Фолиевая кислота при мигрени дозировка
Головная боль от мигрени характеризуется интенсивной пульсирующей или трепещущей головной болью, как правило, в одной области или сбоку головы и обычно сопровождается тошнотой, рвотой и повышенной чувствительностью к свету и звуку
Около 1 из 5 женщин страдают мигренью, а среди мужчин ей страдает только 1 из 16. Около 60% женщин имеют мигрени, связанные с менструацией, что означает, что она имеет тенденцию совпадать с их менструальным циклом.
Головная боль от мигрени характеризуется интенсивной пульсирующей или трепещущей головной болью, как правило, в одной области или сбоку головы и обычно сопровождается тошнотой, рвотой и повышенной чувствительностью к свету и звуку.
Признаки, симптомы, причины и профилактика мигрени: здоровое питание и добавки
Те, у кого никогда не было мигрени, могут быть очень напуганы неврологическими симптомами. Визуальные проблемы наиболее проблематичны, поскольку мигрень может имитировать инсульт, когда у вас начинает нарушаться зрение и может случиться даже его кратковременная потеря и мигающие огни.
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
Приступы мигрени могут вызвать изнурительную боль от нескольких часов до нескольких дней. Некоторые страдающие мигренью испытывают ощущения «ауры» перед началом приступа. Это сенсорные предупреждающие симптомы, такие как вспышки света, слепые пятна или покалывание в руке или ноге.
ПРИЧИНЫ МИГРЕНИ: Вызывают ли пищевые аллергии мигрень?
Поиск по медицинской литературе с использованием поисковых терминов «мигрень» и «пищевая аллергия» предоставит вам более 150 различных исследований.
Некоторые из выявленных пищевых продуктов, чаще всего связанных с мигренью, включают:
Пшеница
Коровье молоко
Зерновые злаки
Тростниковый сахар
Дрожжи
Кукуруза
Цитрусовые
Яйца
Обработанные продукты в целом также могут способствовать аллергиям по ряду причин, и большинство обработанных пищевых продуктов содержат различные пищевые красители, ароматизаторы, консерванты и другие добавки, которые также могут способствовать головным болям и мигрени.
Как аспартам, так и глутамат натрия известны тем, что вызывают головные боли и мигрень.
Кроме того, отмечайте, происходят ли ваши мигрени обычно после приема определенной пищи.
Вот дополнительные вопросы, которые могут помочь вам определить, есть ли у вас пищевая чувствительность или аллергия:
Вы испытываете вздутие живота после еды, газы, частую отрыжку или какие-либо проблемы с пищеварением?
У вас хронический запор или диарея?
У вас заложен нос после еды?
У вас наблюдается понижение энергии или сонливость после еды?
Если вы ответите «да» на любой из этих вопросов, вы можете продолжить исследование. Ведение подробного дневника пищи — самый простой способ начать отслеживать потенциально вызывающие мигрень продукты, а также продукты, которые вызывают другие симптомы чувствительности.
Имейте в виду, что устранение ваших мигреней — не единственное преимущество для здоровья, которое вы можете получить от выявления пищевых аллергий или чувствительности. Устранение пищевых антигенов также имеет решающее значение для здоровья кишечника.
Устранения из рациона определенных продуктов питания показало полезную информацию о снижении или устранении мигрени
В исследовании 1979 года, опубликованном в Lancet, 60 людей с мигренью с иммунореактивностью на пищевые антигены, которые питались с помощью диеты устранения, испытали глубокое облегчение. Как пишет автор:
«Наиболее распространенными продуктами, вызывающими реакцию, были пшеница (78 процентов), апельсины (65 процентов), яйца (45 процентов), чай и кофе (по 40 процентов каждый), шоколад и молоко (37 проценто) каждый), говядина (35 процентов) и кукуруза, тростниковый сахар и дрожжи (по 33 процента).
Когда было устранено в среднем 10 общих продуктов, резко сократилось количество головных болей в месяц, 85 процентов пациентов перестали испытывать головную боль. 25% пациентов с гипертонией испытали нормотонию.
Химические вещества в домашней среде могут сделать это тестирование сложным для амбулаторных пациентов. И иммунологические и неиммунологические механизмы могут играть определенную роль в патогенезе мигрени, вызванном непереносимостью пищи».
Рандомизированное двойное слепое исследование, проведенное в 2010 году, также показало, что шестинедельное диетическое ограничение дает статистически значимое снижение мигрени у пациентов с диагнозом мигрень без ауры. Если вы заметили, что ваши мигрени начинаются вскоре после приема определенной пищи, тогда стоит начать с устранения некоторых продуктов из вашего рациона.
Имейте в виду, что вы также можете быть чувствительны к пищевым добавкам, таким как искусственные красители, консерванты, усилители вкуса (глутамат натрия) и аспартаму, поэтому читайте этикетки на пищевых продуктах и обратите внимание на ингредиенты в вашем дневнике продуктов.
Одна из лучших вещей, которую вы можете сделать, если считаете, что страдаете от пищевой аллергии, — это принять вызов ликвидационной диеты. Просто удалите все продукты, содержащие то, на что, по вашему мнению, у вас аллергия, и посмотрите, улучшатся ли ваши симптомы в течение следующих нескольких дней.
Имейте в виду, что в зависимости от вашей типичной частоты мигрени вам может потребоваться избегать подозрительной пищи в течение нескольких недель, чтобы оценить, имеет ли это эффект или нет.
Чтобы подтвердить результаты, вам нужно будет снова принять пищу или напиток (натощак).
Если подозреваемая пища является виновником, вы, как правило, почувствуете, что симптомы аллергии возвращаются в течение часа, хотя мигрени иногда могут иметь более длительное время задержки, чем, скажем, вздутие живота или сонливость.
Диета для облегчения мигрени
Довольно много людей сообщают о том, что избавились от мигрени с помощью Палео-диеты, которую можно обобщить как «любую пищу, которую можно есть без обработки». Это означает отсутствие зерна, хлеба или макаронных изделий, а также пастеризованных молочных продуктов, но включает множество свежих фруктов и овощей, некоторые орехи и масла, а также дикую пойманную рыбу, органическую птицу и выращенное на траве мясо.
Вы можете легко формировать свою диету по принципам питания Палео.
Профилактика МИГРЕНИ: Следующие ключевые факторы относятся к любой «здоровой диете»:
Устранить все продукты из клейковины
Ликвидировать другие 10 общих продуктов, которые, как показало исследование Ланцета, ответственны за облегчение мигрени 85% участников
Устраните все искусственные подсластители, особенно аспартам. Моя сестра — одна из многих людей, которые гарантированно испытают мигрень, если употребят любой аспартам. Очевидно, даже если у вас нет мигрени, нет причин вообще употреблять аспартам
Необработанные цельные продукты
Часто сырые или только слегка приготовленные (в идеале, попробуйте есть не менее одной трети пищи сырой или насколько это возможно)
Органические или выращенные на траве, без добавок и генетически модифицированных ингредиентов
Поступают из высококачественных местных источников
Углеводы в основном получают из овощей (за исключением кукурузы и картофеля, чего обычно следует избегать). Резкое снижение потребления нерастворимых углеводов может улучшить передачу сигналов лептина и инсулина, которые также могут улучшить мигрень
Я верю, что возвращение к «настоящей еде» является одним из самых глубоких пищевых вмешательств, требуемых в XXI веке.
Мы так далеко отклонились от продуктов, которые нам предполагается есть, что возвращение к основам и переориентировка рациона на свежую, цельную, необработанную, «настоящую» пищу может улучшить здоровье людей независимо от того, какие проблемы со здоровьем им нужно решать.
Полезные добавки при мигрени и многое другое
Пищевые добавки, которые могут быть полезны при мигрени, включают:
Магний. Он, вероятно, важнее всего, поскольку он способствует расслаблению кровеносных сосудов мозга, которые вызывают боль. Лучшая магниевая добавка, которую я знаю, это магнийтреонат, поскольку он проникает в клеточные мембраны, включая митохондрии, и никакая другая добавка магния не делает этого.
Интересно, что некоторые из лучших препаратов, используемых для лечения мигрени, являются блокаторами кальциевых каналов, и именно так работает магний. Добавка магния более безопасна, чем блокатор кальциевых каналов
Витамин B2 (рибофлавин)
Витамин B6
Витамин B12
Фолиевая кислота
В исследовании, проведенном в 2009 году, было оценено влияние 2 мг фолиевой кислоты, 25 мг витамина B6 и 400 мкг витамина B12 на 52 пациентов с диагнозом мигрень с аурой. По сравнению с группой плацебо у тех, кто получал эти добавки, наблюдалось 50-процентное снижение влияния мигрени на трудоспособность в течение шести месяцев.
Предыдущие исследования, такие как исследование 2004 года в Европейском журнале неврологии, также сообщили, что высокие дозы B2 (рибофлавин) могут помочь предотвратить приступы мигрени.
Пациенты получали 400 мг рибофлавина в день. Частота головной боли снижалась с четырех дней в месяц на базовом уровне до двух дней в месяц через три месяца. Однако частота и интенсивность головной боли не изменились.
Имейте в виду, что профилактические схемы приема могут занять несколько недель для получения результатов, поэтому не сдавайтесь слишком рано.
Как правило, если добавка является подходящей, вы увидите результаты примерно через три-шесть месяцев.
Упражнение — это то, что также следует рассматривать как чрезвычайно полезную стратегию.
И последнее, но не менее важное:
Техника эмоциональной свободы (ТЭС) часто дает результаты для облегчения головной боли от мигрени. Новички, которые используют этот простой процесс самостоятельно, обычно достигают облегчения в 50-80 процентах случаев. ТЭС — очень глубокое вмешательство, которое может быть использовано в дополнение к вышеупомянутым стратегиям, оно также может быть полезно для контроля рекомендуемых изменений образа жизни.опубликовано econet.ru.
© Джозеф Меркола
Остались вопросы — задайте их здесь
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Источник
Начало XX века ознаменовалось уникальными открытиями в области витаминологии. В 1926 году известным врачом-биологом В.Ефремовым было обнаружено особое заболевание, которым чаще всего страдали беременные женщины – макроцитарная анемия.
Особое значение в тот период придавали пищевым факторам, в связи с чем Ефремов рекомендовал своим пациенткам употреблять печень животных для получения оздоравливающего эффекта, совершенно справедливо полагая, что в таких препаратах содержится необходимый для лечения малокровия фактор.
Несколько позже, в 1932 году, врач из Англии Уилс, длительное время проработавший в Индии, отметил, что местных женщин, страдающих макроцитарной анемией, точь-в-точь напоминающей заболевание, описанное Ефремовым (снижение количества эритроцитов и значительное увеличение их размеров), не удается вылечить, используя очищенный экстракт печени животных.
При этом неочищенный препарат помогал полностью излечиться от заболевания. Таким образом выяснилось, что очищение приводит к разрушению важнейшего лечебного компонента печеночного экстракта.
Вскоре лекарство было выделено в чистом виде, и получило название «фактор Уилса», а позже было переименовано в витамин «М». В 1941 году обнаружилось, что «фактор» в значительном количестве содержится в листьях петрушки и шпината, в связи с этим появилось современное название вещества – фолиевая кислота (в переводе с латинского «folium» означает «лист»).
Что же такое фолиевая кислота и почему она так важна при беременности и для планирования беремености? Современными учеными фолиевая кислота отнесена к витаминам группы В, и ее значение в период беременности невозможно переоценить.
Всем известна роль нуклеиновых кислот в процессе передачи наследственной информации. Цвет глаз, особенности строения тела, черты характера, склонность к заболеваниям – все это непосредственно связано с функциями и структурой молекул РНК и ДНК, которые отвечают за передачу наследственных признаков. Подготовка к биосинтезу, удвоение цепочки нуклеиновой кислоты, деление и рост клеток и тканей – все эти процессы неосуществимы без участия витамина В9.
Для чего нужна фолиева кислота?
Особое значение фолиевая кислота приобретает на ранних этапах развития новой жизни. Наряду с участием в формировании нервной системы зародыша, витамин необходим для регенерации триллионов клеток материнского организма, которые постоянно нуждаются в обновлении.
Фолиевая кислота принимает участие в процессах деления, развития и роста клеток тканей и органов. Вещество необходимо для нормализации процессов кроветворения – при его участии образуются форменные элементы крови – лейкоциты, эритроциты, тромбоциты.
Особое значение приобретает употребление фолиевой кислоты при беременности и ее планировании. Очень важно не забывать о витаминных комплексах и полезных продуктах в первом триместре, ведь именно в этот период происходит формирование основных структур нервной системы, правильность закладки которой во многом зависит от внешних условий – в том числе, от питания.
Источники витамина В9
Давайте разберемся в чем содержится фолиевая кислота и в каких продуктах ее наибольшее количество. Витамином В9 очень богаты бобовые, шпинат, салат, зеленый лук, капуста, фасоль, зеленый горошек, свекла, соя, томаты, морковь, мука грубого помола и изделия из нее, овсяная и гречневая крупы, дрожжи, пшено. Достаточно высоко содержание фолиевой кислоты и в продуктах животного происхождения – твороге, сыре, печени, почках, яичном желтке.
Продукт | Содержание фолиевой кислоты в мкг на 100 грамм продукта |
---|---|
Фасоль | 300 |
Грецкие орехи | 155 |
Брюссельская капуста | 132 |
Лесные орехи (фундук) | 113 |
Брокколи | 110 |
Дыня | 100 |
Клубника | 62 |
Виноград | 43 |
Апельсины | 30 |
Суточная потребность фолиевой кислоты
Человеческий организм имеет определенный резервный запас фолиевой кислоты, который депонируется в печени и способен предохранять от недостаточности на протяжении трех-шести месяцев.
Для взрослого человека суточная норма витамина В9 составляет около 400 мкг. При беременности данный показатель несколько повышается, и составляет от 400 до 600 мкг в сутки. Дети до года должны получать не менее 40 мкг вещества в день. Стоит отметить, что нормальная микрофлора кишечника способна самостоятельно синтезировать фолиевую кислоту.
Дефицит фолиевой кислоты
Из вышесказанного можно заключить, что недостаток фолиевой кислоты при беременности может иметь достаточно печальные последствия.
Формирование и активное развитие головного мозга зародыша начинается уже через две недели после зачатия, и дефицит витамина В9 в этот период чреват серьезными пороками развития, среди которых — дефекты формирования нервной трубки, анэнцефалия (отсутствие больших полушарий головного мозга), гидроцефалия, мозговые грыжи, увеличение риска возникновения задержек развития в будущем.
Дефицит фолацина может повлиять не только на развитие тканей и органов плода, но и на формирование плаценты, которая обеспечивает питание малыша.
Недостаток витамина может стать причиной неполноценности сосудов матки, и спровоцировать самопроизвольное прерывание беременности. Расплата за авитаминоз фолиевой кислоты — рождение недоношенных детей, развитие различного рода аномалий, а также психические расстройства у новорожденных.
Врачи рекомендуют начинать прием препарата в период планирования беременности, а также в течение всего срока вынашивания малыша. Неоднократно отмечалось, что недостаток витамина В9 влияет не только на развитие ребенка, но и на самочувствие будущей мамы.
С явлением дефицита фолиевой кислоты специалистам приходится сталкиваться достаточно часто, при этом причиной не всегда является рацион питания – иногда имеет место нарушение всасывания вещества или резкое возрастание потребности в витамине (к примеру, в период грудного вскармливания).
Первыми симптомами данного состояния считают хроническую утомляемость, потерю аппетита и раздражительность. В связи с этим обстоятельством, очень важно позаботиться о дополнительном приеме препаратов, содержащих фолиевую кислоту, в течение всего периода кормления грудью. Стоит отметить, что ребенок в любом случае получит достаточно количество витамина, а вот дефицит В9 в организме мамы может усугубить течение послеродовой депрессии.
При тяжелых дефицитах фолиевой кислоты наблюдается стремительное развитие мегалобластической анемии – заболевания, характеризующегося продуцированием незрелых эритроцитов гигантских размеров.
Клинические симптомы зависят от скорости развития состояния и степени его тяжести – имеет место потеря аппетита, диарея, тошнота, боли в брюшине, появление болезненных язв в глотке и ротовой полости, выпадение волос. Заболевание требует незамедлительного лечения, так как высока вероятность летального исхода.
Гипервитаминоз
Фолиевой кислотой не стоит злоупотреблять – чрезмерные количества витамина у детей являются причиной диспепсии и повышенной возбудимости. Длительное употребление повышенных доз препарата может вызвать снижение уровня витамина В12 в крови.
Source: mama66.ru
Источник
Сразу определимся: мы здесь говорим о мигрени.
О тех серьезных «стреляющих» головных болях, которые иногда случаются. Попутно вы переживаете тошноту, рвоту и повышенную светочувствительность.
В Америке от регулярных приступов мигрени страдают более 3 млн человек. У нас — и того больше. Так что очень важно понимать, что нужно делать, чтобы избегать головных болей.
И дело тут не только в том, чтобы запастись таблетками. Вы можете быть удивлены, но очень частая причина головных болей — дефицит определенных веществ в Вашем рационе.
Прямо сейчас мы назовем 4 главных причины развития мигрени. Это поможет Вам задуматься о том, как все исправить.
Как мигрень лечат врачи.
Мигрень может быть «легкой», а может — «тяжелой», но в обоих случаях «лечение» разное. Но это только так считается: в действительности Вы выбираете только разные варианты обезболивающих. Если Вы пожалуетесь американскому врачу на мигрень, он наверняка пропишет Вам аспирин, ибупрофен или тиленол.
В особо запущенных случаях, когда и это не помогает, прописывают опиоидные препараты, а вкупе с ними — таблетки от тошноты.Если Вы будете показывать только первичные признаки болезни, Вам пропишут «профилактические» препараты.
Как правило, это бета-блокаторы, антидепрессанты, противосудорожные лекарства и некоторые обезболивающие. Ключ к решению этой «мигреневой головоломки», однако, может лежать в нехватке нескольких важных соединений, которых не хватает мозгу. Только и всего!
Фолиевая кислота и витамин В12.
Они играют огромную роль в предотвращении анемии. Если в вашем теле их мало, они могут становиться причиной мигрени и хронической усталости. Люди с дефицитом этих веществ обычно забывчивы и раздражительны.
Проблема в том, что многие люди списывают состояние подавленности и быстрой утомляется на грипп. И начинают в целях «профилактики» пить аспирин или что-то подобное.
Но аспирин понижает концентрацию в организме фолиевой кислоты и затрудняет поглощение витамина В12.
Таким образом, пытаясь снять усталость и головную боль с помощью аспирина, вы лишь усугубляете проблему.
Медь и железо.
Дефицит этих веществ в большей степени свойственен женщинам, а не мужчинам. Для них это и есть наиболее распространенная причина анемии, низкого давления, мигрени и общего подавленного состояния. Нам нужно потреблять медь, потому что она помогает усваиваться железу, которое мы употребляем с пищей.
Больше всего меди содержится в фасоли, орехах, козьем сыре, и авокадо. На железо богаты бобы, цельные зерна, семечки, листовые зеленые овощи и дажешоколад.
Пиридоксин.
Это еще один важный витамин. Его много в фасоли, овощах и печени животных всех видов. Дефицит пиридоксина — частая причина сердечно-сосудистых заболеваний. Так что налегайте на указанные выше продукты.
Это важно, потому что напрямую влияет на концентрацию сахара, белков и жиров в организме. И на то, с какой скоростью и качеством они перерабатываются.
Поэтому достаточное потребление пиридоксина — важное дело, если вы хотите сохранить в порядке свои мозг, нервы и кровеносные сосуды. Рекомендуется получать из натуральных источников 1,7 мг пиридоксина в сутки.
Витамин D.
Низкий уровень витамина D в крови приводит к тому, что начинает плохо усваиваться магний. В теле начинаются воспалительные процессы. Поэтому да, в конечном счете это приводит и к мигрени тоже. Лучший источник витамина D — солнечный свет. Так что постарайтесь чаще прогуливаться по улице в солнечную погоду. Это особенно важно зимой.
А еще можно получить его через продукты: яйца, бобы, говяжью печень, грибы, молоко и апельсиновый сок.
И помните: если Вы испытываете по-настоящему сильную мигрень, обратитесь к врачу!
Источник