингредиенты присутствуют в составе Бехеровки, как пить правильно этот напиток и какие лечебные свойства он имеет.
История изобретения напитка
Ликер Бехеровка был изобретен в начале 19 века чешским фармацевтом Йозефом Бехером. Кроме того, в разработке основного рецепта принимал участие доктор Фробринг, выходец из Британии. Эти ученые встретились в Карловых Варах, вместе изучали целебные свойства растений и проводили исследования, собирали лекарственные травы в окрестностях города и создавали из них настойки. Перед возвращением на родину англичанин передал Бехеру записку, в которой отметил основные ингредиенты будущего ликера и их пропорции.
Со временем чешский аптекарь доработал рецепт и с 1807 года начал продавать настойку в виде средства, нормализующего функционирование пищеварительной системы. Поскольку напиток пользовался популярностью, его производство было расширено, доработан дизайн бутылки и зарегистрирована торговая марка. В конце 19 века травяной ликер был выведен на европейский рынок.
Состав и виды ликера
Точный рецепт и пропорции используемых ингредиентов являются коммерческой тайной и оберегаются государством. Бехеровка, состав трав и специй которой насчитывает более 20 видов растений, содержит следующие компоненты:
- вода из карловарских источников;
- спирт;
- сахар;
- мед;
- анис, кардамон, гвоздика, корица, полынь, душистый перец и т.д.;
- апельсиновая цедра.
Ликер производится по сложной технологии, но в процессе изготовления полностью сохраняются натуральные целебные свойства трав. Кроме того, в жидкости отсутствуют консерванты, красители и ароматизаторы.
Под торговым знаком Becherovka выпускаются 5 разновидностей напитка:
- Original Becherovka. В основе — классический рецепт, неизменный с 1807 года. Содержание спирта — 38%.
- Becherovka Cardial. Десертный вид настойки с крепостью 35%. Изготавливается с добавлением белого вина, меда и цветов липы. Разливается в коричневые бутылки, украшенные золотистыми надписями.
- Becherovka Lemond. Слабоалкогольный напиток, который содержит 20% спирта. Имеет сладкий вкус, мягкий лимонный аромат и светло-желтый цвет. Среди основных ингредиентов присутствуют цитрусовые фрукты. Реализуется в фирменных прозрачных бутылках с желто-синей этикеткой.
- Becherovka KV14. Крепкий вид ликера, содержание спирта — 39-40%. Имеет бордовый оттенок благодаря входящему в состав красному вину. Не содержит сахара, подходит людям, больным диабетом. В дизайне бутылки присутствуют красный и черный цвета.
- Becherovka ICE&FIRE. Относительно новый продукт на рынке, впервые был выпущен в 2014 году. Крепость напитка — 30%. Жидкость отличается специфическим вкусом и интенсивным свежим ароматом. В рецепте присутствуют перец чили, ментол, цитрусовые фрукты, различные травы и пряности. Хорошо сочетается с имбирным элем, тоником и другими напитками. Бутылка изготовлена из черного стекла и декорирована красивой этикеткой, выполненной в современном стиле.
Бехеровка, виды которой различаются своими компонентами, часто используется барменами для создания многих алкогольных коктейлей. В общедоступной продаже можно найти 2 вида напитка, остальные реализуются в фирменных магазинах на территории Чехии или входят в сувенирные и подарочные наборы.
Лечебные свойства
Благодаря целебным травам, входящим в состав, чешский ликер оказывает благоприятное воздействие на организм и имеет следующие лечебные свойства:
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта: способствует лучшему усвоению пищи, ускоряет обменные процессы, увеличивает количество выделяемого желудочного сока, повышает аппетит, нормализует стул и т.д.;
- может использоваться для профилактики изжоги, метеоризма и отрыжки;
- борется с простудными заболеваниями;
- способствует повышению иммунитета;
- избавляет от бессонницы и улучшает качество сна.
Несмотря на все положительные качества, Becherovka Original и другие виды данного ликера являются алкогольными напитками и при чрезмерном употреблении способны нанести вред здоровью человека. Рекомендованная врачами ежедневная норма составляет 20 мл.
Как и с чем пить правильно
Если вы не знаете, с чем пьют Бехеровку, следуйте рекомендации производителей и употребляйте травяной ликер неразбавленным. Подавать напиток следует хорошо охлажденным в маленькой рюмке или коньячном бокале. Пить настойку можно в качестве аперитива или как дижестив. Лучшая в этих случаях закуска — апельсиновая долька, посыпанная коричным порошком. Если вы хотите справиться с бессонницей, пейте жидкость перед сном.
Также ликер можно нагреть до теплого состояния и употреблять маленькими глотками. Это позволит избавиться от заболеваний горла и кашля.
Кроме того, многие врачи советуют в лечебных целях регулярно добавлять 1-2 ч. л. Бехеровки в чай или кофе. Этот способ повысит иммунную сопротивляемость организма вирусам и бактериям, придаст бодрость и хорошее настроение.
Употребление в коктейлях
Чешский ликер отлично сочетается со многими алкогольными и безалкогольными напитками, поэтому часто входит в состав коктейлей. Наиболее распространенные миксы:
- Бехеровка с пивом. Данный метод употребления напитка был изобретен в Словакии и приобрел популярность во всем мире. Сначала залпом выпивают небольшую рюмку охлажденного ликера, а затем бокал светлого пива. Считается, что в этом случае хмель и солод по-новому раскрывают травяной вкус настойки. Однако из-за сочетания крепкого алкоголя с более слабым спиртным напитком быстро наступает опьянение.
- Бехеровка с соком, тоником или другими безалкогольными напитками. Традиционно ликер разбавляют яблочным, вишневым или смородиновым соком. Если добавить к оригинальной Бехеровке тоник и опустить в коктейль дольку лимона, получится вкус, напоминающий лимонную разновидность напитка. Возможно сочетание Бехеровки с кока-колой и спрайтом.
- Бехеровка с другими видами алкоголя. Напиток можно комбинировать с вермутом, шампанским, имбирным элем, иными ликерами.
При составлении коктейлей добавляйте лед, мяту, сахарный сироп, имбирь, воду, дольки лимона, лайма или апельсина, другие фрукты и ягоды (малину, грейпфрут, вишню и т.д.). К спиртным напиткам, с которыми Бехеровка категорически не сочетается, относятся водка, коньяк, виски, вино.
Источник
Всем огромный привет!
Еще не прошли Новогодние праздники, а блогеры уже во всю начали снимать видео: «Как выйти из праздников без стресса?», «Как перестать есть, после праздников?» и т.д.
У меня, обычно, все гораздо прозаичнее. Так как я ем, в принципе, мало, в праздники я сильно не разъедаюсь, а вот тяжесть в желудке, к 7-8 числу появляется. Но, для таких проблем у нас в доме хранится чудесный травяной напиток, созданный Чешским аптекарем Бехером, еще в 19 веке. Речь в сегодняшнем отзыве будет идти о классической Бехеровке.
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
- Производитель — Чехия;
- Объем — выпускается в объеме 5, 10, 50, 100 мл;
- Цена — 55 крон/ 2 евро/ 140 руб. (за 10 мл);
- Место покупки — моя бутылочка привезена из Чехии. Хотя мы всегда стараемся иметь в доме бутылочку с этим чудесным напитком. Именно в «лечебных» целях.
НЕМНОГО ИСТОРИИ
Бехеровка обязана своим названием карловарскому аптекарю немецкого происхождения Йозефу Витусу Бехеру (чеш. Josef Vitius Becher), который начал продавать этот напиток в 1807 году. В 1841 году его сын Йоганн Бехер открыл производство напитка на промышленной основе.
Наверное, я не совру, написав, что Бехеровка сейчас является чуть ли не национальным напитком Чехии. Наряду с пивом
Известно, что Бехеровка содержит в себе 20 трав, но точный рецепт, естественно, известен только производителям:
Смесь из более чем двадцати трав насыпают в мешки из натурального холста, которые погружают в ёмкости, наполненные спиртом, и оставляют там примерно на неделю. Потом экстракт переливают в дубовые бочки и перемешивают с водой и сахаром. Затем продукт настаивается в дубовых бочках специальной овальной формы в течение двух-трех месяцев. Описываемый напиток делается только на карловарской воде.
Хотя на бутылочке есть часть состава
ОФОРМЛЕНИЕ
Бутылочку из-под Бехеровки видели и знают, я думаю все, даже дети. Это бутылка из зеленого стекла, с фирменной наклейкой.
Моя бутылочка куплена в Карловых Варах, в фирменном магазине. В том, что она настоящая нет никаких сомнений
Бутыль 10 мл имеет колпачок, который является так же стаканчиком, из которого можно пить. Это некий дорожный вариант.
ТЕКСТУРА И ЦВЕТ
Бехеровка довольно прозрачная, с желтоватым оттенком. Жидкая.
ЗАПАХ
Пахнет, как не странно, травами, хотя и запах спирта присутствует. Еще бы, ведь Бехеровка — это крепкий напиток, целых 38%.
ВКУС
Не могу казать, что мне сильно нравится вкус Бехеровки и я прямо балдею от него. Для меня Бехеровка — это скорее средство, против тяжести в желудке Хотя многие Чехи пьют ее и перед употреблением пищи, и после, в общем-то, для удовольствия.
Вкус довольно специфичный, травяной. Конечно, на вкус не определить какие именно травы содержит в себе этот чудесный напиток.
УПОТРЕБЛЕНИЕ
Именно из-за специфичности вкуса данного напитка, рекомендуются максимально охлаждать Бехеровку, перед употреблением. Здесь я соглашусь, холодная Бехеровка пьется гораздо легче. И даже кажется вкуснее.
Бехеровку наливают в стопки и подают обычно перед ужином или поздно вечером.
Несмотря на то, что обычно Бехеровку пьют из стопок, я употребляю ее немного в меньшем количестве. На раз мне хватает буквально 2-3 чайных ложек.
В Чехии, конечно, мы с мужем встречали и коктейли на основе Бехеровки:
Её пьют самостоятельно и добавляют в чай или кофе. Бехеровка является основой для множества коктейлей (в смеси с соком смородины, тоником). Многим нравится употреблять ликер параллельно с пивом.
Думаю, очень логично, что Бехеровка была придумана именно в Чехии. Ведь там пища очень тяжелая! Это свиное колено, кнедлики с хлебом, блюда из свинины с картошкой и острыми соусами, огроменные сосиски неподготовленный организм не всегда сразу может это все переварить. А Бехеровка «действует» мягко и эффективно.
К тому же, очень многие считают ее вкусной. Наверное, это все же дело привычки.
ВИДЫ БЕХЕРОВКИ
На моя взгляд, наиболее полезной является все же классическая Бехеровка.
Однако, существует еще 3 вида:
- Becherovka Cordial — ликёр с экстрактом липового цвета. Алкоголь — 35 %.
- Becherovka Lemond — ликёр с ароматом и вкусом цитрусовых фруктов. Алкоголь — 20 %.
- Becherovka KV 14 — красный аперитив. Алкоголь 40 %.
ЭФФЕКТ
Безусловно, как и многие алкогольные напитки, Бехеровка способна вызвать опьянение. Предварительно подняв настроение
Есть напитки увеселительные, а есть те, от которых хочется спать. Вот Бехеровка однозначно поднимает настроение, делает жизнь радостнее Тут важно не увлекаться.
Но, как я уже писала, все же Бехеровку я принимаю только в целях избавления от тяжести в желудке. Здорово, что это не слабительное средство. Этого можно не бояться. После стопки Бехеровки я никуда не бежала Хотя, конечно, организм у всех разный, и в любом случае, нужно быть осторожнее.
Действует Бехеровка очень мягко и деликатно.
Именно поэтому, я считаю, что она отлично подходит для избавления от тяжести после Новогодних праздников. Она помогает, но, при этом не вызывает головной боли на утро.
ВЫВОД
Безусловно:
Все хорошо в меру
Именно поэтому я рекомендую Бехеровку, но только для удовольствия и в качестве лечебного средства
Надеюсь, мой отзыв был полезен! Если есть вопросы — обязательно отвечу на них в комментариях. Всего доброго!
Источник
Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
Ликер Бехеровка считается визитной карточкой Чехии и самым знаменитым алкогольным напитком страны. Каждый турист считает своим долгом привезти домой несколько бутылок в качестве сувенира. Пришло время разобраться, как можно пить Бехеровку разными методами, чтобы понять всю полноту неповторимого вкуса.
Бехеровка (Becherovka «ударение на первый слог») – чешский травяной ликер крепостью 38%, производимый в регионе Карловы Вары. Изначально задумывался как средство для лечения желудочных расстройств, но со временем настойка перешла в класс алкогольных напитков. Рецепт придумал Йозеф Бехер в 1807 году. Промышленное производство началось в 1841 году.
Известно, что в состав Бехеровки входит 20 трав, 4 из которых растут в Карловых Варах, остальные 16 импортируются из других стран и континентов. Перечень ингредиентов хранится в строжайшей тайне, только 2 человека в мире (директор и технолог завода) знают точный рецепт напитка. Некоторые специалисты предполагают, что в составе Бехеровки есть полынь, ромашка, гвоздика, кориандр, лимон и мед.
Иногда Бехеровку сравнивают с немецким ликером Егермейстер, но это в корне неверно, так как напитки отличаются не только ингредиентами, но и вкусом.
Виды Бехеровки
Производитель не ограничился только одним вариантом, существуют следующие виды ликера:
- Original (38%) – рецептура не меняется с 1807 года, считается классической Бехеровкой;
- Cordial (35%) – в традиционный ликер отдельно добавляют липовый цвет и белое вино;
- Lemond (20%) – ликер с ароматом цитрусовых фруктов, отличительная черта – невысокая крепость;
- KV 14 (39%) – настойка красного цвета;
- KV 15 (40%) – этот сорт снят с производства.
Внешний вид бутылок
На экспорт поставляются только два вида Бехеровки: Original и Lemond, остальные три можно приобрести непосредственно в Чехии, причем лишь на самом заводе.
Культура употребления Бехеровки
1. В чистом виде (рекомендовано производителем). Напиток подают в небольших рюмках охлаждённым до температуры 5-7°C. Чехи пьют Бехеровку после еды или поздним вечером, это классический дижестив.
Закусывать Бехеровку можно посыпанным корицей ломтиком апельсина. Другие блюда не предусмотрены.
Сразу после глотка чувствуется сладковатый вкус с горькими нотками трав и остается длительное послевкусие. Если пробовать Бехеровку при комнатной температуре, появляется душистый травяной аромат, но напиток становится резким и не таким приятным.
2. Бехеровка с пивом. Рюмку хорошо охлажденного ликера выпивают залпом, сразу же запивая светлым пивом. Этот способ популярен в Словакии. Получается оригинальный вкус не похожий ни на что другое. Правда, сочетание крепкого алкоголя с пивом приводит к быстрому опьянению.
3. В лечебных целях. В чашку с кофе или чаем добавляют 1-2 столовые ложки Бехеровки Ориджинал. Такое сочетание улучшает пищеварение, поднимает тонус и стимулирует иммунитет. Никто в Чехии не сомневается в пользе Бехеровки, поскольку изначально ликер создавался как лекарство. Здесь главное не переусердствовать, выпивая не больше одной чашки в день.
4. С другими напитками. Если из-за высокой крепости вам не нравится пить Бехеровку в чистом виде, тогда можно понизить градус соками. Особенно хороши в этом плане вишневый, яблочный и смородинный фреши. Пропорции разбавления любые.
Еще на основе Бехеровки готовят коктейли. Самым популярным является «Бетон» – смешивание Бехеровки и тоника. Особенности приготовления показаны на видео.
Второй популярный коктейль с Бехеровкой называется «Red Moon». Достаточно наполнить бокал кубиками льда, добавить 40 мл Бехеровки, 10 мл смородинного сока и газированную воду (по края), затем украсить долькой апельсина.
Подробнее о способах пить Бехеровку на АлкоФане.
Внимание! Чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью.
Источник