Головокружение жжение в горле
Жжение в горле и пищеводе – это не самостоятельное заболевание, а лишь симптом, указывающий на развитие какой-то патологии. В некоторых случаях появление неприятного ощущения связано с приемом пищи, а иногда оно возникает вне зависимости от еды.
Жжение может проявляться в виде умеренного дискомфорта или даже выраженного болевого синдрома с затруднением глотания и дыхания. Такое состояние требует проведения комплексного обследования. В здоровом организме изжога появляется после употребления определенных продуктов. Она является частым спутником женщин в период вынашивания ребенка.
Но чаще всего жжение является признаком развивающихся патологий пищеварительного тракта. Если этот симптом через короткое время самостоятельно проходит, то в этом нет ничего страшного. Стоит беспокоиться тогда, когда изжога приобретает постоянный характер. В этой статье мы подробнее поговорим о распространённых причинах появления чувства жжения, а также узнаем, как с ними можно бороться.
Провоцирующие факторы
Изжога может возникнуть по целому ряду причин, и они не всегда связаны с заболеваниями ЖКТ. Спровоцировать появление жжения могут воспалительные процессы в гортани, инфекции горла и многое другое. Итак, чаще всего в гортани жжет по таким причинам:
- гастроэзофагеальный рефлюкс, при котором пищеварительный сок забрасывается из желудка в пищевод;
- язвенная болезнь;
- гастрит;
- фарингит, ларингит, ангина;
- диффузный зоб;
- аллергия на пищу, пыль, запахи, растения;
- психические расстройства;
- невроз глотки;
- грыжа пищеводного отверстия;
- период беременности;
- прием некоторых лекарственных средств;
- вредные привычки: курение, алкоголизм;
- неправильное питание, употребление слишком больших порций;
- холецистит;
- грибковая инфекция;
- профессиональная особенность у певцов, ведущих, учителей;
- рак гортани.
Жжение в горле и пищеводе может быть связано с заболеваниями ЖКТ, щитовидной железы, нервной системы
Как ни странно, но чувство жжение в горле является одним из симптомов бронхиальной астмы и артериальной гипертензии. Также жар в горле можно ощутить в том случае, если сразу же после еды начать заниматься активной физической деятельностью. Во избежание изжоги важно контролировать не только количество, но и качество потребляемой пищи. Так, острая, соленая и жирная еда может вызвать жар в горле.
При появлении изжоги врачи также рекомендуют отказаться от черного хлеба и горячей выпечки.
Сопутствующие заболевания
Поговорим о наиболее встречающихся заболеваниях, при которых печет в горле. Для начала рассмотрим такую патологию, как эзофагит.
Эзофагит
При эзофагите воспаляется слизистая оболочка пищевода. По мере прогрессирования патологического процесса недуг может распространиться на более глубокие слои органа. Спровоцировать развитие заболевания могут самые различные факторы:
- инфекционные процессы: грипп, парагрипп, дифтерия, грибковое поражение;
- физическое воздействие. Сюда включается употребление слишком горячей пищи, проглатывание твердых или острых предметов;
- химическое воздействие: острая, приправленная еда, бытовая химия.
Эзофагит может протекать бессимптомно. По мере прогрессирования патологического процесса появляются следующие симптомы: болевой синдром, который усиливается после приема пищи и при наклонах туловища, дискомфорт при глотании, отрыжка воздухом, чувство жжения в пищеводе, усиленное слюноотделение.
Гастроэзофагеальный рефлюкс
Это хроническое рецидивирующее заболевание, для которого характерны постоянные обострения. Проявляется патология в виде таких признаков: жжение в области пищевода, боль за грудиной, кислый привкус во рту, першение в горле при употреблении пищи, отрыжка кислым и воздухом. Гастроэзофагеальный рефлюкс приводит также к поражению зубов, а также постоянным воспалительным процессам со стороны гортани, глотки, придаточных пазух носа.
К появлению патологического процесса могут привести следующие причины:
- лишний вес;
- грыжа пищевода;
- неправильное питание;
- курение, хронический алкоголизм;
- побочное действие некоторых лекарств.
Гастроэзофагеальный рефлюкс вызывает чувство жжение за грудиной
Борьба с патологий включает в себя медикаментозную и немедикаментозную терапию. В первую очередь специалисты назначают диету. Больные должны избегать переедания – частой причины изжоги. Крайне важно отказаться от пищи, в состав которой входят растительные жиры, раздражающей слизистую оболочку пищевода и расслабляющей пищеводный сфинктер:
- шоколада;
- кофе;
- мяты;
- цитрусовых;
- жирного;
- газировки и т. д.
Избавляйтесь от привычки принять положение лежа после приема пищи. Нормализация массы тела, а также отказ от вредных привычек поможет остановить прогрессирование патологического процесса.
Диффузный зоб
В основу этого недуга ложится увеличение щитовидной железы в размерах и повышение ее функциональной активности. Гиперфункция эндокринного органа обусловлена атакой собственного же иммунитета. Согласно статистике, диффузный зоб чаще всего появляется у женщин от двадцати до пятидесяти лет.
Большую роль в формировании недуга имеет генетический фактор. Человек наследует дефект иммунной системы. Для заболевания характерно появление таких симптомов:
- слабость;
- нервозность, раздражительность;
- нарушение сна;
- повышенная потливость;
- сжимающие или колющие боли в области сердца;
- похудание на фоне повышенного аппетита;
- дрожание пальцев;
- расширение глаз;
- приступы аритмии.
Лечение начинается с применения лекарственных препаратов. В случае неэффективности применения консервативных методик врачи могут назначить операцию. Немаловажную роль играет и питание при диффузном зобе. Дневной рацион должен содержать достаточное количество белков, жиров и углеводов.
Крайне важно ограничить потребление продуктов, которые возбуждают нервную систему, например, пряности, крепкий кофе, чай, шоколад. Недостаток витаминов можно восполнить с помощью фруктов овощей. Достаточное количество минералов содержится в цельном молоке и кисломолочной продукции.
Аллергия
Аллергены проникают в организм через нос и горло, что вызывает першение, жжение, слезоточивость, чихание, выделения из носа, покраснение глаз и другое. Спровоцировать повышенную чувствительность может табачный дым, пыльца растений, шерсть животных, тополиный пух.
Несмотря на то что некоторые признаки аллергии и вирусных заболеваний схожи, все-таки между ними существуют разительные отличия. При аллергической реакции у больного болит и першит горло, но при этом температура тела не повышается. Также отсутствует кашель и увеличение лимфатический узлов.
Вызвать аллергию может пыльца растений
Аллергия горла протекает в нескольких вариантах:
- аллергический фарингит. Проявляется в виде сильного отека слизистой оболочки горла и язычка, а также боли и першения. Также может появляться сухой кашель, хриплость голоса и заложенность носа;
- отек Квинке. Это довольно опасная разновидность аллергии горла, которая появляется внезапно. Сильный отек даже вызывает затруднения дыхания. Удушье может стать причиной летального исхода. Пациент нуждается в экстренной медицинской помощи;
- аллергический ларингит. Воспаление гортани может возникнуть из-за укуса насекомых, продуктов питания, курения, переохлаждения. У больных возникают проблемы с глотанием, голос становится осипшим. Их не покидает ощущение нехватки воздуха;
- анафилактический шок представляет собой острую аллергическую реакцию. Поражение верхних дыхательных путей в редких случаях может привести к смертельному исходу. Лекарства, укусы насекомых, продукты, пыльца, пыль – все это может спровоцировать сенсибилизацию организма.
Борьба с аллергией горла – это многоэтапный процесс, который включает в себя следующее:
- Устранение повышенной чувствительности
- Купирование воспаления и отека.
- Смягчение раздраженной слизистой оболочки.
- Очищение организма от токсинов.
- Укрепление иммунитета.
Невроз глотки
Не зря говорится, что от нервов все болезни. Из-за заболеваний нервной системы может болеть что угодно, и даже горло. В основу развития невроза глотки ложится нарушение иннервации этого органа или работы ЦНС.
При неврозе глотки больных беспокоит сильное жжение и боль в области горла
Невроз глотки протекает в нескольких вариантах, а именно:
- анестезия, при которой полностью отсутствует чувствительность органа и глоточный рефлекс. Спровоцировать процесс может сифилис, опухоли головного мозга, истерия, склероз, грипп, дифтерия. При анестезии человек может ненароком вдохнуть пищу;
- при гиперстезии наблюдается повышенная чувствительность глотки. Причиной тому могут стать хронические заболевания гортани и глотки, курение, злоупотребление алкоголем, истерия, неврастения;
- парестезия. Больные жалуются на ощущение инородного тела в горле, покалывание, боль, жжение, спазм гортани. Чаще всего парестезия возникает на фоне невротических нарушений. Патология может появляться в климактерическом периоде.
Жжение у беременных
Изжога является частым спутником беременных женщин. Гормональная перестройка, увеличение уровня прогестерона, сдавливание желудка – все это вызывает активизацию патологического процесса. Многие лекарства запрещены беременным женщинам, особенно это касается первого триместра. В первую очередь женщинам рекомендуется скорректировать питание и образ жизни.
Сюда можно отнести уменьшение порции (переедание лишь усугубит состояние), отказ от жирного, жареного, острого, копченого, ограничение употребления овощей, в состав которых входит клетчатка: белокочанная капуста, чеснок, репчатый лук, редька, редис, при первых признаках жжения лучше отказаться от грибов, орехов, черного хлеба, шоколада, крепкого чая и кофе.
Изжога появляется во время беременности из-за гормональной перестройки
К рекомендованным продуктам при изжоге являются овсяные хлопья, молоко, йогурт, кефир, морковь. В дневном меню должны присутствовать густые супы-пюре, а также вязкие каши. В случае неэффективности вышеупомянутых рекомендаций беременным могут быть назначены лекарственные препараты. Часто используются альгинаты на растительной основе.
С помощью химической обработки бурых водорослей удается нейтрализовать соляную кислоту. Эта группа препаратов избавляет от приступа боли и при этом не повреждает слизистую оболочку пищеварительных органов. Альгинаты могут применяться на протяжении всего периода беременности. Они не всасываются, нейтрализуют токсины, обволакивают слизистую оболочку пищевода и желудка, а также восстанавливают микрофлору кишечнику.
Важно! Альгинаты – это препараты быстрого действия.
Продукты, вызывающие появление симптома
Спровоцировать появление этого неприятного симптома могут некоторые продукты питания. Само по себе жжение не представляет опасности для здоровья, но постоянные погрешности в питании могут, в конечном итоге, привести к заболеванию. При имеющихся проблемах со стороны ЖКТ врачи не рекомендуют налегать на тяжелую пищу.
Такая еда долго переваривается, создавая дополнительную нагрузку. К тяжелой пище можно отнести: лесные грибы, перловая, кукурузная, пшенная каша, жирные сорта мяса, морепродукты, экзотическая пища, орехи. Что касается овощей и фруктов, то в сыром виде они вызывают увеличение секреции соляной кислоты. Из рациона лучше полностью исключить белокочанную капусту, лук, чеснок, помидоры.
Сырые овощи и фрукты могут еще больше усилить изжогу
К употреблению молочных продуктов нужно относиться с большой осторожностью. При изжоге нельзя употреблять жирный йогурт, маргарин, масло, творог, мороженое. Напитки, в состав которых входит спирт, расслабляют пищеводный сфинктер, что усугубляет ситуацию. Пиво и сухие вина больше всего вызывают изжогу.
Сладости также способны вызвать чувство жжение. Слишком частое потребление конфет, шоколада, варенья, тортов, пирожных может привести к развитию заболеваний ЖКТ. В состав таких продуктов входит большое количество сахара, являющегося питательной средой для патогенных микроорганизмов. Также в них содержатся ароматизаторы, красители, искусственные наполнители.
Итак, жжение в горле и пищеводе, это – не болезнь, а лишь симптом. Иногда он возникает в период беременности или после употребления определенных продуктов. Но чаще всего изжога является признаков развития патологических процессов, таких как эзофагит, эзофагеальный рефлюкс, гастрит, язва, невроз гортани и других. Если изжога самостоятельно не проходит, обязательно обратитесь к специалисту и пройдите обследование.
Источник
Почему возникает жжение в горле? Дискомфорт в дыхательных путях – неспецифический симптом, который может быть следствием развития респираторных заболеваний, невралгии, дисфункции ЖКТ и щитовидной железы или онкологических патологий.
Определить причину возникновения проблемы может только врач-терапевт, который в случае необходимости может перенаправить пациента к отоларингологу, инфекционисту, неврологу, онкологу и другим специалистам более узкого профиля.
В большинстве случаев сухость слизистых оболочек и ощущение жара в глотке обусловлено развитием септического воспаления. Определить этиологические факторы развития патологии можно по сопутствующим клиническим проявлениям и результатам микробиологического анализа мазка из зева пациента. Своевременное прохождение медикаментозного и физиотерапевтического лечения способствует купированию не только проявлений болезни, но и причин ее возникновения.
Этиология
Почему возникает жжение в горле? Причины появления неприятных ощущений в дыхательных путях кроются в раздражении ноцицепторов. Воспаление или механическое повреждение слизистой оболочки глотки приводит к нарушению целостности тканей, вследствие чего возникает першение, ощущения сдавливания и чувство жжения в горле.
Условно причины патологических изменений в состоянии ЛОР-органов разделяют на две группы: инфекционные и неинфекционные. В каждом конкретном случае методы лечения заболеваний будут сильно отличаться, поэтому для подтверждения диагноза и определения оптимальной схемы терапии необходимо обратиться за помощью к специалисту.
Что делать, если печет горло? Причины болезненности слизистой оболочки горла чаще всего обусловлены развитием септического или асептического воспаления. Определить методику лечения ЛОР-органов можно только после точной постановки диагноза. Как правило, появление дискомфортных ощущений связано с развитием:
- аллергических реакций;
- инфекционных заболеваний;
- неврологических патологий;
- дисфункции ЖКТ;
- эндокринных нарушений.
Аллергия вызывает не только дискомфортные ощущения, но и отек тканей, что может стать причиной обструкции дыхательных путей.
Понять, что именно спровоцировало боль и жжение в горле можно по сопутствующим клиническим проявлениям. Однако медикаментозное или аппаратное лечение может быть назначено только лечащим врачом.
Болезни щитовидной железы
Почему может «гореть» горло? Одной из частых причин возникновения дискомфортных ощущений в дыхательных путях являются эндокринные нарушения. Гипертрофия щитовидной железы приводит к сдавливанию тканей горла, вследствие чего пациент чувствует сильное жжение и сухость в слизистых оболочках ротоглотки.
Причинами развития эндокринных заболеваний чаще всего являются:
- дефицит йода;
- гормональные нарушения;
- онкологические заболевания;
- аутоиммунные сбои;
- рецидивы простудных заболеваний.
Об увеличении (гипертрофии) щитовидной железы чаще всего сигнализирует затрудненное глотание, першение и жжение в глотке, отечности шеи и нехватка воздуха. Если у пациента жжет в горле по причине развития эндокринных нарушений, ликвидировать проблему можно посредством приема гормональных препаратов.
Болезни ЖКТ
Заболевания пищеварительной системы часто вызывают сухость и жжение в горле, что в большинстве случаев связано с аспирацией желудочного сока и изменением уровня pH в слюне.
Сопутствующими клиническими проявлениями патологий ЖКТ является ощущение горечи во рту, боль в правом подреберье, тяжесть в желудке и метеоризмы. Почему горит в горле и как избавиться от ощущения? Наличие патологического симптома может быть следствием развития таких заболеваний, как:
- гастрит – острое воспаление желудка, которое связано с воздействием химических раздражающих веществ – медикаменты, некачественные продукты питания и т.д.; к числу характерных клинических проявлений болезни можно отнести частые отрыжки, тошноту, изжогу и срыгивание, вследствие чего возникает сухость слизистых оболочек глотки;
- рефлюкс-эзофагит – воспаление слизистой оболочки пищевода, вызванное ретроградным продвижением содержимого желудка в дыхательные пути; боли и ощущение кома в гортани, изжога, тошнота и рвотные позывы являются типичными проявлениями патологии пищеварительной системы;
- желудочная ахилия – атрофия желез желудка, возникающая на фоне недостатка соляной кислоты в желудочном соке; угнетение секреторной функции желудка приводит к появлению изжоги и рвоты, что и становится основной причиной раздражения слизистой оболочки глотки.
В случае появления кислого привкуса во рту, тошноты и жжения в горле нужно обратиться за помощью к гастроэнтерологу. Это может свидетельствовать о развитии воспалительных процессов в желудке, пищеводном сфинктере и других отделах ЖКТ.
Несвоевременное устранение дискомфорта в глотке, вызванного нарушениями в работе пищеварительной системы, может стать причиной развития стриктуры.
Болезни ЛОР-органов
Зачастую ощущение жжения и першения в глотке обусловлено развитием септического воспаления. Болезнетворные вирусы, простейшие, вирусы или грибки разрушают клеточную структуру мерцательного эпителия, что неизбежно приводит к появлению дискомфортных ощущений. Развитие инфекционных ЛОР-заболеваний чаще всего сопровождается повышением температуры, миалгией, гиперемией слизистых оболочек и общими симптомами интоксикации.
Жжение в горле – типичный симптом, который может указывать на возникновение следующих респираторных заболеваний:
- фарингит – воспаление лимфоидной ткани, сопровождающееся першением, болями и сухостью слизистых оболочек глотки; спровоцировать раздражение может горячий и загрязненный воздух, механические травмы горла и пагубные привычки, которые снижают тканевую реактивность, что способствует развитию стафилококков, стрептококков, аденовирусов и т.д.;
- ларингит – септическое воспаление тканей гортани, которое чаще всего возникает на фоне местного переохлаждения, спазма мышц горла, обострения хронических болезней; о развитии патологии свидетельствует жжение в горле, непрекращающийся кашель, сиплость голоса, гиперемия и отек слизистых оболочек ротоглотки и голосовых связок;
- ангина – инфекционное поражение лимфатического глоточного кольца, при котором наблюдается увеличение гланд, воспаление слизистой оболочки глотки и отек небных дужек; в случае развития острого тонзиллита пациенты жалуются на сухость в глотке, затрудненное глотание, боли и жжение при употреблении пищи.
Если дискомфортные ощущения сопровождаются фебрильной лихорадкой и образованием белого налета на стенках глотки, вероятнее всего причиной развития патологии стало бактериальное воспаление, несвоевременное лечение которого может привести к абсцессу тканей.
Следует отметить, что постоянное першение и зуд в дыхательных путях является симптомом развития кандидоза ротоглотки.
Определить возбудителя инфекции и оптимальные препараты этиотропного действия может только врач после проведения бактериального посева из зева.
Другие причины
Жечь в горле может по причине развития парестезии, которая относится к числу неврологических заболеваний. Частичное онемение, першение, боли, жжение и зуд в дыхательных путях связаны с неврозом глотки. Патология чаще всего встречается у людей, страдающих истерией и неврастенией. Гиперчувствительность гортани нередко диагностируется у женщин в период климакса. Этот симптом возникает по причине заострения внимания на ощущениях при глотании слюны. Иными словами, парестезия имеет психосоматическую причину развития.
Ощущение кома в глотке, духота и боли при глотании могут быть следствием развития вегето-сосудистой дистонии. Нарушенное функционирование вегетативной нервной системы негативно сказывается на работе желез внутренней секреции, эластичности сосудов и, соответственно, слизистых оболочек ЛОР-органов. В случае развития ВСД ухудшается трофика тканей органов дыхания, что приводит к снижению тонуса мышц глотки и появлению дискомфортных ощущений.
Автор: Ирада Гусейнова
Источники: medscape.com, health.harvard.edu,
medicalnewstoday.com.
Источник