Головные боли и глюкоза

Головные боли и глюкоза thumbnail

Особенности головной боли из-за скачков сахара в крови

Головные боли и глюкоза

Излишний или недостаточный сахар в крови может вызывать проблемы со здоровьем из-за его прямого воздействия на нервную систему и мозг. Одна из них — головная боль. Она развивается не из-за сахара как такового, а из-за неправильных доз его употребления и количества глюкозы в крови. Если ее слишком много или мало, происходят изменения в работе мозга, ухудшаются функции кровеносных сосудов, что приводит к головным болям, гормональным изменениям (в частности, в производстве адреналина и норэпинефрина). В среднем рекомендуется съедать не более 9 чайных ложек сахара в день мужчинам и 6 чайных ложек женщинам и детям (с 2-х лет).

Уровень сахара в крови

После превращения сахара в глюкозу она попадает в кровь и обеспечивает тело необходимой энергией. Идеальный сахар в крови составляет 70-120 децилитров (мг/дл). На этот показатель могут повлиять диета и прием определенных лекарств. Количество глюкозы контролируют преимущественно два гормона — адреналин и инсулин. Они работают для поддержания нормального уровня сахара в организме. После еды в кровь поступает много глюкозы, и общий уровень ее повышается, а через некоторое время возвращается к нормальному показателю. Если этого не происходит, то тело начинает функционировать неправильно, и часто развивается головная боль.

Лучше всего усваивается организмом натуральный сахар. Рафинированный вид сложнее переваривать из-за нехватки в нем клетчатки и питательных веществ. Они необходимы для правильного поглощения, хранения и метаболизма сахара в организме. Они также отвечают за переизбыток сахара. При чрезмерном потреблении рафинированного сахара уровень глюкозы может повышаться, что и вызывает головную боль.

При гипергликемии сахар в крови превышает допустимые нормы (более чем 5,5 ммоль/л). Это бывает, когда организм отказывается от переработки сахара в глюкозу. Происходит флуктуация инсулина, адреналина, норэпинефрина и глюкагона, что сжимает кровеносные сосуды в головном мозге, и развивается головная боль. Чем дольше уровень сахара остается повышенным, тем сильнее болит голова.

Люди, у которых диабет, нередко жалуются на боли после скачков глюкозы в организме.

Характерные симптомы гипергликемии: частая жажда, голод, сухость во рту, усталость, частое мочеиспускание (особенно ночью), затуманенное зрение, рецидивирующие инфекции (включая молочницу) и резкая потеря веса. Длительная и тяжелая гипергликемия может привести к потере сознания, к коме и даже смерти. Но, к счастью, это случается редко.

Высокий уровень глюкозы в крови — одна из определяющих черт диабета. Вот почему важно регулярно контролировать количество сахара в организме, соблюдать правильную диету, предпочитать цельнозерновые продукты с минимальным содержанием сахаров, включить в меню больше белков, заниматься спортом и пить больше жидкости.

Еще одна проблема, которая может вызывать головную боль — гипогликемия. При ней в кровь поступает недостаточное количество глюкозы. Это часто бывает при длительном голодании или неправильном режиме питания. Гипогликемия — не редкость и для больных диабетом, поскольку их организм перестает контролировать уровень сахара в крови.

Головная боль, связанная с гипогликемией, характеризуется несильным пульсированием вокруг висков. Это происходит, когда мозг не получает достаточное количество глюкозы. Основные тому симптомы: сонливость, частая зевота, потливость, дрожь и мурашки, легкомысленность, спутанность сознания, размытое зрение, беспокойство, слабость, переохлаждение.

Чтобы быстро повысить уровень сахара, рекомендуется пить воду с сахаром или подслащенный фруктовый сок. Можно съесть карамельные конфеты или леденцы. Если обычные сладости не помогают, то врач прописывает быстродействующие углеводы и другие препараты. В таких случаях полезно включать в меню сыр, орехи и крекеры, чтобы пополнить запас белков и углеводов.

Тем, у кого наблюдается пониженный уровень глюкозы, очень важно не голодать и не пропускать приемы пищи, особенно завтрак. Желательно есть понемногу, но часто. В блюдах не должно содержаться много сахара. Чтобы предотвратить головную боль, полезно съесть перед сном цельный злаковый продукт — высокое содержание клетчатки в нем поддержит нормальный гликемический уровень до утра.

Лучше исключить продукты с быстрыми углеводами (торты, печенья, мороженое, конфеты). Заменить их нужно фруктами или сухофруктами. Вместо углеводов нужно сделать акцент на белке. Он хорошо насыщает и контролирует чувство голода. Полуфабрикаты и продукты с ароматизаторами могут вызывать переизбыток инсулина.

Советы по предотвращению головных болей от сахара

Самый первый и главный совет — контролировать уровень сахара в крови. Резкое его снижение или увеличение часто вызывает головные боли. Основными виновниками тому являются обработанные продукты, полуфабрикаты, которые прочно вошли в жизнь современного человека. Несмотря на удобство и экономию времени, не стоит употреблять такую еду регулярно. Иначе всплески уровня глюкозы будут чаще, что рано или поздно может привести к серьезным заболеваниям, в том числе и к диабету.

Потребление свежих органических овощей, фруктов и постного мяса — лучший способ избежать головных болей, вызванных сахаром. Обработанные и неорганические продукты имеют в составе вредные элементы, которые могут усугублять головную боль.

Не менее важна хорошо сбалансированная диета. Она помогает предотвратить перепады сахара в крови и контролирует уровень глюкозы. Полезную роль играют продукты, богатые клетчаткой (темные листовые овощи, чечевица, салат, авокадо, фасоль). Чтобы избавиться от привычки перекусывать и съедать много сладкого, важно потреблять достаточное количество белка и жидкости. Но при этом желательно снизить дозу кофеина и алкоголя.

Кроме диеты хорошую поддержку для контроля уровня сахара может оказать активный образ жизни и занятия спортом. Регулярная физическая нагрузка улучшает функции всех органов тела. Чтобы избежать недостатка кислорода, упражнения нужно делать на свежем воздухе, либо чаще гулять.

Головные боли и глюкоза

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Головные боли — симптом различных видов недомоганий, разобраться в которых поможет врач. При периодических приступах болей желательно вести запись об их количестве и характере. Это поможет специалисту точнее поставить диагноз.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Эндокринология. Национальное пуководство / Под ред. И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко. — 2012

Эндокринология / Под ред. Дедова И.И., Мельниченко Г.А.. — 2013

Источник

Автор: 
Алексей Шевченко

04 января 2018 23:35Категория: 
Новостная

головная боль

Приветствую всех, кто интересуется новостями на страницах блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни».

Сегодня я хочу поделиться новостью, которая касается одной из самых злободневных тем – потребления сахара.  Ученые постоянно исследуют, как именно влияет этот важный продукт питания на человеческий организм, какие его количества являются необходимыми, а какие опасными для здоровья. Полученные результаты позволяют избегать нелепых ошибок, которые в буквальном смысле способны отравить повседневную жизнь.

очень сладкий кофе

Наверняка каждый из нас время от времени сталкивается с горячим желанием выпить чашку очень сладкого чая или кофе в тот момент, когда мы слишком сильно устали и проголодались. Это желание вполне закономерно – падение уровня сахара в крови ниже критической отметки создает реальную угрозу жизни, и организм подает сигналы (тошнота, головная боль, навязчивые мысли о сладостях), настойчиво требуя пополнить запасы глюкозы. Но почему же часто бывает так, что после того как с десертом покончено, бодрости нет, а головная боль только усиливается?

слишком много сахара

Так происходит, если разумное количество сладкого было превышено. Всего одно лишнее пирожное или несколько конфет могут отозваться длительной головной болью, которую унять очень трудно, так как ее вызывает слишком большой уровень сахара в крови.

Подобное сахарное похмелье угрожает не только хроническим сладкоежкам, но и тем, кто долго соблюдает низкокалорийную диету, а потом решает на несколько дней расслабиться и вволю поесть сладкого. В этом случае избежать передозировки сахара очень трудно, и внезапная головная боль не заставит себя долго ждать. А если у человека стоит диагноз «мигрень», то длительный приступ сильнейшей боли гарантирован.

много пирожных

Триггером для приступа мигрени может служить не только обычный сахар, но даже некоторые сахарозаменители. Так, в 2006 году группой американских врачей было проведено исследование, показавшее, что сукралоза (популярный подсластитель, продающийся под названием Splenda и известный как пищевая добавка Е955) может провоцировать развитие приступов мигрени.

Другое исследование, проведенное в 2016 году, показало, что хронический избыток сахара заставляет мозг вырабатывать меньше дофамина, поэтому резкое ограничение сладостей вызывает полноценную депрессию. Если вы хотите снизить потребление опасных сладостей, но при этом не хотите скатиться в «черную тоску», то уменьшение дозы сладкого нужно проводить постепенно, чтобы мозг успевал подстраиваться под новый режим.

аппетитные пирожные

Надеюсь, дорогие читатели, эта информация показалась вам полезной, ведь уже не за горами Великий пост, а вслед за ним и пасхальные пиры.

А теперь я приглашаю вас поделиться ссылкой на статью с друзьями в социальных сетях. Нажмите на подходящую кнопочку, и ссылка будет автоматически опубликована.

Источник https://www.medicalnewstoday.com/articles/320464.php

Этот блог читают и используют из него советы и рекомендации 6939 приверженцев здорового образа жизни, поэтому у них и со здоровьем в порядке, и настроение хорошее, и работа у них спорится. Читай и ты.

Я даю согласие на рассылку и принимаю политику конфиденциальности.

Вам так же может быть интересно

Источник

Без сахара жить интересно.

Две недели назад я полностью отказался от употребления сахара и газированных напитков. Первые несколько дней всё шло неплохо, но последние четыре дня я прожил с чудовищными головными болями. Позже врачи, которые контролируют мой эксперимент, объяснили в чём дело.

Примерно на 8 день моей новый жизни, в которой больше нет места сахарному песку и реферированному сахару, который я раньше не задумываясь добавлял в чай и кофе, и в итоге только за счёт этого съедал около 11 дополнительных килограммов сахара, у меня начались сильные мигрени. Голову сдавливало с разных сторон: боль пульсировала, перемещаясь от затылка ко лбу, а потом – сползая к вискам. Я сразу измерил давление: 116 на 75. Ничего критичного. Пил много воды – головная боль только усиливалась. В итоге две таблетки цитрамона меня спасли.

На следующий день всё повторилось. Только теперь тисками моя черепную коробку сжимало со всех сторон. Страдания продолжались ещё двое суток, который я снова был вынужден провести на обезболивающих. А потом всё прекратилось.

Это атака мозга

Я уже рассказывал ранее, что решил провести эксперимент по отказу от сахара, я заручился поддержкой квалифицированных докторов, которые согласилась фиксировать моё состояние и давать рекомендации.

Первый, кому я позвонил, был врач-кардиолог – заслуженный в России специалист. В ответ на вопрос, что со мной происходит, он по-доброму рассмеялся. Происходит следующее. Мой организм давно заполним повседневное потребление сахара. И теперь, когда я силой воли перекрал ему дозу, он мне говорит: «дай мне сахар». Головная боль на протяжении четырёх дней – это в чистом виде психологическое давление моего мозга на меня. Врач уточнил моё давление, и потом подтвердил уже сложившуюся практику, которую сейчас увидел на моём примере. Голова болела не из-за расширения или сужения сосудов, не из-за отсутствия кислорода, а по причине мнимой нехватки сахара, или моей попытки сломать привычку. Чистая психология и работа нервных импульсов. А таблетки просто притушили болевые центры.

Идёт акклиматизация

Работая журналистом, я привык проверять информацию в нескольких источниках, поэтому позвонил своему знакомому врачу-эндокринологу. Его вердикт подтвердил «диагноз» коллеги-кардиолога. Организм, которые резко перестал получать определённую дозу сахара должен привыкнуть к новому ритму жизни. Идёт привыкание, как при смене места жительства из одного климатического пояса в другой.

Мне, как человеку, увлекающемуся альпинизмом – больше нравится сравнение с понятием акклиматизация. Нельзя безболезненно взойти на Эльбрус, если организм привык жить на отметке в 7 километров ниже. Но если провести две-три ночи на высоте, то акклиматизация возьмёт своё и восхождение не будет трудным. Так вот, сказал мне врач-эндокринолог, эти четыре дня головных болей и были акклиматизацией.

В центре крови, который я каждый месяц посещаю в качестве донора были рады, что боли не продлились долго. По их словам, благодаря тому, что в моём организме кровь часто обновляется, я намного проще пережил первый этап «сахарной ломки». У среднестатистического человека такие мигрени могут растянуться на пару недель.

Ключевое на этом этапе – не клюнуть на ложные смыслы и не съесть конфету или же не выпить чашку сладкого чая. Продолжаем марафон…

Сергей Абрамов

Источник

Головная боль, когда голодный – довольно распространенное явление.

Голод – одна из причин, почему может болеть голова. Это может произойти, даже если вы не ели несколько часов, при этом не обязательно быть на диете или голодать. Рассказываем, почему так происходит.

Причины боли

Самая распространенная причина головной боли, когда голоден – низкий уровень глюкозы в крови, говорится в публикации на сайте Национального фонда головной боли США. Известно, что глюкоза – основной энергетик для мозга и, если ее показатели падают, возникает головная боль. У человека также может ослабевать внимание, появляться усталость и нервозность.

При недостатке сахара в крови также возникают гипогликемические кризы – когда уровень глюкозы падает очень резко. Обычно такие кризы начинаются с головных болей и могут закончиться потерей сознания.

Связь между головной болью и уровнем глюкозы далеко не единственная причина. Специалисты называют еще одним фактором усиленную работу гипоталамуса. В этом отделе мозга находится центр, ответственный за чувство голода и насыщения. Если долго не есть, в гипоталамус поступают тревожные сигналы от разных органов и систем, что и вызывает боль.

Другими причинами называют дефицит магния в питании и диеты с дефицитом углеводов. В последнем случае мозг испытывает недостаток серотонина, а именно этот нейромедиатор связан с ощущением боли.

Какие симптомы

Как правило, интенсивность такой головной боли легкая или средняя, источник находится в районе лба, боль распространяется по всей поверхности головы. Обычно она равномерна, без пульсации.

Если голова начала болеть во время голодания и прекратилась после нормализации питания – это явный признак «голодных» головных болей. У каждого человека она может проявляться по-разному. Кто-то может испытывать симптомы через 5-6 часов без еды, а кто-то – через 16.

Что делать

Как бы банально это не звучало, но «голодная» головная боль «лечится» едой. Однако не все продукты дадут нужный эффект. Нежелательно притуплять чувство голода шоколадом. Это простые углеводы, которые быстро распадутся, метаболизируясь в организме. От этого приступ боли может только усилиться.

Твердый сыр – также не лучший выбор. Он содержит тирамин – вещество, которое повышает кровяное давление, что провоцирует головную боль. Не подходят для быстрой борьбы с голодом и мясные полуфабрикаты.

Самой полезной пищей в этом случае является белковые, а именно – мясные блюда. Они дают возможность надолго насытиться. Мясо лучше сочетать с овощным гарниром. Также рекомендуется есть рыбу, злаки, цельнозерновой хлеб, молочные и кисломолочные продукты.

Усилят положительный эффект продукты, богатые магнием (бобовые, орехи, зеленые овощи). Если вы соблюдаете диету и при этом часто страдаете от головной боли, – вероятно, она вам не подходит. Лучше сменить ее на более сбалансированную по питательным веществам или обратиться к врачу, если характер боли вам неизвестен.

Источник

Содержание:

  • Почему при голодании болит голова.
  • Причины головной боли.
  • Продукты питания.
  • Недостаток глюкозы.
  • Проблемы в гипоталамусе.
  • Какие продукты снимают боль.
  • Какие продукты нежелательны.

Лечебное голодание дает по-настоящему удивительные результаты. Но оно обеспечивает организму и серьезную встряску, которая неизменно сопровождается различными побочными эффектами. Чаще всего это головная боль. Совершенно не важно, здоров человек или болен, пост всегда сопровождается незначительным ухудшением самочувствия.

Так почему при голодании болит голова? Многих людей, добровольно отказавшихся от еды на определенное время, интересует этот вопрос. Важно значить причины ее появления, чтобы подготовиться и минимизировать неприятные ощущения. В противном случае можно нанести организму серьезный вред. Давайте разбираться.

Причины головной боли

Если человек продолжительное время голодает, то практически всегда этот процесс сопровождается сильнейшей головной болей. «Яркость» ощущений зависит от индивидуальных особенностей организма. Основные причины неприятного побочного эффекта:

  • Внешние воздействия на зрение, слух и обоняние извне.
  • Стрессовые случаи.
  • Проявление мигрени.
  • Проблемы с сосудистой системой.

Интересный факт. Чтобы справиться с головной болью или минимизировать неприятные ощущения, желательно предварительно проконсультироваться с врачом. Он даст рекомендации и поможет провести голодание без вреда для здоровья.

Есть мнение, что во время голода головной болью организм протестует против нехватки пищи. Давайте более детально разберемся с причинами возникновения болей в голове.

Продукты питания

Еда – источник силы для организма, помогающий поддерживать нормальную работоспособность внутренних систем. Ежедневное употребление продуктов – естественный процесс, и переход в режим периодического голодания воспринимается серьезным стрессом, сопровождающимся неприятными, дискомфортными ощущениями.

Во время поста организм переходит в режим самосохранения. Головная боль – своеобразный сигнал об опасности. В сочетании с тошнотой, нарушениями работы желудка она является адекватной реакцией организма в ответ на отказ от еды.

Недостаток глюкозы

Именно глюкоза питает головной мозг. Основной источник данного вещества – продукты, содержащие углеводы или сахара. Если они перестают поступать в организм с последующим расщеплением до аденозинтрифосфата, человек начинает себя плохо чувствовать. Помимо вялости, слабости, возникает неприятная головная боль.

Интересный факт. Боль возникает не только из-за длительного воздержания от любых продуктов питания. Она часто появляется и просто во время отказа от сладостей или выпечки, что актуально для женщин, следящих за своей фигурой.

Проблемы в гипоталамусе

За все процессы, которые происходят в ЖКТ, отвечает гипоталамус. Касается это не только приемов пищи, но и голодания. Если человек несколько дней вообще не ест, то сигналы в гипоталамус поступают в несколько раз чаще, что приводит к перегрузке мозга, которая и проявляется спазмами.

Побочный эффект также часто возникает при выведении из крови вредных продуктов распада. Многие голодающие уверены, чем интенсивнее болит голова, тем эффективнее проходит пост. Однако врачи частично опровергают это мнение.

Какие продукты снимают боль?

Голодание – временный процесс. В перерывах между постами желательно употреблять правильную пищу. Чтобы уменьшить неприятные ощущения или полностью избавиться от них, добавьте в свой рацион следующие продукты:

  • Ржаные сухари.
  • Злаки.
  • Кисломолочные продукты.
  • Рыба с малым процентом жирности.

Поможет с головными болями пища, богатая белком. Поэтому она должна составлять основу рациона во время «пищевого окна». А также не забываем о свежих овощных и фруктовых компонентах, которые наполняют организм витаминами и минералами.

Какие продукты нежелательны?

Но не все продукты помогают справиться с неприятным болевым синдромом. Некоторые из них только ухудшают состояние.  Список нежелательных наименований включает:

  • Сыры твердых сортов. В них очень много вещества тиамина, которое в несколько раз повышает артериальное давление. Данное вещество не способствует избавлению от болевого синдрома.
  • Шоколад/конфеты. В данной категории любые продукты, содержащие пустые углеводы. Они практически сразу усваиваются и не оказывают положительного действия на организм.
  • Мясные продукты. В большинстве случаев они способствуют только усилению головной боли.

Обычное или сухое голодание требует не только правильного воздержания от еды, но и соблюдения рекомендаций во время «пищевого окна». Таким образом вы сохраните здоровье, избавитесь от неприятной головной боли и достигните своей цели (оздоровление или коррекция фигуры).

Источник