Головная боль после кефира

Война войной, а обед по расписанию. Вкусно покушать любит каждый, но иногда роскошная трапеза приносит не только приятное ощущение сытости, но и головные боли в придачу. Почему так происходит?

Почему после еды болит голова

Спровоцировать появление головных болей после приема пищи могут следующие факторы:

  1. Гипогликемия. Пониженный уровень глюкозы в крови часто вызывается недоеданием или нерегулярным питанием со значительными промежутками между приемами пищи.
  2. Интоксикация организма как результат запоров.
  3. Нарушение привычного режима питания. Ограничения в пище по медицинским показаниям или строгие диеты для похудения могут вызвать головную боль напряжения.
  4. Пищевое отравление. Употребление несвежих или некачественных продуктов чревато возникновением головных болей.

Симптомы и виды пищевой головной боли

Согласно международной классификации головная боль, связанная с приемами пищи, отличается по таким признакам:

  • по характеру двухсторонняя и пульсирующая;
  • усиливается при физических нагрузках;
  • ощущается в зоне лба и висков;
  • возникает после небольшой порции еды и продолжает нарастать на протяжении дня.

Выделяют следующие виды пищевой головной боли зависимо от типа блюд, которые ее спровоцировали:

  1. Связанная с переизбытком витамина А. Употребление в пищу чрезмерного количества сливочного масла, яичных желтков, печени, абрикосов, помидоров, укропа вызывает не только головную боль, но и спазмы живота вместе с тошнотой. Состояние обычно улучшается после некоторого ограничения в рационе продуктов, богатых на витамин А.
  2. «Сосисочная». Хот-доги, пицца готовятся с использованием колбасных изделий, содержащих огромное количество нитритов и консервантов. Столь вредные ингредиенты способствуют внезапному расширению сосудов, которое и становится причиной головной боли.
  3. Спровоцированная регулярным употреблением глутамата натрия. В этом смысле опасны консервы и блюда, в которых вместо мяса используется соя. Головной боли предшествует жжение и давление в грудной клетке, которое постепенно переходит в область головы.
  4. «Холодная». Ее может вызвать употребление мороженого или холодных напитков. Головная боль в таком случае – это реакция организма на температурный стресс. Она начинается внезапно и быстро набирает интенсивность.
  5. Связанная с алкогольной интоксикацией. Этот вид головной боли возникает из-за повреждения стенок сосудов и капилляров спиртом. Она может проявиться как через 30 мин. после употребления алкоголя, так и на следующее утро.
  6. «Кофеиновая». Люди, привыкшие регулярно употреблять кофеин, испытывают головную боль в случае его непоступления в организм. Так работает синдром отмены. Боль в этом случае сопровождается тошнотой, раздраженностью и повышенным чувством тревоги.
  7. Вызванная нехваткой жизненно необходимых веществ. Недоедание, нерегулярное питание приводит к нехватке железа, калия, глюкозы и т. д. В результате мозг испытывает кислородное голодание, а человек ощущает сильную головную боль.

Что делать, если болит голова после еды

Лекарства от головной боли

Проще всего принять таблетку обезболивающего. На помощь придут:

  • Анальгин;
  • Нурофен;
  • Спазмалгон;
  • Цитрамон;
  • Парацетамол.

Употреблять препараты следует только после тщательного ознакомления с инструкцией, а также консультации у врача при необходимости.

Лечение без таблеток

Имбирный чай

Этот напиток может служить как профилактическим средством, так и лекарством от головной боли. Готовится имбирный чай очень просто:

  1. Мелко натереть очищенный имбирный корень.
  2. Довести воду до кипения (300 мл).
  3. Добавить в кипящую воду 1 ч. л. натертого имбиря.
  4. Подождать несколько минут и выключить огонь.
  5. Добавить в напиток мед и лимон по вкусу.
  6. Дать настояться 20 мин.

Рецепт можно модифицировать по своему усмотрению: разное количество имбиря, меда и лимона значительно меняет вкус напитка. Новичкам не рекомендуется использовать слишком много имбиря, потому что с непривычки организм отреагирует повышением температуры.

В качестве профилактики достаточно выпивать 1 чашку имбирного чая в день, а если приступы головной боли уже стали печальной реальностью, то «дозу» следует увеличить до 3 чашек.

Музыка

Снять головную боль можно, просто послушав определенные музыкальные композиции. В этом смысле зарекомендовали себя:

  • «Весенняя песня» Мендельсона;
  • «Полонез» Огинского;
  • «Фиделио» Бетховена;
  • «Венгерская рапсодия» Листа.

Полчаса «музыкальной терапии» избавят от головной боли. Можно обратиться и к другим произведениям: любая классика положительно воздействует на организм. Известно, что колокольный звон также эффективно снимает головную боль.

Эфирные масла

Ароматерапия – прекрасный выбор для избавления от головной боли. Лучше всего подходят для этой цели такие масла:

  • мятное;
  • лавандовое;
  • розмариновое;
  • лимонное;
  • майорановое.

Есть несколько способов использования масел против головной боли:

  1. Легкими массажными движениями втирать в виски.
  2. Перед сном капнуть несколько капель на подушку.
  3. Чуть-чуть смочить носовой платок и вдыхать аромат.

К ароматерапии следует обращаться, только если запах эфирного масла не вызывает раздражения. Также очень аккуратными должны быть женщины в положении: воздействие эфирных масел на организм беременной еще не до конца изучено.

Читайте также:  От головной боли брал

Как питаться, чтобы не болела голова

Клинические исследования показали, что некоторые продукты чаще, чем другие, провоцируют головную боль.

Опасный ингредиентПродукт, его содержащий
тираминорехи, шоколад, изюм, авокадо, твердый сыр
аспартам Е951газированные напитки, йогурты, зерновые хлопья, соусы
глутамат натрия Е621полуфабрикаты, консервы, приправы, соусы, бульонные кубики и другие продукты, изготовленные промышленным способом
сульфит натрия Е221красное вино, консервированные овощи и фрукты, мармелад, джем, соленая рыба, колбасные изделия, пиво
биогенные аминысоя, слива, сыр, ананас, горчица, сельдерей, майонез, копчености

Своих «провокаторов» головной боли следует «знать в лицо» и исключить их из собственного меню. Нелишним будет позаботиться о наличии в рационе продуктов, которые помогают справиться с головными болями:

  • лосось, сардина, семена льна, зелень богаты на жирные кислоты Омега-3, борющиеся с воспалительными процессами;
  • арбуз, свежие помидоры, огурцы снимают головную боль, вызванную обезвоживанием;
  • шпинат содержит в своих листьях рибофлавин, предотвращающий возникновение мигрени;
  • оливковое масло богато на витамин В, который улучшает кровообращение и нормализует уровень гормонов;
  • имбирь благодаря своим антигистаминным и противовоспалительным свойствам является прекрасным «борцом» против мигреней.

Избежать головных болей после приема пищи можно, если:

  • питаться регулярно;
  • есть преимущественно дома;
  • покупать свежие и натуральные продукты;
  • пить достаточно воды.

Головная боль после еды – явление малоприятное, но преодолимое. Внимательное отношение к режиму питания и рациону избавит от необходимости принимать обезболивающее после каждой трапезы. Будьте здоровы и приятного аппетита!

Source: headache.su

Источник

Есть ли алкоголь в кефире? Ответ на этот вопрос интересует множество наших соотечественников. И это не удивительно споры о том, сколько содержится этилового спирта в этом продукте, периодически будоражат общество, а запрос «алкоголь кефир» находится на первых позициях поисковиков. Попробуем разобраться с этим вопросом.

Содержание этилового спирта в кефире составляет от 0.2 до 0.6 процентов

Есть ли градус в кефире

Казалось бы, что не содержать алкоголь кисломолочные продукты попросту не могут, ввиду того, что являются продуктами брожения. Однако это не совсем так. Существует несколько видов брожения:

  • чистое, в результате которого образуется молочная кислота;
  • смешанное, в результате которого образуется молочная кислота и алкоголь.

Первым способом приготавливают  сметану, простоквашу и йогурт, а вторым – кефир, кумы и айран.

Как видим, далеко не все кисломолочные продукты содержат алкоголь, однако, кефир в их число не входит и алкоголь в кефире все-таки есть.

В соответствии с имеющимися данными, содержание этилового спирта в кефире составляет от 0.2 до 0.6 процентов. И только в случае, если кефир перекисает, содержание этилового спирта в этом напитке может составить от 1 до 4 градусов.

Кефир и показания алкотестера

Можно ли пить кефир, садясь за руль? И если да, то сколько?

Группа энтузиастов провела независимое исследование и изучила то, как влияют напитки содержащие алкоголь на показания алкотестера.

Пройдите небольшой опрос получите бесплатно брошюру «Культура приема спиртных напитков».

Какие спиртные напитки Вы чаще всего употребляете?

Легкие напитки (пиво, сидр)

Напитки средней крепости (вино, шампанское, коктейли)

Крепкие напитки (водка, коньяк, текила, самбука, виски)

Как часто Вы употребляете алкоголь?

Каждый день

1-2 раза в неделю

1-2 раза в месяц

Реже

Возникает ли у Вас на следующий день после приема спиртных напитков желание «опохмелиться»?

Как Вы думаете на какую из систем алкоголь оказывает наибольшее негативное влияние?

Репродуктивную

Сердечно-сосудистую

Нервную

Как Вы считаете, достаточны ли меры, принимаемые правительством, по ограничению продажи алкоголя?

Культура приема

Скачайте бесплатную брошюру

Share your Results:

Исследование проводилось следующим образом. Испытуемые с массой тела, колеблющейся  около 75 кг, выпили по одному стакану кваса, кефира, пива, не содержащего алкоголь, и 15 капель настойки валерианы на спирту, растворенной в стакане воды.

Рекомендуем по теме:

Показания, снятые сразу же после употребления напитков составили:

В первые минуты после употребления кефира, алкотестер может показать около 0.2 промилле

  • 4 промилле для кваса;
  • 2 промилле для кефира;
  • 0 промилле для пива, не содержащего градусы;
  • 2 промилле для валерианки.

При этом способности испытуемых к действию, их активность и внешний вид никоим образом не изменились – алкоголь в их крови не повлиял на общее состояние.

По прошествии трети часа испытуемых повторно обследовали алкотестером. Во всех четырех случаях прибор показал 0 промилле. Объясняется подобный парадокс тем, что употребленные испытуемыми напитки относились к категории слабоалкогольных, а потому были быстро расщеплены и переработаны организмом.

Читайте также:  Парацетамол при головной боли взрослому

Что делать водителям, чтобы не попасться на кефире

Как ни парадоксально, но незначительная доза этилового спирта, которая есть в кефире, под влиянием определенных обстоятельств может превратиться в серьезную проблему для автолюбителей, ставя под угрозу наличие у них водительских прав.

Чтобы этого не произошло, и алкотестер показал 0 промилле после употребления кефира, нужно:

  • использовать только свежий, хранящийся по правилам напиток – спустя 1-4 часа нахождения в условиях комнатной температуры, содержание этилового спирта в кефире повышается;
  • не употреблять кефир перед тем как сесть за руль – время от последнего употребления напитка до этого события должно превышать 15 минут;
  • чистить зубы и полоскать ротовую полость водой после употребления напитка;
  • ограничить количество выпитого кефира за час до поездки – кефир, выпитый в объеме, превышающем три литра за это время может усвоиться, а алкоголь, содержащийся в напитке, попасть в кровь.

В первые минуты после употребления кефира, алкотестер может показать около 0.2 промилле, что связано с тем, что прибор анализирует выдыхаемый воздух. На непродолжительное время после употребления кефира в нем будет увеличиваться концентрация спиртных паров, однако, это не говорит о том, что человек находится в состоянии алкогольного опьянения – желудку просто не хватает указанного времени, чтобы переварить напиток.

Через 15 минут ситуация полностью меняется, и показания прибора возвращаются к нулевым значениям. Главное в этот период – это не повстречаться на дороге с инспектором дорожной полиции.

Рекомендуем по теме:

В большинстве кефирных напитков содержится 0.01-0.02 процентов этилового спирта, что не может повредить самочувствию ребенка

Можно ли пить кефир детям, сколько

Как известно, ежедневный рацион детей в обязательном порядке должен содержать кисломолочные продукты, и в особенности, это относится к часто болеющим детям, страдающим от различных нарушений микрофлоры кишечника.

Так, например, при дисбактериозе, микроорганизмы, содержащиеся в кефире, способны остановить рост  патогенных и гнилостных микрофлор, что приведет к их уничтожению.

Однако, родители, напуганные СМИ и не получившие ничего толкового по запросу «алкоголь кефир», все больше и больше переживают о том, можно ли использовать кефир, содержащий алкоголь, для кормления детей. Однако их опасения беспочвенны.

В соответствии с имеющимися данными содержание этилового спирта в кефире, предназначенном для детей, ничтожно. Так, например, в большинстве подобных напитков содержится 0.01-0.02 процентов этилового спирта, что не может повредить самочувствию ребенка, ни, тем более, вызвать у него алкогольную зависимость.

Таким образом, кефир совершенно безопасен для детей, и пить его можно столько, сколько необходимо. Тем более, что этиловый спирт содержит не только кефир, но и множество иных пищевых продуктов, входящих в каждодневный рацион человека. Так, например, алкоголь содержат фрукты, хлеб, сыр. Причем, в хлебе, и в особенности, в черном, содержание этанола значительно выше, чем в кисломолочных продуктах.

Что касается остальных продуктов, то в яблоках содержится 0.1 процент этилового спирта, а в детском  виноградном соке – 0.35 процентов этого вещества, что значительно превышает его концентрацию в кефире, предназначенном для детей. А ведь никто не отказывается от употребления всех этих продуктов.

Source: alkogolu.net

Источник

Практически ни один праздник не обходится без застолья, а, следовательно, и распивания крепких алкогольных напитков. Во время пира все чувствуют себя отлично, но следующий день обычно приносит головную боль и плохое самочувствие. Интересным является тот факт, что даже те, кто пил в небольших количествах напитки с невысоким процентом алкоголя, также могут жаловаться на боли в голове на следующее утро.

  • От 90 до 98% спирта, попадающего в организм человека, окисляется в печени до токсических продуктов распада (сначала до ацетальдегида, а потом до уксусной кислоты), что приводит к гибели определенного количества печеночных клеток и нарушению главных функций этого жизненно важного органа.
  • Нарушение деятельности органов желудочно-кишечного тракта и обмена веществ в организме человека.
  • Происходит «отключение» части головного мозга от понимания происходящего, и анализа поступающей информации. Значительное количество нервных клеток, находящихся в голове человека, погибают.
  • Наблюдается разрушение кровяных клеток – эритроцитов, а следовательно, это ухудшает процесс снабжения клеток и тканей кислородом.
  • Нарушается механизм контроля уровня сахара в крови.
  • Выделение алкоголя с потом, слюной, мочой, калом и выдыхаемым воздухом длится в среднем 7-12 часов. А выведение алкоголя с организма происходит на протяжении нескольких дней подряд.

    Дольше всего спирт выводится с тканей головного и спинного мозга. Неудивительно, что употребление алкоголя влечет за собой головные боли на следующий день после застолья.

    Читайте также:  Мигрень сильная головная боль что делать

    Существуют ли методы предупреждения головной боли после употребления алкогольных напитков? Самый действенный совет – сократить количество выпитого до безвредных доз и выбирать качественные алкогольные напитки.

    Как правильно пить алкоголь?

    Современная жизнь любого человека неразрывно связана с частыми праздниками, которые приходится отмечать и дома, и на работе, и с друзьями. Неотъемлемой частью всего этого становится показ возможностей выпить большое количество алкоголя, пребывая в здравом рассудке. Отказаться от употребления алкогольных напитков – один из выходов, но лучше научиться подходить к этому обдуманно.

    Очень важно заботиться о своем физическом и эмоциональном здоровье, потому нужно овладеть информацией о том, как правильно употреблять крепкие напитки.

    Правила употребления алкогольных напитков:

    • покупать алкоголь только у надежных производителей с хорошим качеством продукции;
    • предпочтение среди вин отдать красным сухим;
    • отказаться от алкогольных напитков с разными добавками;
    • не смешивать разные алкогольные напитки;
    • сосредоточиться на классических напитках с содержанием спирта: водка, вино и пиво;
    • мужчинам рекомендуется употреблять алкогольные напитки, не превышая следующих доз: водки – 30 г, вина – 100 г, пива300 г;
    • женщинам желательно уменьшить дозы выпитого алкоголя: водки – 15 г, вина – 50 г, пива – 150 г;
    • пить необходимо после того, как вы поели;
    • не запивать алкоголь газированными напитками;
    • запивать желательно фруктовыми соками;
    • не сочетать алкогольные напитки с чипсами, солеными орешками и сухариками.

    Может ли алкоголь приносить пользу?

    При разумном подходе к употреблению алкогольных напитков, можно принести пользу своему организму.

    Польза от красного вина в указанных выше дозах:

    • повышает защитные силы организма (иммунитет);
    • очищает организм от холестерина;
    • предупреждает развитие кариеса зубов;
    • улучшает аппетит и обмен веществ в организме;
    • стабилизирует деятельность нервной системы;
    • используется во время лечения многих заболеваний (грипп, бронхит, пневмония, рвота, анемия, атеросклероз, расстройство желудка, авитаминоз).

    Польза от пива в указанных выше дозах:

    • ускоряет обмен веществ;
    • замедляет процесс старения организма;
    • понижает вероятность заболевания раком;
    • обладает успокоительным эффектом.

    Польза от водки в указанных выше дозах:

    • уменьшает уровень холестерина в крови;
    • применяется для лечения многих заболеваний (простуда, изжога,  ревматизм, зубная боль, ушибы и ранения).

    Во время использования водки с целью лечения, ее принимают не только внутрь, но и применяют наружно.

    Если же вы не рассчитали и выпили больше, чем предполагали, а утро принесло головную боль, обезвоживание организма и тошноту, тогда следует принимать меры.

    Как побороть похмелье?

    Рассмотрим несколько наиболее распространенных и действенных методов борьбы с похмельным синдромом:

    1. после застолья перед сном выпить две чашки зеленого чая или один стакан апельсинового сока (свежего молока) или съесть йогурт;
    2. съесть ложку меда и запить стаканом свежей воды;
    3. смешать лимонный сок с томатным, добавить перец чили и сельдерей, и выпить все это натощак;
    4. обязательно позавтракать (вареные яйца, тосты);
    5. обильное питье минеральной воды, которая содержит ионы калия и натрия;
    6. съесть горячий куриный бульон;
    7. выпить стакан кефира или сыворотки;
    8. принимать горячую ванну (35-37°), добавив в воду несколько капель лавандового и розмаринового масла, около 20 минут;
    9. если не любите принимать ванну, то организуйте контрастный душ (теплый (3 сек) – горячий (2 сек) – холодный (5 сек));
    10. если это возможно, то от принятия таблеток лучше отказаться, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на организм.

    Для снятия головной боли, которая возникает из-за расширения сосудов под влиянием алкоголя, попробуйте сделать холодный компресс на пять минут, приняв лежачее положение.

    Существует еще такая методика опохмеления

    1. Необходимо заварить (настаивать 15 минут) горячее питье: одна ст.л. сушеной мяты + одна ч.л. сахара + половина одной ч.л. соли +1 литр кипятка.
    2. Потребуете приготовить таз с водой для того, чтобы парить ноги: набираем максимально горячей воды, температуру которой сможете выдержать; добавляем 4 ст.л. морской (если нет, то поваренной) соли на один литр кипятка и 25-30 мл мятной настойки.
    3. Ноги нужно опустить в таз с водой и параллельно пить горячее питье (в среднем 1,5-2 литра).

    Чтобы забрать следы похмелья с лица, следует:

    • нарезать кольцами холодное яблоко и несколько минут помассировать ними лицо;
    • приложить к векам ватные тампоны, смоченные заваркой крепкого черного или чая с ромашки.

    Для освежения дыхания следует выпить чашку мятного чая или еще лучше – пожевать свежие мятные листья.

    Source: morepochemu.ru

    Источник