Головная боль и соленая рыба

Головная боль и соленая рыба thumbnail

Болит голова? Во всем виновата соль!

  • На здоровье!
  • >
  • Темы портала
  • >
  • Питание
  • >
  • Рациональное питание

Потребление соли в нашей современной пищевой окружающей среде неестественно высоко. Так, средняя суточная доза натрия во всем мире равна 3950 мг, что намного выше ориентира Американской ассоциации кардиологов (1500 мг/день) и директивы Всемирной организации здравоохранения (2000 мг/день). Было подсчитано, что 15% всех случаев смерти от сердечно-сосудистых заболеваний вызваны избытком соли. Пищевые продукты, фаст-фуды и ресторанная еда, как известно, изобилуют солью и в большинстве случаев составляют основу рациона современных людей. В дополнение к сердечно-сосудистым заболеваниям, богатый солью рацион участвует в потере костной ткани, развитии рака желудка, аутоиммунных заболеваний и, возможно, в том, что болит голова.

Исследователи проанализировали данные о головной боли в исследовании DASH-Sodium, в котором испытывали воздействие двух различных режимов питания, каждый с тремя уровнями содержания натрия, на кровяное давление. Контрольная диета – это типичный рацион, а экспериментальный вариант – диета DASH (диетический подход к лечению гипертонии). Этот диетический план ограничивает жиры, красное мясо, сладости и ориентируется на овощи, фрукты и обезжиренные молочные продукты, а также включает цельные зерна, птицу, рыбу и орехи. В каждой диете было три разных уровня содержания натрия:

Видео о вреде соли

В целом риск головной боли у участников, соблюдающих DASH-диету, был не намного ниже, чем у тех, кто соблюдал контрольную диету. Однако, при сопоставлении низкого, среднего и высокого потребления натрия в каждого диете его низкое потребление было связано с уменьшенным риском головной боли. По сравнению с контрольной диетой с высоким уровнем натрия, DASH-диета с низким содержанием натрия была связана со снижением распространенности головных болей на 36%.

Связано ли это с тем, что диета с высоким содержанием соли может повышать кровяное давление? Исследователи не уверены. Неясно, вызывает ли повышенное кровяное давление головные боли, так как на данный момент имеются лишь непоследовательные отчеты о взаимосвязи между ними. Несмотря на это, данное исследование показывает, что уменьшение пищевой соли является важной частью диетического плана для борьбы с головными болями и дает еще один повод, чтобы ограничить ее в рационе.

Мучаетесь ли вы от частых головных болей или нет, соль в избытке вредна. Главным образом, опираясь на соль, имеющуюся в натуральных продуктах и готовя еду в домашних условиях, мы можем избежать большинства источников добавленной соли и получать адекватные, но не опасно высокие уровни натрия. Повышенные уровни клеточных токсинов и повышенное клеточное воспаление являются главными причинами синдромов головной боли в целом. Диета, богатая фитонутриентами и антиоксидантами, вот ключ к решению. Доктор Фурман использовал план питания для страдающих головными болями с замечательным успехом и описал его в книге «Есть для здоровья». Для людей, которые часто сталкиваются с этой проблемой, решение почти всегда диетическое. Эта диета против головных болей начинается с основных принципов нутритарианского питания и дополнительно устраняет некоторые полезные, но потенциальные стимуляторы, например, орехи и авокадо, которые могут быть добавлены попозже. Большое преимущество в питании по сравнению с DASH-диетой – это то, что нутритарианская диета отличается естественно низким содержанием натрия, и богата зелеными овощами и другими растительными продуктами, которые повышают естественные механизмы детоксикации организма и способствуют превосходному здоровью. Это не просто эффективное устранение продуктов-стимуляторов – так человек становится здоровее и улучшает свои возможности детоксикации и удаления клеточного мусора, по мере соблюдения такой полезной диеты. Если вас мучают регулярные головные боли, вы можете изгнать их навсегда, и вернуть крепкое здоровье, обеспечив заодно защиту от инсульта, заболеваний сердца и рака одновременно.

Использованные источники: www.nazdor.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Головная боль пмс или беременность

  Головная боль 3 дня при беременности

  Головная боль и боль в шее при беременности

Головная боль и соленая рыба

Опять раскалывается голова

Опять раскалывается голова, а ты традиционно глотаешь таблетки? Попробуй изменить свои взгляды на собственное питание и вычеркнуть из рациона продукты, которые и являются причиной твоих ежедневных мук.

Диетологи утверждают, что людям, у которых часто болит голова, стоит обратить внимание на то, что они ели незадолго до того. Итак, что вызывает головную боль:

1. Соленья, соленая рыба (нарушение водно-солевого баланса приводит к задержке жидкости в организме и повышению внутричерепного давления)

2. Выдержанные сыры типа пармезана, пармиджано. В них много тирамина, который обладает способностью повышать артериальное давление и вызывать пульсирующую головную боль

3. Копченое мясо

5. Шоколад 6. Любые продукты, содержащие глютамат натрия (это многие консервы, «растворимые» супы и лапша, соусы восточной кухни)

7. Красное вино (его ферменты тонизируют кровеносные сосуды, но чрезмерно возбуждают нервные окончания).

А еще нередко голова болит от голода. Неврологи предупреждают: обязательно полноценно завтракай. Пропущенный утренний прием пищи – самая распространенная причина мигрени.

Использованные источники: www.nemiga.info

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Миг от головной боли при беременности

  Головная боль и боль в шее при беременности

  Головная боль вечером при беременности

  Как вылечить головную боль без таблеток при беременности

Какие продукты вызывают головную боль?

Часто болит голова? Может, стоит исключить из рациона что-то из этих продуктов или напитков?

1. Алкоголь

Злоупотребление алкогольными напитками может вызвать головную боль. Уже в процессе употребления алкоголя активизируется кровоток в сосудах мозга. Ферменты красного вина не только тонизируют мозговое кровообращение, но и излишне возбуждают нервные окончания, становясь поводом для боли головы. Помимо красного вина, также провоцируют появление головных болей такие алкогольные напитки, как шампанское, пиво и виски.

2. Энергетические напитки

Данные напитки содержат кофеин. Он действует возбуждающе на нервную систему, повышает давление. Что, в свою очередь, становится причиной головной боли.

3. Сахарозаменители

Во всех искусственных сахарозаменителях содержатся аспартам, цикламат или сахарин — они плохо влияют на нейронные клетки мозга. Они могут вызвать расстройство желудка, вздутие живота, тошноту и головную боль.

4. Сыр

Сыр может привести к головным болям, если его сочетать с орехами, копченостями, пивом или вином. Все продукты богаты аминокислотой — тирамином, которая сужает сосуды головного мозга, а затем расширяет их, что может приводить к сильным головным болям. У некоторых людей приступы мигрени могут спровоцировать выдержанные сыры, в том числе голубой сыр, чеддер, пармезан и швейцарский сыр, так как в них больше всего тирамина.

5. Китайская кухня

Головные боли могут возникать после употребления блюд китайской кухни, в которых традиционно содержится вкусовая добавка глютамат натрия. Боль сопровождается покраснением кожи верхней части тела, ощущением жара в голове, сильной пульсацией. Если глютамата съесть много, могут возникнуть также тошнота, рвота, боль в животе и общая слабость.

6. Шоколад

Содержащийся в шоколаде танин может вызывать у людей головную боль. Дело в том, что танин сужает кровеносные сосуды, вызывая этим приступ боли. Естественно, эта проблема касается главным образом взрослых, а не маленьких детей.

7. Оливки

Если есть оливки постоянно, то тирамин, который в них содержится, накапливаясь, провоцирует мигрень.

8. Соленая рыба

Соленая рыба приводит к нарушению водно-солевого баланса. В свою очередь — это задержка жидкости в организме, которая ведет к повышению внутричерепного давления и головным болям.

9. Орехи

Больше горсти орехов в день употреблять нельзя – это нагрузка на печень, ей трудно выделить достаточное количество ферментов на расщепление большего количества жиров и белков. Иногда переедание орехов вызывает спазм сосудов, что может стать причиной головной боли. Рекомендованная суточная норма любых орехов – 50 г.

10. Рафинированный сахар

Чрезмерное количество сахара в крови вызывает быструю утомляемость, резкие перепады настроения, частые головные боли. Одно из самых негативных последствий употребления сахара – возникновение кариеса. Оседая на зубах, он гораздо сильнее, чем любые другие продукты, влияет на появление этого заболевания.

Читайте также:  Боль в области сердца головная

Использованные источники: yagazeta.com

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Беременность головная боль жар

  Головная боль пмс или беременность

  Миг от головной боли при беременности

  Головная боль от уха при беременности

Продукты, вызывающие головную боль

Если вы постоянно страдаете головными болями или склонны к мигрени, возможно виновник может быть на вашей кухне. Проследив за случаями появления головной боли, можно определить конкретные продукты, вызывающие ее. Мало того, некоторые диетические привычки также могут провоцировать головную боль и мигрень.

В то время как стресс считается причиной мигрени №1, по некоторым оценкам продукты питания и напитки могут отвечать примерно за 30 процентов случаев.

Рацион питания может стать причиной головной боли в двух случаях:

Ее могут вызывать определенные продукты;

Диетические привычки, например, такие как пропуск еды, употребление малого количества жидкости и прочее.

Безусловно, что пища не может быть виновной в 100 процентах случаев.

Часто они являются причиной только тогда, когда есть другие факторы. Например, после сильного стресса или в период гормональных изменений.

Количество потребляемого продукта или напитка также влияет на возникновение головной боли.

Мигрень или головная боль не может возникнуть спустя несколько часов или дней после употребления определенной пищи.

Какие продукты вызывают головную боль

Почему некоторые продукты вызывают головную боль и мигрень? Некоторые вещества, содержащиеся в них, могут вызывать изменения в кровеносных сосудах, что и приводит к головной боли у особо чувствительных людей. Вот список продуктов, которые с большей вероятностью могут ее провоцировать.

Твердые сыры пользуются большей популярностью. Но чем дольше вызревает он, тем больше в нем образуется аминокислоты тирамин. Людям, которые принимают препараты, ингибирующие моноаминоксидазу, нужно избегать всех продуктов, где присутствует эта аминокислота.

Тирамин, помимо сыров, может содержаться в красном вине, алкогольных напитках, некоторых переработанных мясных продуктах.

Эта аминокислота образуется в результате распада белка. Как правило, чем больше продукт содержит белка, тем выше в нем содержание тирамина. Его количество в сырах зависит:

От начальной обработки молока;

Первоначального загрязнения бактериями.

Наиболее много тирамина в таких видах сыров, как:

и некоторые другие.

Алкогольные напитки

При употреблении алкоголя увеличивается приток крови к головному мозгу. Некоторые ученые считают, что головную боль могут вызывать примеси в алкогольных напитках или побочные продукты, которые вырабатываются в процессе распада алкоголя.

К тому же алкоголь вызывает обезвоживание организма. Сульфиты, используемые в качестве консерванта, также могут вызывать головную боль. Чем выше их содержание, тем больше вероятность развития мигрени и головной боли.

К таким напиткам относятся:

В красном вине содержится тирамин. Кроме этого, в нем содержатся химические вещества под названием фенолы.

Шоколад

Основным виновником в нем считается аминокислота тирамин. Как отмечают ученые, наиболее часто от головной боли после шоколада страдают женщины. Объясняется это тем, что большинство женщин стресс или другие жизненные неурядицы часто заедают шоколадом. Здесь могут накладываться сразу две причины, которые и приводят к головным болям. Возможно на частоту и силу боли оказывает влияние количество съеденного этого сладкого продукта.

Кофеин

Было доказано, что кофеин может стать причиной головной боли независимо от того, сколько вы пьете напитков с ним. Поэтому, людям, часто страдающим от этой проблемы, лучше вообще исключить такие напитки из своего рациона.

Пищевые добавки в продуктах

Пищевые консерванты (или добавки), содержащиеся в определенных продуктах, могут вызывать головные боли. Нитраты и нитриты присутствуют в:

  • Хот-догах
  • Ветчине
  • Колбасах
  • Беконе
  • Колбасных деликатесах

и во многих других продуктах, подвергшихся переработке.

Есть они в некоторых лекарственных препаратах, например, сердечных.

Эти вещества расширяют кровеносные сосуды, вызывая головные боли.

Еще одна добавка, часто используемая в пищевой промышленности, глутамат натрия. Она усиливает вкус. Эта добавка обязательный ингредиент в соевом соусе, продуктах быстрого приготовления и многих других. Чем выше ее содержание, тем больше риск возникновения головной боли из-за ее воздействия на сосуды головного мозга.

Газированные напитки

Большинство таких напитков содержит аспартам. Это искусственный подсластитель. Он может вызывать головокружение, потерю памяти, головную боль.

Поваренная соль

Большое количество соли поступает в основном из переработанных продуктов, т.е. продуктов, которые мы покупаем в магазине. Как правило, полуфабрикаты, готовые расфасованные продукты, содержат много соли. Она выступает не только как пищевая добавка, но и консервант.

Клейковина в мучных продуктах, таких как крекеры, макаронные изделия и другие, может вызвать проблемы с пищеварением (не говоря уже о целиакии). У некоторых людей головная боль может быть вызвана чувствительностью к клейковине. А она содержится во многих сортах муки, включая пшеничную, ржаную, в зародышах пшеницы.

Холодные продукты

В основном это касается мороженого и десертов из него. Модной сейчас стала ледяная диета. Употребление холодных продуктов вызывает рефлекторное сужение сосудов головного мозга. Это наиболее вероятно в летнюю жару, когда организм перегрет. К счастью, приступы длятся от нескольких секунд до одной-двух минут и быстро проходят.

Жвачка

Жевание жвачки в течение нескольких минут и по несколько раз в день, может спровоцировать головную боль. Как показали исследования на 30 добровольцах, отказ от жвачки у 19 привел к их прекращению.

Отсутствие еды

Когда по каким-либо причинам не можете вовремя поесть, в организме возрастает уровень глюкозы, происходит нарастание мышечного тонуса, колебания уровней серотонина и норадреналина. В следствии чего расширяются сосуды головного мозга.

Спровоцировать головные боли могут также:

Спелые авокадо и бананы;

Изюм, инжир, финики;

Маринованная или соленая сельдь;

Копченая или сушеная рыба;

Некоторые орехи и семена;

Орехи и арахисовое масло;

Пицца и другие продукты с томатной пастой;

Молочные продукты с баккультурами, такие как сметана, йогурт;

Маринованные или консервированные продукты.

Чтобы снять приступ мигрени и снизить головную боль, которая может сопровождаться тошнотой или рвотой, пейте каждые 5 минут простую воду небольшими глотками в течение первого часа.

При улучшении состояния, в течение второго часа увеличьте до 30 мл объем воды на один прием.

Через 4 часа можно съесть обезжиренные продукты, фруктовое пюре или что-то вроде таких легких блюд.

В течение первых суток нужно есть только жидкие и мягкие продукты, исключив все твердые. И больше отдыхайте.

В заключении, если часто страдаете от головной боли, заведите привычку вести дневник. Отмечайте в нем время, что съели и через сколько появилась головная боль. Это позволит со временем отрегулировать рацион питания, исключив наиболее вероятные продукты, провоцирующие приступы головной боли.

Использованные источники: edalekar.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Беременность головная боль жар

  Головная боль пмс или беременность

  Миг от головной боли при беременности

  Головная боль от уха при беременности

Продукты, от которых может болеть голова

Как выяснили медики, причиной головной боли могут стать те продукты, в которых содержится большое количество вазоактивных веществ, которые сужают сосуды. К ним относятся амины — химические соединения, которые встречаются в выдержанных сырах типа пармезана. В таких сырах много тирамина, способствующего повышению давления и вызывающего пульсирующую головную боль.

Амины встречаются в йогуртах, сметане, копченом мясе, соленой или маринованной рыбе. Она, а также различные соленья, употребление которых может нарушить водно-солевой баланс в организме и приводить к задержке в нем жидкости, способствуют повышению внутричерепного давления и головной боли.

В шоколаде, кроме аминов, содержатся также много биоактивных компонентов, возбуждающе действующих на нервные окончания и провоцирующих возникновение головной боли. Нервные окончания могут быть возбуждены и под воздействием ферментов, содержащихся в красном вине.

Усилитель вкуса или глутамат натрия, который используется во многих консервированных продуктах и блюдах корейской и китайской кухни, способен также вызывать сильную головную боль. Она может сопровождаться даже покраснением кожных покровов верхней части тела, возникновением ощущения жара в голове, пульсирующей болью. После приема большого количества глутамата натрия могут возникнуть симптомы, аналогичные отравлению: понос, боли в животе, общая слабость. Эту добавку часто кладут в сухие чипсы, бульонные кубики, сухие приправы, пакетированные супы.

Читайте также:  Солпадеин при головной боли напряжения

Головную боль могут вызвать продукты, в составе которых присутствует заменитель сахара – аспартам. Если вы ограничиваете себя в сладком и используете такие продукты, обратите внимание на то, какой сахарозаменитель входит в их состав. У некоторых людей приступ головной боли может спровоцировать долька апельсина или грепфрута, кусочек лимона в чае.

Медики говорят, что причиной 20% сильных головных болей, испытываемых пациентами, являются именно продукты питания.

Использованные источники: www.justlady.ru

Источник

Часто мы не придаем значения головной боли — недооцениваем масштабы бедствия (головная боль вполне может сигнализировать о очень серьезных сбоях в организме) или воспринимаем ее как неизбежность. Итог в любом случае один — болеутоляющие медикаменты. Однако попробуйте не прибегать к таблеткам сразу, а сначала использовать природные средства. Продуктов против боли не так-то и мало в вашем собственном доме.

Прежде чем потянуть руку – либо к холодильнику, либо все-таки к аптечке – выясните, почему на самом деле у вас болит голова.

Причины головной боли

За окном дождь, в метро душно, на работе аврал, муж предательски храпит по ночам… Список причин возникновения головной боли можно продолжать вечно. Однако нужно понимать, что внешние раздражители– это лишь следствие. Причина кроется глубже. На самом деле головная боль часто может быть лишь «эхом» какой-нибудь проблемы –сигнализировать о нехватке того или иного витамина в организме.

Боль из-за нехватки калия

Низкие показатели калия в лимфе крови могут грозить мышечными болями, аритмией, повышенным риском возникновения сахарного диабета и прочими малоприятными сюрпризами.

Но самый первый и часто встречающийся симптом дефицита калия – быстрая утомляемость и, как следствие постоянная головная боль, а иногда даже и мигрень.

Если вы обратитесь к врачу, первым делом, он спросит о количестве выпиваемой воды в день. Если выяснится, что помимо чая, соков, супа, в вашем рационе не больше двух стаканов чистой воды, эксперт может связать ваши неприятности с обезвоженностью организма. Как известно, недостаток калия возникает именно при нехватке или серьезной потери организмом жидкости.

Боль из-за нехватки кальция

Для многих кальций – это синоним здоровой улыбки. Но на самом деле сфера влияния кальция не заканчивается только на обеспечении здоровья зубов, ногтей и костей. Такую же важную роль кальций играет и в обеспечении мышечных сокращений – притом речь идет не только о скелетных мышцах, но и о сердце, сосудах (и даже тех сосудах, которыми пронизаны мышцы, расположенные внутри черепной коробки).

Когда кальция в организме недостаточно, вы можете чувствовать боль «во всей голове» и неприятные ощущения от любой попытки движения ею (в этот момент кажется, что даже больно сосредоточить взгляд на какой-то конкретной точке).

Боль вследствие повышенного давления

Может показать, что повышенное артериальное давление – проблема исключительно пожилых людей. Но на самом деле это не так. Из-за постоянных стрессов, жизни в режиме от отчета до отчета, злоупотреблении жирными продуктами, соленой пищей, алкоголем приводят к тому, что сосуды становятся хрупкими и теряют свою эластичность.

В результате человек чаще жалуется на неожиданные головокружения и резко возникающую головную боль. Эти симптомы при гипертонии опасны тем, что если должным образом не взяться за их лечение, можно столкнуться с серьезными проблемами со зрением, а также инсультом и инфарктом.

Лечение женской головной боли

На самом деле, анекдоты с пресловутыми фразами из серии «у женщин вечно болит голова» не лишены реальной почвы. Дело в том, что женщины по природе более уязвимы перед головной болью – например, мигренью они страдают почти в три раза чаще, чем мужчины.

Связано это с тем, что женщины более чувствительны к болевым ощущениям (просто многие дамы предпочитают боль терпеть, а не рассказывать о ней каждому встречному), в женском организме меньше серотонина – гормона радости (именно женщины имеют больше шансов захандрить и оказаться в лапах депрессии, чем мужчины). Также приступы мигрени могут случаться во время ПМС, а особо острые приступы – за 1-2 дня до наступления критических дней.

Кроме того, еще некоторые привычки, которые могут провоцировать возникновение головной боли:

  • Курение (спазм сосудов – один из многих побочных эффектов никотина);
  • Алкоголь (он не расслабляет и не избавляет от тревожных ощущений; поначалу может показаться, что головная боль, действительно, отступила, но на самом деле, практически всегда через несколько минут она возвращается и уже «бьет» гораздо сильнее);
  • Отсутствие спорта в жизни или же, наоборот, слишком сильное рвение похудеть или накачать пресс;
  • Нарушение режима труда и отдыха (качественный сон – то, что может минимизировать негативные последствия слишком напряженного дня, но в то же время слишком долгий релакс может сыграть с вами злую шутку, превратив вас из полного сил человека в «вареный овощ»);
  • Прием гормональных препаратов (головная боль – один из самых частых побочных эффектов от терапии гормональными препаратами);
  • Не слишком правильные привычки питания (фастфуд, слишком соленое или сладкое, жирное – такие «вкусности» не попадают в список продуктов, снимающих головную боль. Напротив, частое появление в ежедневном меню таких продуктов может повысить риск возникновения и мигрени, и сахарного диабета, и ожирения, и болезней сердечно-сосудистой системы).

Какие продукты снимают головную боль

Это правда. Многие продукты в рационе, помимо просто приятного вкуса и бонуса в виде эндорфинов и мгновенного улучшения настроения, могут иметь и лечебный эффект – например, быть продуктами, помогающими от головной боли.

Если хорошенько присмотреться к некоторым «экземплярам», можно убедиться, что они – самый настоящий химический коктейль (разумеется, мы о питательных веществах, витаминах, минералах и микроэлементах, а не о красителях и консервантах).

Восполнить недостаток воды, кислорода в клетках, справиться со спазмами сосудов могут помочь продукты, богатые магнием и гликогеном, а также качественные специи.

Пища, богатая магнием

Магний недаром называют микроэлементом «ответственным» за профилактику болезней сердца, почек, нейтрализацию негативных последствий стресса. Магний помогает расширить кровеносные сосуды, расслабить их и тем самым напитать клетки мозга кислородом.

В день взрослому человеку необходимо потреблять около 500 мг магния.

Солидную порцию магния можно найти здесь:

  • Тыквенные семечки (в 100 г продукта содержится примерно 500-515 мг магния);
  • Пшеничные отруби (в 100 г продукта содержится примерно 450 мг магния);
  • Кунжутное семя (в 100 г продукта содержится примерно 350 мг магния);
  • Орехи (в 100 г кешью содержится примерно 270 мг магния, а в миндале и грецких орехах – около 170 мг);
  • Бурый рис (в 100 г нешлифованного риса содержится примерно 150-160 мг магния);
  • Овсяные хлопья (в 100 г продукта содержится примерно 140 мг магния);
  • Шпинат (в 100 г продукта содержится примерно 90 мг магния).

Продукты с содержание гликогена

Человеческий организм – высокоинтеллектуальное «существо». Он умеет подстраиваться под практически любые обстоятельства, начиная ОРВИ и защитной функции организма в виде температуры, заканчивая волшебной способностью откладывать необходимые вещества про запас.

Гликоген – именно такая история. Когда человек в необходимом объеме ежесуточно получает углеводы, то глюкоза «архивируется» в организме в виде гликогена. То есть гликоген – это источник энергии на случай, если организм будет недополучать необходимые для него углеводы.

Наверняка, находясь на низкоуглеводной или белковой диете, вы отмечали, что голова «какая-то не такая». Поэтому фрукты, овощи, крупы, содержащие углеводы, могут выступать в роли продуктов от боли в голове.

Медики рекомендуют не опускать норму гликогена ниже 100 г в сутки. Имейте в виду, что в «чистом» виде гликоген не отыскать, но его уровень в организме можно пополнить, съев продукт, богатый углеводами. Разумеется, мы рекомендуем вам налегать на полезные углеводы:

  • Кукуруза (в 100 г продукта содержится примерно 75 г углеводов);
  • Гречка (в 100 г продукта содержится примерно 70 г углеводов);
  • Бананы (в 100 г продукта содержится примерно 25 г углеводов);
  • Чечевица (в 100 г продукта содержится примерно 20 г углеводов);
  • Капуста (в 100 г брюссельской капусты содержится примерно 9 г углеводов, в белокачанной — 6 г, в цветной – 5 г);
  • Баклажаны (в 100 г продукта содержится примерно 6 г углеводов);
  • Помидоры (в 100 г продукта содержится примерно 4 г углеводов).
Читайте также:  Головная боль букву к

Острая пища

Китайские эксперты давно установили, что пряная и острая пища могут продлить человеку жизнь. Несколько лет назад китайская академия медицинских наук подвела итоги пятилетнего исследования, в котором принимали участие около 200 тысяч мужчин и почти 290 тысяч женщин в возрасте от 30 до 79 лет. А ходе анализа особое внимание эксперты уделяли привычкам питания людей. Эксперты выяснили, что люди, которые почти каждый день вводили в рацион острые блюда, на 14% понижали риск смертности по сравнению с теми добровольцами, кто ел пряную пищу не чаще 1 раза в неделю.

Не удивляйтесь, если на вопрос «Какие продукты снимают головную боль», вы услышите от врача ответ – стручковый перец. Дело в том, что разные виды стручкового перца содержат алкалоид капсаицин, который подавляет вещество Р –эта субстанция передает сигналы о болевом импульсе в центральную нервную систему.

Топ-15 продуктов, которые помогут от головной боли

1. Орехи

Благодаря салицину (компоненту многих популярных лекарств) миндаль помогает от повседневных головных болей, вызванных напряжением. Горсть этих орехов стоит съесть, когда вы чувствуете приближение боли. Обратите внимание: у людей, страдающих мигренью, миндаль, наоборот, может провоцировать головные боли.

2. Пиретрум

Мигрени и другие головные боли можно ослабить с помощью пиретрума — растения семейства астровых. При мигрени сосуды головного мозга расширяются и давят на нервы. Пиретрум ослабляет напряжение и помогает сузить кровеносные сосуды. Он также уменьшает воспаление и боль благодаря партенолиду, по эффекту сравнимому с аспирином. 30 граммов свежих или сушеных цветков заваривайте в 500 миллилитрах кипятка в течение 10 минут. Процедите настой и пейте по полстакана два раза в день по мере необходимости.

3. Семена льна и рыбий жир

Жирные кислоты омега‑3, которыми богаты, например, семена льна и рыбий жир, уменьшают мигрень и головную боль.

4. Корень имбиря

Подобно аспирину, корень имбиря подавляет синтез простагландинов — жировых соединений, воздействующих на болевые рецепторы. Он также помогает избавиться от тошноты при мигрени. Просто выпейте чашку горячего имбирного напитка: его можно приготовить за полчаса на медленном огне, залив порезанный корень имбиря двумя стаканами воды.

Однако, будьте осторожны с количеством потребляемого имбиря, если страдаете от пониженного артериального давления.

5. Белокопытник

Американская академия неврологии и Американская ассоциация головной боли одобрили это растение семейства астровых для предотвращения мигрени. Белокопытник работает как бета-блокатор, нормализуя приток крови к мозгу. А это помогает контролировать кровяное давление, скачки которого могут привести к мигрени. Самая высокая концентрация полезных химических веществ содержится в корнях белокопытника. Но прежде чем использовать это растение, посоветуйтесь с врачом.

6. Вода

Большинство из нас пьет недостаточно воды, а кофе, алкоголь и сладкие напитки усугубляют обезвоживание организма. Между тем именно обезвоживание может быть реальной причиной головной боли. Регулярно пейте воду в течение дня, а как только голова начинает болеть, выпейте большой стакан воды.

7. Арбуз

Хорошая альтернатива воде — арбуз(он почти на 95% состоит из воды). К тому же арбуз богат магнием, облегчающим головную боль. Другие увлажняющие продукты — огурцы, помидоры и ягоды. Или вода с лимоном.

8. Картофель

Этот корнеплод помогает при головных болях, вызванных похмельем. Алкоголь не только обезвоживают организм, но и вымывает калий, необходимый для отправки энергии в органы, клетки и ткани. Печеный картофель содержит больше калия, чем средний банан.

9. Йогурт без добавок

Нехватка в организме кальция часто может стать причиной головной боли. Повысить уровень этого макроэлемента помогут кисломолочные продукты. Например, йогурт без топингов нормального уровня жирности. Не гонитесь за словами «обезжиренный», «с пониженным содержанием жира» на упаковке. Часто, чтобы улучшить вкус продуктов, лишенных жиров, производители не скупятся на сахар.

10. Шпинат

Шпинат – практически универсальный боец за здоровье человека. Все дело в рибофлавине. Это биологически активное вещество прекрасно влияет на состояние кожи, а также является отличной профилактикой мигрени.

11. Жирные сорта красных и белых рыб

Форель, семга, кижуч, скумбрия, сельдь, палтус содержат незаменимые жирные кислоты омега-3. Доказано, что омега-3 – прекрасный боец с воспалениями и головными болями различного генеза.

12. Кофеин

В составе средств, направленных на сужение сосудов и повышение артериального давления, практически всегда можно встретить кофеин. В случае приступа головной боли выпейте чай или кофе, но не превышайте норму в 400 мг кофеина в день (это 2 чашки свежесваренного кофе, 5-6 чашек черного чая, 8-10 чашек зеленого чая).

13. Перец

Мы уже писали о капсаицине, который содержится в красном перце. Помимо способности повышать выработку веществ, блокирующих болевые ощущения, этот алкалоид может привести в норму повышенное артериальное давление.

Имейте в виду, что перец нужно с осторожностью потреблять людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом.

14. Травы

Мята обладает отличными расслабляющими свойствами, лаванда и липа также помогают снять болевые ощущения. Заваривайте травы (в той пропорции, что вам порекомендует врач). Пейте их отдельно или добавляйте в свежий чай.

15. Пшенная каша

Известно, что пшенная каша не менее полезна, чем, например, гречневая. В состав пшена входит триптофан. Эта аминокислота обладает релаксирующими свойствами, снижает артериальное давление и помогает облегчить симптомы головной боли.

Продукты, которых следует избегать при частых головных болях

Помимо запроса в интернете «Какие продукты помогают от головной боли», можно встретить и другой – «Какие продукты могут вызвать головную боль». На полках супермаркетов можно найти немало продуктов, способных усугубить мигрень.

Но даже натуральные и качественные продукты могут спровоцировать головную боль. Если вы страдаете от нее, попробуйте вести дневник питания: записывайте продукты, которые едите, и попробуйте найти их связь с появлением головной боли.

Возьмите под контроль потребление этих продуктов:

  • Промышленно-обработанные продукты (ветчина, салями, соевый соус). Они могут послужить толчком к головной боли, поэтому по возможности избегайте их, особенно если они содержат усилитель вкуса глутамат натрия;
  • Алкоголь.В состав алкогольных напитков часто входят сульфиты, которые могут вызвать аллергию или приступ астмы и, как следствие, головную боль. Кроме того продукты, содержащие в составе этиловый спирт, в рекордно быстрые сроки обезвоживают организм. А это, как известно, кратчайший путь к мигрени.
  • Выдержанные сорта сыров. Эксперты уверяют, что такие выдержанные виды сыров, как горгонзола, пармезан, бри, фета, содержат в своем составе тирамин. Это вещество способно повысить уровень артериального давления.
  • Арахис и арахисовое масло. Да, арахис богат аргинином, но избыток этой аминокислоты в организме может спровоцировать загущению крови, повышению артериального давления. Эксперты рекомендуют в день ограничиваться максимум 20 плодами арахиса.
  • Горький шоколад. Это продукт может не только быстро повышать настроение, но и также стремительно снижать уровень серотонина в организме. Этот резкий перепад – причина мигрени.
  • Аспартам. Считается, что этот искусственный заменитель сахара обладает серьезным потенциалом для пробуждения головной боли. Известно, что при нагревании аспартам выделяет метанол. Это высокотоксичное вещество может вызывать головокружение и головную боль.
  • Хлебобулочные изделия. Особенно это касается людей с непереносимостью глютена. Исследования зарубежных ученых доказали, что исключение из рациона продуктов, содержащих глютен (пшеница, ячмень, рожь, овес, просо, квас, водка, пиво, кетчуп, майонез, морожено6е, покупные пельмени), приступы мигрени у лиц среднего возраста снижаются.
  • Мороженое. Дело даже не в составе мороженого, а в его температуре. Попав на язык, мороженое активизирует нервные окончания, которые посылают кровеносным сосудам головы сигнал о резком охлаждении. Сосуды в ответ сужаются, а потом также быстро расширяются – особенно, когда лакомство поедается быстро.

Источник