Что можно после мигрени

Что можно после мигрени thumbnail

Частота и сила приступов головной боли во многом зависит от того, какого образа жизни придерживаются люди с мигренью. Научные исследования подтвердили удивительную связь между повторениями мигренозных приступов и употребляемой пищей. В то время как одни продукты могут предотвращать и даже лечить мигрень, другие, наоборот, играют роль триггеров, осложняющих состояние больного. Правильно составленное меню для мигреньщиков так же важно, как и медикаментозная терапия. Понимая, какой пищи следует избегать, а какая играет роль натурального лекарства, можно существенно улучшить самочувствие.

Что под запретом

В 1983 году британские исследователи взяли под наблюдение группу из 88 детей, страдающих сильными мигренями. Предметом изучения стала диета юных пациентов. Ученые изъяли из привычного рациона детей некоторые продукты, которые были «заподозрены» в способности усиливать приступы.

В итоге у 78 из 88-ми состояние улучшилось, а у некоторых приступы и вовсе прекратились. Когда ученые вернули в рацион изъятые продукты, у 80 ребят начались рецидивы болезни.

Результат эксперимента позволил ученым сделать вывод, что диетические факторы могут быть ключевыми в развитии мигрени у детей и подростков. У взрослых при избегании продуктов-триггеров частота и сила приступов снижается на 20-50 %.

Так, какая пища является наиболее опасной для мигреньщиков? Если говорить обобщенно, то это в первую очередь продукты, содержащие нитриты, аминокислоту тирамин, пищевую добавку глутамат натрия, гистамин, кофеин и медь (в больших количествах), простые сахара.

Нитриты – обычный компонент в составе ветчины, сосисок и колбас. Мясным изделиям эта добавка дает нежный розовый цвет, а мигреньщикам – очередной приступ головной боли, поскольку вызывает резкое сужение сосудов головного мозга.

Тирамин, придающий дорогим состаренным сырам глубокий аромат и особый вкус, быстро сужает и расширяет сосуды, а также вызывает в организме дефицит серотонина (нехватка этого гормона ведет к мигрени). Тирамин в больших количествах содержится в пиве, маринованной сельди, куриной печени, дрожжах, цитрусовых. Употребление красных вин, содержащих этанол, сульфиты и тирамин, также ведет к спазму сосудов и обезвоживанию организма. Оба состояния – кратчайший путь к мигрени.

В то время как серотонина в организмах мигреньщиков катастрофически не хватает, его антипод – гормон гистамин содержится в избытке и усиливает приступы головной боли. Чтобы еще больше не повышать концентрацию гистамина, больным следует отказаться от баклажанов, томатов, авокадо, сыров, сосисок, пива, красного вина и квашеной капусты.

Не менее опасны для мигреньщиков продукты с глутаматом натрия (Е621). Эта пищевая добавка вызывает повышенную активность некоторых зон головного мозга, что также провоцирует приступ.

Небезопасен и любимый многими шоколад. В его составе есть сразу три вещества-провокаторы мигрени. Это фенилэтиламин, кофеин и теобромин.

Запрещенные продукты при мигрени:

  • выдержанные сыры: бри, рокфор, чеддер, сливки, сметана;
  • шоколад, какао;
  • мясо и рыба (копченые, вяленые, жирные виды), красная икра;
  • субпродукты;
  • яблоки, бананы, цитрусовые, ананасы;
  • кукуруза, чеснок, лук, квашеная капуста, хрен, редис;
  • напитки с кофеином (кофе, чай, кола);
  • спиртное (красное вино, пиво).

Ограничение в продуктах

Хоть и существуют «официальные» противопоказанные и рекомендованные для мигреньщиков продукты, но все индивидуально. После установления диагноза «мигрень», больному следует определить собственный перечень пищи, вызывающей у него головные боли.

Для этого важно на две недели полностью исключить из рациона продукты из списка противопоказанных. Затем вводить в меню по одному наименованию и наблюдать за своим состоянием. Если после употребления любого из них возобновляются головные боли, значит, он категорически противопоказан.

Если рецидива не случилось, продукт можно оставить в рационе. Обычно опасная еда вызывает головные боли уже через 3-6 часов после употребления.

Также стоит знать, что список индивидуальных диетических триггеров на протяжении жизни может несколько раз меняться. Но особенно внимательными к рациону должны быть женщины с мигренью. В силу гормональных причин их личные триггеры часто варьируются даже в течение 1 месяца.

Для женщин во время любых гормональных изменений (менструальный период, беременность, лактация, менопауза) важно внимательно следить за рационом и максимально ограничить употребление продуктов, провоцирующих приступ головной боли.

Людям с мигренью не стоит пропускать приемы пищи, перекусывать сухомяткой и тем более голодать. Голод и недоедание – распространенные факторы, вызывающие сильную головную боль. В период приступов врачи советуют отказаться от соленой, жирной, маринованной пищи, сладостей, красного вина.

Также надо ограничить употребление крахмалистых продуктов (манная крупа, макароны, белый хлеб), вызывающих выброс инсулина, что в свою очередь также провоцирует атаку мигрени. Не стоит во время приступов проводить пищевые эксперименты и вводить в рацион новые или экзотические продукты.

И еще одно правило. Людям, страдающим мигренью, нельзя в жаркую погоду есть мороженое и пить сильно охлажденные напитки, так как мозг болезненно реагирует на перепады температуры.

Каждый пятый случай игнорирования этого правила заканчивается 2-дневной мигренью (чаще всего – со зрительной аурой).

Рекомендации

Исследователи, изучающие связь продуктов и приступов мигрени, обнаружили, что некоторые пищевые нутриенты благотворно влияют на организмы больных. Кофе, к примеру, многим помогает справиться с первыми атаками мигрени, а еда, богатая магнием, кальцием, витаминами А, В, С, клетчаткой и вовсе считается лечебной.

Бельгийские исследователи пришли к выводу, что витамин В2 способен облегчать головную боль. По этой причине мигреньщикам полезно кушать сардину, чечевицу, грибы, блюда из лосося. Витамин В6 способствует выработке серотонина, а значит, также может снижать риск мигрени. Это вещество содержится в спарже, печеном картофеле, семечках подсолнуха, хлебе с отрубями или из цельного зерна. Еще один важный элемент для мигреньщиков – это магний. Во время стрессов его запасы в организме резко уменьшаются, а это опять-таки чревато сильными головными болями. Чтобы повысить содержание магния полезно кушать коричневый рис, каштаны и орехи.

Если говорить о жирной пище, то далеко не все жиросодержащие продукты являются запретными при мигренях. Еда, содержащая омега-3 кислоты (треска, лосось и другая морская рыба), наоборот, помогает предотвращать атаки. Считается, что эти жирные кислоты улучшают состояние мембран нервных клеток, делая их более устойчивыми перед факторами, вызывающими мигрень.

Что касается растительных жиров, то наиболее полезными при головных болях являются нерафинированное льняное, оливковое и соевое масла. Кстати, льняное масло, помимо полезных жирных кислот, содержит гормоноподобные вещества простагландины, которые возвращают в нормальное состояние расширенные и воспаленные сосуды головного мозга (которые, собственно, и вызывают приступы боли).

Говоря о полезных продуктах, следует отдельно упомянуть об имбире. Эта специя известна как натуральное лекарство против мигрени. Дело в том, что в составе корня в большом количестве содержатся вещества-анальгетики. Мигреньщикам советуют ежедневно употреблять измельченный имбирь: по 0,5-1 ч. л.

Еще один важный компонент диеты – это вода. Научно доказано, что даже небольшое обезвоживание организма запускает в головном мозге процессы, которые провоцируют мигренозные атаки. Оптимальное количество употребляемой жидкости – не меньше 2 л в сутки.

Но возвратимся к кофе. В рационе мигренщиков он обладает неоднозначной репутацией. С одной стороны, кофеиносодержащие препараты входят в число противомигренозных лекарств, используемых официальной медициной, а кофе многим помогает усмирить боль. Но в то же время для некоторых больных (обычно злоупотребляющих крепким кофе) напиток является триггером мигрени. Также следует отдельно сказать об алкоголе. Красное вино и пиво категорически запрещены всем больным, а вот коньяк (в небольших количествах) иногда помогает облегчить состояние (за счет сосудосуживающего действия).

Читайте также:  Задачи по неврологии мигрень

Продукты, полезные при мигрени:

  • рис (особенно коричневый), овсянка, гречка;
  • домашняя птица, морская рыба;
  • хлеб с отрубями, из муки грубого помола;
  • брынза, сливочный сыр, сладкий творог, нежирное молоко;
  • груша, вишня, клюква;
  • брокколи, шпинат, мангольд, цветная капуста, огурцы, батат, морковь, кабачки, свекла, тыква, репа;
  • сухофрукты, грецкие орехи;
  • растительные масла (кукурузное, оливковое, льняное, соевое).

Учитывая вышеуказанные пищевые рекомендации, диетологи составили однодневный план питания, придерживаясь которого, можно облегчить состояние в начале атаки. Даже если не получится питаться по такой программе ежедневно в течение приступа, то в первый день эта диета может быть очень полезной.

Диета при мигрени

Говоря о плане питания, который помогает страдающим от сильных головных болей облегчить течение болезни, нельзя не упомянуть о специальной диете. Ее следует придерживаться, когда происходит очередной приступ для скорейшего выздоровления.

  • за 30 мин. до завтрака: свежевыжатый лимонный сок;
  • завтрак: овсянка и фрукты (из списка разрешенных);
  • обед: овощной бульон, лосось, салат из зеленых листовых овощей (для заправки использовать льняное масло);
  • ужин: овощи на пару, 1-2 тоста из цельного зерна, овсяная каша с миндальным молоком;
  • перед сном: яблоко, зеленый чай или травяной (лучше всего из мяты, календулы, липы с добавлением имбиря), в качестве подсластителя можно использовать мед.

Важные правила

Правильное питание при мигрени – важный момент для предотвращения или облегчения приступов головной боли. Но пищевые продукты, какими бы полезными они ни были, не смогут заменить полноценную программу лечения.

Если атаки повторяются часто, сопровождаются сильной головной болью, тошнотой, рвотой, зрительной аурой, нарушениями со стороны разных систем и органов, важно не терять драгоценное время и как можно быстрее обратиться за помощью к терапевту или неврологу. Вовремя назначенное лечение в сочетании с подходящей диетой помогут улучшить качество жизни мигреньщика.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Женщина в кухне с мигренью

В мире около 18% женщин и 6% мужчин страдают от периодических приступов мигрени. И количество заболевших с каждым годом неуклонно растет. Люди, страдающие от заболевания, вынуждены всю жизнь с собой носить лекарства. И все равно обречены регулярно страдать от приступов в самый неподходящий момент.

Известно немало факторов, влияющих на проявления болезни. Один из них – еда, при мигрени она может спровоцировать начало приступа или предотвратить его, усилить боль или ослабить.

Общие правила

Что нельзя есть и пить при мигрени, необходимо исключить из меню, а какие продукты кушать можно, разобраться несложно. Достаточно понять механику возникновения мигренозной атаки.

В основе лежит дисбаланс между серотонином, сужающим сосуды, и гистамином, расширяющим их, делающим более проницаемыми.

В начале приступа наблюдается падение количества серотонина, а процентное содержание гистамина вырастает, провоцируя отек, приводящий к болевым ощущениям в одной части головы.

Триггеров, провоцирующих чрезмерное выделение гистамина, хватает. Нередко ими становится физическая усталость, стресс, алкоголь, курение, громкий шум или сильный запах. Не последнюю роль играет еда, поступающая в организм.

Приступ мигрени вызванный едой и шумом

Диете отводится серьезное место при лечении мигрени, так как правильным питанием можно снизить частоту атак.

Главными принципами считаются:

  • Регулярность питания. 4 разовый рацион без долгих перерывов между приемами пищи, без переедания. Голодание, переедание, малокалорийные диеты, считаются провоцирующим фактором.
  • Привычные продукты. Внезапное включение экзотических блюд в большом количестве вредно при таком диагнозе.
  • Низкожировая диета. Ограничиваются любые жиры, в том числе животного происхождения.
  • Сниженное потребление легких углеводов. Во время приступов показана низкоуглеводная диета.
  • Включение в ежедневный рацион пробиотиков.
  • Регулярное применение витаминных комплексов. При учащении приступов необходимо сдать анализы, по результатам которых врач назначает конкретные препараты, призванные восполнить нехватку полезных веществ в организме.
При мигрени полезно много аоды и витаминов
  • Разумное потребление воды. Нельзя ограничивать или употреблять слишком много. В течение всего дня равномерными порциями стоит выпивать, в зависимости от физических нагрузок, подросткам до 1,6 литра, а взрослым – до 2,5 литров жидкости.
  • По возможности, исключить из рациона глутамат, аспартам, алкоголь, кофеин.

Понять, какие продукты могут вызвать мигрени, спровоцировать головную боль, вызывают прочие симптомы, несложно. Труднее исключить их из ежедневного меню.

Запрещенные при мигрени продукты

Одним из сильнейших факторов-провокаторов заболевания является пищевая аллергия.

Продукты, которые нельзя есть при мигрени, из ежедневного меню исключаются. Даже в малом количестве они способны спровоцировать начало приступа.

Во время приступа важно максимально придерживаться безопасного питания, чтобы не усилить головные боли. В этот период из рациона необходимо исключить:

  • любые субпродукты;
  • жирное, тяжелое мясо;
  • жирную рыбу, икру;
  • бобовые;
  • консервированные, подвергавшиеся заморозке ингредиенты;
  • соевый соус;
  • еду, содержащею глутамат (усилитель вкуса);
  • консерванты;
  • аспартам (заменитель сахара);
  • сладости в больших количествах;
  • жирные сыры;
  • кофе;
  • сладкие газированные напитки;
  • энергетики;
  • чай;
  • шоколад;
  • алкоголь.
Продукты, вредные при мигрени

От вышеперечисленного придется воздерживаться как во время мигренозной атаки, так и после нее.

Продукты-провокаторы мигрени

Продукты, вызывающие мигрень у женщин и мужчин и способствующие усилению каких-либо симптомов, подлежат исключению из питания во время приступа. В остальное, время можно ограничено:

  • мясо в копченом или маринованном виде;
  • какао-содержащую еду, в первую очередь – шоколад;
  • сыры;
  • орехи, не содержащие магний;
  • дрожжевая выпечка;
Свежие мясо, овощи и фрукты безвредны при мигрени
  • колбаса;
  • полуфабрикаты;
  • жирные, насыщенные бульоны;
  • жирные молочные продукты;
  • фрукты: цитрусовые, бананы, клубника, виноград, инжир;
  • овощи: баклажаны, огурцы, авокадо, шпинат;
  • квашеные, маринованные, соленые овощи.

Если окажется, что в вашем случае именно продукты являются фактором, провоцирующим мигрень, диеты придется придерживаться на протяжении всей жизни.

Избегайте злоупотребления сахаром, ограничивайте потребление сладостей, заменяя их медосодержащими продуктами или сахарозаменителем натурального происхождения.

Разрешенные продукты

Диету и примерное меню при мигрени у взрослых и детей не трудно составить на основе списка не противопоказанных продуктов, которые надо употреблять.

Условие – малое содержание аминокислоты тирамина.

Подробный список продуктов питания, полезных при мигрени у взрослых мужчин и женщин:

  • молочные продукты малой жирности;
  • супы домашнего приготовления из свежих ингредиентов;
  • свежие яйца;
  • птица, мясо, рыба, допустимый способ приготовления – на пару;
  • любые напитки без кофеина;
  • каши;
  • макароны;
  • специи;
  • овощи: картофель, морковь, кабачки, свекла, помидоры, морковь, лук, тыква;
  • фрукты: персики, абрикосы, яблоки, вишня, груши;
  • свежевыжатые соки из разрешенных овощей, фруктов;
  • сладкое при мигрени тоже можно: кексы, печенье, мед, варенье, леденцы.

При мигрени можно семечки и орехи, содержащие магний, помогут ли они от боли, с уверенностью сказать нельзя, но вреда они не причинят.

Вылечить болезнь диетой нельзя, но есть еда, которая облегчает и приносит пользу взрослым, мужчинам и женщинам, и детям.

Болеутоляющим может быть гранат. Фрукт не вызывает аллергии, обладает длинным списком полезных свойств.

Читайте также:  Может ли при мигрени болеть челюсть

Составляя диетическое меню, необходимо еще помнить о сбалансированности порций по соотношению белков, углеводов, жиров.

Гранат полезен при мигрени, но не заменит таблетки

Была ли эта статья полезна?

Вы можете подписаться на нашу рассылку и узнать много интересного о лечение заболевания, научных достижений и инновационных решений:

Приносим извинения!

Как можно улучшить эту статью?

Гимранов Ринат Фазылжанович

Записаться к специалисту

×

Источник

Почему болит голова? Узнать возможные причины, а также получить подарок можно, пройдя экспресс-тест.

Пройти тест…

Обезболивающее средство не всегда способно снять боль, но может навредить печени и почкам. Традиционная китайская медицина позволяет избавляться от боли без использования химических препаратов.

Узнать больше…

Скидки и сезонные акции, предлагаемые клиниками, — отличная возможность сэкономить!

Подробнее…

Программа лечения мигрени в клинике традиционной китайской медицины — это медицинская помощь без применения химпрепаратов, с индивидуальным подходом.

Узнать больше…

Одними из самых востребованных услуг в клиниках традиционной китайской медицины можно назвать массаж, выполняемый с помощью различных техник, иглорефлексотерапию, а также фитотерапию.

Подробнее об услугах…

Китайская медицина способна справиться даже с тяжелыми формами мигрени, что позволит вам не выпадать из жизни во время приступов этого недуга.

Узнать больше…

Мигрень — заболевание, вызывающее длительные, интенсивные, порой совершенно нестерпимые головные боли. Мигрень способна полностью лишить человека сна и отдыха, разрушить его карьеру и личную жизнь. Как победить этот недуг? Какие методы лечения может предложить современная и древняя медицина?

Что такое мигрень и чем она опасна?

Бытует мнение, будто мигрень — болезнь аристократов, этакий каприз людей с переизбытком свободного времени. А уж нам-то, людям трудящимся, некогда страдать от какой-то головной боли! Однако так думают только те, кого эта напасть не коснулась.

Признаки мигрени

Действительно, многие называют мигренью любую головную боль, однако это в корне ошибочно. От обычного недомогания вследствие переутомления или гипертонии мигрень отличает ряд факторов.

  1. Локализация боли. Эта особенность отражается в самом названии болезни: мигрень — искаженное французской грамматикой ημικρανία («гемикрания») — половина головы. Одна из отличительных черт мигрени — локализация болевых ощущений, которые охватывают только одно полушарие или его часть. Впрочем, некоторые трактуют греческое название по-своему — голова раскалывается надвое. И они недалеки от истины.
  2. Характер боли. Мигрень характеризуется интенсивной пульсирующей болью. Многие пациенты говорят, что ощущения напоминают приступ острой зубной боли, но, разумеется, имеют другую локализацию.
  3. Сила боли. Приступ мигрени буквально валит с ног, лишая человека возможности заниматься какой бы то ни было полезной деятельностью. Состояние может сопровождаться свето- и шумобоязнью: звуки и яркий свет приводят к усилению боли.

Механизм возникновения мигрени

Несмотря на то, что мигрень известна с древних времен, принцип формирования болей до сих пор до конца не изучен. С большой долей вероятности можно сказать, что мигрень не связана с внутричерепным и артериальным давлением, а также не вызывается опухолями и травмами, не является следствием умственного напряжения. Наблюдается корреляция мигрени и инсульта[1], но является ли мигрень следствием инсульта или его причиной, окончательно неизвестно.

На данный момент существует несколько гипотез, объясняющих механику возникновения болей, и все они, так или иначе, касаются сосудов головного мозга. С этим, по-видимому, и связан пульсирующий характер болевых ощущений.

Среди наиболее возможных причин болевого синдрома называют сужение сосудистого просвета, которое вызывает недостаточное кровоснабжение отдельных участков мозга — именно поэтому боли при мигрени имеют четкую локализацию. По другой версии, сосуды в силу различных причин неравномерно расширяются, провоцируя реакцию в виде боли.

Если внутренняя механика мигрени больше интересует специалистов, то факторы, непосредственно провоцирующие приступ, — насущный вопрос для рядовых пациентов.

Причины и провоцирующие факторы

К счастью, накопленный за многие века опыт наблюдения за больными мигренью позволил выявить, что обычно предшествует волне боли. Основные триггеры («спусковые крючки») мигрени в целом известны:

  • Неврологические факторы. Ведут к приступу мигрени стрессы, усталость, сильные переживания.
  • Пищевые факторы. Мы уже упомянули алкоголь. Причем лидер в этом грустном соревновании — не водка, а игристые вина, шампанское, сидр. То есть напитки, содержащие газ, ускоряющий усвоение алкоголя. Может приводить к приступу и употребление ряда продуктов, среди них — орехи, шоколад, сыр, рыба.
  • Гормональные препараты. Часто приступами мигрени сопровождается прием гормональных контрацептивов.
  • Нарушения режима сна. Причем неважно, выражается нарушение режима в недостатке сна или его избытке.
  • Внешние факторы. Спровоцировать приступ могут изменения погоды, колебания атмосферного давления. Поездка в другую климатическую зону.

Если вы подвержены приступам мигрени, обязательно учитывайте последний фактор при планировании дальних поездок и путешествий. Согласитесь, обидно проваляться весь отпуск с головной болью.

Виды мигрени

Международный классификатор болезней МКБ-10 различает такие виды мигрени[2]:

  1. Обычная мигрень (мигрень без ауры) — локализованная пульсирующая головная боль. Считается самым распространенным видом, хотя вычислить точную долю в общем числе заболевания мигренью не представляется возможным. Многие пациенты не обращаются к врачу, так как принимают мигрень за обычную головную боль (так называемая головная боль напряжения — ГБН).
  2. Классическая мигрень (мигрень с аурой) — аурой в данном случае называется комплекс специфических ощущений, предшествующих приступу и сопровождающих его. Конкретные проявления ауры сугубо индивидуальны и могут быть зрительными (кажущиеся зигзаги, разноцветные пятна, вспышки света), звуковыми («звон в ушах»), осязательные (покалывания и онемения), обонятельные, вкусовые. Реже встречается нарушение чувства равновесия и положения в пространстве, искажение перспективы, видимых размеров предметов и расстояния до них (синдром Алисы). Иногда аура проявляется в виде нарастающего чувства тревоги.
  3. Мигренозный статус — продолжительные приступы, не проходящие после сна и отдыха, иногда продолжаются сутками, доводя пациента до изнеможения.
  4. Осложненная мигрень — часто сопровождается потерей сознания, тошнотой, рвотой, эпилептическими припадками. Приступ может завершиться инсультом (мигренозный инсульт[3]).
  5. Другая мигрень — к этой категории относятся такие специфические разновидности, как ретинальная мигрень (сопровождается появлением слепого пятна в одном или двух глазах), офтальмоплегическая мигрень (боль в глазном нерве) и другие редкие виды.

Последствия мигреней

Как уже отмечалось выше, длительный приступ осложненной мигрени может окончиться мигренозным инсультом. Затронутый приступом сосуд теряет способность расширяться после спазма, что приводит к закупорке, образованию атеросклеротической бляшки и развитию ишемического очага[4].

Важно!
Пульсирующие локализованные головные боли могут свидетельствовать об образовании аневризмы головного мозга[5].

Однако, как правило, мигрень не приводит к настолько плачевным результатам. Последствия мигрени можно назвать скорее социальными. Изматывающие продолжительные головные боли нарушают нормальное чередование сна и отдыха, подрывают жизненный тонус и заметно снижают качество жизни.

Страдающие головными болями пациенты несут значительные финансовые потери, которые складываются из расходов непосредственно на лечение, а также недополученной прибыли из-за вынужденных отгулов, которые в большинстве не оплачиваются. Ведь недостаточно серьезно к мигрени относятся не только пациенты, но и врачи!

Информация к размышлению!
Наверное, каждый трудоспособный россиянин понимает, насколько тяжело будет получить больничный по причине мигрени. Зачастую единственный достойный внимания параметр болезни для врачей в районных поликлиниках — повышенная температура тела.

Мигрень оказывает негативное воздействие на общественную активность, разрывает социальные связи, вредит семейной жизни, что не может не сказаться на общей угнетенности пациента. По статистике[6] у людей, страдающих мигренью, депрессия диагностируется в три раза чаще, чем у здоровых.

Читайте также:  Лечение мигрени в москве

Этого более чем достаточно, чтобы относиться к болезни серьезно и не пренебрегать лечением.

Распространенность и группы риска

Головная боль вообще и мигрень в частности является одним из самых распространенных недугов. По оценкам ВОЗ[7], от 50 до 75% трудоспособного населения Земли испытывали головную боль на протяжении последнего года. Треть из них жаловалась на мигрень.

При этом вред мигрени глобально недооценивается, отношение к этой болезни саркастично наплевательское. Между тем, по данным за 2013 год[8], мигрень занимает шестое место в мире по количеству лет, прожитых в состоянии инвалидности (YLD).

Кто относится к группе риска? По данным ВОЗ[9], недуг поражает людей в период полового созревания и достигает пика к возрасту 35–45 лет. Примечательно, что в гораздо большей степени мигрени подвержены женщины. Число обращений к врачу по поводу данного недуга от женщин фиксируются в два раза чаще.

Установлено также, что мигрень имеет генетическую природу, поэтому большую роль в вероятности возникновения заболевания играет наследственность.

Как лечить мигрень: средства и методы терапии

Как и при других типах головных болей, диагностика мигрени основана в большей степени на жалобах пациентов и не требует дополнительного обследования. Основа диагностики — тщательный опрос пациента и сверка жалоб с симптомами, указанными в Международном классификаторе головных болей (МКГБ[10]).

Иногда можно выявить объективные симптомы, которые могут выражаться в покраснении кончиков пальцев рук, как от сильного холода (синдром Рейно), увлажнение ладоней, гипервозбудимость лицевых мышц (симптом Хвостека), но в большинстве случаев постановка диагноза «мигрень» возможна только на основании жалоб пациента. Из-за этого, по оценкам ВОЗ, только 40% пациентов[11] получают правильный диагноз.

Медикаментозная терапия

Медикаменты при мигрени используются для устранения симптомов заболевания — устранения сильной боли. При мигрени с аурой препарат может быть принят заранее, чтобы избежать приступа или смягчить его. Все препараты, используемые при мигрени, можно разделить на основные группы:

  1. Анальгетики и противовоспалительные средства. Универсальные противоболевые препараты, большинство из которых можно приобрести в аптеках без рецепта. К ним относятся нестероидные противовоспалительные средства, такие как ибупрофен или диклофенак.
  2. Препараты спорыньи. Содержащиеся в спорынье алкалоиды способны тонизировать сосуды головного мозга и подавлять выработку серотонина, который вызывает боль при мигрени. В связи с этим препараты на основе экстрактов спорыньи являются узконаправленными противомигренозными средствами, практически бесполезными при головной боли напряжения (ГБН) и других видах. Могут применяться как непосредственно во время приступа для его купирования, так и в профилактических целях — курсами до двух недель. Эта группа препаратов имеет ряд побочных эффектов и противопоказаний (например, не назначается больным с ишемической болезнью сердца) и применяется только по назначению врача.
  3. Триптаны (производные 5-гидрокситриптамина). Эти препараты купируют спазм сосудов, воздействуя на сосудистую стенку, блокируют болевой сигнал на уровне рецепторов тройничного нерва. Триптаны примечательны тем, что снимают симптомы осложненной мигрени — свето- и шумобоязнь, тошноту и рвоту. Также являются узконаправленными средствами против мигрени.

А можно ли обойтись без лекарств? В этом случае следует обратиться к методам традиционной медицины.

Немедикаментозная терапия

Мигрень известна человечеству с незапамятных времен, и все эти бесчисленные годы продолжается борьба человека с этим недугом. Хотя победить болезнь не удалось, к сожалению, до сих пор, были выработаны методы физиотерапевтического воздействия, позволяющие сократить страдания до возможного минимума. Особенно преуспела в этом китайская народная медицина.

О медицине древнего Китая написаны бесчисленные трактаты, мы же коснемся лишь основных принципов физиотерапевтического воздействия в борьбе с мигренью.

Важно!
Один из главных принципов китайской медицины — щадящее воздействие и постепенное увеличение его силы. Курс всегда начинается с минимальной частоты, дозировки, продолжительности… Интенсивность воздействия увеличивается постепенно с учетом результатов предыдущего сеанса терапии.

Физиотерапевтические сеансы проводятся с учетом диагностированной причины болезни и по разным схемам. Так, врач может оказывать помощь в периоды между приступами. Цель такого физиотерапевтического воздействия — устранение или (если полное устранение невозможно) максимальное снижение влияния провоцирующих приступ факторов: стресса, повышенного мышечного напряжения шейно-воротниковой зоны, сосудистых спазмов. Но если пациент обратился с острым приступом, то ему будет оказана помощь сразу же — для снятия и облегчения боли.

С древних времен высокой эффективностью известны также традиционные методы:

  1. Акупрессура, или точечный массаж. Метод заключается в воздействии (непосредственно пальцами или специальными стеками) на биологически активные точки, каждая из которых вызывает проверенный годами отклик в организме.
  2. Иглоукалывание или иглорефлексотерапия. Воздействие на биоактивные точки оказывается тончайшими стерильными иглами. За счет того, что иглы тонкие и острые, процедура практически безболезненна.
  3. Массаж туйна. Традиционный китайский массаж туйна — визитная карточка древней медицины Поднебесной. Выверенные столетиями движения в сочетании со знаниями об энергетических зонах человеческого тела позволяет добиваться замечательных результатов. При мигрени особо эффективен массаж шейно-воротниковой зоны и плечевого пояса.
  4. Гидротерапия. Издавна лечебные ванны считались в Китае эффективным методом лечения, позволяющим совместить в себе силу всех четырех стихий: воды, огня (традиционно процедуры проводились в термальных источниках, нагретых подземным огнем), воздуха (сероводородные ванны) и земли (грязевые обертывания).

Несмотря на то, что народная медицина Китая является альтернативной, она успешно использует достижения прогресса. Большим успехом пользуется электроиглорефлексотерапия — метод, в котором эффект от иглоукалывания усиливается током небольшой силы. Не менее популярен электрофорез с травяными составами, специально подобранными китайскими лекарями.

Как снять приступ мигрени?

Если избежать приступа мигрени не удалось, как снизить боль? Методы купирования зависят о продолжительности и интенсивности приступа:

  1. Слабый приступ продолжительностью до суток — используются анальгетики нестероидного типа, противовоспалительные средства (ибупрофен, ацетилсалициловая кислота). Имейте в виду, что гораздо более быстрым воздействием отличаются препараты в форме ректальных свечей. Это также актуально, если мигренозный приступ сопровождается тошнотой и рвотой. Высокоэффективны кодеиносодержащие препараты, но их применение грозит привыканием. В их составе наряду с кодеином могут содержаться в различных комбинациях: парацетамол, метамизол натрия, напроксен, дротаверина гидрохлорид, фенобарбитал, кофеин, фенирамина малеат.
  2. Более серьезные многосуточные приступы требуют усиления мер. В этом случае показаны препараты из группы триптанов — золмитриптан, элетриптан, суматриптан. Триптановые средства суживают сосуды головного мозга и снижают чувствительность рецепоторов к серотонину. При хронической мигрени отличающейся длительными приступами высокой эффективности следует обратиться к врачу заранее. Правильно назначенный триптановый препарат, принятый в течение двух часов после начала приступа, может полностью остановить его развитие.

Профилактика головных болей

Основа профилактики приступов мигрени — максимальное устранение мигренозных триггеров, провоцирующих факто?