Безглютеновая диета при мигрени
Привет, меня зовут Мила, мне 24, и я преодолела хронические мигрени длиной в 5 лет, изменив свой рацион.
Когда мне было 15, я ела всё подряд – как хотела, когда хотела, где хотела. Тогда же у меня появилось акне, и я плотно подсела на таблетки, которые позволяли убить его симптомы. В 18 у меня появились первые головные боли, которые стали регулярными, а затем переросли в хронические мигрени. Я знала, как никто другой, что это, когда открыть глаза больно от стучащей боли в виске, хотя и с закрытыми глазами лежать было так же больно. Разумеется, ни о какой энергии и радости к жизни речи не было. В 19 у меня появились первые признаки непереносимости казеина, но тогда организм реагировал только на молоко, как мне казалось. К 20 развился хронический тонзиллит. А в 23 появилась аллергическая реакция даже после небольшого кусочка сыра. Это случилось прошлой весной – тогда же я и отказалась полностью от молочных продуктов буквально в один момент. Уже через неделю носоглотка стала очищаться, а через несколько месяцев я перестала носить с собой платочки.
Сегодня мне 24, и вот уже больше года я не испытываю мигреней, полгода нос свободно дышит, и всё это время я безумно счастлива, энергична и полна сил! История с мигренью вообще похожа на сказку со счастливым концом: прошлой зимой я прочитала книгу Дэвида Перлмуттера «Еда и мозг». В ней невролог-нутрициолог говорит о том, что чувствительность к глютену и его непереносимость часто бывают ответственны за мигрени и нервозность у взрослых и детей, а также за гиперактивность у последних. Сразу же я решилась на эксперимент – убрала всю выпечку и глютенсодержащие крупы из своего рациона (это кускус, булгур, манная крупа, перловая крупа). Уже через 3 дня я «ожила»: энергии стало в разы больше, после традиционного полдника мне не хотелось спать, ведь в нём больше не было булок, кишечник заработал лучше, а мигрень ушла. Так я прожила несколько недель, мигрени не повторялись. Конечно, сначала было сложно – выпечку я обожала, и найти в Москве что-то вкусное без молока и глютена тогда было почти невозможно. Началась большая эпоха экспериментов. И тогда же я пробовала иногда включать пирожки или булки в свой рацион: результат был один – всегда за выпечкой следовала мигрень.
Сейчас считается, что история с глютеном – это выдумка маркетологов, которым нужно продавать товар и зарабатывать деньги. Есть ведь анализы, которые, якобы, показывают, есть ли у вашего организма сложности с перевариванием пшеничного белка. «Наши предки ели, и мы едим», – чаще всего так реагируют люди. По статистике, на 200 человек приходится только один случай целиакии, этим фактом и пользуется сейчас общество, доказывая свою правоту. Проблема остаётся лишь в том, что современные анализы способны показать только случаи целиакии – истинной непереносимости глютена. Вместе с тем, признают учёные и доктора, с каждым днём встречается всё больше случаев чувствительности к пшеничному белку, и здесь уже статистика совершенно другая.
По последним исследованиям, каждый четвёртый человек генетически предрасположен к плохому перевариванию пшеничного белка. Раньше эта проблема не стояла так остро, потому что наши предки ели пшеницу, глютена в которой было в 40 раз меньше. Они сами перемалывали муку и пекли настоящий хлеб, они не добавляли чистый глютен в качестве загустителя в соусы, варенья, консервы и уж тем более не ели его в чистом виде (как сейчас едят многие веганы сейтан, например). Проблема чувствительности к глютену в современном мире принимает глобальный характер: всё больше детей рождается с врождённой целиакией или аллергической реакцией, и за это ответственны мы – их родители.
За этот год я также заметила, что моя проблема с глютеном носила накопительный характер: сейчас, например, раз в месяц я могу приготовить себе что-то на полбяной муке, и мигрень за этим не последует, но мой организм всё равно сразу начнёт бунтовать, замедляя меня, давая меньше энергии и хуже переваривая пищу. Я считаю, что лучший способ познакомиться со своим организмом – это следить за его реакцией на продукты. Никто, лучше него, не может подсказать нам, что лишнее в рационе, а что стоит добавить.
В июне я поняла, что перестала нуждаться в мясе, а рыбу я и так ела очень редко. Осознала, что не нужно есть то, что не хочется, потому что «все едят», «мне нужен белок» и «а как же роллы?!» С переходом на полное растительное питание ушёл и тонзиллит, и мигрени, и акне, и организм стал работать как часы. Просыпаться по утрам стало легче, а настроение каждый день явно лучше, чем раньше.
С переходом на безглютеновое растительное питание я стала смотреть на еду шире, словно открылся новый горизонт. Научилась печь идеальные бисквиты «без всего», как говорят мои знакомые: без глютена, яиц, сахара и молока. Самое интересное то, что я никогда не умела печь классические десерты, даже простая «Шарлотка» была не про меня. А теперь творю печенье, тарты, торты, пирожные, и это безумно интересно! Раньше я копила рецепты в толстой тетради, а потом поняла, что могу ведь облегчить жизнь тысячам людям! Так и появился мой блог greenmila.com, в котором я систематизирую накопленные знания и делюсь рецептами, так родилась целая онлайн-школа по десертам «Пеку веганское». Уверена, что к такому живому сегодня меня привела судьба. И я буду рада делиться своими успехами и ошибками с вами, дорогие читатели Vegetarian.
Источник
Мигрень является не таким простым заболеванием, каким могло бы показаться на первый взгляд, и правильно разработанная диета помогает облегчить ее протекание и предотвратить повторные приступы.
Особенности лечебного питания и диеты при мигрени
Мигрень – это неврологическое заболевание, сопровождающееся сильной головной болью, а в некоторых случаях – тошнотой и рвотой. Приступы могут спровоцировать следующие факторы:
- Частые стрессы;
- Нервное перенапряжение;
- Неблагоприятная погода;
- Чрезмерные физические нагрузки;
- Недосыпание или избыток сна;
- Курение;
- Сахарный диабет;
- Депрессия;
- Гормональные нарушения.
Чаще всего во время мигрени человек ощущает слабость, остро реагирует на звуки, а осложняется заболевание нарушением зрения и речи, параличом и онемением конечностей, а также ограничением двигательной активности.
Чтобы избежать таких негативных последствий, нужно принимать назначенные врачом препараты и соблюдать лечебную диету при мигрени.
Тем, кто сомневается, помогает ли диета при мигрени, следует знать три основных инициатора приступов: тирамин, гистамин и нитраты. Именно эти вещества негативно влияют на нервную систему, и лечебное питание во время мигрени составляется с учетом исключения содержащих их продуктов:
- Тофу и соевая паста;
- Черные бобы;
- Сыр;
- Копченая, маринованная или соленая рыба;
- Жирные бульоны;
- Колбасы;
- Рыба для длительного хранения;
- Красители и консерванты;
- Красное вино и пиво.
Зная, какие продукты провоцируют мигрень, нужно составлять собственный рацион без их присутствия, иначе должного эффекта от диеты не будет.
Теперь подробнее о том, какая диета нужна при мигрени:
- Диета для больных мигренью не должна содержать продуктов-аллергенов;
- Стоит ограничить употребление квашеной капусты, пивных дрожжей, кваса, женьшеня и алкоголя;
- Обязательно убрать продукты питания, вызывающие мигрень.
Немалой популярностью пользуется кислотно-щелочное питание при мигрени, которое помогает наладить баланс кислот и щелочей в организме, а также укрепить иммунитет. Правильное питание при мигрени должно быть сбалансированным, и содержать белки и углеводы, причем именно последним лучше всего отдать предпочтение.
Во время диеты для понижения симптомов мигрени можно употреблять в небольшом количестве:
- Анчоусы;
- Огурцы;
- Кукурузу;
- Свеклу;
- Отварные яйца;
- Инжир и изюм.
Только при соблюдении диеты против мигрени получится достигнуть максимального результата и сократить количество приступов, ведь обычного лечения зачастую для этого не хватает.
Диета против мигрени: меню, особенности лечебного питания, рецепты
Принципы питания при мигрени:
- Дополнительно можно пить травяные отвары, способствующие смягчению боли;
- Если во время обострения нет аппетита, то насильно заставлять себя покушать не нужно, но воду пить – обязательно;
- Меню нужно подбирать индивидуально, поэтому больным следует наблюдать за реакцией своего организма.
Диета при мигрени: что можно есть
Ниже перечислен список продуктов, которые способствуют устранению симптомов:
- Льняные семена;
- Морская рыба;
- Бурый рис;
- Сухофрукты;
- Бананы;
- Отруби из пшеницы;
- Гречка и овсянка;
- Зелень;
- Куриное или индюшачье мясо;
- Чай;
- Тыква, брокколи;
- Зеленые овощи;
- Чай.
Лечебная диета при мигрени: меню
Рацион питания должен выглядеть следующим образом:
- Первые два дня голодаем, из напитков употребляем только соки грейпфрута, апельсина, винограда, свеклы, сельдерея, шпината или огурцов;
- Далее на завтрак кушаем каши, запиваем соком; обедаем овощным супом, картофельным пюре и отваром шиповника; ужинаем стаканом ряженки или кефира; перекусываем фруктами.
Диета при мигрени с аурой
При появлении признаков, предшествующих мигрени, нужно исключить продукты с тирамином, а именно:
- Кофе, чай и лимонад;
- Орехи;
- Шоколадное молоко, йогурты;
- Квашенная капуста;
- Маринованные овощи;
- Изюм и инжир;
- Супы быстрого приготовления;
- Шоколад.
Диета при мигрени у детей
В детском возрасте также необходимо убрать тираминосодержащие продукты, а для снятия приступов кормить ребенка следующими блюдами:
- Тыквенными семечками;
- Мясом индейки;
- Печенью;
- Брокколи;
- Болгарским перцем;
- Зеленью;
- Сухофруктами.
Рекомендуется пить морковный или огуречный соки, чай с мятой и ромашкой, а также регулярно проводить сеансы ароматерапии с использованием эфирных масел розы, мяты или лимона.
Диета при мигрени у беременных
Во время беременности мигрень чаще всего неразрывно связана с токсикозом, поэтому очень важно исключить продукты с содержанием тирамина и нитратов.
Примерное меню:
- Завтракаем овсяной кашей с добавлением ягод, пьем чай;
- На ланч съедаем два запеченных яблока;
- На обед кушаем жидкий овощной суп, кусочек куриного мяса и салат из зеленых овощей;
- Полдничаем стаканом кефира и овсяным печеньем;
- Ужинаем капустным салатом и паровыми куриными котлетами.
Безглютеновая диета при мигрени
При повышенной чувствительности к глютену нужно убрать из рациона следующие продукты:
- Пшеницу, рожь, овес, ячмень;
- Любые мучные изделия;
- Хлеб;
- Отруби;
- Крупяные каши.
Можно питаться овощами и фруктами, кушать яйца, бобы, гречку, картофель, рис, сою, семена льна, не переработанные орехи и семечки.
Диета для профилактики приступов мигрени
Для предотвращения приступов можно воспользоваться этим примером меню:
- Завтракаем обезжиренным творогом и чашкой кофе;
- Обедаем легким овощным супом, запеченным мясом и салатом;
- Полдничаем маложирным кефиром;
- Ужинаем котлетами на пару, тушеными овощами и чаем.
Рецепты для диеты при мигрени
Рецепт овощного салата:
- Нарезаем болгарский перец, огурцы, вареную брокколи и сельдерей;
- Смешиваем, солим и заправляем растительным маслом.
Рецепт овощного супа:
- Кипятим воду, в нее помещаем измельченный картофель, через 20 минут – нарезанный лук, капусту и натертую морковь;
- Солим, посыпаем зеленью, варим до готовности.
Рецепт фруктового салата:
- Режем мякоть банана, дольки апельсина и киви;
- Заправляем все нежирным йогуртом, украшаем виноградом.
В результате диеты от мигрени получается добиться сокращения частоты приступов и смягчить основные симптомы, однако для полного выздоровления необходимо пройти назначенный врачом курс лечения.
Стоит отметить, что даже при отсутствии рецидивов в течение нескольких лет приступы могут снова появиться, поэтому очень важно проводить профилактику мигреней: принимать успокаивающие препараты, избегать стрессов и следить за своим здоровьем.
Источник
Частота и сила приступов головной боли во многом зависит от того, какого образа жизни придерживаются люди с мигренью. Научные исследования подтвердили удивительную связь между повторениями мигренозных приступов и употребляемой пищей. В то время как одни продукты могут предотвращать и даже лечить мигрень, другие, наоборот, играют роль триггеров, осложняющих состояние больного. Правильно составленное меню для мигреньщиков так же важно, как и медикаментозная терапия. Понимая, какой пищи следует избегать, а какая играет роль натурального лекарства, можно существенно улучшить самочувствие.
Что под запретом
В 1983 году британские исследователи взяли под наблюдение группу из 88 детей, страдающих сильными мигренями. Предметом изучения стала диета юных пациентов. Ученые изъяли из привычного рациона детей некоторые продукты, которые были «заподозрены» в способности усиливать приступы.
В итоге у 78 из 88-ми состояние улучшилось, а у некоторых приступы и вовсе прекратились. Когда ученые вернули в рацион изъятые продукты, у 80 ребят начались рецидивы болезни.
Результат эксперимента позволил ученым сделать вывод, что диетические факторы могут быть ключевыми в развитии мигрени у детей и подростков. У взрослых при избегании продуктов-триггеров частота и сила приступов снижается на 20-50 %.
Так, какая пища является наиболее опасной для мигреньщиков? Если говорить обобщенно, то это в первую очередь продукты, содержащие нитриты, аминокислоту тирамин, пищевую добавку глутамат натрия, гистамин, кофеин и медь (в больших количествах), простые сахара.
Нитриты – обычный компонент в составе ветчины, сосисок и колбас. Мясным изделиям эта добавка дает нежный розовый цвет, а мигреньщикам – очередной приступ головной боли, поскольку вызывает резкое сужение сосудов головного мозга.
Тирамин, придающий дорогим состаренным сырам глубокий аромат и особый вкус, быстро сужает и расширяет сосуды, а также вызывает в организме дефицит серотонина (нехватка этого гормона ведет к мигрени). Тирамин в больших количествах содержится в пиве, маринованной сельди, куриной печени, дрожжах, цитрусовых. Употребление красных вин, содержащих этанол, сульфиты и тирамин, также ведет к спазму сосудов и обезвоживанию организма. Оба состояния – кратчайший путь к мигрени.
В то время как серотонина в организмах мигреньщиков катастрофически не хватает, его антипод – гормон гистамин содержится в избытке и усиливает приступы головной боли. Чтобы еще больше не повышать концентрацию гистамина, больным следует отказаться от баклажанов, томатов, авокадо, сыров, сосисок, пива, красного вина и квашеной капусты.
Не менее опасны для мигреньщиков продукты с глутаматом натрия (Е621). Эта пищевая добавка вызывает повышенную активность некоторых зон головного мозга, что также провоцирует приступ.
Небезопасен и любимый многими шоколад. В его составе есть сразу три вещества-провокаторы мигрени. Это фенилэтиламин, кофеин и теобромин.
Запрещенные продукты при мигрени:
- выдержанные сыры: бри, рокфор, чеддер, сливки, сметана;
- шоколад, какао;
- мясо и рыба (копченые, вяленые, жирные виды), красная икра;
- субпродукты;
- яблоки, бананы, цитрусовые, ананасы;
- кукуруза, чеснок, лук, квашеная капуста, хрен, редис;
- напитки с кофеином (кофе, чай, кола);
- спиртное (красное вино, пиво).
Ограничение в продуктах
Хоть и существуют «официальные» противопоказанные и рекомендованные для мигреньщиков продукты, но все индивидуально. После установления диагноза «мигрень», больному следует определить собственный перечень пищи, вызывающей у него головные боли.
Для этого важно на две недели полностью исключить из рациона продукты из списка противопоказанных. Затем вводить в меню по одному наименованию и наблюдать за своим состоянием. Если после употребления любого из них возобновляются головные боли, значит, он категорически противопоказан.
Если рецидива не случилось, продукт можно оставить в рационе. Обычно опасная еда вызывает головные боли уже через 3-6 часов после употребления.
Также стоит знать, что список индивидуальных диетических триггеров на протяжении жизни может несколько раз меняться. Но особенно внимательными к рациону должны быть женщины с мигренью. В силу гормональных причин их личные триггеры часто варьируются даже в течение 1 месяца.
Для женщин во время любых гормональных изменений (менструальный период, беременность, лактация, менопауза) важно внимательно следить за рационом и максимально ограничить употребление продуктов, провоцирующих приступ головной боли.
Людям с мигренью не стоит пропускать приемы пищи, перекусывать сухомяткой и тем более голодать. Голод и недоедание – распространенные факторы, вызывающие сильную головную боль. В период приступов врачи советуют отказаться от соленой, жирной, маринованной пищи, сладостей, красного вина.
Также надо ограничить употребление крахмалистых продуктов (манная крупа, макароны, белый хлеб), вызывающих выброс инсулина, что в свою очередь также провоцирует атаку мигрени. Не стоит во время приступов проводить пищевые эксперименты и вводить в рацион новые или экзотические продукты.
И еще одно правило. Людям, страдающим мигренью, нельзя в жаркую погоду есть мороженое и пить сильно охлажденные напитки, так как мозг болезненно реагирует на перепады температуры.
Каждый пятый случай игнорирования этого правила заканчивается 2-дневной мигренью (чаще всего – со зрительной аурой).
Рекомендации
Исследователи, изучающие связь продуктов и приступов мигрени, обнаружили, что некоторые пищевые нутриенты благотворно влияют на организмы больных. Кофе, к примеру, многим помогает справиться с первыми атаками мигрени, а еда, богатая магнием, кальцием, витаминами А, В, С, клетчаткой и вовсе считается лечебной.
Бельгийские исследователи пришли к выводу, что витамин В2 способен облегчать головную боль. По этой причине мигреньщикам полезно кушать сардину, чечевицу, грибы, блюда из лосося. Витамин В6 способствует выработке серотонина, а значит, также может снижать риск мигрени. Это вещество содержится в спарже, печеном картофеле, семечках подсолнуха, хлебе с отрубями или из цельного зерна. Еще один важный элемент для мигреньщиков – это магний. Во время стрессов его запасы в организме резко уменьшаются, а это опять-таки чревато сильными головными болями. Чтобы повысить содержание магния полезно кушать коричневый рис, каштаны и орехи.
Если говорить о жирной пище, то далеко не все жиросодержащие продукты являются запретными при мигренях. Еда, содержащая омега-3 кислоты (треска, лосось и другая морская рыба), наоборот, помогает предотвращать атаки. Считается, что эти жирные кислоты улучшают состояние мембран нервных клеток, делая их более устойчивыми перед факторами, вызывающими мигрень.
Что касается растительных жиров, то наиболее полезными при головных болях являются нерафинированное льняное, оливковое и соевое масла. Кстати, льняное масло, помимо полезных жирных кислот, содержит гормоноподобные вещества простагландины, которые возвращают в нормальное состояние расширенные и воспаленные сосуды головного мозга (которые, собственно, и вызывают приступы боли).
Говоря о полезных продуктах, следует отдельно упомянуть об имбире. Эта специя известна как натуральное лекарство против мигрени. Дело в том, что в составе корня в большом количестве содержатся вещества-анальгетики. Мигреньщикам советуют ежедневно употреблять измельченный имбирь: по 0,5-1 ч. л.
Еще один важный компонент диеты – это вода. Научно доказано, что даже небольшое обезвоживание организма запускает в головном мозге процессы, которые провоцируют мигренозные атаки. Оптимальное количество употребляемой жидкости – не меньше 2 л в сутки.
Но возвратимся к кофе. В рационе мигренщиков он обладает неоднозначной репутацией. С одной стороны, кофеиносодержащие препараты входят в число противомигренозных лекарств, используемых официальной медициной, а кофе многим помогает усмирить боль. Но в то же время для некоторых больных (обычно злоупотребляющих крепким кофе) напиток является триггером мигрени. Также следует отдельно сказать об алкоголе. Красное вино и пиво категорически запрещены всем больным, а вот коньяк (в небольших количествах) иногда помогает облегчить состояние (за счет сосудосуживающего действия).
Продукты, полезные при мигрени:
- рис (особенно коричневый), овсянка, гречка;
- домашняя птица, морская рыба;
- хлеб с отрубями, из муки грубого помола;
- брынза, сливочный сыр, сладкий творог, нежирное молоко;
- груша, вишня, клюква;
- брокколи, шпинат, мангольд, цветная капуста, огурцы, батат, морковь, кабачки, свекла, тыква, репа;
- сухофрукты, грецкие орехи;
- растительные масла (кукурузное, оливковое, льняное, соевое).
Учитывая вышеуказанные пищевые рекомендации, диетологи составили однодневный план питания, придерживаясь которого, можно облегчить состояние в начале атаки. Даже если не получится питаться по такой программе ежедневно в течение приступа, то в первый день эта диета может быть очень полезной.
Диета при мигрени
Говоря о плане питания, который помогает страдающим от сильных головных болей облегчить течение болезни, нельзя не упомянуть о специальной диете. Ее следует придерживаться, когда происходит очередной приступ для скорейшего выздоровления.
- за 30 мин. до завтрака: свежевыжатый лимонный сок;
- завтрак: овсянка и фрукты (из списка разрешенных);
- обед: овощной бульон, лосось, салат из зеленых листовых овощей (для заправки использовать льняное масло);
- ужин: овощи на пару, 1-2 тоста из цельного зерна, овсяная каша с миндальным молоком;
- перед сном: яблоко, зеленый чай или травяной (лучше всего из мяты, календулы, липы с добавлением имбиря), в качестве подсластителя можно использовать мед.
Важные правила
Правильное питание при мигрени – важный момент для предотвращения или облегчения приступов головной боли. Но пищевые продукты, какими бы полезными они ни были, не смогут заменить полноценную программу лечения.
Если атаки повторяются часто, сопровождаются сильной головной болью, тошнотой, рвотой, зрительной аурой, нарушениями со стороны разных систем и органов, важно не терять драгоценное время и как можно быстрее обратиться за помощью к терапевту или неврологу. Вовремя назначенное лечение в сочетании с подходящей диетой помогут улучшить качество жизни мигреньщика.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник