Головокружение проходит после сладкого

6 месяцев не ем сахар и у меня стала кружится голова, когда ложусь спать и когда встаю утром. Почему такое происходит?

Почему после отказа от сахара стала сильно кружиться голова?

Голуб­оглаз­ая юрист­ка
[195K]

4 года назад

Я 6 лет назад перешла на правильное питание и стала сладости есть на праздники и пить напитки без сахара. Мозг, с непривычки, спустя пару недель стал протестовать: всё пахло сладостями, голова побаливала ….

Потом пошло головокружение — причина в дефиците фруктозы — она содержится в фруктах и ягодах — тот же сахар, только натуральнее и полезнее.

А еще после отказа от сахара нужно больше чистого воздуха, горячей жидкости (как еды, так и напитков) и чистой воды.

Воды, хотя бы, 1.5-2 литра в день (не считая другие напитки).

И помещение проветривайте чаще,а лучше гуляйте больше. Уже через недельки 2-3 увидете первый результат — проверила на себе.

К стати,дополню, сухофрукты можете есть совершенно спокойно, а так же черный шоколад без наполнителей.

система выбрала этот ответ лучшим

Мозг не может смириться с недостатком глюкозы, поэтому после отказа от сахара, начинает кружиться голова.

Недостаток глюкозы поражает поджелудочную железу, мозговое кровообращение, глюкоза- питание для мозга.

Если вы совсем не употребляете сахар или сладости, то это плохо, начнётся понижение гемоглобина, а это анемия, в таком случае обмороки обеспечены.

Я тоже больше 20 лет не ем сахар, но заменяю его шоколадом, фруктами, мармеладом и в первое время у меня было точно также как у вас и тогда мне посоветовали заменять сахар другими сладостями.

Найдите альтернативу сахару и тогда ваши проблемы решатся, но к врачу сходить всё же надо.

генна­дий59
[22.3K]

4 года назад

Возможно у вас сильно понижен уровень сахара в крови. Сдайте кровь на проверку. И, желательно, поскорее. Иначе может быть ещё хуже. И не нужно полностью отказываться от сахара. Конечно, я не призываю вас кушать его ложками, но организму сахар необходим. И отказываясь от него, без консультации с врачом, вы можете себе очень, очень навредить.

Natan­iy
[21.5K]

4 года назад

Нужно проверить сахар утром и вечером. Знать свой уровень сахара нужно всем. Но причина может быть совсем не в том, что вы отказались от сахара. Сахар-это быстрые углеводы и они так же быстро уходят. Если вы на завтрак пили сладкий чай или кофе с бутербродом. А потом отказались от сахара, возможно вам не хватает углеводов чтобы сразу поднять сахар до нормы. Нужно обязательно питаться кашами. Углеводы есть во всех продуктах, только одни быстрые, а другие медленно всасываются в кровь. Вместо сахара пить больше воды думаю это абсурд. Нужно разбираться отчего кружиться голова и находить причины то ли в низком сахаре или в чем то другом.

Татья­на100
[129K]

4 года назад

Голова часто кружится от падения уровня сахара в крови, нельзя допускать резких перепадов — старайтесь не делать больших перерывов в еде.

А сахар (точнее глюкоза) сильно расходуется при умственной работе.

Поэтому при такой работе, даже людям, больным сахарным диабетом, когда практически весь сахар под запретом, разрешается по ложечки меда!

Кроме того, в глюкозу переходят углеводы, и если вам не хватает, пора пересмотреть свой рацион.

Julie­tte
[100K]

4 года назад

Если так дальше будет продолжаться, то есть, организм будет полностью (или почти полностью) лишен глюкозы, еще и не то будет! При постоянно низком содержании глюкозы в крови (а именно это сейчас наблюдается в Вашем организме) к головокружениям прибавятся обмороки, слабость, сердцебиение, испортится характер — появится раздражительность. Могут пострадать головной мозг и печень. Так что совсем исключать глюкозу из рациона нельзя.

Оль га
[5.9K]

4 года назад

Нельзя отказываться совсем от сахара, нужно заменять его сладким десертом, конфетами, шоколадом. Сахар необходим организму для развития. Вам нужно обследоваться, сделать общий анализ крови. Возможно у вас упал гемоглобин, это вызывает головокружение. Нужно восстанавливать организм. Обратитесь к доктору.

Peres­vetik
[795K]

2 года назад

Нашему мозгу требуются углеводы для полноценной работы, отказавшись полностью от сахара, вы не даете мозгу его получить. Сахар крови падает и оттого возникает такое состояние общее.

От того , что не хватает углеводов начинает кружиться голова и в этот момент нужно выпить чашку сладкого горячего чая, или пососать карамельку без сахара, есть такие леденцы Орбит и Дирол в любом супермаркете или аптеке их продают.

Можно попить чай вприкуску с зефиром или пастилой, это натуральный продукт,либо съесть сладкий фрукт и состояние улучшится очень быстро.

Обязательно следует мерить глюкометром показания сахара крови, сильно низкий тоже плохо.

ekz49­5
[973]

4 года назад

Согласен с Оль гой.Ведь если,долго потреблять сахар и резко от него отказаться будет бо-бо организму,в виде нехватки глюкозы.Представьте,если из строительного раствора убрать какой-либо компонент,его свойства будут утрачены и он не в силах будет, «скреплять» части и конструкция быстро развалиться,также и с организмом…

Раздельное питание — хрень…ее придумал человек без мед. образования и для того,чтобы зарабатывать на нас…

Серге­й Ивано­вич Кузне­цов
[0]

2 месяца назад

Возможно такое происходит потому, что вы лишь частично отказались от искусственного сахара(сахарозы), ибо искусственный сахар добавляют во многие продукты

  • в любой дрожжевой хлеб,даже чёрный ибо без сахара дрожжи не начнут работать и он «не поднимется».
  • Йогуртах
  • большинство молочных продуктов,всякие творожки и т.д.
  • готовый завтрак
  • покупных соках
  • Готовых соусах
  • Колбасах и сосисках

А отказ от искусственного сахара должен быть 100% иначе организм будет чувствовать себя плохо, отказавшись лишь от части сахарозы.

Corel­paint­er
[153K]

2 года назад

На самом деле с анализами на сахар у меня всё в порядке, а голова кружилась из-за того, что я резко отказалась от сахара и не ела даже варенье и мёд, не говоря уж о всяких тортах, конфетах, пирожных и мороженных. Сейчас по прошествии почти года меня больше уже ничего не беспокоит, потому что я практически вернулась к прежнему рациону по сладкому — ем варенье и иногда пью чай с сахаром и с мармеладом. Больше мой мозг не протестует и я этому рада.

Знаете ответ?

Источник

Почему после еды кружится голова: самые частые причины

Из этой статьи Вы узнаете: самые частые причины того, почему после еды кружится голова, что делать в этой ситуации, стоит ли беспокоиться и к какому врачу обращаться.

Читайте также:  Головокружение от актовегина таблетки

На некоторые проблемы со здоровьем могут указывать дополнительные симптомы, или прием конкретных продуктов.

https://www.youtube.com/watch?v=https:gZe3xoxskSU

Рассмотрим их более подробно.

После сладкого

Если голова кружится только после употребления сладостей – конфет, шоколада, булочек, коктейлей и т. д., то с очень большой долей вероятности это означает что у человека сахарный диабет. Для уточнения диагноза нужно обратиться к терапевту, а он уже может отправить к эндокринологу.

Но иногда причиной может быть и банальная аллергия.

К сожалению, более точно, без прохождения обследования – сказать нельзя.

Здесь причин может быть довольно много и не все из них напрямую связаны с приемом пищи, а могут просто совпадать по времени.

Вот самые популярные из них:

  • Пищевое отравление. Более подробно о нем Вы можете прочитать в статье ниже, в соответствующем подзаголовке.
  • Наступившая беременность. Особенно часто подобное наблюдается в первом ее триместре.
  • Побочные эффекты от лекарств.
  • Стрессовые ситуации, эмоциональное выгорание.
  • Гастрит, язва желудка. В запущенных случаях могут также вызывать головокружение после еды.

Чтобы точно определить, почему тошнит после еды и кружится голова – нужно обратиться к врачу, чтобы он назначил обследование.

Здесь также причин может быть довольно много и без диагностики более точно сказать не получится.

Перечислим самые распространенные:

  • Плохое качество воды.
  • Проблемы с поджелудочной железой или печенью.
  • Токсикоз при беременности.
  • Употребление слишком большого количества воды за раз.

Общие причины

Появление головокружения после приема пищи, или даже – потеря сознания, является полиэтиологическим состоянием.

В зависимости от причины, спровоцировавшей это состояние, и назначается лечение. Рассмотрим каждую из них подробнее.

Головной мозг остро реагирует на изменение количества и качества пищи. Для нормальной функциональной активности нервной ткани, ей требуется поступление глюкозы и кислорода в достаточном количестве.

Развитие головокружения по этой причине часто возникает на фоне:

  • Преобладания в рационе жирных, жареных продуктов.
  • Употребления большого количества еды. Переедание вызывает повышенную нагрузку на органы системы пищеварения, при этом происходит перераспределение крови от головного мозга к желудку и кишечнику. Также оно сопровождается чувством тяжести в области желудка, сонливостью. Как правило, хочется спать после еды именно при чрезмерном ее употреблении.
  • Недостаточного поступления углеводов (основной источник глюкозы для головного мозга), которое бывает при уменьшении объема принимаемой пищи, отсутствии сладкого в рационе (низкоуглеводная строгая диета, которой злоупотребляют люди, желающие «быстро» похудеть). Если сахар не поступает в организм, то снижается уровень глюкозы (гипогликемия) в крови, появляется дрожь в руках (тремор), нарушается походка (человека шатает), возникает беспокойство, паника. В дальнейшем развивается обморочное состояние. Для быстрого восстановления уровня глюкозы надо съесть немного. Ребенок, пожилой человек – переносят гипогликемию более тяжело.
  • Перекусов на ходу, увлечения фаст-фудом, отсутствия в рационе первых горячих жидких блюд.
Читайте также:  Пмс головокружение и слабость

К погрешностям в питании, помимо личных предпочтений, могут приводить изменения стереотипов пищевого поведения:

  • Булимия или “волчий аппетит” – психологическое нарушение, связанное с чрезмерным повышением аппетита, а также “запаздыванием” появления чувства насыщения. Это приводит к тому, что человек начинает много есть, т. к. не может утолить свой голод.
  • Анорексия – снижение или полное отсутствие аппетита, которое может иметь различное происхождение. При развитии подобных психологических нарушений, прием пищи сопровождается головокружением, человека подташнивает и “мутит” от еды.

Поскольку уровень системного артериального давления определяет объем и скорость кровотока в сосудах, в том числе и в артериях головного мозга, то его изменение также способно вызывать головокружение и ухудшение самочувствия.

Оно может возникать из-за следующих изменений в гемодинамике:

  • Повышение тонуса артериальных сосудов и частоты сокращений сердца, которые происходят после употребления продуктов питания, обладающих стимулирующим влиянием на организм. Например, черный чай (содержит таннат кофеина), кофе могут приводить к повышению давления, с головокружением, головной болью, учащением пульса (более 80 в минуту). При этом, для существенного повышения артериального давления требуется употребление большого объема крепкого черного чая, а вот кофе может оказать гипертензивный эффект даже в небольших количествах.
  • Снижение объема циркулирующей крови (гиповолемия), которое бывает на фоне недостаточного поступления воды с пищей (от воды увеличивается объем циркулирующей крови). Также к развитию гиповолемии и снижению артериального давления приводит прием некоторых продуктов питания в больших количествах, обладающих диуретическим (мочегонным) действием, к которым относится, например, зеленый чай. Артериальная гипотония сопровождается потемнением в глазах, неприятными ощущениями, мурашками на коже, головной болью. При этом у женщин подобное явления наблюдается чаще, чем у мужчин.

Пищевое отравление

Употребление недоброкачественных, просроченных продуктов питания сопровождается развитием пищевого отравления (токсикоинфекция). В испорченных продуктах накапливается большое количество бактерий и токсинов.

Отравление обычно проявляет себя не сразу, а в течение нескольких часов после трапезы, и сопровождается появлением следующих клинических признаков:

  • Человека начинает тошнить, после чего открывается рвота, приносящая временное облегчение, болит живот.
  • Развивается понос, что указывает на прогрессирование патологии.
  • Беспокоит слабость и головокружение различной степени выраженности.
  • Появляется головная боль.
  • Повышается температура тела выше 37,5° С, больного трясет, может проявляться озноб.
  • Ломит в мышцах и суставах.

Пищевое отравление чаще всего наблюдается при употреблении в пищу кондитерских изделий с кремом, салатов и других блюд с майонезом, копченой рыбы, колбас.

В качестве лечения обычно выполняется промывание желудка, назначается принятие кишечных сорбентов (активированный уголь и аналоги). Обычно, лучше становится через небольшой промежуток времени, в течение суток (на следующее утро).

Тираминовый синдром

Тирамин является органическим соединением, которое обладает способностью провоцировать сужение сосудов и повышение уровня системного артериального давления.

Он может возникать при одновременном приеме некоторых антидепрессантов и употреблении в пищу продуктов, содержащих тирамин или тирозин.

К таким продуктам относятся:

  • Сыры.
  • Цитрусовые фрукты.
  • Шоколад.
  • Различные хлебобулочные изделия, приготовленные из дрожжевого теста.
  • Алкоголь и напитки, полученные в процессе брожения (квас).
  • Любые консервы.

Остеохондроз

Термин – остеохондроз, объединяет дегенеративно-дистрофические процессы в тканях позвоночника. Отверстия поперечных отростков шейного отдела хребта (шея включает 7 позвонков) образуют канал, в котором проходит позвоночная (вертебральная) артерия.

Она отвечает за кровоснабжение 30% тканей головного мозга. При развитии остеохондроза происходит искривление канала, сдавливание артерии, с последующим ухудшением питания нейроцитов (клетки нервной системы) и развитием головокружения.

Для терапии шейного остеохондроза врач может назначить делать легкую зарядку, при выраженных изменениях назначаются нейропротекторы (Пирацетам), витамины группы В, сосудистые средства. Самостоятельно лечиться – нельзя ни в коем случае.

Другие причины

Развитие головокружения и предобморочного состояния могут провоцировать и другие причины, к которым относятся:

  • Анемия – снижение уровня гемоглобина и количества эритроцитов в крови (при анемии часто извращается вкус, иногда тянет покушать мел).
  • Патология органов системы пищеварения, приводящая к нарушению переваривания и всасывания пищи (гастрит, язва, хронический панкреатит, гепатит). На фоне заболеваний печени во рту может появляться горький привкус. При гастрите часто беспокоит отрыжка.
  • Вредные привычки (систематическое употребление алкоголя, курение).
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Заболевания нервной системы, затрагивающие внутреннее ухо и вестибулярный аппарат.
  • Сердечно-сосудистые заболевания, сопровождающиеся изменением гемодинамики, включая ВСД (вегетососудистая дистония). Особенно оно наблюдается у подростков, как парней, так и девушек. При этой патологии нередко кружится голова и бросает в жар.
  • Нарушения метаболизма, включая сахарный диабет.
  • Аллергия на некоторые продукты питания.

На фоне воздействия причин, головокружение может быть постоянным признаком, а прием пищи лишь усиливает его выраженность.

Если подобная проблема настигла Вас единоразово – сильно беспокоиться не стоит, скорее всего Вы просто переели, употребляли вредную пищу или имеет место легкая форма остеохондроза шейного отдела позвоночника. Достаточно просто лечь отдохнуть и все пройдет само.

Читайте также:  Головокружение при наклонах и смене положения тела

Однако, если головокружения после приема пищи наблюдаются часто, они очень сильные, наблюдается тошнота или даже рвота – нужно обязательно обратиться к врачу, это уже довольно серьезный признак. После обследования врач сможет выявить причину, которая провоцирует это состояние и назначить лечение. К сожалению, или к счастью, по интернету диагноз поставить все еще нельзя.

В качестве профилактики, будут полезны:

  • Отказ от строгих диет, алкоголя и курения.
  • Ограничение в рационе жирной и жареной пищи.
  • Рекомендуется кушать небольшими порциями, не менее 5-ти раз в день (завтрак, ланч, обед, полдник, ужин).
  • Увеличить объем, поступающей в первой половине дня. На ночь лучше не наедаться.

Неправильная диета и расстройства психики

Когда речь идет о щадящей диете, в которой питание сбалансировано, хоть и в урезанной форме, особой опасности для здоровья нет. Но чаще всего диету худеющие составляют самостоятельно, и без нарушений тут не обойтись. А они и приводят к тому, что нет нормального поступления полезных веществ в организм, а, значит, приводят к головокружению. И чем дольше человек так питается, тем серьезнее симптомы и ухудшение здоровья. Обычно это приводит к проблемам в области ЖКТ.

Чаще всего головокружения случаются у больных на анорексию, которая проявляется в психоэмоциональном отказе человека от пищи. У него не проявляется голод, который сигнализирует о нехватке «топлива» для работы организма. Любой прием пищи для него неприятен, сопровождается тахикардией и обильным потоотделением.

После еды кружится голова и у тех, кто страдает на булимию. А связано это с тем, что после съеденной порции огромного размера больной начинается осуществлять действия, направленные на избавление от потребленных калорий:

  • прием слабительных средств;
  • злоупотребление мочегонными препаратами;
  • вызов рвоты химически или механически;
  • резкое колебание периодов переедания и голода.

Несбалансированное питание может спровоцировать головокружение, тошноту во время еды. Развивается заболевание практически так же, как и демпинг-синдром, в таком состоянии пациента может беспокоить рвота, спазмы. Объясняется это тем, что при недостатке полезных элементов, организм истощается настолько, что при проникновении в него чрезмерного объема питательны веществ, он не может их просто переработать.

Спровоцировать приступы вертиго могут некоторые психологические нарушения:

  1. Булимия. Пациент бесконтрольно употребляет большое количество еды, после пытается избавиться от калорий: принимает мочегонные и слабительные лекарственные средства, вызывает рвоту, отказывается от питания на продолжительное время. Люди, страдающие булимией, становятся раздражительными, но их вес в норме, поэтому диагностировать патологию очень тяжело.
  2. Анорексия – нервное расстройство, когда больной безучастно относится к еде. Он не чувствует голода, а пища вызывает приступы вертиго, удушья. Человеку постоянно плохо, у него наблюдается учащенное сердцебиение, повышенное потоотделение.

Справиться с патологическим состоянием поможет только опытный доктор, который подберет правильный рацион питания. Пациенту после еды не рекомендуется заниматься спортом, лучше провести время в приятной спокойной атмосфере.

Неправильная диета может вызвать тошноту и головокружение

Ранняя степень демпинг-синдрома

Головокружение и ряд сопутствующих признаков, возникающих сразу поле еды, свидетельствуют о необходимости быстрого ее переваривания. Еда попадает в желудок в большом количестве. Орган просто не справляется с такой нагрузкой, и она в виде химуса поступает в кишечник.

В этом органе непереработанная пища начинает повышать осмотическое давление, что, в свою очередь, приводит к тошноте, слабости, нарушению сердечного ритма, головокружению.

Похожие симптомы раннего демпинга характерны для людей, которые употребляют маленькие порции пищи на протяжении всего дня. Головокружение может дополниться рвотой и тошнотой. Это приводит к ограничению в еде или отказу от нее. На фоне этого возможно развитие таких серьезных болезней, как язва или гастрит.

Лечение демпинг-синдрома ранней стадии — диета. Продукты для нее выбираются врачом индивидуально для каждого пациента, исходя из причин, вызвавших его. Пациентам нужно сократить потребление пищи, которая содержит клетчатку. Орехи, выпечка также противопоказаны во время диеты.

Соблюдение жесткой диеты и продукты с тирамином

Пытаясь похудеть множество женщин мучают себя строгим и низкокалорийным диетическим питанием.

В некоторых случаях после еды возникает головокружение и неприятные ощущения в голове, появляется тошнота и слабость.

Во время диеты, которая предполагает частое потребление определенной пищевой продукции в большом объеме формируется головная боль и тошнота.

Провоцирует данную симптоматику тирамин, который входит в состав цитрусов, сыра, разного рода консервированной и маринованной продукции.

Проникая в кровоток, данное вещество способствует сужению сосудов в головном мозге, в связи с чем проявляется головокружение и слабость.

Источник