Головная боль при снижении сахара

Головная боль при снижении сахара thumbnail

Автор: 
Алексей Шевченко

04 января 2018 23:35Категория: 
Новостная

головная боль

Приветствую всех, кто интересуется новостями на страницах блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни».

Сегодня я хочу поделиться новостью, которая касается одной из самых злободневных тем – потребления сахара.  Ученые постоянно исследуют, как именно влияет этот важный продукт питания на человеческий организм, какие его количества являются необходимыми, а какие опасными для здоровья. Полученные результаты позволяют избегать нелепых ошибок, которые в буквальном смысле способны отравить повседневную жизнь.

очень сладкий кофе

Наверняка каждый из нас время от времени сталкивается с горячим желанием выпить чашку очень сладкого чая или кофе в тот момент, когда мы слишком сильно устали и проголодались. Это желание вполне закономерно – падение уровня сахара в крови ниже критической отметки создает реальную угрозу жизни, и организм подает сигналы (тошнота, головная боль, навязчивые мысли о сладостях), настойчиво требуя пополнить запасы глюкозы. Но почему же часто бывает так, что после того как с десертом покончено, бодрости нет, а головная боль только усиливается?

слишком много сахара

Так происходит, если разумное количество сладкого было превышено. Всего одно лишнее пирожное или несколько конфет могут отозваться длительной головной болью, которую унять очень трудно, так как ее вызывает слишком большой уровень сахара в крови.

Подобное сахарное похмелье угрожает не только хроническим сладкоежкам, но и тем, кто долго соблюдает низкокалорийную диету, а потом решает на несколько дней расслабиться и вволю поесть сладкого. В этом случае избежать передозировки сахара очень трудно, и внезапная головная боль не заставит себя долго ждать. А если у человека стоит диагноз «мигрень», то длительный приступ сильнейшей боли гарантирован.

много пирожных

Триггером для приступа мигрени может служить не только обычный сахар, но даже некоторые сахарозаменители. Так, в 2006 году группой американских врачей было проведено исследование, показавшее, что сукралоза (популярный подсластитель, продающийся под названием Splenda и известный как пищевая добавка Е955) может провоцировать развитие приступов мигрени.

Другое исследование, проведенное в 2016 году, показало, что хронический избыток сахара заставляет мозг вырабатывать меньше дофамина, поэтому резкое ограничение сладостей вызывает полноценную депрессию. Если вы хотите снизить потребление опасных сладостей, но при этом не хотите скатиться в «черную тоску», то уменьшение дозы сладкого нужно проводить постепенно, чтобы мозг успевал подстраиваться под новый режим.

аппетитные пирожные

Надеюсь, дорогие читатели, эта информация показалась вам полезной, ведь уже не за горами Великий пост, а вслед за ним и пасхальные пиры.

А теперь я приглашаю вас поделиться ссылкой на статью с друзьями в социальных сетях. Нажмите на подходящую кнопочку, и ссылка будет автоматически опубликована.

Источник https://www.medicalnewstoday.com/articles/320464.php

Этот блог читают и используют из него советы и рекомендации 6939 приверженцев здорового образа жизни, поэтому у них и со здоровьем в порядке, и настроение хорошее, и работа у них спорится. Читай и ты.

Я даю согласие на рассылку и принимаю политику конфиденциальности.

Вам так же может быть интересно

Источник

Без сахара жить интересно.

Две недели назад я полностью отказался от употребления сахара и газированных напитков. Первые несколько дней всё шло неплохо, но последние четыре дня я прожил с чудовищными головными болями. Позже врачи, которые контролируют мой эксперимент, объяснили в чём дело.

Примерно на 8 день моей новый жизни, в которой больше нет места сахарному песку и реферированному сахару, который я раньше не задумываясь добавлял в чай и кофе, и в итоге только за счёт этого съедал около 11 дополнительных килограммов сахара, у меня начались сильные мигрени. Голову сдавливало с разных сторон: боль пульсировала, перемещаясь от затылка ко лбу, а потом – сползая к вискам. Я сразу измерил давление: 116 на 75. Ничего критичного. Пил много воды – головная боль только усиливалась. В итоге две таблетки цитрамона меня спасли.

На следующий день всё повторилось. Только теперь тисками моя черепную коробку сжимало со всех сторон. Страдания продолжались ещё двое суток, который я снова был вынужден провести на обезболивающих. А потом всё прекратилось.

Это атака мозга

Я уже рассказывал ранее, что решил провести эксперимент по отказу от сахара, я заручился поддержкой квалифицированных докторов, которые согласилась фиксировать моё состояние и давать рекомендации.

Первый, кому я позвонил, был врач-кардиолог – заслуженный в России специалист. В ответ на вопрос, что со мной происходит, он по-доброму рассмеялся. Происходит следующее. Мой организм давно заполним повседневное потребление сахара. И теперь, когда я силой воли перекрал ему дозу, он мне говорит: «дай мне сахар». Головная боль на протяжении четырёх дней – это в чистом виде психологическое давление моего мозга на меня. Врач уточнил моё давление, и потом подтвердил уже сложившуюся практику, которую сейчас увидел на моём примере. Голова болела не из-за расширения или сужения сосудов, не из-за отсутствия кислорода, а по причине мнимой нехватки сахара, или моей попытки сломать привычку. Чистая психология и работа нервных импульсов. А таблетки просто притушили болевые центры.

Читайте также:  Препараты для лечения головной боли при неврозе

Идёт акклиматизация

Работая журналистом, я привык проверять информацию в нескольких источниках, поэтому позвонил своему знакомому врачу-эндокринологу. Его вердикт подтвердил «диагноз» коллеги-кардиолога. Организм, которые резко перестал получать определённую дозу сахара должен привыкнуть к новому ритму жизни. Идёт привыкание, как при смене места жительства из одного климатического пояса в другой.

Мне, как человеку, увлекающемуся альпинизмом – больше нравится сравнение с понятием акклиматизация. Нельзя безболезненно взойти на Эльбрус, если организм привык жить на отметке в 7 километров ниже. Но если провести две-три ночи на высоте, то акклиматизация возьмёт своё и восхождение не будет трудным. Так вот, сказал мне врач-эндокринолог, эти четыре дня головных болей и были акклиматизацией.

В центре крови, который я каждый месяц посещаю в качестве донора были рады, что боли не продлились долго. По их словам, благодаря тому, что в моём организме кровь часто обновляется, я намного проще пережил первый этап «сахарной ломки». У среднестатистического человека такие мигрени могут растянуться на пару недель.

Ключевое на этом этапе – не клюнуть на ложные смыслы и не съесть конфету или же не выпить чашку сладкого чая. Продолжаем марафон…

Сергей Абрамов

Источник

Особенности головной боли из-за скачков сахара в крови

Головная боль при снижении сахара

Излишний или недостаточный сахар в крови может вызывать проблемы со здоровьем из-за его прямого воздействия на нервную систему и мозг. Одна из них — головная боль. Она развивается не из-за сахара как такового, а из-за неправильных доз его употребления и количества глюкозы в крови. Если ее слишком много или мало, происходят изменения в работе мозга, ухудшаются функции кровеносных сосудов, что приводит к головным болям, гормональным изменениям (в частности, в производстве адреналина и норэпинефрина). В среднем рекомендуется съедать не более 9 чайных ложек сахара в день мужчинам и 6 чайных ложек женщинам и детям (с 2-х лет).

Уровень сахара в крови

После превращения сахара в глюкозу она попадает в кровь и обеспечивает тело необходимой энергией. Идеальный сахар в крови составляет 70-120 децилитров (мг/дл). На этот показатель могут повлиять диета и прием определенных лекарств. Количество глюкозы контролируют преимущественно два гормона — адреналин и инсулин. Они работают для поддержания нормального уровня сахара в организме. После еды в кровь поступает много глюкозы, и общий уровень ее повышается, а через некоторое время возвращается к нормальному показателю. Если этого не происходит, то тело начинает функционировать неправильно, и часто развивается головная боль.

Лучше всего усваивается организмом натуральный сахар. Рафинированный вид сложнее переваривать из-за нехватки в нем клетчатки и питательных веществ. Они необходимы для правильного поглощения, хранения и метаболизма сахара в организме. Они также отвечают за переизбыток сахара. При чрезмерном потреблении рафинированного сахара уровень глюкозы может повышаться, что и вызывает головную боль.

При гипергликемии сахар в крови превышает допустимые нормы (более чем 5,5 ммоль/л). Это бывает, когда организм отказывается от переработки сахара в глюкозу. Происходит флуктуация инсулина, адреналина, норэпинефрина и глюкагона, что сжимает кровеносные сосуды в головном мозге, и развивается головная боль. Чем дольше уровень сахара остается повышенным, тем сильнее болит голова.

Люди, у которых диабет, нередко жалуются на боли после скачков глюкозы в организме.

Характерные симптомы гипергликемии: частая жажда, голод, сухость во рту, усталость, частое мочеиспускание (особенно ночью), затуманенное зрение, рецидивирующие инфекции (включая молочницу) и резкая потеря веса. Длительная и тяжелая гипергликемия может привести к потере сознания, к коме и даже смерти. Но, к счастью, это случается редко.

Высокий уровень глюкозы в крови — одна из определяющих черт диабета. Вот почему важно регулярно контролировать количество сахара в организме, соблюдать правильную диету, предпочитать цельнозерновые продукты с минимальным содержанием сахаров, включить в меню больше белков, заниматься спортом и пить больше жидкости.

Читайте также:  Головная боль диарея озноб

Еще одна проблема, которая может вызывать головную боль — гипогликемия. При ней в кровь поступает недостаточное количество глюкозы. Это часто бывает при длительном голодании или неправильном режиме питания. Гипогликемия — не редкость и для больных диабетом, поскольку их организм перестает контролировать уровень сахара в крови.

Головная боль, связанная с гипогликемией, характеризуется несильным пульсированием вокруг висков. Это происходит, когда мозг не получает достаточное количество глюкозы. Основные тому симптомы: сонливость, частая зевота, потливость, дрожь и мурашки, легкомысленность, спутанность сознания, размытое зрение, беспокойство, слабость, переохлаждение.

Чтобы быстро повысить уровень сахара, рекомендуется пить воду с сахаром или подслащенный фруктовый сок. Можно съесть карамельные конфеты или леденцы. Если обычные сладости не помогают, то врач прописывает быстродействующие углеводы и другие препараты. В таких случаях полезно включать в меню сыр, орехи и крекеры, чтобы пополнить запас белков и углеводов.

Тем, у кого наблюдается пониженный уровень глюкозы, очень важно не голодать и не пропускать приемы пищи, особенно завтрак. Желательно есть понемногу, но часто. В блюдах не должно содержаться много сахара. Чтобы предотвратить головную боль, полезно съесть перед сном цельный злаковый продукт — высокое содержание клетчатки в нем поддержит нормальный гликемический уровень до утра.

Лучше исключить продукты с быстрыми углеводами (торты, печенья, мороженое, конфеты). Заменить их нужно фруктами или сухофруктами. Вместо углеводов нужно сделать акцент на белке. Он хорошо насыщает и контролирует чувство голода. Полуфабрикаты и продукты с ароматизаторами могут вызывать переизбыток инсулина.

Советы по предотвращению головных болей от сахара

Самый первый и главный совет — контролировать уровень сахара в крови. Резкое его снижение или увеличение часто вызывает головные боли. Основными виновниками тому являются обработанные продукты, полуфабрикаты, которые прочно вошли в жизнь современного человека. Несмотря на удобство и экономию времени, не стоит употреблять такую еду регулярно. Иначе всплески уровня глюкозы будут чаще, что рано или поздно может привести к серьезным заболеваниям, в том числе и к диабету.

Потребление свежих органических овощей, фруктов и постного мяса — лучший способ избежать головных болей, вызванных сахаром. Обработанные и неорганические продукты имеют в составе вредные элементы, которые могут усугублять головную боль.

Не менее важна хорошо сбалансированная диета. Она помогает предотвратить перепады сахара в крови и контролирует уровень глюкозы. Полезную роль играют продукты, богатые клетчаткой (темные листовые овощи, чечевица, салат, авокадо, фасоль). Чтобы избавиться от привычки перекусывать и съедать много сладкого, важно потреблять достаточное количество белка и жидкости. Но при этом желательно снизить дозу кофеина и алкоголя.

Кроме диеты хорошую поддержку для контроля уровня сахара может оказать активный образ жизни и занятия спортом. Регулярная физическая нагрузка улучшает функции всех органов тела. Чтобы избежать недостатка кислорода, упражнения нужно делать на свежем воздухе, либо чаще гулять.

Головная боль при снижении сахара

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Головные боли — симптом различных видов недомоганий, разобраться в которых поможет врач. При периодических приступах болей желательно вести запись об их количестве и характере. Это поможет специалисту точнее поставить диагноз.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Эндокринология. Национальное пуководство / Под ред. И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко. — 2012

Эндокринология / Под ред. Дедова И.И., Мельниченко Г.А.. — 2013

Источник

При сахарном диабете поражаются сосуды, в том числе головного мозга. Порой это нарушение вызывает острые головные боли. Рассмотрим, почему при сахарном диабете болит голова и как справиться с таким симптомом.

Причины головной боли при сахарном диабете

При диабете инсулинозависимого типа голова начинает болеть от переизбытка глюкозы в крови (то есть гипогликемии). При диабете инсулинонезависимого типа боль чаще всего развивается из-за всевозможных диабетических осложнений.

Причины появления болей головы такие.

  1. Диабетическая нейропатия. Она развивается чаще всего при отсутствии компенсации. В результате нейропатии происходит постепенное повреждение нервов. Это состояние и вызывает характерную боль.
  2. Гипогликемия. Уменьшение сахара – одна из причин развития болевых ощущений. Из-за дефицита сахара в организме возникает недостаток энергии. От этого и развивается болезненность головы разной степени интенсивности.
  3. Гипергликемия. Это состояние крайне токсично для сосудов. Болевые ощущения при гипергликемии являются ранним признаком, который свидетельствует о том, что человеку нужна срочная помощь, иначе он может погибнуть.
  4. Головная боль как признак развития глаукомы. При сахарном диабете значительно увеличивается вероятность повышения внутриглазного давления. Это свидетельствует о развитии у больного глаукомы. Это очень опасная для зрения болезнь, так как она грозит разрушением зрительного нерва.
Читайте также:  Головная боль при физического усилия

Особенности головных болей

При снижении уровня сахара наблюдаются спонтанные болевые приступы. Часто они сопровождаются такими признаками:

  • усиленное потоотделение;
  • дрожь;
  • побледнение;
  • плохое самочувствие;
  • острое чувство голода.

Неприятные ощущения могут начинаться часов в 11 утра, если перед этим был слабый завтрак. Они также возникают из-за превышения дозировки инсулина, тяжелой физической работы, а также действия тиамина. У лабильных диабетиков, получающих инсулин, этот симптом возникает вечером или ночью.

Гипергликемические головные боли носят иной характер. Вместе с ней больные часто ощущают неясность и затуманенность зрения, усталость и апатию. Обращает внимание низкая температура конечностей и отсутствие чувствительности.

Иногда у больных могут появляться жесткие и упорные приступы головных болей. Часто они напоминают сильные удары по голове. Это говорит о развитии острой недостаточности мозгового кровообращения.

Приступы при глаукоме также носят упорный характер. Иногда он может быть нестерпимый. Ее характерная особенность – она практически не поддается действию обезболивающих средств. Способствует усилению болевых ощущений:

  • нерациональный питьевой режим;
  • нахождение в темном помещении;
  • подъем тяжестей;
  • неправильное закапывание капель для глаз.

Во время глаукомы голова часто болит в лобно-глазничной, теменной, височной областях.

Что делать при головных болях

Если причиной головной боли является пониженное количество сахара, необходимо срочно съесть что-нибудь сладкое. Это могут быть конфеты, сахар-рафинад и др. Подойдет также и фруктовый сок. Если не сделать этого, состояние будет прогрессировать с развитием судорог, потерей сознания. В тяжелых случаях развивается кома и, если не будет предпринято никаких мер, наступает смерть.

Если причиной головной боли является гипергликемия, то больному нужна срочная медицинская помощь. Крайне важно сразу распознать неблагополучие и ввести инсулин. Однако это требует определенных навыков расчета дозировки. Если вы оказываете помощь больному и у вас нет таких навыков, то инсулин вводить нельзя. Этим можно еще больше навредить человеку.

Помните, что при сахарном диабете любого типа запрещается даже пытаться самостоятельно лечить глаукому, вводить в конъюнктивальный мешок какие-либо препараты, даже те, которые предназначены для лечения глаукомы. Единственно правильная мера при развитии приступа глаукомы – это вызов скорой помощи. В последующем больному придется тщательно, на протяжении всей жизни выполнять предписания врача.

Если головная боль вызвана недостаточностью кровообращения мозга, ни в коем случае не надо самостоятельно лечить эту болезнь. В любом случае необходимо срочно вызвать врача. До приезда бригады скорой помощи надо измерить артериальное давление. Если оно повышенное, необходимо принять рекомендованные врачом таблетки.

Общие принципы лечения головной боли

Лечение болей головы невозможно без диабетической диеты. Переход на диету низкоуглеводного типа способствует быстрой нормализации уровня сахара. Как правило, уже на третий день резкого ограничения углеводов в рационе сахар снижается до нормы. Вместе с этим проходят другие симптомы диабета, уменьшается вероятность развития диабетических осложнений.

Необходимо соблюдать дробное питание с преобладанием белковых продуктов – мяса, птицы, рыбы, сыра. Ограничивается жир животного происхождения с преобладанием растительного и сливочного масла.

Конечно же, не допускается самолечение. При любом болевом приступе надо принимать только назначенные врачом препараты. Важно тщательно соблюдать дозировку инсулина и сахароснижающих препаратов.

Как снизить частоту головных болей при диабете

Прежде всего не нужно нарушать диету, назначенную врачом при диабете любого типа. Необходимо строго ограничивать углеводы, а сладости и вовсе исключить из рациона. Именно они и провоцируют приступы.

При сахарном диабете можно использовать сульфаниламидные препараты как противодействие болевому приступу. Часто такой больной чувствует заметное облегчение. Однако если при лечении диабета инсулинозависимого типа используется инсулин, его надо вводить в одно и то же время. Так можно не допустить появление болей давящего характера.

Крайне важно гулять на свежем воздухе, нормализовать режим отдыха. Диабетику просто необходимы такие витамины, как С, В1, В6, В15 и др. Никогда не надо допускать погрешностей в питании. Оно должно быть дробным. Организм должен постоянно получать энергетическую поддержку.

При появлении головных болей важно не паниковать. От страха состояние человека еще больше ухудшиться. Врачи рекомендуют расслабиться, дышать свежим воздухом. Иногда это помогает и болевые ощущения проходят.

Соблюдение спокойствия и всех предписаний врача способствуют предупреждению головных болей и снижению риска осложнений.

Источник