Черный хлеб и головная боль
Очень важная информация!!!!
Люди могут страдать такой проблемой многие годы и даже не заподозрить в чём причина. У этой женщины появились такие высыпания, хотя она утверждает, что никогда не имела аллергической реакции ни на один продукт из своего ежедневного рациона.
А в последнее время не меняла своего меню.
Что же привело к такой ситуации?
Всему виной стал… белый хлеб. Но это не проявление пищевой аллергии. Глютен в его составе может вызывать подобные симптомы, если кишечник человека работает со сбоями.
Журнал Food Renegade рассказывает о причинах этого явления так:
«Не переваренные белки клейковины (их полно в пшенице и других зерновых) болтаются в вашем кишечнике, потому что не могут впитаться. Это приводит к раздражению кишечника и образованию микроворсинок вдоль стенок тонкой кишки.
Эти ворсинки сокращают общую площадь тканей, готовы к поглощению питательных веществ из пищи».
Мы знаем, что последствия этой проблемы — это изнурительная боль в животе, рвота, жидкий стол после еды.
Но это уже крайности. В менее запущенных случаях симптомы не такие яркие, но мы считаем, что вы должны о них знать. В противном случае, вы подвергаете себя повышенному риску аутоиммунных и других заболеваний.
Вот 8 общих признаков непереносимости глютена, на которые вы должны обратить внимание. Если они у вас наблюдаются, обратитесь к врачу. Он и расскажет, можно вам есть хлеб или нет.
1. Боли в желудке.
Все врачи говорят: «Прислушивайтесь к своему животу».
Если вы съели за обедом много хлеба, а после него чувствуете вздутие живота, диарею или запоры, то причина может в том, что глютен повредил оболочку тонкой кишки.
Как следствие, организм не получает из пищи, которую вы едите, нужного количества минералов, витаминов и питательных веществ.
2. Головокружение.
Многие люди, страдающие от непереносимости глютена, жалуются на «туман» в голове и странное чувство отсутствия баланса в жизни. Хотя они и подумать не могут, что причина именно в этом!
Это чувство «облачности» в сознании не является нормальным. Не миритесь с ним! А если оно является неотъемлемой частью вашей жизни, попробуйте перестать есть мучное.
Миллионы людей чувствуют, что их проблема уходит вместе с привычкой есть хлеб.
3. Перепады настроения.
Подумайте об этом хорошенько. Если ваш кишечник недоволен пищей, которую он получает, то недовольным будет и мозг.
Люди с нетерпимостью к клейковине часто страдают от раздражительности, нестерпимого беспокойства и плохого настроения в целом.
Медицинский журнал Новой Англии считает, что у тревоги и депрессии всегда есть одна из 55 описанных им причин.И одна из главных в списке — непереносимость глютена.
4. Хроническая мигрень.
Головные боли — весьма распространенная проблема, но людям, страдающим от непереносимости глютена, она знакома как никому другому!
Обычно у них начинает болеть голова через 30-60 минут после еды.
Попутно головная боль сопровождается размытым зрением и болью вокруг глазниц.
5. Кожный зуд.
Когда у вашего кишечника есть проблемы с переработкой клейковины, это почти всегда приводит к воспалительным процессам на коже. Поэтому такие люди часто страдают еще и от экземы, и от псориаза.
Иммунная система воспринимает хлеб как что-то вредное и опасное, а потому активно создает антитела, вызывающие сухость и зуд кожи.
Если у вас уже были бессонные ночи, проведенные в навязчивой идее расчесывать руки, локти, пальцы и голени, попробуйте на время отказаться от мучного.
6. Фибромиалгия.
Фибромиалгия — это хроническое заболевание, которое вызывает сильную боль в мышцах, связках и сухожилиях.
Страдают от нее примерно 4% населения Земли — главным образом, женщины.
По мнению многих специалистов в области здравоохранения, привычка избегать мучных продуктов может облегчить симптомы этой болезни.
Эксперт в области ревматологии, доктор медицинских наук, Алекс Шихман говорит, что при острых симптомах фибромиалгии он всегда советует пациентам разнообразить свой рацион. Почти всем помогает отказ от хлеба.
Так что в этом определенно есть смысл, верно?
7. Хроническая усталость.
В этом тоже есть смысл. Если ваше тело пребывает в неисправном состоянии, а ваш разум никак не может избавиться от «тумана» и тревожности, то, разумеется, вы будете чувствовать усталость и исчерпанность.
Даже если при этом сможете получать «законных» 8-9 часов сна.
Вспомните, когда вы в последний раз просыпались со стойким ощущением, что чувствуете себя еще хуже, чем вечером?
8. Непереносимость лактозы.
Непереносимость молочных и мучных продуктов имеет очень схожие симптомы. А бывает, что они идут рука об руку.
Если непереносимость лактозы уже стала для вас проблемой, то, скорее всего, ваш организм не воспринимает нормальным образом и глютен.
Причина в том, что и молочные, и мучные продукты, содержат один и тот же специфический вид сахара, который усугубляет пищеварительные проблемы.
Если после употребления молочных продуктов вы страдаете от кислотного рефлюкса, то, почти 100%, вам придется отказаться и от хлеба.
Пожалуйста, поделитесь этой важной информацией с теми, кто вам дорог и может испытывать те же симптомы!
**Источник
Сайт использует cookie-файлы для получения статистики и обеспечения вас лучшим контентом. Читая сайт, вы соглашаетесь с этим. Это совершенно безопасно.Согласен Читать
Источник
Ржаной хлеб до последнего времени был самым распространённым продуктом питания на Руси. Рожь была всегда недорогой и урожайной, кроме того – ржаной хлеб помогал от авитаминоза и лечил многие заболевания человека. Полезные свойства чёрного хлеба народная медицина использует и в настоящее время.
Ржаной, или чёрный, хлеб полезно есть в любое время года, а особенно зимой, когда организм человека страдает от нехватки витаминов. Чёрный хлеб богат незаменимыми аминокислотами, витаминами, минеральными солями, железом, микроэлементами, макроэлементами, клетчаткой. Группа витаминов представлена большим количеством группы В, Е, РР, А.
Даже в голодные годы, когда на Руси страдали от нехватки продуктов питания, те люди, которые ежедневно употребляли ржаной хлеб, никогда не испытывали признаков авитаминоза. Это говорит о том, что чёрный хлеб – это сбалансированный самодостаточный продукт, способный дать организму человека все необходимые ему вещества.
Чёрный хлеб относится к группе продуктов, которые наиболее всего необходимы в рационе человека для регулярного употребления в пищу, может выводить токсины из организма, соли и шлаки, «плохой» холестерин из сосудов, он обладает мощным очищающим и оздоравливающим свойствами. Чёрный хлеб полезен для пищеварения, он стимулирует работу вялых желез и органов желудочно-кишечного тракта. Научные исследования показали, что чёрный хлеб способен во много раз уменьшить риск заболеваний сахарным диабетом и раком.
Классический чёрный хлеб, который испокон веков выпекали на Руси, изготавливается на ржаной закваске, без использования дрожжей. И в настоящее время некоторые производители хлеба предлагают чёрный хлеб по старинному русскому рецепту, который даже полезнее, чем хлеб на дрожжах.
Ржаной хлеб полезен в питании людей, которые страдают малокровием, упадком сил, низким уровнем гемоглобина крови. Но употребление ржаного хлеба имеет некоторые противопоказания: его не следует, есть людям, у которых повышена кислотность желудочного сока, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
В магазине следует обращать внимание на дату изготовления хлеба, ведь чёрный хлеб может храниться только 36 часов.
Чёрный хлеб имеет меньшую калорийность, чем белый, поэтому его можно употреблять и тем людям, кто придерживается диеты.
Чёрный хлеб – это продукт хорошего настроения, ведь в своём составе он имеет столько витаминов группы В и Е, что может повышать настроение и избавлять от депрессии.
1) Лекарство от диареи. В чистую прохладную воду (0,5 литра) положить 1-2 кусочка чёрного хлеба. Настаивать несколько часов в прохладном месте. Настой процедить, выпить его по половине стакана каждый час.
2) При сильной головной боли, снижении зрения, заболеваниях глаз. Выжать сок из подорожника (растение промыть, перемолоть листья с корнями, выдавить сок), смочить соком подорожника небольшие кусочки черного хлеба, чтобы поверхность их хорошо пропиталась. Приложить хлеб с соком подорожника к вискам при головной боли, или на глаза при глазных заболеваниях, держать 15 минут. Через некоторое время компресс можно повторить.
3) Как профилактику рака молочной железы, женщинам ежедневно нужно съедать 1-3 кусочка чёрного хлеба.
4) Лекарство от простуды, гриппа. Корочку черного хлеба густо натереть чесноком. Съедать корочку с чесноком, тщательно пережёвывая и запивая травяным чаем.
5) Корочка чёрного хлеба, натёртая чесноком и посыпанная солью – отличное глистогонное средство для детей. Такой хлеб нужно давать ребёнку съесть перед сном, не запивая водой, или запить небольшим количеством чистой воды.
6) Для лечения энуреза кусочек чёрного хлеба, густо посыпанный солью, нужно давать ребёнку съесть перед сном. Хлеб желательно не запивать водой. Так делать ежедневно, и энурез у ребёнка вскоре пройдёт.
7) При фурункуле нужно разжевать кусочек чёрного хлеба и положить аппликацию на фурункул, фиксируя повязкой. Через какое-то время фурункул вскроется и заживёт.
При кашле, бронхите, пневмонии. Два толстых куска чёрствого чёрного хлеба залить горячей водой с добавлением столовой ложки горчицы. Затем куски хлеба вынуть из воды и поместить их на марлевые салфетки, которые положить на область лопаток, или на грудь. Укрыть шерстяным шарфом. Держать, как горчичники.
9) Лекарство из чёрного хлеба от угрей. Распарить в небольшом количестве кипятка кусочек чёрного хлеба, положить в массу чайную ложечку натурального мёда, хорошо размешать, до состояния кашицы. Положить маску на проблемные места кожи, держать 15 минут, после чего смыть тёплой водой. Такую маску можно делать 2 раза в неделю, при сухой коже рекомендуется в кашицу добавлять столовую ложку оливкового масла.
10) Средство из хлеба от бессонницы. Накрошить в равных количествах белого и чёрного хлеба, влить несколько ложек рассола от огурцов, добавить натёртый на тёрке солёный огурец, ложку простокваши. Всё хорошо перемешать. Смесь поместить на марлю, которую прикладывать ко лбу и вискам на 15 минут, затем умываясь чистой водой. Такую процедуру выполнять утром и вечером.
11) Лекарство от насморка из чёрного хлеба. Положить ржаной сухарик на плиту или сковородку, зажечь плиту. Дождаться, когда хлеб начнёт гореть. Вдыхать носом дым от горелого чёрного хлеба, зажимая попеременно то одну ноздрю, то другую. Так делать два раза в день.
12) Лекарство от ангины из чёрного хлеба. Срезать корочку чёрного хлеба тонким слоем. Положить на марлевую салфетку, обдать кипятком. Подождать, пока немного остынет, и приложить к передней поверхности шеи, хлебом к коже. Сверху завязать шерстяным шарфом. С таким компрессом нужно спать всю ночь, а наутро ангина беспокоить уже не будет.
13) Средство из чёрного хлеба от мигрени. Взять два небольших кусочка чёрного хлеба, смазать их оливковым маслом и приложить к вискам, фиксируя повязкой. Приступ мигрени вскоре пройдёт.
14) Лекарство из чёрного хлеба от герпеса. Заварить маленький кусочек чёрного хлеба небольшим количеством кипятка, всыпать чайную ложку соли, размешать до состояния кашицы. Положить на место, где образуется герпетическое высыпание, держать полчаса – час. Процедуру повторять как можно чаще.
Полезные свойства черного хлеба широко используются народной медициной, которая предлагает эффективные лекарственные средства для лечения различных заболеваний.
Источник
Клейковина (глютен) — белок, который содержится преимущественно в пшенице, ячмене и ржи. Есть серьезные побочные реакции после ее использования в пищу. Эти симптомы лучше всего рассматривать в целом: сами по себе они не могут быть достаточно точными. Их сочетание может служить признаком того, что клейковина заставляет тело атаковать само себя.
1. Воздействие на желудочно-кишечный тракт. Такие симптомы, как вздутие живота, диарея и запоры — верные признаки нетерпимости к клейковине.
2. Нарушение всасывания витаминов. Если человек чувствителен к клейковине, слизистая оболочка желудка не может принять необходимые питательные вещества из пищи. Низкий уровень железа является общим показателем нетерпимости клейковины.
3. Сыпь на коже. Кератоз и герпетиформный дерматит — два кожных заболевания, которые непосредственно связаны с последствиями клейковины. Они выражаются в интенсивных зудящих высыпаниях на руках, туловище, лице, бедрах, локтях и линии волос.
4. Мигрень. Головная боль является симптомом многих заболеваний. Мигрень, в сочетании с ежедневной диареей, низким содержанием железа и кожной сыпью, рисует совершенно иную картину. А если у вас мигрень начинается в течение 1-2 часов после приема пищи, содержащей глютен, это довольно частая чувствительность к клейковине.
Читайте еще: Названы 5 продуктов с омолаживающим эффектом.
5. Боли в суставах. Избыток глютена вызывает воспалительную реакцию в организме. Боль в суставах часто ошибочно диагностировали как ревматоидный артрит, но это весьма распространенный симптом непереносимости глютена. Этот симптом может удивить вас больше всего: после удаления глютена вы будете потрясены тем, как улучшилось здоровье.
6. Непереносимость лактозы. Если у вас есть проблемы с перевариванием пищи, содержащей лактозу, у вас, вероятно, есть проблема с клейковиной. Если клейковина нарушает слизистую оболочку желудка, вы будете испытывать симптомы, связанные с непереносимостью лактозы.
7. Хроническая усталость. Как и мигрени, так и хроническая усталость сама по себе не значимый показатель непереносимости глютена. Можно задумываться о непереносимости, если усталость сочетается с проблемами желудочно-кишечного тракта, в частности, частыми диареями.
8. Фибромиалгия. Некоторые врачи считают, что фибромиалгия является симптомом, а не болезнью. Воспаление соединительной ткани является одним из наиболее тяжелых симптомов непереносимости глютена. На самом деле, организм воспринимает глютен как врага и начинает посылать антитела, чтобы уничтожить его. Эти антитела разрушают слизистую оболочку желудка и кишечника. Так же, как боли в суставах, воспаление может произойти в любой части тела. Если ваш врач сказал вам, что у вас есть фибромиалгия, старайтесь избегать клейковины и смотрите, как вы себя чувствуете.
В современном мире, стресс часто рассматривается как причина этих симптомов.
Читайте еще: Ученые: Шоколад вполне можно считать особенным «супер-фруктом».
Вместо антидепрессантов, снотворных и транквилизаторов, посмотрите внимательно на то, что вы едите.
Продукты, которые содержат клейковину: пшеница, рожь, ячмень, овес, хлебобулочные изделия, макароны, кондитерские изделия, мороженое, йогурты, фасованный творог, сухое или сгущенное молоко, сливки, маргарин, масло промышленного изготовления, сыры и майонезы.
Продукты не содержащие клейковину: овощи и фрукты, натуральные мясо, рыба и молочные продукты, яйца, растительное и сливочное масло, рис, кукуруза, гречка, пшено, бобовые, картофель, орехи.
Источник
8 признаков, что вам нельзя есть хлеб
Вы должны это знать!
«Глютен» — очень модное слово последнего времени. Хотя кажется, что это «сюр», но некоторые люди действительно страдают от непереносимости глютена!
Причем это не банальная пищевая аллергия. Скорее всего, если хлеб и вообще все продукты из белой муки приводят к таким последствиям, как у этой женщины, это связано с общим состоянием кишечника.
Журнал Food Renegade рассказывает о причинах этого явления так:
«Не переваренные белки клейковины (их полно в пшенице и других зерновых) болтаются в вашем кишечнике, потому что не могут впитаться. Это приводит к раздражению кишечника и образованию микроворсинок вдоль стенок тонкой кишки.
Эти ворсинки сокращают общую площадь тканей, готовы к поглощению питательных веществ из пищи».
Мы знаем, что последствия этой проблемы — это изнурительная боль в животе, рвота, жидкий стол после еды.
Но это уже крайности. В менее запущенных случаях симптомы не такие яркие, но мы считаем, что вы должны о них знать. В противном случае, вы подвергаете себя повышенному риску аутоиммунных и других заболеваний.
Вот 8 общих признаков непереносимости глютена, на которые вы должны обратить внимание. Если они у вас наблюдаются, обратитесь к врачу. Он и расскажет, можно вам есть хлеб или нет.
Все врачи говорят: «Прислушивайтесь к своему животу».
Если вы съели за обедом много хлеба, а после него чувствуете вздутие живота, диарею или запоры, то причина может в том, что глютен повредил оболочку тонкой кишки.
Как следствие, организм не получает из пищи, которую вы едите, нужного количества минералов, витаминов и питательных веществ.
Многие люди, страдающие от непереносимости глютена, жалуются на «туман» в голове и странное чувство отсутствия баланса в жизни. Хотя они и подумать не могут, что причина именно в этом!
Это чувство «облачности» в сознании не является нормальным. Не миритесь с ним! А если оно является неотъемлемой частью вашей жизни, попробуйте перестать есть мучное.
Миллионы людей чувствуют, что их проблема уходит вместе с привычкой есть хлеб.
3. Перепады настроения.
Подумайте об этом хорошенько. Если ваш кишечник недоволен пищей, которую он получает, то недовольным будет и мозг. Люди с нетерпимостью к клейковине часто страдают от раздражительности, нестерпимого беспокойства и плохого настроения в целом.
Медицинский журнал Новой Англии считает, что у тревоги и депрессии всегда есть одна из 55 описанных им причин.И одна из главных в списке — непереносимость глютена.
4. Хроническая мигрень.
Головные боли — весьма распространенная проблема, но людям, страдающим от непереносимости глютена, она знакома как никому другому!
Обычно у них начинает болеть голова через 30-60 минут после еды.
Попутно головная боль сопровождается размытым зрением и болью вокруг глазниц.
Когда у вашего кишечника есть проблемы с переработкой клейковины, это почти всегда приводит к воспалительным процессам на коже. Поэтому такие люди часто страдают еще и от экземы, и от псориаза.
Иммунная система воспринимает хлеб как что-то вредное и опасное, а потому активно создает антитела, вызывающие сухость и зуд кожи.
Если у вас уже были бессонные ночи, проведенные в навязчивой идее расчесывать руки, локти, пальцы и голени, попробуйте на время отказаться от мучного.
Фибромиалгия — это хроническое заболевание, которое вызывает сильную боль в мышцах, связках и сухожилиях. Страдают от нее примерно 4% населения Земли — главным образом, женщины.
По мнению многих специалистов в области здравоохранения, привычка избегать мучных продуктов может облегчить симптомы этой болезни.
Эксперт в области ревматологии, доктор медицинских наук, Алекс Шихман говорит, что при острых симптомах фибромиалгии он всегда советует пациентам разнообразить свой рацион. Почти всем помогает отказ от хлеба.
Так что в этом определенно есть смысл, верно?
7. Хроническая усталость.
В этом тоже есть смысл. Если ваше тело пребывает в неисправном состоянии, а ваш разум никак не может избавиться от «тумана» и тревожности, то, разумеется, вы будете чувствовать усталость и исчерпанность.
Даже если при этом сможете получать «законных» 8-9 часов сна.
Вспомните, когда вы в последний раз просыпались со стойким ощущением, что чувствуете себя еще хуже, чем вечером?
8. Непереносимость лактозы.
Непереносимость молочных и мучных продуктов имеет очень схожие симптомы. А бывает, что они идут рука об руку.
Если непереносимость лактозы уже стала для вас проблемой, то, скорее всего, ваш организм не воспринимает нормальным образом и глютен.
Причина в том, что и молочные, и мучные продукты, содержат один и тот же специфический вид сахара, который усугубляет пищеварительные проблемы.
Если после употребления молочных продуктов вы страдаете от кислотного рефлюкса, то, почти 100%, вам придется отказаться и от хлеба.
Пожалуйста, поделитесь этой важной информацией с теми, кто вам дорог и может испытывать те же симптомы!
Использованные источники: makataka.ru
ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :
Головные боли пр беременности
Головная боль жар при беременности
Чай от головной боли при беременности
Головная боль при беременности 31 нед
Болит голова и суставы? Откажитесь от хлеба и конфет
ПО ТЕМЕ
Клейковина (глютен) — белок, который содержится преимущественно в пшенице, ячмене и ржи. Есть серьезные побочные реакции после ее использования в пищу. Эти симптомы лучше всего рассматривать в целом: сами по себе они не могут быть достаточно точными. Их сочетание может служить признаком того, что клейковина заставляет тело атаковать само себя.
1. Воздействие на желудочно-кишечный тракт. Такие симптомы, как вздутие живота, диарея и запоры — верные признаки нетерпимости к клейковине.
2. Нарушение всасывания витаминов. Если человек чувствителен к клейковине, слизистая оболочка желудка не может принять необходимые питательные вещества из пищи. Низкий уровень железа является общим показателем нетерпимости клейковины.
3. Сыпь на коже. Кератоз и герпетиформный дерматит — два кожных заболевания, которые непосредственно связаны с последствиями клейковины. Они выражаются в интенсивных зудящих высыпаниях на руках, туловище, лице, бедрах, локтях и линии волос.
4. Мигрень. Головная боль является симптомом многих заболеваний. Мигрень, в сочетании с ежедневной диареей, низким содержанием железа и кожной сыпью, рисует совершенно иную картину. А если у вас мигрень начинается в течение 1-2 часов после приема пищи, содержащей глютен, это довольно частая чувствительность к клейковине.
5. Боли в суставах. Избыток глютена вызывает воспалительную реакцию в организме. Боль в суставах часто ошибочно диагностировали как ревматоидный артрит, но это весьма распространенный симптом непереносимости глютена. Этот симптом может удивить вас больше всего: после удаления глютена вы будете потрясены тем, как улучшилось здоровье.
6. Непереносимость лактозы. Если у вас есть проблемы с перевариванием пищи, содержащей лактозу, у вас, вероятно, есть проблема с клейковиной. Если клейковина нарушает слизистую оболочку желудка, вы будете испытывать симптомы, связанные с непереносимостью лактозы.
7. Хроническая усталость. Как и мигрени, так и хроническая усталость сама по себе не значимый показатель непереносимости глютена. Можно задумываться о непереносимости, если усталость сочетается с проблемами желудочно-кишечного тракта, в частности, частыми диареями.
8. Фибромиалгия. Некоторые врачи считают, что фибромиалгия является симптомом, а не болезнью. Воспаление соединительной ткани является одним из наиболее тяжелых симптомов непереносимости глютена. На самом деле, организм воспринимает глютен как врага и начинает посылать антитела, чтобы уничтожить его. Эти антитела разрушают слизистую оболочку желудка и кишечника. Так же, как боли в суставах, воспаление может произойти в любой части тела. Если ваш врач сказал вам, что у вас есть фибромиалгия, старайтесь избегать клейковины и смотрите, как вы себя чувствуете.
В современном мире, стресс часто рассматривается как причина этих симптомов.
Вместо антидепрессантов, снотворных и транквилизаторов, посмотрите внимательно на то, что вы едите.
Продукты, которые содержат клейковину: пшеница, рожь, ячмень, овес, хлебобулочные изделия, макароны, кондитерские изделия, мороженое, йогурты, фасованный творог, сухое или сгущенное молоко, сливки, маргарин, масло промышленного изготовления, сыры и майонезы.
Продукты не содержащие клейковину: овощи и фрукты, натуральные мясо, рыба и молочные продукты, яйца, растительное и сливочное масло, рис, кукуруза, гречка, пшено, бобовые, картофель, орехи.
Использованные источники: vchaspik.ua
ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :
Головные боли пр беременности
Головная боль при беременности 31 нед
Www головные боли при беременности ru
Зеленый чай от головной боли при беременности
Продукты, вызывающие головную боль
Если вы постоянно страдаете головными болями или склонны к мигрени, возможно виновник может быть на вашей кухне. Проследив за случаями появления головной боли, можно определить конкретные продукты, вызывающие ее. Мало того, некоторые диетические привычки также могут провоцировать головную боль и мигрень.
В то время как стресс считается причиной мигрени №1, по некоторым оценкам продукты питания и напитки могут отвечать примерно за 30 процентов случаев.
Рацион питания может стать причиной головной боли в двух случаях:
Ее могут вызывать определенные продукты;
Диетические привычки, например, такие как пропуск еды, употребление малого количества жидкости и прочее.
Безусловно, что пища не может быть виновной в 100 процентах случаев.
Часто они являются причиной только тогда, когда есть другие факторы. Например, после сильного стресса или в период гормональных изменений.
Количество потребляемого продукта или напитка также влияет на возникновение головной боли.
Мигрень или головная боль не может возникнуть спустя несколько часов или дней после употребления определенной пищи.
Какие продукты вызывают головную боль
Почему некоторые продукты вызывают головную боль и мигрень? Некоторые вещества, содержащиеся в них, могут вызывать изменения в кровеносных сосудах, что и приводит к головной боли у особо чувствительных людей. Вот список продуктов, которые с большей вероятностью могут ее провоцировать.
Твердые сыры пользуются большей популярностью. Но чем дольше вызревает он, тем больше в нем образуется аминокислоты тирамин. Людям, которые принимают препараты, ингибирующие моноаминоксидазу, нужно избегать всех продуктов, где присутствует эта аминокислота.
Тирамин, помимо сыров, может содержаться в красном вине, алкогольных напитках, некоторых переработанных мясных продуктах.
Эта аминокислота образуется в результате распада белка. Как правило, чем больше продукт содержит белка, тем выше в нем содержание тирамина. Его количество в сырах зависит:
От начальной обработки молока;
Первоначального загрязнения бактериями.
Наиболее много тирамина в таких видах сыров, как:
и некоторые другие.
Алкогольные напитки
При употреблении алкоголя увеличивается приток крови к головному мозгу. Некоторые ученые считают, что головную боль могут вызывать примеси в алкогольных напитках или побочные продукты, которые вырабатываются в процессе распада алкоголя.
К тому же алкоголь вызывает обезвоживание организма. Сульфиты, используемые в качестве консерванта, также могут вызывать головную боль. Чем выше их содержание, тем больше вероятность развития мигрени и головной боли.
К таким напиткам относятся:
В красном вине содержится тирамин. Кроме этого, в нем содержатся химические вещества под названием фенолы.
Шоколад
Основным виновником в нем считается аминокислота тирамин. Как отмечают ученые, наиболее часто от головной боли после шоколада страдают женщины. Объясняется это тем, что большинство женщин стресс или другие жизненные неурядицы часто заедают шоколадом. Здесь могут накладываться сразу две причины, которые и приводят к головным болям. Возможно на частоту и силу боли оказывает влияние количество съеденного этого сладкого продукта.
Кофеин
Было доказано, что кофеин может стать причиной головной боли независимо от того, сколько вы пьете напитков с ним. Поэтому, людям, часто страдающим от этой проблемы, лучше вообще исключить такие напитки из своего рациона.
Пищевые добавки в продуктах
Пищевые консерванты (или добавки), содержащиеся в определенных продуктах, могут вызывать головные боли. Нитраты и нитриты присутствуют в:
- Хот-догах
- Ветчине
- Колбасах
- Беконе
- Колбасных деликатесах
и во многих других продуктах, подвергшихся переработке.
Есть они в некоторых лекарственных препаратах, например, сердечных.
Эти вещества расширяют кровеносные сосуды, вызывая головные боли.
Еще одна добавка, часто используемая в пищевой промышленности, глутамат натрия. Она усиливает вкус. Эта добавка обязательный ингредиент в соевом соусе, продуктах быстрого приготовления и многих других. Чем выше ее содержание, тем больше риск возникновения головной боли из-за ее воздействия на сосуды головного мозга.
Газированные напитки
Большинство таких напитков содержит аспартам. Это искусственный подсластитель. Он может вызывать головокружение, потерю памяти, головную боль.
Поваренная соль
Большое количество соли поступает в основном из переработанных продуктов, т.е. продуктов, которые мы покупаем в магазине. Как правило, полуфабрикаты, готовые расфасованные продукты, содержат много соли. Она выступает не только как пищевая добавка, но и консервант.
Клейковина в мучных продуктах, таких как крекеры, макаронные изделия и другие, может вызвать проблемы с пищеварением (не говоря уже о целиакии). У некоторых людей головная боль может быть вызвана чувствительностью к клейковине. А она содержится во многих сортах муки, включая пшеничную, ржаную, в зародышах пшеницы.
Холодные продукты
В основном это касается мороженого и десертов из него. Модной сейчас стала ледяная диета. Употребление холодных продуктов вызывает рефлекторное сужение сосудов головного мозга. Это наиболее вероятно в летнюю жару, когда организм перегрет. К счастью, приступы длятся от нескольких секунд до одной-двух минут и быстро проходят.
Жвачка
Жевание жвачки в течение нескольких минут и по несколько раз в день, может спровоцировать головную боль. Как показали исследования на 30 добровольцах, отказ от жвачки у 19 привел к их прекращению.
Отсутствие еды
Когда по каким-либо причинам не можете вовремя поесть, в организме возрастает уровень глюкозы, происходит нарастание мышечного тонуса, колебания уровней серотонина и норадреналина. В следствии чего расширяются сосуды головного мозга.
Спровоцировать головные боли могут также:
Спелые авокадо и бананы;
Изюм, инжир, финики;
Маринованная или соленая сельдь;
Копченая или сушеная рыба;
Некоторые орехи и семена;
Орехи и арахисовое масло;
Пицца и другие продукты с томатной пастой;
Молочные продукты с баккультурами, такие как сметана, йогурт;
Маринованные или консервированные продукты.
Чтобы снять приступ мигрени и снизить головную боль, которая может сопровождаться тошнотой или рвотой, пейте каждые 5 минут простую воду небольшими глотками в течение первого часа.
При улучшении состояния, в течение второго часа увеличьте до 30 мл объем воды на один прием.
Через 4 часа можно съесть обезжиренные продукты, фруктовое пюре или что-то вроде таких легких блюд.
В течение первых суток нужно есть только жидкие и мягкие продукты, исключив все твердые. И больше отдыхайте.
В заключении, если часто страдаете от головной боли, заведите привычку вести дневник. Отмечайте в нем время, что съели и через сколько появилась головная боль. Это позволит со временем отрегулировать рацион питания, исключив наиболее вероятные продукты, провоцирующие приступы головной боли.
Использованные источники: edalekar.ru
ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :
Головные боли пр беременности
Головная боль жар при беременности
Чай от головной боли при беременности
Ромашка при беременности от головной боли
Ты не поверишь, но я лечу головную боль и давление ржаным хлебом! Удивительно? Читай рецепт!
Как избавиться от головной боли и нормализовать повышенное давление? В ответ на этот вопрос я приведу несколько очень действенных рецептов из народной медицины.
Итак, вам потребуется 0,5 литра воды, 3 ст. л соли и буханка ржаного хлеба. Для устранения головной и суставной болей, а также болей в пояснице, растворите соль в воде в указанных пропорциях. Затем отрежьте от корочки ржаного хлеба нижнюю часть, и окуните её в получившийся раствор. Слегка отожмите ладонями лишнюю жидкость и приложите к больному месту. После чего прикройте компресс целлофаном и обверните пуховым платком, дабы создать эффект тепла. Компресс следует держать не менее 40 минут.
Также, для избавления от головной боли при повышенном давлении рекомендую сделать простой компресс из ржаного хлеба. Нужно отрезать от буханки нижнюю часть, толщиной примерно 1-1,5 см, смочить её в горячей воде и приложить на весь лоб и затылок на 10-15 минут. Пока вы держите компресс, налейте в тазик достаточно теплой воды и сделайте себе ножную ванну. Начните разминать мочки ушей, оттягивая их вниз, по 10-15 раз, пока головная боль не уйдет, а давление не нормализуется.
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Использованные источники: celebnik.nashi-zakatki.ru
Источник