Чего нельзя есть при мигрени
Частота и сила приступов головной боли во многом зависит от того, какого образа жизни придерживаются люди с мигренью. Научные исследования подтвердили удивительную связь между повторениями мигренозных приступов и употребляемой пищей. В то время как одни продукты могут предотвращать и даже лечить мигрень, другие, наоборот, играют роль триггеров, осложняющих состояние больного. Правильно составленное меню для мигреньщиков так же важно, как и медикаментозная терапия. Понимая, какой пищи следует избегать, а какая играет роль натурального лекарства, можно существенно улучшить самочувствие.
Что под запретом
В 1983 году британские исследователи взяли под наблюдение группу из 88 детей, страдающих сильными мигренями. Предметом изучения стала диета юных пациентов. Ученые изъяли из привычного рациона детей некоторые продукты, которые были «заподозрены» в способности усиливать приступы.
В итоге у 78 из 88-ми состояние улучшилось, а у некоторых приступы и вовсе прекратились. Когда ученые вернули в рацион изъятые продукты, у 80 ребят начались рецидивы болезни.
Результат эксперимента позволил ученым сделать вывод, что диетические факторы могут быть ключевыми в развитии мигрени у детей и подростков. У взрослых при избегании продуктов-триггеров частота и сила приступов снижается на 20-50 %.
Так, какая пища является наиболее опасной для мигреньщиков? Если говорить обобщенно, то это в первую очередь продукты, содержащие нитриты, аминокислоту тирамин, пищевую добавку глутамат натрия, гистамин, кофеин и медь (в больших количествах), простые сахара.
Нитриты – обычный компонент в составе ветчины, сосисок и колбас. Мясным изделиям эта добавка дает нежный розовый цвет, а мигреньщикам – очередной приступ головной боли, поскольку вызывает резкое сужение сосудов головного мозга.
Тирамин, придающий дорогим состаренным сырам глубокий аромат и особый вкус, быстро сужает и расширяет сосуды, а также вызывает в организме дефицит серотонина (нехватка этого гормона ведет к мигрени). Тирамин в больших количествах содержится в пиве, маринованной сельди, куриной печени, дрожжах, цитрусовых. Употребление красных вин, содержащих этанол, сульфиты и тирамин, также ведет к спазму сосудов и обезвоживанию организма. Оба состояния – кратчайший путь к мигрени.
В то время как серотонина в организмах мигреньщиков катастрофически не хватает, его антипод – гормон гистамин содержится в избытке и усиливает приступы головной боли. Чтобы еще больше не повышать концентрацию гистамина, больным следует отказаться от баклажанов, томатов, авокадо, сыров, сосисок, пива, красного вина и квашеной капусты.
Не менее опасны для мигреньщиков продукты с глутаматом натрия (Е621). Эта пищевая добавка вызывает повышенную активность некоторых зон головного мозга, что также провоцирует приступ.
Небезопасен и любимый многими шоколад. В его составе есть сразу три вещества-провокаторы мигрени. Это фенилэтиламин, кофеин и теобромин.
Запрещенные продукты при мигрени:
- выдержанные сыры: бри, рокфор, чеддер, сливки, сметана;
- шоколад, какао;
- мясо и рыба (копченые, вяленые, жирные виды), красная икра;
- субпродукты;
- яблоки, бананы, цитрусовые, ананасы;
- кукуруза, чеснок, лук, квашеная капуста, хрен, редис;
- напитки с кофеином (кофе, чай, кола);
- спиртное (красное вино, пиво).
Ограничение в продуктах
Хоть и существуют «официальные» противопоказанные и рекомендованные для мигреньщиков продукты, но все индивидуально. После установления диагноза «мигрень», больному следует определить собственный перечень пищи, вызывающей у него головные боли.
Для этого важно на две недели полностью исключить из рациона продукты из списка противопоказанных. Затем вводить в меню по одному наименованию и наблюдать за своим состоянием. Если после употребления любого из них возобновляются головные боли, значит, он категорически противопоказан.
Если рецидива не случилось, продукт можно оставить в рационе. Обычно опасная еда вызывает головные боли уже через 3-6 часов после употребления.
Также стоит знать, что список индивидуальных диетических триггеров на протяжении жизни может несколько раз меняться. Но особенно внимательными к рациону должны быть женщины с мигренью. В силу гормональных причин их личные триггеры часто варьируются даже в течение 1 месяца.
Для женщин во время любых гормональных изменений (менструальный период, беременность, лактация, менопауза) важно внимательно следить за рационом и максимально ограничить употребление продуктов, провоцирующих приступ головной боли.
Людям с мигренью не стоит пропускать приемы пищи, перекусывать сухомяткой и тем более голодать. Голод и недоедание – распространенные факторы, вызывающие сильную головную боль. В период приступов врачи советуют отказаться от соленой, жирной, маринованной пищи, сладостей, красного вина.
Также надо ограничить употребление крахмалистых продуктов (манная крупа, макароны, белый хлеб), вызывающих выброс инсулина, что в свою очередь также провоцирует атаку мигрени. Не стоит во время приступов проводить пищевые эксперименты и вводить в рацион новые или экзотические продукты.
И еще одно правило. Людям, страдающим мигренью, нельзя в жаркую погоду есть мороженое и пить сильно охлажденные напитки, так как мозг болезненно реагирует на перепады температуры.
Каждый пятый случай игнорирования этого правила заканчивается 2-дневной мигренью (чаще всего – со зрительной аурой).
Рекомендации
Исследователи, изучающие связь продуктов и приступов мигрени, обнаружили, что некоторые пищевые нутриенты благотворно влияют на организмы больных. Кофе, к примеру, многим помогает справиться с первыми атаками мигрени, а еда, богатая магнием, кальцием, витаминами А, В, С, клетчаткой и вовсе считается лечебной.
Бельгийские исследователи пришли к выводу, что витамин В2 способен облегчать головную боль. По этой причине мигреньщикам полезно кушать сардину, чечевицу, грибы, блюда из лосося. Витамин В6 способствует выработке серотонина, а значит, также может снижать риск мигрени. Это вещество содержится в спарже, печеном картофеле, семечках подсолнуха, хлебе с отрубями или из цельного зерна. Еще один важный элемент для мигреньщиков – это магний. Во время стрессов его запасы в организме резко уменьшаются, а это опять-таки чревато сильными головными болями. Чтобы повысить содержание магния полезно кушать коричневый рис, каштаны и орехи.
Если говорить о жирной пище, то далеко не все жиросодержащие продукты являются запретными при мигренях. Еда, содержащая омега-3 кислоты (треска, лосось и другая морская рыба), наоборот, помогает предотвращать атаки. Считается, что эти жирные кислоты улучшают состояние мембран нервных клеток, делая их более устойчивыми перед факторами, вызывающими мигрень.
Что касается растительных жиров, то наиболее полезными при головных болях являются нерафинированное льняное, оливковое и соевое масла. Кстати, льняное масло, помимо полезных жирных кислот, содержит гормоноподобные вещества простагландины, которые возвращают в нормальное состояние расширенные и воспаленные сосуды головного мозга (которые, собственно, и вызывают приступы боли).
Говоря о полезных продуктах, следует отдельно упомянуть об имбире. Эта специя известна как натуральное лекарство против мигрени. Дело в том, что в составе корня в большом количестве содержатся вещества-анальгетики. Мигреньщикам советуют ежедневно употреблять измельченный имбирь: по 0,5-1 ч. л.
Еще один важный компонент диеты – это вода. Научно доказано, что даже небольшое обезвоживание организма запускает в головном мозге процессы, которые провоцируют мигренозные атаки. Оптимальное количество употребляемой жидкости – не меньше 2 л в сутки.
Но возвратимся к кофе. В рационе мигренщиков он обладает неоднозначной репутацией. С одной стороны, кофеиносодержащие препараты входят в число противомигренозных лекарств, используемых официальной медициной, а кофе многим помогает усмирить боль. Но в то же время для некоторых больных (обычно злоупотребляющих крепким кофе) напиток является триггером мигрени. Также следует отдельно сказать об алкоголе. Красное вино и пиво категорически запрещены всем больным, а вот коньяк (в небольших количествах) иногда помогает облегчить состояние (за счет сосудосуживающего действия).
Продукты, полезные при мигрени:
- рис (особенно коричневый), овсянка, гречка;
- домашняя птица, морская рыба;
- хлеб с отрубями, из муки грубого помола;
- брынза, сливочный сыр, сладкий творог, нежирное молоко;
- груша, вишня, клюква;
- брокколи, шпинат, мангольд, цветная капуста, огурцы, батат, морковь, кабачки, свекла, тыква, репа;
- сухофрукты, грецкие орехи;
- растительные масла (кукурузное, оливковое, льняное, соевое).
Учитывая вышеуказанные пищевые рекомендации, диетологи составили однодневный план питания, придерживаясь которого, можно облегчить состояние в начале атаки. Даже если не получится питаться по такой программе ежедневно в течение приступа, то в первый день эта диета может быть очень полезной.
Диета при мигрени
Говоря о плане питания, который помогает страдающим от сильных головных болей облегчить течение болезни, нельзя не упомянуть о специальной диете. Ее следует придерживаться, когда происходит очередной приступ для скорейшего выздоровления.
- за 30 мин. до завтрака: свежевыжатый лимонный сок;
- завтрак: овсянка и фрукты (из списка разрешенных);
- обед: овощной бульон, лосось, салат из зеленых листовых овощей (для заправки использовать льняное масло);
- ужин: овощи на пару, 1-2 тоста из цельного зерна, овсяная каша с миндальным молоком;
- перед сном: яблоко, зеленый чай или травяной (лучше всего из мяты, календулы, липы с добавлением имбиря), в качестве подсластителя можно использовать мед.
Важные правила
Правильное питание при мигрени – важный момент для предотвращения или облегчения приступов головной боли. Но пищевые продукты, какими бы полезными они ни были, не смогут заменить полноценную программу лечения.
Если атаки повторяются часто, сопровождаются сильной головной болью, тошнотой, рвотой, зрительной аурой, нарушениями со стороны разных систем и органов, важно не терять драгоценное время и как можно быстрее обратиться за помощью к терапевту или неврологу. Вовремя назначенное лечение в сочетании с подходящей диетой помогут улучшить качество жизни мигреньщика.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник
В мире около 18% женщин и 6% мужчин страдают от периодических приступов мигрени. И количество заболевших с каждым годом неуклонно растет. Люди, страдающие от заболевания, вынуждены всю жизнь с собой носить лекарства. И все равно обречены регулярно страдать от приступов в самый неподходящий момент.
Известно немало факторов, влияющих на проявления болезни. Один из них – еда, при мигрени она может спровоцировать начало приступа или предотвратить его, усилить боль или ослабить.
Общие правила
Что нельзя есть и пить при мигрени, необходимо исключить из меню, а какие продукты кушать можно, разобраться несложно. Достаточно понять механику возникновения мигренозной атаки.
В основе лежит дисбаланс между серотонином, сужающим сосуды, и гистамином, расширяющим их, делающим более проницаемыми.
В начале приступа наблюдается падение количества серотонина, а процентное содержание гистамина вырастает, провоцируя отек, приводящий к болевым ощущениям в одной части головы.
Триггеров, провоцирующих чрезмерное выделение гистамина, хватает. Нередко ими становится физическая усталость, стресс, алкоголь, курение, громкий шум или сильный запах. Не последнюю роль играет еда, поступающая в организм.
Диете отводится серьезное место при лечении мигрени, так как правильным питанием можно снизить частоту атак.
Главными принципами считаются:
- Регулярность питания. 4 разовый рацион без долгих перерывов между приемами пищи, без переедания. Голодание, переедание, малокалорийные диеты, считаются провоцирующим фактором.
- Привычные продукты. Внезапное включение экзотических блюд в большом количестве вредно при таком диагнозе.
- Низкожировая диета. Ограничиваются любые жиры, в том числе животного происхождения.
- Сниженное потребление легких углеводов. Во время приступов показана низкоуглеводная диета.
- Включение в ежедневный рацион пробиотиков.
- Регулярное применение витаминных комплексов. При учащении приступов необходимо сдать анализы, по результатам которых врач назначает конкретные препараты, призванные восполнить нехватку полезных веществ в организме.
- Разумное потребление воды. Нельзя ограничивать или употреблять слишком много. В течение всего дня равномерными порциями стоит выпивать, в зависимости от физических нагрузок, подросткам до 1,6 литра, а взрослым – до 2,5 литров жидкости.
- По возможности, исключить из рациона глутамат, аспартам, алкоголь, кофеин.
Понять, какие продукты могут вызвать мигрени, спровоцировать головную боль, вызывают прочие симптомы, несложно. Труднее исключить их из ежедневного меню.
Запрещенные при мигрени продукты
Одним из сильнейших факторов-провокаторов заболевания является пищевая аллергия.
Продукты, которые нельзя есть при мигрени, из ежедневного меню исключаются. Даже в малом количестве они способны спровоцировать начало приступа.
Во время приступа важно максимально придерживаться безопасного питания, чтобы не усилить головные боли. В этот период из рациона необходимо исключить:
- любые субпродукты;
- жирное, тяжелое мясо;
- жирную рыбу, икру;
- бобовые;
- консервированные, подвергавшиеся заморозке ингредиенты;
- соевый соус;
- еду, содержащею глутамат (усилитель вкуса);
- консерванты;
- аспартам (заменитель сахара);
- сладости в больших количествах;
- жирные сыры;
- кофе;
- сладкие газированные напитки;
- энергетики;
- чай;
- шоколад;
- алкоголь.
От вышеперечисленного придется воздерживаться как во время мигренозной атаки, так и после нее.
Продукты-провокаторы мигрени
Продукты, вызывающие мигрень у женщин и мужчин и способствующие усилению каких-либо симптомов, подлежат исключению из питания во время приступа. В остальное, время можно ограничено:
- мясо в копченом или маринованном виде;
- какао-содержащую еду, в первую очередь – шоколад;
- сыры;
- орехи, не содержащие магний;
- дрожжевая выпечка;
- колбаса;
- полуфабрикаты;
- жирные, насыщенные бульоны;
- жирные молочные продукты;
- фрукты: цитрусовые, бананы, клубника, виноград, инжир;
- овощи: баклажаны, огурцы, авокадо, шпинат;
- квашеные, маринованные, соленые овощи.
Если окажется, что в вашем случае именно продукты являются фактором, провоцирующим мигрень, диеты придется придерживаться на протяжении всей жизни.
Избегайте злоупотребления сахаром, ограничивайте потребление сладостей, заменяя их медосодержащими продуктами или сахарозаменителем натурального происхождения.
Разрешенные продукты
Диету и примерное меню при мигрени у взрослых и детей не трудно составить на основе списка не противопоказанных продуктов, которые надо употреблять.
Условие – малое содержание аминокислоты тирамина.
Подробный список продуктов питания, полезных при мигрени у взрослых мужчин и женщин:
- молочные продукты малой жирности;
- супы домашнего приготовления из свежих ингредиентов;
- свежие яйца;
- птица, мясо, рыба, допустимый способ приготовления – на пару;
- любые напитки без кофеина;
- каши;
- макароны;
- специи;
- овощи: картофель, морковь, кабачки, свекла, помидоры, морковь, лук, тыква;
- фрукты: персики, абрикосы, яблоки, вишня, груши;
- свежевыжатые соки из разрешенных овощей, фруктов;
- сладкое при мигрени тоже можно: кексы, печенье, мед, варенье, леденцы.
При мигрени можно семечки и орехи, содержащие магний, помогут ли они от боли, с уверенностью сказать нельзя, но вреда они не причинят.
Вылечить болезнь диетой нельзя, но есть еда, которая облегчает и приносит пользу взрослым, мужчинам и женщинам, и детям.
Болеутоляющим может быть гранат. Фрукт не вызывает аллергии, обладает длинным списком полезных свойств.
Составляя диетическое меню, необходимо еще помнить о сбалансированности порций по соотношению белков, углеводов, жиров.
Была ли эта статья полезна?
Вы можете подписаться на нашу рассылку и узнать много интересного о лечение заболевания, научных достижений и инновационных решений:
Приносим извинения!
Как можно улучшить эту статью?
Гимранов Ринат Фазылжанович
Записаться к специалисту
×
Источник
Официально подсчитано, что от такого серьезного заболевания, как обыкновенная мигрень, страдают 18 процентов женщин и 6 процентов мужчин. Больных с нетипичным проявлением ее гораздо больше. Количество людей, подверженных этому недомоганию, каждый год увеличивается.
В аптеках среди самых покупаемых препаратов – таблетки от головной боли, в частности от мигрени. Прибыль их реализаторов и производителей неуклонно растет.
Но, к сожалению, одними таблетками при этой хвори не поможешь. Оказывается, приступ мигрени могут вызвать обыкновенные продукты, которые мы обычно покупаем и употребляем без разбору.
Вкусные провокаторы
Но прежде чем говорить о продуктах, хотелось бы обратить внимание на вещества, вызывающие мигрень. Это всем нам знакомый «гормон счастья» серотонин, лишнюю выработку которого в организме обеспечивают всевозможные сладости, тирамин – аминокислота, что образуется в результате старения продуктов, насыщенных белками, и глютен, то есть клейковина.
Именно продукты, которые содержат их, врачи советуют употреблять в небольших количествах или вообще исключить из рациона. Благо, перечень их не так уж и велик:
- шоколад и все, что включает какао, в частности торты и мороженое;
- всевозможные сыры;
- мясо в маринованном и копченом виде;
- орехи;
- клубника, виноград, бананы, инжир, цитрусовые;
- хлеб и вся выпечка на дрожжах;
- колбаса, насыщенные бульоны;
- квашеная капуста;
- жирные молоко и творог, если их много кушать;
- баклажаны, шпинат, огурцы, авокадо.
Может спровоцировать мигрень и сахар, поэтому лучше употреблять мед.
ПРИМИТЕ К СВЕДЕНИЮ! Так бывает, что именно продукты влияют на длительность и частоту возникновения приступов при мигрени. Таким больным необходимо следить за рационом питания на протяжении всей жизни.
Конечно, все эти вкусности часто бывают на нашем столе, поэтому врачи их полностью не запрещают. Однако, продукты провоцирующие приступы, рекомендуют употреблять как можно реже и понемногу.
Конкретное табу
Давайте более конкретно разберемся, какие продукты вызывают мигрень .
Оказывается, боли в голове при этом недуге зависят не только от вредной еды, они бывают и при аллергии на продукты. Среди запрещенных всевозможные блюда с пшеницей, апельсины, яйца, чай и кофе, шоколад и молоко, говядина, кукуруза, тростниковый сахар, дрожжи, грибы, горох.
ПРИМИТЕ К СВЕДЕНИЮ! Мигреневые боли настолько сильные, что больной отказывается от всего. Не следует заставлять его есть в такие дни. Когда боль ослабнет, нужно предложить легкую пищу, а потом постепенно увеличивать ее калорийность.
Вредными при этом недуге считаются субпродукты, в частности печень, почки, сердце и т. д., свинина, дичь, солонина, икра рыбная, бобовые, в том числе и в консервированном виде, соевый соус. От замороженных мяса и рыбы вообще лучше отказаться, употреблять их нужно свежими.
Опасность составляют и такие сыры, как чеддер, швейцарский, эмментайлер, грюер, пармезан и др.; сыры с плесенью – рокфор, бри, камамбер, дор блю и т. д., рассольные типа моцареллы.
Из напитков не рекомендуются: кофе, шоколад, черный и зеленый чай, кола, энергетические напитки, алкогольные (особенно красное вино и пиво), все сладкие газированные.
Отдельно следует сказать о пищевых добавках, которые ныне усиленно используются при изготовлении любых продуктов:
- глутамат натрия – усилитель вкуса;
- аспартам – заменитель сахара;
- нитрат натрия – консервант и другие.
Об их наличии обычно можно прочитать на упаковке. Кроме вреда, они ничего хорошего не приносят. И употреблять их человеку, особенно больному, нельзя. Поэтому постарайтесь вообще не покупать готовые продукты и полуфабрикаты.
ПРИМИТЕ К СВЕДЕНИЮ! Хотите головную боль на все день? Ешьте сладкое, пейте по несколько чашек крепкого кофе в день, а вечером ко всему этому прибавьте бокал вина – и она вам обеспечена.
Ознакомившись с этим запретным перечнем, многие страдающие подумают о голодной диете. Но и тут они будут неправы. Потому что голод тоже провоцирует приступы.
Так какой выход? Следует отметить сразу, что до сих пор отсутствуют конкретные данные, которые бы подтверждали/опровергали действенность такого ограничения в питании. Обычно болеющие мигренью люди самостоятельно определяют продукты, которые подходят им, а какие вызывают приступы. Голод, хочется еще раз подчеркнуть, облегчения не приносит. Так что прием сбалансированной пищи будет куда полезнее.
ПРИМИТЕ К СВЕДЕНИЮ! Не делайте подарка для этой хвори в виде голодания – ешьте понемногу, но часто.
Доступное меню
Говоря о питании и продуктах при мигрени, нельзя не отметить и еще один нюанс. Одни из них оказывают неприятное воздействие почти мгновенно, а другие – несколько часов после еды и действуют почти неделю. Но наряду с этим есть немало полезной еды, которая может предотвратить приступы головной боли. Именно она должна ежедневно быть на столе у людей, которым приходиться бороться с мигренью.
Речь идет о пище, в которой низкий процент тиромина. Свободно можно есть при мигрени такие продукты:
- все напитки, в том числе и кофе, без кофеина;
- яйца только свежие;
- птицу, мясо и рыбу, приготовленные на пару;
- молочные продукты пониженной жирности;
- каши, макароны, бисквиты;
- овощи – морковь, спаржу, лук жареный или вареный, помидоры, картофель, кабачки, свеклу, тыкву;
- фрукты – груши, яблоки, вишни, абрикосы, персики;
- супы домашнего приготовления;
- специи;
- кексы, мед, печенье, желе, варенье, леденцы;
- соки – грейпфрутовый, виноградный, свекольный, морковный, шпинатный, сельдерейный.
Полезной будет и провизия, содержащая магний, – дикий лосось, палтус, семечки из подсолнечника, тыквы, кунжута, льна.
Имеются, хотя совсем и мало, определенное съестное, которое препятствует возникновению болей в голове. Правда, перечень его совсем маленький. В первую очередь это имбирь (1 г в день). Неплохо отзываются и о крупной ромашке (садовой, девичьей), которую ни в коем случае не следует принимать за ромашку лекарственную. Отвар из ее листьев, которые, бывает, просто жуют, хорошо снимает боль в голове. Показан в таком случае и прием больших доз (до 400 мг) витамина В6 или препаратов с магнием (600 мг).
ПРИМИТЕ К СВЕДЕНИЮ! Послабит болевые ощущения при мигрени обычный гранат. Он совсем неаллергенный, обладает рядом лечебных свойств. Правда, этот фрукт не подходит язвенникам и больным гастритом.
Полезными для таких больных будут продукты с рибофлавином (витамином В2) – нежирная говядина, оленина, баранина, капусты брокколи и брюссельская.
Нужно следить при этом, чтобы питание было сбалансированным, особенно по белкам и углеводам. Кстати, для снижения признаков заболевания разрешается кушать немного анчоусов, огурцов, кукурузы, свеклы, вареных яиц, инжира и изюма.
Вместо послесловия
Подытоживая сказанное, хочется дать несколько советов по избеганию приступов мигрени у взрослых. Таким больным следует:
- отрегулировать режим питания;
- не перегружать себя физически;
- ночью полноценно отдыхать;
- отказаться от губительных манер.
При мигрени обязательно следите за тем, что вы едите. Пища, богатая на вредные вещества, всегда выглядит соблазнительно и очень вкусная. Но ее при таком заболевании следует обходить стороной.
Чтобы исключить вероятность возникновения приступа мигрени, поменяйте в корне свой образ жизни и рацион питания, уберите из него нежелательные продукты (какие именно – подскажет ваш организм).
Употребление здоровой пищи небольшими порциями, наличие белковых продуктов, должное насыщение организма водой обязательно помогут укрепить иммунитет и облегчить, а может и избавиться навсегда от этого сложного недуга.
А чем вы питаетесь? Как вы думаете, на сколько ваше питание способно помочь избавиться от мигрени. Напишите ответ в комментариях. Ваши сообщения очень важны для нас.
Источник