Что пить при мигрени цикорий

Одна голова — хорошо, а полголовы…

Вот как описывает свои страдания при мигрени Понтий Пилат: «О боги, боги, за что вы наказываете меня?.. Да, нет сомнений, это она, опять она, непобедимая, ужасная болезнь… гемикрания, при которой болит полголовы… от неё нет средств, нет никакого спасения… попробую не двигать головой…» Врач и писатель Михаил Булгаков не раз слышал подобные рассказы от пациентов. Очень часто при мигрени болит вся голова, а не половина: боль — пульсирующая, усиливающаяся при любых движениях, посторонних звуках, заставляющая закрыть глаза и замереть, не двигаясь (см. инфографику).

Классической мигренью страдают 18% женщин и 6% мужчин, больных с нетипичной болезнью больше. Их число неуклонно растёт. Производство лекарств от мигрени — многомиллиардный бизнес. Но одними препаратами победить болезнь нельзя — для предупреждения приступов важно скорректировать своё питание. А иногда достаточно только его.

— Головные боли могут вызывать ананасы, бананы, сливы, маринованная сельдь, сушёная рыба, дичь, печень, салями, сыры, соевый соус, шоколад, йогурт, пиво, некоторые вина, особенно красные, — рассказывает Виктор Конышев, известный специалист по питанию, доктор медицинских наук. — Причина болей — амины — вещества, образующиеся в этих продуктах из аминокислот естественным путём или под влиянием бактерий. Самые известные из аминов — гистамин, образующийся в подпорченной рыбе, и тирамин, присущий ряду фруктов, малине и квашеной капусте. Есть ещё серотонин — в бананах, томатах, облепихе, ананасах, крыжовнике, лесных орехах.

В стенках кишечника и в печени есть особый фермент, разрушающий амины. Поэтому большинство из нас не испытывает головных болей после продуктов с этими веществами. Но у некоторых ферменты уничтожают амины недостаточно интенсивно. Плохой работе ферментов способствует и ряд психотропных лекарств. В инструкциях к ним эту особенность обычно указывают.

Аллергия или мигрень?

Мигрень часто связана не только с аминами в продуктах, но и с пищевой аллергией. В исследовании, когда у больных, много лет страдающих от тяжёлых головных болей, исключали продукты, вызывающие аллергию, уже на пятый день диеты 85% пациентов избавлялись от приступов мигрени. Самыми «мигренозными» продуктами были любые блюда с пшеницей (они вызывали боли у 78% пациентов), апельсины (65%), яйца (45%), чай и кофе (по 40% каждый), шоколад и молоко (по 37% каждый), говядина (35%), кукуруза, тростниковый сахар и дрожжи (по 33% каждый), грибы (30%) и горох (28%).

Головные боли могут вызывать пищевые добавки, широко используемые промышленностью: усилитель вкуса глутамат натрия, заменитель сахара аспартам, консервант нитрат натрия — ищите эти и близкие к ним вещества в составе, который всегда указывают на продуктах. А чтобы избежать их наверняка, вообще откажитесь от готовых продуктов и полуфабрикатов.

Прочитав это, многие люди с мигренью сядут на голодную диету. И напрасно, потому что голод лишь спровоцирует новые приступы.

— Человеку, страдающему мигренями, — советует Виктор Конышев, — нужно «вычислять» неприемлемую для него пищу, после которой бывают головные боли, и в дальнейшем не включать её в рацион.

А вот список продуктов, препятствующих развитию головных болей, короткий. Достоверно установлено, что таким действием обладает имбирь. Лечебная доза — 1 грамм сухого имбиря в день. Его можно добавлять в разные блюда. Помогает ещё ромашка крупная, или девичья (не путать с обычной ромашкой аптечной). Из её листьев делают настой или отвар, а иногда их даже просто жуют. Можно ещё принимать в больших дозах витамин В6 (400 мг) или препараты с магнием (600 мг).

Кстати

Симптомы обычной мигрени

1. Болевой приступ без лечения продолжается от 4 до 72 часов.

2. Характеристики головной боли (для мигрени типично не менее 2 признаков):

— пульсирующий характер;

— односторонняя локализация;

— средняя или сильная интенсивность, препятствующая деятельности;

— усиление головной боли при физической нагрузке или ходьбе.

3. Наличие при головной боли одного из двух симптомов:

— непереносимость света (фотофобия) и звука (фонофобия);

— тошнота и/или рвота.

Симптомы классической мигрени

Болям всегда предшествует так называемая аура — предвестник приступа, при котором пациент ощущает помутнение зрения («туман» или «блёстки» перед глазами), непонятные слуховые, вкусовые или обонятельные ощущения (шумы и запахи). Возможно нарушение чувствительности в руках, чувство оцепенения. Аура продолжается от 5 минут до часа и обычно проходит до болей или с их началом.

Читайте также

7 видов головной боли: чем отличаются и как их лечить

Source: www.aif.ru

Источник

Сильная головная боль способна испортить весь день. Не спешите принимать таблетку. Попробуйте воспользоваться натуральным методом.

Результат — без побочных эффектов!

Лаванда.

Из этого растения получают знаменитое эфирное масло, обладающее уникальными антисептическими, антиспазматическими и тонизирующими свойствами.

При мигрени поможет чай или теплая ванна, компресс с 3-5 каплями эфирного масла.

Для чая 1 чайн. ложка сухих цветков растения залейте стаканом кипятка, оставьте настояться. Можно добавить ложку лимонной мяты. Такой напиток рекомендуется принимать как для профилактики (по вечерам через день), так и во время приступа.

Майоран.

Мигрень часто начинается из-за недостаточного кровоснабжения мозга. В этом случае теплый, а лучше всего, горячий компресс с маслом майорана на затылок увеличит приток крови к голове. Сосуды расширятся и боль отступит. При приступах хорошо помогает настойка из этого растения.

Свежий или сушеный майоран измельчите, залейте кипятком (250 мл воды на 1 стол. ложку травы), дайте настояться 30 минут, процедите. Принимайте по 2 стол. ложки три раза в день.

Лавровый лист.

Листья лавра благородного богаты так называемыми партенолидами — соединениями, которые крайне полезны для профилактики мигрени.

4-5 листьев залить 1 стак. кипятка, прокипятить еще 5 минут. Настоять 30 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день.

Мята.

Листья и стебли мяты содержат эфирное масло, состоящее в основном из ментола — вещества, обладающего слабыми анестезирующими свойствами.

Приступ мигрени быстро снимет крепкий черный или зеленый чай со щепоткой мяты. Выпить хорошо теплым.

Ментол раздражает нервные окончания, вызывая тем самым ощущение холода. Таким образом, поверхностные сосуды сужаются, а сосуды внутренних органов рефлекторно расширяются. Благодаря чему и снимается спазм.

При мигрени используйте мятные капли, специальный ментоловый карандаш (и то, и другое продается в аптеках) или обыкновенные свежие листья.

Ромашка.

Лучшего антисептика, спазмолитика, противовоспалительного, седативного средства, чем это растение, не найти! При частых головных болях пейте специальный чай.

1 стол. ложка растертых цветков залейте стаканом крутого кипятка, оставьте на час и процедите. Принимайте по половине стакана 3-4 раза вдень. Если приступы одолевают вас слишком часто, пейте напиток, приготовленный из равных частей цветков ромашки, листьев мяты, плодов фенхеля и корня валерианы.

Имбирь.

Фитотерапевты называют его противомигреневым средством. Рецепты целебных напитков на основе имбиря — одни из самых действенных. Они способны устранять повышенную утомляемость, вялость и апатию.

От тошноты поможет чай из одного или двух кусочков свежего имбиря размером 3-5 см, залитых 250 г воды.

Цикорий.

Это растение снимает тахикардию и расширяет сосуды, оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему. Препараты из соцветий дикорастущего цикория усиливают деятельность сердца. В медицине в основном используется корень этого растения. К числу полезных средств при мигрени относится отвар цикория.

20 г корней растения залить 200 мл кипятка и держать на огне не более 2-3 минут, настоять 20-30 минут. Принимать по 1 стол. ложке 5-6 раз в день.

Мигрень может быть не самостоятельным заболеванием, а симптомом болезни, причины которой определит только врач.

Источник

Состав и полезные свойства

Чтобы понять, как влияет цикорий на давление, нужно изучить его состав:

  • макроэлементы;
  • эфирные масла;
  • танниды и смолы;
  • микроэлементы;
  • органические кислоты;
  • витамины группы С и Е;
  • полисахариды;
  • минеральные соли.

Используют цикорий при давлении, нарушении микрофлоры ЖКТ. Кроме позитивного влияния на сердечную мышцу и кровеносные сосуды, цикорий способен:

  • повысить иммунитет;
  • купировать воспаление;
  • заменить сахар и крахмал;
  • улучшить пищеварение;
  • очистить сосуды от атеросклеротических бляшек;
  • снизить уровень сахара в крови в умеренных количествах;
  • улучшить самочувствие.

Для себя человек использует все  растение целиком – стебли, листья, корень. Последний – самый полезный и используется для лечения и профилактики многочисленных заболеваний. Цикорий и потенциал мужчины связан именно с этой частью растения.

Удивительный состав и свойства растения были давно изучены, и польза его уже не вызывает сомнений у официальной медицины.

В 18 веке Россия являлась поставщиком высушенного корня цикория в другие страны. Однако и по сегодняшний день эта лекарственная трава не потеряла своей популярности.

Как и раньше, его и сегодня активно используют в народной медицине, а также добавляют в некоторые лекарственные препараты. Все это возможно благодаря активным веществам, хранящиеся в цикории.

На организм они оказывают противовоспалительный, мочегонный, желчегонный, противомикробный и успокаивающий эффект. Также компоненты цикория используются для нормализации обменного процесса и для восстановления сердечной деятельности.

Широко обследовалось действие цикория для лечения сахарного диабета. В состав растения входят легкоусвояемые компоненты, что делает это растение незаменимым для людей, страдающих диабетом.

В народной медицине используются листья, цветки и корни цикория. Каждый обладает рядом компонентов, так недостающих организму.

Секрет действия корня цикория заключается в инулине, около 60 процентов. Этот заменитель инсулина крайне важен для людей с сахарным диабетом. Более того, инулин применяется и для лечения ряда других заболеваний, куда относят пищеварительные заболевания, гнойные образования, воспалительные процессы.

• инулин – незаменим при лечении диабета, пищеварения, устраняет метаболизм;

• дубильные вещества — благодаря бактерицидному свойству компоненты воздействуют на жизнедеятельность стафилококка, паратифозных палочек и других распространенных бактерий;

• глюкозид интибин — успокаивает нервную систему, способствует расширению сосудов, нормализует кровообращение;

• сахар;

• каротин;

• пектин;

• витамин РР, группы В, С, Е, А;

• микроэлементы;

• белковые вещества;

• органические кислоты;

• жиры;

• эфирные масла.

Благодаря такому большому списку полезных веществ, цикорий позволяет полноценно бороться с заболеваниями различной степени сложности.

Состав и полезные свойства

Как взаимосвязаны артериальное давление и цикорий? Растение обладает тонизирующим эффектом на сосуды. Поэтому снижает показатели артериального давления без сильных скачков. Его употребление считается одним из безопасных способов народной медицины, так как он не снижает показатели давления ниже нормы.

Если человеку противопоказан кофеин, можно заменить цикорием натуральный кофе. По аромату и вкусовым качествам найти лучший заменитель кофе нельзя.

Это диетический продукт. Его используют не только в медицине, но и в кулинарии как приправу.

Клинические исследования доказали, что напиток благотворно воздействует на кровеносные сосуды, снижает показатели давления. Но лекарственное растение не должно применяться как основное лечение при гипертонии.

Не рекомендуется пить напиток при одновременном приеме фармацевтических медикаментов. Активные компоненты растения могут вступить в реакцию с лекарствами и уменьшить их эффективность.

Самочувствие пациента может резко ухудшиться.

В основном для устранения аритмии и других патологий используется корень. В это части растения содержится много полисахарида инулина, который понижает уровень сахара в крови и полезен при диабете, а также холина. Химический состав представляют:

  • минеральные соли;
  • белки;
  • железо;
  • витамины В1, В2, В3, С;
  • калий;
  • пектин;
  • смолы;
  • каротин.

Цикорий благодаря своим компонентам, оздоравливает весь организм в целом.

Отвар из корневища цикория приемлемый при заболеваниях ЖКТ и подкрепляет иммунную систему. С помощью целителя восстанавливается метаболизм в организме, в том числе и кровоток.

В качестве кофе рекомендуется при гипертонии, бессоннице, атеросклерозе, мигренях и депрессивных состояниях. Мягко влияет на нервную систему, обладая успокоительными свойствами.

С помощью калия из крови выводится холестерин, а сосуды расширяются, нормализуется сердечный ритм и увеличивается сила сердечных сокращений, что полезно при аритмии. Благодаря железу употребляется для профилактики анемии.

Растение широко применяют для излечения различных кожных заболеваний, так как проявляет антисептические свойства. Настойки и отвары рекомендованы при проявлениях аллергических реакций, угревой сыпи или фурункулезе.

Если цикорий употреблять регулярно, то он помогает очистить организм от шлаков и токсинов.

Состав цикория очень богат ценными веществами, среди которых:

  • витамины – А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С;
  • макроэлементы – калий, кальций, магний, натрий, фосфор;
  • микроэлементы – железо, марганец, медь, селен, цинк;
  • инулин;
  • гликозид интибин;
  • сахара;
  • горечи;
  • смолистые вещества;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты.

Заготовка сырья

Нелишним будет рассмотреть, как собирать цикорий. Отдельные части растения требует соблюдения определенных правил заготовки.

Сбор корней

Время сбора цикорного корня приходится на второй год цветения растения. Этот процесс необходимо начинать в начале осени, когда листья растения пожухли и склонились – это свидетельствует о том, что корневище максимально насыщено полезными веществами.

Выкопанные корни перебирают, выбрасывая мягкие и гнилые, промывают и сушат. Для того чтобы сырье лучше хранилось, его разрезают на небольшие части – толстые корни вдоль, тонкие – поперек, после чего их складывают в полотняные мешочки и переносят в темное место.

Сбор травы

Листья, стебли и цветки цикория собирают в июле или августе. Именно в это время они достигают максимальной сочности и зрелости. Их аккуратно срезают и раскладывают под прямыми солнечными лучами. Высушенное сырье хранят в емкостях из стекла в затененных местах.

Источник

Мигрень — неврологическое заболевание, для которого сильная головная боль является практическим главным и единственным симптомом. Она встречается достаточно часто, примерно у 10% населения Земли, и среди всех причин головной боли она занимает второе место после головной боли напряжения.
Мигрень возникает независимо от каких-либо других органических нарушений — гипертонии, опухолей, интоксикации. Мигренью болеют как люди, ведущие здоровый образ жизни, так и те, кто курит и не занимается никакой физкультурой. Когда-то считалось, что эта болезнь возникает в основном у людей, которые занимаются умственной деятельностью, ее даже называли «болью от большого ума». Однако мигренью болеют люди всех профессий и образования. Мигрень намного чаще встречается у женщин, и, по мнению большинства ученых, предрасположенность к ней передается по наследству.
Причины мигрени, действительно, до сих пор полностью не выяснены. Предполагается, что она связана с какими-то нарушениями обмена веществ, неадекватными реакциями сосудов головного мозга на углекислый газ или с нарушениями в вегетативной нервной системе.
Приступ мигрени всегда вызывается каким-то провоцирующем фактором. У разных людей такими спусковыми механизмами могут быть разные причины. Наиболее часто встречаются эмоциональное расстройство, стресс, сильный запах, яркий свет, резкая перемена погоды, физическое перенапряжение, падение уровня сахара в крови (но боль при этом напрямую с глюкозой не связана, это лишь провокатор). Некоторые продукты также могут стать причиной приступа, в основном те, что содержат тирамин (сыр, шоколад, селедка), или обладающие повышенной аллергенностью.
Название болезни происходит из древнегреческого языка, от слова, которое значит «половина головы». Все дело в том, что при мигрени головная боль всегда поражает только одну сторону головы — это ее характерный симптом. Какие еще проявления типичны для мигрени?
• Боль имеет пульсирующий характер;
• повышена чувствительность к свету, шуму и запахам;
• боль сопровождается тошнотой и/или рвотой;
• могут возникать онемение, покалывание и слабость рук и ног;
• лицо с больной стороны обычно сильно бледнеет;
• боль усиливается при любых движениях;
• может нарушиться зрение -начинают двоиться предметы.
Мигрень бывает двух основных типов — с аурой или без. В первом случае можно за какое-то время предсказать появление приступа. Сначала перед глазами появляются пятна, полосы, круги или звездочки. Иногда возникают «слепые пятна» — из поля зрения исчезает часть предметов. Как только появляются эти признаки приближающейся мигрени, у человека есть возможность максимально подготовиться к приступу.
К сожалению, нередко мигрень не сопровождается аурой. В таком случае приступ наваливается на человека внезапно, никак не давая о себе знать. Часто такую мигрень еще называют «мигренью выходного дня» или «голодной мигренью». В первом случае провокатором выступает изменение привычного распорядка дня, во втором -диетические эксперименты.
На сегодняшний день мигрень полностью неизлечима — без знания точных причин это сделать сложно. Но медицина располагает достаточными средствами, которые помогают облегчить проявления заболевания и даже добить ся того, чтобы они случались как можно реже. Проконсультируйтесь с врачом-неврологом по поводу лечения вашей мигрени — оно всегда индивидуальное.

Продукты и питание при мигрени

При склонности к мигреням старайтесь питаться регулярно. Большие перерывы между приемами пищи могут вызвать приступ, к тому же они нередко приводят к запорам, которые тоже могут стать провокатором мигрени. Не увлекайтесь монодиетами и голоданием — это нарушает обмен веществ. При мигренях гораздо важнее рациональное питание.
Уже через 6 часов голодовки резко падает уровень сахара в крови и сужаются сосуды. Это может стать мощным фактором, вызывающим мигрень. А монодиеты обычно сопровождаются дефицитом железа и витаминов группы В, который также повышает риск возникновения головной боли. Именно поэтому женщинам во время критических дней нужно есть больше продуктов, содержащих железо: яблок, гранатов, гречки, ягод.
К дефициту витаминов группы В приводит и прием противозачаточных таблеток, а также постоянное употребление кофе и алкогольных напитков. Имейте это в виду и регулируйте свою диету таким образом, чтобы скомпенсировать нехватку названных витаминов. Полезно есть цельнозерновые крупы, отруби, печень, а также зеленый горох, шпинат и брокколи.
Ограничьте продукты — провокаторы мигрени: какао, шоколад, апельсины и другие оранжевые фрукты (обращайте внимание, после каких именно фруктов у вас начинается приступ). Могут вызвать приступ молоко, сыр (особенно в сочетании с красным сухим вином). У некоторых мигрень появляется после употребления сырокопченых колбас, жирного мяса, яиц. Нередко люди жалуются на соевый соус, бобовые, сардины, а еще помидоры, сельдерей.
Даже обычный заменитель сахара может оказаться врагом. Будьте осторожны с фруктовыми напитками, жевательной резинкой и низкокалорийными видами мороженого и десертов.
Из алкогольных напитков особенно неблагоприятно действуют пиво и шампанское. Если вы решили поднять бокал в праздник, то отдайте предпочтение коньяку, водке или виски.
При склонности к мигреням регулярно пейте воду, смешанную с малиновым или лимонным соком. Рекомендуется в лечении мигреней также сокотерапия смесью сока моркови (3 части), сока одуванчика (1 часть) и сока шпината (1 часть). Эту смесь соков пейте по полстакана 1 -2 раза в день до еды. Для соков можно использовать и отдельно взятые овощи, например, свежеотжатый сок огурца или той же моркови, шпината.

Рецепты от мигрени

— 2 чайные ложки сухих измельченных корневищ валерианы залить стаканом кипящей воды, прокипятить на маленьком огне 15 минут, процедить, довести объем до первоначального кипяченой водой. Принимать по столовой ложке 3-4 раза в день.
— 4 чайные ложки сухой измельченной травы мелиссы залить стаканом кипятка, настаивать час в теплом месте, процедить. Принимать по 1 /2 стакана 3 раза в день до еды.
— Столовую ложку сухих измельченных листьев и цветков первоцвета весеннего залить стаканом кипятка, настаивать в теплом месте 2 часа, процедить. Принимать по 1-2 столовые ложки 4-6 раз в день.
— 5 г сухих цветков пижмы обыкновенной залить стаканом горячей воды, кипятить на водяной бане 15 минут, остудить и процедить. Принимать по столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды
— Столовую ложку сухого измельченного донника залить стаканом холодной кипяченой воды, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 1 /4 стакана 2-3 раза в день.
— 3 чайные ложки сухих цветков лаванды залить 2 стаканами кипятка, настаивать 10 минут в теплом месте, процедить и выпить в течение дня.

Source: samsebelekar.ru

Источник