Головная боль от запаха лука

Польза и вред лука репчатого – актуальный вопрос, который обсуждается на многих тематических форумах.
Данный овощ знаком нам с самого детства, т.к. его принимают для профилактики простудных заболеваний. Тем не менее, после его приема остается неприятный запах, из-за которого люди отказываются от применения репчатого лука.
Какими свойствами обладает лук, кому противопоказан, и не теряет ли лечебные свойства при термической обработке, читайте далее.
Важно знать! Об этом должен знать КАЖДЫЙ! НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ! Ученые установили ПУГАЮЩУЮ взаимосвязь. Оказывается, что причиной 50% всех заболеваний являются БАКТЕРИИ и ПАРАЗИТЫ, такие как Лямблия, Аскарида и Токсокара. Чем опасны эти паразиты? Они могут лишать здоровья и ДАЖЕ ЖИЗНИ, ведь непосредственно воздействуют на иммунную систему, нанося непоправимый вред. В 95% случаев иммунная система оказывается бессильной перед бактериями, и заболевания не заставят себя долго ждать. Чтобы раз и навсегда забыть о паразитах, сохранив свое здоровье, эксперты и ученые советуют принимать ЗА 1 РУБЛЬ…..
Читать далее.. »
Химический состав и основные свойства
Еще издавна лук славится своими лечебными свойствами, поэтому его применяли для лечения простуды, авитаминозов и цинги.
На просторы Древней Руси овощ попал лишь в ХII столетии, его родиной принято считать Афганистан и Иран.
Полезные свойства репчатого лука, известные народным целителям, обусловлены уникальным составом.
В 100 граммах продукта содержится 1,7 г белков, 1 г жиров, 86 г воды и 10,5 г углеводов. Лук включает в себя много питательных веществ, среди которых нужно выделить:
- натуральные пищевые волокна;
- витамины – А, С, Е, РР, В1, В2, В9;
- органические кислоты, пектины и золу;
- микро- и макроэлементы – K, Mg, P, Ca, Na, Zn, Fe.
Данный овощ применяют для профилактики и лечения множества заболеваний, т.к. он оказывает такие лечебные действия:
- антибактериальное;
- противовирусное;
- противовоспалительное;
- противогельминтное;
- антиоксидантное;
- иммуномодулирующее;
- фитонцидное;
- слабительное;
- мочегонное.
Кроме того, репчатый лук нормализует работу пищеварительного тракта, очищает кровь от токсических веществ, позитивно воздействует на органы мужской репродуктивной системы и улучшает потенцию.
Чем полезен лук для организма?
Прежде всего, нужно отметить, что репчатый лук – это хорошее средство от простуды и острых респираторных заболеваний.
Фитонциды – специальные ферменты, которые выделяются вместе с луковым соком, убивают вирусы, бактерии и прочую патогенную микрофлору.
Также эффективно применение овоща при ангинах и гриппе, т.к. он выполняет функцию антибиотика.
Помимо того, что лук используют для повышения сопротивляемости организма, он эффективен при лечении и предупреждении следующих патологий:
- Артериальная гипотензия. Овощ способствует повышению давления и устраняет слабость у человека.
- Заболевания печени и мочеиспускательной системы. Благодаря мочегонному свойству употребление лука не задерживает жидкость в организме.
- Запоры, диарея и прочие диспепсические расстройства. Если в рационе пациента будет присутствовать лук, то перистальтика кишечника улучшится. В то же время овощ помогает справиться при расстройстве стула.
- Ожирение и избыточный вес. Вещества, входящие в состав лука, участвуют в метаболизме и ускоряют процесс пищеварения. Чем полезен репчатый лук для женщин, так это способствование похудению. Потому данный продукт должен присутствовать в диетическом рационе.
- Нервные расстройства. Потребление овоща эффективно при мигрени, т.к. происходит блокирование болевых рецепторов.
- Заболевания мужских половых органов. Прием лука предупреждает патологии предстательной железы и повышает либидо.
- Некоторые глистные инвазии. Продукт известен своими противогельминтными свойствами, поэтому его следует добавлять в рацион при лечении гельминтоза.
- Анемия. Наличие в составе каротина, аскорбиновой кислоты, железа, калия и кальция благотворно сказывается на сосудистой и кроветворной системе.
- Онкопатологии. Присутствие в луке антиоксидантов предупреждает и борется с образованием злокачественных опухолей.
Таким образом, спектр действия репчатого лука очень широк. Главное – знать, как верно приготовить из него народное средство, и нет ли к нему противопоказаний.
Противопоказания и потенциальный вред
Несмотря на всю пользу, иногда чрезмерное употребление лука может привести к негативным последствиям.
Прием овоща отрицательно воздействует на сердечно-сосудистую систему. При попадании в организм лукового сока происходит раздражение нервных окончаний, увеличение сердечного ритма и артериального давления. Поэтому гипертоникам применение лука лучше ограничить.
Еще одно противопоказание – нарушение функции билиарной системы и пищеварительного тракта. Вред от приема овоща проявляется следующим образом:
- обострение гастрита, панкреатита и холецистита;
- повышение кислотности желудочного сока;
- провоцирование метеоризма и приступов тошноты.
Фитонциды могут раздражать стенки бронхов, поэтому использование репчатого лука запрещено при бронхиальной астме.
Нельзя забывать об индивидуальной гиперчувствительности к составляющим компонентам растения. Прием лука может вызвать различные аллергические реакции.
Некоторые люди считают специфический неприятный запах изо рта после съедения лука довольно негативным моментом. Однако от этого можно избавиться, скушав кусочек сушеного хлеба либо веточку петрушки.
Народные средства на основе лука
Существует много способов приготовления народных средств, главным компонентом которых является репчатый лук.
Его можно использовать в вареном либо печеном виде, поскольку он не теряет свои лечебные свойства. К примеру, печеный лук зарекомендовал себя как отличное средство при борьбе с фурункулами, ячменем и гнойными ранами. Для этого небольшой кусочек лука прикладывают к больному месту, при возможности его нужно забинтовать и оставить на ночь.
Луковый сок отлично питает кожу головы, способствует росту волос, предупреждает их выпадение и борется с перхотью. Для этого его нужно втирать в корни волос перед мытьем головы. Существуют маски, включающие сок лука и отвар лопуха. Внутреннее применение лукового сока помогает при бессоннице, ревматизмах и неврастении.
Кашица из сырого лука помогает при кожных патологиях – дерматите, бородавках и мозолях. Также ее прикладывают к вискам для уменьшения головной боли и снятия зуда в местах укуса комаров.
Популярным средством при бронхите, простудах, грибковых инфекциях или сухом кашле является луковый сок с медом. Для этого 2-3 луковицы среднего размера надо перемолоть при помощи кухонного комбайна либо мясорубки, выжать из них сок и смешать с жидким медом в пропорции 1:1.
При лечении глистных инвазий в качестве дополнительного средства используется луковый настой. Перед ночным отдыхом измельчают 1 среднюю луковицу и заливают стаканом горячей воды (не кипятка). Смесь остается на ночь, с утра выпивают стакан настоя. Курс лечения – 5 дней.
Разновидности лука
Помимо репчатого лука, на полках супермаркетов можно встретить лук-порей, шалот и красный лук.
Среди остальных сортов лук-порей считается самым низкокалорийным: в 100 граммах продукта содержится всего 30 ккал. Он включает много витаминов, микро-, макроэлементов и биологически активных компонентов. В нетрадиционной медицине его чаще всего используют при артритах и подагре, для повышения защитных сил организма и борьбы с простудными патологиями. Содержащийся в составе кверцетин предупреждает развитие раковых опухолей. Нельзя принимать лук-порей при патологиях желудочно-кишечного тракта и почечнокаменной болезни.
Красный лук содержит в себе редкие вещества антоцианы, благодаря им он имеет такой цвет. Они не синтезируются организмом, потому поступают в организм только с продуктами питания. Наличие в составе серных соединений способствует снижению уровня глюкозы и холестерина, поэтому данный продукт очень полезен при сахарном диабете и атеросклерозе. Из-за острого вкуса и запаха этот сорт лука запрещено кушать при нарушении работы пищеварительной и мочевыделительной системы. Осторожными нужно быть при индивидуальной непереносимости, т.к. это может спровоцировать сыпь на коже и прочие проявления аллергии.
Лук-шалот – это особенный сорт, который состоит из нескольких маленьких луковиц, соединенных в одну. Такой сорт намного сочнее и ароматнее, чем репчатый. Народные целители используют овощ для профилактики онкозаболеваний и в качестве противовоспалительного средства.
Среди отзывов можно встретить как положительные, так и отрицательные. Какой лук потреблять в пищу, по большей мере зависит от индивидуальных предпочтений и наличия противопоказаний.
Жареный лук – польза и вред
Многие люди предпочитают кушать жареный лук, т.к. он не обладает неприятным резким вкусом и запахом. Однако при обжаривании овощ теряет часть питательных веществ, поэтому человек в полной мере не получает все витамины и минералы.
Несмотря на это, следует выделить преимущества жареного лука. При такой термической обработке улетучиваются эфирные масла, которые вызывают острый запах и раздражают слизистую пищеварительного тракта. Рекомендуется добавлять обжаренный лук в овощные гарниры, мясные и рыбные блюда. Лук поддают термической обработке с добавлением рафинированного растительного масла.
Вредность данного продукта заключается в том, что при обжарке он становится калорийным. Поэтому его запрещается принимать при соблюдении диетического питания. Если свежий овощ нормализует процесс пищеварения, улучшает метаболизм, предупреждает отложение «плохого» холестерина, то обжаренный лук теряет такие полезные свойства.
При наличии каких-либо болезней, связанных с сердечно-сосудистой или пищеварительной системой, лучше всего обратиться за советом к доктору, который оценит целесообразность применения репчатого лука. В целом продукт нужно употреблять в меру, а чтобы получить максимум витаминов и минералов – в сыром виде.
Source: polzovred.ru
Источник
Сохраните статью для себя или поделитесь ею в любимых соц.сетях:
Луковая маска для волос — отзывы, мнения, как смыть запах лука с головы.
Автор эксперимента — Катя.
Еще один опыт этого же автора
Даже не знаю, будет это отзыв или лучше назвать то, что я напишу экспериментом. Начну с того, что у меня с кожей головы на нервной почве в последнее время появилось много проблем. Это были и корочки на голове, и перхоть и зуд. Шампуни всякие разнотравные от выпадения и для роста волос конечно же не помогали. А тут я как то воодушевилась и решила укреплять свои волосы.
Главная цель была — это длинные , густые волосы. И чтобы вы подумали, в голову сразу пришла мысль о луке и о том, что он провоцирует резкий рост волос, ого, вот даже как! Нашла я самый популярный рецепт и взялась за дело:
В небольшую мисочку я влила:
ложку оливкового масла
2 ложки коньячка,
1 ложку меда,
1 ложку лимонного сока,
Луковый сок ( достаточно 1 большой луковицы )
Выжала сок пары зубчиков чеснока
несколько капель эфирного масла можжевельника
И добавила 1 желток.
Все как следует перемешала и нанесла на голову. К моему великому счастью дома завалялась шапочка для душа, которую когда то я захватила из отеля на отдыхе. Сколько держать луково — медовую маску?
По правилам, маску на голове нужно держать не менее часа.
Кстати говоря, некоторые делают эту маску еще и на ночь! Так как целый час с маской на голове надо было как — то проводить, решила заняться делом. Намассировала бока и живот массажером, но прошло всего 25 минут, и я подалась в интернет почитать отзывы о луковой маске. Как и полагается каждой нормальной женщине, сначала я нанесла маску на голову а потом уже стала читать эти самые отзывы. В которых главной проблемой оказалось » как смыть запах лука с головы» а не «как отрастить длинные волосы».
Как убрать запах лука с волос????
Разумеется, остальное время до мытья головы я думала только о том, что делать с запахом лука. Ну ладно, думаю, лето, особо с людьми не встречаюсь, ребенка в школу не вожу, самое время так сказать. Всякие советы про лимон, уксус и другие средства по удалению запаха сразу же были отметены в сторону ввиду того, что судя по отзывам они не помогали. Как смывать ее и как сделать, чтобы потом не было никакого запаха?
Единственное, на что я лелеяла надежду так это на петрушку.
Почему именно ПЕТРУШКА ? Ну хотя бы потому, что ее дают в ресторанах вместе с луком, именно потому, что она запах лука устраняет. Ага. Мне очень повезло — в холодильнике завалялся стары пучек петрушки. Но не тут то было.
Ведь мне было очень любопытно, буду ли я вонять луком, поэтому на петрушку я забила. Как только я смыла маску с головы я почуяла , что запах лука облепил меня с ног до головы. Ну нет конечно же, я люблю лук и запах меня совсем не раздражал, но вот мысль о том, что его будут чувствовать другие люди меня сильно напрягла.
Хе хе. Как по всем известному закону вдруг откуда не возьмись, появилось куча дел, связанных со встречами с людьми. Лето. Жара. Голова потеет. Ее же не намажешь как подмышки всякими там Фа и Нивеями. А тут еще надо выглядеть хорошо, волосы распущены. Блиииииииииин. Домой неслась в первый день как угорелая.
Второй день — еще хуже, оказалась в бассейне, хотя вообще не планировала. А особенность этого лука в том, что на сухие волосы не пахнет а на мокрые еще как. Это был второй день позора. Все, сказала я себе , пока заваривать петрушку. Эксперимент закончен.
Вторая маска из лука.
Мысль о красивых, длинных и густых волосах не давала мне покоя. Пучок петрушки в холодильнике вселял в меня надежду. Я сделала луковую маску. Нанесла на волосы и поставила вариться петрушку. После того, как я смыла маску, отвар из петрушки был уже готов. Я разбавила его холодной водой и поперлась в ванну.
После луковой маски я прополоскала волосы в отваре петрушки. Первое что я сделала, выйдя из ванны, спросила дочь, не пахнет ли луком? Она сказала, что ужасно пахнет петрушкой. Ура! Я восторжествовала! Петрушка убрала весь запах лука. Радость была не долгой. Это длилось всего один день. На следующий день я вспотела на беговой дорожке и почувствовала знакомый запах лука . Сразу после спорта ринулась в ванну и прополоскала голову оставшимся отваром петрушки.
Самое интересное, что после отвара голова не пахнет, но через пару дней слабый запах лука проявляется. Больше я петрушку не варила, так как не хотела, чтобы волосы темнели, и закрепила результат ромашковым отваром.
Ну что сказать, голова при намокании чуток пахнет луком, но не резко и не на весь дом, жить можно. От луковых масок я решила отказаться.
Но не тут то было.
Оказалось, что луковая маска и в правду ВОЛШЕБНАЯ!
Я сделала всего 2 луковых маски и у меня пропала вся перхоть, корочки на голове и зуд. Ура, фиг с ней с длиной и густотой! У меня была здоровая кожа головы и я была счастлива. До одного момента. Где то через неделю, зуд появился, за ним стали появляться корочки. Ну что за фигня, подумала я. Неужели теперь придется делать маску из лука регулярно и всю жизнь пахнуть?
Друзья мои, я в замешательстве, шоке, и так далее и тому подобное. Неужели это чудо сделал именно лук? Сейчас я нервно думаю о том, чтобы попробовать эту маску для укрепления волос без лука и честнока. Поможет ли от перхоти и корочек, не знаю, но очень надеюсь что да. Если у вас есть свои мнения на этот счет буду премного благодарна!
Еще меня очень интересует маска из луковой шелухи, как ее делать, будет ли от нее запах?
Добавлено:
Вобщем наконец то я нашла то, что избавило меня от перхоти. Это можжевеловое масло. Я потом подготовлю отдельную статью о нем. Смысл в том, что надо купить детский шампунь без всяких добавок. Он совсем не пенится и им очень неудобно мыть голову. Но можжевеловое масло справляется и с этим. Добавьте несколько капель эфирного масла в детский шампунь и перемешайте. Шампунь потеряет свою прозрачность и начнет пениться очень хорошо. Вымойте голову таким шампунем и вы избавитесь от перхоти и корочек. К сожалению, чтобы они вновь не появлялись, добавлять эфирное масло нужно при каждом использовании. Но так как после можжевельника голова прилично пахнет травой я перешла на лавандовое масло. Пока все ок, признаков перхоти нет, и голова получше пахнет.
Source: domisad.org
Источник
Ïîëåçíûå êà÷åñòâà ðåï÷àòîãî ëóêà èçâåñòíû äàâíî.  íåì ñîäåðæèòñÿ äîâîëüíî ìíîãî âèòàìèíîâ (À, C, Å, PP, B, Â1 è äð.) è ìèíåðàëîâ (ìàãíèé, ñåðó, ôîñôîð, æåëåçî). Òàêæå ëóê áîãàò ôèòîíöèäàìè, ïîìîãàþùèìè áîðîòüñÿ ñ ïðîñòóäîé. Îâîù ïðåêðàñíî ëå÷èò ñåáîðåþ, ïåðõîòü, óêðåïëÿåò ïîòåíöèþ è ïîìîãàåò âûâîäèòü èç îðãàíèçìà òîêñèíû. Îí íàñòîëüêî ïîëþáèëñÿ æèòåëÿì Ðîññèè, ÷òî åæåãîäíî â íàäåæäå âûëå÷èòüñÿ îò âñåõ áîëåçíåé êàæäûé ãîðîæàíèí ñúåäàåò áîëåå 12 êã ëóêà. Ïðè ýòîì ìíîãèå çàáûâàþò: âñå â ýòîì ìèðå õîðîøî â ìåðó è äàæå ó ëóêà åñòü ñâîè îòðèöàòåëüíûå ñòîðîíû.
 ïåðâóþ î÷åðåäü, î ñûðîì ðåï÷àòîì ëóêå âàæíî ïîìíèòü, ÷òî óïîòðåáëÿòü â ïèùó ìîæíî òîëüêî ñâåæåî÷èùåííûé îâîù. ×åì äîëüøå ÷èùåííàÿ è ðàçðåçàííàÿ ëóêîâèöà ñòîèò íà îòêðûòîì âîçäóõå, òåì áîëüøå áàêòåðèé îíà âïèòûâàåò. ×åðåç 2-3 äíÿ òàêîé îâîù ïðåâðàùàåòñÿ â íàñòîÿùóþ èíôåêöèîííóþ áîìáó è íè÷åãî, êðîìå âðåäà, ïðèíåñòè óæå íå ìîæåò. Òàê ÷òî õðàíèòü ëóê ìîæíî òîëüêî â øåëóõå.
Íî è â òîì ñëó÷àå, åñëè õðàíèëñÿ îí ïðàâèëüíî, íå ñòîèò ïîåäàòü ýòîò îâîù êèëîãðàììàìè. Îñîáåííî, åñëè åñòü ïðîáëåìû ñ ïèùåâàðåíèåì. Ðåï÷àòûé ëóê (è åãî çåëåíûå ïåðüÿ, â òîì ÷èñëå) ñèëüíî ïîâûøàåò êèñëîòíîñòü æåëóäêà è ðàçäðàæàåò ñëèçèñòóþ îðãàíîâ ïèùåâàðåíèÿ. Ïðè çëîóïîòðåáëåíèè èì ëåãêî çàðàáîòàòü ãàñòðèò, à â äàëüíåéøåì è ÿçâó. Åñëè ýòè ïðîáëåìû óæå àêòóàëüíû, òî ñòîèò âîîáùå çàáûòü î ëóêå è ïåðåéòè íà áîëåå ùàäÿùèå äëÿ îðãàíèçìà ïðîäóêòû.
Èç äðóãèõ íåãàòèâíûõ âëèÿíèé ëóêà íà ïèùåâàðèòåëüíóþ ñèñòåìó ìîæíî òàêæå óïîìÿíóòü ìåòåîðèçì è îáîñòðåíèå õðîíè÷åñêèõ áîëåçíåé ïå÷åíè. Òàêæå íå ðåêîìåíäóåòñÿ åñòü ëóê ïðè ñêëîííîñòè ê îáðàçîâàíèþ ïî÷å÷íûõ êàìíåé. Ëóêîâûé ñîê óñèëèâàåò è çíà÷èòåëüíî óñêîðÿåò ýòîò ïðîöåññ.
Ïîìèìî ïèùåâàðèòåëüíîé ñèñòåìû ðåï÷àòûé ëóê î÷åíü ïëîõî ñêàçûâàåòñÿ íà ðàáîòå ñåðäöà è îðãàíîâ äûõàíèÿ. Èç-çà ðàçäðàæàþùåãî è âîçáóæäàþùåãî âîçäåéñòâèÿ íà íåðâíóþ ñèñòåìó îí ëåãêî ìîæåò ñïðîâîöèðîâàòü ïðèñòóï àñòìû è äðóãèå àëëåðãè÷åñêèå ðåàêöèè.
 ýòîì âîïðîñå î÷åíü âàæíî ïðèñëóøèâàòüñÿ ê ñåáå. Åñëè ïî êàêîé-ëèáî ïðè÷èíå çàïàõ ëóêîâèöû âûçûâàåò îòòîðæåíèå, îòâðàùåíèå, íå ñòîèò íàñèëîâàòü îðãàíèçì è åñòü åå ÷åðåç ñèëó. ×óâñòâî îòâðàùåíèÿ ýòî åñòåñòâåííûé ñèãíàë íàøåãî òåëà î òîì, ÷òî êàêîé-ëèáî ïðîäóêò ÿâëÿåòñÿ äëÿ íåãî ÷óæåðîäíûì è íåïîëåçíûì.
Ïîñëåäíåå âðåäíîå êà÷åñòâî ñûðîãî ðåï÷àòîãî ëóêà ñïîñîáíîñòü ïîâûøàòü àðòåðèàëüíîå äàâëåíèå è ïëîõî âëèÿòü íà ñåðäå÷íûå ðèòìû. Ëþäÿì ñ âðîæäåííûì ïîðîêîì ñåðäöà, âåãåòî-ñîñóäèñòîé äèñòîíèåé, ïåðåíåñøèì èíôàðêò èëè èìåþùèì ïðîáëåìû ñ àðòåðèàëüíûì äàâëåíèåì âîîáùå ñòîèò ñîêðàòèòü óïîòðåáëåíèå ëóêà ê ìèíèìóìó. Ýòî ñóùåñòâåííî óëó÷øèò êà÷åñòâî æèçíè è ïîìîæåò îùóùàòü ñåáÿ ãîðàçäî ëó÷øå.
Âðåäíûå ñâîéñòâà ëóêà íè÷óòü íå óìåíüøàþòñÿ ïðè åãî æàðêå, âàðêå èëè çàïåêàíèè â äóõîâêå. Âàðåíûé-æàðåíûé ëó÷îê âñå òàê æå îñòàåòñÿ äëÿ îðãàíèçìà áîìáîé çàìåäëåííîãî äåéñòâèÿ, òåðÿÿ ïðè ýòîì âñå ñâîè ïîëåçíûå êà÷åñòâà. Îñîáåííî âðåäåí æàðåíûé. Îí âïèòûâàåò âî âðåìÿ ãîòîâêè êàíöåðîãåíû èç ðàçîãðåòîãî ìàñëà, à ýòè âåùåñòâà âåäóò ê îáðàçîâàíèþ çëîêà÷åñòâåííûõ îïóõîëåé.
Æàðåíûé ëóê âûçûâàåò îòðûæêó è âçäóòèå æèâîòà. Ýòî êðàéíå âðåäíî ïðè ïàíêðåàòèòå, ãàñòðèòå è äðóãèõ íåäóãàõ æåëóäî÷íî-êèøå÷íîãî òðàêòà. Âðà÷è âîîáùå ñîâåòóþò ïàöèåíòàì ñ ëþáûìè çàáîëåâàíèÿìè æåëóäêà, ïå÷åíè èëè êèøå÷íèêà íå åñòü ëóê íè â êàêîì âèäå. Îí ìîæåò òîëüêî íàâðåäèòü. Ïðè ýòîì öåííûå âåùåñòâà, ñîäåðæàùèåñÿ â ýòîì ïðîäóêòå, ëåãêî íàéòè âî ìíîæåñòâå äðóãèõ, ìåíåå âðåäíûõ äëÿ çäîðîâüÿ îâîùàõ è ôðóêòàõ.
Источник