Головокружение слабость и хочется сладкого

Источник
Диетологи отмечают, что если здоровье человека в норме, то острой потребности в сладостях быть не должно, особенно после приема пищи. Но если все же хочется сладкого, что это значит? Ответ на этот вопрос рассмотрим далее, а также выясним, стоит ли отказываться от сладкого, если сильно хочется.
Постоянно хочется сладкого – почему?
Постоянное желание съесть сладкое может появляться и при неправильном, и при правильном питании. Причины этого будут рассмотрены далее.
Чего не хватает организму, если постоянно хочется сладкого
Ученые выдвигают некоторые гипотезы, из-за чего у человека возникает острая потребность в сладостях:
Нехватка глюкозы. Наблюдается в тех случаях, когда люди очень много работают и забывают вовремя принимать пищу. Происходит переутомление, поскольку отмечается недостаточная выработка энергии. Через какое-то время люди начинают испытывать слабость и легкое головокружение, продуктивность работы значительно снижается. В этом случае затрачивается больше энергии, чем ее получили с продуктами питания. Многие начинают прибегать к употреблению сладостей, но самым лучшим вариантом считается полноценный обед.
Недостаточное количество хрома. Это ведет к нарушению обмена углеводов, поскольку хром способствует питанию клеток глюкозой, которую они должны получать из крови.
Недостаток магния. Он способствует гармоничной работе нервной и сердечно-сосудистой систем. Магний содержится в шоколаде, поэтому может ощущаться постоянное желание его съесть.
Недостаток триптофана. Это аминокислота, которую вырабатывает организм. Он влияет на эмоциональное состояние человека и способствует тому, что человек радуется жизни, поддерживает его положительное настроение. Кроме этого, если триптофан вырабатывается в достаточном количестве, то у человека повышается работоспособность, желание узнавать новое и учиться, он с легкостью переносит стрессовые ситуации, снижается агрессия, уменьшается желание в курении и употреблении алкоголя, человек с легкостью засыпает и крепко спит. Недостаток триптофана приводит к тому, что не вырабатывается нормально гормон серотонин, который повышает настроение и делает человека счастливым.
Постоянная потребность в сладком также может быть обусловлена следующими причинами:
Гормональный дисбаланс. При недостаточной выработке тех или иных гормонов возникает желание употребления сладкого. Если съесть 2-3 конфеты, а ни несколько плиток шоколада, то это не страшно, но когда желание возрастает, хочется сладкого снова и снова, то следует обратиться к врачу.
Наличие гельминтов. Врачами было выявлено, что паразиты, поселившиеся в кишечнике и в других органах, нуждаются в глюкозе, они также поедают все полезные вещества, поэтому возникает большое желание съесть сладкое, чтобы восполнить недостающую глюкозу. Правильное лечение может назначить только врач, выявив, какие гельминты присутствуют в организме.
Постоянно тянет на сладкое даже при правильном питании
Почему же, когда человек правильно питается, получает все полезные витамины и минеральные добавки, его все же тянет к сладкому? Зачастую, причиной «маниакальной тяги» к сладкому служат психологические проблемы. К ним относят:
переживания;
депрессии;
закомплексованность;
нехватку внимания, любви, ласки.
При таких проблемах отдельные люди прибегают к употреблению сладкого, поскольку оно действует на них, как успокоительное средство.
Но необходимо помнить, что чрезмерное употребление сладостей может привести к развитию различных заболеваний и лишнему весу. Поэтому таким людям желательно подумать над тем, чем они могут заменить сладости. Например, это могут быть такие продукты:
фрукты;
орехи;
сухофрукты;
мед в умеренных количествах;
горький шоколад.
Почему время от времени тянет на сладкое?
Человек периодически может испытывать сильное желание съесть сладкого. Это может быть обусловлено такими причинами:
Перед менструацией многие женщины едят большое количество шоколада или конфет, что способствует увеличению уровня эндорфинов – гормонов «счастья». Такая потребность обусловлена нарушением баланса в женском организме в такие периоды. Отрицательных последствий не последует, если проследить за тем, чтобы временная потребность не переросла в привычку.
Пропустив на работе обед, многие заедают сильное чувство голода конфетами. Действительно этот способ улучшит состояние, так как сладкое придаст энергии, но это ненадолго, поэтому необходимо не заменять полноценный обед сладким, а отложить все дела и поесть.
Очень часто отказ от отдельных продуктов в рамках диеты может привести к большому желанию употребления сладкого. Это связано с тем, что во время ограничений в употреблении отдельных продуктов организм начинает испытывать стресс. К тому же, отказ от продуктов, содержащих полезные микроэлементы, приводит к их нехватке, что отражается желанием съесть что-нибудь сладкое.
Почему хочется сладкого после еды
Как правило, хочется конфет, шоколадок и пирожных после еды по таким причинам:
Выработка привычки. Уже с детства родители приучают ребенка к тому, что если он съест всю еду, ему за это дадут конфетку или пирожное. Такое вознаграждение сладостями повторяется обычно изо дня в день, и у ребенка вырабатывается привычка. Когда он взрослеет, то продолжает после съеденной пищи употреблять десерт.
Нехватка сахара в крови. У некоторых людей, кто соблюдает строгие диеты, после приема низкокалорийной пищи всегда появляется желание съесть что-то сладенькое, что обусловлено нехваткой сахара.
Чтобы побороть желание есть после еды сладкое, необходимо придерживаться ряда рекомендаций:
Необходимо заменить продукты, содержащие рафинированный сахар, на фрукты и сухофрукты, содержащие фруктозу.
Постепенно сокращать употребление сладкого. Уменьшать не только количество, но и отменить прием десерта после ужина. Стоит учитывать, что энергия, полученная после употребления конфет и шоколада утром и днем, может расходоваться из-за движений в течение дня. Вечером же необходимо употреблять меньше калорий, так как расход энергии уменьшается, и организм готовится ко сну.
Стараться заменить сдобные и жирные сладости (пирожные, торты, сладкие булочки) зефиром, мармеладом или пастилой. Они не содержат много калорий и легко усваиваются.
Желательно всем сладкоежкам сахаросодержащие продукты есть отдельно – после 2-3 часов с момента приема основной пищи.
Источник
Почему после еды кружится голова: самые частые причины
Из этой статьи Вы узнаете: самые частые причины того, почему после еды кружится голова, что делать в этой ситуации, стоит ли беспокоиться и к какому врачу обращаться.
На некоторые проблемы со здоровьем могут указывать дополнительные симптомы, или прием конкретных продуктов.
https://www.youtube.com/watch?v=https:gZe3xoxskSU
Рассмотрим их более подробно.
После сладкого
Если голова кружится только после употребления сладостей – конфет, шоколада, булочек, коктейлей и т. д., то с очень большой долей вероятности это означает что у человека сахарный диабет. Для уточнения диагноза нужно обратиться к терапевту, а он уже может отправить к эндокринологу.
Но иногда причиной может быть и банальная аллергия.
К сожалению, более точно, без прохождения обследования – сказать нельзя.
Здесь причин может быть довольно много и не все из них напрямую связаны с приемом пищи, а могут просто совпадать по времени.
Вот самые популярные из них:
- Пищевое отравление. Более подробно о нем Вы можете прочитать в статье ниже, в соответствующем подзаголовке.
- Наступившая беременность. Особенно часто подобное наблюдается в первом ее триместре.
- Побочные эффекты от лекарств.
- Стрессовые ситуации, эмоциональное выгорание.
- Гастрит, язва желудка. В запущенных случаях могут также вызывать головокружение после еды.
Чтобы точно определить, почему тошнит после еды и кружится голова – нужно обратиться к врачу, чтобы он назначил обследование.
Здесь также причин может быть довольно много и без диагностики более точно сказать не получится.
Перечислим самые распространенные:
- Плохое качество воды.
- Проблемы с поджелудочной железой или печенью.
- Токсикоз при беременности.
- Употребление слишком большого количества воды за раз.
Общие причины
Появление головокружения после приема пищи, или даже – потеря сознания, является полиэтиологическим состоянием.
В зависимости от причины, спровоцировавшей это состояние, и назначается лечение. Рассмотрим каждую из них подробнее.
Головной мозг остро реагирует на изменение количества и качества пищи. Для нормальной функциональной активности нервной ткани, ей требуется поступление глюкозы и кислорода в достаточном количестве.
Развитие головокружения по этой причине часто возникает на фоне:
- Преобладания в рационе жирных, жареных продуктов.
- Употребления большого количества еды. Переедание вызывает повышенную нагрузку на органы системы пищеварения, при этом происходит перераспределение крови от головного мозга к желудку и кишечнику. Также оно сопровождается чувством тяжести в области желудка, сонливостью. Как правило, хочется спать после еды именно при чрезмерном ее употреблении.
- Недостаточного поступления углеводов (основной источник глюкозы для головного мозга), которое бывает при уменьшении объема принимаемой пищи, отсутствии сладкого в рационе (низкоуглеводная строгая диета, которой злоупотребляют люди, желающие «быстро» похудеть). Если сахар не поступает в организм, то снижается уровень глюкозы (гипогликемия) в крови, появляется дрожь в руках (тремор), нарушается походка (человека шатает), возникает беспокойство, паника. В дальнейшем развивается обморочное состояние. Для быстрого восстановления уровня глюкозы надо съесть немного. Ребенок, пожилой человек – переносят гипогликемию более тяжело.
- Перекусов на ходу, увлечения фаст-фудом, отсутствия в рационе первых горячих жидких блюд.
К погрешностям в питании, помимо личных предпочтений, могут приводить изменения стереотипов пищевого поведения:
- Булимия или “волчий аппетит” – психологическое нарушение, связанное с чрезмерным повышением аппетита, а также “запаздыванием” появления чувства насыщения. Это приводит к тому, что человек начинает много есть, т. к. не может утолить свой голод.
- Анорексия – снижение или полное отсутствие аппетита, которое может иметь различное происхождение. При развитии подобных психологических нарушений, прием пищи сопровождается головокружением, человека подташнивает и “мутит” от еды.
Поскольку уровень системного артериального давления определяет объем и скорость кровотока в сосудах, в том числе и в артериях головного мозга, то его изменение также способно вызывать головокружение и ухудшение самочувствия.
Оно может возникать из-за следующих изменений в гемодинамике:
- Повышение тонуса артериальных сосудов и частоты сокращений сердца, которые происходят после употребления продуктов питания, обладающих стимулирующим влиянием на организм. Например, черный чай (содержит таннат кофеина), кофе могут приводить к повышению давления, с головокружением, головной болью, учащением пульса (более 80 в минуту). При этом, для существенного повышения артериального давления требуется употребление большого объема крепкого черного чая, а вот кофе может оказать гипертензивный эффект даже в небольших количествах.
- Снижение объема циркулирующей крови (гиповолемия), которое бывает на фоне недостаточного поступления воды с пищей (от воды увеличивается объем циркулирующей крови). Также к развитию гиповолемии и снижению артериального давления приводит прием некоторых продуктов питания в больших количествах, обладающих диуретическим (мочегонным) действием, к которым относится, например, зеленый чай. Артериальная гипотония сопровождается потемнением в глазах, неприятными ощущениями, мурашками на коже, головной болью. При этом у женщин подобное явления наблюдается чаще, чем у мужчин.
Пищевое отравление
Употребление недоброкачественных, просроченных продуктов питания сопровождается развитием пищевого отравления (токсикоинфекция). В испорченных продуктах накапливается большое количество бактерий и токсинов.
Отравление обычно проявляет себя не сразу, а в течение нескольких часов после трапезы, и сопровождается появлением следующих клинических признаков:
- Человека начинает тошнить, после чего открывается рвота, приносящая временное облегчение, болит живот.
- Развивается понос, что указывает на прогрессирование патологии.
- Беспокоит слабость и головокружение различной степени выраженности.
- Появляется головная боль.
- Повышается температура тела выше 37,5° С, больного трясет, может проявляться озноб.
- Ломит в мышцах и суставах.
Пищевое отравление чаще всего наблюдается при употреблении в пищу кондитерских изделий с кремом, салатов и других блюд с майонезом, копченой рыбы, колбас.
В качестве лечения обычно выполняется промывание желудка, назначается принятие кишечных сорбентов (активированный уголь и аналоги). Обычно, лучше становится через небольшой промежуток времени, в течение суток (на следующее утро).
Тираминовый синдром
Тирамин является органическим соединением, которое обладает способностью провоцировать сужение сосудов и повышение уровня системного артериального давления.
Он может возникать при одновременном приеме некоторых антидепрессантов и употреблении в пищу продуктов, содержащих тирамин или тирозин.
К таким продуктам относятся:
- Сыры.
- Цитрусовые фрукты.
- Шоколад.
- Различные хлебобулочные изделия, приготовленные из дрожжевого теста.
- Алкоголь и напитки, полученные в процессе брожения (квас).
- Любые консервы.
Остеохондроз
Термин – остеохондроз, объединяет дегенеративно-дистрофические процессы в тканях позвоночника. Отверстия поперечных отростков шейного отдела хребта (шея включает 7 позвонков) образуют канал, в котором проходит позвоночная (вертебральная) артерия.
Она отвечает за кровоснабжение 30% тканей головного мозга. При развитии остеохондроза происходит искривление канала, сдавливание артерии, с последующим ухудшением питания нейроцитов (клетки нервной системы) и развитием головокружения.
Для терапии шейного остеохондроза врач может назначить делать легкую зарядку, при выраженных изменениях назначаются нейропротекторы (Пирацетам), витамины группы В, сосудистые средства. Самостоятельно лечиться – нельзя ни в коем случае.
Другие причины
Развитие головокружения и предобморочного состояния могут провоцировать и другие причины, к которым относятся:
- Анемия – снижение уровня гемоглобина и количества эритроцитов в крови (при анемии часто извращается вкус, иногда тянет покушать мел).
- Патология органов системы пищеварения, приводящая к нарушению переваривания и всасывания пищи (гастрит, язва, хронический панкреатит, гепатит). На фоне заболеваний печени во рту может появляться горький привкус. При гастрите часто беспокоит отрыжка.
- Вредные привычки (систематическое употребление алкоголя, курение).
- Малоподвижный образ жизни.
- Заболевания нервной системы, затрагивающие внутреннее ухо и вестибулярный аппарат.
- Сердечно-сосудистые заболевания, сопровождающиеся изменением гемодинамики, включая ВСД (вегетососудистая дистония). Особенно оно наблюдается у подростков, как парней, так и девушек. При этой патологии нередко кружится голова и бросает в жар.
- Нарушения метаболизма, включая сахарный диабет.
- Аллергия на некоторые продукты питания.
На фоне воздействия причин, головокружение может быть постоянным признаком, а прием пищи лишь усиливает его выраженность.
Если подобная проблема настигла Вас единоразово – сильно беспокоиться не стоит, скорее всего Вы просто переели, употребляли вредную пищу или имеет место легкая форма остеохондроза шейного отдела позвоночника. Достаточно просто лечь отдохнуть и все пройдет само.
Однако, если головокружения после приема пищи наблюдаются часто, они очень сильные, наблюдается тошнота или даже рвота – нужно обязательно обратиться к врачу, это уже довольно серьезный признак. После обследования врач сможет выявить причину, которая провоцирует это состояние и назначить лечение. К сожалению, или к счастью, по интернету диагноз поставить все еще нельзя.
В качестве профилактики, будут полезны:
- Отказ от строгих диет, алкоголя и курения.
- Ограничение в рационе жирной и жареной пищи.
- Рекомендуется кушать небольшими порциями, не менее 5-ти раз в день (завтрак, ланч, обед, полдник, ужин).
- Увеличить объем, поступающей в первой половине дня. На ночь лучше не наедаться.
Неправильная диета и расстройства психики
Когда речь идет о щадящей диете, в которой питание сбалансировано, хоть и в урезанной форме, особой опасности для здоровья нет. Но чаще всего диету худеющие составляют самостоятельно, и без нарушений тут не обойтись. А они и приводят к тому, что нет нормального поступления полезных веществ в организм, а, значит, приводят к головокружению. И чем дольше человек так питается, тем серьезнее симптомы и ухудшение здоровья. Обычно это приводит к проблемам в области ЖКТ.
Чаще всего головокружения случаются у больных на анорексию, которая проявляется в психоэмоциональном отказе человека от пищи. У него не проявляется голод, который сигнализирует о нехватке «топлива» для работы организма. Любой прием пищи для него неприятен, сопровождается тахикардией и обильным потоотделением.
После еды кружится голова и у тех, кто страдает на булимию. А связано это с тем, что после съеденной порции огромного размера больной начинается осуществлять действия, направленные на избавление от потребленных калорий:
- прием слабительных средств;
- злоупотребление мочегонными препаратами;
- вызов рвоты химически или механически;
- резкое колебание периодов переедания и голода.
Несбалансированное питание может спровоцировать головокружение, тошноту во время еды. Развивается заболевание практически так же, как и демпинг-синдром, в таком состоянии пациента может беспокоить рвота, спазмы. Объясняется это тем, что при недостатке полезных элементов, организм истощается настолько, что при проникновении в него чрезмерного объема питательны веществ, он не может их просто переработать.
Спровоцировать приступы вертиго могут некоторые психологические нарушения:
- Булимия. Пациент бесконтрольно употребляет большое количество еды, после пытается избавиться от калорий: принимает мочегонные и слабительные л?
самовнушение
Можно сначала обмануть организм сухофруктами. А потом свести на нет. Если уж совсем туго.
Слоник, у вас муж на диете ?
а зачем вы себя ограничиваете?
На глюкозу сдавали анализ?
У меня всю жизнь понижен гемоглобин, и бывает такая слабость, что сейчас умру. Съедаю сладкое и как заново родилась, но это видимо самовнушение
Возможно гипогликемия, нужен эндокринолог и анализы крови.
Но вообще получить сахар можно кушая даже морковку. Вопрос в том, чем богат ваш рацион.
1
Глюкоза покрывает энегритические нужды организма, поэтому без сладкого совсем нельзя и слабость — понятно откуда.
4
КуклаДаша муж не на диете,а просто себя ограничивает,потому что хочет еще пару кг скинуть
**Ирина** я даже не знаю,вычитали,что сахара и так много везде,решили чай без сахара пить и всякие гадости сладкие не покупать,но мы не строго себя ограничиваем,печенье,сладкие йогурты едим.
У меня кружится голова и чувство что потеряю сознание скоро, поэтому не могу без сладкого
1
Strawberries да рацион обычный,каша,бутики,чай,печенье,картошка,тефтели,суп,яблоко/банан,творог,йогурт,огурцы,помидоры,брокколи. Примерно такое.
А, вы почему себя огграничиваете ?
Вы же только недавно тему создавали о том, как попривиться.
1
организм хитрый, он делает все, лишь бы вы со своих привычек не слезли 🙂
печенье,сладкие йогурты едим.????
Ну йогурты ещё понимаю, а нафига отказываться от сахара, но есть печенье?
Мне кажется,что организм просто привык скорее всего к кол-ву сахара,а когда его снизили,то он сразу отказывается.
О, боги. Мечтаю о возможности правки ответов.
ПопрАвиться.
2
Если анализы в порядке, то это самовнушение.
КуклаДаша да,я просто начала лопать много гадостей сладких,а мне потом сказали грамотные люди,что вес так набирать не полезно,да и от сахара он не набирает,это быстрые углеводы.
Девочки,это не самовнушение,я вообще об этом не думаю,но реально после завтрака через час ужасная слабость начинается,даже руку не поднять и я не сразу даже поняла,что из-за того,что чай без сахара начала пить. Сейчас вот положила 4 ложки,жду когда силы вернутся.
кушайте фрукты.
1
да уж, лучше иметь вес в мышечной массе, чем в жировой)))))
ну судя по перечисленному вряд ли тут гипогликемия, то я бы сдала кровь на сахар, просто чтобы убедится, что всё ок.
1
« Жиры при низкоуглеводных диетах сжигаются хуже, чем при нормальном, сбалансированном питании, так как обычно жиры соединяются с углеводами для последующего преобразования в энергию, а при недостатке углеводов происходит неполноценное сжигание жиров, и образуется побочный продукт — кетоны, которые накапливаются в крови и моче, что вызывает кетоз. Кетоз приводит к снижению аппетита (организм думает, что он на грани выживания), снижается работоспособность, вялость, усталость и раздражительность становятся нормой«
https://www.zozhnik.ru/2014/02/26/%D0%B7%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%BC-%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8C-%D1%83%D0%B3%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%8B/
1
4 ложки сахара? Ну это пипец…
16
Лисонька-Лиса, тока углеводы должны быть правильными, если ты работаешь в офисе и большую часть времени у тебя гиподинамика, то сидеть жрать тортик с чаем с 4 кусками сахара это просто наращивать себе подкожный жир.
1
Strawberries да, конечно, надо сложные углеводы есть, а не тортики.
4 ложки??? Меня вырвет щас…
Ешь фрукты и сухофрукты. Те же финики дико сладкие,инжир. Ну можно еще цукаты
2
Полисахариды: это сложные углеводы, состоящие из многих сотен или тысяч связанных между собой моносахаридов. Этот вид углеводов содержится в крахмале (картофель, крупы, хлеб, рис и др.), в «животном крахмале» — гликогене, в пищевая клетчатка и пектин (фрукты, овощи, злаки, бобовые, отруби и др.) и легкоусвояемом инулине (топинамбур, корень цикория, лук, чеснок, бананы, ячмень, рожь).
Углеводы лучше есть до 16.00.
За завтраком можно побольше их, запастись энергией на день.