ГИНКГО БИЛОБА

(Ginkgo biloba)

Народные названия. Девичьи косы (девичьи волосы), танакан, рокан, храмовое/каменное дерево.

Внешний вид. Гинкго билоба — лиственное дерево высотой до 40 метров и диаметром ствола до 4,5 м. Крона вначале пирамидальная, с возрастом разрастается. Боковые ветки растения отходят от ствола почти под прямым углом. Кора серая, шероховатая, у старых деревьев -с продольными трещинами. Листья гинкго имеют уникальную форму вееровидной двулопастной пластинки шириной 5-8 см и растут на тонком черешке длиной до 10 см.

Ареал произрастания. Растения класса гинкговых были широко распространены на Земле в мезозойскую эру. Сегодня растут в Китае, Японии и Корее, культивируются в большинстве ботанических садов и парков субтропической Европы и Северной Америки. Выращивается гинкго и как комнатное растение.

Используемые части. В лечебных целях применяются в осоновном листья растения, из которых сегодня выделяется экстракт гинкго. На востоке используются также плоды и семена.

Сбор и заготовка. Листья собирают в течение всего вегетационного периода, однако считается, что они наиболее целебны осенью, когда начинают желтеть. Их собирают с деревьев и высушивают в специальных барабанах. Сухое сырье представляет собой зеленые листовые пластинки с хорошо выраженными жилками, без запаха, со слабым горько-кислым вкусом. В домашних условиях листья можно высушивать в духовом шкафу и хранить в стеклянной банке или картонной коробке. Перед использованием листья измельчают на кофемолках. Плоды гинкго созревают в конце сентября — начале октября, после первых морозов. Ядро отделяют от мясистой оболочки, промывают и сушат при комнатной температуре. Плод имеет неприятный запах, обусловленный содержанием масляной кислоты. Вымачивание его в растворе соли устраняет запах и делает съедобным.

Активные вещества. Экстракт гинкго содержит более 160 видов полезных веществ, основными из которых являются флавоноидные гликозиды (проантоциа-нидины, кверцетин, кемпферол, изо-рамнетин), терпенлактоны (гинкголиды, билобалиды), процианидины, дитерпе-ноиды.

Использование в научной медицине.

Официальной медициной накоплен большой клинический опыт, свидетельствующий об эффективности экстракта гинкго при лечении нарушений мозгового и периферического кровообращения. Экстракт гинкго билоба оказывает благотворное влияние на сосуды больных сахарным диабетом, приостанавливает прогрессирование атеросклеротических изменений в сосудистой системе, препятствует спазму артерий, уменьшает проницаемость капилляров, уменьшает тенденции к опасному образованию сгустков или тромбов в венах и артериях, улучшает капиллярное кровоснабжение, снабжает кислородом сердце, головной мозг и конечности. Входящие в состав гинкго билобы алкалоиды обладают свойством блокировать и обезвреживать радикалы.

Использование в народной медицине.

В народной медицине гинкго билоба применяют для укрепления памяти, повышения работоспособности мозга, а также при таких заболеваниях как болезнь Паркинсона, геморрой, сахарный диабет, рассеянный склероз, варикоз, вегетососудистая дистония, бронхиальная астма, атеросклероз, эпилепсия, гипертония, импотенция, при головных болях и снижении слуха и зрения. Используют это растение и для того, чтобы продлить молодость и замедлить процессы старения, повысить общую работоспособность и укрепить иммунитет. В китайской народной медицине семена гинкго применяют при заболеваниях мочевыводящих путей.

ВАШ СОБСТВЕННЫЙ ГИНКГО

Чудесными свойствами гинкго можно пользоваться постоянно, если посадить его в саду или на окне. Гинкго выдерживает температуру до — 42°С и может перезимовать без какой-либо защиты. Стоит только помнить, что гинкго любит плодородную дренированную почву и повышенную влажность. Это касается и гинкго, выращиваемого в комнатных условиях. Возьмите для него земляную смесь из равных частей глинистой земли и чернозема, регулярно опрыскивайте и подкармливайте, и это уникальное растение будет дарить вам свою красоту и целебные силы долгие годы.

Читайте также:  Мигрень с температурой что делать

РЕЦЕПТЫ С ГИНКГО БИЛОБА

ОТВАР. Одну столовую ложку измельченных листьев насыпать в термос, залить 250 г кипятка, настоять 1-2 часа. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

СПИРТОВАЯ НАСТОЙКА ИЗ ЛИСТЬЕВ ГИНКГО. 50 г сухих или свежих листьев растирают в ступке и заливают 0,7 л водки или 40 %-го спирта (1:10). Настаивают 2 недели в темном месте, время от времени встряхивая. Процеживают и принимают по 10-20 капель (1 чайная ложка) 3 раза в день до еды курсами по 1 месяцу с небольшими перерывами.

ГИНКГО БИЛОБА снижает свертываемость крови, поэтому его нельзя принимать тем, кто готовится к операции, совмещать с антикоагулянтами (веществами, разжижающими кровь) и препаратами-ингибиторами МАО для лечения депрессии.

ГОТУ КОЛА

(Centella asiatica)

Народные названия.Центелла азиатская, щитолистник азиатский, тигровая трава.

Внешний вид. Готу колапредставляет собой небольшое ползучее растение ярко-зеленого цвета с округлыми листьями, достигающими 3 см в диаметре и растущими на черенках высотой 7-10 см. Растет в водоемах или на влажных берегах, иногда покрывая их пышным зеленым «ковром». Цветет и плодоносит в летнее время.

Ареал произрастания. Готу кола распространена в Австралии, Индии, Китае, Индонезии, Мадагаскаре, в Восточной, Центральной и Южной Африке, на Гавайях, в Пакистане, Шри-Ланке.

Используемые части. В лечебных целях используются стебли и листья растения.

Сбор и заготовка. Листья и стебли готу колы собирают до ее цветения и используют в свежем или сушеном виде. Сушат листья в темном, хорошо проветриваемом помещении, после чего раскладывают в герметичные емкости.

Активные вещества. В экстракте готу колы содержатся гликозиды, сапонины (более 15 различных соединений), флавоноиды, алкалоиды, фитостерины (β-ситостерин, стигматерин, кампостерин), витамины А, В1, ВЗ, В6, С и К.

Использование в научной медицине.

Серьезные научные исследования готу колы начались после 1949 года, когда на Мадагаскаре во время изучения воздействия этого растения на больных проказой были получены впечатляющие результаты. Последующие научные исследования доказали, что растение стимулирует работу иммунной системы, способствует укреплению соединительных тканей и ускоряет регенерацию, улучшает питание клеток, снимает спазмы сосудов, улучшает микроциркуляцию крови и мозговое кровообращение, тем самым повышает умственные способности, ускоряет процессы мышления, улучшает память и концентрацию внимания, повышает степень сосредоточенности.

Использование в народной медицине.

Готу колу называют «травой памяти» и считают незаменимой для улучшения памяти и умственной работоспособности. Замечено, что она оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему и эффективна при психических заболеваниях и нервных расстройствах. На Шри-Ланке и в Южной Африке листья этого растения с давних времен применяли для заживления ран, лечения проказы и других кожных заболеваний, рака, артрита, геморроя, туберкулеза, для снижения кровяного давления. Здесь до сих пор сохранилась присказка: «Съедай два листика готу колы в день — обманешь старость». В Индии растение используют при заболеваниях кожи и эпилепсии, для повышения энергетики и жизнеспособности организма человека. В Китае ее используют как средство, замедляющее старение организма, продлевающее жизнь, облегчающее симптомы ревматизма, укрепляющее вены и помогающее избавиться от варикозной болезни. Кроме того, готу кола использовали как мощный природный иммуностимулятор и средство, усиливающее половое влечение.

ДОМАШНЯЯ ГОТУ КОЛА

Готу кола хорошо приживается в больших комнатных горшках или на садовых грядках с влажной, хорошо дренированной песчаной почвой, щедро удобренной компостом. Она хорошо растет и на солнце, и в полутени, однако не переносит заморозков. Размножается готу кола с помощью длинных усиков, подобно клубнике или землянике.

РЕЦЕПТЫ С ГОТУ КОЛА

ПОРОШОК. Четверть чайной ложки измельченных стеблей и листьев готу колы смешивают с медом и принимают до еды утром и вечером.

ЧАЙ. Готу колу можно принимать и в виде чая — по одной чашке перед сном. Чай приготавливают из расчета одной столовой ложки измельченных листьев и стеблей растения на стакан кипятка.

ЭЛИКСИР ДОЛГОЛЕТИЯ

Китайская народная медицина называет готу колу «фонтаном молодости», и не случайно. История сохранила имя знаменитого китайского ученого и травника профессора Ли Чун Юня, которы й, по архивным документам, родился в 1677 году, а умер в 1933 то есть, прожил 256 лет. Легенда гласит, что у Ли Чун Юня было 24 жены (всех из них он пережил), а перед своей кончиной старец выглядел как полный жизни и сил мужчина, сохранивший все свои зубы и волосы. Секретом такого удивительного долголетия явились травы, которые Ли Чун Юнь изучал и собирал в течение ста лет, и, в частности, готу кола, чай из которой он пил ежедневно. Письменные свидетельства также доносят до нас, что при этом профессор был вегетарианцем и старался принимать жизнь во всех ее проявлениях спокойно и мудро.

Source: www.liveinternet.ru