Иван чай от головной боли отзывы

 Максим Скрябин, 

1749

Когда-то давно, на Руси люди были богаты своим здоровьем, мало хворали, были полны энергии для того, чтобы вставать до первых петухов и ложиться спать вместе с солнцем. Земля возделывалась без техники, простым инструментом, а о таком понятии как мигрень слыхом не слыхивали. Кто-то может воскликнуть, что тогда была другая экология, поэтому люди были куда здоровее, чем сегодня, и будет прав, да не во всем.

Издревле почитали на Руси травников – людей, что знали целебные свойства растений, умели собрать их, заготовить и применить от хворей, которые все-таки были всегда.

И среди прочих трав особо почитался иван-чай. Именно в нем и заключается секрет богатырского здоровья наших предков. В этой статье речь пойдет о таких свойствах кипрея (его еще называют «копорский чай»), как седативный и болеутоляющий эффект.

Как это работает?

Головные боли из-за переутомляемости, неврозов, проблем с кровеносной системой (вегето-сосудистой дистонии, например), общей неблагоприятной экологической обстановки, преследуют современных людей очень часто.

При этом, современные анальгетики все как один работают по принципу «одно лечим – другое калечим», неблагоприятно воздействуя на желудочно-кишечный тракт, печень, почки, сердце и другие важные органы.

Забирая нашу боль, временно улучшая самочувствие, они также забирают и наше здоровье! Если Вас «тошнит» от таблеток, попробуйте натуральное природное средство!

На вопрос «Почему именно иван-чай?» легко ответить. Эта трава содержит такие полезные вещества, как:

  • Витамин C. Его в кипрее в 3 раза больше, чем в апельсинах! Благоприятно воздействует на иммунитет в целом
  • Магний, витамины группы B, биофлавоноиды (их полезные свойства раскрываются благодаря связке с естественным антиоксидантом – витамином C). Эти вещества обладают мощным и безопасным седативным эффектом, успокаивают центральную нервную систему, помогая выровнять психо-эмоциональное состояние, накопленное из-за перегрузок, тем самым облегчают головные боли, этим перегрузкам сопутствующие
  • Алкалоиды, слизи, в связке с магнием и биофлавоноидами оказывают непосредственное постепенное болеутоляющее действие
  • Железо в «компании» витаминов C и B улучшают кроветворную функцию, то есть чистят нашу кровеносную систему, помогая выровнять артериальное давление и облегчить головные боли

При этом, иван-чай не только не вредит, но и улучшает состояние пищеварительной системы за счет большого количества других полезных соединений, которые выделяются в нем при ферментации.

Важно понимать, что, несмотря на все полезные свойства, кипрей, как и все травы, обладает накопительным эффектом, то есть, работает не моментально, а со временем.

Если у Вас сильно болит голова, то иван-чай максимум может облегчить состояние, но не избавить от мигрени полностью. Чтобы добиться такого эффекта, необходимо регулярно употреблять этот напиток, заменив им обычные чаи и кофе (в которых содержится усугубляющий кофеин).

Отзывы о применении иван-чая как средства от головной боли

Алена из Москвы в своем отзыве, помимо всего прочего, отметила что про головную боль благодаря кипрею почти забыла (если плохо видно, то щелкните по картинке):

Анастасия Базина, метеозависимый человек, также заметила что иван-чаёк помог справиться ей головными болями:

Отзыв Ксении из Харькова о том как у ее мужа перестала постоянно болеть голова после употребления копорского чая:

Как правильно заваривать

Технология заварки иван-чая не отличается от привычных нам способов.

На 1 литр только вскипевшей воды (в идеале – родниковой или талой, но можно и просто отфильтрованной) в стеклянную или фарфоровую посуду необходимо насыпать 3 чайных ложки сухой травы, накрыть крышкой и дать настояться 15-20 минут.

Употреблять травяной чай лучше без сахара, он только испортит благородный вкус этого напитка, а если хочется сладкого – возьмите изюм, курагу, финики или халву, они хорошо подходят к вкусу кипрея.

Где найти эту чудо-траву?

Несмотря на исконно русские корни, иван-чай сейчас не очень распространен в продаже. В аптеках можно встретить дешевый кипрей, фасованный в целлофане в картонные коробки по 50 грамм, но, к сожалению, качество его сильно хромает, а из-за слишком мелкого помола, он зачастую неудобен в заварке.

Также растение можно купить в гранулированном виде (с различными вкусовыми дополнениями) на медовых развалах, на ярмарках выходного дня или в фито-магазинах для вегетарианцев (они очень почитают напиток из этой травы). Кипрей можно и самому собрать, но про это стоит написать отдельную статью, так как способ сбора и заготовки кипрея – не самый простой процесс.

Пейте иван-чай вместо привычных горячих напитков, и Ваше самочувствие заметно улучшится уже через неделю!

Обратите внимание на это 15-минутное видео, в котором Елена Малышева дает советы как можно вылечить головную боль без лекарств:

Травы и чаи для женщин: как возбуждаться и испытывать оргазм

Источник

Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.

  • Здравствуйте!Иван-чай помню ещё с детства, так как во время прогулок по лесам и лугам частенько встречали эту траву и бабушка иногда брала домой, чтобы засушить и сделать из неё чай.Сейчас уже такое не повторить, поэтому среди большого выбора Иван-чая в интернет-магазинах, я заказала в магазине…

  • Всем привет! В последнее время такой продукт как Иван-чай стал популярным среди российского потребителя. Наши предприниматели занимаются новым для себя делом, просто беспощадно забытым, как производством Иван-чая. Продукт такого производства можно приобрести сейчас хоть в Ашане , хоть в Пятерочке .

  • Доброго времени суток, дорогие мои читатели!   Еще в том году я открыла для себя этот полезный напиток, но думать даже не думала, что в этом году смогу приготовить такой самостоятельно.

  • Всем привет!   Наступила жаркая летняя пора и я несколько дней провела в своей любимой деревне, вдали от цивилизации, подышала свежим воздухом, погуляла по русским лесам и полям. Собирала ягоды, грибы и в этом году захотелось заготовить на зиму чай из лекарственных растений.

  • Всем привет!   Мы уже очень давно заменили магазинный чай на иван-чай, в первую очередь, потому что он натуральный — без химии, ароматизаторов и красителей, полезный, и самое главное — без кофеина, кофеин мне нельзя, да и многим людям не желательно, это стимулятор, который истощает надпочечники.

  • Любите травяные чаи? А черный или зеленый чай с добавлением трав? Тогда самое время делать запасы!   Конечно, можно купить готовые травы в пачках или в пакетиках, но для меня сбор любимых трав один из вариантов летнего отдыха.

  • В-первые, я увидела о нем информацию в социальных сетях. Заинтересовалась. Чего хотела от него? В-первую очередь, здоровья своим близким, то есть родителям. Они пожилые люди, соответственно отменным здоровьем похвастать уже не могут, а так хочется, чтобы у них было все в порядке.

  • Добрый день!   Я очень ценю природу . Люблю наблюдать весной, как она начинает просыпаться от зимней спячки. Летом смотрю и наслаждаюсь ее расцветом. Не могу утверждать, что обожаю осень, но есть что-то свое, неуловимо-прекрасное, в том, когда все начинает засыпать и готовиться к зиме.

  • Лето в самом разгаре и я заготавливаю на долгую зиму всякие лекарственные растения. В этом году решила всё таки загорячиться и не просто высушить иван-чай (он же кипрей), а ферментировать его. Чем же полезен иван-чай? Как правильно собрать иван-чай?

  • Про Иван чай узнала около двух лет назад когда его сушила бабушка. Недавно маме принесли 3кг пакет сушоного Иван чая. Пили это родители а мне он не очень нравился , я пила зелёный и как в другом отзове думала , что полезнее напитка нет. Оказалось есть !!!.

  • Иван Чай известен думаю всем. На Руси, такой чай даже вывозили на экспорт. Он считался элитным и очень полезным. Сейчас напиток из кипрея , да, да так называется по научному Иван Чай, плотно входит в нашу жизнь. А ведь он был незаслуженно забыт. Я расскажу о том.

  • Сама я кипрей не собираю, не сушу и не ферментирую. Поэтому сразу переходим к готовому продукту. Мама моей подруги укрепляет иммунитет шиповником и традиционным русским чаем, приготовленным из кипрея, произрастающего на зеленых уральских полянках. Периодически отсыпает мне в баночку — попробовать.

  • Привет! Муж привез на дачу целую охапку Иван-чая, я спросила: «Это букет мне?». Он рассмеялся, и сказал: «Суши и заваривай!». Очень странно, что при всей своей любви ко всем полезностям в питании и косметике я обошла стороной Иван-чай! А ведь раньше на Руси пили только его.

  • Кипрей узколистный, копорский чай или иван-чай это чудесное растение, которое прекрасно заменяет привычную заварку зеленого или черного чаев, при этом еще и благотворно влияет на организм!

  • Аромат копорского чая разносится по всему заснеженному участку загородного дома. Соседи сигналят, что уже идут на чаепитие. Те, кто пробовал мой Иван-чай говорят, что лучше никогда не пили. Потому что часто Иван-чай с выраженной кислинкой, которая лишает его интеллигентности.

  • Парились мы как-то со знакомым в баньке и рассказал он мне про своего соседа, которому уже 82, а выглядит на 60. И ещё … слаб до сих пор он до женского пола и женщины его вниманием не обделяют. И не так, чтобы просто посмотреть, а во всеоружии. И вот что он мне рассказал.

  • Приветствую всех!!!   Сегодняшний отзыв в сезон простуд хочу посвятить замечательному растению Иван-чай , кладези витамина С и кучей полезных свойств.   Детство мое прошло на севере, в деревне и именно с этого возраста началось мое знакомство с полезным и замечательным растением Иван-чаем.

  • Всем привет!Я уже несколько раз рассквзывала о том, как готовлю разнообразные домашние травяные чаи, и сегодня настал черед рассказать о короле среди этих трав — об Иван чае.Иван-чай, или кипрей растет во многих климатах. У нас (Лен. обл), да и вообще во всем СЗФО его очень много.

  • Здравствуйте дорогой читатель!   Этот отзыв не будет посвящен не всяким товарам, услугам и прочей тематике. Сегодня окунемся с головой до ног в природу. Расскажу и покажу, наши райские уголки, которые ещё не тронуты человеком для постройки комбинатов и заводов.

  • Всем привет! Уже второй год мы пытаемся правильно заготовить Иван-чай, чтобы в холодные зимние вечера и в периоды снижения иммунитета заваривать его и «заряжаться» витаминами и микроэлементами. В прошлом году при сборе травы мы сделали несколько ошибок.

  • Зачем что-то покупать в магазине, если много полезных продуктов находятся буквально под ногами. К таким вещам относится Иван-чай узколистный или кипрей. Не зря его назвали чаем, ведь наши предки пили это растение.

  • Почему мы забываем многое из того, чем регулярно, пользовались наши предки? Я не говорю про научно- технический прогресс, я говорю про еду, напитки, средства для ухода за кожей, волосами. Про уход за волосами тут .

  • Иван чай — это исконно русский напиток, который постоянно употребляли наши предки много лет назад. Именно эта трава была названа «чай», именно её выбрали для постоянного употребления среди множества лекарственных растений. И это было сделано не зря.

  • В тайге увидел поляну цветов. Красиво. Не знал, что это такое так, как в тайге летом все бурно цветет там и не разберешь, что есть что. Я сфотографировал и по приезду решил посмотреть, что это за трава. Это оказывается был иван-чай.

  • Это чудо я впервые попробовала два года назад. Прочитала в журнале «1000 советов», решила, что летом не поленюсь, обязательно соберу и высушу. То, что продается в аптеке…хм..не внушает доверия, всего туда понасыпать можно.

  • ..так думала и я и пила в основном зеленый чай, уверена была, что лучше и полезнее нет напитка, так было много-много лет, до второй беременности..когда начала углубляться в наши славянские корни, жизнь и бытие наших предков, в общем вдруг захотелось стать ближе ко всему природному и родному для…

  • Здравствуйте.   Я родилась и выросла в деревне. В детстве бабушка часто заваривала нам травяные чаи с душицей, смородиной, малиной, мятой, мелиссой и еще многими травами, название которых я не знаю. А вот Иван-чай я никогда раньше не пробовала, возможно потому, что в нашей округе он не растет.

  • Я частенько пишу разные статьи на заказ. Не так давно я написал про известный иван-чай. Меня удивили его полезные свойства. Я убедился, что мне его можно пить, и сразу пошел в аптеку. Купил коробку с 20 пакетиками. Цена оказалась довольно низкой — 38 рублей. Сам напиток очень приятный на вкус.

  • После пары лет садика, мой ребенок очень полюбил черный чай и непременно ОЧЕНЬ СЛАДКИЙ! Никакой час с ромашкой или календулой не могли его заменить. А от черного чая, я замечала это несколько раз, у ребенка, да и у взрослого, появляется странная раздражительность и трудно заснуть.

  • Уже много написано о пользе иван-чая.   Сразу напишу, как я готовлю из него чай. Листья собираю прямо со стебля во время цветения обрыванием сверху вниз. Раскладываю в тени для завяливания примерно на сутки, периодически перемешиваю. Важно хорошо завялить и не пересушить.

  • Чай из Иван-чая или Кипрея,это исконно русский напиток.В древности от простолюдина до боярина пили этот чай,пока на его смену не пришли заморские. Напиток из Иван-чая обладает рядом полезных свойств: он и бодрит и укрепляет иммунитет и очищает организм, а ещё он богат витамином С.

  • Я, сколько себя помню, так всегда была великой любительницей чая (как меня называл мой любимый покойный дедушка-Царствие ему небесное). С детства любила я посидеть за кружечкой чая, а если еще и с собеседником приятным, да с вкуснятиной какой -то сладенькой-это истинное счастье!

  • Не так давно я увидела отзыв на You Tube об иван-чае, он же кипрей узколистный. Захотелось попробовать, стало интересно… Кстати, издавна на Руси из этой травы делали капорский чай, его еще называли русским.

  • Попробовал настоящий ферментированный иван-чай — обалдел. Неудивительно, что англичане смогли его вытеснить только с помощью политики и революции 18 года. Аромат у него такой… добрый, не знаю как это назвать, душевный что ли. Пьешь и не можешь остановиться. Особенно хорошо с молоком идет.

  • Мы всей семьей включая деточек (два годика и пять лет) пьем Вологодский Иван-чай .Этого производителя хорошо знаем и доверяем ему. Знаем, что ребята настоящие фанаты своего дела — буквально живут на производстве, и периодически ездят в Китай, где изучают специфику чайного производства.

  • На нашу ярмарку выходного дня приехала палатка от монастыря Нило-Столобенская пустынь. Торгует хлебом, домашними закрутками и чаем. Там и приобрела этот чудесный напиток из чистого любопытства.

  • Для меня иван-чай всегда был одним из любимых цветков. С тех пор, как люди ушли от домашнего хозяйства и перестали косить покосы, сиреневые поля иван-чая можно наблюдать повсюду на месте бывших покосов.

  • Купила в мечети «Шамиль» в городе Казани чай под названием «шифалы иман-чай». Это ферментированный иван-чай, или кипрей узколистный. Здесь много отзывов об этом лекарственном растении. Очень много целебных свойств у него, одно из которых избавление от головной боли.

Источник

Кипрей узколистный (иван-чай узколистный). Фото не моё, взято из открытых источников. 

Сегодня затрону тему растения, которое в последние годы стало необычайно популярным.

Читайте также:  Если часто беспокоят головные боли частые

Когда я узнал про целебные свойства Иван-чая (Кипрей узколистный), о существовании промыслов в дореволюционной России, особенностях технологии обработки листьев, то непременно решил попробовать легендарный напиток, называемый «копорским чаем», и приготовить его самостоятельно.

По поводу названия есть две версии. Первая, и сейчас особенно популярная, гласит, что название «копорский» пошло от села Копорье. Вторая версия, и, на мой взгляд, более убедительная, говорит, что понятие «копорка» объединяет все травяные чаи и пошло от древнего слова «копръ», означающего «душистое растение». От него же, кстати, пошло и слово «укроп».

В то лето я заготовил себе целый мешок листового копорского чая, прошедшего ферментацию и быструю сушку в бане.

Позже у меня были и другие эксперименты по разным технологиям обработки листьев. Ниже я опишу лучшую, на мой взгляд.

Но прежде хочу пройтись по, так называемому, гранулированному иван-чаю. Делается он с помощью мясорубки, что значительно облегчает и ускоряет процесс переработки сырья, в отличие от ручного скручивания листьев. Именно эта технология получила широкое применение в настоящее время, и «мясорубочный» иван-чай чаще всего представлен на рынке в качестве «ценного экологически чистого продукта».

Производство «гранулированного» ива-чая. Фото не моё, взято из открытых источников.

Во время нормального процесса ферментации скрученных листьев, появляется насыщенный сладковатый аромат, часто называемый цветочным. Однако, во время ферментации сырья после мясорубки, цветочного запаха нет и в помине, вместо него эта масса пахнет силосом.

Видимо биохимические процессы, после измельчения листьев стальными ножами мясорубки, претерпели некоторые изменения.

Гранулированный иван-чай. Фото не моё, взято из открытых источников.

При заваривании, «мясорубочный» иван-чай даёт более насыщенный цвет, напиток получается крепче листового. Этот момент многих подкупает, а продавцы используют его в маркетинге.

Читайте также:  Отмена клайры головная боль

Не берусь утверждать, что получаемый продукт хуже, или даже вреден. Может быть и нет. Тут нужны научные исследования. Но это, совершенно точно, не тот чай, который делали в России 18,19, и начала 20 веков. Хотя и тогда было достаточно «технологий». Когда «балом правят барыши», часто купцы в методах не стеснялись.

Кстати, если говорить о промыслах в царской России, то здесь не всё так однозначно, как восторженно о них пишут сейчас.

Недавно довелось мне прочитать четырёхтомник Мельникова – Печёрского «В лесах» и «На горах». Хочу отметить, что произведение наполнено огромным количеством фактов о быте, нравах, обычаях, промыслах, праздниках и товарах времён середины  девятнадцатого века. Автор является современником описываемых событий, сам был очевидцем и участником, поэтому у меня нет оснований сомневаться в достоверности его слов.

В одном из диалогов книги, так называемая, «копорка» упоминалась в негативном ключе – иван-чай подмешивали в чай китайский для удешевления последнего, либо вообще выдавали за него. По сути, это было производство контрафактной продукции, мошенничество.

Приведу отрывок:

«Пробовал ли ты, Зиновий Алексеич, эту кантонку?

— Доводилось, — ответил Доронин.

— Брандахлыст, — решил Марко Данилыч.

— Почти одно, что наша копорка, — заметил Доронин.

— За копорку-то по головке не гладят, в тюрьму даже сажают, а на кантонку пошлины сбавили. Вот тут поди и суди!.. — молвил Марко Данилыч.»

«Кантонка» это сорт чая из города Кантон в Китае. Его в больших количествах поставляли в Россию в обход единственной чайной таможни в Кяхте, контрабандой. Тогда было принято решение о серьёзном снижении пошлин, о чём и говорят герои вышеприведённого отрывка.

В таком ракурсе становится понятным, как иван-чай мог составить конкуренцию раскрученному дорогому китайскому чаю, их смесь просто выдавали за элитный, но дешевле.

Читайте также:  Головные боли от фасоли

Я ни в коем случае не хочу умалить достоинства иван-чая, как лекарственного растения, он на самом деле обладает некоторыми полезными свойствами. Но, производимый из, по сути, сорного растения, будучи дешёвым и легко доступным крестьянским напитком, копорский чай не мог попасть в категорию элитных продуктов.

Состоятельные покупатели им просто брезговали, не говоря уж о том, что производство и продажа копорского чая была запрещена в России с 1816 года. А в 1839 году, в целях сохранения «народного здравия» вообще вышел запрет для государственных крестьян на употребление «копорки».

В дополнение, приведу скан из книги конца 19 в.

Настольная книга хозяйки. «Образцовая кухня и практическая школа домашнего хозяйства. 3000 рецептов, проверенных практикою». П.Ф. Симоненко. 1892 г. Москва. Страница 576.

Это было отступление, небольшой исторический экскурс. Сейчас расскажу свой любимый рецепт приготовления иван-чая, а в конце статьи и про вред его употребления, даже самого лучшего.

Не сам придумал, но попробовав, оценил – заморозка листьев перед скручиванием.

При такой технологии не нужно подвяливать листья, как обычно. Воды в листьях должно быть больше, чтобы она, при замерзании, разрывала клеточные стенки. После размораживания масса листьев поддаётся скручиванию на много легче, результат качественнее. Это просто и гениально!!!

Итак, набрав свежих листьев, сразу кладём их в морозилку до полного замерзания. Спустя несколько часов достаём, раскладываем для размораживания. Оттаявшие листья мнём и скручиваем так, чтобы листовые пластинки потемнели, то есть клеточный сок вышел в межклеточное пространство. Эта процедура делается и в обычной технологии, но с подвяленными листьями, и она более трудоёмка.

Мятые и скрученные листья закладываются под пресс на ферментацию, которая должна проходить в тепле. Считается, что достаточно 8-10 часов. Но у меня ферментируется масса и до суток. Если всё правильно сделано, то в это время листья начинают источать характерный аромат.

По большинству технологий, после ферментации листья подвергают быстрой сушке. Я пробовал сушить и в сушилке, и в духовке, и в бане. Но лучшее качество я получил только при естественной сушке. То есть, после ферментации, просто раскладываю массу на бумаге тонким слоем, и время от времени её ворошу. Сохнет таким образом иван-чай несколько суток, при этом в помещении стоит тот самый цветочный аромат.

Теперь я применяю только эту технологию, с заморозкой и естественной сушкой. Она значительно длительней, но качество и вкус мне дороже.

А теперь о том, для чего я собственно и решил написать эту статью. Вступление получилось великоватым..))

У травников есть такое правило – нельзя пить отвар одной и той же травы слишком долго. Её лекарственный эффект вскорости обязательно сменится вредом для организма.

Это правило справедливо и для иван-чая. Большую тревогу вызывает вольная и невольная широкая пропаганда этого напитка. Люди, обычно в стремлении употреблять здоровый и полезный продукт, начинают пить «копорку» на постоянной основе, годами.

А между тем, длительное употребление иван-чая может привести к проблемам с печенью и желудочно-кишечным трактом, повышает риск тромбоза и тромбофлебита. Как и любое лекарственное растение, Иван-чай нужно применять только по показаниям.

Его отвары и настои обладают седативным (успокаивающим) и лёгким слабительным свойствами. И если вам нужна бодрость, активность и запоры не мучают, то в этот раз Иван-чай — точно не ваш выбор.

Кипрей конечно замечательное лекарственное растение, но нужно знать меру во всём. Не пейте его дольше одного месяца, делайте перерывы на такой же срок. Кроме того, вокруг нас растёт такое множество прекрасных трав, что отдавать абсолютное предпочтение только одной из них, как минимум не рационально, но главное, что ещё и вредно.

Источник

Источник