Дрожжи при головной боли
Существует немало способов устранения прыщей: медикаментозное лечение, нанесение на проблемные зоны различных мазей, приготовление домашних масок для лица. Лечение угревой сыпи пивными дрожжами – это не такой популярный метод, как предыдущие, вследствие чего он вызывает немало вопросов.
Полезные свойства этого продукта
Чем так полезны пивные дрожжи, и какими свойствами обусловлена их эффективность? Этот продукт помогает добиться следующих результатов:
- Нормализует микрофлору кишечника и в целом работу пищеварительной системы;
- Способствует выведению из организма лишнего «мусора» в виде шлаков и токсинов;
- Усиливает защитные функции организма, воздействуя на иммунитет «изнутри»;
- Ускоряет обмен веществ.
Как мы видим, пивные дрожжи полезны сами по себе. Кроме того, сегодня производители щедро обогащают их другими ценными компонентами. Так, вы можете увидеть на прилавках пивные дрожжи с серой, с кальцием, с цинком, с селеном. Все эти ингредиенты крайне полезны для кожи. Они повышают ее местный иммунитет, ускоряют регенерацию, укрепляют ее защитные функции, регулируют секрецию кожного сала. Таким образом, пивные дрожжи от прыщей становятся полезными вдвойне.
Способы применения
Есть 2 способа лечения прыщей пивными дрожжами – можно принимать их внутрь и использовать в составе масок домашнего приготовления. Рассмотрим и тот, и другой.
Прием внутрь
Для начала нужно выбрать тот или иной препарат. Фирм, которые выпускают пивные дрожжи, сегодня немало: «Битра ТК», «Свободный», «Алкой фарм». Цена препаратов также разная: от 70 до 250 рублей за баночку с сотней таблеток. Помимо таблеток, можно найти жидкие пивные дрожжи и порошкообразный их вариант, но они не очень удобны: придется тратить время на то, чтобы отсыпать/отлить нужное количество сырья. Пивные дрожжи в таблетках в этом плане намного лучше – их удобно пить и дома, и на работе, и в поездке.
Обратите внимание: в продаже можно найти и пивные дрожжи в прессованном виде, однако внутрь их не принимают. Их можно только добавлять в маски для лица. Рецепты вы найдете ниже.
Итак, как принимать пивные дрожжи от прыщей? Пить их нужно ежедневно, 2-3 раза в день, до приема пищи (лучше не менее чем за 10 минут). Какое именно количество таблеток/ложек рекомендуется выпивать, узнайте из инструкции к препарату, т.к. дозировка в каждом случае различна.
Длительность курса лечения определяется опять же индивидуально. Она может составлять от 3 до 5 месяцев. Диапазон большой, поэтому, какого времени будет достаточно именно в вашем случае, лучше узнать у врача.
Обратите внимание: угревая сыпь часто беспокоит подростков. Однако принимать пивные дрожжи с целью ее устранения разрешается только после достижения ребенком возраста 14 лет.
Наружно в качестве компонента масок
Теперь посмотрим, как можно использовать пивные дрожжи от прыщей в качестве компонентов масок. Вот несколько рецептов, которые помогут устранить избыточный блеск кожи, нормализовать работу сальных желез и подсушить имеющиеся прыщики.
Маска для всех типов кожи
Для ее приготовления вам потребуется 2 чайных ложки пивных дрожжей, столько же оливкового масла, 1 столовая ложка натурального йогурта, немного лимонного сока (примерно чайную ложку) и пара капель масла чайного дерева или розмарина. Все компоненты смешиваются друг с другом и наносятся на лицо на 15 минут.
Маска для чувствительной и сухой кожи
Эта маска против прыщей подойдет тем, у кого кожа хоть и проблемная, но все же сухая. В зимний период ее можно использовать и тем, у кого кожа жирная и комбинированная – маска хорошо питает и увлажняет ее, в чем зимой нуждается кожа каждого типа. Рецепт такой: возьмите 1 столовую ложку пивных дрожжей, добавьте немного теплой воды, смешайте так, чтобы образовалась кашеподобная масса. Добавьте к смеси 1 яичный желток и чайную ложечку миндального масла или масла виноградной косточки. Перемешайте все компоненты до однородности и нанесите маску на лицо на 20 минут.
Маска с лимонным соком
В этом рецепте могут быть задействованы как дрожжи в виде порошка, так и прессованные. Столовая ложка сырья разводится в небольшом количестве воды. Затем к смеси добавляется чайная ложка лимонного сока. Смесь наносится на лицо и держится до полного высыхания (примерно 10 минут). Слишком долго держать на лице такую маску не стоит – лимонный сок может вызвать раздражение кожи.
Эффективен ли это способ лечения прыщей?
Помогают ли пивные дрожжи от прыщей? Тем, у кого появление угревой сыпи было связано с зашлакованностью организма и проблемами с пищеварением, этот метод лечения помогает. Если же причина заключается в отсутствии должного ухода за кожей или в каком-либо внутреннем заболевании, то такой способ может и не принести ожидаемых результатов.
Некоторые сталкиваются с тем, что после начала лечения пивными дрожжами прыщей на лице, наоборот, становится еще больше. Большинство людей пугается такого результата и прекращает лечение. Делать этого не стоит – увеличение количества высыпаний свидетельствует о том, что процесс запущен – через кожу стало выходить больше вредных веществ, организм очищается и все идет так, как нужно.
Отзывы тех, кто уже испробовал такое лечение
Маргарита: пить пивные дрожжи от прыщей мне посоветовала подруга. Это мне действительно помогло. На лице была страшная угревая сыпь, на фоне которой начал развиваться фурункулез. Ни гормоны, ни антибиотики не помогали. Пропила курс таблеток, и проблемы исчезли. Нормализовалось пищеварение, и я в целом стала себя чувствовать намного лучше.
Ольга: пивные дрожжи от прыщей я принимаю курсами, для профилактики. 2 недели пью таблетки 3 раза в день, затем повторяю через месяц. Прыщи практически перестали появляться, только изредка вскакивает 1-2 прыщика.
Наталья: мне нравится это способ лечения, т.к., во-первых, он очищает организм изнутри, а во-вторых, – обогащает его полезными витаминами и микроэлементами. Пью в настоящее время дрожжи против прыщей с селеном, раньше пробовала с кальцием, с цинком. Результат мне нравится. Стали лучше расти волосы, кожа матовая и в целом выглядит здоровее, улучшился цвет лица.
Как свидетельствуют отзывы, принимать пивные дрожжи от прыщей – вариант достаточно эффективный. Его плюс в том, что он лечит организм изнутри, нормализуя обменные процессы, а прыщи устраняются уже после этого, становясь логичным результатом очищения организма.
Source: lechimacne.ru
Источник
Новости по теме:
Пивные дрожжи – это источник натуральных белков и витаминов, эффективное лечебно-профилактическое средство. Для лечебных целей пивные дрожжи выращиваются в процессе сбраживания пивного сусла, которое получают из высококачественного хмеля и ячменного солода.
Состав пивных дрожжей
В природе дрожжи распространены широко. Белок, содержащийся в них, отличается высокой усвояемостью. Огромную ценность ему придают незаменимые аминокислоты, которые почти в полном составе содержатся в дрожжевом белке.
Из других ценных пищевых веществ в пивных дрожжах содержатся:
- углеводы;
- четырнадцать витаминов: все витамины группы В (холин, тиамин, пиридоксин, пантотеновая кислота и фолиевая кислота) и витамины Е, РР, Н, провитамин D и другие;
- незаменимые жирные кислоты;
- ферменты β-фруктофуранозидаза, глюкозидаза, пептидаза, протеиназа;
- большое количество минеральных веществ: кальций, магний, марганец, цинк, железо, фосфор, селен и другие.
Польза пивных дрожжей
Именно благодаря большому количеству ценных пищевых веществ пивные дрожжи широко применяются в медицинской практике как эффективное средство, способствующее сопротивляемости организма инфекции и повышению его тонуса и общего самочувствия, повышению работоспособности, укреплению иммунитета и устойчивости к переутомлению и стрессу.
Пивные дрожжи улучшают усвоение пищи, улучшают моторику, секрецию поджелудочной железы, повышают аппетит, способствуют выведению из организма токсичных веществ.
Весьма полезно принимать пивные дрожжи для улучшения состояния волос – волосы начинают расти быстрее и укрепляются.
Кожные покровы хорошо функционируют под действием составляющих пивных дрожжей, при ранениях и порезах происходит быстрая регенерация тканей. Для кожи пивные дрожжи – это настоящая кладовая полезных веществ, способствующая устранению многих кожных проблем.
Пивные дрожжи считаются биологически активной добавкой, восполняющей дефицит витаминов группы В.
Суточная доза в 5-7 грамм пивных дрожжей полностью обеспечивает организм в рибофлавине и тиамине.
Сейчас широко распространены обогащенные пивные дрожжи.
Обогащенные пивные дрожжи. Свойства :
- Янтарная кислота во взаимодействии с богатыми белком пивными дрожжами, увеличивает эластичность мышц, в результате чего в натруженных мышцах предотвращаются болевые ощущения, увеличивается приспосабливаемость организма к росту физических нагрузок, не наступает истощение.
- Магний необходим для синтеза белка и запаса энергии в организме. Дефицит магния вызывает неприятные симптомы, предотвратить которые помогают обогащенные магнием пивные дрожжи.
- Цинк обладает антитоксическими и антивирусными свойствами, повышая устойчивость к простудным заболеваниям и стрессам. Недостаток цинка в организме приводит к повышению уровня холестерина, заболеваниям предстательной железы, угнетению сперматогенеза, потере сексуальной активности, бесплодию, снижению вкусовой и обонятельной чувствительности, развитию различных кожных заболеваний и разрушению структуры ногтей и волос.
- Пивные дрожжи с железом являются профилактикой снижения уровня гемоглобина в крови и анемии.
- Пивные дрожжи с селеном являются одним из самых лучших источником селена, так как в них селен находится в легкоусвояемой, биодоступной форме. Селен повышает устойчивость организма, обладает иммуномодулирующим действием, активирует противовирусную защиту, а также оказывает благотворное воздействие на печень, страдающую от острого или хронического заболевания. Кроме того, введение в ежедневный рацион пивных дрожжей, обогащенных селеном, позволяет предотвратить преждевременное старение, развитие инфекционных заболеваний и даже злокачественных опухолей.
Показания к применению пивных дрожжей:
- профилактика В-гиповитаминоза;
- неполноценное и несбалансированное питание;
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- нарушение витаминно-минерального и белково-углеводного обмена;
- большие физические и психические нагрузки;
- курение или артериальная гипертензия (для профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний);
- анемия;
- невралгия;
- воздействие радиации и опасных химических веществ;
- сахарный диабет;
- алкоголизм;
- фурункулез, угревая сыпь, дерматоз, экзема, псориаз;
- ожирение;
- для улучшения состояния кожи, ногтей и волос.
Как принимать пивные дрожжи
Пивные дрожжи следует принимать внутрь после еды. Дозировка обязательно указывается на упаковке, если принимаете дрожжи, приобретенные в аптеке. Если вам принесли дрожжи с пивзавода, то дозировка следующая: взрослым по 2 чайные ложки, разведенные в половине стакана воды в день, а детям — по 1 чайной ложке.
Пивные дрожжи с пивзавода— это побочный продукт пивной отрасли. Они впитывают в себя витамины и питательные вещества из других ингредиентов, используемых в процессе пивоварения. В процессе роста пивные дрожжи поглощают питательные вещества и впитывают ароматы, поэтому зачастую дрожжи с пивзавода довольно горькие.
Длительность приема пивных дрожжей — 1-2 месяца, после чего нужно делать перерыв на 2-3 месяца.
С профилактической целью, нужно принимать один месяц: взрослым 2-3 раза в сутки по 1 грамму, детям от трёх до семи лет – один раз в сутки по 0,25 грамма; а детям от 7 до 12 лет – 2 раза в сутки по 0,5 грамм. Спустя месяц приема сделать перерыв на 3 месяца, и снова начинать профилактику.
При приеме пивных дрожжей возможны аллергические реакции – кожный зуб или крапивница.
Нельзя принимать пивные дрожжи при гиперчувствительности заболевании почек, а также не рекомендуются они и людям пожилого возраста, так как содержат большое количество нуклеиновых кислот.
Из-за высокого содержания фосфора в дрожжах их использование не рекомендуется людям, страдающим остеопорозом. Если вы принимаете большое количество пивных дрожжей, убедитесь, что в вашем рационе также содержится достаточное количество кальция.
Пивные дрожжи для нежелающих поправиться
Многие люди отказываются пить пивные дрожжи, опасаясь, что от них они могут поправиться. Однако, это не совсем так, хотя пивные дрожжи и повышают аппетит, что происходит вследствие улучшения обмена веществ. Но это не значит, что вы будете набрасываться на еду, если вы привыкли регулировать количество приемов пищи.
Важнейшие аминокислоты, содержащиеся в пивных дрожжах, участвуют в строительстве различных тканей организма, но только при наличии силовой нагрузки, происходит увеличение мышечной массы. В ином случае, если качество и количество пищи оставляет желать лучшего, произойдет увеличение жировой массы.
В свою очередь, увеличение мышечной массы также приводит к увеличению массы тела, но более пропорциональной и рельефной.
Неправильный обмен веществ – вот основная причина излишнего веса, как и излишней худобы.
А вот пивные дрожжи, как раз и способны нормализовать обмен веществ, и при комплексном подходе к решению вопроса, привести к желаемому результату.
Жидкие пивные дрожжи из хмеля
Стакан сухого перемолотого хмеля заливаем двумя стаканами горячей воды и кипятим, пока не уварится вдвое. Процеживаем, остужаем. В теплый отвар добавляем столовую ложку сахара, полстакана муки, размешиваем, накрываем марлей и ставим в теплое место на два дня. Жидкие дрожжи готовы. Смесь процеживаем и переливаем в бутылочку. Сохраняются в холодильнике до месяца.
Жидкие пивные дрожжи из ячменя
Полстакана ячменя промываем и заливаем водой на двое суток. Воду меняем два раза в сутки. Сливаем воду и оставляем влажное зерно прорастать на 2-4 дня при температуре не выше 18 град С. Когда длина корешка сравнивается с длиной зерна — проращивание останавливаем. Проростки высыпаем на сковороду и жарим минут 15 без масла как семечки до высушивания и появления золотистого цвета.
Дальше, по хорошему, нам надо отломить корешки от обжаренного зерна. Так как они уже выполнили свою функцию и будут только добавлять горечь. Но сделать это непросто (при производстве качественного солода это делают многократным перемешиванием и протряской). Так, что зерно пойдёт и с корешками.
Перемалываем зерна в мясорубке, добавляем муки в пропорциях 2:1, 3 ложки сахара и стакан воды. Эту кашу варим полчаса помешивая. Остужаем, добавляем стакан теплой кипяченой воды и оставляем в тепле на сутки или двое. Когда смесь поднимется — процеживаем и разливаем жидкие дрожжи в бутылочку. Храним в холодильнике закрытой.
При отсутствии ячменя можно использовать зерна пшеницы.
Качественные пивные дрожжи можно приготовить из солодового экстракта.
По материалам женского журнала InFlora.ru
Source: www.novostioede.ru
Источник
Эрудированные любители пива с удовольствием рассказывают о том, что ещё лет двести – триста тому назад этот напиток считался лекарством от многих болезней. Доктора рекомендовали пиво хрупким городским барышням для улучшения аппетита и цвета лица, истеричным дамам – для успокоения нервов, раненым в госпиталях – для восстановления сил.
Качественное пиво действительно содержит множество полезных веществ. Но в наше время подобные рецепты лечения неприменимы: во-первых, сложно найти живое нефильтрованное пиво без синтетических добавок, во-вторых, с таким лекарством и пивной алкоголизм приобрести недолго. Однако учёные установили, что пивные дрожжи – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, легкоусвояемых человеческим организмом. Применение пивных дрожжей для профилактики и лечения некоторых заболеваний, а также для укрепления иммунитета приносит очень хорошие результаты.
Виды пивных дрожжей
В продаже имеется три формы пивных дрожжей:
- Живые (жидкие) пивные дрожжи. Продаются на пивзаводах. Добавка в такой форме обладает наибольшей силой, но есть значительный недостаток: жидкие дрожжи могут храниться при комнатной температуре не более 6–8 часов, а в холодильнике (при температуре от +7 до +10 °C). Живые пивные дрожжи нельзя принимать при грибковых заболеваниях (в частности, при молочнице) и при дисбактериозе кишечника.
- Сухие пивные дрожжи в виде порошка или гранул продаются в аптеках. Сухие дрожжи хранятся намного дольше жидких.
- Пивные дрожжи в таблетках. В этой форме выпускаются как обычные БАД (биологически активные добавки), без примесей, так и обогащённые различными минералами или витаминами.
Пивные дрожжи в таблетках
Полезные свойства пивных дрожжей
Пивные дрожжи – одна из самых эффективных БАД, содержащая:
- 14 витаминов: группы B (обеспечивают нормальную работу центральной и периферической нервной системы, предупреждают возникновение болезни Паркинсона, ускоряют регенерацию клеток, улучшают зрение, замедляют процессы старения), а также C, D, E, F, PP;
- 17 аминокислот, большинство которых относятся к незаменимым;
- ненасыщенные жирные кислоты (арахидоновая, олеиновая и линолевая);
- калий, хром, кальций, селен, фосфор, цинк, железо, натрий, сера, медь и другие микроэлементы.
- Все витамины, содержащиеся в пивных дрожжах, водорастворимы, поэтому не накапливаются в организме. Эта добавка значительно улучшает самочувствие при авитаминозе и гиповитаминозе. БАД на основе пивных дрожжей полезно периодически принимать вегетарианцам: в составе таких препаратов – фолиевая кислота, источником которой для организма служит в основном мясная пища. Фолиевая кислота участвует в процессе синтеза ДНК при делении клеток и благотворно влияет на детородную функцию.
Польза пивных дрожжей в следующем:
- улучшают аппетит, нормализуют пищеварение и обмен веществ;
- способствуют достижению оптимального веса. Если масса тела избыточна, то за счёт ускорения обменных процессов можно сбросить несколько лишних килограммов. Люди с недостаточным весом, принимая дрожжи, напротив, поправляются. Этот эффект часто используют спортсмены, желающие накачать мышечную массу;
- благодаря высокому содержанию хрома облегчают состояние больных диабетом II типа;
- имеющиеся в составе дрожжей антиоксиданты замедляют процессы старения;
- препятствуют возникновению и развитию онкологических заболеваний печени;
- успокаивают при стрессах, эмоциональном истощении, резких сменах настроения;
- восстанавливают силы при физическом истощении, анемии, укрепляют иммунитет;
- помогают переносить значительные физические и умственные нагрузки;
- нормализуют работу сердечнососудистой системы;
- поддерживают оптимальный уровень кислотно-щелочного баланса в организме;
- помогают избавиться от юношеских угрей, сыпи, улучшают состояние кожи при фурункулёзе, дерматозе, экземе, псориазе;
- укрепляют волосы и останавливают их выпадение;
- укрепляют ногти, делают их менее ломкими.
Противопоказания к приёму пивных дрожжей
Пивные дрожжи могут принести вред только в том случае, если не придерживаться инструкции и рекомендаций врача. Приём препаратов с пивными дрожжами противопоказан:
- детям до 3 лет;
- пожилым людям (БАД содержит большое количество нуклеиновой кислоты);
- людям с заболеваниями почек;
- тем, у кого аллергия на пивные дрожжи.
- Беременным эта добавка не запрещена, но прежде чем начать приём, необходимо проконсультироваться у врача.
Особенности приёма пивных дрожжей при различных заболеваниях
Пивные дрожжи, в отличие от пива, не содержат алкоголя. Поэтому их разрешается принимать детям, начиная с трёхлетнего возраста.
Живые дрожжи перед употреблением разводят молоком, фруктовым или овощным соком, водой в пропорции: одна столовая ложка препарата на полстакана жидкости.
Лекарство принимают за 30–40 минут до еды. Для профилактики рекомендуется следующая дозировка:
- для детей от 3 до 6 лет дозировку препарата должен назначить врач;
- для детей от 6 до 12 лет – 3 раза в день по чайной ложке;
- для детей в возрасте 12–16 лет – 3 раза в день по столовой ложке;
- для взрослых (старше 16 лет) – 3 раза в день по 2–3 столовых ложки.
- Длительность курса – 30 дней, после чего нужно сделать перерыв на 1–3 месяца.
В остальных случаях схема приёма препарата зависит от заболевания:
- при проблемах с кожей (угри, сыпь), а также авитаминозе следует не реже 2 раз в день за полчаса до еды пить по столовой ложке живых дрожжей, разведённых в молоке;
- при пониженной кислотности желудка – 3 раза в день за полчаса до еды выпивать по 2 столовых ложки дрожжей, разведённых в воде;
- при жжении и спазмах в кишечнике – 3 раза в день за полчаса до еды принимать по столовой ложке дрожжей (смешать с водой). В раствор добавить половину чайной ложки тёртого имбиря;
- при колитах и энтероколитах – 2–3 раза в день в промежутках между приёмами пищи выпивать по столовой ложке дрожжей (развести стаканом морковного сока).
- при бессоннице – в течение 20 дней пить на ночь по столовой ложке живых дрожжей, смешанных со стаканом тёплого молока. В лекарство добавляют щепотку молотого кардамона.
Проще всего дозировать пивные дрожжи в таблетках: схема приёма указана в инструкции. Однако точную дозировку лучше всё-таки обсудить с врачом.
Как правильно выбрать пивные дрожжи, обогащённые микроэлементами
Чтобы польза пивных дрожжей была ещё значительнее, в них добавляют различные полезные вещества. Зная, для чего организму нужен конкретный микроэлемент, можно легко подобрать для себя нужную БАД:
- железо препятствует снижению уровня гемоглобина в крови. Дрожжи с железом рекомендуется пить при анемии;
- цинк снижает уровень холестерина, обладает антивирусными и антибактериальными свойствами, а также благотворно влияет на репродуктивную функцию. БАД с цинком в первую очередь целесообразно принимать тем, кто планирует зачать ребёнка;
- магний участвует в процессе синтеза белка в организме, этот микроэлемент необходим для работы сердечной мышцы;
- янтарная кислота делает мышцы более эластичными, помогая переносить значительные физические нагрузки;
- селен – иммуномодулятор, замедляющий старение и необходимый для нормальной работы печени;
- сера укрепляет ногти и волосы, очищает кожу;
- кальций препятствует развитию остеопороза, обеспечивает прочность костей;
- йод – поддерживает иммунную систему, работу щитовидной железы, оказывает успокаивающее действие. В первую очередь дрожжи с йодом нужны тем, кто страдает от постоянных стрессов;
- калий – улучшает снабжение головного мозга кислородом, снижает артериальное давление, обеспечивает работу мышц (в том числе и сердечной).
Пивные дрожжи в косметологии
Для того чтобы укрепить волосы, очистить кожу от прыщей и угрей, следует не только принимать пивные дрожжи, но также делать с ними маски для лица и волос.
Маски с пивными дрожжами для лица
При сыпи, угрях, шелушении кожи, пигментных пятнах рекомендуется 2 чайных ложки сухих пивных дрожжей или 2 столовых ложки живых развести кефиром. Смесь должна настаиваться полтора часа. Загустевшую массу накладывают на лицо и шею, а через 15 минут смывают тёплой кипячёной водой. Маска предназначена для очистки нормальной и жирной кожи, отбеливает её и разглаживает мелкие морщинки.
Для зрелой и сухой кожи следует заменить кефир тёплым молоком, настаивать смесь в течение часа и держать на лице 20 минут. Маска прекрасно омолаживает. Рекомендуется накладывать 5–7 дней подряд, затем следует сделать перерыв на 2–3 недели.
Маски с пивными дрожжами для волос
Маски для волос делают не чаще, чем раз в неделю (три недели подряд, затем перерыв на 7–14 дней):
- для сухих волос смешивают полстакана кефира с 10 г сухих дрожжей и чайной ложкой мёда. Масса настаивается в течение получаса, после чего её накладывают на волосы, тепло укутывают голову и смывают смесь через час;
- для жирных волос делают маску из 10 г сухих пивных дрожжей, столовой ложки воды и сырого куриного яйца. В течение часа смесь бродит и набухает в тёплом месте, после чего её накладывают на голову и укутывают полотенцем, держат час и смывают тёплой водой.
Внимание! Самолечение может быть опасным, проконсультируйтесь с врачом.
Источник