Глутаминовая кислота и мигрень
Глютаминовая кислота – ноотропное и дезинтоксикационное лекарственное средство, стимулирующее процесс метаболизма в ЦНС. Эта аминокислота участвует в азотистом и белковом обмене, а также в окислительно-восстановительных процессах головного мозга.
Действующее вещество
Глутаминовая кислота (Glutamic acid).
Форма выпуска и состав
Глютаминовая кислота выпускается в виде таблеток в кишечнорастворимой оболочке.
Таблетки в кишечнорастворимой оболочке | 1 таб. |
Глутаминовая кислота | 0,25 г |
Вспомогательные вещества: крахмал картофельный; тальк; кальций стеариновокислый; желатин. | |
Оболочка: ацетилфталилцеллюлоза |
Показания к применению
Глютаминовая кислота применяется при следующих заболеваниях:
- болезни нервной системы;
- эпилепсия;
- синдром Дауна;
- психозы;
- детский церебральный паралич;
- токсическая невропатия;
- полиомиелит (инфекционное заболевание, сопровождающееся нарушением двигательных функций);
- психические расстройства, проявляющиеся в виде депрессий, проблем со сном, психического истощения;
- задержки в развитии у детей;
- последствия энцефалита и менингита.
Противопоказания
Средство противопоказано при следующих заболеваниях и состояниях:
- почечной и печеночной недостаточности;
- лейкопении;
- язвенной болезни;
- анемии;
- нефротическом синдроме;
- угнетении костномозгового кроветворения;
- лихорадочном синдроме;
- гиперчувствительности;
- повышенной возбудимости;
- ожирении;
- бурно протекающих психотических реакциях.
С осторожностью препарат назначают пациентам с любыми заболеваниями печени.
Инструкция по применению Глютаминовая кислота (способ и дозировка)
Препарат предназначен для перорального применения в дозе, которая делится на 2-3 приема в день.
Рекомендованная дозировка:
- Взрослым и детям старше 10 лет – по 1 г.
- Детям 3-4 лет прописывается по 0,25 г.
- В возрасте 5-6 лет рекомендован прием по 0,4 г.
- Детям в возрасте 7-9 лет назначается по 0,5-1 г.
Продолжительность терапии может составлять несколько месяцев или достигать года.
Побочные эффекты
Препарат обычно переносится организмом человека хорошо, лишь в редких случаях вызывает такие побочные дейсвия, как боль в животе, тошнота, диарея, рвота, тошнота, повышенная возбудимость и аллергические реакции.
Продолжительное применение Глютаминовой кислоты может вызвать развитие анемии, лейкопении, раздражение слизистой оболочки рта или появление трещинок на губах.
Передозировка
Признаки передозировки: рвота, тошнота и боли в животе. В качестве лечения применяется промывание желудка и рекомендован прием активированного угля. Дополнительно применяется симптоматическая терапия.
Аналоги
Аналоги по коду АТХ: Глутаминовая кислота. Карнитин, Карнитина хлорид, Эпилаптон.
Не принимайте решение о замене препарата самостоятельно, проконсультируйтесь с врачом.
Фармакологическое действие
Глютаминовая кислота – алифатическая аминокислота, которая содержится в организме человека в свободном виде, в составе белков и ряда низкомолекулярных веществ. Она является компонентом миофибрилл, вызывающих сокращение мышечных волокон. Это вещество принимает непосредственное участие в синтезе мочевины, АТФ, ацетилхолина и других аминокислот.
Аминокислота помогает осуществлять перенос и поддержание нужного уровня ионов калия в головном мозге, связывает процесс обмена нуклеиновых кислот и углеводов, а также нормализует результаты расщепления глюкозы в клетках.
Применение Глютаминовой кислоты восстанавливает обмен веществ, оказывая влияние на состояние нервной и эндокринной систем, стимулирует процесс передачи возбуждения в клетки, повышает устойчивость организма к дефициту кислорода, ускоряет нейтрализацию и выведение аммиака.
Клинические исследования подтверждают, что это вещество обладает гепатопротекторными свойствами, способствуя очищению и восстановлению печени, а также подавляя секреторную функцию желудка.
Особые указания
Во время курса лечения препаратом в любой форме необходимо регулярно наблюдать за состоянием мочи и крови.
В детском возрасте
Применяется согласно рекомендованному режиму дозирования.
При нарушениях функции почек
Противопоказано при почечной недостаточности.
При нарушениях функции печени
Противопоказано при печеночной недостаточности.
Лекарственное взаимодействие
Комбинация глютаминовой кислоты, тиамина и пиридоксина применяется для профилактики и лечения нейротоксических явлений, вызванных препаратами гидразида изоникотиновой кислоты.
При таких заболеваниях, как мышечная дистрофия и миопия, препарат приносит больший эффект при совместном применении с пахикарпином или глицином.
Условия отпуска из аптек
Информация отсутствует.
Условия и сроки хранения
Хранить в темном месте при комнатной температуре. Если соблюдать условия хранения, срок годности препарата составит 3 года.
Цена в аптеках
Цена Глютаминовая кислота за 1 упаковку от 28 рублей.
Source: dolgojit.net
Источник
Все мы употребляем в пищу продукты промышленного приготовления, а многие из нас до сих пор отдают предпочтение хот-догам, сухарикам, чипсам и прочим подобным продуктам. Поэтому не удивительно, что каждый второй из нас страдает от головной боли. В чем тут связь? Самая прямая – попадание в организм таких веществ, как глутамат натрия и нитриты приводит к появлению мигрени путем воздействия на головной мозг и кровеносные сосуды.
Что такое глутамат натрия и с чем его едят
Открытие глутаминовой кислоты, используемой сегодня для создания популярного усилителя вкуса, совершил японский медик Кикунае Икеда. Ему удалось обнаружить удивительное свойство натриевой соли глутаминовой кислоты – усиливать вкус продуктов так, что их хочется кушать еще и еще. Последняя содержится в ламинарии (или морской капусте), отсюда и бешеная популярность данного продукта во всех азиатских странах. Примечательно, что в Китае ее называют не иначе как «сывороткой ума», а в Японии она продается под названием «сущность вкуса» или «аджино-мото».
Что же касается производства глутамата натрия в других странах, то там также используют натуральные источники, правда в Германии – это пшеничный белок, в Китае — соя, а в России – отходы свекольно-сахарного производства. Во время изготовления данной добавки указанные продукты обрабатывают щелочью, что позволяет выделить нужную аминокислоту.
На этикетке покупаемых в магазине продуктов эту добавку можно узнать по маркировке Е621.
Ежегодно в мире употребляется до 200000 тонн глутамата натрия, а потому спрос на него постоянно растет.
Глутамат натрия и мигрень
Как мы уже сказали выше, глутамат натрия – это ничто иное, как соль глутаминовой кислоты. Она являет собой аминокислоту, принимающую активное участие белковом и углеводном обмене, поскольку присутствует в составе белков белого и серого вещества мозга. Ее способность оказывать влияние на головной мозг человека активно используются в медицине, а потому она зачастую входит в состав лекарственных препаратов, используемых для лечения заболеваний ЦНС.
В природе глутаминовую кислоту и ее соли можно найти в составе свежих овощей, из-за чего только что сорванные с грядки помидоры или огурцы кажутся нам куда вкуснее тех, что уже успели полежать на полке холодильника.
Маленькая хитрость: если сбрызнуть полежавший фрукт раствором этой кислотой он опять будет казаться свежим, правда, только на вкус. Вот и весь фокус в использовании усилителей вкуса.
Понятное дело, каждый производитель заинтересован в том, чтобы его товар покупали в первую очередь, из-за чего в магазинах практически все продукты перенасыщены глутаматом натрия. Таким образом, употребление большого количества глутаминовой кислоты приводит к ее чрезмерному воздействию на головной мозг человека и у него начинает развиваться самая настоящая мигрень.
Не обходит стороной эта проблема и современных детей. Большинство из них в течение дня обязательно съедают пачку сухариков, чипсов либо иных продуктов быстрого приготовления, что в результате приводит к образованию той же головной боли, что и у взрослых. Поэтому, отметив подобные симптомы у ребенка, стоит в первую очередь обращать внимание на его рацион и по возможности избавить его от искусственных продуктов питания.
Конечно, с подобным сталкивается далеко не каждый, ведь у всех из нас есть свои слабые и сильные места. С такой точки зрения наиболее подвержены мигрени вследствие употребления глутамата натрия те люди, у которых наблюдаются проблемы с нервной и сердечно-сосудистой системой.
Под конец следует отметить, что рассматриваемая нами пищевой усилитель вкуса глутамат натрия может вызывать не только головную боль, но также приводить к обильному потению, ощущению жара и затрудненному дыханию. Подобные признаки могут наблюдаться спустя четверть часа после употребления блюд или продуктов, перенасыщенных мононатриевой солью глутаминовой кислоты. Подобная реакция наблюдается далеко не у всех людей, но все же если она проявилась такому человеку стоит остерегаться не только употребления фаст-фуда, но и промышленно приготовленных блюд, входящих в состав восточной кухни (японской, корейской и китайской).
Мигрень и нитриты – где взаимосвязь
Как многим известно, нитриты (или если быть боле точными, нитриты натрия), используются в пищевой промышленности в качестве консерванта либо ароматизатора, добавляющегося в колбасные и мясные изделия. Помимо этого их можно обнаружить в мясе говядины, курицы или индейки, приготовлены в промышленных условиях посредством консервирования, копчения и маринования.
Таким образом, наиболее опасными с точки зрения содержания нитритов являются копченое мясо птицы, солонина, все копченые колбасы и балыки, тушенка, вяленое мясо и тому подобное.
По правде сказать, организм каждого отдельного человека по-разному реагирует на эти пищевую добавку. Наиболее слабые и восприимчивые к воздействию химикатов люди начинают ощущать тупую боль пульсирующего характера (чаще всего в области висков) спустя 30 минут после употребления вышеупомянутых продуктов. Она возникает в результате расширения сосудов мозга, вызванного воздействием нитрита натрия.
Избавиться от подобной проблемы можно единственным путем – начать употреблять натуральное мясо, приготовленное в домашних условиях. При этом важно читать состав приправ, используемых при его готовке, ведь они также не лишены пищевых добавок, консервантов и ароматизаторов.
Как видно, сохранить собственное здоровье вполне возможно, главное следить за тем, какие продукты попадают нам на стол, и употреблять только те из них, которые лишены глутамата натрия, нитритов и прочих химических улучшителей вкуса.
Комментарии ()
Rated 0 out of 5 based on 0 voters
Оставьте свой комментарий
Источник
Экология жизни.Ежегодно около 50 миллионов европейцев имеют дело с хроническими головными болями, но так или иначе каждый из нас испытывает головную боль в какой-то момент своей жизни.
Ежегодно около 50 миллионов европейцев имеют дело с хроническими головными болями, но так или иначе каждый из нас испытывает головную боль в какой-то момент своей жизни. Но знаете ли вы, что употребление в пищу определенных продуктов может фактически вызвать эти болезненные моменты?
Если вы страдаете от мигрени, возможно, вам придется отказаться от некоторых продуктов, которые вы любите, но хорошей новостью является то, что вы в состоянии избежать бесполезное времяпрепровождение в постели.
Фото votre-pharmacien.fr
1. Продукты с природными танинами
Танины также известны как дубильная кислота, полифенолы водорастворимые во многих растительных продуктах. Исследователи полагают, что они в частности присутствуют в незрелых плодах и овощах, чтобы отогнать хищников и защитить их от паразитов своим горьким вяжущим вкусом.
Танины, как было установлено предотвращают укреплению артерий, но они также известны тем, что способны вызвать мигрень, поэтому следует их избегать:
Чай
Кофе
Вино (особенно красное)
Шоколад
Порошок какао
Пиво
Фасоль
Некоторые фрукты (виноград, яблоки, ягоды, гранат, хурма)
Лесные орехи
Некоторые зерна, как ячмень и сорго (1)
Существует множество сообщений о кофе: танины не единственное соединение, присутствующее в кофе, которое может вызвать мигрень. Небольшое количество кофеина может помочь вам избавиться от мигрени, но если его есть слишком много в вашем организме, снятие симптомов может вызвать убийственную головную боль.
2. Продукты с высоким содержанием нитратов
Пищевые продукты, содержащие большое количество нитратов и нитритов «могут быть весьма предсказуемыми по вызову мигрени у некоторых людей».
Обработанное и копченое мясо, такое как колбаса, сосиски, бекон и хот-дог содержат большое количество нитратов. Нитраты также присутствуют в питьевой воде как в городе и в колодезной воде. Кроме того нитраты могут также быть иногда найдены в консервированных бобах и овощах и даже в упакованных морепродуктах.
Стоит также отметить, что когда нитраты присутствуют в обработанных пищевых продуктах, они могут в организме образовывать нитрозамины, которые могут повысить у вас риск развития рака.
3. Пищевые продукты, содержащие сульфиты
Сульфиты использовались на протяжении веков, чтобы освежить и предотвратить коричневое обесцвечивание продуктов. Они также служат в качестве антибактериальных агентов в ферментационной и винодельческой промышленности. Сухофрукты переполнены сульфитами, за исключением изюма и чернослива.
Пищевые продукты, содержащие большое количество сульфитов, которые могут вызывать мигрень:
Сухофрукты (кроме чернослива и изюма)
Сок лимона и лайма
Вино
Меласса
Квашеная капуста (и все соленые продукты)
Виноградный сок
4. Пищевые продукты, содержащие глутамат натрия (MSG)
В FDA заявляет, что MSG «в целом признан безопасным» (GRAS), хотя организация признает, что многие люди идентифицируют себя, как чувствительные к MSG. Одно из многочисленных исследований, опубликованных в Журнале головной боли (Journal of Headache Pain), показывает, что только одна доза глутамата натрия (MSG) вызвала головную боль у здоровых людей.
Исследователи провела свой анализ и установили, что употребление MSG вызывало спонтанную боль, головные боли, челюстную боль и другие нежелательные побочные эффекты, включая тошноту, усталость, боли в животе, височно-нижнечелюстном суставе (ВНЧС), головокружение и давление в груди.
- Если вы хотите избежать MSG, откажитесь от:
- Быстрого питания
- Моноблочной лапши
- Колбасы
- Мясного асорти
- Некоторых заправок для салатов
- Многих других продуктов
- Лучший способ избежать этого, смотрите на этикетку ингредиентов и избегайте продуктов с названиями:
- Глутамат натрия (MSG)
- Глютаминовая кислота
- Глутамат
- Глутамат калия
- Глутамат кальция
- Моноаммонийфосфат глутамат
- Глутамат магния
- Глютамат натрия
- Дрожжевой экстракт
- Что-либо гидролизованное
- Любой гидролизованный белок
- Казеинат кальция
- Казеинат натрия
- Пищевые дрожжи
- Питательное вещество дрожжей
- Автолизированные дрожжи
- Желатин
- Текстурированный белок
- Ветсин
- Аджиномото
5. Тираминосодержащие продукты
Продукты, содержащие тирамин — это выдержанные сыры, как чеддер, голубой, швейцарский. Тирамин может вызвать мигрень, воздействуя на кровеносные сосуды организма. По данным Национального фонда головной боли, люди должны придерживаться еды, прежде всего американского или плавленого сыра, если выдержанный сыр вызывает у них головные боли. опубликовано econet.ru
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Источник
Провоцировать головные боли могут и некоторые погрешности в питании. В частности, это касается употребления чипсов, различных сухариков и хот-догов. Почему же эти продукты способствуют развитию головной боли?
Мигрень причины в излишке глутамината натрия
В случае употребления чипсов и сухариков и хот догов, наш организм реагирует на глутамат натрия, который в большой количестве содержится в этих продуктах.
Что известно про глутамат натрия?
Всем известно, что это усилитель вкуса. Но обычная поваренная соль тоже является усилителем вкуса. Именно из-за свойства соли воздействовать на вкусовые рецепторы языка, мы так любим добавлять соль во все блюда (даже в тесто, которое используется в сладкой выпечке).
Глутамат натрия – тоже соль, точнее натриевая соль глутаминовой кислоты.
Глутаминовая кислота относится к аминокислотам, которая:
- содержится в белках белого и серого вещества мозга;
- участвует в белковом и углеводном обмене.
Эти свойства глутаминовой кислоты используются в лекарственных препаратах, созданных на ее основе, для лечения заболеваний центральной нервной системы.
А именно – стимулирование работы головного мозга.
Понятно? Проще – глатмат натрия стимулирует (активизирует) работу головного мозга.
В естественном состоянии глутаминовая кислота ( и ее соли) содержится в свеженьких овощах (только только сорванных). Именно поэтому они кажутся нам намного вкуснее овощей уже успевших полежать. Если же полежавший помидорчик сбрызнуть раствором глутаминовой кислотой, он опять приобретет свеженький вкус. Но именно вкус, а не качество. И все это благодаря воздействию на головной мозг.
Наши предпочтения (вкусы) в конечном итоге не на языке, а в голове. Поэтому и любим мы то, что едим с детства и поэтому вкус как мышцу можно переучить (перетренировать)
Каждый производитель заинтересован в продаже своей продукции и наполняет продукцию значительным количеством глутама натрия. Из-за того, что в организм поступает преизбыточное количество глутаминовой кислоты, воздействие на головной мозг становится выше нормы (выше планки терпения).
И ваша голова отвечает сигналом боли на чрезмерное на нее давление. Ведь боль – это именно крик о помощи, инструмент с помощью чего тело обращает внимание на проблему.
Мигрень у детей
Если мигрень у детей, то первым на что нужно обратить – это количество искусственных продуктов питания в рационе ребенка. Детский головной мозг особенно чувствителен к таким действиям большого количества глутамата натрия. Вы скажете: все дети едят сухарики и чипсы, а почему не у всех мигрень?
Ну во-первых не все. Есть родители, которые осознали невероятный вред этих продуктов и максимально ограждают ребенка от них. А во-вторых, ведь и ангиной не все болеет, хотя все дышат холодным воздухом. У каждого человека ( и маленького человека тоже) есть свои слабые места. И если у ребенка крепкие легкие, но слабая сосудистая и нервная системы, то эта вроде натуральная добавка к пище сыграет с ним злую шутку.
При этом данная пищевая добавка способна вызывать не только головную боль, но другие неприятные симптомы – ощущение жара, затруднение дыхания, обильное потение. Все эти проявления чаще всего наблюдаются спустя 20-25 минут после употребления данных продуктов.
Но стоит отметить, что такая симптоматика отмечается далеко не у всех людей, а только у тех, кто имеет повышенную чувствительность к данной добавке. И если такая непереносимость отмечена, то к перечисленным продуктам фаст-фуда (сухарики, чипсы, хот доги) нужно избегать употребления блюд восточной кухни (корейской, китайской и японской), промышленно приготовленных.
Само открытие глутаминовой кислоты как пищевой добавки связано с Японией. Японский врач Кикунае Икеда открыл, что именно натриевая соль глутаминовой кислоты, которая содержится в ламинарии (морской капусте) особенно усиливает вкус продуктов. В азиатских странах ламинария очень популярна и подается в виде различных соусов и приправ. В Японии её продают под названием «аджино-мото» («сущность вкуса»), в Китае – «сыворотка ума».
Также следует знать, что как промышленная данная добавка, усиливающая вкус и придающая продукту вкус свежести маскируется под номером — Е621.
Данные и статистика:
ежегодное годовое потребление глутамината натрия в мире — 200 000 тонн
производится глутаминат натрия из натурлаьных продуктов:
- в Китае – из сои,
- в России из отходов свекольно-сахарного производства,
- в Германии – из пшеничного белка.
при производстве продукты обрабатывают щелочью, с целью выделения нужной аминокислоты, а потом выделяют нужную аминокислоту.
Мигрень причины в излишке нитритов
Нитриты это консервант или дополнительный ароматизатор, который добавляется в колбасы, сосиски, мясные деликатесы. А также в мясо курицы, индейки, и говядины, которые были приготовлены способом копчения, маринования или консервирования.
Более популярно это:
- все копченые колбасы и балыки;
- солонина;
- тушенка консервированная;
- вяленое мясо;
- копченое мясо птицы….
Организм у всех по-разному реагирует на данную добавку. У наиболее восприимчивых попадание внутрь вызывает расширение сосудов головного мозга, что может привести к появлению тупой боли пульсирующего характера (особенно в висках). Как правило, такие симптомы появляются через 30 минут после съедания этих продуктов.
Способ борьбы с такими проявлениями можно назвать один – употребление натурального мяса, которое должно быть приготовлено самостоятельно. Но и при этом важно следить за используемыми специями, поскольку усилители вкуса многие производители добавляют в приправы под красивым названием «для шашлыка, курицы, свинины и т.д.»
Так что, выбор опять за вами: покупать или нет, продукты, содержащие глутаминат натрия и нитриты.
Источник