Глутамата натрия и мигрень

Глутамата натрия и мигрень thumbnail

Глутамата натрия и мигрень

Все мы употребляем в пищу продукты промышленного приготовления, а многие из нас до сих пор отдают предпочтение хот-догам, сухарикам, чипсам и прочим подобным продуктам. Поэтому не удивительно, что каждый второй из нас страдает от головной боли. В чем тут связь? Самая прямая – попадание в организм таких веществ, как глутамат натрия и нитриты приводит к появлению мигрени путем воздействия на головной мозг и кровеносные сосуды.

Что такое глутамат натрия и с чем его едят

Открытие глутаминовой кислоты, используемой сегодня для создания популярного усилителя вкуса, совершил японский медик Кикунае Икеда. Ему удалось обнаружить удивительное свойство натриевой соли глутаминовой кислоты – усиливать вкус продуктов так, что их хочется кушать еще и еще. Последняя содержится в ламинарии (или морской капусте), отсюда и бешеная популярность данного продукта во всех азиатских странах. Примечательно, что в Китае ее называют не иначе как «сывороткой ума», а в Японии она продается под названием «сущность вкуса» или «аджино-мото».

Что же касается производства глутамата натрия в других странах, то там также используют натуральные источники, правда в Германии – это пшеничный белок, в Китае — соя, а в России – отходы свекольно-сахарного производства. Во время изготовления данной добавки указанные продукты обрабатывают щелочью, что позволяет выделить нужную аминокислоту.

На этикетке покупаемых в магазине продуктов эту добавку можно узнать по маркировке Е621.

Ежегодно в мире употребляется до 200000 тонн глутамата натрия, а потому спрос на него постоянно растет.

Глутамат натрия и мигрень

Как мы уже сказали выше, глутамат натрия – это ничто иное, как соль глутаминовой кислоты. Она являет собой аминокислоту, принимающую активное участие белковом и углеводном обмене, поскольку присутствует в составе белков белого и серого вещества мозга. Ее способность оказывать влияние на головной мозг человека активно используются в медицине, а потому она зачастую входит в состав лекарственных препаратов, используемых для лечения заболеваний ЦНС.

В природе глутаминовую кислоту и ее соли можно найти в составе свежих овощей, из-за чего только что сорванные с грядки помидоры или огурцы кажутся нам куда вкуснее тех, что уже успели полежать на полке холодильника.

Маленькая хитрость: если сбрызнуть полежавший фрукт раствором этой кислотой он опять будет казаться свежим, правда, только на вкус. Вот и весь фокус в использовании усилителей вкуса.

Понятное дело, каждый производитель заинтересован в том, чтобы его товар покупали в первую очередь, из-за чего в магазинах практически все продукты перенасыщены глутаматом натрия. Таким образом, употребление большого количества глутаминовой кислоты приводит к ее чрезмерному воздействию на головной мозг человека и у него начинает развиваться самая настоящая мигрень.

Не обходит стороной эта проблема и современных детей. Большинство из них в течение дня обязательно съедают пачку сухариков, чипсов либо иных продуктов быстрого приготовления, что в результате приводит к образованию той же головной боли, что и у взрослых. Поэтому, отметив подобные симптомы у ребенка, стоит в первую очередь обращать внимание на его рацион и по возможности избавить его от искусственных продуктов питания.

Конечно, с подобным сталкивается далеко не каждый, ведь у всех из нас есть свои слабые и сильные места. С такой точки зрения наиболее подвержены мигрени вследствие употребления глутамата натрия те люди, у которых наблюдаются проблемы с нервной и сердечно-сосудистой системой.

Под конец следует отметить, что рассматриваемая нами пищевой усилитель вкуса глутамат натрия может вызывать не только головную боль, но также приводить к обильному потению, ощущению жара и затрудненному дыханию. Подобные признаки могут наблюдаться спустя четверть часа после употребления блюд или продуктов, перенасыщенных мононатриевой солью глутаминовой кислоты. Подобная реакция наблюдается далеко не у всех людей, но все же если она проявилась такому человеку стоит остерегаться не только употребления фаст-фуда, но и промышленно приготовленных блюд, входящих в состав восточной кухни (японской, корейской и китайской).

Мигрень и нитриты – где взаимосвязь

Как многим известно, нитриты (или если быть боле точными, нитриты натрия), используются в пищевой промышленности в качестве консерванта либо ароматизатора, добавляющегося в колбасные и мясные изделия. Помимо этого их можно обнаружить в мясе говядины, курицы или индейки, приготовлены в промышленных условиях посредством консервирования, копчения и маринования.

Таким образом, наиболее опасными с точки зрения содержания нитритов являются копченое мясо птицы, солонина, все копченые колбасы и балыки, тушенка, вяленое мясо и тому подобное.

По правде сказать, организм каждого отдельного человека по-разному реагирует на эти пищевую добавку. Наиболее слабые и восприимчивые к воздействию химикатов люди начинают ощущать тупую боль пульсирующего характера (чаще всего в области висков) спустя 30 минут после употребления вышеупомянутых продуктов. Она возникает в результате расширения сосудов мозга, вызванного воздействием нитрита натрия.

Избавиться от подобной проблемы можно единственным путем – начать употреблять натуральное мясо, приготовленное в домашних условиях. При этом важно читать состав приправ, используемых при его готовке, ведь они также не лишены пищевых добавок, консервантов и ароматизаторов.

Как видно, сохранить собственное здоровье вполне возможно, главное следить за тем, какие продукты попадают нам на стол, и употреблять только те из них, которые лишены глутамата натрия, нитритов и прочих химических улучшителей вкуса. 

Комментарии ()

Rated 0 out of 5 based on 0 voters

Оставьте свой комментарий

Источник

Экология жизни.Ежегодно около 50 миллионов европейцев имеют дело с хроническими головными болями, но так или иначе каждый из нас испытывает головную боль в какой-то момент своей жизни.

Ежегодно около 50 миллионов европейцев имеют дело с хроническими головными болями, но так или иначе каждый из нас испытывает головную боль в какой-то момент своей жизни. Но знаете ли вы, что употребление в пищу определенных продуктов может фактически вызвать эти болезненные моменты?

Читайте также:  Мигрени и ишемическая болезнь

Если вы страдаете от мигрени, возможно, вам придется отказаться от некоторых продуктов, которые вы любите, но хорошей новостью является то, что вы в состоянии избежать бесполезное времяпрепровождение в постели.

мигрень

Фото votre-pharmacien.fr

1. Продукты с природными танинами

Танины также известны как дубильная кислота, полифенолы водорастворимые во многих растительных продуктах. Исследователи полагают, что они в частности присутствуют в незрелых плодах и овощах, чтобы отогнать хищников и защитить их от паразитов своим горьким вяжущим вкусом.

Танины, как было установлено предотвращают укреплению артерий, но они также известны тем, что способны вызвать мигрень, поэтому следует их избегать:

Чай
Кофе
Вино (особенно красное)
Шоколад
Порошок какао
Пиво
Фасоль
Некоторые фрукты (виноград, яблоки, ягоды, гранат, хурма)
Лесные орехи
Некоторые зерна, как ячмень и сорго (1)

Существует множество сообщений о кофе: танины не единственное соединение, присутствующее в кофе, которое может вызвать мигрень. Небольшое количество кофеина может помочь вам избавиться от мигрени, но если его есть слишком много в вашем организме, снятие симптомов может вызвать убийственную головную боль.

2. Продукты с высоким содержанием нитратов

Пищевые продукты, содержащие большое количество нитратов и нитритов «могут быть весьма предсказуемыми по вызову мигрени у некоторых людей».

Обработанное и копченое мясо, такое как колбаса, сосиски, бекон и хот-дог содержат большое количество нитратов. Нитраты также присутствуют в питьевой воде как в городе и в колодезной воде. Кроме того нитраты могут также быть иногда найдены в консервированных бобах и овощах и даже в упакованных морепродуктах. 

Стоит также отметить, что когда нитраты присутствуют в обработанных пищевых продуктах, они могут в организме образовывать нитрозамины, которые могут повысить у вас риск развития рака.

3. Пищевые продукты, содержащие сульфиты

Сульфиты использовались на протяжении веков, чтобы освежить и предотвратить коричневое обесцвечивание продуктов. Они также служат в качестве антибактериальных агентов в ферментационной и винодельческой промышленности. Сухофрукты переполнены сульфитами, за исключением изюма и чернослива. 

Пищевые продукты, содержащие большое количество сульфитов, которые могут вызывать мигрень:
Сухофрукты (кроме чернослива и изюма)
Сок лимона и лайма
Вино
Меласса
Квашеная капуста (и все соленые продукты)
Виноградный сок

4. Пищевые продукты, содержащие глутамат натрия (MSG)

В FDA заявляет, что MSG «в целом признан безопасным» (GRAS), хотя организация признает, что многие люди идентифицируют себя, как чувствительные к MSG. Одно из многочисленных исследований, опубликованных в Журнале головной боли (Journal of Headache Pain), показывает, что только одна доза глутамата натрия (MSG) вызвала головную боль у здоровых людей. 

Исследователи провела свой анализ и установили, что употребление MSG вызывало спонтанную боль, головные боли, челюстную боль и другие нежелательные побочные эффекты, включая тошноту, усталость, боли в животе, височно-нижнечелюстном суставе (ВНЧС), головокружение и давление в груди.

  • Если вы хотите избежать MSG, откажитесь от:
  • Быстрого питания
  • Моноблочной лапши
  • Колбасы
  • Мясного асорти
  • Некоторых заправок для салатов
  • Многих других продуктов
  • Лучший способ избежать этого, смотрите на этикетку ингредиентов и избегайте продуктов с названиями:
  • Глутамат натрия (MSG)
  • Глютаминовая кислота
  • Глутамат
  • Глутамат калия
  • Глутамат кальция
  • Моноаммонийфосфат глутамат
  • Глутамат магния
  • Глютамат натрия
  • Дрожжевой экстракт
  • Что-либо гидролизованное
  • Любой гидролизованный белок
  • Казеинат кальция
  • Казеинат натрия
  • Пищевые дрожжи
  • Питательное вещество дрожжей
  • Автолизированные дрожжи
  • Желатин
  • Текстурированный белок
  • Ветсин
  • Аджиномото

5. Тираминосодержащие продукты

Продукты, содержащие тирамин — это выдержанные сыры, как чеддер, голубой, швейцарский. Тирамин может вызвать мигрень, воздействуя на кровеносные сосуды организма. По данным Национального фонда головной боли, люди должны придерживаться еды, прежде всего американского или плавленого сыра, если выдержанный сыр вызывает у них головные боли. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.

Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!

Источник

Провоцировать головные боли могут и некоторые погрешности в питании. В частности, это касается употребления чипсов, различных сухариков и хот-догов. Почему же эти продукты способствуют развитию головной боли?

Мигрень причины в излишке глутамината натрия

В случае употребления чипсов и сухариков и хот догов, наш организм реагирует на глутамат натрия, который в большой количестве содержится в этих продуктах.

Мигрень причины

Что известно про глутамат натрия?

Всем известно, что это усилитель вкуса. Но обычная поваренная соль тоже является усилителем вкуса. Именно из-за свойства соли воздействовать на вкусовые рецепторы языка, мы так любим добавлять соль во все блюда (даже в тесто, которое используется в сладкой выпечке).

Глутамат натрия – тоже соль, точнее  натриевая соль глутаминовой кислоты.

Глутаминовая кислота  относится к аминокислотам, которая:

  • содержится в белках белого и серого вещества мозга;
  • участвует в белковом и углеводном обмене.

Эти свойства глутаминовой кислоты используются в лекарственных препаратах, созданных на ее основе, для лечения заболеваний центральной нервной системы.

А именно – стимулирование работы головного мозга.

Понятно? Проще – глатмат натрия стимулирует (активизирует) работу головного мозга.

В естественном состоянии глутаминовая кислота ( и ее соли) содержится в свеженьких овощах (только только сорванных). Именно поэтому они кажутся нам намного вкуснее овощей уже успевших полежать. Если же полежавший помидорчик сбрызнуть раствором глутаминовой кислотой, он опять приобретет свеженький вкус. Но именно вкус, а не качество. И все это благодаря воздействию на головной мозг.

Наши предпочтения (вкусы) в конечном итоге не на языке, а в голове. Поэтому и любим мы то, что едим с детства и поэтому вкус как мышцу можно переучить (перетренировать)

Каждый производитель заинтересован в продаже своей продукции и наполняет продукцию значительным количеством глутама натрия. Из-за того, что в организм поступает преизбыточное количество глутаминовой кислоты, воздействие на головной мозг становится выше нормы (выше планки терпения).

И ваша голова отвечает сигналом боли на чрезмерное на нее давление. Ведь боль – это именно крик о помощи, инструмент с помощью чего тело обращает внимание на проблему.

Читайте также:  У меня мигрень несколько дней

Мигрень у детей

Если мигрень у детей, то первым на что нужно обратить – это количество искусственных продуктов питания в рационе ребенка. Детский головной мозг особенно чувствителен к таким действиям большого количества глутамата натрия. Вы скажете: все дети едят сухарики и чипсы, а почему не у всех мигрень?

Ну во-первых не все. Есть родители, которые осознали невероятный вред этих продуктов и максимально ограждают ребенка от них. А во-вторых, ведь и ангиной не все болеет, хотя все дышат холодным воздухом. У каждого человека ( и маленького человека тоже) есть свои слабые места. И если у ребенка крепкие легкие, но слабая сосудистая и нервная системы, то эта вроде натуральная добавка к пище сыграет с ним злую шутку.

kids_with_headache

При этом данная пищевая добавка способна вызывать не только головную боль, но другие неприятные симптомы – ощущение жара, затруднение дыхания, обильное потение. Все эти проявления чаще всего наблюдаются спустя 20-25 минут после употребления данных продуктов.

Но стоит отметить, что такая симптоматика отмечается далеко не у всех людей, а только у тех, кто имеет повышенную чувствительность к данной добавке. И если такая непереносимость отмечена, то к перечисленным продуктам фаст-фуда (сухарики, чипсы, хот доги) нужно избегать употребления блюд восточной кухни (корейской, китайской и японской), промышленно приготовленных.

Само открытие  глутаминовой кислоты как пищевой добавки связано с Японией. Японский врач Кикунае Икеда открыл, что именно натриевая соль глутаминовой кислоты, которая содержится в ламинарии (морской капусте) особенно усиливает вкус продуктов. В азиатских странах ламинария очень популярна и подается в виде различных соусов и приправ. В Японии её продают под названием «аджино-мото» («сущность вкуса»), в Китае – «сыворотка ума».

Также следует знать, что как промышленная данная добавка, усиливающая вкус и придающая продукту вкус свежести маскируется под номером — Е621.

Данные и статистика:

ежегодное годовое потребление глутамината натрия в мире — 200 000 тонн

производится глутаминат натрия из натурлаьных продуктов:

  • в Китае – из сои,
  • в России из отходов свекольно-сахарного производства,
  • в Германии – из пшеничного белка.

при производстве продукты обрабатывают щелочью, с целью выделения нужной аминокислоты, а потом выделяют нужную аминокислоту.

Мигрень причины в излишке нитритов

Нитриты это консервант или дополнительный ароматизатор, который добавляется в колбасы, сосиски, мясные деликатесы. А также в мясо курицы, индейки, и говядины, которые были приготовлены способом копчения, маринования или консервирования.

Более популярно это:

  • все копченые колбасы и балыки;
  • солонина;
  • тушенка консервированная;
  • вяленое мясо;
  • копченое мясо птицы….

Организм у всех по-разному реагирует на данную добавку. У наиболее восприимчивых попадание внутрь вызывает расширение сосудов головного мозга, что может привести к появлению тупой  боли пульсирующего характера (особенно в висках). Как правило, такие симптомы появляются через 30 минут после съедания этих продуктов.

Способ борьбы с такими проявлениями можно назвать один – употребление натурального мяса, которое должно быть приготовлено самостоятельно. Но и при этом важно следить за используемыми специями, поскольку усилители вкуса многие производители добавляют в приправы под красивым названием «для шашлыка, курицы, свинины и т.д.»

Так что, выбор опять за вами: покупать или нет, продукты, содержащие глутаминат натрия и нитриты.

Источник

Мигрень и ее причины

Было отмечено, что на появление приступов влияют следующие причины:

  1. Половая принадлежность. Женщины гораздо чаще страдают от мигрени, чем мужчины.
  2. Наследственность. Если от мигрени страдала ваша мама, бабушка, возрастает риск, что с этой бедой столкнетесь и вы. Часто больная мигренью девушка, обнаруживает, что с этим заболеванием имели дело многие ее родственницы по материнской линии.
  3. Нетипичная мозговая активность. Она появляется при изменении в тканях и нервных путях, может вызывать мигрень.
  4. Стресс.
  5. Заболевания печени, вызывающие нарушение метаболизма.
  6. Неправильно построенное или скудное питание. Питание при мигрени у взрослых и детей имеет первостепенную важность. Еда может быть лекарством или превратиться в яд. Есть блюда, имеющие противопоказания.
  7. Бессонница.
  8. Физическая или эмоциональная нагрузка, сильное напряжение.
  9. Изменение гормонального фона.
  10. Неблагоприятные погодные условия.
  11. Мигрень и алкоголь взаимосвязаны. Спиртное вызывает расширение сосудов. Это может спровоцировать боль.
  12. Курение и т.д.

При лечении мигрени, следует обратить внимание на продукты с содержанием гистамина. Он высвобождается в огромных количествах при пищевой аллергии, ожогах. Это вещество содержится во всех тканях в организме человека. Очень много гистамина в пиве и вине. Взрослым с мигренями нужно учитывать этот факт.

Кофеин может и навредить и помочь при мигренях. Если принимать его в больших количествах, можно спровоцировать сильный головные боли. Умеренно употребляйте кофе и чаи, и это пойдет вам на пользу. Для профилактики мигреней можно выпивать чашечку кофе по утрам.

У людей, страдающих головными болями, повышена восприимчивость к глутамату натрия. Сегодня добавлять это вещество во все продукты стали китайцы.

Его очень много в морепродуктах и еде быстрого приготовления. Если после трапезы китайской пищей вас начинает тошнить, кидать в жар и болит голова, тогда вы стали жертвой китайской еды.

Не нужно проводить такие эксперименты, ведь мигрень может застать вас врасплох.

Пациентам с мигренями следует воздерживаться от чрезмерного употребления продуктов, богатых сахаром. Это пирожные, торты, карамель и т.д.

Очень опасны продукты с содержанием меди. Это всеми любимый шоколад, орехи. Не даром врачи рекомендуют своим пациентам исключить эти продукты из питания в борьбе с мигренью.

Кроме серотонина мигрень вызывают такие соединения, как: тирамин, нитрит натрия и глутамат натрия.

Тирамин

Тирамин – органическое вещество, образуется из тирозина (аминокислота). Токсичен, вызывает сужение сосудов, повышение давление, влияет на центральную нервную систему (процессы возбуждения и торможения).

Как и серотонин, разрушается под действием МАО. При повышенном уровне, на фоне приема ингибиторов МАО, вызывает тираминовый синдром: повышение АД, сердцебиение, пот, боль в сердце, возбудимость, пульсирующую головную боль.

Читайте также:  Комбинированные препараты при мигрени

Нитрит натрия

Нитрит натрия – соль азотистой кислоты (усилитель окраски и консервант Е250). Обладает сосудорасширяющим действием.

К тому же он присоединяется к эритроцитам и мешает транспорту кислорода, что приводит к гипоксии тканей мозга и усиливает проявления головной боли. В больших количествах токсичен, до летального исхода.

Допустимый уровень потребления для взрослых: 4-7 мг/кг массы тела. Добавляется в мясные и рыбные продукты как антиокислитель и антибиотик (не позволяет развиваться ботулотоксину).

Глутамат натрия

Глутамат натрия добавляют в пищу для усиления ее аромата и вкуса. Он содержится в чипсах и крекерах, лапше и пюре быстрого приготовления, консервированных морепродуктах, соусах, кетчупах. На Востоке применяется как обычная приправа, наряду с солью и перцем. С ним связан «синдром китайских ресторанов»: избыток глутамата натрия вызывает сердцебиение, слабость, нарушение нервной проводимости.

Из таблицы ниже можно узнать, в каких продуктах перечисленные соединения находятся в больших количествах.

Когда появляется мигрень от еды?

Если рабочий день продолжается 12 часов, вас сопровождают постоянные стрессы, определить кофе в качестве продукта, провоцирующего мигрень, будет неуместно. Причин головной боли много, питание не является основной из них. Факторы провоцирующие боль в голове: постоянные стрессы, смена погоды, голод.

Прием лекарственных препаратов в несоответствии с указанной инструкцией:

  • Это могут быть гормональные и противозачаточные средства и др;
  • Заболевания связанные с головным мозгом.
  • Вредная пища;
  • Обезвоживание.

Виды, симптомы

У мигрени есть несколько разновидностей. Все они связаны с патологической активностью головного мозга. При обычной форме спазм может продолжаться от 4 часов до четырех суток. Каждый приступ становится мучительным, долгим, человека раздражает сильнейшая головная боль. Она ощутимо пульсирует. Даже звук и свет доставляют страдания, проявляются тошнота, рвота.

Мигрень распознаётся по характерным симптомам:

  • Головная боль (пульсирующая, со средней или сильной интенсивностью). Она может локализоваться в одной стороне головы. При ходьбе или физической нагрузке боль усиливается.
  • Фонофобия (звук становится невыносимым).
  • Фотофобия (свет также тяжело воспринимается).
  • Тошнота.
  • Рвота.

При классической мигрени, перед тем как развивается спазм, человек ощущает своеобразную ауру. Это особые ощущения. Они могут быть обонятельные, вкусовые, слуховые. У человека может помутнеть зрение. Перед его глазами появляется туман или поблескивание. Иногда отмечается нарушение чувствительности рук.

Аура может появиться на 5 минут или наблюдаться на протяжении часа. Как только наступает болевой спазм, она обрывается.

Приступ имеет разные признаки, поскольку специфика болей зависит от индивидуальных особенностей человека и провоцирующих факторов. Выделяют несколько симптомов мигрени, встречающихся чаще всего:

  • пульсирующая головная боль в определенной области головы;
  • головокружение;
  • снижение работоспособности;
  • тошнота или рвота;
  • раздражительность на свет или звук.

Состав пищи и мигрень

В привычных блюдах могут содержаться достаточно опасные компоненты. Важно знать продукты, провоцирующие мигрень. Ее вызывают некоторые вещества – тирамины, гистамины, нитраты. Чтобы избежать их, нужно подобрать гипоаллергенную, безглютеновую диету, исключить опасные продукты. Остановимся более подробно на вредных компонентах еды:

  1. Тирамин. Это токсичное вещество из группы биогенных аминов. Он может спровоцировать повышение давления, негативно воздействовать на нервную систему. При температурной обработке и хранении продуктов количество тирамина в них значительно возрастает.
  2. Гистамин. Он есть в организме, но в связанном виде. Определенные условия могут активировать гистамин, а именно: ожоги, обморожения, аллергия, лихорадка, анафилактический шок. Когда гистамин высвобождается, спазмируются гладкие мышцы, расширяются капилляры. При этом понижается давление, может развиваться отек, застой и сгущение крови. Из-за выброса адреналина увеличивается число сердечных сокращений. Гистамин может содержаться в некоторых продуктах (колбаса, сыры, рыбные консервы). Если они долго хранились, содержание гистамина увеличивается. А еще гистамин может содержаться в алкоголе.
  3. Нитраты. Кто не знает, что нитраты широко применяются в сельском хозяйстве? Они есть в большинстве овощей и даже в отдельных фруктах. Если постоянно употреблять такие некачественные продукты в пищу, организм будет отравляться токсичными нитратами. При этом может обостряться аллергия, ухудшаться общее самочувствие, снижаться иммунитет. Даже установлена зависимость между употреблением продуктов с нитратами и развитием онкологических заболеваний. Нитраты используются в красителях, консервантах. Их можно обнаружить в рыбе, мясе, консервах, твердом сыре. Кушать таких продуктов следует меньше.
  4. Соль. Высокое содержание соли может спровоцировать мигрень. Это связано с механизмом повышения артериального давления.
  5. Амины. Эти вещества вырабатываются нашим организмом в ответ на воздействие стресса. Они способны контролировать сон, пульс, давление и даже настроение. Амины находятся в цитрусовых, бананах, бобовых, свинине, йогуртах, субпродуктах, сырах, сливках. Под воздействием аминов сосуды моментально сужаются. Потом они расширяются, что провоцирует боль.
  6. Готовые мясные продукты из магазина. В них повышенное содержание нитратов, расширяющих сосуды. Это приводит к боли.
  7. Шоколад. В нем зашкаливает уровень какао, сахара, аминов.
  8. Усилители вкуса. Чаще всего это глутамат натрия. Он присутствует во многих продуктах и крайне вреден для сосудов. Это вещество способно возбуждать отдельные зоны мозга. Нужно максимально снижать его содержание в пище, особенно приготовленной для детей. Эти вещества запрещены для детского питания.

В первую очередь следует обратить внимание на состав продуктов. Зная биологические соединения, вызывающие приступы мигрени, можно легко скорректировать свой рацион. Особенно это касается детей, так как это заболевание в последнее время встречается среди них не реже, чем у взрослых.

Диета при мигрени подразумевает употребление простых продуктов, не обработанных химическими веществами. Соки, например, их можно заготавливать на зиму или делать свежевыжатые. Очень хорошо помогают в профилактике головной боли соки огурца, моркови и шпината.

Мясо лучше покупать свежее, у проверенных продавцов. В этом смысле рынок предпочтительнее, чем супермаркет, так как в последнем мясо обрабатывают нитритом натрия для предотвращения окисления и сохранения цвета. То же касается и рыбы, ее можно употреблять в любых количествах (кроме вяленой и соленой).

Источник