Головные боли шум в ушах тревога

Анна
, Москва
2342 просмотра
9 января 2018
Добрый день! В настоящее время у меня очень сильно волнует моё здоровье. Я очень беспокоюсь по поводу любого симптома. Я всегда была очень мнительной, но сейчас это очень сильно проявляется. Началось в августе, появился шум в левом ухе. Я очень переживала, обратилась к ЛОРу сделали аудиограмма, было все в норме. Потом через месяц сходила к неврологу, сделали ээг и УЗИ сосудов. По ээг все в норме, по УЗИ остеохондроз. Я кормлю грудью ребёнка вот уже год и семь месяцев. Врач выписал нервохель. Я пила, шум уменьшился, он и был не сильный но навязчивый. Я все это время вычитывала в интернете симптомы, накрутила себя рассеянным склерозом и началось новая волна. Меня прям трясло, начались физические проявления. Болели руки, ноги. Сводило ступни. Я сама побежала и сделала МРТ головного мозга. Это было в октябре уже. Врач сказал, что все в норме, расширены протоки, но это норма возрастная. Я успокоилась на день, затем все по новой. Страх, волнение, жуткая тревога, пока один невролог мне чётко не сказал, что РС так не проявляется, да и возраст уже не тот 42 года. Я успокоилась постепенно, но теперь каждое недомогание для меня как симптом заболевания самого плохого. То кишечник, то пищевод… бесконечность . Но тут новая проблема, опять загудело ухо. Я на сегодня в жуткой тревоге, почему ухо. Что опять делать эти обследования, ведь прошло немного времени как я сделала МРТ. В целом чувствую себя хорошо, немногостягивает голову. У меня просто истерика. Я сходила ещё раз к неврологу, она сказала, что тревога и шея могут быть причиной. Но в голову лезут страшные мысли, а вдруг прошло время после обследования и что то уже не в порядке. Я не знаю что делать. Что со мной. То все невроз или что может быть? Что мне делать. Я просто на грани. Может ли шум быть от невроза? Спасибо заранее
На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Хирург
Здравствуйте. Если вы правша, то левое ухо в психосоматике отвечает за Не хочу что то слышать, слушать и тд. Искать надо в этом контекст. И мозг велючает программу на шум, чтобы отвлеч вас от чего то что вам не хочется слышать.
Педиатр, Аллерголог-Иммунолог, Терапевт
Здравствуйте, загрузите МРТ головы пожалуйста.
Анна, 9 января 2018
Клиент
Елена, не получается загрузить
Инфекционист
Здравствуйте. Ваша история очень похожа на невроз, исходя из того, что Вы сама по себе ипохондрик и успешного применения нервохеля, и всяческого проведенного Вами обследования. Успех в решении Вашей проблемы лзаключается в обращении к психотерапевту, который подберёт вам препараты и скорректирует это состояние. Современная терапия таких состояний с большим успехом справляется, не переживайте.
Акушер, Гинеколог
Может остеохондроз давать такую симптоматику. Если исключена органическая патология, можно попробовать магне в6, 2 таб вечером 14 дней, разрешен при ГВ и подействует как успокоительное.
Педиатр, Аллерголог-Иммунолог, Терапевт
Пришлите тогда УЗИ и МРТ в вот сап 89234017178
ЛОР
Невролог
Здравствуйте! Сразу: забудьте про рассеянный склероз! Его нет и не было. Учитывая, что нервохель вызвал улучшение, весьма вероятно, что шум в ухе психогенного происхождения. Просто нервохель — это гомеопатия, поэтому если он помогает, значит, органики никакой нет. Симптомы вроде кишечника (видимо, неустойчивость стула) и пищевода (наверное, изжога?) тоже свидетельствуют о вовлеченности эмоциональной сферы. Стягивающие ощущения в голове могут говорить о хроническом напряжении. Поверьте, я не из тех, кто говорит «все болезни от нервов, а причина всему — неразрешенные эмоциональные конфликты». Но в данном случае очевидно, что эмоциональная составляющая играет одну из ведущих ролей. Причиной шума также может быть патология позвоночной артерии (Вы сказали, что по УЗИ есть какие-то отклонения), но в данном случае шум сопровождался бы головокружением, возможно, мушками перед глазами, потемнением в глазах.
В данном случае основной метод лечения — очная работа с психотерапевтом. В отношении лекарств следует подходить очень осторожно, потому что многие проникают в грудное молоко. Из успокоительных можно порекомендовать только легкие растительные препараты.
А отвечая прямо на вопрос «может ли шум быть от невроза», ДА, может, и очень вероятно, что в Вашем случае так оно и есть.
Гинеколог, Кардиолог, Венеролог
Здравствуйте уважаемая Анна.
Не стоит так переживать и нервничать, это у вас происходит из-за сужения сосудов, в результате остеохондроза. С возрастом такое встречается у многих. Да конечно так жить не приятно. Вам поможет цитофлавин внутривенно капельно. Просто придется пеииодически проходить такие курсы. И для лечения остеохондроза лфк. И массаж. Пройдите курс лечения и ваше состояние нормализуется. Желаю вам здоровья. И не читайте в инет всякую ерунду порой там сплошная неправда.
Педиатр, Терапевт, Массажист
Добрый день. Шум в ушах очень даже может быть от остеохондроза и от невроза. Но первоочередная проблема- все — таки психологическая. По врачам Вы уже походили. Страшного ничего не нашли, и не найдут. Обратитесь к психологу. Берегите себя.
Ортопед, Травматолог
Если не хотите окончательно слететь с катушек, запишитесь к психотерапевту на курс терапии.
Соматически пока Вы здоровы, но с таким психогенным фоном скоро что-то где-то может сломаться.
Идите к психотерапевту.
Детский невролог, Невролог
все как один говорят про психотерапевта, да, пожалуй все верно, нет никакого рассеянного склероза!!!! если бы он был, вы бы сюда не писали, и диагноз уже увидели бы на первом МРТ. Эмоциональная составляющая главное что влияет на ваше состояние. состояние самоконтроля уже давно нет, поэтому нужна помощь из вне, то есть психотерапевт, который назначит медикаментозную терапию + сеансы психотерапии
ЛОР, Детский ЛОР
Добрый день! Я, как ЛОР врач, считаю что шум в ухе не может быть следствием невроза…Односторонний шум в ухе может быть следствием нарушения кровообращения сосудов шеи и головного мозга…Вы чётко отмечаете остеохондроз…если шейного отдела позвоночника это и может быть причиной…
Терапевт
здравствуйте.это от проблем с шеей.нужно лечение.
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Помогите
7 марта 2015
Юлия
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ — задайте свой вопрос врачу онлайн.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально — задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!
Источник
Неприятные ощущения при ВСД имеют различные характеристики. У человека могут происходить скачки давления, появляться боли в области сердца, учащенное сердцебиение, тревожное состояние, затрудненное дыхание, повышение температуры тела, нарушение в работе ЖКТ, беспокойный сон при ВСД и пр. Одним из проявлений ВСД является шум в ушах. Он может свидетельствовать также о развитии другого заболевания (отита или шейного остеохондроза), поэтому подлежит тщательной диагностике. Информация о том, какие боли при ВСД беспокоят пациента, поможет врачу заподозрить правильный диагноз, который подтверждает обследование.
Достоверную диагностику и качественное лечение ВСД в Москве выполняют в Юсуповской больнице. Большой опыт и высокая квалификация докторов позволяют выявить причины недуга и успешно его устранить.
ВСД с цефалгическим синдромом
Когда человеку при ВСД постоянно плохо, его беспокоят шум в ушах, тяжесть в голове, головные боли и головокружение, сонливость, это может говорить о цефалгическом синдроме. Звон в ушах при ВСД обычно возникает после перенесенного стресса, перенапряжения, воздействия на человека жары или холода, резкой смены климата. Дополнительно может присоединиться озноб при ВСД. Что делать в подобной ситуации? Прежде всего, необходимо обратиться к специалисту. Терапевт или семейный врач выполнит осмотр пациента и назначит требуемые обследования. Задачами врача является выявить действительную причину плохого самочувствия и составить адекватное лечение. При необходимости врач назначает консультацию узкого специалиста (отоларинголога, невролога, кардиолога и т.д.). Если появился зуд при ВСД, то может потребоваться помощь дерматолога. Такое значительное привлечение узких специалистов помогает выявить первоначальную причину плохого самочувствия человека, а не просто лечить симптомы.
Цефалгический синдром нередко сопровождает гипервентиляционный синдром при ВСД. Нарушение дыхания проявляется в случае усугубления нервного напряжения и проявлений тревожности. Одним из наиболее действенных способов устранения неприятных симптомов является релаксация. Больному необходимо успокоиться, взять себя в руки, осознать, что происходящее не представляет угрозы для его жизни. Снизить проявления цефалгического синдрома при ВСД помогают:
- самомассаж головы;
- дыхательные упражнения;
- теплый душ на шейно-затылочную область (при повышенном артериальном давлении) или контрастный душ (при пониженном АД).
ВСД с пароксизмами
В 90% случае ВСД проявляется пароксизмами, то есть симптоматика возникает в виде приступа. Пусковым механизмом пароксизма может стать любой раздражитель (стресс, страх, смена обстановки и др.) или обострение хронического заболевания. Продолжительность приступа зависит от многих факторов: его интенсивности, общего психологического состояния человека, условий внешней среды. Для прекращения приступа в некоторых случаях достаточно убрать раздражитель и создать для человека комфортные условия, в которых он будет чувствовать себя в безопасности.
ВСД с пароксизмами имеет следующие проявления:
- звон и шум в ушах;
- головная боль;
- обморок;
- нарушение артериального давления;
- боль в сердце;
- паническая атака.
Шум в ушах и голове, мигрень чаще всего возникают при ВСД с мигренозными пароксизмами. Состоянию обычно предшествуют тошнота и головокружение. Приступ начинается на фоне полного благополучия и может длиться от нескольких минут до нескольких часов.
Тремор при ВСД может сопровождать сбои в артериальном давлении, боли в сердце, тахикардию. Наличие тремора является признаком вегетативного возбуждения. Дополнительно у пациента отмечается сильное потение, учащенное сердцебиение, покраснение лица (в народе говорят «горит лицо» при ВСД).
Очень неприятным приступом ВСД является паническая атака. У человека появляется отдышка, удушье, головокружение, учащается сердцебиение, возникает ощущение безвыходной ситуации, страх смерти. Отмечаются расширенные зрачки при ВСД.
Данное пароксизмальное состояние характеризуется повышением уровня адреналина в крови, ацетилхолина и норадреналина. Избыток этих веществ является причиной нарушения работы вегетативной системы.
Такие приступы провоцируют у человека неуверенность в себе и нерешительность при ВСД. Невозможность контролировать пароксизмальное состояние значительно ухудшает качество жизни. Человек не может посещать желаемые мероприятия и места, выполнять определенный вид деятельности из-за страха возникновения приступа. Человек находится в постоянно стрессе, в результате чего формируется «порочный круг»: стресс провоцирует приступ, а приступ – стресс. У некоторых пациентов на фоне пароксизмальных состояний развивается депрессия, происходит ухудшение памяти при ВСД.
Обморок при ВСД
ВСД с синкопальными состояниями (обмороками) также относится к пароксизмальным проявлениям. Это нейрогенный тип ВСД, основную роль в развитии которого играет резкое снижение артериального давления. Кратковременная потеря сознания чаще наблюдается у молодых людей, имеющих повышенную эмоциональную лабильность. Обморок происходит под влиянием конкретного фактора (некомфортной обстановки, изменения температуры окружающей среды и т.д.). Приступ обычно вызывает один и тот же фактор, который у каждого больного индивидуален.
Нередко перед приступом у больного закладывает уши при ВСД. Предобморочное состояние при ВСД также может сопровождаться удушьем, учащенным сердцебиением, головокружением. Обморок является особо опасным состоянием, поскольку во время падения можно получить серьезную травму. Поэтому ВСД с данным видом приступа требует тщательного контроля.
Бессонница при ВСД
Бессонница и сонливость при ВСД являются распространенными клиническими проявлениями нарушения работы нервной системы. Вследствие бессонницы человек становится раздражительным, вялым, развивается хроническая усталость. Отеки лица при ВСД также могут быть результатом бессонницы.
Выделяют следующие основные провоцирующие факторы бессонницы:
- стресс;
- невроз;
- депрессия;
- смена часовых поясов;
- некоторые медикаменты.
Бессонница при ВСД требует срочного лечения, поскольку продолжительное отсутствие сна и полноценного отдыха вызывает значительные нарушения работы органов и систем организма. Бессонница может стать причиной истощения организма – тяжелого состояния, подлежащего сложному лечению.
Боль в пояснице при ВСД
Причиной болей в спине при ВСД, в частности, в пояснице, чаще всего является остеохондроз поясничного отдела. Дегенеративно-дистрофическое заболевание тканей позвоночника нарушает работу нервных корешков, которые, в свою очередь, начинают передавать неправильные сигналы периферическим нервным окончаниям. Таким образом, остеохондроз вызывает симптоматику ВСД.
Боль в спине при остеохондрозе с клиникой ВСД имеет следующие проявления:
- учащение сердцебиения;
- онемение конечностей;
- изжога, тошнота;
- нехватка воздуха (нередко присоединяется кашель при ВСД).
Остеохондроз может развиваться не только в зоне поясницы, а и поражать другие области позвоночника: грудной и шейный отделы. ВСД и напряжение в шее является следствием шейного остеохондроза. Другие его симптомы – головная боль, головокружение, нарушение памяти, постоянная усталость.
Лечение проявлений ВСД в Москве
В Москве терапия ВСД успешно выполняется в Юсуповской больнице. Поскольку ВСД чаще является проявлением какого-либо нарушения физического или психологического состояния человека, патология требует тщательной диагностики. Современное оснащение Юсуповской больницы позволяет проводить обследования любой сложности, что способствует быстрой и точной постановке диагноза. На основании данных обследования врач (терапевт, невролог или другой специалист) составляют наиболее результативную терапию, которая позволит устранить неприятные симптомы и вылечить истинную причину патологии.
Записаться на прием к специалистам клиники можно по телефону Юсуповской больницы.
Автор
Список литературы
- МКБ-10 (Международная классификация болезней)
- Юсуповская больница
- Бадалян Л. О. Невропатология. — М.: Просвещение, 1982. — С.307—308.
- Боголюбов, Медицинская реабилитация (руководство, в 3 томах). // Москва — Пермь. — 1998.
- Попов С. Н. Физическая реабилитация. 2005. — С.608.
Наши специалисты
Врач-невролог, кандидат медицинских наук
врач-невролог, кандидат медицинских наук
Заведующий отделением восстановительной медицины, врач по лечебной физкультуре, врач-невролог, врач-рефлексотерапевт
Врач-физиотерапевт, кандидат медицинских наук
Инструктор-методист по лечебной физкультуре, кинезитерапевт
Инструктор-методист по лечебной физкультуре
Цены на услуги *
*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.
Скачать прайс на услуги
Мы работаем круглосуточно
Источник