Диспепсия и головная боль

Среди огромного числа пациентов, обращающихся к врачу по по­воду головных болей, очень немногие страдают истинной мигренью или гемикранией. Иногда бывает трудно отличить мигрень от обыкновенной головной боли, так как часто они сочетаются друг с другом, образуя сложные комбинации.

Этиология головной боли до конца не изучена, даже специалисты не имеют единого мнения о механизме развития этой патологии.

Страдающие головными болями и мигренями люди часто обнаружи­вают пищеварительные, циркуляторные, нервно-психические, гормональ­ные нарушения и ревматические симптомы, которые возникают одновре­менно или в чередовании с головной болью. В гомеопатической медицине существуют средства, патогенезы которых охватывают эти нарушения. Поэтому гомеопаты могут воздействовать на самые глубокие конститу­циональные уровни этих пациентов, и, хотя им не всегда удается излечить больных немедленно, у них есть возможность, по крайней мере, облегчить страдание и сократить частоту возникновения болезненных проявлений, которые для некоторых становятся самым настоящим бедствием, мешаю­щим жить нормальной, полноценной жизнью.

Врача-гомеопата меньше всего интересуют локальные модальности головной боли или мигрени, впрочем как и при других хронических забо­леваниях, тем более что эти модальности не являются характерными. Врач-гомеопат более заинтересован в выявлении сопутствующих заболе­ванию общих симптомов, характера развития болезни с течением вре­мени и психосоматических характеристик больного, которые могут указать на тот или иной восприимчивый тип.

Рассмотрим последовательно лечение головных болей и мигреней, которые возникают на фоне различных нарушений, а именно:

  • расстройств пищеварения;
  • нарушений кровообращения;
  • дистании, астении или психастении;
  • гормональных нарушений;
  • ревматизма или заболеваний позвоночника.

Для каждой из перечисленных групп нарушений мы рассмотрим:  

  • симптоматические или функциональные средства, то есть сред­ства, в патогенезах которых отображены явления цефалгии с сопут­ствующими общими симптомами, которые выявляются у пациента;
  • конституциональные средства, которые в большинстве случа­ев подсказаны типологией восприимчивости, а восприимчивый тип определяется морфологией пациента, индивидуальными патологическими тенденциями, взаимосвязанными с простран­ственно-временными характеристиками, то есть предрасполо­женностью человека к тем или иным хроническим болезням, и иногда складом характера пациента.

Эта подгруппа пациентов страдает расстройством пищеварения в самых разных его формах, и головные боли являются составным компо­нентом так называемых «желчных приступов».

Симптоматические средства:

IRIS VERSICOLOR — Применяют при периодических головных болях и мигренях вне зависимости от их локализации. Головные боли возникают, как правило, по выходным дням. Они сопровождаются частыми ощущениями жжения в пищева-рительном тракте, а также обильной, вязкой, липкой, тягучей, кислотной и жгучей рвотой, являющейся следствием повышенной ки­слотности и желчной диспепсии.

Нэш подчеркивает, что рвота может иметь горький или даже горь­ко-сладкий привкус.

Назначают по 5 глобул в потенции 7 или 9 СН два раза в день. Для не­которых пациентов более эффективной будет потенция 15 или 30 СН.

KALI BICHROMICUM — Данное средство показано для надглазничных (преиму-щественно правосторонних) локализованных мигреней, сопровождающихся жел­товатой, густой, тягучей рвотой и которым часто предшествуют нару­шения зрения. Боль облегчается от давления.

У пациента часто обнаруживается повышенная кислотность, желч­ная или язвенная диспепсия. Пристрастие к пиву, которое организм плохо переносит.

Назначают по 5 глобул в потенции 5 или 7 СН два раза в день.

LAC DEFLORATUM — Назначают при мигренях и головных болях пациентам, страдаю­щим запорами. Боль возникает в области лба и распространяется к затыл­ку. Головная боль появляется через несколько дней после начала запора.

Назначают по 5 глобул в потенции 5 СН два раза в день.

LAC CANINUM — Применяют при неустойчивых, перемешающихся мигренях, ко­торые постоянно меняют локализацию: возникают попеременно то справа, то слева.

Назначают по 5 глобул в потенции 5 или 7 СН два раза в день.

VENUS MERCENARIA — Данное средство сравнительно мало известно. Его изготавливают из моллюска, а патогенез был изучен английским врачом Фабистером, исследования которого позволили выявить:

  • цефалгические симптомы, подобные право- или левосторонним мигреням или головным болям во лбу, в надглазничной области;
  • дигестивные симптомы: гнилостное разложение пищи в желуд­ке, метеоризм, запор без каких бы то ни было других, более четких модальностей.

Некоторые специалисты считают данный препарат специфическим средством лечения мигреней, связанных с расстройством пищеварений.

Не будем слишком углубляться в данную проблему и подчеркнем лишь, что о данном средстве нужно вспоминать в первую очередь, если у пациента не обнаруживается характерных симптомов.

Д-р Воизин прописывал это средство в потенции 9 СН. Д-р Хай Бон Хоа рекомендует использовать высокие потенции. Мы же советует назначать средство в потенции 15 или 30 СН (по I тюбику унифициро­ванной дозы один раз в неделю).

Конституциональные средства:

LYCOPODIUM — Назначают астеничным больным, предрасположенным к печеноч­ной и почечной недостаточности, а также к подагре. У этих пациен­тов обнаруживается вздутие живота, изжога; у них большой отвислый, дряблый живот и слаборазвитая мускулатура. Ухудшение общего состояния с 16 до 20 часов вечера и при воздействии тепла, несмотря на чувствительность к холоду. Улучшение — на прохладном воздухе.

Читайте также:  Обезболивающие препараты от головной боли не влияющие на желудок

Характерные для LYCOPODIUM мигрени локализуются справа, в надглазничной области. Головные боли могут сопровождаться право­сторонней вертикальной гемианопсией, то есть пациент видит лишь те предметы, которые расположены с левой стороны от него. Мигрени могут возникнуть, если пациент вовремя не поел.

Назначают в потенции 7 или 9 СН на основании местных симптомов по 5 глобул один или два раза в день в качестве конституционального средства. Потенции 15 или 30 СН назначают в форме тюбиков с унифици­рованными дозами: по 1 тюбику один раз в неделю или два раза в месяц.

NUX VOMICA — Для сильных, крепких, очень активных, чрезмерно возбуди­мых, но ведущих малоподвижный, сидячий образ жизни пациентов, склонных слишком много есть и пить спиртных напитков. Спинка языка покрыта зеленовато-желтым налетом. Пациент испытывает сонливость после приема пищи, страдает спастическим запором с позывами к дефекации и спорадическими геморроидальными кровотечениями.

Назначают в потенции 9 СН один или два раза в день на основании местных симптомов; в потенции 15 СН — по 1 тюбику уницифированной дозы один раз в неделю в качестве конституционального средства.

SEPIA — Восприимчивый тип — чаше всего худощавая женщина с каштано­выми волосами, печальная, унылая, предрасположенная к опущению сразу нескольких внутренних органов, к заболеваниям печени и венозному застою в тазовой области, обуславливающему геникологические заболевания и геморроидальные явления. Головные боли могут появиться во лбу и затылке, сильнее слева.

Назначают потешило 9 СН на основании местных симптомов; по­тенции 15 или 30 СН в качестве конституционального средства по 1 тюбику унифицированной дозы один раз в неделю. Если болезненные явления возникают в то же время, что и менструация, назначают по 1 тюбику унифицированной дозы в потенции 15 или 30 СН на пятый и на двадцатый день менструального цикла.

SULPHUR — Данное средство показано полнокровным пациентам, испыты­вающим ощущение жжения в области темени и в области подошв, которое уменьшается при охлаждении.

У этих больных часто возникают периодические и чередующиеся болезненные проявления: симптомы заболевания проявляются то на коже, то на слизистой и серозной оболочках, то со стороны внутрен­них органов. Головные боли являются следствием полнокровия и воз­никают периодически, например, по воскресеньям или тогда, когда у пациента выходной (IRIS VERSICOLOR, SANGUINARIA CANADENSIS). Назначают в потенции 9, 15 или 30 СН в зависимости от степени подобия по 1 тюбику унифицированной дозы еженедельно.

PSORINUM — Показано для астеничных, выглядящих болезненными, устав­шими, худых, чрезвычайно чувствительных к холоду пациентов, подобно SULPHUR, у них обнаруживаются периодические, чередую­щиеся друг с другом клинические проявления, но пациенты типа PSORINUM пессимистичны и сосредоточены на своем внутреннем ми­ре, тогда как пациенты типа SULPHUR — оптимисты и экстраверты.

Мигрени пациентов типа PSORINUM являются:

  • периодическими;
  • с чередующимся ощущением хорошего самочувствия накануне;
  • уменьшаются при наложении горячих компрессов;
  • сопровождаются чувством сильного голода;
  • иногда перед глазами «плавают» черные точки.

Назначают -еженедельно по 1 тюбику унифицированной дозы в по­тенции 9, 15 или 30 СН.

Total Views: 1928 ,

Источник

Но, прежде чем начать, ставим лайки и подписываемся на канал. Спасибо!

Перед лечением важно понять, диспепсические явления что это за заболевания, какие имеют симптомы и причины появления.

Сюда входит группа расстройств пищеварительной системы, появление которых провоцирует недостаток ферментов, позволяющих качественно переваривать пищу. По этой причине происходит в пищеварительном тракте сбой моторики, и пища, попавшая в желудок, не перерабатывается своевременно.

У больного наблюдается диспепсия. Это оказывает негативные реакции на слизистую ЖКТ, нарушая перистальтику кишечника. Диспепсия становится причиной развития дисбактериоза.

Симптомы диспепсии

Чтобы понять, что у больного диспепсия, важно знать, какие симптомы характерны для заболевания. Так как диспепсические расстройства — это обширная группа болезней. Признаки встречаются следующие:

  • тяжесть и неприятные ощущения в желудке;
  • болезненные ощущения, которые не зависят от приема пищи;
  • после еды появляется ощущение переполненности органа;
  • человек испытывает состояние перенасыщения после употребления небольшого количества еды;
  • больной часто испытывает вздутие живота;
  • возможна тошнота до и после приема пищи при диспепсии;
  • из-за нарушения пищеварения наблюдается постоянная отрыжка;
  • в груди после еды жжение или сильная изжога;
  • может встречаться рвота;
  • наблюдается нарушение стула.

Это основные проявления диспепсии у взрослых и детей. Врач, зная симптомы, лечение назначает для купирования негативных проявлений.

Причины

Главная причина диспепсических расстройств — погрешность в питании, когда человек употребляет однообразную пищу: белковую, жирную, углеводную. Также спровоцировать диспепсическое расстройство может еда из некачественных продуктов.

Выделяют следующие причины диспепсии:

  • если у больного гастрит, и происходит усиленное выделение желудочного сока;
  • диспепсия появляется при приеме лекарств некоторых групп или при их передозировке;
  • при частых стрессах и расстройстве нервной системы;
  • при интоксикации;
  • провоцируют диспепсию вирусные, инфекционные, гнойные заболевания;
  • нарушения работы толстого кишечника;
  • нарушения моторики ЖКТ;
  • заболевания двенадцатиперстной кишки.
Читайте также:  Массаж пальцев головная боль

Все эти факторы вызывают проблемы диспепсического характера.

_____________________________________________________________________________________

Проект НетГастриту создавался с целью предоставления людям точной и актуальной информации медицинской тематики. Статьи пишутся профессионалами и, к сожалению, затраты на развитие тормозят развитие проекта. Если Вы хотите нас поддержать воспользуйтесь формой ниже.

Сделаем мир лучше вместе. Спасибо за внимание.

_____________________________________________________________________________________

Виды расстройств

В медицине диспепсические явления имеют разные формы течения. Поэтому их квалифицируют на виды, каждый из которых имеет свои особенности, диспепсический характер течения и симптоматику.

Существует две формы расстройств:

  • алиментарная диспепсия;
  • органическая диспепсия.

Алиментарная имеет следующие формы течения:

  • бродильную диспепсию, которая появляется, если человек употребляет большое количество углеводов. Также она может быть, если постоянно употребляется капуста, пиво, квас, бобы;
  • жировую диспепсию, которую провоцирует частое употребление бараньего или свиного жира и сала;
  • гнилостную диспепсию, для которой характерно употребление большого количества белка.

Органическая диспепсия имеет следующие подвиды:

  • гепатогенный, когда нарушена работа печени;
  • гастрогенный, при нарушении желудка;
  • холицистогенный, когда уменьшается количество выработки желчи;
  • панкреатогенный наблюдается при нарушении работы поджелудочной железы;
  • энтерогенный, когда нарушена работа кишечника;
  • смешанный вид, когда у пациента выявлено сразу несколько патологий пищеварительной системы.

Симптомы органической диспепсии:

  • неприятное урчание в животе;
  • выход газов;
  • подташнивание;
  • вкусовые ощущения в полости рта;
  • жидкий стул;
  • остатки пищи в кале;
  • повышенная утомляемость;
  • снижение работоспособности;
  • бессонница;
  • головные боли.

Симптомы бродильной диспепсии:

  • газовыделение;
  • отрыжка;
  • жидкий или пенистый стул.

Симптомы жировой диспепсии:

  • через 25-30 минут после приема пищи появляется боль в желудке;
  • неприятное ощущение тяжести и дискомфорта в желудке;
  • метеоризм;
  • стул имеет жирный блеск.

Симптомы гнилостной диспепсии

  • головокружение;
  • головная боль;
  • общее недомогание;
  • чувство слабости;
  • рвота или тошнота;
  • диарея. При этом стул имеет резкий запах и темный оттенок.

Заболевания с диспепсическим синдромом

Существует ряд заболеваний, которые по симптомам напоминают диспепсический синдром. К ним относятся следующие нарушения:

  • ГЭОБ;
  • грыжа диафрагмы;
  • хронический гастрит;
  • язва желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • хронический холецистит;
  • ЖКБ;
  • катаральный рефлюкс;
  • доброкачественные и злокачественные образования ЖКТ;
  • панкреатит;
  • стеноз;
  • рак;
  • гепатит;
  • непроходимость кишечная.

Чтобы отличить диспепсический синдром от других заболеваний, важно пройти диагностическое обследование.

Диагностика диспепсических явлений

Чтобы выявить у пациента диспепсическое расстройство, необходимо провести диагностику. Определение вида заболевания позволит подобрать адекватное и правильное лечение.

  • Врач собирает анализ анамнеза, чтобы выявить симптоматику и причины появления дискомфорта.
  • Чтобы установить диагноз, выяснить носит ли болезнь диспепсический характер, пациент сдает биохимический и клинический анализ крови.
  • Для исключения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки назначают сдать анализ кала.
  • Проводят копрограмму, чтобы определить, насколько качественно переваривается пища.
  • Компьютерная томография необходима для исключения злокачественных опухолей.
  • Чтобы выявить причину диспепсических явлений пациент сдает анализы на выявление лямбий и глистов.
  • Больному проводят тест желудочного сока.
  • Используя эзофагогастродуоденоскопию проводят оценку слизистой желудка, пищевода, двенадцатиперстной кишки.
  • С помощью импенданс-рН-метрии оценивают кислотность.
  • Возможно назначение УЗИ брюшной полости.

Лечение

Только после диагностических процедур больному назначают лечение. Это позволит подобрать необходимые препараты и исключить побочные реакции, если у больного болезнь носит диспепсический характер.

Главное место в лечении занимают антацидные препараты. Они способствуют нормализации соляной кислоты.

Рекомендуемые средства:

  • Маалокс;
  • Фосфалюгель;
  • Гастал.

Эффективно убирает диспепсический синдром Актала.

Если необходимо убрать выраженные проявления газообразования и метеоризма назначают Протаб.

Восстановить моторику желудка и кишечника, избавить от тошноты и рвоты помогут:

  • Метоклопрамид;
  • Сульпирид;
  • Домперидон.

Видео — Дисперсия

Народная медицина

Хорошо помогают при диспепсических явлениях рецепты народной медицины. Тем, у кого заболевания носят диспепсический характер подойдут следующие рецепты:

1. Самым эффективным средством является сырой сок картофеля. Он помогает от изжоги, скопления газов, уменьшает боль. Для этого необходимо на мелкой терке натереть очищенную картофелину, выжать из массы сок и принимать его по чайной ложке натощак. Курс лечения 10 дней. После перерыва можно повторить прием сока.

2. Залить кипятком ложку коры ивы и дать отвару настояться 30 минут. Пить жидкость трижды в сутки по столовой ложке.

3. Приготовить отвар из горечавки, и пить жидкость трижды в день по стакану.

4. Если сильная изжога, можно съесть пару листиков щавеля.

5. При скоплении газов хорошо помогает укропное или анисовое масло.

Профилактика диспепсических явлений

Профилактика занимает важное место, если выявлен диспепсический синдром. Существует ряд рекомендаций, который необходимо соблюдать:
правильно сбалансировать питание;

  • исключить прием цитрусовых, кофе, чая, газированных напитков при диспепсии;
  • отказаться от острых, жирных и жареных блюд;
  • отказаться от курения и алкоголя;
  • перед приемом пищи мыть руки;
  • перед употреблением обдавать кипятком овощи и фрукты;
  • не переедать;
  • перейти на дробное питание.

Только здоровый образ жизни, соблюдение всех рекомендаций врача, своевременный прием лекарственных препаратов позволят избежать диспепсии или облегчить негативную симптоматику.

Источник

От 20 до 40% всех пациентов, попавших на прием к гастроэнтерологу, жалуются на симптомы диспепсии [1]: дискомфорт после еды, боли и вздутие живота, слишком быстрое насыщение, реже — на тошноту и нарушения пищеварения. В целом от подобных проблем так или иначе страдает почти треть населения нашей страны[2]. В России к этому состоянию относятся двояко: часть врачей (и самих пациентов) не воспринимает диспепсию как значимую проблему, другие — сразу ставят диагноз «хронический гастрит». Между тем, диспепсия, и в частности функциональная диспепсия, — одна из серьезных проблем гастроэнтерологии.

Какая бывает диспепсия?

В дословном переводе с латыни слово «диспепсия» означает нарушение пищеварения. Проявляется это патологическое состояние болями преимущественно в верхней части живота, ощущением тяжести под ложечкой, вздутием живота и чувством переполнения в желудке, нередко сопровождающимся тошнотой. Если диспепсия вызвана нарушением переваривания, может меняться стул: каловые массы пенистые или блестящие, жирные, жидкие, позывы к дефекации учащаются.

Читайте также:  Головная боль от минеральной воды

Диспепсия может быть функциональной или органической. Органическая означает, что проблемы с пищеварением вызваны конкретными болезнями: язвенная болезнь или эрозия желудка либо двенадцатиперстной кишки, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (заброс содержимого желудка в пищевод), желчнокаменная болезнь и другие. Все эти заболевания так или иначе подтверждаются морфологически — образно говоря, вызванные ими изменения можно «пощупать», увидеть невооруженным глазом или под микроскопом.

Но в 60–66% случаев[3] при самом тщательном обследовании никаких изменений найти не удается. Такое состояние называется функциональной диспепсией — то есть функция органов нарушается, но материальных, конкретных изменений при этом нет.

По возможным причинам диспепсия может быть:

  • Алиментарной:
  • бродильного типа;
  • гнилостного типа;
  • жирового типа («мыльной»).
  • Ферментативной:
  • гастрогенного типа;
  • панкреатогенного типа;
  • энтерогенного типа;
  • гепатогенного типа (билиарной, или печеночной).
  • На фоне синдрома мальабсорбции.
  • Инфекционно-токсической.
  • Психогенной.

По клиническим проявлениям диспепсию подразделяют на язвенноподобную (преобладают преимущественно ночные боли «под ложечкой»), рефлюксоподобную (изжога и отрыжка), дискинетическую (ощущение переполненности желудка, вздутие и тошнота) и неспецифическую, или неопределенную, — при наличии всех симптомов одновременно.

Признаки и симптомы диспепсии

Прежде всего, признаком является дискомфорт после еды. Проявляться он может по-разному. При язвенноподобной диспепсии на первый план выходят боли в животе, чаще в верхней части. При этом пациент не может четко «ткнуть пальцем» в конкретную точку, боль скорее разлитая.

Если на первый план выходят нарушения моторики, диспепсия проявляется вздутием живота, чувством тяжести в желудке.

Если главная проблема — пищевые злоупотребления и ферментная недостаточность, то меняется стул. Не до конца переваренные частицы пищи раздражают кишечник, поэтому частота стула увеличивается, нередко пациент вынужден посетить туалет буквально через полчаса после еды, причем позывы возникают внезапно и сильно, что ставит человека в неловкую ситуацию. Меняется и характер кишечного содержимого: кал становится жидким, обильным, пенистым, блестящим, из-за непереваренного жира он плохо отмывается со стенок унитаза.

Возможные причины диспепсии

Алиментарная диспепсия возникает из-за погрешностей в пищевом рационе. Злоупотребление углеводами может привести к диспепсии бродильного типа, белковая пища провоцирует гнилостный тип нарушений, избыток тугоплавких животных жиров способен послужить причиной «мыльной» диспепсии. Обычно такие пациенты не переносят красный перец, майонез, лук, орехи, цитрусовые, кофе, шоколад, газированные напитки.

Диспепсия при синдроме мальабсорбции развивается из-за нарушения всасывания питательных веществ в тонком кишечнике.

Инфекционно-токсическая диспепсия чаще всего появляется после перенесенных кишечных инфекций — дизентерии, сальмонеллеза или вирусного энтерита, но может вызываться гриппом и послеоперационными инфекциями, а также пищевыми и лекарственными отравлениями, вызывающими нарушения обмена веществ.

Диспепсия психогенного характера может являться следствием стрессов, психических заболеваний и наркомании.

Ферментативная диспепсия вызывается недостатком выработки ферментов в том или ином отделе желудочно-кишечного тракта. Гастрогенный тип подразумевает дефицит выработки ферментов в желудке, панкреатогенный — в поджелудочной железе, энтерогенный — в кишечнике, гепатогенная диспепсия означает недостаточную продукцию желчи в печени, ее застой в желчном пузыре.

Чаще всего диспепсия — проблема функциональная, то есть каких-то критических изменений в желудочно-кишечном тракте при этом нет и ситуация в целом решаема. Тем не менее даже в этом случае она причиняет дискомфорт и поэтому требует внимательного отношения. Прежде всего, необходимо проконсультироваться у врача, чтобы точно исключить все возможные органические причины. Если же доктор подтвердит функциональный характер диспепсии, придется внимательно следить за режимом и рационом питания. Желательно отказаться от продуктов, провоцирующих приступы диспепсии, бросить курить (курение изменяет моторику ЖКТ), избегать стрессов. При диагностированной ферментной недостаточности, или если диспепсия возникла после пищевых излишеств, могут помочь лекарственные средства с ферментами.

Источник