Многие специалисты утверждают, что существуют продукты, провоцирующие мигрень. По последним статистмическим данным, данная болезнь доставляет беспокойство примерно 11% населения планеты. Мигрень — наличие частой надоедливой головной боли, при которой организм человека не способен нормально функционировать. Физиологи утверждают, что такое состояние вызвано нарушением тонуса сосудов. Ведь именно от степени напряжения кровеносных сосудов головного мозга зависит наличие разных дискомфортных явлений, проявляющихся периодическими болями в области головы. Обычно во время приступа головной боли происходит расширение сосудов, поэтому применение спазмолитических средств не приносит облегчения, ведь просвет сосудов еще больше расширяется.

Зачастую боль во время мигрени распространяется в одной половине головы. Причины развития данного состояния до конца не выявлены, но существует некая теория, согласно которой ядра тройничного нерва, иннервирующего одну или другую половину головы, просто-напросто впадают в депрессию и заметно расширяют сосуды. А еда, содержащая амины, значительно активизируют эти ядра, и у человека, предрасположенного к мигрени, развивается приступ сильной боли.

Не зря от наших пищевых привычек зависит состояние нашего здоровья. Современные ученые приводят ряд продуктов, которые нельзя употреблять, так как они способны вызывать невероятно жесткие и длительные приступы головной боли. Причем в подобных продуктах содержатся вещества, являющиеся неким пусковым механизмом для химических процессов в организме человека, вызывающих мигрень.

От сильной головной боли страдает огромное количество людей в мире. Решением данной проблемы занимаются сотни ученых во многих странах, и в ее исследовании задействованы огромные финансовые ресурсы. Поэтому, если вы стремитесь повысить качество собственной жизни и научиться контролировать подобного рода приступы, необходимо придерживаться определенных принципов.

Очень важно научиться определять факторы, провоцирующие возникновение головной боли. Для этого следует понаблюдать за собой и определить, после каких именно продуктов вы чувствуете себя комфортно, а после каких — не совсем хорошо. Если вы сфокусируетесь на сигналах, посылаемых организмом, то постепенно выявите продукты, вызывающие мигрень, и нормализуете свое питание.

Продукты, вызывающие мигренозный приступ

По мнению исследователей, имеются некоторые запрещенные продукты, которые могут вызвать головную боль:

  • шоколад;
  • сыр;
  • цитрусовые;
  • алкоголь;
  • виноград;
  • инжир;
  • авокадо;
  • арахис;
  • хлеб и сдобная выпечка;
  • алкогольные напитки.

Кроме того, ученые установили, что во многих видах готовой продукции содержится аспартам (подсластитель), вызывающий сильнейшие приступы мигрени. Как правило, данная искусственная добавка включена в состав кетчупов, йогуртов, печенья, газировки или леденцов.

Подобного рода вещества, как глутамат или нитрат натрия, а также всевозможные пищевые красители, всегда присутствуют на этикетках современных колбасных изделий, твердых сыров, консервах, напитках и мороженом. Непосредственной причиной мигрени являются вещества, полученные из аминокислот (например, тирамин, гистамин или бета-фенилэтиламин). Гистамин содержится в говядине, свинине, баклажанах, шпинате, бананах, рыбе, морепродуктах, а также пиве, вине и уксусе. Тирамин можно обнаружить в мясных деликатесах и сырах, шоколаде, орехах и соевом соусе. А вот бета-фенилэтиламин в достаточном количестве обнаруживается в шоколаде.

Причем каждому человеку необходимо знать, что если имеется склонность к мигрени, то лучше всего употреблять исключительно свежие продукты, так как любые разновидности аминов образуются в результате распада тканей. В идеале следует купить свежее мясо или рыбу, приготовить и употребить ее в течение суток. Для тех людей, которые в течение дня питаются нерегулярно и не совсем правильно, следует поскорее наладить режим питания. Ведь во время голода происходит выброс гормонов стресса, что непременно вызывает приступы мигрени. Поэтому, даже если не удается полноценно пообедать, обязательно нужно что-нибудь перекусить.

Лучше есть часто и маленькими порциями, чем употреблять большое количество пищи за один прием.

Напитки, провоцирующие мигрень

В последние годы количество людей, страдающих от мигренозной головной боли, растет. И очень часто к этому приводит кофеин, содержащийся во многих любимых нами напитках.

При этом стоит отметить, что небольшие дозы кофеина способны ослабить незначительную головную боль, а вот в больших количествах кофеин употреблять нельзя, так как он провоцирует мигрень. Вот почему каждый человек должен понаблюдать за своей реакцией на прием чая, кофе, газированных напитков или каких-то энергетиков.

Помните, что если у вас наблюдаются приступы мигрени, то ограничьте потребление пива, красного вина, шампанского, рома, коньяка и ликеров. Именно здесь содержится много тирамина и гистамина.

В конце стоит поговорить и о продуктах, способных уравновесить содержание серотонина и гистамина в крови. Количество серотонина заметно возрастает, если включить в рацион продукты, содержащие ненасыщенные жирные кислоты (рыба морская, соевое и оливковое масло, семена льна и миндаль).

Также выработку серотонина стимулируют продукты, содержащие магний: шпинат, сухофрукты, коричневый рис, пшеничные отруби и морские водоросли. А снизить количество гистамина помогут продукты, содержащие пантотеновую кислоту: гречневая и овсяная крупы, чечевица и мясо птицы. Не нужно забывать и о зеленом чае, нормализующем количество гистамина в крови.

Source: spinazdorov.ru