Что в красном вине вызывает мигрень
ул.Молодогвардейская, д.2, к.1
Люди, страдающие мигренью, часто рассказывают, что их приступы бывают спровоцированы каким-либо фактором (триггером). В одном из исследований, включившем 200
пациентов с мигренью, было показано, что 90% идентифицируют хотя бы один триггер. Наиболее часто – это физический или эмоциональный стресс (77%),
менструации (72% женщин), яркий свет или вспышки света (65%) и резкие запахи (61%) .
Основные положения относительно триггеров включают в себя следующее:
- «Классические» триггеры мигрени, такие как красное вино, горький шоколад, стресс, провоцируют приступ далеко не у всех людей, страдающих мигренью
- Даже триггер, характерный для конкретного человека, страдающего мигренью, может вызвать приступ, а может не вызвать
- Для провокации приступа мигрени необходимо сочетание двух или более триггеров
- То, что является триггером, может и снять приступ мигрени (например, кофеин)
Согласно современным представлениям в основе развития мигрени лежит наследственно-обусловленная повышенная возбудимость (гипервозбудимость) нервных
клеток (нейронов) (см. Что такое мигрень). Нейроны у людей, страдающих мигренью, очень чувствительны к различным внешним и внутренним воздействиям:
изменение уровня гормонов во время менструального цикла, стресс и, как не парадоксально, разрешение стресса, нарушение режима сна (как недостаточный,
так и избыточный сон), изменение погоды, употребление алкоголя, яркий свет или вспышки света. В ответ на воздействие триггера в гипервозбудимых нервных
клетках изменяется электрическая активность и запускается каскад биохимических нарушений, обуславливающих симптомы приступа мигрени .
Не существует универсального триггера для всех людей, страдающих мигренью, и даже типичный триггер не всегда вызывает приступ. Более того, когда
приступ спровоцирован триггером, он может проявляться спектром расстройств от непосредственно головной боли или ауры без головной боли или физического
или эмоционального истощения различной степени выраженности. Например, употребление красного вина иногда вызывает у Вас приступы мигрени. Но у Вас может
сложиться негативное отношение к красному вину, так как Вы полагаете, что красное вино вызывает у Вас мигрень. Однако, попробовав красное вино спустя некоторое
время, Вы можете ощутить лишь легкую головную боль. В данном случае, Вам решать, избегать ли приема красного вина или нет. А может, выпив бокал красного вина,
Вы съели шоколадный десерт? И именно эта комбинация спровоцировала Ваш приступ? А может Вы выпили вино в определенную фазу менструального цикла? Факторы, не
являющиеся триггерами, становятся таковыми во время менструации ,.
Пара слов о кофеине. Обнаружив, что кофеин может спровоцировать приступ мигрени, или услышав об этом от врача или знакомых, многие люди, страдающие мигренью,
полностью отказываются от употребления кофеина и в ужасе ищут таблетку, случайно выпив кофеин-содержащий напиток. На самом деле кофеин может спровоцировать
приступ мигрени у некоторых людей, при злоупотреблении кофеином приступы мигрени могут участиться, но кофеин может и снять приступ мигрени. Во время приступа
мигрени нарушается моторикажелудочно-кишечного тракта – замедляется его работа, и принятые таблетки остаются в желудке, тогда как должны всасываться в кишечнике.
Кофеин усиливает моторику желудочно-кишечного тракта, помогая всасыванию обезболивающих. Кофеин может обладать и прямым противомигренозным действием.
Кофеин входит в состав многих комбинированных обезболивающих средств. Необходимо помнить, что нельзя злоупотреблять использованием этих средств, так как
чрезмерный прием кофеина может привести к учащению и усилению приступов мигрени .
Необходимо ли исключать определенные продукты из своего рациона? Есть приверженцы и противники «противомигренозных» диет. Нет научных данных,
подтверждающих или опровергающих эффективность таких диет. На протяжении жизни люди, страдающие мигренью, сами отмечают, какие продукты вызывают у них
приступы, и учатся избегать их употребления. К продуктам, которые могут спровоцировать приступ мигрени, относятся красное вино, пиво, темный шоколад,
твердые сорта сыра, цитрусовые, орехи, продукты, содержащие консерванты, фаст-фуд. Голод также является провокатором мигрени, поэтому регулярный прием
сбалансированной пищи (например, «Средиземноморская диета») гораздо эффективнее для профилактики приступов, чем сложные диеты , .
Подробная видеолекция о мигрени и других головных болях.
Доступно и подробно рассказывает врач-невролог Кирилл Владимирович Скоробогатых
Темы лекции:
- как в голове возникает боль
- какие бывают головные боли
- что такое мигрень, как она возникает и как её исследуют
- как врачи ставят диагноз, какие исследования для этого действительно нужны. Требуются ли РЭГ, ЭЭГ, МРТ
- как лечат мигрень и как ее надо лечить
- мифы или нет? Мигрень и сосуды, остехондроз, внутричерепное давление
- как искать информацию в интернете?
Литература
- Andress-Rothrock D., King W., Rothrock J.«An analysis of migraine triggers in a clinic-based population». // Headache. – 2010. – v.50. — 1366-1370.
- Chakravarty A. «How triggers trigger acute migraine attacks: a hypothesis». // Med Hypotheses. -2010. – v.74. – p.750-753
- Dodick D.W. «Migraine triggers». // Headache. – 2009. – v.49. – p.958-961
- Martin P.R. «Behavioral management of migraine headache triggers: learning to cope with triggers». // Curr Pain Headache Rep. – 2010. – v.14. p.221-227.
- Rothrock J.F. «The truth about triggers». // Headache. – 2008. – v.48. – p.499-500
- Wöber C., Wöber-Bingöl C. «Triggers of migraine and tension-type headache». // Handb Clin Neurol. – 2010. – v.97. – p.161-172.
Источник
1. Причины и механизм мигрени до сих пор загадка для науки
Конкретные механизмы приступа мигрени действительно отчасти загадка. У больных мигренью пониженный порог чувствительности на целый ряд раздражающих факторов, которые не приводят к приступу головной боли у всех других людей. Но что именно служит тому причиной, не до конца понятно. Эта чувствительность на раздражители, вероятно, в значительной степени определяется генетически. Буквально несколько недель назад были опубликованы результаты совместного международного исследования 50 тысяч человек, показавшего, что особенности ДНК 8-й хромосомы серьезно повышают риск развития мигрени. Однако нужны дополнительные обстоятельства, чтобы возник приступ. Это может быть экстремальная усталость, менструация, атмосферные изменения или отдых после перенесенного стресса.
2. Мигрень начинается от плохого вина
Нет. Словосочетание «Шато Мигрень» прочно вошло в обиход, обозначая плохое вино, якобы способствующее возникновению приступа мигрени. Действительно, некоторые свято верят, что приступы мигрени у них возникают после выпитого вина. Чаще всего имеют в виду красное вино, но тут роль играют национальные особенности — например, французы и итальянцы убеждены, что у них приступ возникает только после белого вина, а красное по определению качественнее и лучше. Другие утверждают, что вино только из определенных районов вызывает у них приступ, например бордо или бургундское, а вино из других мест они могут пить без проблем. Теоретически различие в восприятии различных сортов вин можно объяснить разными сортами винограда. Известно, что каждый сорт винограда, который возделывают в определенных районах, имеет свои неповторимые биохимические и фармакологические свойства (каберне совиньон и мерло в Бордо, пино нуар в Бургундии и т. д.). Вот только беда состоит в том, что никаких научных доказательств, подтверждающих эти факты, нет. Ни одно исследование не смогло продемонстрировать связь между приступом мигрени и вином, белым или красным, из различных районов и от разных производителей. Исключить, что у кого-то есть особая чувствительность к вину, невозможно, но встречается это чрезвычайно редко, при этом надо еще быть уверенным, что возникает именно мигрень, а не другая форма головной боли, более знакомая и понятная — например, в результате избыточного потребления алкоголя и всех связанных с этим последующих эффектов (безусловно, интересная тема для отдельного разговора).
3. Мигрень провоцируют сыр, кофе, шоколад и апельсины
И да, и нет. Среди продуктов, которые больные связывают с мигренью, прежде всего шоколад, сыр и цитрусовые. Объяснений этому может быть как минимум два. Первое связано с феноменом избирательной памяти. Что это? Мы запоминаем значимые моменты: возможно, больной множество раз ел, например, сыр, но запомнился лишь тот день тяжелого приступа мигрени, и с тех пор появилась глубокая убежденность, что во всем виноват сыр. Но есть другое объяснение: в фазе предвестников приступа мигрени у больных может меняться настроение, возникают изменения вкуса, порой их, как при беременности, тянет на сладкое или острое. Они едят этот продукт больше обычного, а потом появляется боль, вот только не еда тому виной.
Есть ли продукты, которые больным мигренью и правда вредны? Да, хотя об этом мало кто думает. Это кофеин, а значит, кофе, чай, кока-кола и все остальные продукты, его содержащие. Изменив свою диету, исключив из нее кофеин, можно сильно сократить количество приступов — путь простой, но чрезвычайно эффективный. А вот лишать себя удовольствия выпить хорошее вино и поесть сыр и шоколад, пожалуй, не стоит.
4. От мигрени случаются галлюцинации
Я бы не назвала это галлюцинациями, скорее, это искаженное визуальное восприятие. У трети больных приступ начинается с так называемой ауры, чаще всего проявляющейся в виде визуальных нарушений, которые длятся от нескольких минут до часа. В 1991 году в Сан-Франциско прошла выставка Mosaic Vision, представившая работы больных мигренью, в которых они изобразили то, что испытывают во время приступа. Куратору этой коллекции Дереку Робинсону (Derek Robinson) пришлось ждать более 10 лет, прежде чем был создан фонд под названием «Мигренозное искусство. Опыт внутреннего восприятия мигрени» (Migraine Art. The Migraine Experience from Within). Коллекцию в основном составляли отображения визуальных феноменов во время мигренозной ауры.
У детей мигрень может сопровождаться аурой в виде синдрома «Алисы в стране чудес» — да, той самой Алисы Льюиса Кэрролла, когда возникают зрительные иллюзии, при которых предметы меняют форму (метаморфопсии) и, например, удлиняются или уменьшаются (микроскопия), или же увеличиваются (макроскопия), а иногда просто становятся другого цвета и т. д. В 1999 году в журнале Lancet вышла статья, доказывающая, что многие именно мигренозные состояния Льюиса Кэрролла — основа иллюзорного мира его героини Алисы. В первых изданиях книг об Алисе это было точно проиллюстрировано сэром Джоном Тенниелом, который руководствовался набросками в рукописи Кэрролла.
5. Мигрень — женская болезнь, но у беременных мигрень проходит
Не вполне. Еще не так давно на мигрень смотрели как на «болезнь истеричных дам в темных очках, которые хотят привлечь к себе внимание». Согласно эпидемиологическим исследованиям, проведенным в различных странах мира, мигренью страдают от 3 до 16%, а по некоторым данным, до 30% населения. При этом мигрень имеет женское лицо: cоотношение мужчин и женщин составляет примерно 1:3 (существует даже менструальная форма мигрени). Пик распространенности заболевания среди женщин приходится примерно на 40 лет, среди мужчин — на 35.
Насчет беременности: течение мигрени тесно связано с гормональными изменениями, поэтому неудивительно, что болезнь может вести себя по-другому. Все зависит от формы мигрени: обычная мигрень без ауры во время беременности часто (у трети) исчезает вообще, а у остальных может протекать легче, хоть приступы и не становятся реже, но они менее болезненны и легче переносятся. Такие же соотношения относятся к периоду грудного вскармливания. Однако и в этой группе больных есть невезучие, у которых происходит ухудшение во время беременности. У тех же, у кого мигрень с аурой, облегчения при беременности не наступает, более того, именно в этот период может возникнуть первый приступ.
6. Мигрень не лечится, можно только обезболить
Нет. Это не просто головная боль, а серьезное неврологическое заболевание. Значит ли это, что надо срочно делать всевозможные дополнительные обследования? Нет, не надо! Это клинический диагноз, требующий консультации с неврологом и выбора правильной стратегии поведения и подходящих препаратов. Лечить ее необходимо, потому что показано, что у больных мигренью в два раза больше шанс получить инфаркт миокарда и в три раза — нарушение мозгового кровообращения.
Абсолютно неправильным является частый прием анальгетиков (два раза в неделю и чаще), при этом совершенно не важно, какие это препараты: цитрамон, парацетамол или пенталгин. При таком злоупотреблении анальгетиками приступы любой головной боли учащаются, возникает так называемая абузусная головная боль, а мигрень приобретает хроническую форму. Что будет, если не лечить, а просто заглушать боль таблетками? Ну смотрите: когда провели сравнительную оценку качества жизни у больных мигренью, ишемической болезнью сердца, гипертонической болезнью и диабетом, оказалось, что хуже всех дело обстоит у больных мигренью. Понятно, что приступы мигрени существенно влияют на трудоспособность и качество жизни, но научно доказано, что если приступы мигрени возникают лишь два раза в месяц, то больной теряет в творчески активном возрасте (между 15 и 45 годами) как минимум два года жизни.
Источник
Мигрень – болезнь непостоянная, ее приступы провоцируются разнообразными факторами, срабатывание которых зависит только от индивидуальных особенностей конкретного организма.
В большинстве случаев в приступе виноват гормональный скачок, переутомление или резкий свет, громкие звуки. Однако больные испытывают сильную мигрень после употребления алкоголя (даже пива) или шоколада.
В качестве подобного триггера у отдельного человека, как правило, выступает какой-то один вид спиртного. Но нередки случаи негативной реакции на любой спиртосодержащий напиток.
Многие утверждают, что небольшие дозы определенных напитков помогают справиться с симптомами. Но можно ли при мигрени пить коньяк, вино или пиво, лучше не выяснять опытным путем, чтобы не усугубить плачевное состояние.
Влияние на приступы
Научные исследования последних десятилетий опровергают совместимость мигреней и алкоголя.
Практически все люди, подверженные заболеванию, отмечают у себя начало атаки через некоторое время после принятия даже небольшого количества спиртного. Иногда для срабатывания триггера достаточно 50 грамм.
Ученые выявили причины, вызванные алкоголем, провоцирующие мигренозные атаки:
Отмирание нервных клеток, к которому приводит злоупотребление алкоголем на протяжении долгого времени. Сказывается на общем самочувствии, уровне интеллекта и на работе систем, сбои в которых порождают мигрень. Многие алкоголики страдают чудовищными головными болями, которые пытаются заглушить новыми порциями напитков.
Проблемы с сердечно-сосудистой системой – также нередко результат злоупотребления. Если же заболевания вызваны другими причинами, пить при них нельзя ни в коем случае. Потому что это только спровоцирует прогрессирование болезни, приводящее к началу частых атак.
Обезвоживание. К нему приводит употребление не только пива, но и любого другого алкоголя. Одна молекула спирта связывает четыре молекулы воды, отсюда и появляется жажда после спиртного. Недостаток жидкости в организме заставляет нервные клетки, кровеносные сосуды подавать организму сигнал о недостатке жидкости. А это приводит к спазмам, приступу.
Воздействие на печень приводит к перебоям с выработкой глюкозы. Падение уровня сахара в крови приводит к началу мигренозной атаки, а также плохой работе других систем организма.
Кроме прямого вреда этанола, не стоит забывать и о косвенном. Систематическое употребление алкоголя приводит к скоплению в организме токсинов. Потому что спиртосодержащий напиток любого типа содержит их с избытком. Большая концентрация токсинов, в свою очередь, еще больше ухудшает самочувствие человека, приводит к частым сильным приступам мигрени.
Типичным опасным сочетанием является красное вино с сыром. Красное вино само по себе чаще других напитков заставляет усиливаться мигренозные атаки. Об этом свидетельствуют многие заболевшие. А в сочетании с сыром, его негативное влияние усиливается.
Сочетается ли мигрень и алкоголь?
О совместимости алкоголя и мигрени говорится часто. Типичный вопрос пациентов: «Можно ли пить алкоголь при мигрени, и, если можно, то какой?»
Однозначный ответ ученых медицинского профиля – нет.
Иногда некоторые виды алкоголя могут способствовать снижению болевых ощущений, но только не в случае мигренозного приступа. Этанол приводит к расширению сосудов, а при проявлениях этого заболевания они и так расширены. Соответственно, спирт не только не улучшит ваше состояние, но и продлит приступ.
Людям, регулярно или периодически страдающим от мигрени, лучше воздерживаться от алкогольных напитков любых видов, чтобы не ухудшить свое самочувствие. Когда от спиртосодержащих напитков воздержаться невозможно, подготовьтесь. За несколько дней до – начните принимать профилактические дозы прописанного лекарства.
Лечение алкогольной мигрени
Сильные головные боли после употребления алкоголя ни в коем случае нельзя пережидать. Это только усугубит состояние и повлечет серьезные осложнения. Приступ мигрени необходимо как можно быстрее купировать.
Так как во многих случаях он возникает на фоне общего обезвоживания, низкого уровня глюкозы, восстановление баланса поможет снизить болевые ощущения. Чистая вода в достаточном количестве, крепкий чай с лимоном и сахаром – действенное средство при легком приступе.
Если боль сильная, а подручные средства не помогают, приходится использовать лекарственные препараты.
Действенным считается сочетание 3 составляющих:
- Парацетамол.
- Ацетилсалициловая кислота.
- Кофеин.
Первый и второй компоненты – обезболивающие, снимающие симптомы лихорадки. Но разного механизма действия, использование сразу обоих даст больший эффект. Кофеин – универсальный ускоритель работы лекарств, усиливающий производимый ими эффект.
Лекарства и спиртное
Критической, но редко упоминаемой особенностью, является сочетание медикаментозных препаратов от мигрени с алкоголем. Если выпить таблетку сразу после бокала вина, с большой вероятностью она не подействует.
Должно пройти не меньше 2 часов после принятия дозы спиртного, чтобы лекарство в полной мере смогло оказать свой эффект.
Многие врачи говорят о пользе ежедневно употребления малых доз алкоголя для кровеносной системы. Часто это можно услышать о красном вине.
Для здорового человека такой совет действенен, но не для больных мигренями. Употребление спиртосодержащих напитков даже в малых дозах, приводит к учащению, усилению приступов.
И, разумеется, к снижению результативности медикаментозного лечения. Плюс – уничтожает клетки печени, усугубляет течение мигрени.
Была ли эта статья полезна?
Вы можете подписаться на нашу рассылку и узнать много интересного о лечение заболевания, научных достижений и инновационных решений:
Приносим извинения!
Как можно улучшить эту статью?
Гимранов Ринат Фазылжанович
Записаться к специалисту
×
Источник