Гепатит C – вирусное инфекционное заболевание печени, которое передается трансфузионно. Патология протекает легко, зачастую даже бессимптомно. Реже – на фоне инфицирования развивается острый воспалительный процесс.

Признаки гепатита C могут появляться не сразу. В течение длительного времени вирус себя никак не проявляет. На начальных этапах у человека наблюдаются лишь легкие тянущие боли в области правого подреберья. Затем присоединяются диспепсия, астеновегетативный синдром, признаки общей интоксикации и т.д.

Диагностика болезни предусматривает прохождение инструментальных и лабораторных исследований. В ходе обследований нужно исключить возможность наличия иных вирусных гепатитов, цирроза и пр. гепатобилиарных нарушений. Рассмотрим подробнее симптоматику, диагностику и способы лечения вирусной инфекции.

Боли в печени при гепатите C

При проникновении в организм вирус проявляет себя далеко не сразу. Сначала он внедряется в гепатоциты (клетки печени), начинает активно размножаться, провоцирует выработку специфических антител. Инкубационный период в среднем длится 2-23 недели, иногда дольше.

Болит ли печень при гепатите C? По словам специалистов, первым характерным признаком вирусного гепатита является именно боль в области правого подреберья. Но сначала она носит смазанный и тупой характер, то есть дискомфортные ощущения сами по себе устраняются.

По мере прогрессирования вирусной инфекции выраженность болевых ощущений несколько усиливается. Человек испытывает чувство «распирания» в правом подреберье. Дискомфорт имеет свойство усиливаться после:

  1. Приема алкогольных напитков, причем это совершенно не зависит от градуса алкоголя. Даже после 100-200 мл пива выраженность болевых ощущений усиливается, особенно если воспалительный процесс протекает остро.
  2. Употребления трудноусваиваемой пищи, которая перегружает органы желудочно-кишечного тракта. Сюда относятся полуфабрикаты, жирные и жареные блюда, острое, соленое, сладости, газированные напитки. После еды ощущается болезненность в подложечной области. Если человек испытывает дискомфорт между ребрами, это может говорить о развитии воспалительного процесса в поджелудочной железе. Иногда после еды побаливает левое подреберье – такое, как правило, происходит при поражении селезенки.
  3. Интенсивных физических нагрузок. При занятиях спортом печень начинает «ныть» и даже покалывать.

Почему при гепатите вообще появляются боли? На самом деле все предельно просто. Вирусный агент при проникновении в гепатоциты вызывает отечность тканей и увеличение размера паренхимы. К тому же, происходит растяжение печеночной капсулы.

Со временем боли могут сменяться печеночными коликами. Под данным термином подразумевают острые кинжальные боли в правом подреберье. Если гепатит Ц становится хроническим, колики и дискомфорт в подреберье сопровождают человека постоянно.

Иные признаки

Что болит при гепатите C, помимо печени и живота? Как ни странно, у 97% пациентов с данным диагнозом отмечается боль в голове. Почему это происходит, медики точно не знают. Но есть предположение, что вирусные агенты и выделяемые ими токсины могут проникать даже в головной мозг вместе с током крови.

Читайте также:  Сонливость и головокружение от приема пищи

Выраженность головных болей разная. Врачи заметили, что женщины с хроническим гепатитом C испытывают приступы мигрени несколько чаще, нежели мужчины. Выраженность болевых ощущений сильно разнится – иногда пациент сетует на острую мигрень, а порой больного беспокоят лишь ноющие боли слабой интенсивности.

Другие признаки гепатита:

  • Паренхиматозная (печеночная) желтуха. Возникает не у всех пациентов. Под желтухой понимают состояния, когда кожный покров, слизистые оболочки и глазные белки приобретают желтушный оттенок. Почему она появляется? Дело в том, что при поражении гепатоцитов они хуже «улавливают» прямой билирубин из крови, не могут связывать его с глюкуроновой кислотой и образовывать нетоксичный прямой билирубин. В результате в крови повышается уровень билирубина в крови. Вначале желтушность появляется на склерах и нёбе, а затем окрашивается кожа.
  • Диспепсические расстройства. Вследствие поражения гепатоцитов нарушается функциональность иных органов желудочно-кишечного тракта, в том числе 12-перстной кишки, так как именно в нее забрасывается желчь. Человек с гепатитом C испытывает тяжесть и вздутие живота, метеоризм, диарею, горький привкус и жжение во рту. Может появиться тошнота, перерастающая в рвоту. В рвотных массах, как правило, присутствуют темные примеси.
  • Повышение кровоточивости десен. Может даже появляться зубная боль.
  • Симптомы общей интоксикации. Появляются не очень часто. Тем не менее, при воспалительном процессе в паренхиме печени человека могут беспокоить ломота в теле, мышечные боли, дискомфорт в суставах, лихорадка.
  • Повышенная температура тела. Обычно температура субфебрильная, то есть держится в диапазоне 37,1-38 градусов. Однако при остром воспалительном процессе температура повышается до 38-40 градусов.
  • Астеновегетативный синдром. Человек быстро устает, становится раздражительным, жалуется на бессонницу и сонливость. Развивается астенический синдром, падает работоспособность и внимательность.
  • Скопление жидкости в животе (асцит). Наблюдается при остром воспалительном процессе, когда гепатита сопровождается фиброзом или циррозом печени.

При тяжелом течении вирусного гепатита могут наблюдаться такие осложнения, как невриты периферических нервов, анемия, агранулоцитоз. Несвоевременное лечение чревато циррозом, фиброзом, печеночной недостаточностью и даже печеночно-клеточным раком.

Дифференциальная диагностика заболевания

Если начинает болеть печень и появились иные симптомы, присущие вирусному гепатиту Ц, нужно тут же обратиться к гепатологу. Сначала врач уточняет жалобы пациента и изучает его историю болезни.

Затем проводится пальпация печени. Во время исследования заметно, что печень отечна и увеличена. При пальпации пациент испытывает дискомфорт и болевые ощущения в правом подреберье. Во время первично осмотра врач обращает внимание на состояние кожи и глазных склер, имеется ли желтуха, присутствуют ли симптомы асцита.

Для постановки точного диагноза взрослым и детям необходимо пройти ряд исследований. Обязательными являются:

  1. Общий анализ крови. При вирусном гепатите Ц повышается уровень тромбоцитов и лейкоцитов.
  2. Биохимический анализ крови. Исследуются такие ферменты, как АЛТ, АСТ, билирубин, ГГТ, щелочная фосфатаза. Также анализ позволяет оценить белковый и липидный обмен. Повышенная активность печеночных трансаминаз говорит о наличии воспалительного процесса в печени. Кроме того, повышенный уровень ферментов отмечается при развитии цирроза на фоне гепатита.
  3. Коагулограмма. Позволяет оценить свертываемость крови. При гепатитах данный показатель снижается. Понижение свертываемости объясняется тем, что падает уровень протромбина.
  4. Тест на определение РНК вирусного агента посредством ПЦР.
  5. Тест на антитела к вирусу гепатита C (исследование еще называют ИФА или иммуноферментный анализ).
  6. Тесты на наличие антител класса M и G к вирусу гепатита C.
  7. Ультразвуковое исследование печени и желчного пузыря.
  8. Биопсия печени и анализ крови на онкомаркеры.

По необходимости диагностика дополняется ФГДС, анализом кала на скрытую кровь, анализом крови на глюкозу, ректороманоскопией.

Как вылечить гепатит C?

В 2015 году гепатит C был на официальном уровне признан излечимым заболеванием. До этого считалось, что купировать хронический воспалительный процесс полностью попросту невозможно. На сегодняшний день для лечения недуга используются новейшие таблетки и капсулы – Даклатасвир, Софосбувир, Велпатасвир, Ледипасвир.

Данные медикаменты до сих пор проходят клинические испытания. Как показывают исследования, новейшие противовирусные ЛС помогают с вероятностью в 97-99% полностью излечиться от гепатита Ц. Причем они эффективны в отношении всех известных на сегодняшний день генотипов вируса. Принимать Даклатасвир, Софосбувир, Велпатасвир и Ледипасвир нужно длительными курсами – вплоть до 30 недель.

Также рекомендуется:

  • Пить гепатопротекторы для печени. Эти лекарства помогают устранить симптомы гепатита, купировать воспалительный процесс, улучшить общее самочувствие пациента, вывести из организма шлаки и токсины. При гепатите преимущественно назначаются Урсофальк, Гептрал, Гептор, Карсил Форте, Эссенциале Форте Н, Лив 52.
  • Принимать интерфероны. Эти медикаменты защищают здоровые клетки печени от вируса, предупреждают размножение инфекции, повышают иммунитет. При воспалительном процессе в печени применяются простые интерфероны, пелигированные интерфероны, и консенсусный интерферон.
  • Употреблять Рибавирин. Его часто назначают в комплексе с интерферонами. Рибавири повышает иммунитет, останавливает деление вируса и способствует гибели инфекционных агентов.
  • Соблюдать диету. Показано ограничение тугоплавких жиров, количество белков и углеводов повышается. Из меню надо убрать продукты, которые стимулируют повышенную выработку желчи и печеночных ферментов (соления, жаренные и острые блюда, полуфабрикаты, консервы, маринады, соусы).
  • Полностью отказаться от алкоголя.

Гепатит Ц часто становится хроническим заболеванием. До изобретения новейших противовирусных ЛС выздоровление наступало всего лишь в 15-25 случаев, а в подавляющем большинстве болезнь становилась хронической и вызывала ряд опаснейших осложнений, в числе которых цирроз, рак, фиброз печени, печеночная недостаточность, асцит, перитонит, острый холецистит.

Написано статей

612

Источник: blotos.ru

Читайте также

Вид:

grid

list