Черная рябина от головной боли

Черная рябина от головной боли thumbnail

Черноплодная рябина, лечебные свойства которой очень разнообразны, растет практически в каждом саду. Можно ли использовать эти ягоды при давлении и как именно их применять попробуем рассмотреть ниже.

Полезные свойства черноплодной рябины

Черноплодная рябина (ее еще называют арония) произрастает во многих регионах и обладает большим количеством полезных веществ. Ее обычно редко употребляют для еды из-за ее вяжущего вкуса или незнания способов применения. Но если вы откроете для себя эту ягоду, то получите целый кладезь витаминов.

Вяжущий вкус не только недостаток – это свойство говорит о наличие в рябине дубильных веществ и пектинов. Значит, применение ее для пищеварительной системы очень благоприятно. Кроме этого микроэлементы плодов выводят из организма продукты радиации и тяжелые металлы. Устранение спазмов и выведение из организма желчи – тоже лечебные свойства этих веществ.

Полезность черной рябины обусловлена наличием в ней марганца, молибдена, бора, фтора, меди, железа – незаменимых элементов при расстройствах сердца и сосудов. Они нормализуют уровень холестерина в крови и выравнивают артериальное давление.

Рябина очень полезна для сердца и сосудов

Большое количество йода и цинка – еще одни свойства черных ягод. Йод нужен всем людям, он составляет основу нормального самочувствия и функционирования органов. Также черноплодную рябину полезно употреблять людям, страдающим заболеваниям печени, атеросклерозом и аллергическими реакциями.

Рябина богата витаминами, такими как В, Р, С, Е, К, благоприятно влияющими на работу эндокринной системы, и повышает все свойства защитных функций организма человека.

Но стоит отметить, что при наличии такого большого списка положительных эффектов, у растения есть ряд противопоказаний. Ее обильное применение нежелательно для страдающих запорами, заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки и людей, чей организм склонен к образованию тромбов.

Отметим еще одну особенность кустарника и его плодов. Чтобы получить все лечебные вещества, нужно учитывать срок сбора ягод. Они приобретают черную окраску уже к концу лета, но накопление полного набора микроэлементов происходит только к октябрю. А первый морозец только усиливает вкусовые качества. Таким образом, самое лучшее время для сбора ягод – после первых заморозков.

Черноплодная рябина – применение при гипертонии

Признаки гипертонии появляются из-за чрезмерного надавливания кровяного потока на стенки сосудов. Чем эластичнее стенки артерий, тем быстрее они реагируют на изменение скорости движения крови и, следовательно, намного понижают неприятные ощущения.

Черные ягодки имеют в составе витамины и микроэлементы, оказывающие лечебные свойства на состояние сосудов. Они помогают справиться с гипертонией на любой стадии развития.

Ягоды рябины помогают при гипертонии

При наличии такого количества лечебных свойств важно понять, повышает ли давление свежая или консервированная черноплодная рябина.

В каждом индивидуальном случае, естественно лучше всего опираться на обследования доктора, хотя некоторые из врачей сами советуют эту ягоду. Как же влияет на повышенное давление черноплодная рябина? Она понижает его.

Учитывая то, что регулярный прием улучшает состояние сосудов, то черноплодная рябина может применяться не только от повышенного давления, но и пониженного.

Зная все описанные лечебные свойства, можно сказать, что растение хорошо употреблять для нормализации любого давления. И применение даров природы поможет справиться со многими недугами без последствий.

Применение растения

Повышенным или пониженным давлением страдают многие люди, независимо от возраста и вида деятельности. Часто нормализацию гипертонии можно произвести народными средствами, без использования медикаментов. Как же принимать такую полезную черноплодную рябину от давления?

Можно применять плоды растения, как в свежем виде, так и в переработанном. Только что сорванные ягоды для нормализации давления можно есть по 10 шт., а зимой их можно с легкостью употреблять в замороженном или консервированном виде.

Ягоды нужно кушать по 10 штук

Очень хорошим средством от давления является сок из черноплодной рябины. Он готовится из свежих ягод. Для этого их снимают с веточки, моют, подсушивают и пропускают на соковыжималке. Если ее под рукой нет, то можно просто протереть ягоды через сито или растолочь в ступе.

Принимать полученный сок нужно по трети стакана три раза в день за 30 минут до еды.

В зимний период сок можно сделать из замороженных ягод. Заморозку производят так – собирают ягоды, отбирают дефектные, моют и подсушивают плоды. Уложив ягодки в пакеты с застежками или контейнеры, кладут их в морозилку холодильника или вывешивают за окно (если начались заморозки).

Сок из рябины

Если возможности заморозить ягоды у вас нет, то вполне подойдет способ сушки. Он тоже сохраняет все полезные вещества. Сушат рябину на солнышке или в духовке. Только температура не должна быть выше 60 градусов. Хранить высушенные витаминки нужно в сухом темном месте, чтобы избежать насыщения их влагой.

Кроме выдавливания сока, заморозки и сушки, существует множество других способов заготовления черноплодной рябины. Самыми распространенными являются настойка, варенье, компот.

Настойки из рябины

Настойка из плодов черной рябины делается на водке. Это увеличивает срок хранения, и помогает при простудных заболеваниях.

Для этого:

  • берут 1 кг ягод, 0,5 кг сахара;
  • ягоды моют, помещают в емкость и разминают;
  • добавляют сахар и несколько веточек гвоздики;
  • смесь ставят на 2-3 дня в теплое место, накрыв сверху тканью;
  • через двое суток добавляют 1 л водки;
  • затем перемешивают, закрывают и отправляют в темное место настаиваться.
Читайте также:  Где намазать звездочкой от головной боли

Настойка из аронии

Через 2 месяца настойка готова. Хранят ее в прохладе, а перед употреблением процеживают.

Еще один рецепт. Для этого нужно:

  • 2,5 стакана рябины,
  • 2 ст. ложки меда,
  • щепотка коры дуба,
  • 1 л водки.

Все компоненты следует смешать, накрыть крышкой и настаивать 4 – 4,5 месяца. Емкость нужно периодически встряхивать. Готовую настойку процеживают и хранят в прохладном месте.

Принимать настойки следует по чайной ложечке до еды.

Варенье и компот

Для сладкого и полезного лакомства берут 1 кг ягод (можно и замороженные), 1,5 кг сахара. Изначально весь сахар доводится до кипения с 1-2 стаканами воды. В полученный сироп опускаются ягоды. При закипании всей массы, проваривают ее еще 5 минут и выключают огонь. Через сутки варенье из рябины еще раз кипятят в течение 10-15 минут и раскладывают по стерильным банкам.

Рябиновое варенье

Можно также перекрутить ягоды через мясорубку, добавить на 1 кг ягод 300 г сахара и разложить по банкам. Хранить обязательно в холодильнике. Достоинство такого джема – отсутствие тепловой обработки, что сохраняет больше витаминов.

Принимать описанные лакомства можно по 2 ст. ложки с чаем. И вы на собственном опыте поймете, понижает ли давление переработанная черноплодная рябина. Вкусно и полезно!

А компот приготовить еще проще. Нужно предварительно пробланшировать ягоды в кипятке в течение трех минут. Разложить по стерильным банкам. Отдельно вскипятить воду с сахаром (1,5 стакана сахара на 3 литра) и залить им ягоды. Закатать и вложить под одеяло вверх дном. Пить по 100 мл вместе с плодами.

Источник

×åðíàÿ ðÿáèíà, èëè ÷åðíîïëîäíàÿ ðÿáèíà, îáëàäàåò ïîëåçíûìè ñâîéñòâàìè, î êîòîðûõ ìè ðàññêàæåì â äàííîé ñòàòüå. Ñîçðåâàíèå è ñáîð ðÿáèíû ïðîèñõîäèò îñåíüþ. Ñîê ýòèõ ÷åðíûõ, êðóãëûõ ÿãîäîê èñïîëüçóþò äëÿ ëå÷åíèÿ ìíîãèõ áîëåçíåé.

 íàðîäå âñòðå÷àåòñÿ äðóãîå íàçâàíèå – àðîíèÿ.  Åâðîïó ÷åðíàÿ ðÿáèíà ïîïàëà â êîíöå XIX ñò., íî î ëå÷åáíûõ ñâîéñòâàõ, ëþäè çíàëè åùå çàäîëãî è óñïåøíî ëå÷èëè ðàçíûå êîæíûå çàáîëåâàíèÿ.

Äî XX ñò. â Åâðîïå ðÿáèíó âûðàùèâàëè êàê äåêîðàòèâíîå äåðåâî. Òîëüêî ïîñëå ïðîâåäåííûõ èññëåäîâàíèé, ïðèçíàëè ðàñòåíèå êàê ëå÷åáíîå è íà÷àëè øèðîêî èñïîëüçîâàòü êàê â òðàäèöèîííîé, òàê è â íàðîäíîé ìåäèöèíå.

Êðóãëûå ïëîäû àðîíèè äîñòèãàþò â äèàìåòðå 12 ìì, èìåþò ïðèÿòíûé è ñëàäêèé âêóñ. Íå ñîçðåëàÿ ÿãîäà íåìíîãî òåðïêîâàòà. Ñîáèðàþò ÷åðíóþ ðÿáèíó â êîíöå ñåíòÿáðÿ – íà÷àëî îêòÿáðÿ, â çàâèñèìîñòè îò êëèìàòè÷åñêèõ óñëîâèé. Ñîê èç ÿãîä äëÿ ëå÷åíèÿ èñïîëüçóþò â ñâåæåì âèäå, èëè çàãîòàâëèâàòü íà çèìó.

Íèæå ìû ïîäåëèìñÿ ñ âàìè ðåöåïòàìè, êàê èçáàâèòñÿ îò ðàçëè÷íûõ áîëåçíåé ñ ïîìîùüþ ýòîé ìàëåíüêîé, íî î÷åíü ïîëåçíîé ÿãîäêè.

×åðíàÿ ðÿáèíà – ïîëåçíûå ñâîéñòâà (õèìè÷åñêèé ñîñòàâ)

×åðíàÿ ðÿáèíà – ïîëåçíûå ñâîéñòâà

ßãîäû ñîäåðæàò ìíîæåñòâî ìèíåðàëüíûõ âåùåñòâ, âèòàìèíîâ è ìèêðîýëåìåíòîâ.  ðÿáèíå ñîäåðæèòñÿ â äâîå áîëüøå âèòàìèíà Ð ( ðóòèí), ïî ñðàâíåíèþ ñ ÷åðíîé ñìîðîäèíîé, ÷òî î÷åíü âàæíî, òàê êàê äàííûé âèòàìèí îðãàíèçì ÷åëîâåêà íå ñïîñîáåí âûðàáàòûâàòü ñàìîñòîÿòåëüíî, à òîëüêî áåðåò èç âíå.

Ôëàâîíîèä ðóòèí ñïîñîáåí çàìåäëÿòü ñòàðåíèå êëåòîê â îðãàíèçìå è ñ÷èòàåòñÿ î÷åíü âàæíûì åãî êîìïîíåíòîì, áåç êîòîðîãî ÷åëîâåê íå ìîæåò ñóùåñòâîâàòü.

 ñîñòàâ ðÿáèíû âõîäÿò:

  • Âèòàìèíû: B1, B2, B6, Ñ, Å, À, Ê, ÐÐ áåòà-êàðîòèí
  • Ìèêðî- è ìàêðîýëåìåíòû, æåëåçî, ìåäü, ìàðãàíåö, áîð, õðîì, éîä, ìîëèáäåí, êàëèé, ôòîð, íàòðèé.
  • Êèñëîòû: ôîëèåâàÿ, íèêîòèíîâàÿ, ùàâåëåâàÿ, ëèìîííàÿ è ÿáëî÷íàÿ.
  • Ôðóêòîçà, ãëþêîçà, ñàõàðîçà, êëåò÷àòêà, äóáèëüíûå âåùåñòâà.
  • Â ñîñòàâ àðîíèè âõîäÿò ôëàâîíîèäû, êðàõìàë, çîëà, ïåêòèíû, ñîðáèò, ãëèêîçèäû.

 ÷åðíîé ðÿáèíå íå ñîäåðæàòñÿ æèðû è äîñòàòî÷íî íèçêàÿ êàëîðèéíîñòü (íà 100 ãðàìì 55 êêàë). Çíà÷èòåëüíóþ ÷àñòü ÿãîäû ñîñòàâëÿþò óãëåâîäû.

Ëå÷åáíûå ñâîéñòâà ÷åðíîé ðÿáèíû

Ëå÷åáíûå ñâîéñòâà ÷åðíîé ðÿáèíû

Ëå÷åáíûå ñâîéñòâà ÷åðíîé ðÿáèíû ôîòî

Àðîíèÿ ñïîñîáíà èçëå÷èòü ìíîæåñòâî áîëåçíåé, áëàãîäàðÿ ëå÷åáíûì ñâîéñòâàì ñîêà.

  • Ðÿáèíà ÷åðíîïëîäíàÿ ïðèâîäèò â íîðìó óðîâåíü õîëåñòåðèíà â êðîâè.
  • Ñîãëàñíî äîêàçàòåëüñòâàì ó÷åíûõ, ÿãîäû óïîòðåáëÿþò äëÿ ëå÷åíèÿ àòåðîñêëåðîçà, îíè ñïîñîáñòâóþò ñâ¸ðòûâàíèå êðîâè è îñòàíàâëèâàþò êðîâîòå÷åíèå.
  • ßãîäû àðîíèè óïîòðåáëÿþò ïðè ñàõàðíîì äèàáåòå, âîññòàíàâëèâàþò ïîâðåæäåííûå êàïèëëÿðû.
  • Ñîê ñíèæàåò àðòåðèàëüíîå äàâëåíèå. Ýòî ïðåêðàñíîå ñðåäñòâî ïðîòèâ ãèïåðòîíèè, îáëàäàåò ìî÷åãîííûìè ñâîéñòâàìè. Êñòàòè áîëüøèíñòâî ìåäèêàìåíòîâ äëÿ ëå÷åíèÿ ãèïåðòîíèè ÿâëÿþòñÿ ìî÷åãîííûìè.
  • Áîëüøîå ñîäåðæàíèå êàëèÿ óêðåïëÿåò ñòåíêè ñîñóäîâ, óëó÷øàåò ðàáîòó ñåðäöà è ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòîé ñèñòåìû â öåëîì. Êàëèé ïðåïÿòñòâóåò îòå÷íîñòè.
  • Áëàãîòâîðíî âîçäåéñòâóåò íà âñþ äûõàòåëüíóþ ñèñòåìó. Ðåêîìåíäóåòñÿ ïðèíèìàòü â ïåðèîä ðåàáèëèòàöèè ïîñëå ïåðåíåñåííûõ áîëåçíåé ñâÿçàííûõ ñ äûõàòåëüíîé ñèñòåìîé.
  • Àðîíèÿ ïðåêðàñíûé àíòèñåïòèê. Ðåêîìåíäóåòñÿ ïðèíèìàòü ëþäÿì ÿ íèçêîé êèñëîòíîñòüþ. Ñîê àêòèâèðóåò âûäåëåíèå æåëóäî÷íîãî ñîêà, ïîâûøàÿ êèñëîòíîñòü.
  • Ñòèìóëèðóåò îòõîæäåíèå è âûðàáàòûâàíèå æåë÷è.
  • Ñïîñîáñòâóåò ïðîöåññàì ïèùåâàðåíèÿ.
  •  ñîñòàâ ÷åðíîé ðÿáèíû âõîäèò éîä, êîòîðûé íåîáõîäèì äëÿ ëå÷åíèÿ ëó÷åâîé áîëåçíè, ùèòîâèäíîé æåëåçû, òèðåîòîêñèêîçà, áàçåäîâîé áîëåçíè.
  • Ðåêîìåíäóåòñÿ ïðèíèìàòü ëþäÿì ñ íåðâíûìè ðàññòðîéñòâàìè, ïðè íåðâîçàõ, âñïûëü÷èâîñòè, çàòîðìîæåííîñòè è ïåðåâîçáóæäåíèè.
  • Ïåêòèíîâîå âåùåñòâî ñîäåðæàùèåñÿ â ÿãîäàõ âûâîäÿò èç îðãàíèçìà òÿæåëûå ìåòàëëû è ðàäèîàêòèâíûå âåùåñòâà, ïðèîñòàíàâëèâàåò ðàçâèòèå îíêîçàáîëåâàíèé è óñïåøíî áîðåòñÿ ç îáðàçîâàíèåì çëîêà÷åñòâåííûõ îïóõîëåé.
  • ßãîäû ðÿáèíû ðåêîìåíäóåòñÿ ïðèíèìàòü êàê ïðîôèëàêòè÷åñêîå ñðåäñòâî â ìåæñåçîíüå äëÿ óêðåïëåíèÿ èììóíèòåòà, äëÿ áîðüáû ñ ïðîñòóäîé. Ïðåêðàñíîå ãèïïîâèòàìèííîå ñðåäñòâî.
  • Ñîê ïîìîãàåò ñïðàâèòüñÿ ñ ãîëîâíîé áîëüþ è ãîëîâîêðóæåíèåì.
  •  ñî÷åòàíèè ñ äðóãèìè ïëîäàìè, ïðåêðàñíîå ñðåäñòâî îò çàïîðà.
  • Ïîëåçåí ïðè íàðóøåíèè çðåíèÿ è àòðîôèè çðèòåëüíîãî íåðâà.
Читайте также:  Постоянные головные боли и шум в ушах причины и лечение

Êàê ïðèíèìàòü ÷åðíóþ ðÿáèíó äëÿ ëå÷åíèÿ

ßãîäû ÷åðíîé ðÿáèíû íà áëþäå÷êå

  • ×åðíóþ ðÿáèíó ìîæíî óïîòðåáëÿòü â ñâåæåì, çàìîðîæåííîì è ñóøåíîì âèäå, ïðè ýòîì îíà íå ïîòåðÿåò ëå÷åáíûå ñâîéñòâà.
  • Óïîòðåáëÿþò ñîê èç ÿãîä â ÷èñòîì âèäå, èëè â ñî÷åòàíèè ñ ñîêàìè äðóãèõ ôðóêòîâ.
  • Ðàçëè÷íûå äæåìû, âàðåíüÿ, ïîâèäëî, êàê îòäåëüíûé ïðîäóêò, òàê è â ñî÷åòàíèè ñ ÿáëîêàìè, øèïîâíèêîì.
  •  êà÷åñòâå îòâàðîâ è íàñòîåâ. Íàñòîéêó èçãîòàâëèâàþò èç âîäêè, èëè ìåäèöèíñêîãî ñïèðòà, ðåöåïò êîòîðîãî ìû ðàññêàæåì äàëüøå â ñòàòüå.
  • Äëÿ íàðóæíîãî ïðèìåíåíèÿ èñïîëüçóþò êîìïðåññû è ïðèìî÷êè.
  • Äëÿ ïðîôèëàêòèêè ïüþò ÷àé èç çàâàðåííûõ ÿãîä. Ìîæíî äîáàâèòü ëèñòüÿ èëè äðóãèå ôðóêòû.
  • Èç ðÿáèíû ãîòîâÿò ïðåêðàñíîå âèíî, êîòîðîå çèìîé ïîíåìíîãó ïüþò â êà÷åñòâå ïðîôèëàêòè÷åñêèõ äåéñòâèé, äëÿ ïîâûøåíèÿ èììóíèòåòà, ñíèæåíèå àðòåðèàëüíîãî äàâëåíèÿ, óëó÷øåíèÿ ðàáîòû æåëóäêà è æåëóäî÷íî-êèøå÷íîãî òðàêòà â öåëîì.

Êðîìå ëå÷åáíûõ ñâîéñòâ, ðÿáèíà ïðåêðàñíîå ñðåäñòâî â êóëèíàðèè. Åå äîáàâëÿþò ê áëþäàì, âûäàâëèâàþò ñîê, êîòîðûé ñëóæèò äîáàâêîé ê ñîóñàì.

Êàê âûáðàòü ÷åðíóþ ðÿáèíó

 ïåðâóþ î÷åðåäü ýòî âíåøíèé âèä. Ñïåëàÿ ÿãîäà äîëæíà áûòü íå òîëüêî ÷åðíî, íî è ñî÷íîé. Åñëè íåìíîãî íàäàâèòü, äîëæíà ÷óâñòâîâàòüñÿ ìÿêîòü. Îíà íå äîëæíà áûòü ãíèëîé è ñìîðùåííîé. Òâåðäàÿ ïîâåðõíîñòü ñâèäåòåëüñòâóåò î ðàííåì ñðûâàíèè.

Âûáèðàéòå ÿãîäû áëåñòÿùèå è êðóïíûå. Ñáîð ïðîâîäÿò îñåíüþ äî ïåðâûõ çàìîðîçêîâ, òîëüêî òîãäà âêóñ áóäåò ñëàäêèì.  ïåðèîä ñîçðåâàíèå, àðîíèþ ëó÷øå ñúåäàòü â ñâåæåì âèäå, íî â çàìîðîæåííîì ñîñòîÿíèè îíà íå òåðÿþò ñâîèõ êà÷åñòâ.

Ïî âîçìîæíîñòè, âûæìèòå ñîê è ïðèãîòîâüòå ìóññû. ×àñòü ÿãîä âûñóøèâàþò è â òàêîì âèäå çàãîòàâëèâàþò íà çèìó.

×åðíàÿ ðÿáèíà – ðåöåïòû íàðîäíîé ìåäèöèíû

ßãîäû ÷åðíîé ðÿáèíû

Ôîòî ÿãîäû ÷åðíîé ðÿáèíû

 íàðîäíîé ìåäèöèíå ÷åðíóþ ðÿáèíó ñ÷èòàþò îäíîé èç íåìíîãèõ ðàñòåíèé, ëå÷åáíûå ñâîéñòâà êîòîðîé ïðèìåíÿþò ïðàêòè÷åñêè ïðè ëþáîì çàáîëåâàíèè. ßãîäû óïîòðåáëÿþò â ñûðîì ñîñòîÿíèè, èëè ãîòîâÿò îòâàð èëè íàñòîé.

Îòâàð èç ÷åðíîé ðÿáèíû

  1. Çàëèâàþò 20 ãðàìì ñóõèõ ïëîäîâ ðÿáèíû 250 ìë êèïÿòêà.
  2. Êèïÿòÿò íà ìàëåíüêîì îãíå 5-10 ìèíóò.
  3. Çàòåì îòâàðó äàþò íàñòîÿòüñÿ ïîë÷àñà.
  4. Ïðîöåæèâàþò è ïüþò ïî 0,5 ñòàêàíà 3 ðàçà â äåíü.
  5. Îòâàð ïðèíèìàþò äëÿ ïðîôèëàêòèêè êàê îáùåóêðåïëÿþùåå ñðåäñòâî.

Ñâåæèå ÿãîäû ÷åðíîé ðÿáèíû ïðè íèçêîé êèñëîòíîñòè è ãèïåðòîíèè

  1. Íåîáõîäèìî ñúåäàòü ïî 100 ã ÿãîä, 3 ðàçà â äåíü çà 20 ìèíóò äî ïðèåìà ïèùè íà ïðîòÿæåíèè 1-1,5 ìåñÿöà.
  2. Ïîìèìî ýòîãî, ðåêîìåíäîâàíî óïîòðåáëÿòü îòâàð èç ÷åðíîé ñìîðîäèíû, øèïîâíèêà, èëè ëþáîãî äðóãîãî ðàñòåíèÿ ñ áîëüøèì ñîäåðæàíèåì âèòàìèíà Ñ.
  3. Ìîæíî ïðèíèìàòü ïðåïàðàò âèòàìèí Ñ â ÷èñòîì âèäå.

Ëå÷åíèå ãèïåðòîíèè

  1. Ïåéòå âûæàòûé ñîê èç ðÿáèíû ñ ìåäîì.
  2. Íà 100 ìë ñîêà, 2 ñò. ëîæêè ìåäà.
  3. Ïðèíèìàòü 2 ðàçà â äåíü ïî 50 ìë çà 20 ìèíóò äî ïðèåìà ïèùè.
  4. Êóðñ ëå÷åíèÿ 6 íåäåëü.

×åðíàÿ ðÿáèíà äëÿ óêðåïëåíèÿ èììóíèòåòà

×åðíàÿ ðÿáèíà äëÿ óêðåïëåíèÿ èììóíèòåòà

  1. 1 ñò. ëîæêó ñóõèõ ÿãîä çàëèòü ñòàêàíîì âîäû è ïðîâàðèòü 10 ìèíóò.
  2. Ïèòü 1 ðàç â äåíü ïî ïîë ñòàêàíà.

Ëå÷åíèå àòåðîñêëåðîçà

  1. Íà 100 ãðàììîâ ïëîäîâ ÷åðíîé ðÿáèíû äîáàâèòü 2 ÷. ëîæêè ñàõàðà.
  2. Óïîòðåáëÿòü ïî 100 ãðàìì 1 ðàç â äåíü.

Ëå÷åíèå ãèïîâèòàìèíîçà è ìàëîêðîâèÿ

Íóæíî ñúåäàòü ïî 200-250 ãðàìì ñâåæèõ ÿãîä íà ïðîòÿæåíèè äíÿ. Êàê äîïîëíåíèå ê ÿãîäàì, ïüþò îòâàð èç øèïîâíèêà, èëè ÷åðíîé ñìîðîäèíû.

Ëå÷åíèå ñàõàðíîãî äèàáåòà

×åðíàÿ ðÿáèíà ïðè ñàõàðíîì äèàáåòå

Ñîê ðÿáèíû ðàçðåøåí ëþäÿì ñòðàäàþùèì ñàõàðíûì äèàáåòîì, íî ïðèíèìàòü íåîáõîäèìî îñòîðîæíî, âåäü â ñèëüíîé êîíöåíòðàöèè ñîêà ñîäåðæèòñÿ áîëüøîå êîëè÷åñòâî ñàõàðà. Ñîê íåîáõîäèìî ðàçáàâëÿòü ñ âîäîé, èëè äðóãèìè êèñëûìè ñîêàìè. Òàê âû çíà÷èòåëüíî ñíèçèòå êîíöåíòðàöèþ ñàõàðà, íå óáàâëÿþ ïîëåçíûõ ñâîéñòâ.

×åðíîïëîäíàÿ ðÿáèíà ïðè æåëóäî÷íî-êèøå÷íûõ ðàññòðîéñòâàõ

Ñîê ïüþò ïðè äèàðåè. Ñîäåðæàùèåñÿ â ðÿáèíå äóáèëüíûå è ïåêòèíîâûå âåùåñòâà î÷èùàþò ïå÷åíü, ñòèìóëèðóþò ïåðèñòàëüòèêó êèøå÷íèêà, ñïîñîáñòâóþò âûäåëåíèþ ôåðìåíòîâ, îáëàäàþò æåë÷åãîííûì äåéñòâèåì, ñíèìàþò áîëè è ñïàçìû. Ñîê ðàçðåøåí äëÿ ïðèåìà âíóòðü âçðîñëûì è äåòÿì. Íî ëþäÿì ñ æåë÷åêàìåííîé áîëåçíüþ è ãàñòðèòîì íåîáõîäèìî ïðåäâàðèòåëüíî ïðîêîíñóëüòèðîâàòüñÿ ñ âðà÷îì.

Âîçäåéñòâèå ñîêà ðÿáèíû íà ùèòîâèäíóþ æåëåçó

Ðåêîìåíäóþò ïðèíèìàòü ñîê ÷åðíîé ðÿáèíû äëÿ âîññòàíîâëåíèÿ ðàáîòû ùèòîâèäíîé æåëåçû, áëàãîäàðÿ ñâîéñòâàì âûâîäèòü èç îðãàíèçìà ðàäèîàêòèâíûå âåùåñòâà è òÿæåëûå ìåòàëëû. Ïðèåì ÿãîä íåéòðàëèçóåò âîçäåéñòâèå íà îðãàíèçì âðåäíûõ âåùåñòâ.

Âèíî èç ÷åðíîé ðÿáèíû

Âèíî èç ÷åðíîé ðÿáèíû

Óêàçàííûé â ðåöåïòå îáúåì ñûðüÿ äëÿ 5 ë âèíà.

Èíãðåäèåíòû:

  • ßãîäû ðÿáèíû – 3 êã
  • Ñàõàð 2 êã
  • ×åðíûé èçþì 250 ãðàìì
  • âîäà 3 ë

Ïðèãîòîâëåíèå:

  1. ßãîäû ïðîìîéòå è ïîìåñòèòå â åìêîñòü.
  2. Äîáàâüòå èçþì è çàñûïüòå ñàõàð 1 êã.
  3. Çàëåéòå 3 ë âîäîé.
  4. Ïëîòíî çàêðîéòå è ïîñòàâüòå â ñóõîå è òåìíîå ìåñòî, ïåðèîäè÷åñêè âçáàëòûâàÿ åìêîñòü.
  5. Íà ïðîòÿæåíèè ñëåäóþùèõ 15 äíåé, ïîñòåïåííî äîáàâëÿþò îñòàâøèåñÿ èíãðåäèåíòû, çàòåì îñòàâëÿþò åìêîñòü íà 1 ìåñÿö äëÿ âûäåðæêè.
  6. Ïëîäû äîëæíû ïîëíîñòüþ îñåñòü íà äíå.
  7. Çàòåì æèäêîñòü ïðîöåæèâàþò è íàñòàèâàþò åùå 1 ìåñÿö. Âñå âèíî ãîòîâî ê óïîòðåáëåíèþ.

Ïðèãîòîâëåíèå ñèðîïà èç ÷åðíîé ðÿáèíû

Ñèðîï èç ÷åðíîé ðÿáèíû

Èíãðåäèåíòû:

  • 1 êã ÿãîä ðÿáèíû
  • 1 êã ñàõàðà
  • Ëèñòüÿ âèøíè 100 ãðàìì
  • Ëèìîííàÿ êèñëîòà 20 ãðàìì
  • 1 ë âîäû
Читайте также:  Лекарство от головной боли при гидроцефалии

Ïðèãîòîâëåíèå:

  1. Çàñûïàòü ïëîäû àðîíèè è âèøíè, çàëèòü âîäîé è êèïÿòèòü íà ìàëåíüêîì îãíå 10 ìèíóò.
  2. Ïðîöåäèòü è äîáàâèòü ëèìîííóþ êèñëîòó è åùå ðàç äîâåñòè äî êèïåíèÿ.
  3. Äàòü îñòûòü, ðàçëèòü â òàðó, ïëîòíî çàêðûòü è ïîñòàâèòü â òåìíîå ìåñòî íà 1 ñóòêè.
  4. Äàëüøå â ñèðîï äîáàâëÿþò ñàõàð, äîâîäÿò äî êèïåíèÿ íà ìàëåíüêîì îãíå, ïîñòîÿííî ïîìåøèâàÿ, ÷òîáû ñàõàð íå ïðèãîðåë.
  5. Â êîíöå ïåðåëèâàþò â ïîñóäó è ïëîòíî çàêðûâàþò. Ñèðîï ãîòîâ.

Íàñòîéêà èç ÷åðíîé ðÿáèíû â äîìàøíèõ óñëîâèÿõ

Íàñòîéêà èç ÷åðíîé ðÿáèíû

Èíãðåäèåíòû:

  • 1 ñòàêàí ñïåëûõ ÿãîä
  • Ëèñòüÿ âèøíè 100 ãðàìì
  • Ñàõàð 0,5 êã
  • 0,5 ë âîäêè (ðàçáàâëåííûé ìåäèöèíñêèé ñïèðò)
  • 1 ë âîäû

Ïðèãîòîâëåíèå:

  1. Â âîäó äîáàâèòü ïëîäû ðÿáèíû è ëèñòüÿ âèøíè, äîâåäèòå äî êèïåíèÿ è êèïÿòèòå 10-15 ìèíóò.
  2. Çàòåì äîáàâèòü ñàõàð è ïîñòîÿííî ïåðåìåøèâàòü äî ïîëíîãî ðàñòâîðåíèÿ.
  3. Ñíÿòü ñ îãíÿ è îñòóäèòü.
  4. Â åìêîñòü äîáàâèòü âîäêó, ïëîòíî çàêðûòü â ñòåêëÿííîé òàðå è ïîñòàâèòü â òåìíîå ìåñòî íà 2 íåäåëè.
  5. Ïî îêîí÷àíèè ñðîêà, íàëèâêó ïðîöåäèòü.

Ðåöåïò ìóññà

Ðàçäàâèòå ÿãîäû, èëè âçáåéòå ñ ïîìîùüþ áëåíäåðà, äîáàâüòå áàíàí, êëóáíèêó è ïî âêóñó íàòóðàëüíûé éîãóðò. Âñå òùàòåëüíî âçáåéòå è íàñëàæäàéòåñü âêóñíÿòèíîé.

Ïðèãîòîâëåíèå âàðåíüÿ èç ÷åðíîé ðÿáèíû

Âàðåíüÿ èç ÷åðíîé ðÿáèíû

Ôîòî âàðåíüÿ èç ÷åðíîé ðÿáèíû

Ïðåêðàñíîå ñðåäñòâî êàê äîáàâêà ê ÷àþ â çèìíèé ïåðèîä â êà÷åñòâå ïðîôèëàêòèêè. Ïî âêóñó àðîíèÿ íåìíîãî òåðïêîâàòà, òàê ÷òî ìîæíî äîáàâèòü äðóãèå ñëàäêèå ÿãîäû.

Èíãðåäèåíòû:

  • 1 êã ÿãîä ÷åðíîïëîäíîé ðÿáèíû
  • âîäà
  • 1 ñòàêàí ñàõàðà

Ïðèãîòîâëåíèå ñèðîïà:

    Ïåðåä ïðèãîòîâëåíèåì ñèðîïà, ÿãîäû ÷åðíîïëîäíîé ðÿáèíû ïðîâàðèâàþò 5 ìèíóò â âîäå, òàê îíè ñòàíóò íåìíîãî ìÿã÷å.

  1. 2 ñòàêàíà âîäû (ìîæíî âçÿòü âîäó, â êîòîðîé òîëüêî ÷òî ïðîâàðèâàëè ÿãîäû) è 1 ñòàêàí ñàõàðà ñìåøèâàåì è ñòàâèì íà ìàëåíüêèé îãîíü äî ïîëíîãî ðàñòâîðåíèÿ ñàõàðà, íå çàáûâàÿ ðåãóëÿðíî ïåðåìåøèâàòü.
  2. Çàòåì äîáàâëÿþò ÿãîäû ðÿáèíû (ïðè íåîáõîäèìîñòè äðóãèå êîìïîíåíòû ìàëèíà, êëóáíèêà, ìåëêî íàðåçàííûå êîðêè àïåëüñèíû, ÿáëîêè, ñëèâû).
  3. Êèïÿòÿò 10 ìèíóò.
  4. Ñíèìàþò ñ îãíÿ, äàþò îñòûòü, íàêðûâàþò è íàñòàèâàþò 6-8 ÷àñîâ (èëè íà âñþ íî÷ü).
  5. Çàòåì ïîâòîðíî äîâîäÿò äî êèïåíèÿ, è ïîâòîðíî íàñòàèâàþò òàêîå æå âðåìÿ.
  6. Òðåòèé ðàç ñèðîï âàðÿò 10 ìèíóò, äàþò îñòûòü, ðàçëèâàþò â ñòåêëÿííûå åìêîñòè è çàêàòûâàþò â áàíêè íà çèìó (ïðè íåîáõîäèìîñòè).

×åðíàÿ ðÿáèíà â òðàäèöèîííîé ìåäèöèíå

Íà îñíîâå àðîíèè èñïîëüçóþò ìíîãî ìåäèöèíñêèõ ïðåïàðàòîâ. Ñîê èç ðÿáèíû ñòàë íåîòúåìëåìîé ÷àñòüþ ïðåïàðàòîâ îò ñàõàðíîãî äèàáåòà, ãèïåðòîíèè, íàðóøåíèè ðàáîòû ñåðäöà è ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòîé ñèñòåìû. Ñîê ïðåäîòâðàùàåò âîçíèêíîâåíèÿ áëÿøåê â êðîâè, ïðåïÿòñòâóåò õîëåñòåðèíó, î÷èùàåò êðîâü è íîðìàëèçèðóåò êðîâîîáðàùåíèå.

×åðíàÿ ðÿáèíà ïðè áåðåìåííîñòè

×åðíàÿ ðÿáèíà ïðè áåðåìåííîñòè

 ñîñòàâ âõîäÿò ôëàâîíîèäû, êîòîðûå áëàãîòâîðíî âëèÿþò íà îðãàíèçì ÷åëîâåêà, è êàêèõ ëèáî çàïðåòîâ ïî ïðèåìó âíóòðü äëÿ áåðåìåííûõ íå ñóùåñòâóåò. Íàîáîðîò, ñîê ïðåäîòâðàùàåò ëîìêîñòü êàïèëëÿðîâ, äåëàåò ñîñóäû ýëàñòè÷íûìè. Ïëîäû áëàãîòâîðíî âëèÿþò íà ïèùåâàðåíèå áåðåìåííîé, ïîâûøàþò àïïåòèò, íîðìàëèçèðóþò àðòåðèàëüíîå äàâëåíèå, íå äîïóñêàþò âîçíèêíîâåíèþ àíåìèè.

Óïîòðåáëåíèå ñâåæèõ ïëîäîâ ïîçèòèâíî ñêàçûâàåòñÿ íà èììóíèòåòå, à òàêæå íàñûùàþò îðãàíèçì âèòàìèíàìè. Ôîëèåâàÿ êèñëîòà, êîòîðàÿ ñîäåðæèòñÿ â ÿãîäàõ, êðàéíå íåîáõîäèìà êàê ìàòåðè, òàê è ïëîäó äëÿ åãî ðîñòà.

Íî óïîòðåáëåíèå áîëüøîãî êîëè÷åñòâà ÷åðíîé ðÿáèíû ìîæåò ñíèçèòü äàâëåíèå. Åñëè â æåíùèíû íàáëþäàåòñÿ ïîñòîÿííîå íèçêîå äàâëåíèå, íåîáõîäèìî ïðåäâàðèòåëüíî ïðîêîíñóëüòèðîâàòüñÿ ñ âðà÷îì, à äíåâíàÿ íîðìà íå äîëæíà ïðåâûøàòü 100 ãðàìì ñâåæèõ ïëîäîâ.

Çàãîòîâêà ÷åðíîé ðÿáèíû íà çèìó

Çàãîòîâêà ÷åðíîé ðÿáèíû íà çèìó

Êàê è êîãäà ñîáèðàòü ìû óæå âûøå ðàññêàçàëè, íî êàê æå ïðàâèëüíî õðàíèòü ÷åðíóþ ðÿáèíó çèìîé áåç ïîòåðè ïîëåçíûõ ñâîéñòâ?

Ñóùåñòâóåò íåñêîëüêî ñïîñîáîâ õðàíåíèÿ:

  • Çàìîðàæèâàíèå ñâåæî-ñîðâàííûõ ÿãîä. Âñå äîâîëüíî ïðîñòî. ßãîäû ñðûâàåòå è ñðàçó ïîìåùàåòå â ìîðîçèëêó. Çèìîé âû ìîæåòå äîáàâëÿòü â ìóññû, êîìïîòû, îòâàðû, äæåì, óïîòðåáëÿòü öåëûìè. Ïîëüçà îò ðàçìîðàæèâàíèÿ àðîíèè ïðàêòè÷åñêè íå ñíèæàåòñÿ, çà èñêëþ÷åíèåì ÷àñòè âèòàìèíà Ð.
  • Ñóøêà ïîñëå ñáîðà. Ïî ñðàâíåíèþ ñ ïðåäûäóùèì ñïîñîáîì, âñå ïîëåçíûå êà÷åñòâà îñòàþòñÿ, à ÿãîäû õðàíÿòñÿ äîâîëüíî äîëãî. Ïîñëå ñáîðà èõ íàíèçûâàþò íà íèòêó, èëè ïðîâîëîêó è ïîäâåøèâàþò â õîðîøî ïðîâåòðèâàåìîì ñóõîì ìåñòå â òåíè. Ìîæíî ñóøèòü âìåñòå ñî ùèòêîì.
  • Âÿëåííàÿ ÷åðíàÿ ðÿáèíà. Ýòîò ñïîñîá òàêæå õîðîøî ñîõðàíÿåò âñå âêóñîâûå è ïîëåçíûå ñâîéñòâà. Ñîðâèòå, ïðîìîéòå è âûñóøèòå ÿãîäû, çàòåì ðàçëîæèòü íà ðîâíóþ ïîâåðõíîñòü â îäèí ñëîé íà ñîëíöå, èëè èñïîëüçóéòå äóõîâêó. Ñóøàò íà ìàëîì îãíå íå âûøå 60 ãðàäóñîâ. Íà ñîëíöå ïðîöåäóðà çàíèìàåò 1-2 ÷àñà.  äóõîâêå ñóøêà – 30 ìèíóò ïðè òåìïåðàòóðå 40 ãðàäóñîâ, çàòåì 10-15 ìèíóò ïðè òåìïåðàòóðå 60 ãðàäóñîâ. Öâåò íå äîëæåí ïîìåíÿòüñÿ, èíà÷å âñå (èëè ÷àñòü) ñâîéñòâà ïîòåðÿþòñÿ.

Ïðîòèâîïîêàçàíèå

×åðíàÿ ðÿáèíà î÷åíü ïîëåçíà äëÿ ÷åëîâåêà, íî ñóùåñòâóþò íåñêîëüêî ïðåäîñòåðåæåíèé, êîãäà óïîòðåáëåíèå àðîíèè íå ðåêîìåíäóåòñÿ.

  • Ñâåðòûâàíèå êðîâè ñëèøêîì áîëüøîå. Ñîê ñïîñîáåí îñòàíàâëèâàòü êðîâîòå÷åíèå è òåì ñàìûì ïîâûøàåò ñâåðòûâàíèå êðîâè.
  • Ïðè òðîìáîôëåáèòå.
  • Âàðèêîç è ðàñøèðåíèå âåí.
  • Ãàñòðèò (åñëè ïîâûøåííàÿ êèñëîòíîñòü). Ñîê ïîâûøàåò êèñëîòíîñòü, ïðè ãàñòðèòå ñ ïîíèæåííîé êèñëîòíîñòüþ ïðèåì íå çàïðåùåí.
  • ßçâà æåëóäêà è 12-òè ïåðñòíîé êèøêè.
  • Èøåìè÷åñêàÿ áîëåçíü.
  • Ëþäÿì, ïåðåí¸ñøèì èíñóëüò, èëè èíôàðêò.

Äàæå åñëè âàñ íå êîñíóëèñü âûøå ïåðå÷èñëåííûå áîëåçíè, ðåêîìåíäîâàíî, ïåðåä óïîòðåáëåíèåì ñäàòü âñå àíàëèçû è ïîëó÷èòü ðàçðåøåíèå ó âðà÷à.

Ïóñòü âàñ íèêîãäà íå áåñïîêîèò âàøå çäîðîâüå, à ÷åðíóþ ðÿáèíó ïðèíèìàòü òîëüêî â êà÷åñòâå ïðîôèëàêòèêè. Áóäüòå çäîðîâû!

Ââåðõ

Источник