Если головокружение при беременности на 17 неделе

Если головокружение при беременности на 17 неделе thumbnail
помогите разобраться. вроде ничего не беспокоит но вот пришла на работу и стала кружится голова. до Б было только если в душном месте стою. а за 17 недель не было ни разу.

у кого так было что это и что делать. вот сижу голова тяжелая. сижу на работе лечь нет возможности и отпросится тоже. га работе не рады тому что я в положении.

Комментарии

Леночка
10 декабря 2013, 22:29

у меня то же самое, только хуже) доходило до обмороков! таскай с собой воду, нашатырь, не ходи голодной никогда!!!! ешь часто и по чуть-чуть! а вообще пошли твои начальники в ж, если они так относятся к беременным!!!! мои меня понимают,я вообще сижу почти всю Б на больничных, на работу не могу ездить из-за обмороков и плюс у меня низкое предлежание плаценты. ребеночек важнее работы!

о да наша крошка мне важнее всего остального. та вы знаете пока отпустило с головокружением. может погода менялась 🙂 а вы не болейте..

Россия, Москва

если будет на работе плохо, отпрашивайтесь и плюйте на всех)) и есть волшебная вещь — больничные!))))) в конце концов уволить вас не могут, т.к. вы беременны) спасибо, мы стараемся)

спасибки. я так и делаю если плохо то на больничный. просто у нас если беременная и на больничный то это ложиться в больницу. 🙁

Россия, Москва

я в ЖК прошу больничные уже полбеременности, говорю, что тянет живот и общее состояние ужасное, на работу еду — падаю в обмороки. дают больничный и подписать отказ от госпитализации, это нужно для того, чтобы были какие-то основания для выдачи больничного!!! т.е. ложиться не обязательно, нужно всего лишь подписать бумажку) это они так перестраховываются))

ну у нас в стране так не прокатывает. просто можно утром приходить а вечером уходить ну если договоришься:)

Россия, Москва

кошмар((((( издевательство(((( а какая у вас страна?

Россия, Москва

сожалею(((( а я еще жаловалась, что меня гоняют по очереди больничные брать то у гини, то у терапевта, а не выдают за раз хотя б на месяц))))))) 

у терапевта я брала дорого. у г только в больничку

Россия, Москва

жалко вас((( я бесплатно беру полбеременности

клево Вам. а я вот сижу на работе от тоски умираю. хочу домой спать 🙂

Россия, Москва

бедняжечка((( скорейшего вам декрета!!!!!)

спасибки. и вам того же и чтоб на больничном были только просто так чтоб отдохнуть. растите большими и здоровенькими 🙂

Россия, Москва

спасибо!!!!))) взаимно!!!!)))

Это нормально. Мне помогло таскать с собой нашатырь и перестала пить магний Б6 — он понижал мое итак низкое давление.

Россия, Москва

для вашего срока это частое явление. Увеличивается объем крови, кровеносная система перестраивается. У меня, помнб, тоже бывли головокружения (неделю-две), потом все нормализовалось

Россия, Новокузнецк

С давлением нормально?

Россия, Новокузнецк

У беременных это не редкость .Врачу говори.

та это первый раз.

Россия, Краснодар

У меня начала кружиться с 17 недель при этом я меряю давление оно в норме, гемоглобин у меня в норме 130, пожаловалась врачу она говорит кровь просто резко приливает ( в беременность ее количество увеличивается) и поэтому кружиться, плюс матка растет и органы подпирает, короче если никаких причин ввиде давления и гемоглобина нет, это нормально, ну и сердце меня отправила проверить на всякий случай, ему же тяжело больше крови перекачивать)) с увеличением срока у меня чаще стала кружиться

блин завтра в платную схожу сдам кровь. там вроде ответ сразу. через час.

Россия, Краснодар

Да обязательно, если низкий вам железо пить нужно

та вроде нормально питаюсь 🙁

Россия, Краснодар

Это вообще не от питания зависит, низкий гемоглобин частенько бывает у Б, даже если раньше был норм и вы хорошо едите)))

Россия, Москва

У меня тоже кружилась голова, оказалось низкое давление и гемоглабин упал. Сходите лучше к врачу

да вот наверное завтра пойду в платную сдам анализ крови на гемоглобин а если не прекратится то пойду в понедельник к врачу

Россия, Красноярск

может давление… 

да вот может померять получится

Источник

В период ожидания появления на свет маленького человечка будущие матери часто жалуются на то, что их подташнивает после еды, болит и кружится голова, темнеет в глазах и ощущается слабость.

Эти признаки сопровождают женщину при беременности на протяжении всего срока и считаются вариантом нормы. Но только в случае, если будущая мама совершенно здорова и не имеет хронических заболеваний сахарным диабетом, сосудистой, нервной системы. И все же если при беременности кружится голова с пугающей периодичностью, то необходимо как можно быстрее обратиться к врачу.

Насколько опасны головокружения во время беременности

Головокружения случаются как на ранних сроках, так и на последних днях. Причины, которые их провоцируют, зависят от многих факторов. Поэтому женщине на всем сроке вынашивания ребенка нужно быть предельно внимательной к своему здоровью. Особенно стоит насторожиться если начинает сильно кружится голова. Это может означать, что приток крови к головному мозгу снизился на столько, что возникает риск резкой потери сознания.

Первые признаки предобморочного состояния, особенно в период 9, 11 или 12 недели, — слабость, потемнение в глазах, озноб, звон в ушах. Поэтому если у будущей матери резко закружилась голова, то рекомендуется обратиться за помощью к людям, находящимся по близости, или срочно вызвать неотложную помощь. В противном случае неконтролируемое падение чревато повреждениями и матери, и плода.

Если по близости никого нет, а вызывать скорую не получается, необходимо попытаться визуально найти опору — стену, спинку стула или кровати. Взявшись за опору, нужно медленно опускаться вниз, как бы сползая, пока сознание не отключилось полностью. Идеальным решением будет принять положение лежа на кровати. Эти действия помогут предотвратить резкое падение, а значит, спасти жизнь и здоровье матери и ребенку.

Почему у беременных кружится голова

Срочно обращаться за помощью к врачу нужно на любом месяце беременности если кружение головы сопровождается следующими факторами:

  • высокое артериальное давление;
  • наличие сахарного диабета;
  • сильное повышение температуры;
  • кровянистые выделения из влагалища;
  • сильные боли в животе.

Эти признаки указывают на нарушение процессов беременности, особенно во втором и третьем триместре. Промедление обращения к врачу может стоить жизни малышу и его маме.

Причины головокружения у беременных

Существует множество первопричин, почему при беременности кружится голова. Дело в том, что начальная стадия развития плода неизбежно ведет к перестройке организма. У женщины формируются новая структура клеток, и появляется дополнительное кровоснабжение матки. Но организм, оказавшись в непривычном положении, не успевает перестроиться, от чего происходит нарушение нормального кровотока и возникает головокружение.

Жалобы на головокружения возникают и в первые месяцы, и на последнем триместре. Почему при беременности кружится голова и на каких сроках состояние наиболее опасно – разбираемся дальше.

На ранних сроках

У кого кружилась голова на ранних сроках, хорошо знают, что причин такой реакции организма множество: душное помещение, резкие движения, длительные поездки на автотранспорте, резкое вставание с кровати. 6 и 7 неделя беременности считаются наиболее опасными, ведь в этот период легко спровоцировать выкидыш или развитие патологии у ребенка. Поэтому при возникновении подозрительных симптомов женщине необходимо срочно обратится к врачу.

14 неделя знаменуется началом 2 триместра. Это время, когда малыш активно растет и развивается. В следствие этого происходит растяжение матки, которая начинает оказывать давление на сосуды, нарушая кровоток.

17, 18, 19, 22 и 23 неделя беременности может быть отмечена головокружениями, если женщина:

  • долго находится в одном положении, а после резко встает;
  • пребывает в душном, тесном помещении;
  • страдает гипотонией;
  • в крови низкое содержание гемоглобина.

На поздних сроках

Если при беременности на поздних сроках будущую мамочку тошнит и у нее кружится голова, то на это стоит обратить особое внимание. Особенно на 34, 35 и 38 неделях. В это время матка начинает активную подготовку к деторождению. Кроваток стремительно пополняет нижнюю область малого таза, что приводит к незначительному кислородному голоданию мозга.

Но бывают случаи, когда помощь специалиста просто необходима:

  • выявлены сердечно-сосудистых заболевания;
  • зажим у женщины половой вены;
  • замирание плода в утробе матери;
  • кружение головы доходят до обморочных состояний.

33 – 41 неделя беременности – это самый важный период, когда формирование ребенка завершается. И здесь важно быть предельно внимательным к любому отклонению в состоянии здоровья от нормы.

Методы лечения

Беременность в 25 – 39 недель может проходить с незначительными симптомами головокружения, тошноты и слабости. Но если причина дискомфорта приобретает угрожающий характер: женщина периодически падает в обморок, открывается сильная рвота и т. д., врач обязательно назначает медицинское обследование. По результатам диагностики, в которую входит анализ крови, кардиограмма, УЗИ, и назначается лечение.

Медикаментозное

Если беременность достигла 26, 28, 30 или 36 недель, то медикаментозные препараты назначаются с осторожностью. Только опытный специалист может назначить лечение, учитывая наличие хронических заболеваний и индивидуальные особенности организма.

Как лечить головокружение во время беременности

Чаще всего для устранения неприятных симптомов используются седативные лекарственные средства, такие как Новопассит, Персен, Амизол, Валокардин. Прием этих препаратов успокаивает нервную систему, укрепляет сердечную мышцу.

Народные средства

Самым простыой способ привести человека в чувство — старинный метод массажа ушных раковин и мочек уха. Массажировать нужно в течение нескольких минут – сначала по часовой стрелке, потом против. Надавливать сильно не нужно, так как неаккуратными движениями можно повредить ушную раковину.

Хорошим помощником в избавлении женщины от головокружения считается корень имбиря. Преимущество средства в том, что его можно носить с собой и при необходимости употребить. Отличным лекарством будет имбирный чай с небольшой ложечкой меда. Это поможет нормализовать кровоток и повысить тонус организма.

Хорошие отзывы будущих матерей получило такое народное средство, как мята. Это пахучее растение можно употреблять в качестве добавки к салатам, вторым блюдам, а можно пить из него чай. При этом использовать в напитке рекомендуется перечную, лимонную мяту, мелиссу.

Первая помощь при головокружении

Что делать если закружилась голова, а рядом никого нет и помочь некому? Первое – это при головокружении не впадать в панику и постараться расслабится, ведь головокружение — это не смертельный недуг. А волноваться будущей матери вредно, особенно в 3 триместре.

Далее нужно действовать по алгоритму:

  1. Присесть, а лучше прилечь на кровать. Если это невозможно, то облокотится об стену и медленно спустится на корточки.
  2. Держать глаза открытыми, и сосредоточится на конкретном предмете.
  3. Выпить немного прохладной воды.
  4. При ухудшении состояния вызвать скорую помощь.

Если состояние вызвано высоким артериальным давлением, то нужно выполнить следующие действия:

  • обеспечить доступ кислорода в помещение;
  • прилечь или присесть на стул;
  • выпить лекарственные препараты, назначенные врачом для понижения давления — если их нет, примите таблетку или настой валерьяны;
  • если состояние продолжает оставаться тяжелым, то вызвать врача на дом.

Что делать, если возникло чувство тревоги и опасности в этот период? Не стоит поддаваться панике — действуйте спокойно.

Как избежать головокружения во время беременности – профилактика

Действенными профилактическими мерами от кружения головы считаются:

  • регулярные прогулки на свежем воздухе;
  • дыхательные и гимнастические упражнения;
  • сбалансированное питание;
  • регулярные визиты к врачу;
  • избегание душных помещений и длительного пребывания на солнце;
  • ограничение приема горячей ванны или сауны;
  • активный образ жизни без резких движений.

Профилактика головокружения для беременной

Рекомендации актуальны для устранения причин головокружения на каждый день, особенно с 20 – 31 недели беременности.

Относительно профилактики внезапных головокружений медицинские работники дают следующие рекомендации:

  1. При сильном головокружении необходимо лечь на кровать или сесть на стул и по возможности приподнять ноги.
  2. Обратится с просьбой к близким людям обеспечить доступ кислорода в помещение.
  3. Снять тесную одежду, аксессуары, обтягивающие шею, расстегнуть молнию и пуговицы.
  4. При ознобе – накрыться одеялом.
  5. Выпить сладкий теплый чай.

Легкое головокружение утром – это не повод немедленно звонить к врачу, но при периодических головокружениях, сопровождающихся предобморочным состоянием вызывать неотложную помощь необходимо.

Заключение

Ожидания появления младенца на свет – великое счастье для женщины. Насладитесь им, избегая опасных для здоровья малыша и мамы головокружений. Для этого нужно всего лишь следовать рекомендациям врачей, полноценно питаться, вести активный, здоровый образ жизни.

Источник