Головная боль от обжорства

Одной из распространённых причин головной боли являются пороки питания.
Существует несколько причин, обуславливающих появление головной боли, связанной с питанием. Это:
- последствия нервного и эмоционально неустойчивого состояния из-за диеты;
- нарушения пищеварения из-за несбалансированного питания, например запоры;
- понижение уровня сахара в крови в связи с ограничением питания;
- частое употребление продуктов, содержащих химические вещества (консерванты, красители и т.д.), способные вызывать головную боль.
В качестве основных провокаторов головной боли могут быть тирамин, фенилэтиламин и аспартам.
Заменитель сахара Аспартам (Е-951) — усваиваемый низкокалорийный подсластитель. Это самый распространённый химический сахарозаменитель.
На российском рынке его можно встретить под марками «Аспамикс». Головными болями, связанными с употреблением
этого вещества, страдают около 8% пациентов, имеющих приступы мигрени. Аспартам входит в состав входит в состав огромного количества продуктов и напитков, в том числе:
безалкогольных напитков (кола), горячего шоколада, жевательных резинок, конфет, йогуртов, заменителей сахара и многого другого.
Проведенные независимые исследования показали негативное воздействие длительного использования аспартама на организм человека и животных.
Длительное использование аспартама может вызывать головную боль, мигрень, аллергию, депрессию, бессонницу, звон в ушах.
Вещества, известные под названием «амины», например, тирамин, фенилэтиламин, также могут вызывать головные боли.
Амины, которые содержатся в выдержанных уксусе, сырах, горчице, майонезе, копченой свинине, сельдерее, сое, ананасе, авокадо, сливе у некоторых
людей могут вызывать приступы мигрени. Тирамин обладает способностью повышать артериальное давление и вызывать пульсирующую головную боль.
В 1970 году обнаружили, что метаболизм тирамина в организме пациентов, страдающих мигренью, отличается от метаболизма у других людей.
Этим может объясняться их восприимчивость к эффектам тираминосодержащеи пищи. Эта зависимость не является аллергической реакцией.
Особое коварство тирамина заключается в том, что его количество в продуктах увеличивается при хранении
(в том числе при замораживании и употреблении в пищу несвежих продуктов).
Наиболее распространёнными пищевыми провокаторами головной боли являются красное вино или другие алкогольные напитки
(вызывающие опьянение и, соответственно, головную боль), кофеин (в том числе и в чае, какао), шоколад.
Есть данные, что головную боль могут провоцировать хлорид натрия и нитрит натрия.
Некоторые люди испытывают головную боль после употребления в пищу хот-догов и других продуктов, содержащих переработанное мясо.
Есть даже такое понятие — «Сосисочная» головная боль (hot-dog headache).
В переработанном мясе, в качестве консерванта, часто содержится нитриты, способные вызывать расширение кровеносных сосудов.
С высокой степенью вероятности нитриты есть в сосисках, копченой и вареной колбасе, копченой рыбе, беконе, солонине,
ветчине,салями, мясных консервах. Перед покупкой данных продуктов, неплохо бы ознакомиться с информацией, указанной на этикетке производителем.
Нитрит натрия — sodium nitrite — (Е-250) — краситель, приправа и консервант. Нитрит натрия является стабилизатором красного цвета
консервированного мяса и вкусовой добавкой. Именно он придает колбасной продукции аппетитный розовый цвет. Без него хот-доги и бекон были
бы серого цвета. Нитродобавки (Е250 — нитрит натрия, Е251 — нитрат натрия, E252 — нитрат калия ) содержатся не только в колбасных изделиях,
но и в копчёной рыбе, шпротах, консервированной сельди. Добавляют их и в твёрдые сыры, для предупреждения вспучивания.
Кстати!!!, чтобы уменьшить вредоносность действия нитрита натрия и обеспечить его максимальный вывод из организма, необходимо есть колбасу вместе
с овощами — это предотвратит превращение нитритов в нитрозамины. Читайте больше в статье Консерванты.
Головные боли могут появляться в связи с употреблением глутамата натрия, вещества, широко используемого в качестве приправы.
Глутамат натрия находится во многих консервах, средствах для размягчения мяса и приправах, в чипсах, ресторанной пище, соусах для салатов и супах,
маринадах. Приблизительно у 10–30 % людей, часто употребляющих в пищу глутамат натрия, возникает головная боль.
Иногда боль начиная со жгучего ощущения в груди, шее и плечах, далее начинает сдавливать грудь,
затем чувство сдавливания охватывает всю голову. Почему глутамат натрия имеет такой эффект на некоторых людей, остается неясным.
В одном исследовании обнаружено, что употребление алкоголя совместно с пищей, содержащей глутамат натрия,
повышает вероятность возникновения головной боли. Соевый соус также вызывает головную боль у некоторых людей.
Глутамат натрия однозамещённый — monosodium glutamate — (E-621). Глутаматы создают привкус мяса.
Одним из самых распространённых синтетических ароматизаторов является глутаминовая кислота и её соединения.
Соли глутаминовой кислоты усиливают вкусовые восприятия, действуя стимулирующим образом на окончания вкусовых нервов и вызывая,
при этом, «ощущение удовлетворения». Но, использовать глутаминовую кислоту нужно ограниченно, так как в организме человека
глутаминовая кислота превращается в гамма-аминомасляную кислоту, которая является тормозным медиатором центральной нервной системы.
Для взрослых установлена допустимая суточная доза — 1,5 г, для детей — 0,5 г.
У людей, в рационе которых много пищи, содержащей глютамат натрия, может появиться так называемый «синдром китайского ресторана»
(в восточной кухне глютамат натрия — очень популярный ингредиент). Характерные симптомы: головная боль,
тошнота, учащенное сердцебиение, боль в груди, сонливость и слабость. Головная боль, вызванная мононитратом глютамата обычно имеет тупой или жгучий не пульсирующий характер,
однако у пациентов с мигренью боль может быть пульсирующий.
Сульфит натрия — Sodium Sulphite – (Е-221) – консервант – вызывает головную боль, слабость, тяжелое и затрудненное дыхание, кашель.
Нитрит калия — Potassium Nitrite — (Е-249) – консервант, может вызывать головные боли, слабость, затрудненное дыхание.
Бикарбонат натрия (питьевая сода) часто вызывает головную боль, связанную со спазмом сосудов головного мозга.
Привести к появлению головных болей могут также кислоты, которые содержатся в плодах цитрусовых деревьев.
Апельсины, грейпфруты, лимоны содержат большое количество витамина С (аскорбиновая кислота). Однако у людей, которые страдают аллергией,
избыток этих кислот в организме может вызвать появление головных болей.
У некоторых людей употребление чрезмерно холодных продуктов (мороженого) или холодных напитков может вызвать неожиданную и резкую головную боль.
Вероятность возникновения такой головной боли повышается во время очень жаркой погоды или если человек перегрелся.
Боль, которая будто исходит из глубины головы, может появиться через 15 секунд после приема холодных продуктов.
Это объясняется тем, что холодная пища охлаждает теплое небо рта и, очевидно, вызывает определенную реакцию кровеносных сосудов, вызывающую боль.
Боль продолжается недолго, около 1 минуты. Приблизительно третья часть людей испытывает
эту головную боль время от времени. Некоторые люди находят эти головные боли достаточно сильными и полностью устраняют из своего рациона
холодные продукты.
Кофеин (метилксантин) – вызывает головные боли не своим присутствием, а своим отсутствием.
Обычно головные боли возникают при прекращении регулярного приема любимого напитка – кофе, чая, кока-колы.
Синдром отмены выражается пульсирующими головными болями в височных областях, слабостью, раздражением, рассеянностью, тревогой и страхом,
нарушением сна, тошнотой. Привычка пить большое количество кофе на работе приводит к развитию головной боли в выходные дни,
когда в спокойной домашней обстановке не выпита привычная утренняя чашка этого напитка или резко сокращено потребление кофе в течение дня.
Недостаток кофеина вызывает головные боли обычно через 8-12 часов после поступления в организм последней «дозы» кофеина.
Боли продолжаются до двух суток, но могут длиться неделями.
Обычная чашечка кофе может содержать от 45 мг до 175 мг кофеина; чашка чая от 20 мг до 60 мг
(и дополнительно 1 мг теофилина – биологически активного вещества, действующего на гладкие мышечные волокна сосудов и внутренних органов).
В чашке какао – около 5 мг кофеина. Кроме того, он входит и в состав многих анальгетических/обезболивающих препаратов в качестве одной
из составных частей.
Дефицит железа иногда является следствием нарушения питания и приводит к кислородному голоданию мозга, вызывающему головную боль.
Причем, прием аспирина в качестве обезболивающего препарата в этой ситуации, при длительном его применении (более 3-4 дней) способствует
вытеснению железа из организма и тем самым усугублению головной боли.
Два фактора в нашем питании способны породить и обострить головную боль, связанную с синуситом, — молочные продукты и простые сахара, в том
числе хлебобулочные изделия. Считается, что они ослабляют иммунную систему. Молочные продукты, в особенности свежее молоко,
имеют репутацию продукта, который является одной из основных причин образования слизи и заложенности носовых пазух. Поэтому людям
с хроническим синуситом и головными болями следует прежде всего исключить из своего питания эти продукты.
Голодание или недоедание также могут вызывать приступы головной боли из-за низкого содержания сахара в крови.
Такое явление, как «голодная» головная боль, знакомо многим из нас. Когда мы изнуряем себя жесткими диетами, разгрузочными днями,
элементарно не успеваем позавтракать или пообедать в беготне-спешке, у нас случается гипогликемия — быстрое снижение уровня сахара в крови.
В результате сужаются кровеносные сосуды, ответственные за подачу глюкозы, главного энергетического источника, к мозгу.
Это и может стать причиной головной боли.
То же происходит, когда мы чересчур увлекаемся белковыми диетами, налегаем лишь на мясо, сыры,
орехи, зеленые листовые овощи. Но при этом игнорируем продукты, содержащие простые сахара (мед, молоко, фруктовый сок) и сложные углеводы
(крахмал — бобовые, цельные зерна, макаронные изделия). Поэтому людям, страдающим головными болями, обязательно необходимо упорядочить
режим питания, сделать его трехразовым и избегать пищи, в которой слишком много углеводов.
Переедание также может быть причиной головных болей. Употребления больших количеств пищи,
состоящей из легкоусвояемых углеводов (сладости, выпечка, фрукты), а также при слишком резком переходе с низкоуглеводной диеты на нормальное питание.
Только в этом случае головные боли появятся уже из-за расширения сосудов, которое вызывает повышение глюкозы (ее резкий скачок).
Головные боли могут быть следствием запоров и вялой работы кишечника. Остановка транспортировки пищи в кишечнике
приводит к интоксикации всего организма. Люди, жалующиеся на запоры, часто страдают и болями в конечностях, мигренями, а также чувствуют и ревматические недомогания.
Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями,
поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Источник
Жалобы на головную боль… Нет более частых жалоб в кабинете невролога. И вот, доктор, назначив вам кучу всевозможных обследований, говорит о соблюдении диеты… Но кто из пациентов воспримет эти советы всерьез? А ведь пища вполне может стать причиной частой головной боли.
Ученые даже придумали термин — пищевая головная боль. Эта боль чаще всего лобно-височной локализации, двусторонняя, пульсирующая. Она развивается примерно в течение 12 часов после употребления определенного пищевого продукта или пищевой добавки, а для ее возникновения достаточно даже минимальной порции.
Тираминовый синдром
Уже известно, что приступы головной боли, в том числе мигрени, могут возникать после употребления разнообразных продуктов, которые содержат тирамин. В их числе и сыры, и молоко, и кефир, и сметана, тут же и мясные субпродукты, яйца, некоторые виды рыбы, определенные овощи и фрукты (чаще цитрусовые), также белое и красное вино, пиво, шоколад — полный список довольно обширен.
Читайте также:
После таблеток болит голова
У кого-то приступ («тираминовый синдром») начинается после сыра или шоколада, а другой реагирует на пиво и сосиски. У страдающих мигренями французов приступы чаще провоцируются белым вином, яйцами, шоколадом и практически никогда молочными продуктами и цитрусовыми. А в Англии и некоторых других странах Европы в этой связи обычно упоминаются молочные продукты и красное вино. Особое коварство тирамина в том, что его количество в продуктах увеличивается при хранении (в том числе в замороженном виде).
Другие продукты-провокаторы
Но и кроме тирамина есть немало пищевых провокаторов головной боли. Самыми распространенными из них являются:
- сульфиты — пищевые добавки E220–E229, их количество производитель обязан указывать на этикетке. При избыточном употреблении вызывают головную боль, слабость, тяжелое и затрудненное дыхание, кашель;
- аспартам — заменитель сахара, который добавляется в некоторые продукты. Головными болями, связанными с употреблением этого вещества, страдают около 8 % пациентов, имеющих приступы мигрени;
- глутамат натрия — широко используется как компонент приправы (усилитель вкуса). Он есть во многих консервах, средствах для размягчения мяса и приправах, чипсах, ресторанной пище, соусах для салатов и супах, маринадах. К сожалению, приблизительно у 10–30 % людей, употребивших в пищу глутамат натрия, возникает головная боль. Переизбыток этого ингредиента в рационе может спровоцировать так называемый «синдром китайского ресторана» (в восточной кухне глутамат натрия — очень популярный ингредиент). Характерные симптомы: головная боль, учащенное сердцебиение, тошнота, боль в груди, сонливость и слабость;
- бикарбонат натрия (питьевая сода) — часто вызывает головную боль, связанную со спазмом сосудов головного мозга.
Также приступы вызывают нитриты/нитраты — они содержатся в колбасах, сосисках, сардельках, большинстве консервированных продуктов, и фенилэтиламин — он есть в шпинате, редисе, салате, сельдерее, капусте, плодах цитрусовых, уксусе, горчице, майонезе, копченостях, сое, ананасе, авокадо, сливе.
Как ни странно, виновником боли может стать… мороженое. При этом вероятность ее возникновения повышается во время очень жаркой погоды (если человек перегрелся). Боль, которая будто исходит из глубины головы, может появиться всего через 15 секунд после приема холодных продуктов. Дело в том, что мороженое охлаждает теплое нёбо рта и вызывает реакцию кровеносных сосудов, из-за которой и появляется боль. К счастью, она продолжается всего лишь минуту. Приблизительно 30 % людей испытывают эту головную боль время от времени, однако среди страдающих мигренью уже 90 % имеют такую реакцию на чрезмерно холодные продукты или напитки.
Бывает, что голова болит и от других, не упомянутых здесь продуктов, а также от биодобавок, включая витамины. Почти все добавки в больших дозах опасны, поэтому избегайте передозировки. На приеме сообщите вашему врачу, сколько витаминов и БАДов вы принимаете каждый день.
Для того чтобы понять, какой именно продукт приводит к появлению боли в вашем случае, нужно вспомнить, что вы ели незадолго до ее возникновения. Некоторым помогает ведение «пищевого дневника». Увлекшись той или иной «вкусняшкой», не забудьте отметить, сколько именно продукта вы съели и не болела ли у вас после этого голова.
Бывают боли и при недостатке питания, но об этом мы поговорим чуть позже…
Валентина Саратовская
Фото istockphoto.com
Источник
В настоящее время в мире большое значение имеет проблема лишнего веса. И тут самая прямая зависимость: естественно, люди, обладающие избыточной массой тела, не в состоянии контролировать собственный аппетит, а он у них, как правило, неуемный. В таких условиях легко стать настоящим обжорой. Между прочим, обжорство — очень серьезный недуг, с которым необходимо бороться. Проблема обжорства сейчас очень актуальна и касается почти всех — мало людей, которые питаются правильно и рационально, в большинстве своем люди «не заморачиваются» тонкостями полноценного питания — поел и ладно. Однако не только качество, но и количество потребляемой пищи стало далеко от идеала. Люди переедают и это подтвердит любой специалист. И обжорство — это не только лишний вес. Последствиями обжорства становятся многие болезни, причем очень даже тяжелые. Так зачем же доводить до беды? Давайте поговорим, какие основные причины и как можно избавиться от обжорства.
Что это такое
Обжорством называют регулярное неконтролируемое употребление чрезмерного количества продуктов питания, с которым достаточно сложно совладать. Синоним заболевания звучит как «компульсативное переедание». В некоторых случаях обжорства, когда оно сочетается с неутолимым голодом и носит патологический характер, уместен также термин «булимия». Регулярное переедание в наше время — привычка многих, слишком много доступных соблазнов. И даже боязнь избыточного веса не может усмирить безграничный аппетит.
Особенности обжорства
Указанное состояние имеет ряд особенностей, которые стоит озвучить. Обжорство проявляется приступообразно, но систематически. В момент неконтролируемого поедания лакомств человек испытывает чувство вины, которое не проходит и некоторое время по окончании трапезы. У обжоры нет ни малейших поползновений исправить ситуацию путем искусственного вызывания у себя рвоты или изнурения собственного тела тренировками с целью похудения. Эти попытки совершаются лишь индивидом, страдающим уже упомянутой выше булимией. Зачастую в момент приступов обжорства человек питает к себе отвращение из-за столь непозволительного и неконтролируемого поведения, и даже может впасть в депрессию. Обжору явно не устраивает сложившееся положение вещей, но он не в состоянии остановиться, хотя и отчаянно этого желает.
Симптомы
Какими симптомами отличается обжорство?
- быстрое поглощение человеком огромного объема съестных припасов;
- неограниченное незапланированное употребление пищи вне зависимости от режима дня;
- накопление лакомств и поедание их в тайне от окружающих;
- склонность поедать припасы в полном одиночестве;
- способность питаться в рамках дозволенного при нахождении в компании;
- пребывание в состоянии постоянного стресса и нервного напряжения, ослабевающих лишь после очередной немыслимых размеров порции лакомств;
- невозможность достижения посредством неконтролируемого поглощения вкусной пищи чувства удовлетворения;
- смущение от осознания количества употребленной во время приступа обжорства еды;
- переход в режим автопилота в момент насыщения.
Главные причины
Обжорство является отклонением от нормы, а, значит, возникает в результате влияния на человека определенных провоцирующих факторов. Проще говоря, у обжорства, как и любого другого заболевания, имеются конкретные причины.
Если верить ученым, то главной причиной появления обжорства служит генетическая предрасположенность и нарушение функций долей головного мозга, в компетенции которых находится регуляция аппетита. Об этом свидетельствуют многочисленные научные исследования. Впрочем, если мы имеем дело с обжорством не в рамках булимии, то роль в его формировании могут сыграть и более прозаичные причины:
- затяжная депрессия, вызванная постоянными жизненными неудачами, проблемами, одиночеством, неудовлетворенностью своим земным существованием;
- низкая самооценка и тотальная неуверенность в себе так же является распространенной причиной обжорства;
- отсутствие любви к себе, к своему телу;
- нарушение режима питания и дня;
- слабая сила воли, особенно сильно проявляющаяся в условиях отсутствия внешнего контроля;
- давление социума — оно провоцирует стресс;
- психологические травмы — тоже частая причина обжорства;
- период полового созревания у подростков.
Однако причинами обжорства не всегда являются психологические факторы. Приступы обжорства в силах спровоцировать некоторые заболевания. Речь идет о сахарном диабете, черепно-мозговых травмах, гипотериозе, ожирении. В последнем случае приступы неконтролируемого поедания нередко портят жизнь людям из-за практикования ими несбалансированных диет в целях избавления от избыточной массы тела. Обжорство как серьезная патология в рамках булимии может стать следствием шизофрении или однажды пробудившегося в сердце страстного желания похудеть во что бы то ни стало.
Как избавиться от обжорства
Прежде чем решиться вступить на тропу войны с приступами неконтролируемого переедания и бороться с обжорством, необходимо осознать присутствие у себя пищевой зависимости. Обжора мало чем отличается от наркомана или игромана — лишь предмет патологической привязанности у него иной, гораздо более безобидный, на первый взгляд. После этого нужно твердо нацелиться на развитие здорового отношения к еде и приему пищи: отныне поглощение лакомств должно происходить для удовлетворения исключительно физическо-физиологических потребностей, а вовсе не психологических или эмоциональных.
Теперь перейдем непосредственно к вопросу, как избавиться от обжорства.
- Научитесь управлять стрессом. Обжорство, или неконтролируемое поглощение еды есть ни что иное, как возможность совладать с негативными эмоциями. Необходимо научиться не заедать стресс, а противостоять ему, используя другие, более безопасные для здоровья способы. Аутотренинг, повторение успокаивающих аффирмаций, медитации, глубокая релаксация, дыхательная гимнастика — выберите из этого списка любой метод, и какой-нибудь обязательно вам поможет.
- Чтобы избавиться от обжорства, строго соблюдайте режим питания. Старайтесь ни при каких обстоятельствах не пропускать любой из приемов пищи — это вполне может спровоцировать приступ обжорства. Придерживайтесь пятиразового питания: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин.
- Окажитесь от строгих диет в пользу сбалансированного рациона. Любая диета для похудения, какой бы хорошей и эффективной она не была, будет то и дело заставлять вас испытывать чувство голода, а это непременно послужит благодатной почвой для приступов обжорства. Пусть в вашем ежедневном меню присутствуют все необходимые питательные вещества, но в разумном соотношении.
- Чтобы избавиться от обжорства, защитите себя от пищевого соблазна. С данной целью освободите свой дом от лакомых съестных припасов: сладкого, мучного, соленого, копченостей, жареного, слишком жирного — одним словом вкусного и одновременно вредного. Ваша задача: обеспечить себя здоровой, питательной и при этом притягательной пищей.
- Живите интересно. У вас не должно быть отныне свободного времени. Это не значит, что вы должны дни напролет работать, словно вол и света белого не видеть — просто не давайте себе воли сидеть без дела, чтобы в голове не возникало соблазнительных мыслей пойти на поводу у бешеного аппетита и обжорства. Найдите увлекательное хобби, займитесь разведением комнатных или садовых цветов, совершайте ежедневно длительные прогулки, сходите в музей или театр — в общем переключайте свое внимание с желания объесться вкусненьким на что-то другое в моменты скуки.
- Избавиться от обжорства помогает сон! Если чувствуете, что приступ обжорства готов завладеть вашей волей и разумом, переборите себя — пойдите не к холодильнику, а в спальню и поспите часок-другой. Возможно, вы несколько утомились, поскольку между усталостью и тягой к еде имеется прямая взаимосвязь. Даже непродолжительный сон быстро восстановит необходимый уровень энергии, жизненных сил и утихомирит желание как следует подкрепиться.
В случае булимии понадобится работа с психологом или психотерапевтом.
Источник