Малина: полезные свойства и противопоказания

Страны с умеренным климатом населяет такое растение, как малина.  Встречается они и в культурном виде, и  в диком. Полезные свойства, которыми обладает эта ароматная и вкусная ягода, известны с незапамятных времен.

Читайте также:  Чем опасна головная боль при шейном остеохондрозе

Кустарник малины относится к семейству розоцветных. Высота растения достигает 1,5 метров, плоды кисло-сладкие, а ветви – колючие и ветвистые. Не только плоды обладают ценными, полезными свойства, но и листья малины. Нельзя точно сказать, когда созревает малина, так как этот период зависит от того места, где он растет, а также от погодных условий. Малина произрастает по всей территории Российской федерации, за исключением районов Крайнего Севера. У малины есть ближайшие родственники – это поляника, ежевика, морошка и черная малина. Их полезные свойства практически ничем не отличаются от обычной красной малины.

Весьма интересен тот факт, что пустые места на участке первой начинает облюбовывать именно малина. И, не смотря на то, что этот кустарник произрастает практически везде за городом, выращивать ее все же предпочитают именно на своих дачных участках. Этому есть объяснение – дачная малина крупнее дикой, к тому же и собирать ее удобнее. Но лесная малина обладает большей пользой, чем та, что выросла в саду.

Полезные свойства малины

На все полезные свойства и вкус малины, конечно, влияет химический состав ягоды. Здесь содержатся глюкозы и фруктоза, различные кислоты (салициловая, яблочная и лимонная), дубильные вещества, клетчатка, эфирные масла и пектины. Кроме этого малина содержит витамины B1, B2, E, С, PP, B9, а также каротин. Минеральные вещества также присутствуют в химическом составе ягоды – медь, калий, железо, фосфор, кальций и натрий. Кумарины, содержащиеся в малине, помогают нормализовать свертываемость крови, а антоцианы укрепляют капилляры.

Не стоит думать, что малины является просто вкусной ягодой, еще она невероятно полезная. Малина очень широко используется для профилактики и лечения целого ряда заболеваний. Самым известным свойством малины является способность снизить температуру тела при ОРВИ, быстро, надолго и без побочных эффектов. Хорошо применяется ягоды в случае радикулита, невралгии, болях в суставах и других лихорадочных состояниях.

Широко известно в настоящее время и кровоостанавливающее и антитоксическое действие малины. Диетологи и врачи рекомендуют употреблять малины при гипертонии, болезнях почек и желудочно-кишечного тракта, атеросклерозе и малокровии. Помните, что женщины, часто употребляющие малину в пищу, обладают здоровой, гладкой и красивой кожей.

Следует знать, что малина обладает мочегонным свойством, улучшая при этом работу почек. В малине содержатся фитонциды, которые уничтожают споры дрожжей, плесневого гриба и золотистый стафилококк. При простудных заболеваниях хорошо помогает протертая с сахаром малина, или чай из сушеных ягод. А вот для скорейшего восстановления после болезни рекомендуется пить сок из ягод малины. Малина отличается от других ягод и фруктов тем, что при термической обработке все полезные свойства остаются нетронутыми. Именно поэтому джемы и варенья из этой ягоды помогают в случаях простудных заболеваний и недомоганий.

Теперь мы знаем, какие витамины содержит малина и как они помогают нашему здоровью. Но ведь малина несет в себе еще и различные микроэлементы, которые оказывают на наш организм значительный эффект. Медь, к примеру, которая присутствует в ягоде в большом количестве, помогает нервной системе работать в нормальном режиме. Именно поэтому людям, подверженным большим нервным перегрузкам, врачи рекомендую почаще кушать малину.

При весьма низкой калорийности малины –  на 100гр всего 42 ккал – ее успешно применяют в различные диетических программах питания. В натуральном виде ягоды малины рекомендуются при таких заболеваниях, как сахарный диабет, анемия и гипертоническая болезнь. А деткам, имеющим проблемы с аппетитом, малину кушать еще полезнее.

Полезные свойства листьев малины

Листья малины обладаю не меньшим лечебным эффектом, чем ягоды. В них содержаться органические кислоты, дубильные вещества, фитонциды, сахара, аскорбиновая кислота, важные и другие микроэлементы и минералы. Настои и чаи из листьев малины широко используются при простудных заболеваниях, а также при ангине, ларингите и стоматите настоем из листьев поласкают горло.

При длительном поносе и при кровотечении листья малины также хорошо помогают, так как обладают вяжущим эффектом. Специальный настой хорошо поможет от геморроя, а также в случае желудочного кровотечения. Женщинам следует обратить особе внимание на полезные свойства листьев малины – вещества, присутствующие в листья, оказывают регулирующее воздействие на мускулатуру кишечника и матки. А фолиевая кислота, необходимая беременным и планирующим беременность, придутся как нельзя кстати.

Противопоказания

При всех своих показания, у малины имеются и противопоказания. О них стоит знать всем, хоть их и немного. Ягода противопоказана тем людям, кого беспокоят почки, подагра, а также в случае мочекаменной болезни. Язва желудка и гастрит не позволяют употреблять малиновый сок и различные настойки неразбавленными. С аккуратностью следует отнестись к употреблению малины людям, склонным к аллергическим реакциям – эфирные масла, содержащиеся в ягоде, могут оказать негативное воздействие.

Не важно, где растет малины – в Вашем саду, в лесу или еще где-нибудь. Полезные свойства должны быть известны всем. Если Вам ягода не противопоказана, то хотя бы одну баночку малинового джема или варенья вы должны иметь у себя дома – она вас обязательно выручит и подарит здоровье и прекрасное настроенье.

Малина

Малина — листопадный полукустарник с многолетним корневищем, из которого развиваются двухгодичные надземные стебли высотой до полутора метров. Корневище извилистое, деревянистое, с множественными придаточными корнями, образующими мощную разветвлённую систему.

Стебли прямостоячие. Листья овальные, сверху тёмно-зелёные, снизу беловатые, опушены мелкими волосками. Цветки белые, около 1 см в поперечнике, собраны в небольшие кистевидные соцветия, располагаются на верхушках стеблей или в пазухах листьев. Плоды представляют собой небольшие волосистые костянки, сросшиеся на цветоложе в сложный плод. Плоды, как правило, красного цвета, однако встречаются сорта желтого и даже черного цвета.

Родина малины — Средняя Европа. Растёт в тенистых лесах, среди кустарников, по лесным опушкам, вырубкам, берегам рек, в оврагах. Культивируется в садах.

Для лекарственных целей используйте плоды малины. Собирайте их в сухую погоду при полном созревании. В это время они легко отделяются. Собирайте их осторожно, чтобы не измять. Плоды складывайте в корзины тонкими слоями, перекладывая их веточками или листьями. Сушите быстро в печах при температуре 60-80°С, периодически переворачивая. Так же, хорошо варить варенья.

Полезные свойства малины

Плоды малины содержат яблочную, винную, капроновую, салициловую, муравьиную кислоту; глюкозу, фруктозу, сахарозу, дубильные вещества, пектиновые, азотистые и красящие вещества, соли калия. меди. цианин-хлорид, ацетоин, бензальдегид, витамин С. каротин, следы витаминов группы В и эфирное масло. Семена содержат жирное масло и фитостерин.

Свежие ягоды малины имеют специфический приятный вкус и аромат, утоляют жажду и улучшают пищеварение. Включение в рацион ягод малины или продуктов из них значительно ускоряет лечение различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как они обладают противорвотными, противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Кроме того, свежие ягоды малины традиционно применяют как «вытрезвляющее» средство при опьянении.

Кроме жаропонижающего свойства малина обладает кровоостанавливающим и антитоксическим действием, улучшает аппетит. Малину необходимо есть женщинам, она благотворно влияет на тонус и цвет кожи так как содержит в своем составе витамины А. Е. РР. С и группы В.

Малина содержит большое количество меди, последняя входит в состав большинства антидепрессантов. Поэтому малина полезна людям, работа или жизнь которых связана с большим нервным напряжением.

Малину традиционно применяют при простудных заболеваниях, гриппе, острых респираторных инфекциях, обострении болей в суставах, при радикулите и других заболеваниях: при лихорадках и невралгических явлениях. Обычно из малины готовят потогонный чай из 5-6 столовых ложек сухих ягод, заваривают 3 стаканами кипятка. Два-три стакана пьют горячими в течение часа. Жeлaтeльнo при этом лежать в теплой постели, укрывшись одеялом. Это вызывает хорошее прогревание и обильный пот. Потогонные свойства малины полезны больным гипертонической болезнью: с потом удаляются значительные количества поваренной соли, в результате чего снижается артериальное давление, в этих случаях настой из малины пьют по половине стакана.

Читайте также:  Где точка на руке от головной боли

В народной медицине малину употребляют для сокращения размеров предстательной железы при ее разрастании, а в традиционных системах восточной медицины малина известна как ocнoвнoй компонент сборов и пилюль, применяемых при бесплодии, половом бессилии.

В прописи старинных корейских рецептов при бесплодии, употребляли малину с семенами подорожника, китайским лимонником, семенами повилики и белыми цветками якорца стелющегося.

Совсем просто приготовление лекарства от полового бессилия — чипкапбан: плоды малины вымачивают в водке, высушивают на слабом огне, толкут в ступке и принимают по утрам по столовой ложке, запивая водой.

Малину рекомендуют при малокровием, атеросклерозе, нарушениях сердечного ритма, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях почек, гипертонии. Фитонциды малины губительны для золотистого стафилококка, спор дрожжей и плесневого гриба.

При сахарном диабете рекомендуют сок из малины ( в сезон), а также чай, порошок, компот без сахара.

В отличие от других ягод, малина не утрачивает свои целебные (лечебные) свойства после термической обработки. Поэтому варенье из малины — лучшее средство при простудных заболеваниях.

В листьях малины содержатся вещества, стимулирующие гладкую мускулатуру кишечника, матки.

Отвары из листьев малины рекомендуются при длительных поносах и кровотечениях. Наружно их применяют для полоскания полости рта и горла при воспалительных заболеваниях и в качестве лосьона при воспалительных заболеваниях кожи.

В рекордсменах по наличию молибдена

Опасные свойства малины

Малина обыкновенная — полезные свойства

Лето – самое любимое время года у большинства людей: солнце, прохладные водоемы и множество ягод. Не малую роль здесь играет и малина, в науке именуемая малина обыкновенная (Rubus idaeus).

Малина растет в европейской части России и Западной Сибири. Встретить ее можно на опушках, в вырубках и буреломах, часто произрастает в горах. В России настолько любят малину, что высаживают ее в огородах. Растет малина густым кустарником высотой примерно 1,5-2 метра. Листья продолговатые яйцевидной формы с небольшой опушкой белого цвета снизу. Белые цветки собраны в соцветия. Плод красного, желтого или черного цветов 2 сантиметров в диаметре имеет вид сборной костянки.

Полезные элементы в малине

Малина – просто кладезь полезных микроэлементов и витаминов. В ягодах содержатся следующие вещества:

  • витамины А, С, Е, В1, В2, В12, Р, РР
  • яблочная, лимонная, винная, фолиевая и салициловая кислоты
  • глюкоза, фруктоза, сахароза
  • эфирные масла
  • пектины
  • железо, фосфор, калий, кальций, медь, магний, кобальт, цинк
  • дубильные вещества.

Листья тоже крайне полезны для здоровья. В них находятся:

  • витамины группы В
  • аскорбиновая кислота
  • каротин
  • алкалоиды, флавоноиды
  • дубильные вещества
  • кальций, калий, марганец, цинк, кобальт
  • кумарины и некоторые другие микроэлементы.

Лечебные свойства малины

В народной медицине используются все элементы кустарника, так как каждый из них насыщен витаминами. Практически при любой болезни поможет малина, а уж в качестве профилактики она просто незаменима.

Плоды малины обладают следующими свойствами:

  • потогонным, мочегонным;
  • выводят соли;
  • стабилизируют внутри щелочной баланс;
  • улучшают работу желудка и кишечника;
  • обеззараживают и снижают температуру;
  • снимает воспаление.

Листья малины, так же как и ее цветки имеют следующие свойства:

  • останавливают кровь;
  • избавляют организм от токсических элементов;
  • улучшают работу матки и кишечника.

В целом малина улучшает аппетит, лечит понос, снижает боль в суставах и укрепляет костную ткань, выводит вредные вещества из организма. Обладает успокаивающим эффектом, помогает при невралгических расстройствах и стрессах. Малина оказывает благотворный эффект при атеросклерозе, гипертонии, заболевании дыхательных путей и почек. Несмотря на сладость малина помогает в лечении сахарного диабета. Народная медицина так же использует ее при изготовлении настоев для лечения бесплодия и импотенции.

Больше всего малина известна своей помощью при лечении простудных заболеваний, лихорадки и респираторных инфекций. Для женского организма она будет необходима в период беременности и подготовке к ней. В случае излишнего употребления алкоголя так же следует прибегнуть к употреблению малины, которая имеет отрезвляющее действие.

Лечебные рецепты

  • Настой при поносе. Залить 2 столовые ложки листьев малины 500 миллилитрами кипятка и настаивать в течение 2 часов. Пить настой 4 раза в день по 50-100 миллилитров.
  • Чай при простуде. 1-2 чайные ложки сушеной малины залить стаканом кипятка. После употребления сразу лечь в кровать.
  • Настой при гастритах, респираторных заболеваниях. 200 грамм цветков малины залить стаканом кипятка, настаивать 30 минут, после чего процедить. Пить 3 раза в день по 1 столовой ложке. Так же можно применять наружно для лечения угревой сыпи, болезней глаз и воспалениях.
  • Настой в качестве потогонного средства. Залить 100-200 грамм сушеных ягод малины 600 миллилитрами кипятка и оставить на 30 минут. Процедите и пейте по 2-3 стакана в течение часа перед сном.
  • Настой из цветков. 20 грамм цветков залить 200 миллилитрами кипятка и настаивать в течение 30 минут. Пейте 3 раза в день по 1 столовой ложке.
  • Настой из листьев. 10-15 грамм листьев залить 200 миллилитрами кипятка, настаивать 30 минут, после чего процедить. Пить 3 раза в день по ¼ стакана.
  • Мазь из листьев. Измельчить свежие листья и отжать сок. Добавьте вазелин или сливочное масло в соотношении 1:4
  • Настой из листьев и цветков. По 10 грамм листьев и цветков залить 200 миллилитрами кипятка. Дайте настояться 30 минут и процедите.

Малина в косметологии

Такое полезное растение не могла обойти стороной косметическая индустрия. Благодаря этому женщины получили средства, которые повышают тонус кожи, улучшают ее цвет и способствуют ее продолжительной молодости. При изготовлении используют в основном свежие ягоды, цветы и листья, обладающие в достаточной степени витаминами А, Е, РР, В2.

Для жирных волос прекрасным средством будет бальзам из малины. Для его изготовления вам понадобятся:

  • Малина – 3 столовые ложки
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка
  • Гороховая мука – 2 столовые ложки
  • Яйцо – 1 штука.

Способ приготовления и использования. Разомните малину до состояния кашицы, добавьте в нее масло и яйцо. Помешивайте, одновременно высыпая муку, после чего взбейте. Полученную массу нанесите по всей длине волос и, обмотав голову полиэтиленовой пленкой, держите полчаса. Смойте бальзам теплой водой и промойте голову шампунем.

Для того, чтобы избавиться от угревой сыпи достаточно насести мазь из сока листьев малины и сливочного масла, смешанных в пропорции 1:3. С утра хорошо бодрит лед из отвара листьев малины. Отбелить кожу и уменьшить сальные выделения можно, нанося маску из свежих ягод или протирая лицо соком малины.

Малина в кулинарии

Малины в кулинарии распространена очень широко. Это прекрасная начинка для конфет и булочек. Из нее получаются вкусные лимонады, сиропы, соки, наливки, вина и настойки. Из листьев заваривают чай. А мед ни в чем не уступает своему липовому сородичу. В качестве декора десертов применяют ягоды, листья и цветки – выглядит все превосходно. Использование малины – большой простор для фантазии повара.

Кулинарные рецепты

Рецептов с малиной огромное множество. Приведем лишь некоторые из них.

  • Коктейль. 2 стакана плодов малины засыпать ½ стакана сахара и отставить на 5-10 минут. Добавить стакан столового белого вина и настаивать 3 часа. Повторно залить охлажденным вином и холодной газированной минеральной водой.
  • Крем. Протереть 500 грамм ягод и смешать с 4 желтками, предварительно замешанными с сахаром, и 1 столовой ложкой желатина. Перемешать до однородной массы и добавить взбитые белки. Перемешать и подавать к чаю с печеньем, кексами и прочим.
  • Пастила. 1 килограмм ягод малины немного пропечь в духовке, после чего протереть и смешать с 500 граммами сахара. Варить до вязкой консистенции, залить в формочки и еще немного запечь в духовке.
  • Салат. 250 грамм дыни очистит