Фолиевая кислота при мигрени

Фолиевая кислота при мигрени thumbnail

Головная боль от мигрени характеризуется интенсивной пульсирующей или трепещущей головной болью, как правило, в одной области или сбоку головы и обычно сопровождается тошнотой, рвотой и повышенной чувствительностью к свету и звуку

Около 1 из 5 женщин страдают мигренью, а среди мужчин ей страдает только 1 из 16. Около 60% женщин имеют мигрени, связанные с менструацией, что означает, что она имеет тенденцию совпадать с их менструальным циклом.

Головная боль от мигрени характеризуется интенсивной пульсирующей или трепещущей головной болью, как правило, в одной области или сбоку головы и обычно сопровождается тошнотой, рвотой и повышенной чувствительностью к свету и звуку.

Признаки, симптомы, причины и профилактика мигрени: здоровое питание и добавки

МИГРЕНЬ: Как себе помочь БЕЗ ЛЕКАРСТВ

Те, у кого никогда не было мигрени, могут быть очень напуганы неврологическими симптомами. Визуальные проблемы наиболее проблематичны, поскольку мигрень может имитировать инсульт, когда у вас начинает нарушаться зрение и может случиться даже его кратковременная потеря и мигающие огни.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Приступы мигрени могут вызвать изнурительную боль от нескольких часов до нескольких дней. Некоторые страдающие мигренью испытывают ощущения «ауры» перед началом приступа. Это сенсорные предупреждающие симптомы, такие как вспышки света, слепые пятна или покалывание в руке или ноге.

ПРИЧИНЫ МИГРЕНИ: Вызывают ли пищевые аллергии мигрень?

Поиск по медицинской литературе с использованием поисковых терминов «мигрень» и «пищевая аллергия» предоставит вам более 150 различных исследований.

Некоторые из выявленных пищевых продуктов, чаще всего связанных с мигренью, включают:

  • Пшеница

  • Коровье молоко

  • Зерновые злаки

  • Тростниковый сахар

  • Дрожжи

  • Кукуруза

  • Цитрусовые

  • Яйца

Обработанные продукты в целом также могут способствовать аллергиям по ряду причин, и большинство обработанных пищевых продуктов содержат различные пищевые красители, ароматизаторы, консерванты и другие добавки, которые также могут способствовать головным болям и мигрени.

Как аспартам, так и глутамат натрия известны тем, что вызывают головные боли и мигрень.

Кроме того, отмечайте, происходят ли ваши мигрени обычно после приема определенной пищи.

Вот дополнительные вопросы, которые могут помочь вам определить, есть ли у вас пищевая чувствительность или аллергия:

  • Вы испытываете вздутие живота после еды, газы, частую отрыжку или какие-либо проблемы с пищеварением?

  • У вас хронический запор или диарея?

  • У вас заложен нос после еды?

  • У вас наблюдается понижение энергии или сонливость после еды?

Если вы ответите «да» на любой из этих вопросов, вы можете продолжить исследование. Ведение подробного дневника пищи — самый простой способ начать отслеживать потенциально вызывающие мигрень продукты, а также продукты, которые вызывают другие симптомы чувствительности.

Имейте в виду, что устранение ваших мигреней — не единственное преимущество для здоровья, которое вы можете получить от выявления пищевых аллергий или чувствительности. Устранение пищевых антигенов также имеет решающее значение для здоровья кишечника.

Устранения из рациона определенных продуктов питания показало полезную информацию о снижении или устранении мигрени

В исследовании 1979 года, опубликованном в Lancet, 60 людей с мигренью с иммунореактивностью на пищевые антигены, которые питались с помощью диеты устранения, испытали глубокое облегчение. Как пишет автор:

«Наиболее распространенными продуктами, вызывающими реакцию, были пшеница (78 процентов), апельсины (65 процентов), яйца (45 процентов), чай и кофе (по 40 процентов каждый), шоколад и молоко (37 проценто) каждый), говядина (35 процентов) и кукуруза, тростниковый сахар и дрожжи (по 33 процента).

Когда было устранено в среднем 10 общих продуктов, резко сократилось количество головных болей в месяц, 85 процентов пациентов перестали испытывать головную боль. 25% пациентов с гипертонией испытали нормотонию.

Химические вещества в домашней среде могут сделать это тестирование сложным для амбулаторных пациентов. И иммунологические и неиммунологические механизмы могут играть определенную роль в патогенезе мигрени, вызванном непереносимостью пищи».

Рандомизированное двойное слепое исследование, проведенное в 2010 году, также показало, что шестинедельное диетическое ограничение дает статистически значимое снижение мигрени у пациентов с диагнозом мигрень без ауры. Если вы заметили, что ваши мигрени начинаются вскоре после приема определенной пищи, тогда стоит начать с устранения некоторых продуктов из вашего рациона.

Имейте в виду, что вы также можете быть чувствительны к пищевым добавкам, таким как искусственные красители, консерванты, усилители вкуса (глутамат натрия) и аспартаму, поэтому читайте этикетки на пищевых продуктах и обратите внимание на ингредиенты в вашем дневнике продуктов.

Одна из лучших вещей, которую вы можете сделать, если считаете, что страдаете от пищевой аллергии, — это принять вызов ликвидационной диеты. Просто удалите все продукты, содержащие то, на что, по вашему мнению, у вас аллергия, и посмотрите, улучшатся ли ваши симптомы в течение следующих нескольких дней.

Имейте в виду, что в зависимости от вашей типичной частоты мигрени вам может потребоваться избегать подозрительной пищи в течение нескольких недель, чтобы оценить, имеет ли это эффект или нет.

Чтобы подтвердить результаты, вам нужно будет снова принять пищу или напиток (натощак).

Если подозреваемая пища является виновником, вы, как правило, почувствуете, что симптомы аллергии возвращаются в течение часа, хотя мигрени иногда могут иметь более длительное время задержки, чем, скажем, вздутие живота или сонливость.

МИГРЕНЬ: Как себе помочь БЕЗ ЛЕКАРСТВ

Диета для облегчения мигрени

Довольно много людей сообщают о том, что избавились от мигрени с помощью Палео-диеты, которую можно обобщить как «любую пищу, которую можно есть без обработки». Это означает отсутствие зерна, хлеба или макаронных изделий, а также пастеризованных молочных продуктов, но включает множество свежих фруктов и овощей, некоторые орехи и масла, а также дикую пойманную рыбу, органическую птицу и выращенное на траве мясо.

Вы можете легко формировать свою диету по принципам питания Палео.

Профилактика МИГРЕНИ: Следующие ключевые факторы относятся к любой «здоровой диете»:

  • Устранить все продукты из клейковины

  • Ликвидировать другие 10 общих продуктов, которые, как показало исследование Ланцета, ответственны за облегчение мигрени 85% участников

  • Устраните все искусственные подсластители, особенно аспартам. Моя сестра — одна из многих людей, которые гарантированно испытают мигрень, если употребят любой аспартам. Очевидно, даже если у вас нет мигрени, нет причин вообще употреблять аспартам

  • Необработанные цельные продукты

  • Часто сырые или только слегка приготовленные (в идеале, попробуйте есть не менее одной трети пищи сырой или насколько это возможно)

  • Органические или выращенные на траве, без добавок и генетически модифицированных ингредиентов

  • Поступают из высококачественных местных источников

  • Углеводы в основном получают из овощей (за исключением кукурузы и картофеля, чего обычно следует избегать). Резкое снижение потребления нерастворимых углеводов может улучшить передачу сигналов лептина и инсулина, которые также могут улучшить мигрень

Я верю, что возвращение к «настоящей еде» является одним из самых глубоких пищевых вмешательств, требуемых в XXI веке.

Читайте также:  Имигран в лечение мигрени

Мы так далеко отклонились от продуктов, которые нам предполагается есть, что возвращение к основам и переориентировка рациона на свежую, цельную, необработанную, «настоящую» пищу может улучшить здоровье людей независимо от того, какие проблемы со здоровьем им нужно решать.

Полезные добавки при мигрени и многое другое

Пищевые добавки, которые могут быть полезны при мигрени, включают:

  • Магний. Он, вероятно, важнее всего, поскольку он способствует расслаблению кровеносных сосудов мозга, которые вызывают боль. Лучшая магниевая добавка, которую я знаю, это магнийтреонат, поскольку он проникает в клеточные мембраны, включая митохондрии, и никакая другая добавка магния не делает этого.

Интересно, что некоторые из лучших препаратов, используемых для лечения мигрени, являются блокаторами кальциевых каналов, и именно так работает магний. Добавка магния более безопасна, чем блокатор кальциевых каналов

  • Витамин B2 (рибофлавин)

  • Витамин B6

  • Витамин B12

  • Фолиевая кислота

В исследовании, проведенном в 2009 году, было оценено влияние 2 мг фолиевой кислоты, 25 мг витамина B6 и 400 мкг витамина B12 на 52 пациентов с диагнозом мигрень с аурой. По сравнению с группой плацебо у тех, кто получал эти добавки, наблюдалось 50-процентное снижение влияния мигрени на трудоспособность в течение шести месяцев.

Предыдущие исследования, такие как исследование 2004 года в Европейском журнале неврологии, также сообщили, что высокие дозы B2 (рибофлавин) могут помочь предотвратить приступы мигрени.

Пациенты получали 400 мг рибофлавина в день. Частота головной боли снижалась с четырех дней в месяц на базовом уровне до двух дней в месяц через три месяца. Однако частота и интенсивность головной боли не изменились.

Имейте в виду, что профилактические схемы приема могут занять несколько недель для получения результатов, поэтому не сдавайтесь слишком рано.

Как правило, если добавка является подходящей, вы увидите результаты примерно через три-шесть месяцев.

Упражнение — это то, что также следует рассматривать как чрезвычайно полезную стратегию.

И последнее, но не менее важное:

Техника эмоциональной свободы (ТЭС) часто дает результаты для облегчения головной боли от мигрени. Новички, которые используют этот простой процесс самостоятельно, обычно достигают облегчения в 50-80 процентах случаев. ТЭС — очень глубокое вмешательство, которое может быть использовано в дополнение к вышеупомянутым стратегиям, оно также может быть полезно для контроля рекомендуемых изменений образа жизни.опубликовано econet.ru. 

© Джозеф Меркола

Остались вопросы — задайте их здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.

Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!

Источник

источник фото сайт- vestnik.az

Головная боль — это один из самых неприятных симптомов различных недугов, который может появляться в любое время, а за тем, так же спонтанно исчезать. Очень часто она встречается у людей с чувствительной нервной системой и часто подверженным стрессам.

Огромное влияние оказывает то, что ест человек, при дефиците некоторых веществ, головная боль может появляться до 4-х раз чаще.

В этой статье мы рассмотрим, недостаток каких веществ так или иначе благоприятен для возникновения мигрени (головной боли).

1. Витамины В9 (фолиевая кислота) и В12

Те у кого есть недостаток данных веществ, очень часто испытывают сильную раздражительность, страдают рассеянностью, больше подвержены стрессам.

Самое большое содержание фолиевой кислоты — в шпинате, в меньшем количестве она содержится в тыквенных, в моркови, свекле, спарже, в очень вкусном фрукте — авокадо, а так же в брокколи.

В свою очередь витамином В12 насыщенны куриные яйца, желательно домашние.

2. Второй виновник мигрени это — медь и железо

Недостаточности этих веществ, более подвержены женщины. Малое количество меди и железа в организме — может провоцировать появление, например: анемии, гипотонии, мигреням, угнетенному состоянию и другим неприятным недугам.

Недостаток этих веществ можно восполнить с помощью — фасоли, орехов, козьего сыра и авокадо. А в свою очередь зелень, листовой салат, семечки употребляя регулярно зелень, листья салата, семечки и орехи, очень много железа и прочих витаминов в печени и ламинарии (морской капусте).

3. Пиридоксин, он же Витамин В6

Пиридоксин заключает в себе целую группу необходимых для здоровья витаминов, которые действуют совместно, и включает в себя: пиридоксин, пиридоксамин и пиридоксаль. Данный витамин способствует образованию антител и необходим для производства красных кровяных клеток.

Недостаточное количество пиридоксина (витамин В6) приводит к возникновению заболеваний сосудистой системы.

Чтобы восполнить его недостаток, достаточно включать в рацион бобовые (его очень много в фасоли), печень, овощи без термической обработки и злаковую крупу.

4. Витамин Д

Выработка в организме этого витамина идет естественным путем под лучами солнца. К сожалению, зимой его можно получить только из пищи. Витамин Д напрямую участвует в работе иммунной и нервной систем, а так же принимает важное участие в здоровье костей и мышечной ткани.

Что бы восполнить недостаток этого витамина, необходимо включать в питание перепелиные и куриные яйца, бобовые и печень. Огромное количество этого «Солнечного» витамина в рыбе, например Нерка в запеченном виде содержит 16 мкг в 100 граммах, что составляет более 100% от суточной нормы взрослого человека, а запеченная Горбуша 13 мкг на 100 грамм (86% от суточной нормы).

Ведите здоровый образ жизни, занимайтесь физкультурой и спортом, питайтесь правильно и недостаток витамин Вам не грозит. А самое главное, Вы избавитесь и предотвратите появление головных болей и мигрени.

ВНИМАНИЕ!

Перед тем как дополнительно начинать принимать витамины, обязательно проконсультируйтесь с Вашим лечащим врачом, в противном случае можно только усугубить существующие проблемы с организмом!

Статья полезна? Ставьте «палец вверх», подписывайтесь на канал. Будьте здоровы!

Источник

Автор: Эрик Мадрид (Eric Madrid), врач

Мигрень, часто проявляющаяся в виде мучительной, пульсирующей головной боли, иногда вызывающая тошноту и светочувствительность, наблюдается у 1 млрд человек во всем мире. Некоторые исследования показывают, что в какой-то момент своей жизни каждый седьмой человек испытывает эту сильную головную боль — почти каждая пятая женщина и каждый пятнадцатый мужчина. В Соединенных Штатах Америки лечение мигрени обходится системе здравоохранения в 78 млрд долларов в год.

Читайте также:  Томография головного мозга мигрень

Мигрень — главная причина, по которой пациенты посещают своих лечащих врачей и отделения неотложной помощи, где часто подвергаются облучению, неизбежному при проведении компьютерной томографии головы. Однако иногда компьютерная томография необходима, чтобы убедиться в отсутствии крови в головном мозге, являющейся редкой причиной сильной головной боли.

Причина мигрени

Очевидно, мигрень вызвана «перебоями в работе» нервов и кровеносных сосудов в головном мозге, которые связаны с некорректной активацией тригемино-цервикальной системы. Несмотря на сложность с научной точки зрения, понимание того, как начинается мигрень, позволяет врачам успешно предотвращать и лечить ее. Кроме того, по-видимому, существует генетический компонент мигрени, поскольку это заболевание часто поражает матерей и дочерей.

Симптомы мигреневой головной боли:

  • Резкая головная боль, обычно с одной стороны
  • Пульсирующее ощущение
  • Тошнота
  • Рвота
  • Наличие особого состояния, предшествующего приступам мигрени, или визуализация зигзагообразных линий
  • Светочувствительность
  • Звуковая чувствительность
  • Значительная нетрудоспособность и пропущенные рабочие дни

Когда у человека диагностируется мигрень, важно попытаться найти вызывающие ее факторы, чтобы исключить их из рациона и предотвратить приступ мигрени.

Некоторые общепризнанные факторы, вызывающие мигрень:

  • Сыры (в связи с содержанием аминокислоты тирамин)
  • Вино (в связи с присутствием сульфитов)
  • Пищевые добавки, такие как MSG и пищевые красители
  • Травма головы и сотрясение мозга в прошлом
  • Недостаток сна
  • Апноэ во сне
  • Хронический стресс
  • Менструация
  • Кофеин может вызывать приступы мигрени у одних людей и предотвращать у других
  • Обезвоживание
  • К распространенным факторам относятся искусственные подсластители, такие как аспартам (NutraSweet), содержащиеся практически во всех диетических газированных напитках или газированных напитках с нулевой калорийностью.

Медикаментозное лечение острых головных болей

В число лекарственных препаратов, часто используемых для лечения мигреневых головных болей, входят следующие лекарства:

  • Ацетаминофен (тайленол, парацетамол) — полезные в некоторых случаях, эти препараты при продолжительном приеме могут создавать дополнительную нагрузку на печень и понижать уровень глутатиона. При приеме этих препаратов я рекомендую добавку, содержащую  N-ацетилцистеин (NAC), для защиты печени.
  • НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты) — ибупрофен (мотрин, адвил), напроксен (алив, напросин), диклофенак, индометацин и целекоксиб (целебрекс) полезны в краткосрочной перспективе. Однако по мнению Федерального управления по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA), которое контролирует безопасность лекарственных средств в Соединенных Штатах, эти лекарства увеличивают риск заболевания почек, сердечных приступов и инсультов. Используйте их с осторожностью.
  • Триптаны — это класс препаратов, которые используются при первых признаках возникновения мигреневой головной боли. К ним относятся суматриптан (имитрекс), золмитриптан (зомиг) и ризатриптан (максалт). Их действие основано на активации сосудистых рецепторов 5-HT1. Пациенты, принимающие антидепрессанты, должны проявлять осторожность. Однако не все переносят эти препараты. По данным базы данных лекарственных препаратов Epocrates, у некоторых пациентов наблюдается онемение, покраснение, боль в груди, головокружение и изредка сердечные приступы и инсульты.
  • Наркотики (кодеин, трамадол, гидрокодон, морфин, оксикодон) — часто используются для лечения мигрени, но обычно не столь эффективны, как триптаны. Производятся из опийного мака. Чрезмерное использование наркотиков и злоупотребление ими приобрело масштабы эпидемии в Соединенных Штатах, Европе, России и Азии. Они могут быть полезны при кратковременном использовании. Длительное использование может увеличить уровень боли и даже повысить риск того, что человек перестанет дышать.

Другие препараты, используемые во время острой мигрени, включают средства от тошноты, такие как хлорпромазин, ондансетрон и прометазин. Антагонисты рецепторов CGRP изучаются и, возможно, будут более распространены в будущем. Кроме того, иногда используются алкалоиды спорыньи, такие как эрготамин. В некоторых случаях помогает кофеин.

Фармацевтические препараты для профилактики мигрени

Лекарства, отпускаемые по рецепту, также иногда используются для предотвращения мигреневых головных болей. По оценкам, 38 процентов людей, страдающих мигренью, являются кандидатами на профилактическую терапию, но только от 3 до 13 процентов принимают лекарства для профилактики мигрени. К таким лекарствам относятся пропранолол, амитриптилин (элавил), вальпроевая кислота и топирамат (топамакс). Эффективность этих препаратов варьируется от человека к человеку.

Естественные подходы к профилактике мигрени

Профилактика — действительно лучшее лекарство, а попытка не дать приступу мигрени начаться — действительно лучшая стратегия. Обычно, прежде чем назначать фармацевтические препараты для профилактики мигрени, я рекомендую своим пациентам в качестве первой меры изменить рацион питания и образ жизни, а также попробовать натуральные добавки. В большинстве случаев этот подход является эффективным.

Проведите детоксикацию организма

За последние 100 лет компании создали и выбросили в источники воды, воздух и даже в домашнюю среду тысячи химических веществ. При этом мы по-прежнему почти ничего не знаем о том, как большинство этих химических веществ влияет на нас. Однако мы знаем наверняка, что многие из них имеют негативные последствия для здоровья, включая мигреневые головные боли. В организме каждого человека накапливаются токсичные химикаты, и полностью избежать этого невозможно. Но можно попытаться свести к минимуму долгосрочные последствия их воздействия. Детоксикация организма имеет решающее значение для его исцеления. Узнайте больше о детоксикации организма и устранении проблемы повышенной кишечной проницаемости.

Приведите в порядок свой рацион

Для пациентов, страдающих мигренью, важно избегать продуктов с высокой степенью переработки. Переработанные продукты содержат химические вещества, которые являются чужеродными для человеческого организма (ксенобиотики) и оказывают негативное влияние на нашу физиологию. К таким веществам относятся пищевые консерванты и пищевые красители. Многие люди, страдающие мигренью, хорошо себя чувствуют, когда избегают молочных продуктов и зерновых культур, включая клейковину. Другие пациенты с мигренью чувствительны к кукурузе и сое.

Хорошим началом является переход на рацион с высоким содержанием фруктов и овощей. Если возможно, следует покупать не содержащие пестицидов (органические) фрукты и овощи. Ознакомьтесь со списком «чистых тринадцати» продуктов, которые безопаснее есть в традиционном варианте, и «грязной дюжиной» — списком фруктов, которые следует покупать только в органическом варианте. Кроме того, если вы потребляете мясо, покупайте мясо животных, выкормленных на подножном корме, без антибиотиков и гормонов. Несмотря на то, что такое мясо будет более дорогостоящим, существует вероятность экономии средств, если оно поможет предотвратить хронические заболевания и улучшить качество жизни.

Читайте также:  Почему возникает мигрень при месячных

Помимо нормализации рациона, адекватного поглощения жидкости, ежедневных занятий спортом и оптимизации сна, существует несколько естественных методов лечения, которые, как показали научные исследования, эффективны в предотвращении мигреневых головных болей.

Пищевые добавки

За последние несколько десятилетий исследования доказали, что многие БАДы полезны для профилактики головных болей при мигрени. Поскольку все больше людей ищут немедикаментозные подходы, добавки  становятся популярной альтернативой.

Рибофлавин — также известен как витамин B2. Доказано, что этот витамин эффективно предотвращает головные боли при мигрени. Исследование, проведенное в 2017 году журналом Journal of Clinical Pharmacy and Therapeutics, в котором оценивались результаты одиннадцати исследований, пришло к следующему выводу: «Рибофлавин хорошо переносится, недорог и демонстрирует эффективность при снижении частоты головной боли у больного взрослого пациента». Исследование, результаты которого были опубликованы в 2014 году в альманахе Canadian Family Physician, также продемонстрировало целесообразность применения рибофлавина при лечении детей с мигреневыми головными болями. Рекомендуемая доза: Взрослые — 400 мг рибофлавина в день. Педиатрия — 100-400 мг рибофлавина в день.

Магний — вот уже более десяти лет я рекомендую магний пациентам, страдающим мигренями. По моему опыту, он помогает предотвратить головные боли у четырех из пяти человек. Научные исследования поддерживают мой врачебный опыт. Исследование 2017 года, результаты которого были опубликованы в журнале The Journal of Head and Face Pain, показало, что мигреневые головные боли могут быть предотвращены с помощью магния. Другие исследования показывают похожие результаты. Рекомендуемая доза: хелат магния — 125-500 мг ежедневно, чтобы помочь предотвратить мигрень. Начните с небольшой дозы и увеличивайте ее по мере необходимости.

Имбирь — препятствует возникновению тошноты, но также полезен при лечении мигрени. Он используется в аюрведической медицине. Исследование 1990 года продемонстрировало знание эффективности имбиря при лечении мигрени, а исследование 2014 года доказало, что имбирь столь же эффективен при лечении мигрени, как и фармацевтический препарат суматриптан. Кроме того, имбирный чай способствует уменьшению симптомов тошноты. Рекомендуемая доза: 250-500 мг имбиря один-два раза в день.

Рыбий жир омега-3 — исследование, результаты которого были опубликованы в 2017 году в журнале Nutritional Neuroscience, показало, что рыбий жир омега-3 помогает уменьшить продолжительность головных болей при мигрени. В исследовании 2012 года сравнивались результаты употребление рыбьего жира в сочетании с вальпроевой кислотой и вальпроевой кислоты самой по себе для профилактики мигрени. Сочетание рыбьего жира и вальпроевой кислоты оказалось более эффективным при предотвращении головных болей. Наконец, исследование 2017 года, в ходе которого исследуемые принимали рыбий жир и куркумин (куркуму), продемонстрировало уменьшение мигреней. Рекомендуемая доза: 2000-4000 мг рыбьего жира омега-3 в день. Следует разделить дневную дозу на два приема.

Коэнзим Q10 (CoQ10) — исследования показывают, что CoQ10 может помочь предотвратить мигрень. Исследование, проведенное в 2017 году, показало, что «…CoQ10 способен уменьшить частоту головных болей, а также сделать их короче по продолжительности и менее тяжелыми, с благоприятным профилем безопасности». Еще одно исследование, проведенное в 2017 году, и исследование 2011 года также показали преимущества добавления CoQ10 для профилактики мигрени. Рекомендуемая доза: 100-300 мг коэнзима Q10 в день.

Альфа-липоевая кислота — исследование 2017 года, результаты которого были опубликованы в журнале Journal of Medicinal Food, что при приеме в дозе 400 мг два раза в день этот мощный антиоксидант помогает предотвратить частоту и продолжительность мигреневой головной боли. Исследование 2007 года продемонстрировало аналогичные результаты. Рекомендуемая доза: 600-800 мг альфа-липоевой кислоты в день для предотвращения мигрени; можно разделить дозу на несколько частей.

Мелатонин — доказано, что мелатонин, «витамин сна», эффективно предотвращает головные боли при мигрени. Исследование, проведенное в 2017 году, сравнило результаты употребления 3 мг мелатонина и отпускаемое по рецепту вальпроевой кислоты. Мелатонин продемонстрировал более высокую эффективность при полном отсутствии побочных эффектов. Другое исследование, проведенное в том же году, доказало роль мелатонина в снижении уровня CGRP и предотвращении мигрени. Наконец, еще одно исследование 2017 года, результаты которого были опубликованы в журнале Journal of Family Practice, показало, что эффективность мелатонина в профилактике мигрени аналогична отпускаемому по рецепту препарату амитриптилин. Рекомендуемая доза: 3-10 мг мелатонина каждый вечер за 1-2 часа до сна.

Пиретрум девичий — пиретрум девичий ( Tanacetum parthenium) — это многолетняя трава, хорошо известная своими лечебными свойствами. Она часто используется в качестве вспомогательного средства для предотвращения мигрени, и исследования показывают некоторую пользу этого растения. Исследование, проведенное в 2017 году, показало, что при приеме в сочетании с магнием и коэнзимом Q10 пиретрум эффективен для профилактики мигрени. Рекомендуемая доза: 250 мг пиретрума один-два раза в день.

Белокопытник — эта добавка также способствует предотвращению мигрени. Однако его следует принимать только в случае отсутствия пирролизидиновых алкалоидов (ПА), поскольку это вещество может вызывать проблемы с печенью. Рекомендуемая доза: 75 мг белокопытника от одного до трех раз в день.

Другие полезные меры профилактики

  • Регулярные аэробные упражнения
  • Йога
  • Акупунктура 
  • Медитация
  • Эфирное масло ромашки продемонстрировало пользу при нанесении на верхнюю губу или при использовании с распылителем
  • Лавандовое эфирное масло продемонстрировало пользу при нанесении на верхнюю губу или при использовании с распылителем

Избавление от мигрени возможно

Приступы головной боли при мигрени — главная причина, по которой люди пропускают работу и обращаются за медицинской помощью. По оценкам сильные головные боли наблюдаются у 1 млрд человек во всем мире. Помните, что здоровое питание может играть важную роль в предотвращении мигрени. Исключение факторов, инициирующих мигрень, также имеет решающее значение, и во многих случаях это касается молочных продуктов и клейковины. Фармацевтические препараты также могут быть очень эффективными, но опасения по поводу побочных эффектов заставляют людей искать альтернативы. К счастью, таковые существуют. В качестве первой меры многие люди начинают с рибофлавина. Следует также рассмотреть возможность добавления хелата магния и имбиря. Если этих трех добавок недостаточно, можно рассмотреть использование дополнительных добавок. Будьте терпеливы, нахождение правильной комбинации может занять несколько месяцев.

Ешьте здоровую пищу, мыслите здраво и будьте здоровы.

Источник