Глютен и головные боли
Фото: фотографии: Rui Santos/Rusmediabank.ru
Признаки непереносимости глютена не так очевидны, как может показаться. Вряд ли вы будете винить в кариесе или нерегулярном менструальном цикле именно глютен. А ведь это вполне возможно!
Глютен так часто упоминается в СМИ, что стал практически модной «страшилкой», а отказ от него — почти таким же актуальным, как вегетарианство. По разные стороны баррикад те, кто «дует на воду», отказываясь от глютена просто на всякий случай, и те, кто вообще не верит в существование проблемы. Между тем, непереносимость глютена – довольно серьезное заболевание, к которому нельзя относиться беспечно. По каким признакам можно заподозрить у себя настоящую непереносимость глютена?
1. Боль в животе.
Боль в животе, возникающая спустя некоторое время после еды, особенно с большим содержанием глютена (каши, хлеб и прочая выпечка из пшеницы, ржи, овсянки) — один из основных признаков чувствительности к глютену. Чувство боли могут сопровождать и другие неприятные ощущения: метеоризм, повышенное газообразование, диарея или, наоборот, запор. Происходит это из-за того, что ворсинки внутренних стенок кишечника реагируют на клейковину некоторых злаков и усвояемость продуктов из них нарушается.
2. Головокружение
Бывает, что организм сам старается предупредить после еды, что съедено что-то «не то». Если через некоторое время после принятия пищи вы ощущаете головокружение, дезориентацию или дурноту, то, возможно, в этом виноват именно глютен.
3. Колебания настроения, тревожность, депрессия.
Непереносимость глютена вызывает не только физические недомогания, но и эмоциональные перепады. В их основе лежат разные причины, одни из них – нарушение выработки серотонина в результате нарушения всасываемости питательных веществ и изменение бактериального баланса кишечника. Есть также теория, что у людей с целиакией генетически более чувствительная и более возбудимая нервная система. И если глютеновую непереносимость не выявлять и не лечить, то безобидные, в общем-то, перепады настроения могут перерасти в более серьезные заболевания эмоциональной и психической сферы, вплоть до тяжелых депрессий.
4. Головные боли.
Согласно статистическим исследованиям, люди с непереносимостью глютена более склонны к мигреням, чем остальные люди. Причины головных болей могут самые разные. При аллергии на глютен головная боль возникает, как правило, через 30-60 минут после еды.
5. Фибромиалгия.
Непонятные боли в мышцах, суставах и связках хронической природы могут быть вызваны непереносимостью глютена. Причины этого могут быть самые разные. Во-первых, более чувствительная и более возбудимая нервная система у людей с целиакией. Во-вторых, употребление глютена может вызывать различные воспаления у людей с непереносимостью, в том числе воспаление суставов или связок. В-третьих, недостаточное усвоение кальция может привести к пористости костей.
6. Лактозная непереносимость.
Пищевые аллергии часто связаны между собой, и риск появления глютеновой непереносимости гораздо выше, если человек уже столкнулся с лактозной непереносимостью (аллергией на молочный белок). Хуже того, симптомы лактозной и глютеновой непереносимости могут взаимно ухудшаться, накладываясь друг на друга.
7. Железодефицитная анемия.
Очень часто целиакию диагностируют именно вследствие железодефицитной анемии. Среди ее основных симптомов – пониженный объем крови, утомляемость, одышка, головные боли, бледность кожных покровов и слизистых. Железо плохо усваивается, поскольку при глютеновой непереносимости происходит нарушение всасывания в кишечнике железа.
8. Хроническая усталость.
Реакцией организма на глютен может быть и чувство хронической усталости. Особенно должен насторожить недостаток энергии после полноценного ночного сна и последующего за ней сытного завтрака. К тому же, как уже было сказано, непереносимость глютена часто бывает причиной железодефицитной анемии из-за плохой усвояемости железа из пищи, что тоже в свою очередь приводит к чувству хронической усталости и недостатку жизненной энергии.
9. Плохое состояние зубов.
При глютеновой непереносимости нарушается всасывание в кишечнике нужных элементов и минералов. И разумеется, это относится и к кальцию. Результатом могут быть проблемы с зубами и ротовой полостью (кариес, гиперчувствительность эмали, крошение зубов, язвы слизистой полости) даже при хорошем уходе за ними.
10. СДВГ.
Еще одно нарушение, которое может взаимно накладываться на глютеновую непереносимость – это синдром дефицита внимания и гиперактивности. СДВГ может проявляться как у детей, так и у взрослых, но мало кто связывает эти нарушения с рационом. Между тем, исключение из рациона глютена может помочь выровнять симптомы СДВГ даже безмедикаментозно.
11. Низкий иммунитет.
Непереносимость глютена создает дополнительную нагрузку на иммунитет. Частая подверженность различного рода заболеваниям может свидетельствовать о потенциальной «борьбе» организма с глютеном.
12. Дерматологические проблемы.
Как любая из форм аллергий, непереносимость глютена может отражаться на состоянии кожи в виде различных дерматологических нарушений. Когда кишечник не способен переварить поступающий в него глютен, то это проявляется и в виде реакции на коже: зуда, сыпи, экземы, акне, цыпок, псориаза, герпетических высыпаний (герпетиформный дерматит Дюринга). Очень часто временное исключение из рациона глютена приводит к облегчению симптомов дерматологических заболеваний даже безотносительно чувствительности к глютену.
13. Кожный зуд и онемение конечностей.
Еще один побочный эффект глютеновой непереносимости – это нейропатия, проявляющаяся в онемении или покалывании конечностей, а также кожном зуде или ощущении «мурашек». Симптомы усиливаются при сопутствующих диабете, периодическом употреблении алкоголя или дефиците витамина В12 (часто возникающем при целиакии вследствие мальабсорбции).
.
14. Необъяснимые изменения веса.
Непереносимость глютена может привести как к потере веса без всяких видимых причин, так и к набору, вследствие воспалительных процессов на клеточном уровне и нарушению обмена веществ. И хотя резкое изменение веса может сопутствовать и другим неприятным заболеваниям, можно привязать изменение веса к непереносимости глютена, если оно сопровождается другими симптомами мальабсорбции, особенно со стороны желудочно-кишечного тракта.
15. Гормональный дисбаланс.
Медиками была выявлена прямая связь между непереносимостью глютена и гормональными нарушениями, которые могут проявляться в виде нерегулярного менструального цикла, резких колебаниях веса, ПМС, приливах, нарушениях сна и др. Гормональные сбои, вызванные глютеновой непереносимостью, могут многократно усиливаться во время пубертата, беременности, менопаузы.
16. Аутоиммунные заболевания.
Доказательством тому, что к целиакии нельзя относиться несерьезно, служит то, как много людей с аутоиммунными заболеваниями имеют в анамнезе глютеновую непереносимость. Причем целиакия – сама по себе аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система атакует собственные клетки кишечника после попадания в него глютена. Проблему усугубляет то, что это аутоиммунное заболевание повышает риск развития других аутоиммунных заболеваний, таких, например, как аутоиммунный тиреоидит, аутоиммунные заболевания печени, болезнь Крона, диабет, витилиго, ревматоидный артрит, рассеянный склероз. К счастью, аутоиммунные заболевания обычно «зреют» годами, и при должном внимании вы успеете внести в рацион необходимые изменения, прежде чем диагноз проявится «во всей красе».
Источник
Привет, меня зовут Мила, мне 24, и я преодолела хронические мигрени длиной в 5 лет, изменив свой рацион.
Когда мне было 15, я ела всё подряд – как хотела, когда хотела, где хотела. Тогда же у меня появилось акне, и я плотно подсела на таблетки, которые позволяли убить его симптомы. В 18 у меня появились первые головные боли, которые стали регулярными, а затем переросли в хронические мигрени. Я знала, как никто другой, что это, когда открыть глаза больно от стучащей боли в виске, хотя и с закрытыми глазами лежать было так же больно. Разумеется, ни о какой энергии и радости к жизни речи не было. В 19 у меня появились первые признаки непереносимости казеина, но тогда организм реагировал только на молоко, как мне казалось. К 20 развился хронический тонзиллит. А в 23 появилась аллергическая реакция даже после небольшого кусочка сыра. Это случилось прошлой весной – тогда же я и отказалась полностью от молочных продуктов буквально в один момент. Уже через неделю носоглотка стала очищаться, а через несколько месяцев я перестала носить с собой платочки.
Сегодня мне 24, и вот уже больше года я не испытываю мигреней, полгода нос свободно дышит, и всё это время я безумно счастлива, энергична и полна сил! История с мигренью вообще похожа на сказку со счастливым концом: прошлой зимой я прочитала книгу Дэвида Перлмуттера «Еда и мозг». В ней невролог-нутрициолог говорит о том, что чувствительность к глютену и его непереносимость часто бывают ответственны за мигрени и нервозность у взрослых и детей, а также за гиперактивность у последних. Сразу же я решилась на эксперимент – убрала всю выпечку и глютенсодержащие крупы из своего рациона (это кускус, булгур, манная крупа, перловая крупа). Уже через 3 дня я «ожила»: энергии стало в разы больше, после традиционного полдника мне не хотелось спать, ведь в нём больше не было булок, кишечник заработал лучше, а мигрень ушла. Так я прожила несколько недель, мигрени не повторялись. Конечно, сначала было сложно – выпечку я обожала, и найти в Москве что-то вкусное без молока и глютена тогда было почти невозможно. Началась большая эпоха экспериментов. И тогда же я пробовала иногда включать пирожки или булки в свой рацион: результат был один – всегда за выпечкой следовала мигрень.
Сейчас считается, что история с глютеном – это выдумка маркетологов, которым нужно продавать товар и зарабатывать деньги. Есть ведь анализы, которые, якобы, показывают, есть ли у вашего организма сложности с перевариванием пшеничного белка. «Наши предки ели, и мы едим», – чаще всего так реагируют люди. По статистике, на 200 человек приходится только один случай целиакии, этим фактом и пользуется сейчас общество, доказывая свою правоту. Проблема остаётся лишь в том, что современные анализы способны показать только случаи целиакии – истинной непереносимости глютена. Вместе с тем, признают учёные и доктора, с каждым днём встречается всё больше случаев чувствительности к пшеничному белку, и здесь уже статистика совершенно другая.
По последним исследованиям, каждый четвёртый человек генетически предрасположен к плохому перевариванию пшеничного белка. Раньше эта проблема не стояла так остро, потому что наши предки ели пшеницу, глютена в которой было в 40 раз меньше. Они сами перемалывали муку и пекли настоящий хлеб, они не добавляли чистый глютен в качестве загустителя в соусы, варенья, консервы и уж тем более не ели его в чистом виде (как сейчас едят многие веганы сейтан, например). Проблема чувствительности к глютену в современном мире принимает глобальный характер: всё больше детей рождается с врождённой целиакией или аллергической реакцией, и за это ответственны мы – их родители.
За этот год я также заметила, что моя проблема с глютеном носила накопительный характер: сейчас, например, раз в месяц я могу приготовить себе что-то на полбяной муке, и мигрень за этим не последует, но мой организм всё равно сразу начнёт бунтовать, замедляя меня, давая меньше энергии и хуже переваривая пищу. Я считаю, что лучший способ познакомиться со своим организмом – это следить за его реакцией на продукты. Никто, лучше него, не может подсказать нам, что лишнее в рационе, а что стоит добавить.
В июне я поняла, что перестала нуждаться в мясе, а рыбу я и так ела очень редко. Осознала, что не нужно есть то, что не хочется, потому что «все едят», «мне нужен белок» и «а как же роллы?!» С переходом на полное растительное питание ушёл и тонзиллит, и мигрени, и акне, и организм стал работать как часы. Просыпаться по утрам стало легче, а настроение каждый день явно лучше, чем раньше.
С переходом на безглютеновое растительное питание я стала смотреть на еду шире, словно открылся новый горизонт. Научилась печь идеальные бисквиты «без всего», как говорят мои знакомые: без глютена, яиц, сахара и молока. Самое интересное то, что я никогда не умела печь классические десерты, даже простая «Шарлотка» была не про меня. А теперь творю печенье, тарты, торты, пирожные, и это безумно интересно! Раньше я копила рецепты в толстой тетради, а потом поняла, что могу ведь облегчить жизнь тысячам людям! Так и появился мой блог greenmila.com, в котором я систематизирую накопленные знания и делюсь рецептами, так родилась целая онлайн-школа по десертам «Пеку веганское». Уверена, что к такому живому сегодня меня привела судьба. И я буду рада делиться своими успехами и ошибками с вами, дорогие читатели Vegetarian.
Источник
Симптомы непереносимости глютена, о которых вы не слышали. Так называется статья, которую написал доктор Chris Kresser. Хлеб может вызвать любое количество симптомов непереносимости глютена у людей с чувствительностью к еде.
Туман мозга, проблемы с кожей, депрессия и даже анемия — все это симптомы непереносимости глютена.
Человек просто не чувствует себя хорошо.
Он чувствует себя уставшим и часто страдает от головных болей, постоянно имеет проблемы с кожей, или даже борется с депрессией — или со всеми выше перечисленными проблемами.
Может быть, он задавал себе вопрос, может ли глютен быть виновником, но поскольку у него нет желудочно-кишечных расстройств, он выбросил эту мысль из головы и ничего не сказал своему врачу.
Или, возможно, он поделился своим подозрением, но обычное тестирование исключило целиакию (CD) и, таким образом, предположительно, любые проблемы с глютеном.
В любом случае, его диета, скорее всего, осталась прежней … как и эти часто пропускаемые симптомы непереносимости глютена.
Да, все упомянутые здесь симптомы — и многие другие, о которых вы, возможно, не слышали — могут быть признаками того, что у вас есть значительная степень непереносимости глютена.
Даже если человек не бежит в ванную сразу после того, как съел тарелку макарон, и даже если стандартные лабораторные анализы говорят об обратном, у тела человека (и мозга) могут быть серьезные проблемы с глютеном.
Давайте рассмотрим эти менее известные симптомы и обсудим, подходит ли вам употребление глютена .
Вы слышали о том, как разрушительный глютен может нанести вред пищеварительному тракту, но знаете ли вы, что непереносимость глютена может вызвать проблемы с кожей, депрессию и частые головные боли?
Прочитайте эту статью, чтобы узнать больше признаков непереносимости глютена, о которых вы никогда не слышали.
Не диагностированная нетерпимость глютена встречается чаще, чем вы думаете.
Прежде всего, автор хочет, чтобы вы знали, что если вы едите глютен и чувствуете себя паршиво, но у вас нет проблем с пищеварением — и у вас отрицательный тест на CD, и вам сказали, что все это в вашей голове — вы не одиноки.
На самом деле, не диагностированные случаи непереносимости глютена невероятно широко распространены.
Вот почему.
Как автор уже писал ранее, пшеница содержит несколько разных классов белков:
глиадины (из которых существует четыре разных типа, в том числе один называется альфа-глиадин);
глютенины;
агглютинины;
и продинорфины.
Когда пшеница потребляется, ферменты в пищеварительном тракте, называемые тканевыми трансглутаминазами (или тТГ), помогают расщеплять соединение пшеницы.
Во время этого процесса образуются дополнительные белки, такие как дезамидированные глиадины и глиадорфины (также называемые глютеоморфинами).
Эти термины стоит знать, чтобы вы могли понять подводные камни обычного тестирования CD (целиакии).
Целиакия является серьезной формой непереносимости глютена, которая может нанести реальный вред тканям в тонкой кишке (хотя ее симптомы не просто связаны с кишечником).
Целиакия характеризуется иммунным ответом на один специфический глиадин (вышеупомянутый альфа-глиадин) и один специфический тип трансглутаминазы (tTG-2).
Но люди могут — и очень сильно — реагировать на ряд других компонентов пшеницы и глютена.
В этом и заключается проблема, потому что обычное лабораторное тестирование на CD и непереносимость глютена только проверяет наличие антител к альфа-глиадину и tTG-2.
Если тело человека реагирует на любой другой пшеничный белок или тип трансглутаминазы, даже в сильной степени, он все равно будет иметь отрицательный результат на CD и непереносимость.
Статистические данные свидетельствуют о том, что для каждого диагностированного случая СD, 6,4 случая остаются не диагностированными.
Большинство из них являются атипичными формами без желудочно-кишечных симптомов.
Даже многие пациенты, которым в конечном итоге поставлен диагноз, не испытывают расстройства желудка после употребления глютена. (1)
Более того, отчетливый аутоиммунный ответ на белки пшеницы и ферменты трансглутаминазы в кишечнике, который определяет CD, является лишь одним из возможных проявлений непереносимости глютена.
Многие другие способы, которыми чувствительность к глютену может воздействовать на организм, в совокупности называются не глютеновой чувствительностью к глютену, или NCGS.
Случаи непереносимости глютена, классифицируемые как NCGS, включают в себя как кишечные, так и не пищеварительные реакции на глютен, которые не являются аутоиммунными или аллергическими по природе и которые проходят, когда глютен исключается из рациона.
Нет определенного диагностического теста для NCGS, что затрудняет определение его распространенности.
По некоторым оценкам, это может произойти у одного из 20 американцев. (2)
И хотя ваш врач и многие другие могут настаивать на том, что NCGS действительно не существует, в нескольких исследованиях было подтверждено, что это явное клиническое состояние. (3)
Как автор объяснил ранее, чувствительность к глютену очень реальна.
Истории, изображающие NCGS как коллективное заблуждение, ошибаются.
Расшифровка (реальных) симптомов человека.
Непереносимость глютена может повлиять практически на все ткани организма, включая мозг, кожу, эндокринную систему, печень, кровеносные сосуды, гладкие мышцы (в полых органах, таких как кишечник) и, конечно же, желудок.
Вот почему это может проявляться либо в классическом проявлении расстройства пищеварения — боли в животе, вздутие живота, газы и диарея или запор — или в любом из следующих, вероятно, удивительных, не пищеварительных симптомов.
Малокровие.
Хотя это редко обсуждается в популярных статьях, железодефицитная анемия хорошо документирована как симптом непереносимости глютена в научных исследованиях. (4, 5)
На самом деле, исследования показывают, что она часто может быть первым заметным симптомом CD и что до 75 процентов людей с диагнозом анемия могут быть непереносимы к глютену. (6 , 7)
Непереносимость глютена может влиять на поглощение железа из пищи, вызывая нарушение всасывания этого важного питательного вещества.(8)
Более того, поскольку анемия обычно истощает человека, она может вызвать или усугубить следующий не пищеварительный признак непереносимости глютена в этом списке.
Усталость.
Многие люди с непереносимостью глютена сообщают о чувстве усталости и усталости, особенно сразу после еды, как вы уже догадались, из-за глютена. (9)
Исследования связывают NCGS с симптомами хронической усталости у некоторых людей. (10)
Как и при синдроме хронической усталости, симптомы непереносимости глютена могут также включать мышечную усталость и боль в мышцах и суставах.
Мозговой туман.
Этот тип когнитивной дисфункции может быть признаком чувствительности к глютену.
Пострадавшие часто описывают переживание симптомов «туманного ума», таких как неспособность сосредоточиться; некоторые также описывают чувство усталости. (11,12)
Головные боли.
Головная боль часто встречается при NCGS, в одном из недавних исследований сообщалось о симптоме более чем у половины его участников. (13 ,14 ,15 )
В частности, мигрень является ассоциированным симптомом. (16 , 17)
Экзема и другие заболевания кожи.
Как и в случае усталости, тумана головного мозга и головных болей, люди с NCGS могут заметить ухудшение кожных симптомов, таких как экзема, сыпь и неопределенный дерматит, после приема пищи, содержащей глютен.
Наиболее часто встречающиеся нарушения кожи включают поражения, сходные с подострой экземой, а также бугорки и волдыри, свидетельствующие о герпетиформном дерматите или болезни Дюринга, с которой CD тесно связан.
Те, у кого непереносимость глютена, могут также иметь чешуйчатые пятна, напоминающие псориаз.
Поражения, как правило, обнаруживаются в мышцах верхних конечностей. (18,19,20)
Депрессия и Беспокойство.
Исследователи полагают, что одной из основных причин чувствительности к глютену часто остается нераспознанная и необработанная причина того, что проблемы психического здоровья могут быть отличительной чертой этого состояния.
Данные свидетельствуют о том, что до 22 процентов пациентов с CD имеют такие дисфункции, причем чаще всего возникают тревожность и депрессия.
Одно исследование показало, что пациенты с CD чаще других чувствовали беспокойство перед лицом угрожающих ситуаций, в то время как дополнительные исследования связывали такие состояния, как паническое расстройство и социальная фобия, с реакцией на глютен.
Депрессия и связанные с ней расстройства настроения возникают как при NCGS, так и при CD. (21,22)
Но есть хорошие новости: большинство цитируемых здесь исследований не только изучали, являются ли эти симптомы признаками непереносимости глютена, но также и могут ли они быть устранены путем отказа от глютена.
И оказывается, эти проблемы улучшаются или полностью решаются с соблюдением безглютеновой диеты.
Но об этом через минуту.
Остерегайтесь этих удивительных последствий нетерпимости глютена, знайте и помните о них.
Хотя упомянутые выше симптомы, скорее всего, подскажут вам негативную реакцию вашего организма на глютен, они не являются единственными последствиями нетерпимости, о которых следует знать.
На самом деле, из-за длительной CD или NCGS могут развиться различные хронические заболевания, в том числе: (23,24)
- Эпилепсия
- Синдром дефицита внимания и гиперактивности, или СДВГ
- Расстройства аутистического спектра
- Шизофрения
- Сахарный диабет 1 типа
- Остеопороз
- Рассеянный склероз
- Хашимото
- Периферическая невропатия
- Боковой амиотрофический склероз или БАС
В одном исследовании ученые обнаружили тесную связь между чувствительностью к глютену и неврологическими осложнениями, особенно теми, у которых причина была неизвестна. (25)
Исследования даже показали, что для некоторых людей с чувствительностью к глютену основным симптомом, который они испытывают, является неврологическая дисфункция. (26)
Данные свидетельствуют о том, что почти 60 процентов людей с неврологической дисфункцией неизвестного происхождения дают положительный результат на антитела против глиадина. (27)
Испытайте себя:
Чувствуете ли вы себя лучше на безглютеновой диете?
Испытываете ли вы в настоящее время какие-либо из симптомов непереносимости глютена, о которых автор рассказывал в этой статье?
Поставил ли вам врач диагноз какого -либо из перечисленных заболеваний или расстройств?
Глютен вполне может быть причиной этого состояния у вас!
Из-за ограничений текущего тестирования на CD и отсутствия диагностических возможностей для NCGS наиболее надежным тестом на непереносимость глютена является «проблема глютена».
Это включает в себя полное удаление глютена из диеты в течение как минимум 30 дней — лучше всего 60 дней, а затем добавление его обратно по истечении этого времени.
Если ваши симптомы и / или диагноз улучшатся в течение периода выведения и вернутся после повторного введения глютена, сообщите об этом вашему врачу.
Этот тест будет свидетельствовать о том, что у вас есть NCGS или нетипичный CD.
Хотя автор считает, что это золотой стандарт для определения непереносимости глютена, Cyrex Laboratories действительно предлагает всеобъемлющий анализ крови, который проверяет все пшеничные и глютеновые белки и ферменты трансглутаминазы, которые обсуждались ранее.
Это может быть полезным диагностическим инструментом, но он не должен заменить проблему глютена. (Примечание: он должен быть заказан вашим врачом или другим поставщиком медицинских услуг.)
Как вы справитесь с симптомами непереносимости глютена?
Если вы почувствуете улучшение на безглютеновой диете и планируете продолжать питаться таким образом, вы можете быть уверены, что с точки зрения недостатка питательных веществ нет риска для здоровья при удалении глютена из вашей диеты. (28)
Опыт автора статьи показал, что люди, которые едят без глютена, с большей вероятностью увеличат потребление необходимых питательных веществ, особенно если они заменят хлеб и другие мучные продукты цельными продуктами.
Вы испытывали какие-либо из этих симптомов?
Планируете ли вы исключить глютен из питания на какое то время, чтобы раз и навсегда определить, является ли глютен виновником?
Напишите об этом в комментариях!
Давайте вернем ваше здоровье — начните сейчас!
Автор Крис Кессер
Ссылка на первоисточник, в котором вы найдете ссылки на статьи, указанные в тексте в скобках
Перевод Галины Лушановой.
48 голосов
Средняя оценка: 4.9 из 5
Источник