Головокружение потливость слабость после еды

Я всю жизнь думал, что сонливость и желание полежать/отдохнуть после еды — это нормальная физиологическая реакция моего организма. На момент подготовки данной статьи, я не испытывал данного чувства с тех пор как я на правильном питании. А это уже больше года! И что я могу сказать…
Я глубоко заблуждался. Сонливость после еды — признак того, что вы толстеете и мчитесь на всех парах к диабету 2 типа и инсулинорезистентности.
Сейчас объясню, почему.
Послеобеденный сон
Когда вы голодны в вашем организме повышается уровень грелина — гормона голода и нейропептида орексина, которые в совокупности активируют ваш симпатический отдел вегетативной нервной системы, заставляя двигаться в поисках еды. Несмотря на то, что вы давно не ели, уровень сахара в крови низок, вы бодры и энергичны. Это обусловлено адреналином, уровень которого повышен.
После того, как вы поели, концентрация орексина сильно падает, а гормон грелин замещается лептином — гормоном сытости. Этот факт активирует парасимпатический отдел вегетативной нервной системы, который замедляет вашу реакцию, вызывает торможение двигательных процессов.
Задача вашего организма после еды — усвоить полученную пищу. Это задача №1. Всё остальное постольку поскольку.
Существует распространённое мнение, что вся кровь приливает к желудку и кишечнику. Мои читатели, надеюсь, прекрасно понимают, что большей глупости и придумать сложно.
Так значит сонливость после еды нормально?
Не совсем. Если вы не объелись, то обычная порция еды калорийностью 500-1000 ккал не должна клонить вас в сон. Да, бегать вы после еды не будете, но и валиться с ног не должны.
Причина — высокий сахар в крови. Точнее не сахар, а уровень глюкозы.
Хотите такой же набор диабетика?
Дело в том, что концентрация глюкозы подскакивает до более высоких уровней, чем физиологические нормы после еды.
Это означает, что ваш организм получает гипергликемию. Сонливость — один из ключевых признаков гипергликемии наряду с жаждой.
Из-за чего происходит гипергликемия
Организм не может справится с утилизацией глюкозы. Этим занимается гормон инсулин, который вырабатывается поджелудочной железой. Он перетаскивает глюкозу по клеткам, которые в ней нуждаются. Но если глюкозы в крови настолько много, что её излишки не нужны, то он начинает её таскать в жировые клетки, где глюкоза в виде жирных кислот откладывается на всякий случай. Так растёт наш жир.
Хорошо. Пусть в жир. Откуда тогда гипергликемия?
А дело в том, что клетки уже не принимают такое количество глюкозы, которое находится у вас в крови. Они теряет чувствительность к инсулину. Они словно кричат: «Нам не надо столько глюкозы!»
В ответ на это наша поджелудочная железа начинает вырабатывать ещё больше инсулина, чтобы снизить уровень глюкозы в крови.
В результате концентрация инсулина зашкаливает, как и глюкозы, поджелудочная работает на износ.
Частая гипергликемия после еды является признаком преддиабета и развивающейся инсулинорезистентности.
К чему приводит гипергликемия
Глюкоза — очень мощный окислитель, который разрушает стенки сосудов, приводя к болезням сердечно-сосудистой системы, нарушению в работе сердца, инфаркту и инсульту.
Снижается качество зрения в результате тромбов в капиллярах сетчатки глаза — развивается диабетическая ретинопатия.
Кроме того, снижается иммунитет, развиваются воспалительные процессы, нарушается работа почек.
Постоянный высокий сахар сопутствует повышению холестерина.
Начинаются патологические изменения в тканях, приводящие к онкологическим заболеваниям.
Ну и самое очевидное — вы толстеете, так как инсулин блокирует синтез гормона роста — соматотропина, который ответственен за наше жиросжигание во время периодов дефицита энергии.
Как избегать сонливости после еды
Сейчас я расскажу об очень простых рекомендациях, который помогут избежать неприятных симптомов после еды.
1. Физическая активность
Больше двигайтесь в течение дня. Причём известно, что сочетание силовой нагрузки с кардио даёт максимальный эффект на повышение утилизации глюкозы. То есть одной ходьбы недостаточно. Неплохо было бы хотя бы раз в день, делать тяжёлую физическую работу.
2. Изменить соотношение БЖУ в рационе
Сократите количество углеводов в пользу белков и жиров. Ешьте больше яиц, творога, сыра, рыбы, мяса. Добавьте клетчатку в виде круп и овощей.
Яичница
3. Откажитесь от быстрых углеводов
Ешьте меньше хлебобулочных и кондитерских изделий, сахара и сладкого. Ограничьте потребление картофеля и белого риса.
Это не то, что вам нужно
Это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Поверьте мне, я знаю о чём говорю, так как сам прошёл через всё это.
Я отказался от быстрых углеводов и написал, какие продукты содержат быстрые углеводы. В том числе и это помогло мне похудеть и сбросить 26 килограммов, следуя всего трём правилам похудения.
Ставьте лайк!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, ЧТОБЫ БЫТЬ СТРОЙНЫМИ И ЗДОРОВЫМИ
Источник
В том случае, если регулярно появляются резкая слабость, потливость, головокружение – это повод для незамедлительного обращения за медицинской помощью. В большинстве случаев причиной таких симптомов становятся нарушения в работе эндокринной и сердечно-сосудистой систем. Но в качестве «виновника» могут выступать и другие патологии – только врач может разобраться в ситуации.

Слабость и головокружение могут быть симптомами различных патологий
Если холодный пот, головокружение, слабость проявились впервые и однократно, волноваться не нужно – скорее всего, в качестве причины выступает простое переутомление. Постоянное присутствие такой симптоматики является уже тревожным признаком, свидетельствующем о хроническом заболевании, серьезном воспалительном процессе или нехватке в организме некоторых веществ – минералов и витаминов.
Причины головокружения и потливости
Если скачет давление, появляется горечь во рту и гипергидроз (повышенное потоотделение), что сочетается с бледностью кожных покровов, это может свидетельствовать о многих патологиях. Среди наиболее распространенных из них можно назвать:
- сахарный диабет;
- истощение;
- вегетососудистая дистония;
- инфекционные процессы в организме;
- гиперфункция щитовидной железы;
- острые нарушения мозгового кровообращения;
- гипотония и анемия;
- интоксикация различной этиологии.
Не стоит пытаться определить причину неприятной симптоматики самостоятельно – даже у специалиста на это может уйти немало времени. Однократное появление головокружения, потливости и тошноты не является тревожным признаком, но повторное появление таких симптомов является поводом для посещения терапевта.
Сахарный диабет

Ярко выраженная слабость может наблюдаться при гипогликемии
Причиной высокой утомляемости и периодического гипергидроза является энергодефицит, развивающийся вследствие плохого усвоения глюкозы. Восприимчивость пациента к инсулину изменчива, и при резком увеличении его количества или ускоренном выведении этого гормона часто возникает слабость, потливость, к которым может присоединиться тошнота.
Это обусловлено нарушениями в работе головного мозга, который не получает должного количества глюкозы – своего основного ресурса. Помимо общих признаков, такое состояние опасно развитием гипогликемической комы, что потребует срочной госпитализации. Такая симптоматика возможна и при случайном введении чрезмерной дозы этого гормона.
Истощение
Длительное голодание провоцирует резкое падение уровня глюкозы в организме. Для поддержания нормального уровня происходит расщепление гликогена, в достаточном количестве содержащегося в печени и мышцах. Если и этот ресурс истощен, начинается синтез энергии с окислением жирных кислот.
Но при этом образуется большое количество кетоновых тел – развивается кетоацидоз. Кетоновые тела выделяются через желудок, в результате чего наблюдается тошнота и рвота. Пациента беспокоит липкий, холодный пот, головокружение, слабость. От человека начинает сильно пахнуть ацетоном, а отсутствие медицинской помощи опасно развитием кетоацидотической комы.
Вегетососудистая дистония

Головокружение при ВСД – один из довольно частых симптомов
Причиной резкого головокружения и тошноты, холодного пота нередко становится вегетососудистая дистония. Нарушенная деятельность вегетативной нервной системы приводит к расстройству сосудистого тонуса и нарушениям в работе внутренних органов. Пациенту может быть холодно или кидать в жар, нередко ощущается сильная усталость, перепады артериального давления. Серьезным осложнением заболевания становятся кризы – приступы резкого ухудшения самочувствия с массой разнообразной симптоматики.
Острые инфекции
Холодный пот, тошнота, головокружение – это частые «спутники» различных инфекций в организме. Помимо этого, наблюдается отвращение к пище, кашель и одышка, иногда присоединяется рвота. Кожные покровы могут выраженно бледнеть из-за спазма кровеносных сосудов. Некоторые бактерии выраженно стимулируют парасимпатическую нервную систему, что приводит к увеличению образования инсулина и гипогликемии.
Гипертиреоз
Или гиперфункция щитовидной железы – это частая причина слабости, потливости, головокружения. При данной патологии в кровь выбрасывается чрезмерное количество гормонов, продуцируемых щитовидной железой – трийодтиронина и тироксина. Это приводит к заметному ускорению метаболизма, что проявляется повышенной потливостью, сердцебиением, одышкой. При отсутствии лечения выраженно страдает сердечно-сосудистая система.
Острые нарушения мозгового кровообращения
Патологии центральной нервной системы различного характера – одна из причин холодного пота и головокружения. Несогласованность вегетативных функций сопровождается слабостью, ощущением бессилия, тошнотой. Нередко пациент ощущает сильный холод или жар, что связано с нарушением терморегуляции, цвет кожных покровов в такие моменты бледный, может наблюдаться синюшный оттенок.
Интоксикации
В роли токсина может выступать алкоголь, наркотические или лекарственные вещества, яды различного происхождения. Чрезмерное количество токсинов приводит к тому, что организм пытается очиститься от них всеми возможными способами – через слизистые, кожу, желудок. В результате наблюдается обильное потоотделение, тошнота и рвота, избыточное слюноотделение.
Анемия и гипотония
Снижение артериального давления и падение уровня гемоглобина часто диагностируются сразу у одного и того же пациента. Неприятная симптоматика в этом случае проявляется не постоянно, а при умственном/физическом перенапряжении, нахождении в душном помещении или переполненном общественном транспорте. Имеет значение и полноценное, регулярное питание. Наряду с головокружением и потливостью, часто наблюдается потемнение в глазах, шум в ушах, тошнота, бледность кожных покровов и слизистых.

Симптомы низкого давления проявляются в возникновении слабости, усталости и потливости
Возникновение головокружения и тошноты требует обследования. Если по каким-либо причинам на него нет времени, необходимо контролировать уровень артериального давления самостоятельно – при значительном отклонении от нормы откладывать визит к врачу нельзя. Для взрослого здорового человека нормальное значение давления колеблется в пределах 120-130/70-90 мм. рт. ст.
Диагностические мероприятия
Чтобы точно установить причины головокружения и потливости требуется достаточно обширное обследование. В зависимости от наличия сопутствующих симптомов, могут назначаться следующие исследования:
- анализ крови – общий и биохимический, в т. ч. на гормоны;
- анализы мочи;
- МРТ головного мозга;
- реоэнцефалография;
- электроэнцефалография;
- ЭКГ.

ЭКГ – доступный и актуальный диагностический метод
Обязательны консультации узких специалистов – эндокринолога, невролога, оториноларинголога. Аналогичная симптоматика может наблюдаться при беременности – в этом случае необходимо постоянное наблюдение у гинеколога.
Лечение
Основное лечение зависит от конкретной патологии, вызвавшей головокружение и потливость. Симптоматическое лечение практически не назначается, и самостоятельный прием каких-либо лекарственных препаратов недопустим. До обращения к врачу можно попробовать стабилизировать состояние путем изменения образа жизни, и выполнением некоторых несложных рекомендаций:
- рациональное питание с достаточным количеством легкоусвояемых нежирных продуктов и овощей;
- полноценный ночной сон – не менее 8 часов ежедневно;
- отказ от спиртного и никотина;
- достаточная физическая активность;
- ограничение кофе, черного чая и других психоактивных веществ;
- снижение психоэмоционального напряжения – если это невозможно, можно принимать мягкие растительные седативные препараты.

Успокоительные препараты на растительной основе
После назначения врачом лечения, показаны регулярные осмотры, вплоть до исчезновения всех неприятных симптомов. Нужно быть готовым к продолжительному лечению – вегетососудистая дистония может требовать многолетней терапии и строгого соблюдения режима дня и питания. Гипертиреоз может потребовать оперативного вмешательства.
Источник
Все мы знаем, что пища — это источник энергии. Почему же тогда многие сталкиваются с таким явлением, как слабость после еды, сонливость и снижение работоспособности? Так и хочется, сытно пообедав, прилечь и вздремнуть хотя бы 20–25 минут. Желание становится настолько непреодолимым, что бороться с ним нет никаких сил. Что же делать в такой ситуации?
Прежде всего следует выяснить, почему после еды становится плохо, а затем уже принять меры для устранения досадного недуга.

Сонливость после еды — довольно частое явление
Причины послеобеденной слабости
Давайте попробуем разобраться, отчего после употребления пищи возникает слабость и хочется прилечь. Существует множество причин такого состояния. Некоторые из них не связаны с серьезным недугом и объясняются неправильно подобранным рационом либо сбоем в режиме питания. Другие же свидетельствуют о серьезных проблемах со здоровьем и требуют пристального внимания.
Ниже поговорим на эту тему более предметно, выясним, в каких случаях появляется слабость после еды, и узнаем о ее причинах.
Тяжелая и вредная пища
Все мы отлично понимаем, насколько полезен здоровый и полноценный рацион. Но почему-то продолжаем питаться вредной для нашего здоровья пищей. Жирное мясо, жареный картофель, колбасы, кетчуп и майонез — все это вызывает слабость и чувство сонливости после обеда.

Причиной послеобеденного сна нередко становится тяжелая и сытная еда
Объясняется это довольно просто. На переваривание и усвоение тяжелой и жирной пищи требуется много сил. Организм, проделав трудную работу и разложив продукты на питательные вещества, теряет огромное количество энергии, нехватка которой и проявляется сонливостью после сытного и обильного обеда.
Плохое самочувствие после еды может быть вызвано излишком тирамина. Аминокислота повышает уровень эпинефрина и дофамина, но понижает концентрацию серотонина. Это в конце концов приводит к резкому сужению сосудов головного мозга, кислородному голоданию и сильной слабости. Возможно головокружение и потеря сознания.
Людям, имеющим в анамнезе вегетососудистую дистонию, желательно ограничить употребление продуктов, содержащих тирамин:
- Сыр и молочные блюда.
- Горький шоколад и перезревшие фрукты.
- Цитрусовые.
- Мясо и колбасы.
- Спиртное.
- Жареные, жирные и копченые продукты.
Совет. Медики настоятельно рекомендуют в моменты усталости и сонливости не пересиливать себя, а немного отдохнуть. Может быть, даже вздремнуть. Спустя 30–40 минут метаболизм восстановится и самочувствие придет в норму.
Биохимические процессы
Современные ученые утверждают, что главной причиной сонливости после приема пищи является повышение концентрации глюкозы в крови. Это вещество снижает выработку орексина, отвечающего за физическую активность. Рассмотрим, как это происходит.

Простые углеводы, которые содержатся в сахаре и кондитерских изделиях, вызывают упадок сил после обеда
ЖКТ напрямую связан с эндокринной системой организма. Во время голода мозг начинает активно синтезировать гормон орексин. Вещество стимулирует человека на бодрствование и поиск пищи.
После обеда, состоящего чаще всего из простых углеводов, большая часть поступившей из ЖКТ глюкозы не успевает усвоиться клетками и концентрируется в крови. В результате мозг уменьшает выработку орексина, и появляются такие симптомы, как упадок сил и снижение работоспособности.
Совет. Чтобы снизить вероятность развития послеобеденной сонливости, следует ограничить употребление простых сахаров и заменить их белками.
Сопутствующие патологии ЖКТ
Нередко слабость после приема пищи может быть спровоцирована заболеваниями ЖКТ. Если послеобеденная сонливость сопровождается дискомфортом в эпигастральной области, тошнотой, метеоризмом и нарушением стула, велика вероятность развития следующих патологий:
- язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
- гастрита;
- холелитиаза;
- воспаления поджелудочной железы;
- энтерита.
Для выявления причин плохого самочувствия после еды и постановки точного диагноза следует обратиться к специалисту.
Очень часто послеобеденный упадок сил возникает после резекции или гастроэнтеростомии. Осложнением операции становится демпинг-синдром (ускоренная эвакуация содержимого желудка в тонкий кишечник). В медицинской практике известны случаи развития недомогания у лиц, не подвергавшихся хирургическому лечению.
Демпинг-синдром
Патология формируется у 30% больных, находящихся в послеоперационном периоде. Недуг появляется на фоне нарушения процесса переваривания и не зависит от объема съеденной пищи.

Демпинг-синдром — одна из частых причин ухудшения самочувствия после трапезы
Выделяют три степени развития заболевания:
- Легкая. Приступы общей слабости появляются во время приема еды или в течение первых 10–12 минут после неё. Длятся не более получаса и проходят самостоятельно.
- Средняя. На этой стадии больному становится плохо сразу после еды. Усиливается потоотделение, развивается сонливость, может появиться головокружение, шум в ушах и тремор конечностей. Симптомы становятся настолько сильными, что пациент вынужден прилечь.
- Тяжелая. Приступы могут развиться после употребления любой пищи. Длятся не менее трех часов и сопровождаются увеличением ЧСС, одышкой, мигренью, онемением конечностей. Слабость нередко переходит в обморок.
Демпинг-синдром чаще всего возникает после употребления молочных продуктов или пищи с высоким содержанием углеводов.
Совет. Чтобы снизить выраженность симптомов заболевания, диетологи рекомендуют перейти на дробное питание маленькими порциями. Жидкую и твердую пищу следует употреблять отдельно с промежутком в 30 минут. Изъять из рациона продукты с повышенным содержанием жиров, углеводов и сахаров. Закончив обед, следует прилечь на 20–30 минут.
Другие причины упадка сил после еды
Медицинская практика показывает, что причиной послеобеденной слабости могут быть различные нарушения системы регуляции организма. Поэтому, если после еды регулярно хочется спать и появляется слабость, необходимо как можно скорее посетить доктора. Такие симптомы могут предвещать начало эндокринного заболевания.
Сахарный диабет
Это заболевание развивается на фоне нарушений углеводного обмена и повышения концентрации глюкозы в крови и моче.

Сахарному диабету, как правило, сопутствует сонливость и снижение работоспособности
При этом недуге послеобеденная слабость сопровождается:
- сильной жаждой и частым мочеиспусканием;
- быстрой потерей веса;
- плохой регенерацией кожных покровов;
- сонливостью после трапезы.
При появлении этих симптомов необходимо срочно посетить врача и измерить сахар в крови. Почему это так важно, можно узнать из видео в конце статьи.
Сахарный диабет — это не смертельное заболевание. Строгий рацион и соблюдение рекомендаций врача помогут победить усталость и сонливость после еды, повысить работоспособность и качество жизни.
Жесткая диета
Чрезмерное ограничение режима питания, вызванное попытками похудеть, нередко заканчиваются грандиозными срывами, во время которых человек способен съесть огромное количество еды. При этом наблюдаются признаки, подобные демпинг-синдрому.
Однако в этом случае слабость после употребления пищи спровоцирована длительным недостатком питания, а сонливость — банальным перееданием, с которым отвыкшая от работы пищеварительная система просто не справляется.
Совет. Подобные экстремальные методы похудения могут привести к развитию булимии или анорексии. Последние, как правило, провоцируют нарушения психики и очень плохо поддаются лечению. Поэтому не желательно увлекаться голоданием и строгими диетами.
Послеобеденная слабость при беременности
Вынашивание ребенка — это весьма ответственный и трудный период в жизни матери. Организм будущей роженицы испытывает огромные нагрузки и тратит много сил на поддержание жизнедеятельности.

Послеобеденная сонливость у беременных возникает на фоне снижения АД
Слабость после еды у беременных развивается из-за больших затрат энергии на переваривание пищи. При этом в области ЖКТ значительно возрастает кровоток, что приводит к снижению АД и, как результат, к упадку сил и сонливости.
Совет. Не следует игнорировать эти симптомы и надеяться, что все пройдет само. Вполне возможно, что они являются первыми признаками эндокринного заболевания или другого нарушения в организме женщины. Поэтому необходимо сообщить доктору о неприятных симптомах.
Как видим, причины появления сонливости и слабости после употребления пищи весьма разнообразны. Не следует списывать эти симптомы только на переедание или неправильные продукты. За упадком сил могут скрываться серьезные нарушения, для лечения которых понадобится много труда и времени. Поэтому не стоит затягивать визит к врачу. Чем раньше будет выявлено заболевание и начата терапия, тем быстрее наступит выздоровление.
Внимание! Данная статья не является руководством к действию, обязательно получите консультацию эндокринолога или гастроэнтеролога!
Оценка статьи:
Загрузка…
Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!
Источник