Иван чай при головокружении

Иван чай при головокружении thumbnail

Фото 1ан-чай и нюансы его применения при проблемах с давлением»/>

Природой создано множество целебных растений, из числа которых особенно выделяется иван-чай. Растение известно давно и активно использовалось как в лечебных целях, так и в пищевой и текстильной промышленности.

Лечебный чай очень популярен у народных целителей по сей день, доступен по цене и произрастает в большей части России.

Содержание

  • 1 Про растение
  • 2 Полезные лечебные свойства
  • 3 Как влияет на давление?
  • 4 Как заваривать?
  • 5 Противопоказания
  • 6 При беременности
  • 7 Как собирать и сушить?
  • 8 Видео по теме

Про растение

Иван-чай узколистый – это многолетнее растение, обладающее сильной целебной силой. Известно под другими названиями: «донник», «кипрейник», «ивовая трава», «верба трава».

Растение часто встречается в северо-западной части России и Сибири, предпочитает светлые, открытые участки леса, вырубки. Если лес горел, то одним из первых растений появляется именно «кипрейник».

Фото 2

Цветы и листья кипрея

Трава довольно высока и при благоприятных условиях вырастает до 1-1,5 м. Целебное растение широко использовали еще со времен Древней Руси не только в лечебных целях. В Петербургской губернии в 18 веке было открыто производство чая, впоследствии получившего название «копорский».

Напиток был очень популярен у россиян и шел на экспорт в Европу. Измельченный корень использовали в пищу для выпечки хлеба, также из корня варили брагу. Такая добавка была сладковатой на вкус и с успехом заменяла сахар. Из волокон травы производили ткани, из пуха пряли платки.

Полезные лечебные свойства

Фото 3Иван-чай имеет в составе внушительное количество активных компонентов, оказывающих целебное действие на организм.

Основными веществами являются: танин (до 20%), полисахариды (7-12 %), лектины, витамины, органические кислоты, значительное количество микроэлементов.

За счет дубильных веществ и полисахаридов чайный напиток хорошо снимает воспаление и обволакивает слизистую. Исследования отечественной флоры показали, что из всех видов травянистых растений «кипрейник» обладает наибольшим противовоспалительным эффектом.

Онкологическим научным центром им. Н.Н.Блохина в 70-х годах прошлого века были проведены научные исследования, в результате которых из иван-чая было синтезировано вещество — ханерол. В процессе исследовательских опытов на крысах было установлено, что ханерол обладает противораковой, противовирусной активностью. По неизвестным причинам научные разработки были прекращены.

Фото 4В нетрадиционной медицине целебный отвар применяется для лечения урологических заболеваний, эпилепсии, психозов, болезней ЖКТ.

Знахари используют траву в качестве альтернативного средства против рака.

Целебный напиток помогает пережить тяжелые для ракового больного манипуляции: химиотерапию и облучение, послеоперационный период. Он хорошо укрепляет иммунитет, заживляет раны, способствует восстановлению психики.

Систематическое употребление чайного напитка с успехом помогает справиться с бессонницей, головной болью, неврозом. Примочки и компрессы из отвара лечат дерматит, экзему, псориаз.

Фото 5Действие «кипрейника» на организм:

  • противоопухолевое;
  • противовоспалительное;
  • седативное;
  • противоотечное;
  • противосудорожное;
  • бактерицидное.

Как влияет на давление?

Фото 6Иван-чай при лечении гипертонии достаточно эффективен, поскольку систематический прием отвара помогает снизить давление и восстановить его нормальные показатели.

Эффект достигается за счет того, что у больного снимается внутреннее напряжение, нервная система стабилизируется, улучшается общее самочувствие, укрепляется иммунитет.

Полезные компоненты снимают воспаление сосудистых и капиллярных стенок, восстанавливают нормальную частоту сердечных сокращений, ликвидируют головную боль. Если гипертензия сопровождается отеками, возникшими из-за неправильной работы почек, то лекарственный настой быстро их снимает.

Иван-чай регулирует артериальное давление в зависимости от концентрации отвара. Если необходимо понизить показатели, следует приготовить более крепкий напиток.

Известно, что отвар из лечебной травы в небольшой концентрации способен увеличивать давление. При гипотонии отвар или настой используют, добавляя в сбор чабрец, лимонник или почки сосны. Хороший эффект придает добавление в напиток 1-2 ч.л. меда. Это снимет усталость и головокружение, зарядит бодростью на весь день.

Как заваривать?

Фото 7Чтобы «копорский» чай понизил артериальное давление, его следует принимать следующим образом.

Нужно взять 2 столовых ложки высушенного сырья, высыпать в емкость и залить 300 мл кипятка.

Емкость накрыть и утеплить полотенцем. Настаивать 15-20 мин. Употреблять целебный напиток нужно только свежезаваренным, заменяя им привычный кофе или «байховый» чай. Принимают настой утром и вечером в течение 1 мес.

Чтобы увеличить показатели давления, необходимо сделать настой из расчета 1 ч.л. сухой травы на стакан кипятка. Употребляют чай не менее 2 мес., сделав недельный перерыв через 30 дней. При приготовлении отвара хорошо добавить в смесь чернику, розмарин, родиолу розовую.

Противопоказания

Фото 8Целебные травы отличаются тем, что при правильном применении практически не имеют побочных эффектов и противопоказаний.

Иван-чай обладает индивидуальными характеристиками, поэтому нужно учитывать его особенные свойства.

Читайте также:  Головокружение во время стресса

Следует с осторожностью принимать отвар при наличии тяжелых форм тромбофлебита. 

Нельзя употреблять чай, если на его компоненты имеется индивидуальная непереносимость.

Отзывы употребляющих чай свидетельствуют, что если длительное время принимать отвар с превышением допустимой дозировки, может появиться жидкий стул.

При беременности

Фото 9Иван-чай в допустимых объемах можно без опаски принимать на всех сроках беременности, делая обязательные перерывы.

Тонизирующий напиток поможет избавиться от тошноты, наладить деятельность ЖКТ.

Если не злоупотреблять лечебным напитком, можно забыть о запорах и изжоге.

Поскольку травянистый настой обладает бактерицидным эффектом, он предупредит молочницу и другие воспаления женских органов. Мочегонное действие чая будет как нельзя кстати – очень многие будущие мамы страдают отеками.

Как собирать и сушить?

Фото 10Если вы решили самостоятельно заготовить иван-чай, то необходимо знать, что он любит открытые, хорошо освещенные участки леса, вырубки или лесные зоны после пожара.

Сбор травы должен проходить в месте, рядом с которым не находятся промышленные производства, автотрассы, большие города. Наибольшую ценность растение представляет в период цветения.

Для целебного чая необходимы листья, можно дополнительно собрать нераскрывшиеся бутоны цветков. Их собирают, моют в проточной воде, промокают от влаги и раскладывают на чистой плотной бумаге для подсушивания в тени на 3-4 часа.

Сырье не должно полностью высохнуть, так как на этом процесс приготовления лекарственного сырья не закончен, необходимо сделать ферментацию. Это биохимический процесс, который необходим для полезного взаимодействия между собой активных компонентов травы.

Существует немало способов ферментации чая, приведем наиболее простые:

  • бумагу с листьями сворачивают в рулон и немного мнут, чтобы они пустили сок. Потом рулон с сырьем разворачивают, выкладывают листья на поддон и сушат в духовке с приоткрытой дверцей при температуре не более 50 градусов 4-6 часов. Листочки должны стать хрупкими и полностью сухими;
  • этот способ более подходит для производства сырья для ароматного чая. Для ферментации немного засохшую траву растирают в ладонях, закручивая листочки в небольшие «колбаски». Перетертые листья укладывают в стеклянную герметичную емкость, и оставляют на сутки в прохладном месте. После чего сырье достают, раскладывают на противне и подсушивают в духовке с приоткрытой дверцей при температуре 100 градусов.

Сырье не должно подгореть, его необходимо ворошить, процесс занимает не более 1-1,5 ч. Хранить высушенный чай можно в тканевых мешочках, бумажных пакетах или стеклянных банках.

Видео по теме

О влиянии  иван-чая на кровяное давление в видеоролике:

Иван-чай является очень ценным из-за своих полезных свойств и превосходных вкусовых качеств. Поскольку растение произрастает на большей территории России, оно доступно каждому, кто пожелает воспользоваться его удивительной силой. Иван-чай можно употреблять больным с гипертонической болезнью и гипотоникам, он способен нормализовать кровяное давление.

Разное действие чая зависит от его концентрации. При повышенном давлении необходимо взять больше травянистого сбора, при пониженном – меньше. Чайный напиток практически не имеет противопоказаний и подходит для употребления в разумных пределах беременным и детям.

Народные советы на нашем сайте ForeverHealth.ru собраны из общедоступных источников и не могут служить основанием для принятия решения об использовании для лечения.

Источник

Источник

Иван-чай,  Кипрей, или Копорский — это многолетнее травянистое растение семейства Кипрейные. Типовой вид рода Иван-чай (Chamerion), во многих классификациях включаемого в состав широко принимаемого рода Кипрей (Epilobium).

Где растет

Произрастает по всему Северному полушарию. На территории России обыкновенен в полосе хвойных лесов европейской части и Сибири.

Растёт на сухих песчанистых местах в светлых лесах, часто на вырубках и опушках, вдоль железнодорожных насыпей и канав, возле посевов, у воды, на сыроватой почве.

Характерен для сообщества вырубок и гарей, где является диагностическим видом, по мере появления кустарников и деревьев вымирает. Часто растёт вместе с малиной. Длинноволосые мелкие семена разносятся ветром на далёкие расстояния, сохраняют всхожесть несколько лет. Цветет кипрей с середины июля, а на юге – в конце июня-начале июля.

Заготовка кипрея

Рекомендуется собирать кипрей при сухой погоде и до полудня.  При сборе снимают либо листья, либо верхушку, либо растение полностью. В последнем случае стебель перерезается в 15 см от земли. Также стоит заметить, что есть другие разновидности это лесной и  мохнатый и не имеют целебных свойств. У них пурпурная окраска цветков, а высота растений не более 15 см.

Цветки имеют ярко-розовый оттенок. В листьях содержатся дубильные вещества, большое количество слизи, которая обладает обволакивающим действием, а также танин с противовоспалительными свойствами

Как сушить в домашних условиях

Есть несколько видов сушки — с помощью духовки, электросушилке. Но в начале надо сделать ферментацию этого многие не делают, а зря этим и чай славится.

Читайте также:  Таблетки от головокружения при хондрозе

Итак сам процесс ферментации схож с брожением.  Многие умудряются делать ферментацию через мясорубку, а также замораживать в морозилке. Но мы пойдем по другому пути, как делали наши пращуры. Для этого Вам надо разложить его там, где нет солнца на проветренном месте, где-то сутки. Затем берете листья в руки и протираете как-бы скручиваете его, чтобы вышел сок, набирает в ведро и оставляете в прохладном месте еще на сутки, а то и на двое.  В конце появится тончайший аромат чайного листа. После ферментации разложите его на проветренном месте или можете воспользоваться духовкой или электросушилкой, я рекомендую оставить на проветренном месте, так больше остается полезностей.

Это важно: не используйте сковородки для сушки, ибо при температуре, а это более 100 градусов кипрей портится. Хотя сам чай, получается уже не зеленым, а черным. Так в принципе делаю все черные чаи, сушат листья при высокой температуре т.е. обжаривают. Но мы все знаем, что при термообработке пользы нет.

Ну а для тех,  кто решил сушить с помощью термообработки маленькие рекомендации:

— Обычная сушка в духовке. Ферментированные листья кладут на противень поверх пергамента. Во время сушки рекомендуется не закрывать плотно дверцу духовки. Листья нужно держать при температуре от 95 до 110 градусов на протяжении часа.

— Русская печь. Истопленная печь должна простоять не меньше часа, после чего можно раскладывать травяную массу по противню, который затем помещается на угли.

— Электросушилка. Устройство включают на температуру около 90 градусов, сушат листья не менее 5 часов. Важно не передержать, потому что тогда у чайного напитка появится привкус бумаги.

Как хранить

Хранить  можно 2 года и более, но для этого кипрей должен быть герметично закрыть в стеклянной банке.

Перед тем, как заваривать кипрей должен полежать не меньше месяца. Считается, что он становится вкуснее и ароматнее.

Как заваривать

3 ч. л. на 150 мл кипятка, оставьте на несколько минут, затем влейте в чайник еще 300 мл горячей воды. Можно заваривать не применяя кипяток, для этого Вам надо на 1 ст.л. залить одним литром простой воды, лучше родниковой, если конечно она у Вас есть и оставить на ночь.

Лечебные свойства иван чая

Ученые считают что данное растение уникально, так как  отличается содержанием большого количества полезных веществ. Прежде всего, это витамин С, которого в кипрее в несколько раз больше, чем в цитрусовых. Витамины группы В, пектин,  органические кислоты, галловая кислота, лектины,  медь, железо,  марганец, калий, кальций, фосфор, дубильные вещества.

В листьях содержатся дубильные вещества, большое количество слизи, которая обладает обволакивающим действием, а также танин с противовоспалительными свойствами. Растительные волокна благотворно влияют на пищеварительную систему. В состав семян входят жирные масла. Кроме того, в этом растении нет кофеина и некоторых кислот, входящих в состав обычного черного чая и кофе, из-за которых нарушается обмен веществ и возникает привыкание, а иногда и вредная зависимость.

Кипрей прекрасно помогает в лечении различных видов гастритов и энтероколитов, а также лечит хронические заболевания простаты, аденому, воздействует при заболеваниях мочевыводящих путей, воспалении мочеточника. Растение считается прекрасным успокоительным и болеутоляющим средством.  Положительно влияет на весь организм, воздействует на кровь, применяется для желудочно-кишечного тракта, используется в лечении инфекций и воспалительных процессов, борется с вирусами и аллергическими реакциями, используется при очищении организма, профилактика раковых образований, полезен иван чай для женщин и мужчин.

Показания к применению

отравление и кишечная дисфункция;
нарушения в нервной системе (неврозы, алкогольные ­психозы,­истерия,­депрессии);
эпилепсия;
реабилитация от алкогольной зависимости, для купирования похмельного синдрома;
усиленное психо-эмоциональное давление и хронический ­стресс;
переутомление; появление молочных зубов, воспаление десен;
проблемы с менструальным циклом, маточные кровотечения, климакс, предменструальный синдром;
химиотерапия и лучевое воздействие (в период восстановления);
белокровие или лимфогранулематоз в качестве адсорбента;
иммунодефицитное состояние;
авитаминоз;
простатит и аденома простаты.

Мужчинам советуют употреблять иван-чай при таких проблемах:

Острый простатит;
Снижение потенции;
Хронический простатит;
Аденома простаты;
Операция на простате;
Камни в аденоме.

Женщинам советуют употреблять иван-чай при таких проблемах:

При обильных менструациях. Приготавливается чай и пьется по стакану перед едой и на ночь за 0,5 часа до сна.

При меноррагии. Свежий сок растения пить по 1 ст. л., заедая 1 ст. л. меда 4 раза в день.

Читайте также:  Болит голова давит головокружение

При белях. Корни кипрея (2 ст. л.) залить стаканом кипятка (200 мл) и кипятить 10 минут, после чего настаивать 50-60 мин. Пить по 60-70 мл отвара трижды в день.

При климаксе. Заварить 50 г травы и залить 0,5 л 70 % спиртом. Две недели держат в темноте, периодически взбалтывают. Готовую настойку процеживают и пьют по 15–20 капель до 3-х раз в день. Эта настойка улучшает общее самочувствие.

Противопоказания иван чая

Полезные и лечебные свойства иван-чая прекрасно изучены и описаны. Однако существуют и противопоказания иван-чая, о которых немногие задумываются или осведомлены. Перед употреблением иван-чая необходима консультация врача, как, впрочем, и в случае приема любого лекарственного препарата.

Противопоказания иван-чая существуют при пониженном кровяном давлении (гипотонии). Человек, употребляя иван-чай, может еще больше его понизить. При этом он будет чувствовать недомогание, ощущать головокружение, тошноту, могут случаться обмороки.

В момент употребления иван-чая противопоказан прием жаропонижающих и седативных препаратов, так как растение обладает сильно действующими противовоспалительными и успокаивающими свойствами. Это может вызвать нарушение в работе нервной системы.

Иногда встречается индивидуальная непереносимость кипрея, как и в случае с употреблением некоторых лекарственных растений.

Как правило, иван-чай, употребляемый в больших количествах более месяца, может нарушить функцию работы кишечника и вызвать дисфункцию желудочно-кишечного тракта. Но с прекращением приема иван-чая все признаки расстройства желудка исчезнут.

Противопоказания иван-чая имеются при гастрите с пониженной кислотностью, так как содержащийся в нем теофиллин ускоряет процесс выработки желудочного сока, что обостряет болезнь. Поэтому даже здоровым людям пить на голодный желудок иван-чай не рекомендуется.

При длительном употреблении копорского чая в организме накапливается кумарин (токсичное вещество), которое отрицательно воздействует на печень.

Противопоказан иван-чай при плохой свертываемости крови: тромбозах, тромбофлебитах, варикозе, а также при возникших проблемах в кроветворной системе. В этих случаях употреблять иван-чай можно только небольшими порциями. Необходимо помнить, что он разжижает кровь, поэтому желательно получить совет врача.

Беременным и кормящим женщинам необходимо осторожно употреблять иван-чай, чтобы избежать нежелательных последствий. Чай мешает усвоению витамина В9. Это фолиевая кислота, которая участвует в развитии плода. Поэтому консультация врача не будет лишней перед применением иван-чая в лечебно-профилактических целях.

Свойства иван-чая таковы, что он действует как слабительное средство, так что не стоит переусердствовать с его приемом.

Детям до двух лет употребление иван-чая противопоказано в любом количестве.

Применение Иван чая

Иван-чай при простатите Для лечения и профилактики простатита требуется приготовить Копорский Иван-чай из растения кипрей. Готовую сухую траву заваривают, как чай. Употребляют без сахара, до 3-х раз в сутки. Для профилактики рассматриваемое растение рекомендуют в сборе с другими травами.

Ива-чай при диабете (уменьшает сахар) Сейчас, когда Иван-чай набирает популярность, многих интересует, насколько он полезен при диабете и снижает ли сахар. Пока этот вопрос остается открытым, так как данных, что это растение, в чистом виде, помогает больным от сахарной болезни – нет. Часто кипрей выпускается в смесях, в состав которых входят травы, снижающие уровень сахара в крови. Иван-чай укрепляет организм и поднимает иммунитет, поэтому может служить, как биологически активная добавка.

Иван-чай повышает или понижает давление Целебная трава хорошо влияет на нормализацию давления. Его можно употреблять как при повышенном АД, так и при гипотонии.

Гипертоникам напиток полезен, так как: он имеет легкий мочегонный эффект, что необходимо для понижения давления; напиток, имея достаточное количество витаминов группы «В», положительно влияет на всю ЦНС. Людям, которые страдают перепадами давления, не рекомендуется пить крепкий чай и кофе. В этом случае может помочь Иван-чай с его хорошим вкусом и уникальными свойствами, который при регулярном применении в течение 3 недель приводит АД в норму.

Иван чай для похудения Напиток из кипрея без вреда для организма способствует снижению лишнего веса. Основные свойства чая, которые помогают похудеть: Трава является легким мочегонным и слабительным. В результате из организма выводятся лишние шлаки. Бета-ситостерин улучшает липидный обмен, что нормализирует уровень холестерина. Присутствие дубильных веществ снижает аппетит. Способствует быстрому усвоению пищи.

Давно забытая чудотворная трава иван-чай, благодаря энтузиастам и любителям русской природы снова возрождается. Чаи из травы с российских полей завоевывают авторитет не только у себя на родине, но и за ее пределами.

КУПИТЬ ИВАН ЧАЙ

Источник