Головная боль от ананасами
4 продукта от головной боли
Когда головная боль становится невыносимой, самый простой способ – выпить таблетку. Но советуем прежде попробовать следующие натуральные продукты, которые эффективно справляются с этой проблемой.
Ананас
Ананас используется для лечения респираторных инфекций, улучшения пищеварения и борьбы с мигренью. Все благодаря содержанию в нем витаминов, минералов и бромелайна – фермента, снимающего воспаление и боль.
Арбуз
Головная боль часто является результатом обезвоживания организма. Арбуз богат не только водой, но также калием и магнием.
Огурец
Как и арбуз, огурец в основном состоит из воды. Закуска в виде этого овоща быстро снимет головную боль.
Банан
Этот плод содержит много калия и магния. Магний снимает симптомы, связанные с предменструальным синдромом, и превосходно справляется с мигренью.
Читайте также:
ООО «Центр оценки социальных и экологических рисков» + © 2011-18
Уважаемые читатели! Опубликованные материалы на портале health info принесут вам пользу, позволят узнать все о здоровье, но не заменят посещение практикующего врача. Хотим отметить, что администрация не всегда разделяет мнение авторов статей, публикующихся на сайте. Поставить точный диагноз мы дистанционно не сможем, поэтому полностью полагаться на наши публикации нельзя. Вся ответственность за предоставленную в рекламных объявлениях информацию, адреса и номера телефонов лежит на рекламодателях.
Использованные источники: healthinfo.ua
ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :
Беременность всд головная боль
Головная боль при эко беременности
Миг при головной боли при беременности
9 полезных свойств ананаса
Уникальные полезные свойства ананаса
Богатый источник витамина С
Ананас содержит 131% от необходимой человеку суточной дозы витамина С! Он способствует уменьшению кашля и других симптомов простуды и гриппа и представляет собой водорастворимый витамин, который играет важную роль в поддержании здоровья соединительной ткани организма, а также действует как антиоксидант.
В качестве антиоксиданта, витамин С обладает способностью синтезировать коллаген, который является основным белком в организме и отвечает за здоровье кровеносных сосудов и других органов, а также помогает устранить проблемы с кожей, такие как солнечные ожоги или сухая и раздраженная кожи.
Вы можете добавлять ананас в состав домашних скрабов для тела. Из-за высокого содержания витамина С, этот удивительный плод поможет вашему организму бороться с вредным воздействием свободных радикалов и уменьшит воспаление, которое, как известно, способствуют развитию рака.
Высокое содержание клетчатки
Плоды с высоким содержанием клетчатки обладают способностью уменьшать риск развития колоректального рака. Также клетчатка снижает уровень глюкозы в крови больных сахарным диабетом 2 -го типа. Высокое содержание клетчатки предотвращает запоры и налаживает здорового процесса пищеварения.
Средний ананас содержит приблизительно 13 граммов клетчатки, и добавление этого плода в рацион является отличным способом максимизировать его преимущества для здоровья.
Помогает предотвратить бесплодие
Исследования показывают, что продукты, богатые антиоксидантами, помогает предотвратить бесплодие. Cвободные радикалы могут повредить репродуктивную систему, а продукты с высокой антиоксидантной активностью, такие как ананасы, нейтрализуют свободные радикалы и поэтому рекомендуются для женщин, которые пытаются забеременеть.
Антиоксиданты в ананасе, такие как бета-каротин, витамин С и другие витамины и минералы, в том числе медь, влияют как на женскую, так и на мужскую фертильность.
Защищает от сердечно-сосудистых заболеваний
Калий, витамин С и клетчатка, содержащиеся в ананасе, очень важны для здоровья сердечно-сосудистой системы. Исследование, проведенное на крысах, показало, что одним из преимуществ ананасового сока являются его кардиозащитные способности. Кроме того, что ананасовый сок снижает риск развития ишемической болезни сердца, он также способствует более качественному процессу пищеварения.
Употребление калия способствует сохранению минеральной плотности костной ткани, защищает от потери мышечной массы, снижает риск развития инсульта и образования камней в почках. Калий также помогает нормализовать высокое кровяное давление. А антиоксиданты играют важную роль в борьбе с воспалительными процессами в сосудах.
Ананас содержит фермент бромелайн, который разжижает кровь и может стать адекватной заменой для тех, кто каждый день принимает аспирин с целью снизить риск сердечного приступа.
Предотвращает астму
Ананас содержит бета-коротин, который снижает риск развития астмы. Токсины, загрязнение окружающей среды, плохое питание, злоупотребление антибиотиками и стресс играют существенную роль в развитии астмы. Эти факторы провоцируют воспаление, и здесь на помощь приходит способность ананаса уменьшать воспалительные процессы благодаря его детоксикационным способностям.
Помогает сохранить психическое здоровье
Еще одним полезным свойством ананаса является его способность улучшать настроение и бороться с депрессией и тревогой . Он содержит аминокислоту триптофан , которая используется организмом для производства достаточного количества серотонина — одного из наших главных «счастливых» гормонов. Потребляя достаточное количество этой аминокислоты, в дополнение к другим питательным веществам, таким как витамины группы В, вы окажете существенную поддержку нервной системе.
Помогает бороться с раком
В 2007 году исследователи опубликовали новаторскую статью в Plant Medical Journal о том, что бромелайн из ананаса оказался гораздо более эффективным, чем традиционные химиопрепараты, используемые при лечении рака.
В тестах лечения рака у животных бромелайном было установлено, что он обладал более эффективным действием, чем 5-фторурацил (5-FU), по сравнению с необработанной контрольной группой. 5-FU используется при лечении рака в течение более 40 лет, но его главная проблема состоит в том, что он убивает или необратимо портит не только раковые, но и здоровые клетки и ткани.
Бромелайн не только оказался более эффективным, но был также во много раз безопаснее, чем 5-FU. Природные соединения, такие как бромелайн, имеют селективную цитотоксичность, и они способны убивать раковые клетки, оставляя здоровые клетки невредимыми.
Уменьшает воспаление
Преимущества ананаса включают в себя возможность помочь тем, кто страдает от артрита и болей в суставах, так как бромелайн ускоряет заживление и уменьшает боль. Кроме того, он очень полезен для лечения спортивных травм, включая вывихи. Бромелайн часто рекомендуется принимать перед операциями, чтобы ускорить время заживления и уменьшить воспаление, обычно связанное с хирургическими процедурами.
Недавно было проведено исследование на 100 мышах, больных колитом, и результаты показали, что длительный прием диетических добавок свежего или непастеризованного замороженного ананасового сока с активным бромелайн ферментом является безопасным и эффективно уменьшает выраженность воспалительного процесса.
Другое исследование было сделано на пациентах, которые страдают от синусита (воспаление придаточных пазух носа). Синусит может быть вызван инфекцией, аллергией или аутоиммунными проблемами. Исследование показало, что бромелайн вызывал значительно более быстрое восстановление, чем стандартная терапия.
Улучшает пищеварение
Ананас оказывает существенную помощь в расщеплении белков до пептидов и аминокислот. Это может облегчить симптомы язвенного колита, кислотного рефлюкса, и помогает процессу пищеварения в целом.
Он также способен предотвращать аутоиммунные реакции, которые возникают по причине распространенных пищевых аллергий. Исследования, проведенные в Японии, показали, что употребление в пищу ананаса помогает тем, кто имеет целиакию и аллергию на белок глютен.
Пищевая ценность ананаса
1 порция ананаса (150г) обеспечивает (от ежедневных рекомендуемых доз):
- 82 калории, 0 г жира и 1 грамм белка
- 2 г клетчатки
- 131% витамина С
- 9% тиамина
- 9% витамина B6
- 7% фолиевой кислоты
- 4% пантотеновой кислоты
Почему ананас такой целебный
Секрет супер-целебной силы ананаса сосредоточен в ферменте, расщепляющем белки, под названием бромелайн. Ананас является одним из самых богатых источников бромелайна в мире.
Однако, следует знать, что вы не сможете получить достаточно бромелайна, даже существенно увеличив потребление ананаса, поскольку больше всего бромелайна находится в несъедобном стебле растения. Вот почему, для того, чтобы воспользоваться всеми целебными свойствами бромелайна, необходимо принимать содержащие его добавки. Бромелайн добавки производятся с использованием экстракта ананаса.
Бромелайн — это фермент протеаза, которая расщепляет белки на пептиды и аминокислоты. Этот фермент хорошо изучен и используется в лечебных целях уже много лет.
Бромелайн способен ускорять заживление и по своему противовоспалительному эффекту сопоставим с такими препаратами как аспирин и ибупрофен. Кроме того, при местном применении он помогает в рассасывании гематом и заживлении порезов, ожогов, укусов насекомых.
Недавние исследования показали нам, что бромелайн из ананаса помогает остановить метастазирование в легких, что свидетельствует о том, что его можно использовать в терапии широкого спектра заболеваний. Чаще всего он используется для лечения следующих состояний:
- Разрыв связок
- Аллергии
- Артрит и боли в суставах
- Удушье
- Аутоиммунные заболевания
- Рак
- Воспалительные заболевания кишечника
- Синусит
- Растяжения
- Тендинит
Больше всего бромелайна сосредоточено в несъедобных частях ананаса (таких как стебли и сердцевина). Поэтому, если вы хотите получить достаточную дозу фермента, вам необходимо принимать добавки с бромелайном. Эти добавки выпускаются во многих формах, включая таблетки, капсулы, порошки и крема. Доза от 80 до 320 мг в день считается безопасной и эффективной.
Как использовать ананас?
При выборе ананаса, имейте в виду, что чем он тяжелее, тем лучше.Вес служит критерием созревания. Выбирайте ананас, который имеет темно-зеленые листья; это также признак спелости. Вы можете определить спелость ананаса и по запаху: он должен быть ароматным и не плесневый.
Ананас доступен в продуктовых магазинах круглый год, но пик сезона с марта по июль. Замороженный ананас также доступен в большинстве крупных продуктовых магазинов, и в таком виде его можно добавлять, например, в коктейли и десерты.
При приготовлении свежего ананаса, отрубают верхнюю и нижнюю часть, а затем помещают его на плоскую поверхность, чтобы срезать кожуру. После того, как вы удалите кожуру, нарежьте плод на кольца и удалить сердцевину. После нарезания вы можете хранить ананас в холодильнике до девяти дней.
Как почистить ананас
Противопоказания
Ананас не относится к фруктам, провоцирующим аллергические реакции и, из-за бромелайна, способен уменьшать существующую аллергию и улучшать процесс пищеварения. Употребление больших доз витамина С также вполне безопасно, поскольку любой его избыток выводится с мочой. Просто имейте в виду, что чрезвычайно высокие дозы витамина С могут вызвать понос, тошноту, рвоту, изжогу, боли в животе, бессонницу и головные боли.
Бромелайн может взаимодействовать с некоторыми лекарствами. Поэтому, если вы принимаете антидепрессанты, препараты от бессоницы или препараты для разжижения крови, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, прежде чем начать употребление бромелайна в качестве добавки.
Использованные источники: www.eshape.ru
ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :
Беременность всд головная боль
Головная боль от шеи при беременности
Головная боль при всд при беременности
Магнезия при беременности капельница головные боли
16 продуктов, которые помогут при разных видах боли
При первых признаках боли мы тянемся за таблетками, и мало кто знает, что избавить от неприятных симптомов может незначительное изменение рациона.
AdMe.ru собрал 16 продуктов с болеутоляющим действием, которые помогут вернуть хорошее самочувствие и настроение.
Боли в животе
- Петрушка. Действует как антацид и восстанавливает пищеварение, снижает кислотность желудочного сока и избавляет от вздутия живота.
- Папайя. В этом фрукте содержится папаин, фермент, который обладает противовоспалительным и обезболивающим действием, восстанавливает пищеварение. Одна чашка папайи вернет правильную работу кишечника.
- Бананы. Содержат бутират (масляная кислота), который имеет важное значение для поддержания хорошего здоровья кишечника. Также бананы удобны в качестве закуски и помогут справиться с изжогой.
- Ананас. Является источником бромелайна, который прекрасно обезболивает, а также помогает избавиться от отеков и воспалений. Предотвращает запор и способствует здоровому пищеварению.
Головная боль
- Жирная рыба (форель, сардина, сельдь). Укрепляет сердечный ритм, уменьшает воспаления и отек, эффективна для устранения головной боли и других симптомов мигрени.
- Арбуз. Головная боль может быть вызвана обезвоживанием организма. Восполнить недостающую влагу можно с помощью арбуза.
- Темно-зеленые листья. Продукты с высоким содержанием магния уменьшают частоту мигрени.
Боль в мышцах
- Кофе. Исследования показывают, что кофеин может уменьшить боль от мышечной травмы, вызванной физической нагрузкой.
- Красный виноград. Красный виноград содержит ресвератрол — химическое соединение, которое обладает противовоспалительными свойствами. Сочетание ресвератрола с куркумой может усилить эффективность борьбы с воспалением.
- Томатный сок. Судороги ног возникают от недостатка калия, этот минерал вымывается напитками с кофеином или обильным потоотделением во время физических упражнений. Томатный сок богат калием, и ежедневное его употребление (300 гр.) ускорит выздоровление и уменьшит риск судорог в течение 10 дней.
Боль в суставах
- Апельсин. Апельсины и другие оранжевые фрукты и овощи (сладкий картофель, дыня, куркума и т. д.) помогают снизить воспалительные состояния и облегчают такие заболевания, как ревматоидный артрит.
- Перец чили. Содержит алкалоид капсаицин (вещество, которое часто применяется в качестве болеутоляющего), он быстро доходит до очага боли и обезвреживает его. Чтобы уменьшить боль и воспаление суставов, не забывайте добавлять в блюда острые приправы.
Вишня. Исследования показали, что вишня может помочь в лечении подагры. А в другом исследовании испытуемые, которые пили вишневый сок в течение семи дней до интенсивных физических нагрузок, отметили снижение мышечной боли после.
Использованные источники: www.adme.ru
ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :
Беременность всд головная боль
Головная боль при эко беременности
Миг при головной боли при беременности
Головная боль от шеи при беременности
Ананас: польза и вред тропического фрукта для здоровья
Ананас — тропический фрукт, ставший уже привычным для жителей нашей страны.
По мнению врачей, польза его для организма огромная: плод содержит хорошо сбалансированный комплекс веществ.
Чем полезен для организма?
Пользу может принести только правильно выбранный фрукт (с толстой кожурой, не имеющей пятен, повреждений). Едят ананас вместе с сердцевиной (лучше натощак для эффективного усвоения бромелайна).
Полезны ли консервированные ананасы? Да, но в свежем виде он полезнее, поскольку в процессе консервирования бромелайн разрушается.
В сушеном виде ананасы успешно борются с отеками.
Свежевыжатый ананасовый сок полезен людям, желающим похудеть. Он стимулирует деятельность кишечника, нормализует функции печени и почек. Снижает артериальное давление, разжижает кровь, очищает её от холестерина. Цукаты более калорийны и содержат много сахара.
Пищевая ценность и калорийность
Калорийность 100 г продукта 52 ккал, состав полезных веществ (г):
Использованные источники: netlekarstvam.com
загрузка…
Источник
Ананас – это тропический фрукт, содержащий много ферментов, витаминов и антиоксидантов. Особенно он ценится за высокое содержание витамина С, марганца и бромелайна.
По данным исследований, ананас полезен для организма человека – он способен укрепить иммунную систему, улучшить пищеварение, повысить плотность костной ткани и даже снизить массу тела.
Топ-9 полезных свойств ананаса
Ниже рассмотрены основные факты о пользе ананаса для здоровья, которые доказаны с научной точки зрения.
1. Имеет богатый состав
Свежий ананас отличается достаточно низкой энергетической ценностью – около 136 калорий на 100 грамм.
Половина среднего ананаса (около 330 грамм) содержит 3,4 грамма жиров, 2 грамма – белков, 4,6 грамма – пищевых волокон, а также следующие вещества:
Название элемента | Процент от суточной потребности |
Витамин С | 262% |
Марганец | 152% |
Медь | 18% |
Тиамин | 18% |
Фолиевая кислота | 14% |
Калий | 10% |
Магний | 10% |
Ниацин | 8% |
Пантотеновая кислота | 8% |
Рибофлавин | 6% |
Железо | 6% |
Также он имеет в своём составе незначительное количество кальция, цинка, фосфора, витаминов К и А.
Одно из основных преимуществ ананасов – высокое содержание витамина С и марганца.
Витамин C важен для обеспечения полноценного роста и развития организма детей, поддержания работы иммунной системы, улучшения всасывания железа из просвета кишечника.
Марганец, как утверждают американские учёные, обладает выраженным антиоксидантным потенциалом и регулирует обмен веществ во всех тканях.
Ананас содержит массу ценных питательных веществ, особенно витамина С и марганца. Данные компоненты необходимы для полноценной работы организма.
2. Обладает антиоксидантным действием
Ананасы богаты антиоксидантами – особыми веществами, позволяющими бороться с влиянием свободных радикалов, которые способны не только угнетать рост всех клеток организма, но и разрушать их.
Иранские исследования выявили, что активное действие свободных радикалов связано с хроническим воспалением, угнетением иммунной системы, а также множеством распространённых заболеваний со стороны эндокринной и сердечно-сосудистой систем, злокачественных новообразований.
Особенно ценятся в ананасах природные флавоноиды и фенольные кислоты, так как именно они обладают наиболее выраженным антиоксидантным эффектом.
Важно отметить, что большинство антиоксидантов находятся в связанном состоянии, что позволяет им «переживать» суровые условия (низкие или высокие температуры) и длительно сохранять свои полезные свойства.
Ананас – ценный источник антиоксидантов, которые способствуют предупреждению развития большинства распространённых заболеваний.
3. Улучшает пищеварение
Ананасы содержат особую группу пищеварительных ферментов – бромелайн.
Бромелайн обладает противовоспалительным и антиагрегантным действием, ускоряет процессы регенерации в любых тканях, а также регулирует проницаемость сосудистой стенки. Эффекты связаны со способностью изменять обмен арахидоновой кислоты в организме человека.
Бромелайн в просвете пищеварительной трубки функционирует как протеаза – расщепляет сложные белковые молекулы до простых строительных белков – пептидов и аминокислот. В таком виде они значительно лучше всасываются и усваиваются организмом. Данное обстоятельство особенно важно для лиц, страдающих заболеваниями поджелудочной железы со снижением экзокринной функции.
В одном из зарубежных исследований было установлено, что бромелайн значительно улучшает общее состояние больных, страдающих различными патологиями поджелудочной железы.
Ананасы богаты бромелайном – пищеварительным ферментом, расщепляющим белки. Данное свойство фрукта позволяет облегчить пищеварение при заболеваниях поджелудочной железы.
4. Борется со злокачественными новообразованиями
Многочисленные исследования показывают, что употребление ананаса не только способствует снижению риска развития онкологии, но и приводит к обратному развитию опухолевых процессов.
Например, итальянские учёные установили, что бромелайн оказывает антипролиферативное и апоптотическое действие на злокачественные клетки, расположенные в стенке толстого кишечника.
Специалисты из США выявили, что ананас подавляет рост клеток опухоли молочной железы, вызывает их гибель, ускоряет выздоровление за счёт стимуляции пролиферации соединительной ткани в очаге поражения.
Также имеются данные относительно эффективности в целях профилактики и лечения рака кожных покровов, желчного пузыря, желудка, поджелудочной железы.
Ананас содержит ряд особых соединений, способных не только предотвращать появление, но и ингибировать рост раковых клеток.
5. Укрепляет иммунную систему
Тропические плоды имеют в своём составе массу витаминов, минеральных компонентов и ферментов, которые оказывают регулирующее воздействие на иммунитет.
Систематическое добавление продукта в рацион укрепляет иммунитет и повышает устойчивость организма к различным внешним патогенам (вирусы, грибки, бактерии и т.п.).
По данным исследований, проведённых на Филиппинах, дети, которые регулярно употребляют ананасы, имеют более низкую частоту встречаемости вирусных и бактериальных инфекционно-воспалительных заболеваний.
Труды немецких учёных показывают, что ананас не только предотвращает появление инфекционных процессов в организме, но и значительно ускоряет выздоровление при уже имеющихся.
Регулярное употребление ананаса связано с низким риском манифестации инфекционно-воспалительных патологий.
6. Уменьшает выраженность симптомов артрита
Артрит затрагивает около 10-15% населения планеты. Существует множество вариантов данного отклонения, в основе большинства из них лежит воспалительное поражение суставного аппарата.
Зарубежные исследования демонстрируют, что бромелайн, входящий в состав экзотических фруктов, обладает выраженными противовоспалительными свойствами, способствует облегчению болей при артрите.
При этом, сила эффекта сопоставима с некоторыми нестероидными противовоспалительными средствами (например, с диклофенаком) и даже превышает их.
Употребление свежего ананаса или препаратов на основе его экстракта способствует временному облегчению болевого синдрома у больных с воспалительным поражением суставов.
7. Ускоряет восстановление организма после хирургических вмешательств или активных тренировок
Положительный эффект и в данном случае связан с бромелайном. Исследования демонстрируют, что данное вещество способно уменьшить активность воспаления, устранить отёки и синяки, снизить выраженность боли после хирургии.
Ананас ускоряет восстановление мышечных тканей после активных физических нагрузок, не только улучшая метаболизм, но и снижая выраженность воспалительной реакции в окружающих тканях.
Американские специалисты выявили, что включение пищевых добавок с бромелайном в рацион спортсменов приводит к значительному уменьшению болей и утомлённости, позволяет достигать более выраженных спортивных результатов.
Бромелайн, содержащийся в ананасах, позволяет уменьшить боль, воспаление и отёчность тканей после хирургических операций или тяжёлых физических упражнений.
8. Повышает прочность костной ткани
Доказано, что регулярное употребление ананаса обеспечивает профилактику раннего развития остеопороза (снижения плотности костной ткани), который может привести к формированию переломов.
Данное обстоятельство особенно важно для пожилых людей и женщин в период менопаузы. Действие, предположительно, связано с высоким содержанием марганца.
Данный микроэлемент нормализует обмен веществ в костной ткани, укрепляет кости и ускоряет процессы их минерализации.
Регулярное добавление ананасов в рацион повышает минеральную плотность костей и предупреждает переломы.
9. Ананас эффективен для похудения
С целью похудения, учёные рекомендуют включать в рацион именно ананас.
Фрукт богат клетчаткой, которая необходима для поддержания пищеварительных процессов и угнетения хронического воспаления. Именно с последним связано избыточное отложение жиров.
Немаловажная роль отводится и антиоксидантам. Они замедляют процессы адипогенеза — накопления жиров.
А бромелайн способствует более эффективному расщеплению клеток жировой ткани с целью получения энергии.
Таким образом, ананас комплексно воздействует на обмен жировой ткани в организме, приводя к уменьшению массы тела.
Возможный вред и противопоказания
Ананас – крайне полезный продукт, однако при определённых обстоятельствах он может причинить значительный вред организму. Не следует употреблять фрукт при таких состояниях:
- Наличие повышенной индивидуальной чувствительности на отдельные компоненты продукта. Аллергия на данный фрукт встречается достаточно часто и может проявиться по-разному: от банального кожного зуда до анафилактического шока.
- Приём препаратов, снижающих вязкость крови. Тропический плод обладает выраженным антикоагулянтным действием. При совместном приёме возможно развитие кровотечений.
- Почечная недостаточность. Ананас богат калием, который практически не выводится из организма при нарушенной функции почек. Гиперкалиемия может спровоцировать судорожный приступ и привести к остановке сердца.
- ГЭРБ и любые острые или обострения хронических заболеваний пищеварительной системы.
К числу побочных явлений относятся:
- Аллергические реакции;
- Диспепсические расстройства (боли в животе, вздутие, диарея);
- Головные боли;
- Чувство раздражения или жжения слизистых оболочек полости рта.
Можно ли при беременности?
Ананас не следует включать в рацион женщинам во время беременности. Несмотря на богатый состав (практически все элементы необходимы для слаженного роста и развития плода), он может спровоцировать выкидыш, дородовое излитие околоплодных вод, привести к отслойке нормально расположенной плаценты. Отрицательное действие связано с повышением тонуса матки.
А вот при планировании беременности фрукт употреблять вполне допустимо.
Ананас имеет важные противопоказания к употреблению и побочные эффекты. Кроме того, его не следует принимать при беременности.
Ответы на вопросы
Ниже рассмотрены самые спорные аспекты употребления ананасов:
- Полезны ли консервированные ананасы? Да! Они содержат практически аналогичное количество ценных питательных веществ и отличаются более низкой калорийностью. Но избегайте магазинные варианты ананасов в банках с сахарным сиропом. Избыток сахара нивелирует все лечебные свойства.
- Стоит ли есть сушеные плоды и цукаты? Сушёные ананасы также сохраняют практически схожий состав по сравнению со свежими, они богаты бромелайном и клетчаткой. Однако, при длительном употреблении могут вызвать раздражение слизистых оболочек ротовой полости и различных отделов пищеварительного аппарата. А вот от цукат ананаса следует отказаться из-за высокого содержания сахара.
- Можно ли есть есть сердцевину? Употреблять сердцевину ананаса не рекомендуется. Средняя часть богата витаминами и минералами, но имеет волокнистую структуру, вызывающую механическое повреждение слизистых оболочек полости рта.
- Полезен ли сок? Да! Ананасовый сок отличается более высоким содержанием протеолитических ферментов и витаминов. Однако следует чётко нормировать его потребление – не более 100 мл в сутки.
- Можно ли есть на ночь? Нет. Мякоть плода, как уже было сказано, — экстраактивное вещество, вызывающее поражение слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки. Употребление ананасов на ночь, особенно прямо перед сном, может привести к обострению хронических патологий пищеварительной системы.
- Применение эфирного масла. Эфирное масло ананаса широко используется в промышленной косметологии и народной медицине. Оно обладает противовоспалительным и антибактериальным действием, ускоряет регенерацию кожных покровов. Отмечается уменьшение морщин и повышение эластичности кожных покровов при регулярном применении.
Заключение
- Ананас – это вкусный, низкокалорийный продукт, содержащий массу ферментов, витаминов, антиоксидантов и прочих полезных для организма человека веществ.
- Регулярное употребление тропического фрукта улучшает течение пищеварительных процессов, укрепляет иммунитет, способствует уменьшению массы тела, предотвращает множество заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, опорно-двигательной и эндокринной систем. Отмечается положительное влияние в отношении злокачественных новообразований.
- Рекомендуется включать продукт в рацион только после изучения возможного спектра противопоказаний и побочных явлений.
Источник