Большой скачок мигрень болезнь гениев
Болит голова. Один из первых симптомов множества заболеваний. Но есть болезнь, для которой длительная, изматывающая, порой почти непереносимая головная боль — главное проявление. Это мигрень.
МИГРЕНЬ — СПУТНИЦА ЦИВИЛИЗАЦИИ
Врачам эта болезнь известна уже более трех тысяч лет, но ее причины до сих пор полностью не выяснены. Из всех живых существ мигренью страдает только человек. Мигрень чаще встречается у людей, склонных к тревожно-депрессивным состояниям, эмоционально возбудимых, не обладающих психологической устойчивостью к стрессам. Название «мигрень», пришедшее в русский язык из французского, — это искаженное греческое слово «гемикрания», что в переводе означает «болезнь половины головы» (от hemi — половина, cranios — череп). Именно так назвал это заболевание древнеримский врач Гален (II век н. э.) Действительно, при мигрени боль возникает преимущественно в одной половине головы, хотя потом может распространиться и на другую.
В наши дни головными болями различных видов страдают более 80% людей, но не все считают это болезнью и не обращаются к врачам. Конечно, не всякая головная боль связана с мигренью. Врачи выделяют два типа головных болей: боли напряжения — двусторонние, сдавливающие, и мигренозные боли — пульсирующие, локализованные с одной стороны.
ВИНОВАТЫ ГЕНЫ
Мигрень, а точнее, предрасположенность к ней, наследуется генетически. Большинство исследова телей считают, что у этого заболевания доминантный тип наследования, причем оно передается по материнской линии. Среди мужчин, болеющих мигренью, в четырех случаях из пяти от этого заболевания страдали матери.
Обычно первые признаки болезни появляются в период полового созревания. У женщин она встречается в 3-4 раза чаще, чем у мужчин, причем приступы мигрени нередко связаны с менструальным циклом. В большинстве случаев мигрень возникает у молодых — до 30 лет. Мигрень встречается и у детей (известны случаи заболевания в пятилетнем возрасте). К старости болезнь затухает.
Интенсивность и частота приступов головной боли во многом зависят от обстоятельств жизни человека. Если все благополучно, то приступы возникают редко. Стрессы, физические и эмоциональ ные перегрузки провоцируют мигрень. Мигрень, как правило, не вызывает осложнений, не представляет угрозы для жизни и не ведет к полной потере трудоспособности. Она просто мешает жить.
КАК ЭТО ПРОИСХОДИТ
Простая мигрень протекает в три стадии. Обычно за несколько часов или даже дней до начала болевой фазы ухудшается работоспособность и настроение, появляются симптомы-предвестники: бледность, безразличие, сонливость, зевота, тошнота. При так называемой «зрительной» мигрени непосредственно перед приступом перед глазами появляются вспышки, мелькания, зигзагообразные полосы. Затем возникает острая головная боль, которая продолжается от нескольких до 15-20 часов. Обычно во время приступа человек не переносит яркого света, громких звуков, теряет аппетит, у него усиливается тошнота, иногда до рвоты, краснеет лицо, появляется боль в груди, озноб. И наконец, после приступа наступает третья стадия — длительный сон.
Врачи отмечают и другие клинические проявления мигрени, например нарушения двигательной активности конечностей. Причем, если болит правая половина головы, то нарушения возникают в левой ноге или руке, и наоборот.
Считается, что в первой стадии мигрени кровеносные сосуды головы сужаются и из-за этого происходит снижение кровотока. Затем, в болевой фазе, расширяется сонная артерия.
С мигренью ассоциируются такие психофизиологические черты натуры, как повышенная возбудимость и эмоциональная лабильность, обидчивость, амбициозность, нетерпимость к ошибкам других, любовь к совершенству, инициативность, честолюбие. От этой болезни страдают люди сильные, волевые, активные. Мигрень часто сосуществует с истерией, эпилепсией и аллергией. Больные мигренью обычно упрямы, эгоцентричны, легко раздражаются, внутренне напряжены. Вместе с тем они добросовестны, даже склонны к дотошности и излишней детализации. Нередко они испытывают беспричинное беспокойство, неудовлетворенность, разочарование.
ЧЕГО ИЗБЕГАТЬ И ОПАСАТЬСЯ
Спровоцировать приступ мигрени могут весьма разнообразные обстоятельства — стресс, разрядка после эмоциональных переживаний, отрицательные эмоции, изменение погоды, наступление менструации, недосыпание или, напротив, избыточный сон со сновидениями, физические нагрузки. В этот ряд входят и пищевые продукты: какао, шоколад, молоко, сыр, орехи, яйца, соевый соус, сардины, помидоры, сельдерей, цитрусовые, красное вино, жирная пища. Нерегулярное питание (например, большие перерывы между приемом пищи), запоры, алкоголь — также факторы риска. Иногда причиной приступа становятся лекарства — пероральные противозачаточные средства или препараты, расширяющие сосуды. Яркий свет, мелькание изображения на экране телевизора или компьютера, сильный шум тоже могут стать «спусковым крючком» мигрени.
ПРИЧИНЫ МИГРЕНИ
Биохимические механизмы возникновения приступов мигрени изучены мало, однако известно, что при этом нарушается обмен некоторых веществ, прежде всего серотонина, а также катехоламинов и гистамина. Участие в развитии мигрени принимают пептид брадикинин (он обладает сильным сосудорасширяющим действием), простагландины и гепарин.
Не исключено, что мигрень обусловлена врожденными нарушениями работы гипоталамуса — отдела мозга, который регулирует обмен веществ, температуру тела, осуществляет взаимодействие нервной и эндокринной систем, — а также таламуса, контролирующего сенсорные функции организма. При этих нарушениях уровень серотонина в мозге снижается, что приводит к таким симптомам, как тошнота и рвота, озноб, сон после приступа боли, депрессия. Постоянная нехватка серотонина «мобилизует» тромбоциты, которые содержат большое количество этого вещества. Происходит резкий выброс серотонина из тромбоцитов, что приводит к моментальному сужению сосудов головного мозга. Излишки крови, которые из-за сосудистого спазма вынуждены проходить через наружную сонную артерию, давят на сосудистую стенку, расширяют артерию и вызывают болевой приступ. В правом полушарии мозга тромбоцитов содержится больше, поэтому правая сторона головы у страдающих мигренью болит чаще. Неудивительно, что для снятия головной боли во время приступа мигрени наиболее эффективны препараты, регулирующие обмен серотонина, — дигидроэрготамин, триптаны. Кстати, провоцирующее действие некоторых продуктов питания, особенно шоколада, связано именно с тем, что в них присутствуют вещества, способствующие образованию серотонина, — тирамин и фенилэтиламин.
ИЩЕМ ВЫХОД
Можно ли узнать о приближении приступа не по субъективным ощущениям, а с помощью медицинских приборов? По данным московского невролога члена-корреспондента РАМН А. Вейна, у больного мигренью постепенно нарастает биоэлектрическая активность мозга. Когда она достигает максимума, начинается приступ, а активность мозга сразу возвращается к норме. Затем все начинается снова. Нарастание активности мозга помогает снизить аспирин. У некоторых больных длительное системное применение аспирина в малых дозах в течение 6-7 месяцев вне зависимости от того, есть головная боль или нет, эффективно предупреждает возникновение приступов.
И все же мигрень плохо поддается лечению. Чаще всего во время приступов принимают обычные болеутоляющие и сосудорасширяющие средства. При лечении мигрени иногда используют блокаторы бета-адренорецепторов, ингибиторы моноаминоксидазы (фермента, разрушающего серотонин и другие биогенные амины), клонидин, противоэпилептические средства, транквилизаторы, гепарин, 5-гидрокситриптофан. Лечение осложняется тем, что при мигрени нарушается всасываемость препаратов и лекарства плохо усваиваются.
МИГРЕНЬ И ГЕНИАЛЬНОСТЬ
Некоторые исследователи, например В. П. Эфроимсон, автор книги «Гениальность и генетика» (М., 1998), считают, что подагра, синдром Марфана и другие болезни выступают как спутники творческой одаренности. Известно, что при таких заболеваниях организм вырабатывает избыточные количества веществ, обладающих психостимулирующим действием (при подагре — мочевая кислота). И не исключено, что благодаря этим веществам творческие задатки реализуются более успешно.
Может быть, и мигрень связана с гениальностью? Действительно, список выдающихся личностей, страдавших мигренью, впечатляет: Юлий Цезарь, Александр Македонский, Понтий Пилат, Э. По, Петр I, Ч. Дарвин, Л. Бетховен, П. Чайковский, Ф. Шопен, Р. Вагнер, К. Маркс, З. Фрейд, А. Чехов, К. Линней, Г. Гейне, Г. Мопассан, Ф. Ницше, Наполеон, Ф. Достоевский, Н. Гоголь, Кальвин, Б. Паскаль, А. Нобель… Из женщин — Шарлотта Бронте, Елизавета I Тюдор, Вирджиния Вульф.
Однако, по мнению А. Вейна, среди гениев процент заболевания мигренью такой же, как и среди всей популяции. Но среди больных мигренью много людей честолюбивых и целеустремленных. Так что иногда приступ мигрени — это плата за жизненную активность.
См. в номере на ту же тему
Кое-что еще о мигрени.
Источник
Войдите
в Мой Мир, чтобы комментировать
Еда в постель Пфф. Еда-постель
Супер топ
8 615
12.02.2020
Войдите
в Мой Мир, чтобы комментировать
Чуть-чуть не успел
Супер топ
7 560
12.02.2020
Войдите
в Мой Мир, чтобы комментировать
Старость только в радость 🙂
Супер топ
2 617
12.02.2020
Войдите
в Мой Мир, чтобы комментировать
Трое лапочек
Супер топ
3 765
12.02.2020
Нравится1Нравится1 человеку
Войдите
в Мой Мир, чтобы комментировать
Попытка №5
Супер топ
2 952
12.02.2020
Войдите
в Мой Мир, чтобы комментировать
Зажигай на работе)
Супер топ
1 558
12.02.2020
Войдите
в Мой Мир, чтобы комментировать
Будь аккуратнее!
Супер топ
1 413
12.02.2020
Нравится1Нравится1 человеку
Войдите
в Мой Мир, чтобы комментировать
Дед, спой любимую песню
Войдите
в Мой Мир, чтобы комментировать
Водные процедуры
Войдите
в Мой Мир, чтобы комментировать
#ЦойЖив Ai Mori — Группа крови
Войдите
в Мой Мир, чтобы комментировать
Сурдопереводчик на концерте Twista
Войдите
в Мой Мир, чтобы комментировать
Даст фору многим футболистам
Войдите
в Мой Мир, чтобы комментировать
Ирландский степ
Войдите
в Мой Мир, чтобы комментировать
Лучше многих современных певцов
Войдите
в Мой Мир, чтобы комментировать
Раз-два и готово
Войдите
в Мой Мир, чтобы комментировать
Прыжок с ребенком
Войдите
в Мой Мир, чтобы комментировать
Полет на воздушном шарике
Войдите
в Мой Мир, чтобы комментировать
Нижний брейк
Нравится1Нравится1 человеку
Войдите
в Мой Мир, чтобы комментировать
Не нервируйте акул
Войдите
в Мой Мир, чтобы комментировать
Наседка 90-го уровня
Войдите
в Мой Мир, чтобы комментировать
Мягкое наказание
Нравится1Нравится1 человеку
Войдите
в Мой Мир, чтобы комментировать
Очень «милые» рыбки
Войдите
в Мой Мир, чтобы комментировать
Источник
26 января 2007 02:47 | Власкин Игорь Иванович,
врач-невропатолог высшей категории
Головная боль, как самая частая причина отказа от секса, уже успела прочно обосноваться в анекдотах. Очевидно, что появился этот недуг вместе с человеком. Ученые убедились, что даже 7000 тысяч лет до нашей эры людей мучила мигрень. Представляете? Он ей мамонта собственными руками раздобыл, а она — не могу, мол, голова болит. Отсюда и проблемы в первобытном обществе.
Действительно, заболевание нестрашное, от него не умирают, почему, казалось бы, и не пошутить?
На самом деле все не так безобидно! Головная боль доставляет мучительные страдания, заметно ограничивая социальную активность, и заставляя порой отказываться от профессиональной карьеры. Среди десятков видов головной боли мигрень наиболее распространенный вариант.
Эта древняя спутница человечества описана еще Гиппократом и Цельсом. Кстати, последний указал, что это заболевание хоть и не смертельное, но пожизненное. Название происходит от греческого «hemikrania» (hemi — половина, kranium — голова) и отражает основной признак недуга: во время приступа болит половина головы.
Сегодня неврологи знают, что заболевание начинается в молодом возрасте, чаще у женщин и длится до 50−60 лет. Вы хотите терпеть до 60−ти? Если нет, тогда возьмите на вооружение нижеприведенные сведения.
Женщины гораздо чаще подвержены этому недугу, а деловые женщины – чаще остальных. Для них это настоящая головная боль, отнимающая время, приносящая заботы и беспокойство, срывающая планы и вносящая хаос в график мероприятий.
Нередко, мигрень приурочена к критическим дням, осложняя и без того малоприятный предменструальный синдром. Это, так называемая мигрень, связанная с ПМС.
Практически всегда, начало приступа — словно гром среди ясного неба: внезапно, в любом месте, в любое время, иногда — даже во сне.
Каждый пятый больной испытывает перед приступом — очень необычное состояние —ауру. Она длится от 30 минут до нескольких часов.
Характерно, что психические переживания при ауре различны у каждого пациента, они изменчивы, но практически каждая аура сопровождается нарушением зрения (мелькание мушек перед глазами, появление световых пятен и другими симптомами) Отличительной чертой мигрени является то, что обезболивающие препараты во время приступа усваиваются медленно и не полностью, а значит, действуют неэффективно.
Сам приступ жесточайшей головной боли, длится в среднем 12–24 часа и сопровождается тошнотой, нередко рвотой. Отличительной ее особенностью является то, что при приступе развивается боязнь яркого света и звуков, реже — запахов. Поэтому больные при приступе стараются уединиться в помещении, куда не проникают яркий свет, шум и запахи. Облегчение приносят три «Т»: Темнота. Тепло. Тишина.
Замечено, что мигрень обычно возникает после действия
каких-то
определенных провоцирующих факторов:
· Яркий или мерцающий свет, громкие звуки.
· Стресс, усталость, невозможность отдохнуть.
· Сильные эмоциональные переживания.
· Алкоголь, особенно шипучие его виды, газированные напитки, кофе.
· Пряные острые блюда азиатской кухни.
· Шоколад, орехи, цитрусовые, бананы.
· Сыры, копчености, маринады.
· Голодание.
Опасность мигрени в том, что нередко под неё маскируются более опасные угрожающие жизни состояния и поэтому требующие немедленного врачебного вмешательства:
· Объемные поражения головного мозга (опухоли, абсцессы и т.д.).
· Воспалительные заболевания мозговых оболочек (менингит).
· Повышение внутричерепного давления.
· Феохромоцитома (опухоль надпочечников).
· Инсульт.
Хочется напомнить, что при острых нарушениях мозгового кровообращения, счет идет буквально на минуты. И сочетание трех симптомов: приступа головной боли, повышения артериального давления и нарушения движения в конечностях – вероятный признак инсульта. Гипертоники – будьте внимательны! Кардиологи медицинского центра разработали метод лазерной акупунктуры, эффективно снижающий давление даже при тяжелых формах гипертонии и позволяющий значительно уменьшить дозировку лекарств.
А знаете ли вы, что мигрень постоянная спутница высокой жизненной активности, поражает людей амбициозных и ответственных, стремящихся к высоким достижениям, много работающих и думающих? У таких личностей мигрень протекает более жестоко, чем у других. От её коварства страдало так много великих и талантливых людей, что у некоторых исследователей даже возникла мысль о связи мигрени с гениальностью.
Действительно список жертв этого недуга впечатляет: Юлий Цезарь, Александр Македонский, Петр I, Дарвин, Бетховен, Чайковский, Шопен, Вагнер, Фрейд, Чехов, Гейне, Мопассан, Ницше, Наполеон, Достоевский, Гоголь,. Паскаль, Нобель Из женщин Шарлотта Бронте, Елизавета I Тюдор, Вирджиния Вульф.
И хотя доказано, что негении болеют ничуть не реже, мигрень
по-прежнему
считается болезнью интеллектуалов и людей одаренных.
Интересно, что почти не подвержены этому недугу работники физического труда и пенсионеры.
Этот вид мигрени по существу мигренью не является, но проявляется почти также.
· Жгучая боль в затылке, виске, иногда и в надбровной области.
· Боль и ощущение песка в глазах, туман перед глазами.
· Снижение слуха головокружение, шум и треск в ушах.
Симптомы сходные, а причина совсем другая – остеохондроз шейного отдела позвоночника. Как правило, это патология первого и второго шейного позвонка, нарушающая кровообращение головы.
Мигрень неврологическое заболевание и требует лечения у невропатолога. Она поддается лечению медикаментозными и физиотерапевтическими средствами. Шейная же мигрень – хорошо поддается коррекции методами мануальной терапии и рефлексотерапии.
В многопрофильном медицинском центре знают, как помочь пациентам, которые уже отчаялись и остались наедине со своей болью. Не надо терпеть! Помните, в чем состояло наказание Понтия Пилата? 2 тысячи лет головной боли. Но вы то этого не заслужили!
Приходите к нам, и убедитесь, что жизнь без боли возможна!
Источник