Чай с малиной от головной боли
Полезные свойства веток малины
- Из веток готовят чай, который полезен для лечения и профилактики простудных заболеваний, пневмонии, хронического бронхита, ангины, астмы, гриппа.
- Также такой напиток укрепляет иммунитет и выводит излишки воды. На фоне последнего качества значительно снижаются отёки конечностей, пропадает усталость и тяжесть в ногах.
- Чтобы справиться с сильным кашлем, ускорить отхождение мокроты, снять болезненные ощущения и першение в горле, готовьте чай. Для этого 6 крупных веток измельчите, заварите 500 мл. кипятка и настаивайте полдня.
- Если вы столкнулись с гриппом или первыми признаками простуды, приготовьте отвар. Измельчите веточки, отмерьте половину горсти и смешайте с 0,2 л. кипятка. Варите четверть часа, после чего остудите, профильтруйте, употребляйте с мёдом трижды в день.
- Чтобы очистить кровь от токсинов, вывести из организма шлаки и другие вредные вещества, необходимо употреблять настой на ветвях. Его можно сварить из столовой ложки молотого сырья и 450 мл. кипятка.
полезные свойства и противопоказания облепихи
- Малина хороша тем, что все её части пригодны для применения в народном целительстве для устранения заболеваний различной степени тяжести. В данном случае коренья принесут пользу при отите, низком иммунитете, хронической усталости, кашле, астме, ОРВИ.
- На кореньях малинового куста жёлтого сорта готовятся различные отвары от простуды. Для этого достаточно измельчить корни, чтобы получить столовую ложку сырья, заварить 300 мл. кипятка, проварить 10 минут и настоять. После остывания состав фильтруется и принимается трижды в сутки.
- Чтобы укрепить иммунитет, вылечить астму или бронхит, лучше использовать красную малину. Её коренья измельчаются, затем 2 столовые ложки смешивается с 350 мл. горячей воды. После варки в течение трети часа состав необходимо процедить, немного остудить и потреблять по 60 мл. 4 раза в день.
- Для лечения отита применяется настойка на кореньях. Подсушите сырьё, измельчите, заварите и настаивайте. Принимайте по 0,1 л. каждый день на протяжении 2 недель. Частота приёма — дважды в сутки.
Малина и давление
При таком широком спектре использования растения весьма актуален вопрос: малина повышает или понижает давление? Любой ли человек может себе позволить лакомиться этой ягодой и применять ее при лечении безбоязненно?
Как видите, сферы использования растения достаточно обширны, но многих также интересует вопрос: малина повышает или понижает давление? Каждому ли разрешено употребление этой ягоды, и можно ли ее безбоязненно применять при лечении?
Из-за большого содержания витамина С малина обладает свойством по укреплению сосудистых стенок.
Калий и магний помимо мочегонного действия хорошо влияют на работу сердца, нормализуя его ритм и повышая тонус кровеносных сосудов.
Малина при заболеваниях
Ягоду любого сорта применяют для профилактики и лечения заболеваний различной сложности. Но конечный рецепт варьируется в зависимости от того, какую симптоматику необходимо исключить. Стоит помнить о вреде, который малина принесёт. Её не стоит использовать детям до 2 лет, людям с непереносимостью этой ягоды и аллергией на неё, хроническими болезнями почек.
ПанкреатитПанкреатит представляет собой заболевание поджелудочной железы, которое сопровождается воспалительными процессами этого внутреннего органа. Малину не стоит потреблять в любом виде, когда панкреатит обостряется.
В составе ягоды присутствуют кислоты, которые наносят вред слизистым оболочкам. Если недуг находится в хронической стадии, облегчить его протекание можно, вводите в рацион понемногу варенья или компота из малины.
ПростудаС давних времён малиновое варенье использовалось в качестве панацеи от всех простудных заболеваний. Сырьё обладает ярко выраженными потогонными свойствами. Продукт без труда за короткий промежуток времени справляется с простудными симптомами.
Натуральному лекарству присущи противовирусные, жаропонижающие и антивирусные свойства. При простуде лакомство отлично снижает повышенную температуру тела. В результате этого происходит обильное потоотделение. Эффект достигается благодаря наличию салициловой кислоты в составе сырья.
ГастритВажно знать, что свежие плоды растения негативно сказываются на слизистой оболочке желудка. Поэтому сырьё запрещается кушать при подобном недуге. Подобное нельзя сказать об отваре из листьев. Такое средство, напротив, положительно сказывается на состоянии здоровья.
Для оздоровительно курса следует приготовить достаточно простое средство. Заварите листья кипятком и выпивайте процеженный отвар по 120 мл. 5—6 раз в день. При пониженной кислотности поможет малиновый сок. Фреш достаточно разбавить водой в равном количестве.
ПодаграПри суставных воспалительных процессах, которые спровоцированы нарушенным метаболизмом в организме, следует придерживаться особой диеты, которую прописал специалист. В этом случае поедание малины стоит ограничить. В составе сырья присутствуют пурины.
Такие ферменты могут усугубить протекание недуга. При подагре в организме в большом количестве начинает скапливаться мочевая кислота. Что касается пуринов, то ферменты как раз способствуют повышенной выработке такой кислоты.
Сахарный диабетПри заболевании сахарным диабетом, больному разрешается кушать в ограниченном количестве только чёрную малину. Положенную суточную норму должен устанавливать лечащий врач индивидуально.
Преимущество ягод в том, что они обладают низким гликемическим индексом. Такой фактор означает, что в крови не произойдёт резкого скачка сахара. Целебное растение положительно сказывается на состоянии всего организма.
Систематическое поедание таких плодов помогает справиться с избыточной массой. Малина чёрного сорта отлично выводит излишки жидкости из организма. Также стабилизируется артериальное давление.
Источник
Полезные свойства кореньев малины
- В её основе лежит большое количество аскорбиновой кислоты, а всем известно, что витамин С выступает в роли природного антиоксиданта и иммуностимулятора.
- Ягода обладает противовоспалительным и бактерицидным воздействием. Её принимают при низком от природы иммунитете, бронхите, воспалении лёгких и других недугах такого вида.
- В составе множество антиоксидантных веществ, которые необходимы для связывания солей тяжёлых металлов, а также вывода их из полости внутренних органов.
- Благодаря включению в состав кустарника пектинов, пищевых волокон, дубильных веществ налаживается работа органов пищеварения, почек, печени, желчного пузыря.
- Знахари, которые уже много лет практикуют использование малины, выделили её главное свойство. В любом виде ягода полезна при лихорадке, потому что она усиливает потоотделение и снимает жар.
- Благодаря укреплению и очищению кровеносных каналов проводится профилактика серьёзных заболеваний наподобие атеросклероза. Всё это становится возможным благодаря расщеплению холестериновых бляшек.
- Магний и калий — это минеральные соединения, которые крайне ценны для «сердечников». Они содержатся в малине в приличном объёме, а потому несказанно полезны для главной мышцы.
- Входящий витамин K необходим для правильного свёртывания крови, усиления выработки эритроцитов, повышения гемоглобина и скорейшего затягивания ран.
- Малину кушают после крупного застолья и употребления спиртного. Наутро она снимает похмельный синдром, расщепляет этиловый спирт и быстрее выводит его из организма, разгружает печень.
- За счёт снижения внутричерепного давления ягоду применяют при сильных головных болях и постоянной подверженности мигреням. Настой на ветках эффективен в качестве тонизирующего средства и подавления хронической усталости.
- Противорвотные свойства сподвигают девушек, находящихся на ранних сроках беременности, потреблять плоды для борьбы с токсикозом. Ягода также используется женщинами в косметологии в качестве масок.
- Главная польза малины скапливается в её химическом перечне веществ. В составе много железа, оно нужно для профилактики анемии и повышения гемоглобина.
- Фолиевая кислота и другие витамины В-группы способствуют полноценному развитию плода в соответствии со сроком вынашивания в утробе. Малина ценится беременными дамами.
- Не обошлось без полезных качеств ягоды для категорий лиц, страдающих повышенным артериальным давлением. Малина за короткий срок снижает и нормализует показатели.
Важно!Чтобы ощутить на себе все прелести ягоды, а также извлечь от её потребления одну лишь пользу, необходимо соблюдать суточную норму. Первое знакомство проводится, начиная с маленьких порций. Если организм реагирует нормально, взрослым можно кушать до 2 стаканов в сутки, а детям — по 160—200 гр. Обязательно учитывайте противопоказания.
полезные свойства и противопоказания еживики
- В пищу принимаются не только плоды, но и целебные отвары и чаи на основе листвы кустарника. В них содержание аскорбиновой кислоты значительно превышает показатели витамина C, к примеру, в цитрусовых фруктах или смородине. Кроме того, листья славятся своими тонизирующими и противовоспалительными свойствами.
- Чтобы провести обычное укрепление иммунитета, побороть хроническую усталость, поспособствовать лучшей сопротивляемости организма вирусам, пейте чай на листве дважды в сутки.
- В период распространения ОРВИ или гриппа необходимо готовить крепкие отвары на листьях и свежих (либо сушёных) плодах малины. Такие средства также эффективны при авитаминозе и в межсезонье.
- Для лучшего выведения мокроты из полости дыхательных путей, необходимо готовить отвары из листиков, плодов, кореньев или веточек кустарника.
- Если употреблять чай при повышенном артериальном давлении, вы усилите выведение мочи и снизите показатели. Также малина сказывается благоприятным образом на здоровье диабетиков, снижая концентрацию сахара в крови.
- Чтобы справиться с кожными проблемами или лишаём, нужно готовить кашицу на основе свежей листвы малинового кустарника. Такое средство также эффективно устраняет угревую сыпь.
- Для улучшения состояния волос, их увлажнения и питания, борьбы с перхотью и себореей, необходимо ополаскивать копну отварами на листьях малины после каждого мытья головы.
полезные свойства и противопоказания черники
- Из веток готовят чай, который полезен для лечения и профилактики простудных заболеваний, пневмонии, хронического бронхита, ангины, астмы, гриппа.
- Также такой напиток укрепляет иммунитет и выводит излишки воды. На фоне последнего качества значительно снижаются отёки конечностей, пропадает усталость и тяжесть в ногах.
- Чтобы справиться с сильным кашлем, ускорить отхождение мокроты, снять болезненные ощущения и першение в горле, готовьте чай. Для этого 6 крупных веток измельчите, заварите 500 мл. кипятка и настаивайте полдня.
- Если вы столкнулись с гриппом или первыми признаками простуды, приготовьте отвар. Измельчите веточки, отмерьте половину горсти и смешайте с 0,2 л. кипятка. Варите четверть часа, после чего остудите, профильтруйте, употребляйте с мёдом трижды в день.
- Чтобы очистить кровь от токсинов, вывести из организма шлаки и другие вредные вещества, необходимо употреблять настой на ветвях. Его можно сварить из столовой ложки молотого сырья и 450 мл. кипятка.
полезные свойства и противопоказания облепихи
- Малина хороша тем, что все её части пригодны для применения в народном целительстве для устранения заболеваний различной степени тяжести. В данном случае коренья принесут пользу при отите, низком иммунитете, хронической усталости, кашле, астме, ОРВИ.
- На кореньях малинового куста жёлтого сорта готовятся различные отвары от простуды. Для этого достаточно измельчить корни, чтобы получить столовую ложку сырья, заварить 300 мл. кипятка, проварить 10 минут и настоять. После остывания состав фильтруется и принимается трижды в сутки.
- Чтобы укрепить иммунитет, вылечить астму или бронхит, лучше использовать красную малину. Её коренья измельчаются, затем 2 столовые ложки смешивается с 350 мл. горячей воды. После варки в течение трети часа состав необходимо процедить, немного остудить и потреблять по 60 мл. 4 раза в день.
- Для лечения отита применяется настойка на кореньях. Подсушите сырьё, измельчите, заварите и настаивайте. Принимайте по 0,1 л. каждый день на протяжении 2 недель. Частота приёма — дважды в сутки.
Состав малины
Всем нам хорошо известный аспирин, был впервые получен именно из малины — ее ягод и листьев!
Ягоды малины после термической обработки не теряют своих лечебных свойств, поэтому малиновое варенье — лучшее сладкое лекарство при заболевании ОРВИ.
- Малина содержит витамины: E, C, A, PP, B2, сахариды — глюкозу, фруктозу, сахарозу;
- органические кислоты: лимонную, яблочную, салициловую;
- дубильные вещества, пектин 0.9% и пектиносодержащие вещества;
- Клетчатку — 6% и эфирные масла;
- Микро и макроэлементы — медь, кальций, железо, цинк, магний, кольбат, флавониды и др.
Польза малины для здоровья
- Малина хорошо помогает при депрессии, так как содержит медь — сильный антидепрессант и эссенциальные жирные кислоты (около 22%).
- Повышает общий тонус организма и хорошо влияет на внешний вид — кожа лица становится нежной, гладкой с красивым природным румянцем.
- Малина помогает бороться и простудными и вирусными заболеваниями.
- Повышает аппетит. Полезно давать малину детям и взрослым не только в свежем виде, а также в виде сока, желе, мармелада или варенья.
- Малину с успехом используют в косметологии для приготовления натуральных: масок для лица, тела, волос. Скрабов, кремов для лица и тела.
- Малина отлично помогает при головной боли и температуре: стакана ягод может заменить болеутоляющую таблетку анальгина или жаропонижающую аспирина.
- Ягода — малина отличное лекарство и профилактическое средство против таких болезней: малокровие, неврастения, гипертония, заболевания печени и почек и желудочно — кишечного тракта, нарушения сердечного ритма.
- Помогает в борьбе за чистоту с болезнетворными микроорганизмами, уничтожает споры грибков и плесени.
Поэтому, перед употреблением очень желательно проконсультироваться с врачом и проверить, нет ли у Вас аллергии на малину.
Малина с водкой от простуды
Делюсь с Вами хорошим и проверенным средством от простуды.
- В самый разгар малинового урожая соберите банку свежей ягоды, но не плотно.
- Затем надо залить собранную малинку в банке водкой и поставить на хранение в холодильник.
- Применять малину с водкой надо во время простуды или когда сильный кашель. Одна чайная ложечка на стакан горячего чая.
Одной 700 граммовой баночки хватает на целую зиму!
Теперь Вы знаете, какая польза малины для здоровья и как применять лечение малиной при различных заболеваниях.
Не пропустите наступающий малиновый сезон и заготовьте впрок этой замечательной ягоды!
Будьте здоровы!
Малина при заболеваниях
Ягоду любого сорта применяют для профилактики и лечения заболеваний различной сложности. Но конечный рецепт варьируется в зависимости от того, какую симптоматику необходимо исключить. Стоит помнить о вреде, который малина принесёт. Её не стоит использовать детям до 2 лет, людям с непереносимостью этой ягоды и аллергией на неё, хроническими болезнями почек.
ПанкреатитПанкреатит представляет собой заболевание поджелудочной железы, которое сопровождается воспалительными процессами этого внутреннего органа. Малину не стоит потреблять в любом виде, когда панкреатит обостряется.
В составе ягоды присутствуют кислоты, которые наносят вред слизистым оболочкам. Если недуг находится в хронической стадии, облегчить его протекание можно, вводите в рацион понемногу варенья или компота из малины.
ПростудаС давних времён малиновое варенье использовалось в качестве панацеи от всех простудных заболеваний. Сырьё обладает ярко выраженными потогонными свойствами. Продукт без труда за короткий промежуток времени справляется с простудными симптомами.
Натуральному лекарству присущи противовирусные, жаропонижающие и антивирусные свойства. При простуде лакомство отлично снижает повышенную температуру тела. В результате этого происходит обильное потоотделение. Эффект достигается благодаря наличию салициловой кислоты в составе сырья.
ГастритВажно знать, что свежие плоды растения негативно сказываются на слизистой оболочке желудка. Поэтому сырьё запрещается кушать при подобном недуге. Подобное нельзя сказать об отваре из листьев. Такое средство, напротив, положительно сказывается на состоянии здоровья.
Для оздоровительно курса следует приготовить достаточно простое средство. Заварите листья кипятком и выпивайте процеженный отвар по 120 мл. 5—6 раз в день. При пониженной кислотности поможет малиновый сок. Фреш достаточно разбавить водой в равном количестве.
ПодаграПри суставных воспалительных процессах, которые спровоцированы нарушенным метаболизмом в организме, следует придерживаться особой диеты, которую прописал специалист. В этом случае поедание малины стоит ограничить. В составе сырья присутствуют пурины.
Такие ферменты могут усугубить протекание недуга. При подагре в организме в большом количестве начинает скапливаться мочевая кислота. Что касается пуринов, то ферменты как раз способствуют повышенной выработке такой кислоты.
Сахарный диабетПри заболевании сахарным диабетом, больному разрешается кушать в ограниченном количестве только чёрную малину. Положенную суточную норму должен устанавливать лечащий врач индивидуально.
Преимущество ягод в том, что они обладают низким гликемическим индексом. Такой фактор означает, что в крови не произойдёт резкого скачка сахара. Целебное растение положительно сказывается на состоянии всего организма.
Систематическое поедание таких плодов помогает справиться с избыточной массой. Малина чёрного сорта отлично выводит излишки жидкости из организма. Также стабилизируется артериальное давление.
Источник
Малина: полезные свойства и противопоказания
Страны с умеренным климатом населяет такое растение, как малина. Встречается они и в культурном виде, и в диком. Полезные свойства, которыми обладает эта ароматная и вкусная ягода, известны с незапамятных времен.
Кустарник малины относится к семейству розоцветных. Высота растения достигает 1,5 метров, плоды кисло-сладкие, а ветви – колючие и ветвистые. Не только плоды обладают ценными, полезными свойства, но и листья малины. Нельзя точно сказать, когда созревает малина, так как этот период зависит от того места, где он растет, а также от погодных условий. Малина произрастает по всей территории Российской федерации, за исключением районов Крайнего Севера. У малины есть ближайшие родственники – это поляника, ежевика, морошка и черная малина. Их полезные свойства практически ничем не отличаются от обычной красной малины.
Весьма интересен тот факт, что пустые места на участке первой начинает облюбовывать именно малина. И, не смотря на то, что этот кустарник произрастает практически везде за городом, выращивать ее все же предпочитают именно на своих дачных участках. Этому есть объяснение – дачная малина крупнее дикой, к тому же и собирать ее удобнее. Но лесная малина обладает большей пользой, чем та, что выросла в саду.
Полезные свойства малины
На все полезные свойства и вкус малины, конечно, влияет химический состав ягоды. Здесь содержатся глюкозы и фруктоза, различные кислоты (салициловая, яблочная и лимонная), дубильные вещества, клетчатка, эфирные масла и пектины. Кроме этого малина содержит витамины B1, B2, E, С, PP, B9, а также каротин. Минеральные вещества также присутствуют в химическом составе ягоды – медь, калий, железо, фосфор, кальций и натрий. Кумарины, содержащиеся в малине, помогают нормализовать свертываемость крови, а антоцианы укрепляют капилляры.
Не стоит думать, что малины является просто вкусной ягодой, еще она невероятно полезная. Малина очень широко используется для профилактики и лечения целого ряда заболеваний. Самым известным свойством малины является способность снизить температуру тела при ОРВИ, быстро, надолго и без побочных эффектов. Хорошо применяется ягоды в случае радикулита, невралгии, болях в суставах и других лихорадочных состояниях.
Широко известно в настоящее время и кровоостанавливающее и антитоксическое действие малины. Диетологи и врачи рекомендуют употреблять малины при гипертонии, болезнях почек и желудочно-кишечного тракта, атеросклерозе и малокровии. Помните, что женщины, часто употребляющие малину в пищу, обладают здоровой, гладкой и красивой кожей.
Следует знать, что малина обладает мочегонным свойством, улучшая при этом работу почек. В малине содержатся фитонциды, которые уничтожают споры дрожжей, плесневого гриба и золотистый стафилококк. При простудных заболеваниях хорошо помогает протертая с сахаром малина, или чай из сушеных ягод. А вот для скорейшего восстановления после болезни рекомендуется пить сок из ягод малины. Малина отличается от других ягод и фруктов тем, что при термической обработке все полезные свойства остаются нетронутыми. Именно поэтому джемы и варенья из этой ягоды помогают в случаях простудных заболеваний и недомоганий.
Теперь мы знаем, какие витамины содержит малина и как они помогают нашему здоровью. Но ведь малина несет в себе еще и различные микроэлементы, которые оказывают на наш организм значительный эффект. Медь, к примеру, которая присутствует в ягоде в большом количестве, помогает нервной системе работать в нормальном режиме. Именно поэтому людям, подверженным большим нервным перегрузкам, врачи рекомендую почаще кушать малину.
При весьма низкой калорийности малины – на 100гр всего 42 ккал – ее успешно применяют в различные диетических программах питания. В натуральном виде ягоды малины рекомендуются при таких заболеваниях, как сахарный диабет, анемия и гипертоническая болезнь. А деткам, имеющим проблемы с аппетитом, малину кушать еще полезнее.
Полезные свойства листьев малины
Листья малины обладаю не меньшим лечебным эффектом, чем ягоды. В них содержаться органические кислоты, дубильные вещества, фитонциды, сахара, аскорбиновая кислота, важные и другие микроэлементы и минералы. Настои и чаи из листьев малины широко используются при простудных заболеваниях, а также при ангине, ларингите и стоматите настоем из листьев поласкают горло.
При длительном поносе и при кровотечении листья малины также хорошо помогают, так как обладают вяжущим эффектом. Специальный настой хорошо поможет от геморроя, а также в случае желудочного кровотечения. Женщинам следует обратить особе внимание на полезные свойства листьев малины – вещества, присутствующие в листья, оказывают регулирующее воздействие на мускулатуру кишечника и матки. А фолиевая кислота, необходимая беременным и планирующим беременность, придутся как нельзя кстати.
Противопоказания
При всех своих показания, у малины имеются и противопоказания. О них стоит знать всем, хоть их и немного. Ягода противопоказана тем людям, кого беспокоят почки, подагра, а также в случае мочекаменной болезни. Язва желудка и гастрит не позволяют употреблять малиновый сок и различные настойки неразбавленными. С аккуратностью следует отнестись к употреблению малины людям, склонным к аллергическим реакциям – эфирные масла, содержащиеся в ягоде, могут оказать негативное воздействие.
Не важно, где растет малины – в Вашем саду, в лесу или еще где-нибудь. Полезные свойства должны быть известны всем. Если Вам ягода не противопоказана, то хотя бы одну баночку малинового джема или варенья вы должны иметь у себя дома – она вас обязательно выручит и подарит здоровье и прекрасное настроенье.
Малина
Малина — листопадный полукустарник с многолетним корневищем, из которого развиваются двухгодичные надземные стебли высотой до полутора метров. Корневище извилистое, деревянистое, с множественными придаточными корнями, образующими мощную разветвлённую систему.
Стебли прямостоячие. Листья овальные, сверху тёмно-зелёные, снизу беловатые, опушены мелкими волосками. Цветки белые, около 1 см в поперечнике, собраны в небольшие кистевидные соцветия, располагаются на верхушках стеблей или в пазухах листьев. Плоды представляют собой небольшие волосистые костянки, сросшиеся на цветоложе в сложный плод. Плоды, как правило, красного цвета, однако встречаются сорта желтого и даже черного цвета.
Родина малины — Средняя Европа. Растёт в тенистых лесах, среди кустарников, по лесным опушкам, вырубкам, берегам рек, в оврагах. Культивируется в садах.
Для лекарственных целей используйте плоды малины. Собирайте их в сухую погоду при полном созревании. В это время они легко отделяются. Собирайте их осторожно, чтобы не измять. Плоды складывайте в корзины тонкими слоями, перекладывая их веточками или листьями. Сушите быстро в печах при температуре 60-80°С, периодически переворачивая. Так же, хорошо варить варенья.
Полезные свойства малины
Плоды малины содержат яблочную, винную, капроновую, салициловую, муравьиную кислоту; глюкозу, фруктозу, сахарозу, дубильные вещества, пектиновые, азотистые и красящие вещества, соли калия. меди. цианин-хлорид, ацетоин, бензальдегид, витамин С. каротин, следы витаминов группы В и эфирное масло. Семена содержат жирное масло и фитостерин.
Свежие ягоды малины имеют специфический приятный вкус и аромат, утоляют жажду и улучшают пищеварение. Включение в рацион ягод малины или продуктов из них значительно ускоряет лечение различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как они обладают противорвотными, противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Кроме того, свежие ягоды малины традиционно применяют как «вытрезвляющее» средство при опьянении.
Кроме жаропонижающего свойства малина обладает кровоостанавливающим и антитоксическим действием, улучшает аппетит. Малину необходимо есть женщинам, она благотворно влияет на тонус и цвет кожи так как содержит в своем составе витамины А. Е. РР. С и группы В.
Малина содержит большое количество меди, последняя входит в состав большинства антидепрессантов. Поэтому малина полезна людям, работа или жизнь которых связана с большим нервным напряжением.
Малину традиционно применяют при простудных заболеваниях, гриппе, острых респираторных инфекциях, обострении болей в суставах, при радикулите и других заболеваниях: при лихорадках и невралгических явлениях. Обычно из малины готовят потогонный чай из 5-6 столовых ложек сухих ягод, заваривают 3 стаканами кипятка. Два-три стакана пьют горячими в течение часа. Жeлaтeльнo при этом лежать в теплой постели, укрывшись одеялом. Это вызывает хорошее прогревание и обильный пот. Потогонные свойства малины полезны больным гипертонической болезнью: с потом удаляются значительные количества поваренной соли, в результате чего снижается артериальное давление, в этих случаях настой из малины пьют по половине стакана.
В народной медицине малину употребляют для сокращения размеров предстательной железы при ее разрастании, а в традиционных системах восточной медицины малина известна как ocнoвнoй компонент сборов и пилюль, применяемых при бесплодии, половом бессилии.
В прописи старинных корейских рецептов при бесплодии, употребляли малину с семенами подорожника, китайским лимонником, семенами повилики и белыми цветками якорца стелющегося.
Совсем просто приготовление лекарства от полового бессилия — чипкапбан: плоды малины вымачивают в водке, высушивают на слабом огне, толкут в ступке и принимают по утрам по столовой ложке, запивая водой.
Малину рекомендуют при малокровием, атеросклерозе, нарушениях сердечного ритма, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях почек, гипертонии. Фитонциды малины губительны для золотистого стафилококка, спор дрожжей и плесневого гриба.
При сахарном диабете рекомендуют сок из малины ( в сезон), а также чай, порошок, компот без сахара.
В отличие от других ягод, малина не утрачивает свои целебные (лечебные) свойства после термической обработки. Поэтому варенье из малины — лучшее средство при простудных заболеваниях.
В листьях малины содержатся вещества, стимулирующие гладкую мускулатуру кишечника, матки.
Отвары из листьев малины рекомендуются при длительных поносах и кровотечениях. Наружно их применяют для полоскания полости рта и горла при воспалительных заболеваниях и в качестве лосьона при воспалительных заболеваниях кожи.
В рекордсменах по наличию молибдена
Опасные свойства малины
Малина обыкновенная — полезные свойства
Лето – самое любимое время года у большинства людей: солнце, прохладные водоемы и множество ягод. Не малую роль здесь играет и малина, в науке именуемая малина обыкновенная (Rubus idaeus).
Малина растет в европейской части России и Западной Сибири. Встретить ее можно на опушках, в вырубках и буреломах, часто произрастает в горах. В России настолько любят малину, что высаживают ее в огородах. Растет малина густым кустарником высотой примерно 1,5-2 метра. Листья продолговатые яйцевидной формы с небольшой опушкой белого цвета снизу. Белые цветки собраны в соцветия. Плод красного, желтого или черного цветов 2 сантиметров в диаметре имеет вид сборной костянки.
Полезные элементы в малине
Малина – просто кладезь полезных микроэлементов и витаминов. В ягодах содержатся следующие вещества:
- витамины А, С, Е, В1, В2, В12, Р, РР
- яблочная, лимонная, винная, фолиевая и салициловая кислоты
- глюкоза, фруктоза, сахароза
- эфирные масла
- пектины
- железо, фосфор, калий, кальций, медь, магний, кобальт, цинк
- дубильные вещества.
Листья тоже крайне полезны для здоровья. В них находятся:
- витамины группы В
- аскорбиновая кислота
- каротин
- алкалоиды, флавоноиды
- дубильные вещества
- кальций, калий, марганец, цинк, кобальт
- кумарины и некоторые другие микроэлементы.
Лечебные свойства малины
В народной медицине используются все элементы кустарника, так как каждый из них насыщен витаминами. Практически при любой болезни поможет малина, а уж в качестве профилактики она просто незаменима.
Плоды малины обладают следующими свойствами:
- потогонным, мочегонным;
- выводят соли;
- стабилизируют внутри щелочной баланс;
- улучшают работу желудка и кишечника;
- обеззараживают и снижают температуру;
- снимает воспаление.
Листья малины, так же как и ее цветки имеют следующие свойства:
- останавливают кровь;
- избавляют организм от токсических элементов;
- улучшают работу матки и кишечника.
В целом малина улучшает аппетит, лечит понос, снижает боль в суставах и укрепляет костную ткань, выводит вредные вещества из организма. Обладает успокаивающим эффектом, помогает при невралгических расстройствах и стрессах. Малина оказывает благотворный эффект при атеросклерозе, гипертонии, заболевании дыхательных путей и почек. Несмотря на сладость малина помогает в лечении сахарного диабета. Народная медицина так же использует ее при изготовлении настоев для лечения бесплодия и импотенции.
Больше всего малина известна своей помощью при лечении простудных заболеваний, лихорадки и респираторных инфекций. Для женского организма она будет необходима в период беременности и подготовке к ней. В случае излишнего употребления алкоголя так же следует прибегнуть к употреблению малины, которая имеет отрезвляющее действие.
Лечебные рецепты
- Настой при поносе. Залить 2 столовые ложки листьев малины 500 миллилитрами кипятка и настаивать в течение 2 часов. Пить настой 4 раза в день по 50-100 миллилитров.
- Чай при простуде. 1-2 чайные ложки сушеной малины залить стаканом кипятка. После употребления сразу лечь в кровать.
- Настой при гастритах, респираторных заболеваниях. 200 грамм цветков малины залить стаканом кипятка, настаивать 30 минут, после чего процедить. Пить 3 раза в день по 1 столовой ложке. Так же можно применять наружно для лечения угревой сыпи, болезней глаз и воспалениях.
- Настой в качестве потогонного средства. Залить 100-200 грамм сушеных ягод малины 600 миллилитрами кипятка и оставить на 30 минут. Процедите и пейте по 2-3 стакана в течение часа перед сном.
- Настой из цветков. 20 грамм цветков залить 200 миллилитрами кипятка и настаивать в течение 30 минут. Пейте 3 раза в день по 1 столовой ложке.
- Настой из листьев. 10-15 грамм листьев залить 200 миллилитрами кипятка, настаивать 30 минут, после чего процедить. Пить 3 раза в день по ¼ стакана.
- Мазь из листьев. Измельчить свежие листья и отжать сок. Добавьте вазелин или сливочное масло в соотношении 1:4
- Настой из листьев и цветков. По 10 грамм листьев и цветков залить 200 миллилитрами кипятка. Дайте настояться 30 минут и процедите.
Малина в косметологии
Такое полезное растение не могла обойти стороной косметическая индустрия. Благодаря этому женщины получили средства, которые повышают тонус кожи, улучшают ее цвет и способствуют ее продолжительной молодости. При изготовлении используют в основном свежие ягоды, цветы и листья, обладающие в достаточной степени витаминами А, Е, РР, В2.
Для жирных волос прекрасным средством будет бальзам из малины. Для его изготовления вам понадобятся:
- Малина – 3 столовые ложки
- Оливковое масло – 1 столовая ложка
- Гороховая мука – 2 столовые ложки
- Яйцо – 1 штука.
Способ приготовления и использования. Разомните малину до состояния кашицы, добавьте в нее масло и яйцо. Помешивайте, одновременно высыпая муку, после чего взбейте. Полученную массу нанесите по всей длине волос и, обмотав голову полиэтиленовой пленкой, держите полчаса. Смойте бальзам теплой водой и промойте голову шампунем.
Для того, чтобы избавиться от угревой сыпи достаточно насести мазь из сока листьев малины и сливочного масла, смешанных в пропорции 1:3. С утра хорошо бодрит лед из отвара листьев малины. Отбелить кожу и уменьшить сальные выделения можно, нанося маску из свежих ягод или протирая лицо соком малины.
Малина в кулинарии
Малины в кулинарии распространена очень широко. Это прекрасная начинка для конфет и булочек. Из нее получаются вкусные лимонады, сиропы, соки, наливки, вина и настойки. Из листьев заваривают чай. А мед ни в чем не уступает своему липовому сородичу. В качестве декора десертов применяют ягоды, листья и цветки – выглядит все превосходно. Использование малины – большой простор для фантазии повара.
Кулинарные рецепты
Рецептов с малиной огромное множество. Приведем лишь некоторые из них.
- Коктейль. 2 стакана плодов малины засыпать ½ стакана сахара и отставить на 5-10 минут. Добавить стакан столового белого вина и настаивать 3 часа. Повторно залить охлажденным вином и холодной газированной минеральной водой.
- Крем. Протереть 500 грамм ягод и смешать с 4 желтками, предварительно замешанными с сахаром, и 1 столовой ложкой желатина. Перемешать до однородной массы и добавить взбитые белки. Перемешать и подавать к чаю с печеньем, кексами и прочим.
- Пастила. 1 килограмм ягод малины немного пропечь в духовке, после чего протереть и смешать с 500 граммами сахара. Варить до вязкой консистенции, залить в формочки и еще немного запечь в духовке.
- Салат. 250 грамм дыни очистит