Головная боль перед обедом

Головная боль перед обедом thumbnail

Содержание:

  • Почему при голодании болит голова.
  • Причины головной боли.
  • Продукты питания.
  • Недостаток глюкозы.
  • Проблемы в гипоталамусе.
  • Какие продукты снимают боль.
  • Какие продукты нежелательны.

Лечебное голодание дает по-настоящему удивительные результаты. Но оно обеспечивает организму и серьезную встряску, которая неизменно сопровождается различными побочными эффектами. Чаще всего это головная боль. Совершенно не важно, здоров человек или болен, пост всегда сопровождается незначительным ухудшением самочувствия.

Так почему при голодании болит голова? Многих людей, добровольно отказавшихся от еды на определенное время, интересует этот вопрос. Важно значить причины ее появления, чтобы подготовиться и минимизировать неприятные ощущения. В противном случае можно нанести организму серьезный вред. Давайте разбираться.

Причины головной боли

Если человек продолжительное время голодает, то практически всегда этот процесс сопровождается сильнейшей головной болей. «Яркость» ощущений зависит от индивидуальных особенностей организма. Основные причины неприятного побочного эффекта:

  • Внешние воздействия на зрение, слух и обоняние извне.
  • Стрессовые случаи.
  • Проявление мигрени.
  • Проблемы с сосудистой системой.

Интересный факт. Чтобы справиться с головной болью или минимизировать неприятные ощущения, желательно предварительно проконсультироваться с врачом. Он даст рекомендации и поможет провести голодание без вреда для здоровья.

Есть мнение, что во время голода головной болью организм протестует против нехватки пищи. Давайте более детально разберемся с причинами возникновения болей в голове.

Продукты питания

Еда – источник силы для организма, помогающий поддерживать нормальную работоспособность внутренних систем. Ежедневное употребление продуктов – естественный процесс, и переход в режим периодического голодания воспринимается серьезным стрессом, сопровождающимся неприятными, дискомфортными ощущениями.

Во время поста организм переходит в режим самосохранения. Головная боль – своеобразный сигнал об опасности. В сочетании с тошнотой, нарушениями работы желудка она является адекватной реакцией организма в ответ на отказ от еды.

Недостаток глюкозы

Именно глюкоза питает головной мозг. Основной источник данного вещества – продукты, содержащие углеводы или сахара. Если они перестают поступать в организм с последующим расщеплением до аденозинтрифосфата, человек начинает себя плохо чувствовать. Помимо вялости, слабости, возникает неприятная головная боль.

Интересный факт. Боль возникает не только из-за длительного воздержания от любых продуктов питания. Она часто появляется и просто во время отказа от сладостей или выпечки, что актуально для женщин, следящих за своей фигурой.

Проблемы в гипоталамусе

За все процессы, которые происходят в ЖКТ, отвечает гипоталамус. Касается это не только приемов пищи, но и голодания. Если человек несколько дней вообще не ест, то сигналы в гипоталамус поступают в несколько раз чаще, что приводит к перегрузке мозга, которая и проявляется спазмами.

Побочный эффект также часто возникает при выведении из крови вредных продуктов распада. Многие голодающие уверены, чем интенсивнее болит голова, тем эффективнее проходит пост. Однако врачи частично опровергают это мнение.

Какие продукты снимают боль?

Голодание – временный процесс. В перерывах между постами желательно употреблять правильную пищу. Чтобы уменьшить неприятные ощущения или полностью избавиться от них, добавьте в свой рацион следующие продукты:

  • Ржаные сухари.
  • Злаки.
  • Кисломолочные продукты.
  • Рыба с малым процентом жирности.

Поможет с головными болями пища, богатая белком. Поэтому она должна составлять основу рациона во время «пищевого окна». А также не забываем о свежих овощных и фруктовых компонентах, которые наполняют организм витаминами и минералами.

Какие продукты нежелательны?

Но не все продукты помогают справиться с неприятным болевым синдромом. Некоторые из них только ухудшают состояние.  Список нежелательных наименований включает:

  • Сыры твердых сортов. В них очень много вещества тиамина, которое в несколько раз повышает артериальное давление. Данное вещество не способствует избавлению от болевого синдрома.
  • Шоколад/конфеты. В данной категории любые продукты, содержащие пустые углеводы. Они практически сразу усваиваются и не оказывают положительного действия на организм.
  • Мясные продукты. В большинстве случаев они способствуют только усилению головной боли.

Обычное или сухое голодание требует не только правильного воздержания от еды, но и соблюдения рекомендаций во время «пищевого окна». Таким образом вы сохраните здоровье, избавитесь от неприятной головной боли и достигните своей цели (оздоровление или коррекция фигуры).

Источник

пустая тарелка и вилка с ножом

Головная боль – симптом многих патологических состояний. Своевременная диагностика вероятных причин недуга и правильно назначенное лечение помогут преодолеть болезненный дискомфорт.

Если головная боль приходит вместе с чувством голода и отступает вскоре после принятия пищи, то существует большая вероятность того, что болезненное состояние вызывается потребностью организма в еде. Важно понять, почему от голода болит голова, чтобы выявить закономерности, которые ухудшают качество жизни.

Симптомы недуга

Главным симптомом, указывающим на  заболевание, является головная боль, возникающая на фоне голода или недоедания, которая проходит после еды.

Достаточно прекратить голодовку, чтобы боль прошла.

Пациенты, испытывающие головную боль от голода, так описывают свои ощущения:

  • основной болевой очаг располагается в лобной области;
  • болезненные ощущения характеризуются как тянущие, ноющие, без спазмов и перепадов;
  • интенсивность болей определяется как малая и средняя;
  • если голодовка продолжается, с лобной области неприятные ощущения могут распространиться по всей голове;
    одновременно с болью в голове ощущаются слабость, утомление, головокружение.

Болезненный дискомфорт обыкновенно  заявляет о себе через 15-16 часов после последней трапезы. Однако многое зависит от индивидуальных особенностей организма. У пациентов наблюдается разница во временных промежутках между едой и началом головных болей в большую или меньшую сторону. Некоторым пациентам достаточно голодовки длительностью в 6 часов, чтобы почувствовать неприятные симптомы подступающих болезненных ощущений.

Читайте также:  Головные боли после курса химиотерапии

Головная боль при голодании также свойственна пациентам, ранее страдавшим другими типами головной боли. В частности, наличие мигрени указывает на предрасположенность к болезненному дискомфорту, связанному с ограничением в питании и отказом от пищи.

Причины головной боли от голода

Низкий уровень глюкозы в крови

симптомы гипогликемииОдно из мнений о причинах возникновения головных болей такого типа гласит, что при голодании в крови понижается уровень глюкозы. Низкий уровень сахара провоцирует голодание головного мозга, так как глюкоза – основа его питания. Однако пациенты с диагнозом «гипогликемия» редко жалуются на головную боль.

С другой стороны, болезненные ощущения в голове вполне могут протекать и обостряться на фоне нормальных показателей уровня глюкозы в крови больного. Поэтому утверждение о низком уровне глюкозы как причине головных болей при голодании не имеет реальных оснований.

Токсины

Токсины
Сторонники теории о пользе лечебного голодания убеждены, что в период отказа от пищи организм интенсивно освобождается от накопившихся в его тканях токсинов. Попадая в кровяное русло, эти вещества вызывают состояние интоксикации.

Эта теория объясняет головную боль от голода как состояние, спровоцированное отравлением организма собственными продуктами жизнедеятельности, которые выделяются во время голодания.

Гипоталамус и головная боль

Гипоталамус и головная больДисфункция в работе гипоталамуса также названа одной из вероятных причин заболевания. Эта небольшая область мозга регулирует ощущения жажды и голода наряду с другими важными для жизнедеятельности функций организма.

Сбой в работе нейронной сети перегружает гипоталамус избыточным количеством сигналов, что приводит к болезненным ощущениям. Однако это объяснение происхождения головных болей на сегодняшний день всего лишь гипотеза и не поясняет достоверно, почему болит голова при отказе от пищи.

Хроническая усталость

Хроническая усталость

Люди, подверженные «синдрому выгорания» вследствие напряженного графика работы и хронического стресса, в большей степени склонны к головным болям при чувстве голода.

Подобное состояние ведет к угнетению систем организма, нарушению обмена веществ. Разбалансированность процессов жизнедеятельности усиливается при недоедании и голодовках, что провоцирует головные боли.

Стоит отметить, что недостаток питательных веществ при низкокалорийной диете воспринимается организмом как стресс и способствует состоянию хронической усталости.

Терапия заболевания

Когда болит голова от голода, достаточно поесть или просто перекусить, чтобы неприятные ощущения прекратились. Однако не стоит полагать, что качество принимаемой пищи не влияет на появление головных болей такого типа.  Бессмысленно наспех «заедать» подобное состояние  фастфудом или сладостями, употреблять чай, кофе в больших количествах.

Лишь сбалансированный рацион с оптимальным соотношением белков, жиров и углеводов обеспечивает организм необходимыми питательными веществами и не повредит здоровью. Предпочтительно употребление пищи с высоким содержанием белков, обеспечивающей насыщение организма на длительный период.

Говоря о питании как терапии головных болей от голода, стоит упомянуть о нежелательности употребления сыров длительной выдержки и мясопродуктов промышленной переработки, так как они содержат тирамин. Это вещество используется в качестве пищевой добавки и образуется при ферментации продуктов питания.

Научно обосновано, что тирамин способен вызывать мигреневые боли. Этот недуг получил название «сырный синдром», и очевидно, что стоит воздержаться от употребления содержащих тирамин продуктов при всех типах головных болей.

Если боли этого типа не проходят после приема пищи, то дополнительно рекомендовано использование фармацевтических препаратов, назначенных лечащим врачом.

Вода для здоровья организма

формула суточной нормы воды

Врачи давно пришли к выводу, что достаточное употребление воды – одно из условий здорового образа жизни. Рекомендации медицинских специалистов выпивать 1,5-2,0 литра жидкости в сутки подразумевают употребление чистой воды, без кофеина, сахара и прочих добавок.

Одним из эффектов такого режима становится уменьшение чувства голода. Подобное происходит потому, что периодически человек может путать ощущения голода и жажды.

Иногда достаточно выпить стакан воды, когда на фоне чувства голода начинает болеть голова, чтобы почувствовать, как проходит боль и дискомфорт.

Доказанным является медицинский факт, что достаточное употребление чистой воды способствует стабилизации кровяного давления даже в случае хронической гипертонии. Этот фактор дополнительно снижает риск появления головных болей.

Лечебное голодание и головные боли от голода

В нетрадиционной медицине методика лечебного голодания настоятельно рекомендуется в качестве телесного и духовного очищения. Сторонники применения регулярного отказа от пищи в лечебных целях воспринимают дискомфорт  и головные боли в процессе голодовки как доказательство очищения организма от «шлаков».

Через некоторое время после начала голодания токсины покидают организм, оставляя после себя чувство эйфории и ощущение бодрости. Однако такой эффект является результатом распада жировых клеток и накопления кетоновых тел. Такой процесс без наблюдения врача опасен тяжелыми последствиями для здоровья.

С другой стороны, краткосрочное (до 24 часов) голодание под наблюдением врача или после консультации со специалистом, с обильным употреблением воды для профилактики обезвоживания, позволяет разгрузить пищеварительный тракт. Это полезное мероприятие, если придерживаться вышеперечисленных правил.

Кратковременный стресс для организма в процессе голодовки способствует выделению гормонов надпочечников, оказывающих иммунорегулирующее, противовоспалительное и регенерирующее действие на организм.

Но рекомендовано воздержаться от таких процедур, если процесс голодания сопровождается голодной головной болью и дискомфортом.

Профилактика головных болей от недоедания

режим приема пищи

Многие люди в силу тех или иных причин склонны пропускать приемы пищи из-за графика работы или учебы. Подобное пищевое поведение чревато появлением проблем, связанных с неправильным режимом питания,  таких как гастрит, хроническая усталость, появление лишнего веса, головная боль от голода. Нормализовать режим питания и работы – главное условие того, чтобы впоследствии не мучиться болезненными симптомами.

Читайте также:  Найз как быстро действует при головной боли

Помимо режима приема пищи, стоит пересмотреть методику контроля над весом тела. Люди, практикующие так называемые жесткие диеты и отказ от пищи, знают, как интенсивно иногда болит голова при голодании. Зачастую пациенты предпочитают принимать обезболивающие препараты или терпеть наступившую от голода головную боль.

В таких случаях важно понимание, что голодание — не панацея в процессах очищения организма от токсинов и борьбы с лишним весом. Более здоровым подходом в вопросе похудения является не отказ от приема пищи, а уменьшение объема съедаемой порции, исключение из рациона еды, вредной для организма. Именно в этом — ключ к эффективному контролю веса и предупреждению возникновения головной боли от голода.

Источник

Одной из распространённых причин головной боли являются пороки питания.
Существует несколько причин, обуславливающих появление головной боли, связанной с питанием. Это:

  • последствия нервного и эмоционально неустойчивого состояния из-за диеты;
  • нарушения пищеварения из-за несбалансированного питания, например запоры;
  • понижение уровня сахара в крови в связи с ограничением питания;
  • частое употребление продуктов, содержащих химические вещества (консерванты, красители и т.д.), способные вызывать головную боль.

В качестве основных провокаторов головной боли могут быть тирамин, фенилэтиламин и аспартам.
Заменитель сахара Аспартам (Е-951) — усваиваемый низкокалорийный подсластитель. Это самый распространённый химический сахарозаменитель.
На российском рынке его можно встретить под марками «Аспамикс». Головными болями, связанными с употреблением
этого вещества, страдают около 8% пациентов, имеющих приступы мигрени. Аспартам входит в состав входит в состав огромного количества продуктов и напитков, в том числе:
безалкогольных напитков (кола), горячего шоколада, жевательных резинок, конфет, йогуртов, заменителей сахара и многого другого.
Проведенные независимые исследования показали негативное воздействие длительного использования аспартама на организм человека и животных.
Длительное использование аспартама может вызывать головную боль, мигрень, аллергию, депрессию, бессонницу, звон в ушах.

Вещества, известные под названием «амины», например, тирамин, фенилэтиламин, также могут вызывать головные боли.
Амины, которые содержатся в выдержанных уксусе, сырах, горчице, майонезе, копченой свинине, сельдерее, сое, ананасе, авокадо, сливе у некоторых
людей могут вызывать приступы мигрени. Тирамин обладает способностью повышать артериальное давление и вызывать пульсирующую головную боль.
В 1970 году обнаружили, что метаболизм тирамина в организме пациентов, страдающих мигренью, отличается от метаболизма у других людей.
Этим может объясняться их восприимчивость к эффектам тираминосодержащеи пищи. Эта зависимость не является аллергической реакцией.
Особое коварство тирамина заключается в том, что его количество в продуктах увеличивается при хранении
(в том числе при замораживании и употреблении в пищу несвежих продуктов).

Наиболее распространёнными пищевыми провокаторами головной боли являются красное вино или другие алкогольные напитки
(вызывающие опьянение и, соответственно, головную боль), кофеин (в том числе и в чае, какао), шоколад.

Есть данные, что головную боль могут провоцировать хлорид натрия и нитрит натрия.
Некоторые люди испытывают головную боль после употребления в пищу хот-догов и других продуктов, содержащих переработанное мясо.
Есть даже такое понятие — «Сосисочная» головная боль (hot-dog headache).
В переработанном мясе, в качестве консерванта, часто содержится нитриты, способные вызывать расширение кровеносных сосудов.
С высокой степенью вероятности нитриты есть в сосисках, копченой и вареной колбасе, копченой рыбе, беконе, солонине,
ветчине,салями, мясных консервах. Перед покупкой данных продуктов, неплохо бы ознакомиться с информацией, указанной на этикетке производителем.

Нитрит натрия — sodium nitrite — (Е-250) — краситель, приправа и консервант. Нитрит натрия является стабилизатором красного цвета
консервированного мяса и вкусовой добавкой. Именно он придает колбасной продукции аппетитный розовый цвет. Без него хот-доги и бекон были
бы серого цвета. Нитродобавки (Е250 — нитрит натрия, Е251 — нитрат натрия, E252 — нитрат калия ) содержатся не только в колбасных изделиях,
но и в копчёной рыбе, шпротах, консервированной сельди. Добавляют их и в твёрдые сыры, для предупреждения вспучивания.
Кстати!!!, чтобы уменьшить вредоносность действия нитрита натрия и обеспечить его максимальный вывод из организма, необходимо есть колбасу вместе
с овощами — это предотвратит превращение нитритов в нитрозамины. Читайте больше в статье Консерванты.

Головные боли могут появляться в связи с употреблением глутамата натрия, вещества, широко используемого в качестве приправы.
Глутамат натрия находится во многих консервах, средствах для размягчения мяса и приправах, в чипсах, ресторанной пище, соусах для салатов и супах,
маринадах. Приблизительно у 10–30 % людей, часто употребляющих в пищу глутамат натрия, возникает головная боль.
Иногда боль начиная со жгучего ощущения в груди, шее и плечах, далее начинает сдавливать грудь,
затем чувство сдавливания охватывает всю голову. Почему глутамат натрия имеет такой эффект на некоторых людей, остается неясным.
В одном исследовании обнаружено, что употребление алкоголя совместно с пищей, содержащей глутамат натрия,
повышает вероятность возникновения головной боли. Соевый соус также вызывает головную боль у некоторых людей.

Глутамат натрия однозамещённый — monosodium glutamate — (E-621). Глутаматы создают привкус мяса.
Одним из самых распространённых синтетических ароматизаторов является глутаминовая кислота и её соединения.
Соли глутаминовой кислоты усиливают вкусовые восприятия, действуя стимулирующим образом на окончания вкусовых нервов и вызывая,
при этом, «ощущение удовлетворения». Но, использовать глутаминовую кислоту нужно ограниченно, так как в организме человека
глутаминовая кислота превращается в гамма-аминомасляную кислоту, которая является тормозным медиатором центральной нервной системы.
Для взрослых установлена допустимая суточная доза — 1,5 г, для детей — 0,5 г.
У людей, в рационе которых много пищи, содержащей глютамат натрия, может появиться так называемый «синдром китайского ресторана»
(в восточной кухне глютамат натрия — очень популярный ингредиент). Характерные симптомы: головная боль,
тошнота, учащенное сердцебиение, боль в груди, сонливость и слабость. Головная боль, вызванная мононитратом глютамата обычно имеет тупой или жгучий не пульсирующий характер,
однако у пациентов с мигренью боль может быть пульсирующий.

Читайте также:  Слабость в во всех суставах и головная боль и боль в животе

Сульфит натрия — Sodium Sulphite – (Е-221) – консервант – вызывает головную боль, слабость, тяжелое и затрудненное дыхание, кашель.

Нитрит калия — Potassium Nitrite — (Е-249) – консервант, может вызывать головные боли, слабость, затрудненное дыхание.

Бикарбонат натрия (питьевая сода) часто вызывает головную боль, связанную со спазмом сосудов головного мозга.

Привести к появлению головных болей могут также кислоты, которые содержатся в плодах цитрусовых деревьев.
Апельсины, грейпфруты, лимоны содержат большое количество витамина С (аскорбиновая кислота). Однако у людей, которые страдают аллергией,
избыток этих кислот в организме может вызвать появление головных болей.

У некоторых людей употребление чрезмерно холодных продуктов (мороженого) или холодных напитков может вызвать неожиданную и резкую головную боль.
Вероятность возникновения такой головной боли повышается во время очень жаркой погоды или если человек перегрелся.
Боль, которая будто исходит из глубины головы, может появиться через 15 секунд после приема холодных продуктов.
Это объясняется тем, что холодная пища охлаждает теплое небо рта и, очевидно, вызывает определенную реакцию кровеносных сосудов, вызывающую боль.
Боль продолжается недолго, около 1 минуты. Приблизительно третья часть людей испытывает
эту головную боль время от времени. Некоторые люди находят эти головные боли достаточно сильными и полностью устраняют из своего рациона
холодные продукты.

Кофеин (метилксантин) – вызывает головные боли не своим присутствием, а своим отсутствием.
Обычно головные боли возникают при прекращении регулярного приема любимого напитка – кофе, чая, кока-колы.
Синдром отмены выражается пульсирующими головными болями в височных областях, слабостью, раздражением, рассеянностью, тревогой и страхом,
нарушением сна, тошнотой. Привычка пить большое количество кофе на работе приводит к развитию головной боли в выходные дни,
когда в спокойной домашней обстановке не выпита привычная утренняя чашка этого напитка или резко сокращено потребление кофе в течение дня.
Недостаток кофеина вызывает головные боли обычно через 8-12 часов после поступления в организм последней «дозы» кофеина.
Боли продолжаются до двух суток, но могут длиться неделями.
Обычная чашечка кофе может содержать от 45 мг до 175 мг кофеина; чашка чая от 20 мг до 60 мг
(и дополнительно 1 мг теофилина – биологически активного вещества, действующего на гладкие мышечные волокна сосудов и внутренних органов).
В чашке какао – около 5 мг кофеина. Кроме того, он входит и в состав многих анальгетических/обезболивающих препаратов в качестве одной
из составных частей.

Дефицит железа иногда является следствием нарушения питания и приводит к кислородному голоданию мозга, вызывающему головную боль.
Причем, прием аспирина в качестве обезболивающего препарата в этой ситуации, при длительном его применении (более 3-4 дней) способствует
вытеснению железа из организма и тем самым усугублению головной боли.

Два фактора в нашем питании способны породить и обострить головную боль, связанную с синуситом, — молочные продукты и простые сахара, в том
числе хлебобулочные изделия. Считается, что они ослабляют иммунную систему. Молочные продукты, в особенности свежее молоко,
имеют репутацию продукта, который является одной из основных причин образования слизи и заложенности носовых пазух. Поэтому людям
с хроническим синуситом и головными болями следует прежде всего исключить из своего питания эти продукты.

Голодание или недоедание также могут вызывать приступы головной боли из-за низкого содержания сахара в крови.
Такое явление, как «голодная» головная боль, знакомо многим из нас. Когда мы изнуряем себя жесткими диетами, разгрузочными днями,
элементарно не успеваем позавтракать или пообедать в беготне-спешке, у нас случается гипогликемия — быстрое снижение уровня сахара в крови.
В результате сужаются кровеносные сосуды, ответственные за подачу глюкозы, главного энергетического источника, к мозгу.
Это и может стать причиной головной боли.

То же происходит, когда мы чересчур увлекаемся белковыми диетами, налегаем лишь на мясо, сыры,
орехи, зеленые листовые овощи. Но при этом игнорируем продукты, содержащие простые сахара (мед, молоко, фруктовый сок) и сложные углеводы
(крахмал — бобовые, цельные зерна, макаронные изделия). Поэтому людям, страдающим головными болями, обязательно необходимо упорядочить
режим питания, сделать его трехразовым и избегать пищи, в которой слишком много углеводов.

Переедание также может быть причиной головных болей. Употребления больших количеств пищи,
состоящей из легкоусвояемых углеводов (сладости, выпечка, фрукты), а также при слишком резком переходе с низкоуглеводной диеты на нормальное питание.
Только в этом случае головные боли появятся уже из-за расширения сосудов, которое вызывает повышение глюкозы (ее резкий скачок).

Головные боли могут быть следствием запоров и вялой работы кишечника. Остановка транспортировки пищи в кишечнике
приводит к интоксикации всего организма. Люди, жалующиеся на запоры, часто страдают и болями в конечностях, мигренями, а также чувствуют и ревматические недомогания.

Головная боль перед обедом Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями,
поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Источник