Есть лук при мигрени

Несмотря на достижения официальной медицины, многие люди предпочитают бороться с мигренью народными методами. Какие из них имеют право на жизнь, какие — сомнительны, а какие — даже опасны? Шесть самых востребованных рецептов от головной боли оценивает врач-невролог, сосудистый хирург из Саратова Екатерина Александровна Смоляк.

Рецепт № 1. При мигрени интенсивно массировать область виска и глаз на стороне боли — и самочувствие улучшится.

При некоторых типах мигрени такой самомассаж действительно приносит облегчение. Как правило, это боль, в которой задействован тройничный нерв. Надавливание на глазные яблоки и висок помогает улучшить кровообращение в этой зоне. Также некоторым помогает интенсивное разминание ушных мочек. Вообще, точечный массаж может быть достаточно эффективным. Если применять его по правилам, воздействуя на определенные точки с нужной силой и последовательностью.
Однако если простые методы вам не помогают, а головные боли становятся все более частыми, обратитесь к неврологу. Врач проведет необходимые исследования. Определит, отчего у вас болит голова, и назначит оптимальное лечение. Это могут быть сосудистые препараты, спазмолитики, обезболивающие и специальные средства против мигрени — триптаны. Также существуют разные физиотерапевтические и психологические методики — для тех, кто по тем или иным причинам не может принимать лекарства. В самых сложных случаях выполняются мини-операции.

Рецепт № 2. Сделать горячую ванночку для ног и парить их минут 15–20, пока голове не станет легче.

Горячие ножные или ручные ванны вызывают прилив крови к ногам и рукам. За счет этого улучшается кровообращение во всем организме, в том числе в головном мозге. Облегчаются спазмы сосудов. Также можно добавить в горячую воду горчицу. Но ни в коем случае не прикладывайте тепло к самой голове и не ставьте горчичники, если у вас мигрень. Эффект от нагревания виска будет прямо противоположный. Горчичники могут быть полезны при других типах головной боли – когда проблема вызвана сужением сосуда. Такое случается, например, при шейном остеохондрозе или головной боли напряжения. В этих случаях компресс накладывают на затылок или верхнюю часть шеи. И помните: согревающие процедуры не рекомендуются при беременности.

Рецепт № 3. Разрезать маленькую луковицу пополам и приложить разрезанные половинки к «пульсирующим» вискам. Также можно засунуть смоченный луковым соком тампон в ухо. Через 5–10 минут головная боль исчезнет.

Очень сомнительный способ лечения. Вероятно, смысл его в том, чтобы за счет раздражения кожи отвлечься от болевого приступа. Однако лук способен вызвать сильный ожог. Натертая им кожа может покрыться волдырями. А закладывать лук в ухо и вовсе опасно. Некоторые любители народных рецептов также смазывают виски соком лимона, уксусом и тертым хреном. Кому-то это на время помогает облегчить боль. Но при чувствительной коже подобные мероприятия могут обернуться все тем же ожогом.

Рецепт № 4. Если болит голова, надо выпить чашку крепкого свежезаваренного чая с сахаром или свежемолотого натурального кофе.

Это один из самых популярных рецептов. Кофеин расширяет сосуды, а сахар поднимает уровень глюкозы в крови. За счет этого облегчается головная боль, связанная с пониженным кровяным давлением, упадком сил после тяжелого дня, утренней сонливостью от недосыпа. Этот рецепт вполне могут использовать подростки и будущие мамы — он достаточно безобиден. Однако при головной боли на фоне гипертонии и учащенного пульса напитки с кофеином могут оказаться по меньшей мере бесполезными. А то и вызовут ухудшение. И тем более не стоит бороться с помощью крепкого кофе с приступом мигрени. Дело в том, что при этом типе головной боли сильно расширяются сосуды головного мозга. И если дополнительно принять что-то сосудорасширяющее, в том числе кофеин, приступ только усилится.

Рецепт № 5. Туго перевязать голову шарфом или полотенцем, лучше всего красного цвета, и посидеть с закрытыми глазами 10–15 минут.

Стягивание головы — на первый взгляд странная, но в некоторых случаях довольно эффективная мера самопомощи. Ее нередко используют при уже развившемся приступе мигрени, если под рукой нет лекарств или их прием противопоказан. Например, во время ожидания или кормления ребенка грудью. Но при этом полотенце обязательно должно быть холодным. Тогда оно будет охлаждать болезненный участок головы. И способствовать сужению расширенных сосудов. Правда, надо иметь в виду, что приступ мигрени может длиться до двух-трех суток. И если все это время прикладывать к голове холод, можно простудиться.

Рецепт № 6. При терпимой головной боли скалкой для раскатывания теста постучать себя 2–3 минуты слева и справа по шее и верхней части лопаток.

Заочно никому бы не советовала применять этот агрессивный метод воздействия. Он допустим разве что при боли, связанной с напряжением мышц. Например, возникающей после долгого сидения за компьютером. Но диагноз должен быть подтвержден соответствующими обследованиями. При всех других типах головной боли бить себя по шее нельзя. Можно травмировать сосуды, «достучаться» до защемления нервов, спровоцировать подъем артериального и внутричерепного давления.

Читайте также:  Мне 20 лет мигрень

Евгения КОЛЕСНИКОВА

Источник

Частота и сила приступов головной боли во многом зависит от того, какого образа жизни придерживаются люди с мигренью. Научные исследования подтвердили удивительную связь между повторениями мигренозных приступов и употребляемой пищей. В то время как одни продукты могут предотвращать и даже лечить мигрень, другие, наоборот, играют роль триггеров, осложняющих состояние больного. Правильно составленное меню для мигреньщиков так же важно, как и медикаментозная терапия. Понимая, какой пищи следует избегать, а какая играет роль натурального лекарства, можно существенно улучшить самочувствие.

Что под запретом

В 1983 году британские исследователи взяли под наблюдение группу из 88 детей, страдающих сильными мигренями. Предметом изучения стала диета юных пациентов. Ученые изъяли из привычного рациона детей некоторые продукты, которые были «заподозрены» в способности усиливать приступы.

В итоге у 78 из 88-ми состояние улучшилось, а у некоторых приступы и вовсе прекратились. Когда ученые вернули в рацион изъятые продукты, у 80 ребят начались рецидивы болезни.

Результат эксперимента позволил ученым сделать вывод, что диетические факторы могут быть ключевыми в развитии мигрени у детей и подростков. У взрослых при избегании продуктов-триггеров частота и сила приступов снижается на 20-50 %.

Так, какая пища является наиболее опасной для мигреньщиков? Если говорить обобщенно, то это в первую очередь продукты, содержащие нитриты, аминокислоту тирамин, пищевую добавку глутамат натрия, гистамин, кофеин и медь (в больших количествах), простые сахара.

Нитриты – обычный компонент в составе ветчины, сосисок и колбас. Мясным изделиям эта добавка дает нежный розовый цвет, а мигреньщикам – очередной приступ головной боли, поскольку вызывает резкое сужение сосудов головного мозга.

Тирамин, придающий дорогим состаренным сырам глубокий аромат и особый вкус, быстро сужает и расширяет сосуды, а также вызывает в организме дефицит серотонина (нехватка этого гормона ведет к мигрени). Тирамин в больших количествах содержится в пиве, маринованной сельди, куриной печени, дрожжах, цитрусовых. Употребление красных вин, содержащих этанол, сульфиты и тирамин, также ведет к спазму сосудов и обезвоживанию организма. Оба состояния – кратчайший путь к мигрени.

В то время как серотонина в организмах мигреньщиков катастрофически не хватает, его антипод – гормон гистамин содержится в избытке и усиливает приступы головной боли. Чтобы еще больше не повышать концентрацию гистамина, больным следует отказаться от баклажанов, томатов, авокадо, сыров, сосисок, пива, красного вина и квашеной капусты.

Не менее опасны для мигреньщиков продукты с глутаматом натрия (Е621). Эта пищевая добавка вызывает повышенную активность некоторых зон головного мозга, что также провоцирует приступ.

Небезопасен и любимый многими шоколад. В его составе есть сразу три вещества-провокаторы мигрени. Это фенилэтиламин, кофеин и теобромин.

Запрещенные продукты при мигрени:

  • выдержанные сыры: бри, рокфор, чеддер, сливки, сметана;
  • шоколад, какао;
  • мясо и рыба (копченые, вяленые, жирные виды), красная икра;
  • субпродукты;
  • яблоки, бананы, цитрусовые, ананасы;
  • кукуруза, чеснок, лук, квашеная капуста, хрен, редис;
  • напитки с кофеином (кофе, чай, кола);
  • спиртное (красное вино, пиво).

Ограничение в продуктах

Хоть и существуют «официальные» противопоказанные и рекомендованные для мигреньщиков продукты, но все индивидуально. После установления диагноза «мигрень», больному следует определить собственный перечень пищи, вызывающей у него головные боли.

Для этого важно на две недели полностью исключить из рациона продукты из списка противопоказанных. Затем вводить в меню по одному наименованию и наблюдать за своим состоянием. Если после употребления любого из них возобновляются головные боли, значит, он категорически противопоказан.

Если рецидива не случилось, продукт можно оставить в рационе. Обычно опасная еда вызывает головные боли уже через 3-6 часов после употребления.

Также стоит знать, что список индивидуальных диетических триггеров на протяжении жизни может несколько раз меняться. Но особенно внимательными к рациону должны быть женщины с мигренью. В силу гормональных причин их личные триггеры часто варьируются даже в течение 1 месяца.

Для женщин во время любых гормональных изменений (менструальный период, беременность, лактация, менопауза) важно внимательно следить за рационом и максимально ограничить употребление продуктов, провоцирующих приступ головной боли.

Людям с мигренью не стоит пропускать приемы пищи, перекусывать сухомяткой и тем более голодать. Голод и недоедание – распространенные факторы, вызывающие сильную головную боль. В период приступов врачи советуют отказаться от соленой, жирной, маринованной пищи, сладостей, красного вина.

Читайте также:  Пластырь от мигрени инструкция

Также надо ограничить употребление крахмалистых продуктов (манная крупа, макароны, белый хлеб), вызывающих выброс инсулина, что в свою очередь также провоцирует атаку мигрени. Не стоит во время приступов проводить пищевые эксперименты и вводить в рацион новые или экзотические продукты.

И еще одно правило. Людям, страдающим мигренью, нельзя в жаркую погоду есть мороженое и пить сильно охлажденные напитки, так как мозг болезненно реагирует на перепады температуры.

Каждый пятый случай игнорирования этого правила заканчивается 2-дневной мигренью (чаще всего – со зрительной аурой).

Рекомендации

Исследователи, изучающие связь продуктов и приступов мигрени, обнаружили, что некоторые пищевые нутриенты благотворно влияют на организмы больных. Кофе, к примеру, многим помогает справиться с первыми атаками мигрени, а еда, богатая магнием, кальцием, витаминами А, В, С, клетчаткой и вовсе считается лечебной.

Бельгийские исследователи пришли к выводу, что витамин В2 способен облегчать головную боль. По этой причине мигреньщикам полезно кушать сардину, чечевицу, грибы, блюда из лосося. Витамин В6 способствует выработке серотонина, а значит, также может снижать риск мигрени. Это вещество содержится в спарже, печеном картофеле, семечках подсолнуха, хлебе с отрубями или из цельного зерна. Еще один важный элемент для мигреньщиков – это магний. Во время стрессов его запасы в организме резко уменьшаются, а это опять-таки чревато сильными головными болями. Чтобы повысить содержание магния полезно кушать коричневый рис, каштаны и орехи.

Если говорить о жирной пище, то далеко не все жиросодержащие продукты являются запретными при мигренях. Еда, содержащая омега-3 кислоты (треска, лосось и другая морская рыба), наоборот, помогает предотвращать атаки. Считается, что эти жирные кислоты улучшают состояние мембран нервных клеток, делая их более устойчивыми перед факторами, вызывающими мигрень.

Что касается растительных жиров, то наиболее полезными при головных болях являются нерафинированное льняное, оливковое и соевое масла. Кстати, льняное масло, помимо полезных жирных кислот, содержит гормоноподобные вещества простагландины, которые возвращают в нормальное состояние расширенные и воспаленные сосуды головного мозга (которые, собственно, и вызывают приступы боли).

Говоря о полезных продуктах, следует отдельно упомянуть об имбире. Эта специя известна как натуральное лекарство против мигрени. Дело в том, что в составе корня в большом количестве содержатся вещества-анальгетики. Мигреньщикам советуют ежедневно употреблять измельченный имбирь: по 0,5-1 ч. л.

Еще один важный компонент диеты – это вода. Научно доказано, что даже небольшое обезвоживание организма запускает в головном мозге процессы, которые провоцируют мигренозные атаки. Оптимальное количество употребляемой жидкости – не меньше 2 л в сутки.

Но возвратимся к кофе. В рационе мигренщиков он обладает неоднозначной репутацией. С одной стороны, кофеиносодержащие препараты входят в число противомигренозных лекарств, используемых официальной медициной, а кофе многим помогает усмирить боль. Но в то же время для некоторых больных (обычно злоупотребляющих крепким кофе) напиток является триггером мигрени. Также следует отдельно сказать об алкоголе. Красное вино и пиво категорически запрещены всем больным, а вот коньяк (в небольших количествах) иногда помогает облегчить состояние (за счет сосудосуживающего действия).

Продукты, полезные при мигрени:

  • рис (особенно коричневый), овсянка, гречка;
  • домашняя птица, морская рыба;
  • хлеб с отрубями, из муки грубого помола;
  • брынза, сливочный сыр, сладкий творог, нежирное молоко;
  • груша, вишня, клюква;
  • брокколи, шпинат, мангольд, цветная капуста, огурцы, батат, морковь, кабачки, свекла, тыква, репа;
  • сухофрукты, грецкие орехи;
  • растительные масла (кукурузное, оливковое, льняное, соевое).

Учитывая вышеуказанные пищевые рекомендации, диетологи составили однодневный план питания, придерживаясь которого, можно облегчить состояние в начале атаки. Даже если не получится питаться по такой программе ежедневно в течение приступа, то в первый день эта диета может быть очень полезной.

Диета при мигрени

Говоря о плане питания, который помогает страдающим от сильных головных болей облегчить течение болезни, нельзя не упомянуть о специальной диете. Ее следует придерживаться, когда происходит очередной приступ для скорейшего выздоровления.

  • за 30 мин. до завтрака: свежевыжатый лимонный сок;
  • завтрак: овсянка и фрукты (из списка разрешенных);
  • обед: овощной бульон, лосось, салат из зеленых листовых овощей (для заправки использовать льняное масло);
  • ужин: овощи на пару, 1-2 тоста из цельного зерна, овсяная каша с миндальным молоком;
  • перед сном: яблоко, зеленый чай или травяной (лучше всего из мяты, календулы, липы с добавлением имбиря), в качестве подсластителя можно использовать мед.

Важные правила

Правильное питание при мигрени – важный момент для предотвращения или облегчения приступов головной боли. Но пищевые продукты, какими бы полезными они ни были, не смогут заменить полноценную программу лечения.

Если атаки повторяются часто, сопровождаются сильной головной болью, тошнотой, рвотой, зрительной аурой, нарушениями со стороны разных систем и органов, важно не терять драгоценное время и как можно быстрее обратиться за помощью к терапевту или неврологу. Вовремя назначенное лечение в сочетании с подходящей диетой помогут улучшить качество жизни мигреньщика.

Читайте также:  Анаприлин в лечении мигрени

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Мигрень

Общее описание болезни

Мигрень – это заболевание, которое характеризируется приступами
сильной головной боли, вызванными спазмами сосудов головного мозга.

Виды и симптомы мигрени

Обычная мигрень – разновидность мигрени, при которой
болевой спазм может продолжаться 4-72 часа. Ее симптомы: пульсирующий
характер боли средней или сильной интенсивности, ее односторонняя
локализация и усиление при ходьбе или физической нагрузке. Также,
может наблюдаться фонофобия (непереносимость звука), фотофобия (непереносимость
света) и рвота или/и тошнота.

Классическая мигрень – болевому спазму предшествует аура,
которая характеризируется непонятными слуховыми, вкусовыми или обонятельными
ощущениями, помутнение зрения («блестки» или «туман» перед глазами),
нарушением чувствительности рук. Длительность ауры может колебаться
от 5 минут до одного часа, заканчивается аура при наступлении болевого
спазма или непосредственно перед ним.

Полезные продукты при мигрени

При мигрени рекомендуют использовать диету с низким содержанием
тирамина. К рекомендуемым продуктам относятся:

  • кофе и
    газированные напитки без кофеина, содовая;
  • свежие яйца,
    свежеприготовленная на пару птица, мясо, рыба;
  • молочные
    продукты (2% молоко, плавленый сыр или сыр пониженной жирности);
  • крупы,
    мучные изделия, пасты (например, дрожжевые блюда фабричного производства,
    бисквиты, каши);
  • свежие овощи (морковь, спаржа,
    лук жареный или вареный помидоры, картофель, бобовые, кабачки,
    свекла, тыква);
  • свежие фрукты (груши,
    яблоки, вишни, абрикосы, персики);
  • домашние супы;
  • специи;
  • сахар, кексы, различные
    сорта меда, печенье, желе, варенье, леденцы;
  • натуральные свежие соки (грейпфрутовый, апельсиновый, виноградный,
    свекольный, огуречный, морковный, сок шпината,
    сок сельдерея);
  • продукты,
    которые содержат магний (дикий лосось, тыквенные семечки,
    палтус, кунжут, семена
    подсолнечника, лебеда, лен).

Также рекомендуют употреблять продукты
с рибофлавином (витамином В2), которые защищают клетки головного
мозга от окислительного повреждения, способствует усвоению железа,
цинка, фолиевой кислоты, витамина В3, B12, В1. К таким продуктам
относятся: нежирная говядина, оленина, баранина, брокколи, брюссельская
капуста.

Средства народной медицины при мигрени

  • отвар плодов
    кизила;
  • холодные ингаляции из смеси нашатырного и камфорного спирта;
  • компресс из кислой капусты на височную часть головы и за уши;
  • коктейль из свежего яйца, залитого кипящим молоком;
  • сыворотка или пахта, которую следует принимать натощак;
  • настой лугового клевера
    (столовую ложку цветов залить стаканом кипятка, настаивать один
    час) принимать по полстакана трижды в день;
  • компресс из свежих листьев сирени на височную и лобовую часть
    головы;
  • сок из сырого картофеля
    принимать четверть стакана дважды в день;
  • настой бузины сибирской (одна столовая ложка сухих цветов на стакан
    кипятка, настаивать один час) принимать четверть стакана до четырех
    раз в день за пятнадцать минут до еды;
  • травяной настой из душицы,
    кипрея узколистного и мяты
    перечной (смешать в равных пропорциях) – одну столовую ложку
    смеси залить 1,5 стаканами кипятка, настаивать час, принимать
    по одному стакану настоя при болевом спазме;
  • крепкий зеленый чай;
  • сок свежей калины
    или черной смородины принимать четверть стакана четырежды в день;
  • настой мелиссы (три столовые ложки мелиссы
    на один стакан кипятка, настаивать час) принимать по две столовые
    ложки пять раз в день;
  • лечебные ванны с отваром валерианы;
  • настой аптечной ромашки
    (одна столовая ложка цветов на стакан кипятка, настаивать один
    час) принимать по пол стакана четырежды в день.

Читайте также статьи о
питании для головного мозга и для
сосудов.

Опасные и вредные продукты при мигрени

Ограничить употребление таких продуктов:

  • крепкий кофе, чай, горячий шоколад (более двух стаканов в день);
  • колбаса, бекон, сосиски, ветчина,
    копченая говядина, икра;
  • пармезан, простокваша, йогурт, сметана (не более полстакана в
    день);
  • хлеб из кислого теста, дрожжевое домашнее тесто;
  • свежий лук;
  • бананы, авокадо,
    красные сливы, финики, изюм, цитрусовые (мандарины, апельсины,
    ананасы, грейпфруты, лимоны) – не более полстакана;
  • концентрированное мясные бульоны, быстрые и китайские супы, которые
    содержат глютамат натрия, дрожжи;
  • мороженое (не более 1 стакана), продукты, которые содержат шоколад
    (не более 15 гр.).

Исключить употребление таких продуктов:

  • алкогольные напитки (вермут,
    шерри, эль, пиво) безалкогольные напитки в металлических баночках;
  • соленые, маринованные, копченые, несвежие, консервированные или
    острые продукты (например, ливерная колбаса, салями, печень);
  • сыры длительной выдержки (Рокфор, швейцарский, эмментайлер, чедер);
  • любые запрещённые пищевые добавки;
  • соевый соус, маринованные и консервированные бобовые и соевые
    продукты;
  • злаковые и орехи;
  • пирожки с мясом.

Питание при других заболеваниях:

Источник