Головокружение после еды причины
Из этой статьи Вы узнаете: самые частые причины того, почему после еды кружится голова, что делать в этой ситуации, стоит ли беспокоиться и к какому врачу обращаться.
Разбор причин по симптомам
На некоторые проблемы со здоровьем могут указывать дополнительные симптомы, или прием конкретных продуктов.
Рассмотрим их более подробно.
После сладкого
Если голова кружится только после употребления сладостей – конфет, шоколада, булочек, коктейлей и т. д., то с очень большой долей вероятности это означает что у человека сахарный диабет. Для уточнения диагноза нужно обратиться к терапевту, а он уже может отправить к эндокринологу.
Но иногда причиной может быть и банальная аллергия.
К сожалению, более точно, без прохождения обследования – сказать нельзя.
Если кружится голова и тошнит
Здесь причин может быть довольно много и не все из них напрямую связаны с приемом пищи, а могут просто совпадать по времени.
Вот самые популярные из них:
- Пищевое отравление. Более подробно о нем Вы можете прочитать в статье ниже, в соответствующем подзаголовке.
- Наступившая беременность. Особенно часто подобное наблюдается в первом ее триместре.
- Побочные эффекты от лекарств.
- Стрессовые ситуации, эмоциональное выгорание.
- Гастрит, язва желудка. В запущенных случаях могут также вызывать головокружение после еды.
Чтобы точно определить, почему тошнит после еды и кружится голова – нужно обратиться к врачу, чтобы он назначил обследование.
После того, как выпил воды
Здесь также причин может быть довольно много и без диагностики более точно сказать не получится.
Перечислим самые распространенные:
- Плохое качество воды.
- Проблемы с поджелудочной железой или печенью.
- Токсикоз при беременности.
- Употребление слишком большого количества воды за раз.
Общие причины
Появление головокружения после приема пищи, или даже – потеря сознания, является полиэтиологическим состоянием.
Это означает, что оно может быть следствием воздействия значительного количества причин, самыми распространенными из которых выступают:
- Неправильное и нездоровое питание.
- Скачки артериального давления.
- Пищевое отравление.
- Демпинг-синдром.
- Тираминовый синдром.
- Остеохондроз.
В зависимости от причины, спровоцировавшей это состояние, и назначается лечение. Рассмотрим каждую из них подробнее.
Переедание и нездоровая пища
Головной мозг остро реагирует на изменение количества и качества пищи. Для нормальной функциональной активности нервной ткани, ей требуется поступление глюкозы и кислорода в достаточном количестве.
Развитие головокружения по этой причине часто возникает на фоне:
- Преобладания в рационе жирных, жареных продуктов.
- Употребления большого количества еды. Переедание вызывает повышенную нагрузку на органы системы пищеварения, при этом происходит перераспределение крови от головного мозга к желудку и кишечнику. Также оно сопровождается чувством тяжести в области желудка, сонливостью. Как правило, хочется спать после еды именно при чрезмерном ее употреблении.
- Недостаточного поступления углеводов (основной источник глюкозы для головного мозга), которое бывает при уменьшении объема принимаемой пищи, отсутствии сладкого в рационе (низкоуглеводная строгая диета, которой злоупотребляют люди, желающие «быстро» похудеть). Если сахар не поступает в организм, то снижается уровень глюкозы (гипогликемия) в крови, появляется дрожь в руках (тремор), нарушается походка (человека шатает), возникает беспокойство, паника. В дальнейшем развивается обморочное состояние. Для быстрого восстановления уровня глюкозы надо съесть немного. Ребенок, пожилой человек – переносят гипогликемию более тяжело.
- Перекусов на ходу, увлечения фаст-фудом, отсутствия в рационе первых горячих жидких блюд.
К погрешностям в питании, помимо личных предпочтений, могут приводить изменения стереотипов пищевого поведения:
- Булимия или “волчий аппетит” – психологическое нарушение, связанное с чрезмерным повышением аппетита, а также “запаздыванием” появления чувства насыщения. Это приводит к тому, что человек начинает много есть, т. к. не может утолить свой голод.
- Анорексия – снижение или полное отсутствие аппетита, которое может иметь различное происхождение. При развитии подобных психологических нарушений, прием пищи сопровождается головокружением, человека подташнивает и “мутит” от еды.
Скачки давления, вызванные употреблением некоторых продуктов
Поскольку уровень системного артериального давления определяет объем и скорость кровотока в сосудах, в том числе и в артериях головного мозга, то его изменение также способно вызывать головокружение и ухудшение самочувствия.
Оно может возникать из-за следующих изменений в гемодинамике:
- Повышение тонуса артериальных сосудов и частоты сокращений сердца, которые происходят после употребления продуктов питания, обладающих стимулирующим влиянием на организм. Например, черный чай (содержит таннат кофеина), кофе могут приводить к повышению давления, с головокружением, головной болью, учащением пульса (более 80 в минуту). При этом, для существенного повышения артериального давления требуется употребление большого объема крепкого черного чая, а вот кофе может оказать гипертензивный эффект даже в небольших количествах.
- Снижение объема циркулирующей крови (гиповолемия), которое бывает на фоне недостаточного поступления воды с пищей (от воды увеличивается объем циркулирующей крови). Также к развитию гиповолемии и снижению артериального давления приводит прием некоторых продуктов питания в больших количествах, обладающих диуретическим (мочегонным) действием, к которым относится, например, зеленый чай. Артериальная гипотония сопровождается потемнением в глазах, неприятными ощущениями, мурашками на коже, головной болью. При этом у женщин подобное явления наблюдается чаще, чем у мужчин.
Пищевое отравление
Употребление недоброкачественных, просроченных продуктов питания сопровождается развитием пищевого отравления (токсикоинфекция). В испорченных продуктах накапливается большое количество бактерий и токсинов.
Отравление обычно проявляет себя не сразу, а в течение нескольких часов после трапезы, и сопровождается появлением следующих клинических признаков:
- Человека начинает тошнить, после чего открывается рвота, приносящая временное облегчение, болит живот.
- Развивается понос, что указывает на прогрессирование патологии.
- Беспокоит слабость и головокружение различной степени выраженности.
- Появляется головная боль.
- Повышается температура тела выше +37,5° С, больного трясет, может проявляться озноб.
- Ломит в мышцах и суставах.
Пищевое отравление чаще всего наблюдается при употреблении в пищу кондитерских изделий с кремом, салатов и других блюд с майонезом, копченой рыбы, колбас.
В качестве лечения обычно выполняется промывание желудка, назначается принятие кишечных сорбентов (активированный уголь и аналоги). Обычно, лучше становится через небольшой промежуток времени, в течение суток (на следующее утро).
Демпинг-синдром
Демпинг-синдромом называется состояние, характеризующееся повышением скорости перемещения (пассаж) пищевых масс из желудка в кишечник.
Оно часто развивается после перенесенных операций на желудке (удаление части органа), рассечения основного ствола или ветвей блуждающего нерва. Это приводит к тому, что еда переваривается плохо.
В кишечник поступают недостаточно переваренные пищевые массы, из-за чего повышается функциональная нагрузка, и происходит перераспределение крови от верхних отделов туловища, включая голову, в органы системы пищеварения.
Выделяется ранний и поздний демпинг-синдром.
Сразу после еды появляются следующие клинические проявления:
- Выраженная слабость, клонит в сон.
- Учащение сердцебиения (тахикардия).
- Сильная тошнота, сопровождающаяся рвотой.
- Смешанная приступообразная одышка (тяжело дышать и закружилась голова).
- Бледность кожи, на ней могут появляться синюшные пятна, что является признаком нарушения гемодинамики.
- Повышение потоотделения.
Механизм развития демпинг-синдрома включает выброс биологически активных соединений катехоламинов, которые провоцируют изменения функциональной активности вегетативной нервной системы.
Для предупреждения появления неприятных ощущений важно придерживаться определенных диетических рекомендаций, которые дает лечащий врач.
Тираминовый синдром
Тирамин является органическим соединением, которое обладает способностью провоцировать сужение сосудов и повышение уровня системного артериального давления.
Он может возникать при одновременном приеме некоторых антидепрессантов и употреблении в пищу продуктов, содержащих тирамин или тирозин.
К таким продуктам относятся:
- Сыры.
- Цитрусовые фрукты.
- Шоколад.
- Различные хлебобулочные изделия, приготовленные из дрожжевого теста.
- Алкоголь и напитки, полученные в процессе брожения (квас).
- Любые консервы.
Остеохондроз
Термин – остеохондроз, объединяет дегенеративно-дистрофические процессы в тканях позвоночника. Отверстия поперечных отростков шейного отдела хребта (шея включает 7 позвонков) образуют канал, в котором проходит позвоночная (вертебральная) артерия.
Она отвечает за кровоснабжение 30% тканей головного мозга. При развитии остеохондроза происходит искривление канала, сдавливание артерии, с последующим ухудшением питания нейроцитов (клетки нервной системы) и развитием головокружения.
На фоне остеохондроза шейного отдела позвоночника, голова может резко закружиться во время употребления напитков, в ходе которого происходит запрокидывание головы назад. В первые секунды это состояние сопровождается болью в шее, голове. Затем присоединяется шум в ушах, временное ухудшение зрения.
Для терапии шейного остеохондроза врач может назначить делать легкую зарядку, при выраженных изменениях назначаются нейропротекторы (Пирацетам), витамины группы В, сосудистые средства. Самостоятельно лечиться – нельзя ни в коем случае.
Другие причины
Развитие головокружения и предобморочного состояния могут провоцировать и другие причины, к которым относятся:
- Анемия – снижение уровня гемоглобина и количества эритроцитов в крови (при анемии часто извращается вкус, иногда тянет покушать мел).
- Патология органов системы пищеварения, приводящая к нарушению переваривания и всасывания пищи (гастрит, язва, хронический панкреатит, гепатит). На фоне заболеваний печени во рту может появляться горький привкус. При гастрите часто беспокоит отрыжка.
- Вредные привычки (систематическое употребление алкоголя, курение).
- Малоподвижный образ жизни.
- Заболевания нервной системы, затрагивающие внутреннее ухо и вестибулярный аппарат.
- Сердечно-сосудистые заболевания, сопровождающиеся изменением гемодинамики, включая ВСД (вегетососудистая дистония). Особенно оно наблюдается у подростков, как парней, так и девушек. При этой патологии нередко кружится голова и бросает в жар.
- Нарушения метаболизма, включая сахарный диабет.
- Аллергия на некоторые продукты питания.
На фоне воздействия причин, головокружение может быть постоянным признаком, а прием пищи лишь усиливает его выраженность.
Что делать, как лечиться?
Если подобная проблема настигла Вас единоразово – сильно беспокоиться не стоит, скорее всего Вы просто переели, употребляли вредную пищу или имеет место легкая форма остеохондроза шейного отдела позвоночника. Достаточно просто лечь отдохнуть и все пройдет само.
Однако, если головокружения после приема пищи наблюдаются часто, они очень сильные, наблюдается тошнота или даже рвота – нужно обязательно обратиться к врачу, это уже довольно серьезный признак. После обследования врач сможет выявить причину, которая провоцирует это состояние и назначить лечение. К сожалению, или к счастью, по интернету диагноз поставить все еще нельзя.
В качестве профилактики, будут полезны:
- Отказ от строгих диет, алкоголя и курения.
- Ограничение в рационе жирной и жареной пищи.
- Рекомендуется кушать небольшими порциями, не менее 5-ти раз в день (завтрак, ланч, обед, полдник, ужин).
- Увеличить объем, поступающей в первой половине дня. На ночь лучше не наедаться.
Автор статьи: Дмитриева Юлия (Сыч) — В 2014 году с отличием окончила Саратовский государственный медицинский университет имени В. И. Разумовского. В настоящее время работает врачом-кардиологом 8 СГКБ в 1 к/о.
Источник
Обычно люди сталкиваются с головокружением на пустой желудок, а если после еды кружится голова – с чем это может быть связано? Если проблема не возникает постоянно, а носит разовый характер, волноваться нет причин. Скорее всего, головокружение было спровоцировано перееданием после длительного периода воздержания от пищи. Например, целый день проведен в спешке, поесть было некогда, а вечером удалось наверстать упущенное. В этом случае головокружение – расплата за занятость и невнимательность к своему здоровью.
Головокружение после еды может возникать систематически. Это говорит о проблеме со здоровьем, причины которой должны быть найдены и устранены. Рассмотрим, почему после еды кружится голова, чем это опасно и следует ли искать методы лечения.
Причины и проявления вертиго
Самыми частыми причинами, вызывающими неприятности сразу после еды или спустя некоторое время, могут быть:
- гиповолемия;
- ранний или поздний демпинг–синдром;
- диетическое питание, с нарушением правил его составления;
- аллергическая реакция организма на принимаемую пищу или ее составляющие;
- продукты, богатые определенными веществами, которые способны вызвать головокружение.
Кроме такого неприятного симптома, как головокружение, человек может испытывать еще и другие симптомы, указывающие на ухудшение здоровья:
- приступы тошноты, заканчивающиеся иногда рвотными позывами;
- нарушение сердечного ритма, при котором кровь перестает правильно циркулировать по периферическим органам, холодеют и слабеют конечности;
- проблемы с дыханием, появление такого симптома, как одышка;
- кожные покровы часто бледнеют, реже появляются пятна или очаги покраснений;
- возникает ощущение ухудшения зрения;
- возможен шум или звон в ушах;
- человек может покрываться холодным потом.
Не обязательно испытывать сразу все вышеуказанные симптомы. Для начальной стадии заболевания характерны 2–3 симптома, но по мере прогрессирования к ним будут добавляться новые неприятности.
Чем проявляется гиповолемия
Закружиться голова может из-за такого состояния, как гиповолемия. Для этого заболевания характерны следующие признаки:
- неутолимая жажда, когда человек пьет, но не может напиться, организм требует постоянно новых объемов жидкости;
- постоянная слабость и быстрая утомляемость, сердцебиение гораздо выше нормального;
- спазмы в органах желудочно-кишечного тракта;
- пониженное давление приводит к появлению такого симптома, как головокружение;
- кожные покровы не просто бледнеют, они оказываются синеватыми. Цианоз может быть малозаметным, но иногда кожа выглядит темно-синей.
Несмотря на то что человек принимает много жидкости, у него появляется олигурия, при которой количество выделяемой мочи резко снижается.
Гиповолемия связана со снижением общего объема циркулирующей по сосудам крови. При тяжелой форме гиповолемии выявляют нарушения кровообращения в брюшине и груди.
При осмотре пациента врач отмечает, что вены на шее ослаблены, а количество сердечных сокращений при этом увеличено. Сосуды перестают выполнять свою функцию, не могут поддерживать цифры АД в норме.
Меняется тургор кожи, слизистые покровы иссушаются. Но эти признаки не могут однозначно указывать на гиповолемию.
Стадии демпинг–синдрома
При проблемах с желудком, когда он теряет возможность полноценно функционировать, может возникнуть демпинг–синдром.
Заболевание несколько различается симптоматикой в зависимости от того, какая стадия болезни диагностирована.
Головокружение после приема пищи, возникшее в течение 10–20 минут после трапезы, говорит о ранней стадии синдрома. Причины, вызывающие это состояние, кроются в ускоренном процессе переваривания продуктов питания. Большое количество пищи попадает в желудок, но не успевает перевариться и двигается в район кишечника. При этом у больного отмечается слабость в конечностях, он может жаловаться на приступ тошноты и головокружения сразу после того, как поел. У человека учащается сердечный ритм. Вертиго не обязательно появляется после обильного застолья, спровоцировать приступ может даже небольшая порция, просто желудок не в состоянии справиться с ней.
Если приступ головокружения возникает спустя 2–3 часа после сытного обеда, считается, что это проявления позднего демпинг–синдрома.
Для него характерны такие симптомы:
- Быстрое появление чувства голода. Только недавно человек сытно поел, как его желудок опять проголодался.
- Слабость, нежелание работать, излишняя пассивность появляются из-за чрезмерной усталости.
- Урчащие звуки в желудке, которые возникают постоянно, при этом они довольно громки, что приводит человека в замешательство.
- Покраснение кожи в области лица не связано с объективными причинами (нахождение на холоде, под палящими лучами солнца).
- Кружится голова после еды, при этом человека бросает в холодный пот.
- Очень резко понижается уровень глюкозы, но при этом он также быстро повышается после порции еды.
- Появляются зрительные расстройства. Человек видит перед глазами мелькание полос, бликов. Ему тяжело сконцентрировать взгляд на одном предмете, взгляд становится рассеянным.
- Слишком большая порция пищи способна вызвать приступ рвоты.
Опасность диетического питания и нервные расстройства
Если человек самостоятельно составил себе диету, она может не соответствовать запросам его организма. Продолжительное неправильное питание становится причиной появления головокружений. Низкоуглеводное питание, слишком маленькое количество потребляемой пищи могут вызвать не только головокружение во время еды, но и стать причиной иных заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Диету должен подбирать специалист, чтобы правильно соотнести питательные вещества в порции, без которых организм не может правильно функционировать.
Некоторые психические болезни могут спровоцировать приступы вертиго. Например, булимия приводит к тому, что больной неконтролируемо поедает огромное количество пищи, а затем пытается освободиться от лишних калорий. Делает он это весьма необычными способами: механически вызывает рвоту, пьет слабительные и мочегонные препараты. Иногда начинает морить себя голодом, чтобы наказать себя за переедание. Желудок реагирует появлением болезненности в подложечной части. Люди, страдающие булимией, могут не выделяться из общей массы. Часто их вес соответствует норме, поэтому выявить проблему и начать лечение довольно сложно.
Анорексия – еще одно заболевание нервного характера, когда человек теряет всяческий интерес к пище. У него напрочь отсутствует чувство голода, а прием пищи вызывает приступы головокружения, удушья. Больной испытывает неприятные симптомы, у него появляются проблемы с сердцем (тахикардия). Процесс поглощения пищи сопровождается усиленным потоотделением.
Непереносимость продуктов питания
Аллергическая реакция организма бывает различной. Выделяется отдельно пищевая аллергия, когда организм реагирует кожной сыпью, покраснением, головокружением на питание.
Если после еды возникло ощущение отечности, появился шум в ушах и головокружение, резь в желудке, не стоит временить с визитом к врачу, возможно даже придется ехать на скорой, ведь аллергия грозит анафилактическим шоком.
Лечебные назначения
Неприятности, связанные с появлением головокружения и тошноты после приема пищи можно устранить медицинскими препаратами: имодиум, мотилиум.
Желательно после трапезы давать отдых организму, а не приступать сразу же к работе. Диета должна быть составлена правильно, белковая пища должна преобладать над жирами.
Переливание крови и хирургическое вмешательство требуются в редких случаях, например, если у больного выявлены дефекты органов ЖКТ, способствующие усугублению состояния пациента.
Источник