Болит голова после приема алкоголя: что делать?

Люди, которые периодически злоупотребляют алкоголем, страдают от головной боли наутро. Такой неприятный симптом может значительно усиливаться в том случае, когда человек употребляет водку или вино слишком часто, а также мешает разные спиртные напитки. В результате головная боль может длиться несколько дней.

Болит голова после алкоголя

Причины сильной головной боли

Многие люди задумываются, почему болит голова после алкоголя и что делать? Главной причиной этого симптома признана непереносимость спиртного. В этом случае при употреблении вина или водки сперва голова начинает слегка болеть или кружиться, потом наблюдается покраснение кожи, а также заложенность носа. Подобное возникает из-за того, что печень неспособна разрушить алкоголь. Соответственно, причиной головной боли при похмелье могут быть различные заболевания печени.

Алкоголь имеет мочегонное действие. Согласно многочисленным исследованиям стало известно, что каждые 10 мл спиртного выводят из организма около 100 мл жидкости. Из этого следует вывод, что во время пьянки происходит сильное обезвоживание, и снижается концентрация калия и натрия. Такой дисбаланс электролитов нередко становится причиной головной боли.

Данный симптом выступает реакцией на интоксикацию, то есть отравление организма этиловым спиртом. Из-за алкоголя в мозг поступает недостаточное количество кислорода. Это провоцирует гибель клеток, на что человеческий организм реагирует повышением внутричерепного давления. Поэтому такая реакция вызывает боль.

После пьянки иногда возникают кластерные боли. К ним приводит определенный напиток. Например, после 300 мл водки вы хорошо себя чувствуете, а после 3 бокалов вина голова начинается раскалываться и кружиться.

Что делать, чтобы убрать головную боль?

Почему с похмелья болит голова

Если с утра сильно болит голова, стоит попробовать несколько простых способов:

  • Пейте некрепкий черный чай и воду. В жидкость можно добавить 1 шипучую таблетку аскорбиновой кислоты. Это поможет устранить обезвоживание и облегчить состояние.
  • Принимайте прохладный душ. Он взбодрит и придаст сил.
  • Если боль нестерпима, примите обезболивающий препарат. Но все-таки лучше обойтись без этого, ведь печень и так перегружена выведением алкоголя.
  • Если голова не кружится, а просто немного побаливает, выйдете на свежий воздух.
  • Перекусите йогуртом или фруктами. Придать сил и облегчить состояние поможет куриный бульон.
  • При легком похмелье эффективной признана иглотерапия и аккуратный массаж.

В случае когда голова кружится, а также наблюдается рвота и сильное покраснение кожи, упомянутые способы могут быть неэффективными. В данной ситуации следует вызвать врача, а не размышлять, что же делать.

Популярные народные средства

Болит голова от алкоголя: что делать

Если после вина раскалывается голова, можно попробовать несколько народных рецептов:

  • Наутро после пьянки выпить огуречного рассола или поесть квашеной капусты. Также при похмелье эффективным оказывает мед, ведь содержащаяся в ней фруктоза ускоряет расщепление алкоголя.
  • После распития вина можно пожевать кору ивы. В ее составе представлен сицилат, являющийся натуральным аналогом аспирина.
  • Делать холодные компрессы, которые сужают сосуды.
  • При несильном похмелье избавиться от головной боли помогут мятные капли. На 1 ст. воды достаточно 20 капель.
  • Некоторые люди после пьянки втирают в виски эфирное масло. Это может быть розмарин, мята либо лаванда. Такое простое средство значительно облегчает состояние.
  • Если после вина сразу стало плохо, можно принять янтарную кислоту. Это вещество нейтрализует этанол, что помогает избежать неприятных симптомов похмелья.
  • Желаемое облегчение нередко приносит лимонная корка, приложенная к вискам.
  • После похмелья можно приготовить салат «Метелка». Для этого смешивают квашеную капусту с тертой морковью и небольшим количеством рассола. Такое средство способствует более быстрому выведению продуктов распада.

Профилактические меры

Чтобы после нескольких бокалов вина не наступило мучительное похмелье, нужно заранее подготовиться к застолью и знать несколько важных нюансов.

  • Перед пьянкой стоит выпить несколько таблеток угля и хорошо поесть.
  • Во время застолья следует пить только качественный алкоголь, в составе которого нет никаких синтетических добавок.
  • Не стоит смешивать несколько разных спиртных напитков.
  • Известно, что светлый алкоголь не вызывает таких мучительных симптомов, как темный. Потому лучше пить белое вино, водку или светлое пиво.
  • Важно хорошо закусывать. Благодаря пище алкоголь будет медленнее всасываться, что поможет избежать мигрени и обострения болезней ЖКТ.
  • Если во время застолья предлагают чай, кофе или сок, не отказывайтесь.
  • Стоит отказаться от курения или уменьшить количество сигарет, ведь часто именно они приводят к усилению симптомов похмелья.

Головная боль часто наблюдается после злоупотребления алкоголем. Если у вас на этом фоне появилась мигрень, пейте больше воды и прогуляйтесь на свежем воздухе. Также можно попробовать народные средства, а именно эфирные масла, рассол или компресс. Это поможет избавиться от боли и нормализовать состояние.

Почему после вина болит голова

Очень часто развиваются ситуации, когда потребление вина (даже качественного, хорошего) провоцирует приступы головной боли. Эти нередкие случаи вызывают массу споров о пользе и вреде такой алкогольной продукции. Опираясь на последние изыскания ученых в этой области, можно сделать вывод, что на деле негативное влияние этанола, входящего в состав любого спиртного, настолько велико, что перебивает всю возможную пользу.

Причем это касается даже элитных винных сортов, изготовленных на базе лучшего, отборного винограда. Если в планах нет намерения стать полным трезвенником и вообще забыть вкус ароматного спиртного, придется подробнее изучить эту тему, в частности, почему болит голова от вина, как предотвратить такое развитие событий и быстро купировать неприятное ощущение.

Основные причины «винной» мигрени

В принципе головная боль может посетить человека от распития любого вида алкогольного напитка. Что касается вина, то появление этого синдрома вызывает недоумение, ведь чаще всего болезненность такого типа провоцирует потребление именно крепкого спиртного. Но вино не относится к такому разряду. Все напитки, принадлежащие к категории «винных», классифицируются по следующей степени:

  1. Игристое: 9–13%.
  2. Сухое: 10–11,5%.
  3. Полусладкое: 12–15%.
  4. Ликерное: 12–16%.
  5. Сладкое: 14–18%.
  6. Десертное: 15–17%.
  7. Крепленое: до 21%.

Причин, почему после вина болит голова, довольно много. Чтобы понимать всю подноготную ситуации и понять, как избавиться от мучительной головной боли (или цефалгии), прежде всего, следует выяснить виновников, ну а уже потом предпринимать меры по стабилизации ситуации.

Замечено, что наиболее часто мигрень появляется при потреблении вин красных сортов, тогда как белое или розовое очень редко провоцирует недомогание.

Читайте также:  Головные боли при глазных заболеваниях

Состав вина, как главный виновник

Чтобы найти ответ на вопрос, почему болит голова от красного вина, следует подробно изучить состав этого спиртного. Цефалгия в данном случае базируется на особом, специфическом составе изделия и входящими в него некоторыми компонентами.

  1. Гистамин. Биологически активное соединение, которое в большом количестве находится в кожуре виноградных ягод. В процессе приготовления вина (при бродильных процессах) гистамин преобразуется в жидкость. Данное вещество является аллергеном и в некоторых случаях становится виновником сильной головной боли.
  2. Сульфиты. Во многие вина промышленного изготовления добавляется консерванты, принадлежащие классу сульфитов (соли сернистой кислоты). Обозначаются они маркировкой Е220-Е229. Для большинства людей эти пищевые добавки абсолютно безвредны, но есть некоторые личности (с особенными мутациями генов либо больные бронхиальной астмой), которые неадекватно реагируют на поступление в их организм этого соединения. И одним из проявлений такой непереносимости и является цефалгия.
  3. Амин. Органические соединения, которые могут провоцировать спазмирование кровеносных сосудов, итогом которого и становится появление головной боли.

При предрасположенности человека к быстрому развитию мигрени, при выборе вина следует тщательно изучать состав напитка и не брать такую продукцию, куда входят консерванты, пищевые добавки и ароматизаторы.

Потеря меры при выпивке

Виновником сильной цефалгии становится и чрезмерное употребление ароматного, благородного спиртного. Ведь, несмотря на относительно слабые обороты, напитки этой категории также содержат этиловый спирт. При чрезмерном увлечении печень человека перестает справляться с нагрузкой, что становится причиной развития следующих ситуаций:

  • падение уровня глюкозы в плазме крови;
  • мозг сталкивается с заметным дефицитом кислорода и питательных компонентов;
  • в связи с обильным поступлением этанола в организм начинается массовая гибель мозговых клеток, что и приводит к появлению мигрени.

Еще одним виновником цефалгии при избыточном потреблении красного вина можно назвать развившееся обезвоживание. Как и любой другой представитель алкогольного мира, вино провоцирует усиление мочеиспускание, итогом такого синдрома становится обезвоживание организма. Быстрое снижение концентрации влаги в клеточной ткани провоцирует раздражение нейронов, что приводит к спазмированию кровеносных сосудов.

Мозг в ответ на негативную ситуацию, включает все силы по купированию оттока жидкости и собирает оставшуюся влагу для поддерживания мозговой активности. Это приводит к появлению отеков в мозговых отделах и последующему росту внутричерепного давления. Такие процессы становятся причинами сильной цефалгии.

Низкое качество спиртного

Винный алкоголь обладает большим разбросом по градации качества. Использование суррогатного сырья, порошковые напитки, которые привлекают дешевизной (обычно такие вина разлиты по картонным упаковкам), все это и приводит к появлению головной боли. Кстати, цена при выборе хорошего напитка, не должна играть главенствующую роль. В данном случае следует ориентироваться на следующие показатели:

  • известность производителя;
  • отзывы о той или иной марки напитка;
  • покупка спиртного в магазинах с хорошей репутацией.

Если стоит цель решить, от какого вина не болит голова, следует просто подобрать именно «свой» напиток, порой это приходится делать методом проб и ошибок. Но определиться с подходящим напитком необходимо, особенно это касается людей, имеющих предрасположенность к головной боли.

По мнению специалистов, при выборе вина не стоит ориентироваться на его возраст. Ведь молодое спиртное обладает гораздо большей пользой, чем иное, более выдержанное.

Также виновниками мучительного синдрома после принятого бокала вина могут стать и иные ситуации. В частности:

  • неправильные условия хранения винной продукции;
  • низкосортное сырье, используемое при приготовлении напитка;
  • окончание срока годности (только вина элитных, высших сортов и домашнего приготовления со временем могут лишь улучшать свои вкусовые качества, дешевое спиртное обладает ограниченным сроком потребления).

В этом случае, прежде чем приступать к дегустации, следует внимательно изучить само содержимое. Если в напитке присутствует странный осадок, вино изменило цвет, приобрело неприятный кислый запах и привкус, от его потребления стоит отказаться. Печальным итогом может стать расстройство желудка, серьезную пищевую интоксикацию и сильнейшие проявления мигрени.

Индивидуальная непереносимость

Сильная головная боль может случиться и по причине непереносимости данного вида спиртного. В этой ситуации цефалгия развивается из-за попадания во внутренние системы определенного раздражителя. Такой синдром имеет тенденцию к усилению при продолжении потребления неподходящего спиртного и купируется с помощью антигистаминных препаратов.

Не стоит забывать о присущей всем индивидуальности. У кого-то организм не может переносить именно молодое вино, а кому-то становится плохо лишь от выдержанного напитка. Отрицательную реакцию может вызывать только определенная марка винного алкоголя, а иные переносятся хорошо.

Замечено, что на цефалгию по причине потребления красного вина чаще всего сетуют люди с открытой или скрытой непереносимостью винограда. Причем бурную аллергическую реакцию организм демонстрирует только на определенные сорта ягоды.

Какой напиток выбрать

Приступая к выбору подходящего сорта напитка, стоит знать и обо всех особенностях вина. Ну а в первую очередь ориентироваться на потенциальную пользу напитка. Чтобы было удобнее сориентироваться в винных видах, воспользуйтесь следующей таблицей:

Как избавиться от головной боли после употребления вина?

От этого не застрахован никто. Вот ты выпиваешь за ужином бокал дорогого красного вина, а уже через час твою голову тисками сжимает пульсирующая головная боль, которая портит не только настроение, но и весь вечер в целом. Причина этой несправедливости заключается в высоком уровне гистамина – соединения, ответственного за появление крапивницы, приступов чихания, зуда кожи, бронхоспазма, мигрени, которое, как ты понял, и содержится в вине. Но хватит это терпеть! Не дадим подобной слабине помешать нам наслаждаться этим благородным напитком! Сегодня мы расскажем тебе о трех действенных способах, которые помогут избавиться от этой досадной неприятности.

1. С каждым бокалом вина выпивай стакан воды

Любой алкоголь приводит к обезвоживанию организма, об этом легко забыть, когда в твоем бокале – ароматная темно-бардовая жидкость. Чтобы избежать негативных последствий воздействия алкоголя на твой организм, в том числе и головной боли, возьми в привычку пить вино вперемешку с водой. Не вместе, конечно, а по отдельности. После каждого выпитого бокала вина выпивай стакан обычной негазированной питьевой воды. Официант и окружение будут недоумевать, но твоя голова скажет тебе спасибо.

2. Две таблетки аспирина

Если ты планируешь напиться до беспамятства, то этот пункт отметается сразу. Если твоя норма на этот вечер – пара бокалов, тогда продолжай чтение. Возьми в аптеке безрецептурный обезболивающий препарат, который способен немного разжижать кровь. Две таблетки аспирина, ибупрофена или ацетаминофена, выпитые за 10-15 минут до застолья, ликвидируют проблему с головной болью. Плюс у тебя будет еще один повод выпить лишний стакан воды. Если эта идея тебя настораживает и ты не доверяешь своему организму, то, конечно, проконсультируйся с врачом, но если ты среднестатистический здоровый чувак, то тебе не повредит такая метода.

3. Не ешь сладости с вином

Сочетание сахара и алкоголя значительно увеличивает риск и силу потенциальной головной боли. Поэтому, если ты хочешь съесть десерт, ешь, но только с кофе или чаем, и минимум через 30-40 минут после последнего выпитого бокала вина.

Источники:

https://alkonavt.net/vliyanie/posledstviya-upotrebleniya/bolit-golova-posle-priema-alkogolya-chto-delat.html
https://vsezavisimosti.ru/alkogolizm/vred-alkogolya/pochemu-posle-vina-bolit-golova.html
https://brodude.ru/kak-izbavitsya-ot-golovnoj-boli-posle-upotrebleniya-vina/

Source: mzdorovya.ru