Головная боль от глютамата

Головная боль от глютамата thumbnail

Автор: Галина Баева

Опубликовано: 04 января 2017 в 15:58

Головная боль от глютаматаГоловная боль от глютамата

Признаками избытка глутамата в головном мозгу являются следующие состояния:

  • Гиперактивность – невозможность сосредоточиться на какой-то деятельности, контролировать свое поведение. Внимание скачет с предмета на предмет, при этом ни одно дело не доведено до конца
  • бессонница,
  • тревожность
  • головная боль
  • скачки артериального давления
  • возникновении стереотипий, которые наблюдаются у детей с аутизмом.

Человек навязчиво повторяет одни и те же слова, раскачивается из стороны в стороны, размахивает руками, не может усидеть на одном месте, бессмысленно ходит из стороны в сторону, кружится на одном месте.

  • Мышление становится вязким, в голове навязчиво крутятся мысли, слова, мелодии песен, которые мешают сосредоточиться на чем-то действительно важном.
  • Внутренние диалоги, которые человек не может прекратить волевым усилием
  • Рассогласованность нейромедиаторного баланса приводит к такому симптому шизофрении, как «голоса» в голове. «Голоса» отдают приказы, комментируют действия, могут ругать, запугивать и т.д. В настоящее время предполагают, что эти «голоса» — поток мыслей самого человека. В норме этот мыслепоток, возникающий в слуховой зоне, блокируется корой лобной доли и в сознание пропускаются лишь действительно важные мысли. Но при сбоях либо ослабевает тормозящее действие лобной зоны либо импульсы, возникающие в слуховой зоне, слишком сильны, и возникает «пробой» из подсознания в сознание, в результате человек слышит «голоса».

Признаки избытка глутамата могут быть как симптомами  серьезных заболеваний (шизофрения, аутизм), так и временным дисбалансом, возникшем в результате стресса или кислородного голодания мозга, причины которого могут быть самыми разными, в том числе остеохондроз шейного отдела позвоночника.

Другие негативные проявления избытка глутамата

Избыток глутаминовой кислоты в организме может вызвать:

  • увеличение в крови эозинофилов – клеток крови, способствующих возникновению аллергических реакций. Избыток эозинофилов поражает выстилку кровеносных сосудов (интиму), что запускает процесс атеросклероза: язвы в интиме, которые проели эозинофилы, залатываются сгустками фибрина, на которые откладывается холестерин. Так образуется холестериновая бляшка, мешающая кровотоку. Со временем кровоснабжение головного мозга ухудшается, и все негативные симптомы усугубляются.
  • увеличение выработки в головном мозгу естественных опиоидов (эндорфинов и энкефалинов), как реакция на повреждения, связанные с избытком глутамата. С одной стороны они защищают нашу психику, блокируя слабые болевые импульсы, которые всегда генерируют поврежденные клетки (а избыток глутамата повреждает нервные клетки). С другой стороны истощение собственных запасов опиоидов ведет к пониженному настроению, депрессии, стремлении покончить с собой, а также неосознанным поискам внешних источников опиоидов, для повышения эмоционального фона,  а это путь к алкогольной и наркотической зависимости.
  • Снижение выработки глутатиона. Глутатион – естественный антиоксидант, защищающий клетки от повреждающего действия свободных радикалов. При избытке глутамата оксидантный стресс – непосредственная причина гибели нервных клеток. Уменьшение концентрации глутатиона способствует усугублению печального сценария.
  • Увеличение выработки ацетилхолина – еще одного возбуждающего нейромедиатора, что усиливает гиперактивность, импульсивность и другие патологические реакции.
  • Способствуют усилению повреждающего действия ртути, которая попадает в организм с автомобильными выхлопами, а до недавнего времени органические соли ртути использовались как консерванты производителями вакцин и сывороток. Ртуть – яд, убивающий нервные клетки.
  • Увеличение скорости размножения стрептококков – бактерий, вызывающих как воспалительные заболевания (ангина, скарлатина, рожа), так и аутоиммунные поражения почек, суставов, клапанов сердца. Люди с дисбалансом, у которых высокий уровень глутаминовой кислоты в организме, в том числе дети с аутизмом, склонны к стрептококковым инфекциям
  • Есть вероятность того, что высокие уровни глутамата способствуют усиленному размножению раковых клеток.

Баланс глутаминовой кислоты и ГАМК

Избыток глутамата в головном мозгу

В обычных условиях глутаминовая кислота, которая является возбуждающим нейромедиатором, с помощью фермента глутаматдекарбоксилазы превращается в γ-аминомасляную кислоту (ГАМК) – тормозящий нейромедиатор, чем достигается нормальная работа головного мозга.

Однако в результате сбоев ферментативных систем, может возникнуть дисбаланс, когда возникает избыток глутамата в головном мозгу. Глутаминовая кислота – необходимый источник для синтеза ГАМК. Избыток глутамата может возникнуть из-за недостатка фермента глутаматдекарбоксилазы, который превращает глутамат в ГАМК

Причины недостаточности глутаматдекарбоскилазы

Ферментативная недостаточность может быть вызвана рядом причин:

  • Попадание в организм вируса краснухи, как при заболевании краснушной инфекцией, так и при вакцинации против этого заболевания. Вирус краснухи вдвое снижает активность глутаматдекарбоксилазы с чем может быть связано проявление аутизма у детей после вакцинации от этой инфекции.
  • Заболевания поджелудочной железы, которая производит фермент глутаматдекарбоксилазу. При диабете 1 типа в организме вырабатываются антитела к ферменту, которые разрушают его, что приводит к его недостатку.
  • Недостаток витамина В6 (пиридоксина) при непосредственном участии которого работает глутаматдекарбоксилаза.
  • Накопление в организме свинца – ядовитого тяжелого металла, загрязняющего окружающую среду с промышленными отходами, особенно много свинца содержится в продуктах сгорания бензина.
  • Нормальный баланс между глутаминовой кислотой и ГАМК зависит от нормального функционирования цикла Кребса (цикл трикарбоновых кислот), обеспечивающий энергией нервные клетки.
Читайте также:  Цервикогенная головная боль при остеохондрозе

Избыток глутамата в головном мозгу

Сбои в работе цикла Кребса могут возникнуть в результате нехватки витаминов группы В, действия ядовитых веществ и тяжелых металлов, которые проникают в организм из загрязненной промышленными отходами внешней среды. Грибы рода Кандида также вырабатывают вещества, негативно влияющие на его работу.

Другие факторы, влияющие на баланс

ГАМК и глутамата

  1. Уровень глутаминовой кислоты тесно связан с уровнем инсулина, вырабатываемым поджелудочной железой. Когда глутамата много, поджелудочная железа выбрасывает в кровь инсулин, который понижает уровень глюкозы (сахара) в крови. Но когда глюкозы в крови становится критически мало, организм получает сигнал к усиленному образованию глутаминовой кислоты. Постоянная гипогликемия (пониженный сахар крови) это сигнал организму вырабатывать глутаминовую кислоту, которая пойдет не только в энергетическую топку, но и будет постоянно подхлестывать нервные клетки, поддерживая состояние повышенного возбуждения.
  2. Хронический стресс запускает процессы, при которых глутамат буквально «заливает» мозг, перевозбуждая глутаматные рецепторы.
  3. Аминокислота таурин стимулирует выработку глутаматдегидрогеназы, перегоняющей глутамат в тормозящий ГАМК, что снимает повышенную возбудимость. Таурин сам является тормозным нейромедиатором, он соединяется с теми же рецепторами, что и ГАМК, замещая его при недостаче. Таурин содержится в морепродуктах и красном мясе. Эти продукты позволяют в какой-то степени восстановить баланс тормозных и возбуждающих нейромедиаторов.
  4. Дисбаланс микроэлементов, в первую очередь Кальция, Магния и Цинка оказывает влияние на работу глутаматных рецепторов и прохождение сигналов по нервным клеткам. Магний активирует работу ГАМК-рецепторов, поэтому оказывает успокаивающее действие. Дефицит Кальция также нарушает работу нейромедиаторов, что проявляется в повышенной возбудимости, нервозности, бессоннице, у детей дефицит кальция проявляется в ночном испуге, вздрагивании, беспричинном плаче. Цинк является дополнительным активатором MNDA-рецепторов. Его избыток (свыше 40 мгсутки) повышает негативные проявления избытка глутамата. Тройка основных микроэлементов поступает в организм с пищей, но часто их потребление недостаточно, что ведет к рассогласованию работы тормозных и возбуждающих нейромедиаторов.
  5. Недостаток витамина К ведет к нарушению обмена Кальция. Витамин К направляет Кальций из крови в костную ткань, не позволяя увеличиваться его концентрации свыше нормы, что также вредно, как и недостаток кальция в крови. Витамин К относится к жирорастворимым, и ограничение жиров может привести к невозможности всасывания витамина К из пищи.
  6. Недостаток выработки нейромедиатора серотонина ведет к нарушению работы ГАМК, которая не может выполнять свою функцию по уравновешиванию возбуждающего действия глутамата. Серотонин вырабатывается из аминокислоты триптофана, одной из самых дефицитных в рационе, ибо она практически отсутствует в растительных белках.
  7. Инфекция грибками рода Кандида. Грибки вырабатывают токсин (яд), который способствует выведению таурина из организма, что приводит к его дефициту в головном мозгу, и, соответственно, к повышению возбудимости. В некоторых случаях выводится не только сам таурин, но и его соединения с магнием, что приводит к дисбалансу микроэлементов.
  8. Диета, в которой не хватает полезных жиров и полноценных белков, но в избытке содержатся простые углеводы (сахар, картофель, белый хлеб, белый рис), шоколад, кофеин, искусственные подсластители, ароматизаторы и красители нарушают баланс ГАМК и глутамата, ведут к перевозбуждению нервных клеток.

Питание, провоцирующее синтез глутамата

Пищевые продукты и пищевые добавки могут приводить к усилению производства глутамата со всеми негативными последствиями его высокой концентрации в головном мозгу. Особенно это важно для детей, больных аутизмом, а также для гиперактивных детей с дефицитом внимания.

  1. Выработку глутаминовой кислоты стимулирует содержащийся в пшенице глютен, а также содержащийся в молоке казеин. Творог и сыр – высококонцентрированные источники казеина, их следует исключить из рациона детей, больных аутизмом
  2. Синтетический глутамат натрия – пищевая добавка Е 621. Широко распространена в пищевой промышленности, ее добавляют щедрой рукой в колбасы, мясные копчености, полуфабрикаты, консервы, а также в наборы специй и приправ. Влияние пищевой добавки на организм человека окончательно не изучено. Промышленники отстаивают свои корпоративные интересы, и настаивают на ее безвредности, однако коль скоро в организме имеются какие-то сбои лучше не рисковать и свести к минимуму контакты с синтетическим возбуждающим веществом.
  3. Продукты, содержащие аспартам – пищевая добавка Е 951. Подробно читайте здесь: https://zaryad-zhizni.ru/chem-vreden-aspartam/
  4. Следует свести к минимуму употребление следующих видов продуктов: колбасы и мясные копчености, консервы, соленья, продукты, содержащие лимонную кислоту, жженый сахар, концентрированные костные бульоны, сыры тофу, пармезан, рокфор, бобовые (горох, соя), томатный и виноградный соки.
  5. Для снижения возбудимости у детей (да и взрослых) следует предпочитать натуральные продукты с минимальным количеством пищевых добавок (а лучше вовсе и без них). Это значит, что красивые, упакованные «сырки, с ароматизатором идентичном натуральному», такие же «йогурты», не говоря о сладких батончиках и газированной воде – должны стать продуктами далеко не повседневного употребления. Внимательно читайте этикетки, прежде чем положить что-то в рот себе или ребенку, и чем длиннее там список Е, тем реже следует употреблять этот продукт. Помните, что нервные клетки не восстанавливаются, а избыточная выработка глутамата – это смерть нервных клеток.
Читайте также:  Головная боль в висках отдающая в зубы

Источник

Глутамат – это натриевая соль глутаминовой кислоты, одной из 20 аминокислот из которых состоит любой белок нашего организма.
Он же усилитель вкуса E621.

Глутамат занимает центральную роль в метаболизме человека. Он составляет от 10 до 40% любого белка, и может синтезироваться в организме. Аминогруппа глутаминовой кислоты является источником аминного азота в биосинтеза всех других аминокислот. Глутамат – субстрат для синтеза глутамина и глутатиона. Он является ключевым нейротрансмиттером в мозге, а так же важным источником энергии для многих тканей.

Что такое глутамат?

Глутамат, также называемый глутаминовой кислотой, является одной из самых распространенных аминокислот в организме человека. Самые высокие концентрации присутствуют в мозге и мышцах [ 1 ,  2 ]. Он также играет важную роль в производстве энергии клеток и синтезе белка [ 1 ,  3 ]. С другой стороны, чрезмерные уровни приводят к неврологическим и психическим заболеваниям [ 4 ].

Примечание: глутамат взаимозаменяем с глутаминовой кислотой, но он химически отличается от глутамина. Различие состоит в том, что глутамат имеет гидроксильную (-ОН) группу, тогда как глутамин имеет аммиачную (-NH3) группу, как показано на рисунке ниже. Прочтите этот пост, чтобы узнать больше о глутамине.

Головная боль от глютамата

Польза для здоровья глутамата

1. Глутамат помогает функции мозга

Это наиболее важный нейротрансмиттер для нормальной работы мозга [ 5 ]. Почти все возбуждающие нейроны головного и спинного мозга (центральной нервной системы) являются глутаматергическими.

Как основной возбуждающий нейротрансмиттер, он посылает сигналы в мозг и по всему телу. Это помогает когнитивной функции, памяти, обучения и других функций мозга [ 6 ].

Глутамат является незаменимой аминокислотой, которая не проникает через гематоэнцефалический барьер и должна генерироваться внутри клеток мозга локально из глутамина и других предшественников [ 5 ].

Тем не менее, глутамат из крови может попасть в мозг, например, если у вас протекающий кишечник [ 7 ].

Глутамат также играет важную роль в развитии мозга [ 8 ]. Потому что мозг нуждается в глутамате для формирования воспоминаний [ 9 ].

Низкий уровень глутамата вызывает проблемы в мозге. Повышение уровня глутамата в мозге улучшает его функции.

Уровень глутамата ниже у взрослых с шизофренией, чем у здоровых людей [ 10 ].

Низкие количества метаботропного рецептора глутамата типа 5 (mGluR5) указывают на слабое развитие мозга у пациентов с эпилепсией [ 11 ].

Низкое выделение глутамата может вызвать расстройство аутистического спектра у мышей [ 12 ].

Кроме того, низкие уровни связаны с основными психическими расстройствами [ 13 ].

У крыс увеличение лейцина увеличивает поступление глутамата в мозг. Это может увеличить и восстановить функцию мозга после травмы головного мозга [ 14 ].

2. Глутамат является предшественником ГАМК

Организм использует глутамат для производства нейротрансмиттера GABA (гамма-аминомасляная кислота), ингибирующего нейромедиатора, который играет важную роль в обучении и сокращении мышц [ 15 ]. Кроме того,  ГАМК известен как успокаивающий нейромедиатор, который помогает уменьшить беспокойство и сон.

Фермент декарбоксилаза глутаминовой кислоты (GAD) превращает глутамат в ГАМК. Аутоиммунитет против GAD (также является маркером диабета 1 типа) приводит к тому, что слишком мало ГАМК и слишком много глутамата.

3. Глутамат в продуктах питания улучшает функцию кишечника

Пищевой глутамат является основным источником энергии для кишечных клеток и важным субстратом для синтеза аминокислот в кишечнике [ 16 ].

Глутамат, полученный из пищи, запускает пищеварительную систему и весь организм в ответ на пищу [ 17 ]:

  • Активация блуждающего нерва с помощью оксида азота и секреции серотонина в кишечнике
  • Стимуляция движения кишечника за счет повышения уровня серотонина в кишечнике
  • Увеличение производства тепла и энергии тела в ответ на прием пищи

Он также необходим для производства антиоксидантного глутатиона, таким образом, поддерживая здоровую слизистую оболочку кишечника [ 18 ,  19 ].

При пероральном приеме добавка аргинина и глутамата улучшает движение кишечника. У крыс и собак добавка лечила дисфункцию кишечника [ 20 ].

Глутамат защищает слизистую оболочку желудка от H. pylori  и нестероидных противовоспалительных препаратов [ 21 ,  22 ].

4. Глутамат в продуктах питания повышает аппетит и сытость

Присутствие глутамата натрия в пищевых продуктах может также сигнализировать организму, что мы получаем продукты с высоким содержанием белка.

Присутствие глутамата натрия в пищевых продуктах повышает аппетит во время еды, но также увеличивает сытость после употребления пищи [ 23 ].

5. Глутамат играет важную роль для иммунитета

Глутаматные рецепторы присутствуют на иммунных клетках (Т-клетках, В-клетках, макрофагах и дендритных клетках), что свидетельствует о роли глутамата как во врожденной, так и в адаптивной иммунной системе [ 24 ].

Глутамат оказывает очень сильное влияние не только на нормальные, но и на раковые и аутоиммунные патологические Т-клетки. Следовательно, глутамат и лекарственные средства, которые активируют глутаматные рецепторы, могут быть использованы при лечении рака и инфекций [ 25 ].

Глутамат увеличивает регуляторные Т-клетки (T reg ) и может играть защитную роль при воспалительных нейродегенеративных заболеваниях [ 26 , 27 ].

Читайте также:  Головная боль за глазом почему

В-клетки продуцировали больше IgG и IgE при культивировании с глутаматом [ 28 ].

6. Клеточный глутамат увеличивает продолжительность жизни

У дрожжей повышение уровня глутамата замедляет клеточное старение и увеличивает продолжительность жизни [ 29 , 30 ].

У цыплят добавление глутамина и глутаминовой кислоты снижало показатели смертности по сравнению с обычными рационами [ 31 ].

7. Глутамат связан со здоровьем костей

Глутамат важен для роста и развития костей [ 24 ]. Он уменьшает развитие клеток, которые разрушают кости (остеокласты) и может помочь в лечении различных заболеваний костей, таких как остеопороз у людей [ 32 ].

8. Глутамат важен для мышечной функции

Глутамат может играть важную роль в мышечной функции [ 33 ]. Во время упражнений глутамат играет центральную роль в обеспечении производства энергии и глутатиона [ 34 ].

Глутамат замедляет развитие мышечной дистрофии на животных моделях [ 35].

Отрицательные эффекты глутамата

1. Избыток глутамата вызывает неврологические расстройства

Избыток глутамата в мозге может быть фактором риска заболеваний головного мозга и когнитивных нарушений [ 36 ,  37 ].

У мышей более высокие уровни вызывают аномальные движения из-за контроля моторной функции мозга [ 38 ].

Черепно-мозговые травмы

После того, как пациент пострадал от инсульта или черепно-мозговой травмы, избыточные уровни глутамата способствуют повреждению мозга [ 4 ].

При черепно-мозговых травмах протекающий гематоэнцефалический барьер позволяет глутамату из крови проникать в мозг [ 7 ].

Эпилепсия

Избыточные уровни глутаматного рецептора mGluR5 могут вызывать эпилепсию . У крыс чай пуэр уменьшает mGluR5 и может быть естественным нейропротекторным средством, уменьшая эпилепсию у крыс [ 39 ].

У мышей блокирование mGlu5 (рецептора Glu) также помогает ослабить последствия хронического стресса [ 40 ].

Повышенная концентрация глутамата может способствовать развитию судорог, вызванных липополисахаридами [ 41 ].

Депрессия

Изменения в производстве энергии глутамата связаны с депрессией и самоубийством. У пациентов с серьезными депрессивными расстройствами уровень Glu выше [ 42 ].

Рассеянный склероз

Это может также вызвать рассеянный склероз, состояние, при котором нервные клетки не функционируют должным образом [ 43 ,  44 ].

Боковой амиотрофический склероз

Накопление глутамата повреждает нервные клетки и может привести к прогрессирующей, изнурительной болезни, боковому амиотрофическому склерозу [ 45 ,  46 ].

Болезнь Альцгеймера и нейродегенеративные заболевания

Кроме того, нарушения в передаче глутамата в головном мозге были связаны с потерей памяти и способности к обучению у пациентов с болезнью Альцгеймера [ 47 ,  48 ,  49 ].

Избыток воспалительных цитокинов может вызывать токсичность глутамата. Блокирующий TNF лечит нейродегенеративные заболевания, предотвращая высокий уровень глутамата [ 50 ].

2. Глутамат может увеличить проблемы, связанные с раком

В моделях на животных блокирование ионотропного рецептора глутамата (iGluR) может быть потенциальным лечением рака [ 51 ].

Кроме того, высокий уровень глутамата  повышает уровень боли в костях, вызванной раком [ 52 ].

3. Рецепторы глутамата способствуют боли

Глутаматные рецепторы и глутаматергические синапсы передают болевые ощущения и зуд. Они также способствуют хронической боли. Уменьшение глутаматергического пути помогает уменьшить боль [ 53 ].

4. Глутамат может вызвать диабет

Долгосрочные высокие уровни глутамата могут способствовать развитию диабета при диабете 1 и 2 типа [ 54 ,  55 ].

Избыток глутамата может ускорить повреждение клеток поджелудочной железы, которые выделяют инсулин [ 54 ,  55 ,  56 ].

5. Избыток глутамата может вызвать мигрень

Мигрень  — это сосудисто-нервное расстройство, сопровождающееся сильными головными болями и неврологическими симптомами. Многие пациенты с мигренью реагируют на глутамат натрия, добавляемый в пищу [ 57 ].

Уровень глютамата в крови коррелирует с выраженностью симптомов у пациентов с мигренью [ 58 ].

Глутамат может участвовать в передаче болевых сигналов в мозг и тройничный нерв у пациентов с мигренью [ 59 ].

Некоторые препараты, которые блокируют глутаматные рецепторы, показывают некоторые положительные результаты в клинических испытаниях для лечения мигрени [ 57 ].

Источники глутамата

Глутамат естественным образом вырабатывается организмом (незаменимая аминокислота) и содержится в пище и добавках [ 1 ].

Пищевые источники глутамата включают богатые белком продукты, такие как пармезан, мясо, птица, яйца, помидоры, сыр, грибы и соя [ 60 ].

Глутамат придает пище вкус «умами», пятый основной вкус, наряду со сладким, соленым, кислым и горьким [ 2 ].

MSG (глутамат натрия), распространенный усилитель вкуса и вкуса, является значительным источником глутамата [ 60 ].

В грудном молоке самая высокая концентрация глутамата среди всех аминокислот. Глутамат составляет более 50 процентов аминокислот в грудном молоке [ 61 ].

Людям обычно не нужно принимать добавки, так как в организме достаточно нормального уровня глутамата [ 4 ].

Глутаматные добавки полезны для людей с дефицитом белка, но они не должны использоваться людьми с неврологическими заболеваниями, заболеваниями почек или печени.

Безопасность

Объединенный комитет экспертов ФАО и ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA) пришел к выводу, что глутамат в качестве добавки к пище не представляет опасности для здоровья человека [ 62 ].

Тем не менее, некоторые люди могут проявлять аллергические реакции, такие как жжение, головная боль, тошнота и боли в груди при воздействии глутамата. Людям, чувствительным к глутамату, следует избегать его использования [ 63 ].

Источник