Головокружение температура после еды

Из этой статьи Вы узнаете: самые частые причины того, почему после еды кружится голова, что делать в этой ситуации, стоит ли беспокоиться и к какому врачу обращаться.
Разбор причин по симптомам
На некоторые проблемы со здоровьем могут указывать дополнительные симптомы, или прием конкретных продуктов.
Рассмотрим их более подробно.
После сладкого
Если голова кружится только после употребления сладостей – конфет, шоколада, булочек, коктейлей и т. д., то с очень большой долей вероятности это означает что у человека сахарный диабет. Для уточнения диагноза нужно обратиться к терапевту, а он уже может отправить к эндокринологу.
Но иногда причиной может быть и банальная аллергия.
К сожалению, более точно, без прохождения обследования – сказать нельзя.
Если кружится голова и тошнит
Здесь причин может быть довольно много и не все из них напрямую связаны с приемом пищи, а могут просто совпадать по времени.
Вот самые популярные из них:
- Пищевое отравление. Более подробно о нем Вы можете прочитать в статье ниже, в соответствующем подзаголовке.
- Наступившая беременность. Особенно часто подобное наблюдается в первом ее триместре.
- Побочные эффекты от лекарств.
- Стрессовые ситуации, эмоциональное выгорание.
- Гастрит, язва желудка. В запущенных случаях могут также вызывать головокружение после еды.
Чтобы точно определить, почему тошнит после еды и кружится голова – нужно обратиться к врачу, чтобы он назначил обследование.
После того, как выпил воды
Здесь также причин может быть довольно много и без диагностики более точно сказать не получится.
Перечислим самые распространенные:
- Плохое качество воды.
- Проблемы с поджелудочной железой или печенью.
- Токсикоз при беременности.
- Употребление слишком большого количества воды за раз.
Общие причины
Появление головокружения после приема пищи, или даже – потеря сознания, является полиэтиологическим состоянием.
Это означает, что оно может быть следствием воздействия значительного количества причин, самыми распространенными из которых выступают:
- Неправильное и нездоровое питание.
- Скачки артериального давления.
- Пищевое отравление.
- Демпинг-синдром.
- Тираминовый синдром.
- Остеохондроз.
В зависимости от причины, спровоцировавшей это состояние, и назначается лечение. Рассмотрим каждую из них подробнее.
Переедание и нездоровая пища
Головной мозг остро реагирует на изменение количества и качества пищи. Для нормальной функциональной активности нервной ткани, ей требуется поступление глюкозы и кислорода в достаточном количестве.
Развитие головокружения по этой причине часто возникает на фоне:
- Преобладания в рационе жирных, жареных продуктов.
- Употребления большого количества еды. Переедание вызывает повышенную нагрузку на органы системы пищеварения, при этом происходит перераспределение крови от головного мозга к желудку и кишечнику. Также оно сопровождается чувством тяжести в области желудка, сонливостью. Как правило, хочется спать после еды именно при чрезмерном ее употреблении.
- Недостаточного поступления углеводов (основной источник глюкозы для головного мозга), которое бывает при уменьшении объема принимаемой пищи, отсутствии сладкого в рационе (низкоуглеводная строгая диета, которой злоупотребляют люди, желающие «быстро» похудеть). Если сахар не поступает в организм, то снижается уровень глюкозы (гипогликемия) в крови, появляется дрожь в руках (тремор), нарушается походка (человека шатает), возникает беспокойство, паника. В дальнейшем развивается обморочное состояние. Для быстрого восстановления уровня глюкозы надо съесть немного. Ребенок, пожилой человек – переносят гипогликемию более тяжело.
- Перекусов на ходу, увлечения фаст-фудом, отсутствия в рационе первых горячих жидких блюд.
К погрешностям в питании, помимо личных предпочтений, могут приводить изменения стереотипов пищевого поведения:
- Булимия или “волчий аппетит” – психологическое нарушение, связанное с чрезмерным повышением аппетита, а также “запаздыванием” появления чувства насыщения. Это приводит к тому, что человек начинает много есть, т. к. не может утолить свой голод.
- Анорексия – снижение или полное отсутствие аппетита, которое может иметь различное происхождение. При развитии подобных психологических нарушений, прием пищи сопровождается головокружением, человека подташнивает и “мутит” от еды.
Скачки давления, вызванные употреблением некоторых продуктов
Поскольку уровень системного артериального давления определяет объем и скорость кровотока в сосудах, в том числе и в артериях головного мозга, то его изменение также способно вызывать головокружение и ухудшение самочувствия.
Оно может возникать из-за следующих изменений в гемодинамике:
- Повышение тонуса артериальных сосудов и частоты сокращений сердца, которые происходят после употребления продуктов питания, обладающих стимулирующим влиянием на организм. Например, черный чай (содержит таннат кофеина), кофе могут приводить к повышению давления, с головокружением, головной болью, учащением пульса (более 80 в минуту). При этом, для существенного повышения артериального давления требуется употребление большого объема крепкого черного чая, а вот кофе может оказать гипертензивный эффект даже в небольших количествах.
- Снижение объема циркулирующей крови (гиповолемия), которое бывает на фоне недостаточного поступления воды с пищей (от воды увеличивается объем циркулирующей крови). Также к развитию гиповолемии и снижению артериального давления приводит прием некоторых продуктов питания в больших количествах, обладающих диуретическим (мочегонным) действием, к которым относится, например, зеленый чай. Артериальная гипотония сопровождается потемнением в глазах, неприятными ощущениями, мурашками на коже, головной болью. При этом у женщин подобное явления наблюдается чаще, чем у мужчин.
Пищевое отравление
Употребление недоброкачественных, просроченных продуктов питания сопровождается развитием пищевого отравления (токсикоинфекция). В испорченных продуктах накапливается большое количество бактерий и токсинов.
Отравление обычно проявляет себя не сразу, а в течение нескольких часов после трапезы, и сопровождается появлением следующих клинических признаков:
- Человека начинает тошнить, после чего открывается рвота, приносящая временное облегчение, болит живот.
- Развивается понос, что указывает на прогрессирование патологии.
- Беспокоит слабость и головокружение различной степени выраженности.
- Появляется головная боль.
- Повышается температура тела выше +37,5° С, больного трясет, может проявляться озноб.
- Ломит в мышцах и суставах.
Пищевое отравление чаще всего наблюдается при употреблении в пищу кондитерских изделий с кремом, салатов и других блюд с майонезом, копченой рыбы, колбас.
В качестве лечения обычно выполняется промывание желудка, назначается принятие кишечных сорбентов (активированный уголь и аналоги). Обычно, лучше становится через небольшой промежуток времени, в течение суток (на следующее утро).
Демпинг-синдром
Демпинг-синдромом называется состояние, характеризующееся повышением скорости перемещения (пассаж) пищевых масс из желудка в кишечник.
Оно часто развивается после перенесенных операций на желудке (удаление части органа), рассечения основного ствола или ветвей блуждающего нерва. Это приводит к тому, что еда переваривается плохо.
В кишечник поступают недостаточно переваренные пищевые массы, из-за чего повышается функциональная нагрузка, и происходит перераспределение крови от верхних отделов туловища, включая голову, в органы системы пищеварения.
Выделяется ранний и поздний демпинг-синдром.
Сразу после еды появляются следующие клинические проявления:
- Выраженная слабость, клонит в сон.
- Учащение сердцебиения (тахикардия).
- Сильная тошнота, сопровождающаяся рвотой.
- Смешанная приступообразная одышка (тяжело дышать и закружилась голова).
- Бледность кожи, на ней могут появляться синюшные пятна, что является признаком нарушения гемодинамики.
- Повышение потоотделения.
Механизм развития демпинг-синдрома включает выброс биологически активных соединений катехоламинов, которые провоцируют изменения функциональной активности вегетативной нервной системы.
Для предупреждения появления неприятных ощущений важно придерживаться определенных диетических рекомендаций, которые дает лечащий врач.
Тираминовый синдром
Тирамин является органическим соединением, которое обладает способностью провоцировать сужение сосудов и повышение уровня системного артериального давления.
Он может возникать при одновременном приеме некоторых антидепрессантов и употреблении в пищу продуктов, содержащих тирамин или тирозин.
К таким продуктам относятся:
- Сыры.
- Цитрусовые фрукты.
- Шоколад.
- Различные хлебобулочные изделия, приготовленные из дрожжевого теста.
- Алкоголь и напитки, полученные в процессе брожения (квас).
- Любые консервы.
Остеохондроз
Термин – остеохондроз, объединяет дегенеративно-дистрофические процессы в тканях позвоночника. Отверстия поперечных отростков шейного отдела хребта (шея включает 7 позвонков) образуют канал, в котором проходит позвоночная (вертебральная) артерия.
Она отвечает за кровоснабжение 30% тканей головного мозга. При развитии остеохондроза происходит искривление канала, сдавливание артерии, с последующим ухудшением питания нейроцитов (клетки нервной системы) и развитием головокружения.
На фоне остеохондроза шейного отдела позвоночника, голова может резко закружиться во время употребления напитков, в ходе которого происходит запрокидывание головы назад. В первые секунды это состояние сопровождается болью в шее, голове. Затем присоединяется шум в ушах, временное ухудшение зрения.
Для терапии шейного остеохондроза врач может назначить делать легкую зарядку, при выраженных изменениях назначаются нейропротекторы (Пирацетам), витамины группы В, сосудистые средства. Самостоятельно лечиться – нельзя ни в коем случае.
Другие причины
Развитие головокружения и предобморочного состояния могут провоцировать и другие причины, к которым относятся:
- Анемия – снижение уровня гемоглобина и количества эритроцитов в крови (при анемии часто извращается вкус, иногда тянет покушать мел).
- Патология органов системы пищеварения, приводящая к нарушению переваривания и всасывания пищи (гастрит, язва, хронический панкреатит, гепатит). На фоне заболеваний печени во рту может появляться горький привкус. При гастрите часто беспокоит отрыжка.
- Вредные привычки (систематическое употребление алкоголя, курение).
- Малоподвижный образ жизни.
- Заболевания нервной системы, затрагивающие внутреннее ухо и вестибулярный аппарат.
- Сердечно-сосудистые заболевания, сопровождающиеся изменением гемодинамики, включая ВСД (вегетососудистая дистония). Особенно оно наблюдается у подростков, как парней, так и девушек. При этой патологии нередко кружится голова и бросает в жар.
- Нарушения метаболизма, включая сахарный диабет.
- Аллергия на некоторые продукты питания.
На фоне воздействия причин, головокружение может быть постоянным признаком, а прием пищи лишь усиливает его выраженность.
Что делать, как лечиться?
Если подобная проблема настигла Вас единоразово – сильно беспокоиться не стоит, скорее всего Вы просто переели, употребляли вредную пищу или имеет место легкая форма остеохондроза шейного отдела позвоночника. Достаточно просто лечь отдохнуть и все пройдет само.
Однако, если головокружения после приема пищи наблюдаются часто, они очень сильные, наблюдается тошнота или даже рвота – нужно обязательно обратиться к врачу, это уже довольно серьезный признак. После обследования врач сможет выявить причину, которая провоцирует это состояние и назначить лечение. К сожалению, или к счастью, по интернету диагноз поставить все еще нельзя.
В качестве профилактики, будут полезны:
- Отказ от строгих диет, алкоголя и курения.
- Ограничение в рационе жирной и жареной пищи.
- Рекомендуется кушать небольшими порциями, не менее 5-ти раз в день (завтрак, ланч, обед, полдник, ужин).
- Увеличить объем, поступающей в первой половине дня. На ночь лучше не наедаться.
Автор статьи: Дмитриева Юлия (Сыч) — В 2014 году с отличием окончила Саратовский государственный медицинский университет имени В. И. Разумовского. В настоящее время работает врачом-кардиологом 8 СГКБ в 1 к/о.
Источник
Когда появляется тошнота и температура, причин для которых масса, человек чувствует усталость, слабость и другие неприятные ощущения. Важно своевременно выяснить, что именно стало причиной их появления, чтобы максимально быстро оказать помощь и снизить риски развития опасных заболеваний. О чем говорит тошнота с повышением температуры, как бороться с этими признаками и для кого они считаются вполне нормальными, разберем далее.
Причины появления
В 95% случаев тошнота – это симптом наличия вируса или инфекции в органах ЖКТ, где имеется очаг воспаления.
Причинами также могут быть хронические заболевания, периодически обостряющиеся.
Среди самых распространенных причин выделяют:
- заболевания желудка – гастрит, язва, рефлюкс, нарушение кислотности;
- патологии кишечника – колит, гастроентероколит, синдром раздраженного кишечника;
- ротовирус или кишечная инфекция;
- острый аппендицит;
- хронический панкреатит;
- холецистит.
Также при тошноте может кружиться голова, что является явным признаком нарушения мозгового кровоснабжения, что способствует дальнейшему развитию инсульта. Эти же симптомы характерны для сосудистых заболеваний, а также тромбофлебита, при котором имеющиеся в сосудах тромбы перекрывают естественный кровоток, откуда возникает кислородное голодание.
Симптомы
Тошнота часто сопровождается другими симптомами, определив которые можно поставить предварительный диагноз:
- Высокая температура и сильный озноб – могут говорить о наличии инфекционного или вирусного воспалительного процесса в организме.
- Головокружение и слабость, которые плавно перетекают в полуобморочное состояние – характерны для нарушения мозгового кровообращения и патологий вестибулярного аппарата. Когда сильно кружится голова и нарушена координация движений, что подкрепляется приступом тошноты, высоки риски развития инсульта.
- Низкая температура и бледность кожных покровов – также говорит об инсульте или инфаркте, особенно если имеются проблемы с сосудистой системой.
- Учащение сердечного ритма (тахикардия).
- Общая слабость, отсутствие аппетита.
Благодаря первичной оценке внешнего состояния больного, врач может предположить о наличии того или иного заболевания, что облегчит диагностику в дальнейшем и сократит ее продолжительность.
Когда врачебная помощь нужна незамедлительно?
В некоторых ситуациях повышенная температура и тошнота могут свидетельствовать о наличии опасных процессов в организме, требующих неотложной помощи. Обращение к врачу должно быть незамедлительным, когда:
- пациенту трудно дышать, появляется одышка;
- температура тела нестабильна, может резко снижаться и повышаться до критических показателей;
- появляется рвота с примесями крови;
- кишечное кровотечение, сопровождающее обильную диарею;
- признаки обезвоживания;
- потеря сознания;
- присутствие данных признаков у детей, особенно до 3 лет.
Важно понимать, что повышение температуры – это вполне естественный процесс, активирующий срабатывание естественной защиты. Увеличение синтеза костным мозгом лейкоцитов и превышение их концентрации в крови и есть температура. Тошнота в свою очередь может говорить и об ОРЗ и об кишечном отравлении, поэтому если уверенности в диагнозе нет, лечение лучше доверить специалисту.
Если повышенная температура, при которой имеет место быть рвота, тошнота и множество других симптомов, не исчезают за сутки – это повод для обращения за помощью к специалистам. Даже самое примитивное отравление йогуртом или творогом, купленном в магазине, при отсутствии верного лечения, может стать причиной летального исхода.
Состояние у беременных
Парадоксально, но именно в период беременности тошнота и повышенная температура – это обычное явление, встречающееся у каждой третьей женщины в положении. Дело в том, что гормональная перестройка, необходимая для приспособления организма к вынашиванию плода, влияет на все органы и системы. Наблюдается такое проявление как токсикоз, определяемый повышенной чувствительностью к запахам и вкусам, что может спровоцировать приступ тошноты и рвоты. Токсикоз обычно появляется в первом триместре, когда в организме только начинается перестройка. Ко второму триместру надоедливая тошнота по утрам проходит, после чего можно полноценно вкусить всю прелесть интересного положения.
Что касается повышения температуры, то в период вынашивания плода, она поднимается достаточно часто. Связано это вот с чем: сниженный иммунитет, необходимый для полноценного развития плодного яйца в первом триместре является причиной частых простудных заболеваний и инфекций. Поэтому повышение температуры как естественный процесс при беременности должен обязательно контролироваться врачом.
Когда тошнота длительное время сопровождается повышенной температурой, к которым присоединяются обильные выделения кровавого цвета с сильной спастической болью в животе – это сигнал для скорейшего обращения к врачу. Так может проявляться внематочная беременность или выкидыш.
Состояние у детей
Появление подобных признаков, особенно у детей младшего возраста, может говорить о множестве заболеваний, которые установить самостоятельно без помощи врачей не удастся. Дети не способны описать свое состояние, поэтому для установки точного диагноза используют все возможные методы диагностики.
Обращение к врачу должно быть обязательным, когда присоединяются такие симптомы, как:
- вялость ребенка, нежелание играться;
- отсутствие аппетита;
- отказ от питья;
- постоянная сонливость;
- нарушение пульса: слишком частый или замедленный.
Если ребенок находится в бессознательном состоянии, у него появляются судороги или обильная рвота, следует немедленно вызвать скорую помощь.
Детский организм менее защищен и более подвержен инфицированию бактериями и вирусами, поэтому тошнота и высокая температура могут проявляться гораздо чаще, чем у взрослого человека. Особенно это касается периода прорезывания зубов, когда слизистая оболочка десен повреждена краем прорезающегося зуба, что представляет собой «открытые ворота» для инфекций.
Температура у детей выше 38,5°С должна контролироваться врачами. Поэтому если ребенок вялый, сонный, отказывается от еды, а его температура держится выше нормы, следует отправиться в больницу, чтобы выявить причину и пройти лечение. Возможно, придется делать укол или очистительную клизму. Самолечение в данном случае полностью исключено, поскольку невозможность домашней диагностики не позволяет определить первопричину проявляемых симптомов.
Что предпринимать?
Если говорить о самолечении взрослых, то его специфика полностью зависит от первопричины проявляемых симптомов. Разберем все возможные способы помощи:
- Тошнота и повышение температуры после переедания – возможно проблема в поджелудочной железе, повышенная нагрузка на которую не позволяет вырабатывать нужное количество ферментов. Поможет Панкреатин, или препараты, в состав которых он входит: Смекта, Мезим, Креон.
- Симптоматика при ОРЗ и ОРВИ – следует принять противовирусные препараты, которыми кишат современные аптеки. Большинство из них комплексного воздействия, позволяя бороться с вирусами и микробами одновременно: Флюколд, Колд-Флю, Лавомакс, Анаферон, Афлубин.
- При отравлении помогут препараты Нуфуроксазид, Фуросемид, активированный уголь и любые другие сорбенты, способные связывать и выводить шлаки и токсины, накопленные в кишечнике.
- Лечение токсикоза требует комплексного подхода. Производиться строго в стационаре, где беременной подбирают наиболее щадящее лечение.
В случае если симптоматика соответствует инсульту и другим заболеваниям, при которых нарушается кровоснабжение отдельных участков тела, самолечение исключается. Нужна только высококвалифицированная помощь.
Народные средства
Рецепты нетрадиционной медицины уместны только в том случае, когда речь идет о кишечных инфекциях и болезнях желудка. Их разрешено использовать только после консультации с врачом. Наиболее популярные из них следующие:
- Отвар из ромашки (ромашковый чай) – очищает слизистую желудка и кишечника от патогенных бактерий, нормализуя пищеварение.
- Отвар из зверобоя и шалфея – помогает справиться с тошнотой, вызванной нарушениями функций поджелудочной железы.
- Использование раствора для дегидратации – в 1 литр кипяченой воды кладут 1 столовую ложку сахара, 1 чайную ложку соли и половину чайной ложки соды. Раствор помогает избежать обезвоживания (особенно при рвоте), а также нормализует пищеварение.
Опасность состояния
Важно не запускать симптомы, поскольку они могут перерасти в более серьезные проявления, которые точно не пройдут бесследно для организма. Если тошнота, слабость и высокая температура держаться более суток, значит, нужна помощь врача, а в некоторых случаях даже госпитализация. Отсутствие своевременного лечения может повлечь за собой массу негативных последствий для организма.
Таким образом, подобные проявления являются общими для множества заболеваний, распознать которые только по внешним признакам невозможно. Чем раньше начато лечение, тем больше шансов на скорейшее выздоровление. В детском возрасте лучше вообще не заниматься самолечением, отдавая предпочтение врачам.
Источник