Изюм при головных болях
По статистическим данным 90% всех людей на земле знакомы с головными болями, то есть хотя бы раз в жизни испытывали их. Но мало кто задумывается над тем, что самая привычная для нас еда может вызывать головные боли. Конечно, продукты – далеко не единственная причина возникновения данной проблемы, однако важно знать какие из них могут стать причиной неприятностей.
Безусловно, не каждому человеку грозит головная боль после обеда, но существует список продуктов, после употребления которых очень часто начинает болеть голова. К таким продуктам, в первую очередь, относятся кофе, алкоголь (а также пиво), шоколад, сыры, копченые колбасы (мясо), маринованные продукты и др.
Пищевые привычки, как причина головной боли
Помимо самих продуктов спровоцировать головную боль способны и некоторые наши пищевые привычки. В частности – нерегулярные приемы пищи и неправильный питьевой режим, когда мы пьем в течение дня слишком мало воды. Головная боль может возникать и при употреблении просроченной еды, в которой образуется вредное для организма вещество – тирамин.
Боль головы бывает следствием употребления холодной еды, особенно в том случае, если Вы перегрелись на солнце или в жаре, или получили большую мышечную нагрузку. Обычно, такая боль проявляется в области лба, через минуту достигает своего максимума и проходит уже через несколько минут. Люди, мучающиеся мигренеподобными головными болями, отмечают выраженную связь приступов болей головы с потреблением такого десерта, как мороженое или ледяного питья.
Чтобы понять какая еда приводит к появлению головной боли в Вашем случае, нужно проследить за реакцией своего организма. А именно, при проявлении боли проанализировать, какую пищу Вы ели незадолго до этого. Таким образом, после нескольких наблюдений можно будет сделать вывод о том, что именно в Вашем случае приводит к проблеме.
Продукты, вызывающие головную боль
Вызвать головные боли может как еда, так и напитки и даже пищевые добавки.
Сыр, как причина головной боли
Пожалуй, самой распространенной «пищевой» причиной появления болей головы является употребление в пищу сыра. А связано это с тем, что зрелые сыры содержат такое вещество, как тирамин, которое образуется в них в ходе распада белка, вследствие старения продукта. То есть, чем дольше хранится любая белковая пища (в том числе и сыр), тем выше в ней содержание тирамина.
Боль головы, вызванная поступлением в организм тирамина, связана со способностью этого вещества значительно повышать кровяное давление. Конечно, количество тирамина в сыре зависит от многих факторов: от способа его изготовления, хода ферментирования и используемых при этом бактерий, возраста самого продукта. Более того, существуют сорта сыра, которые в большей степени способствуют появлению головных болей и отличаются избытком тирамина. Это сыры с плесенью (голубые), «Чеддер», «Бри», «Швейцарский», «Фета», острый сыр «Горгондзола», «Моцарелла», французский молочный сыр «Мюнстер», «Пармезан», а также плавленые сыры.
К продуктам, отличающимся высоким содержанием тирамина относят также копченое мясо, красное вино, некоторые орехи, консервы, лук, авокадо, домашние заготовки (соленья).
Алкоголь, как причина головной боли
Важно понимать, что не только злоупотребление алкогольными напитками может вызвать головную боль, да и то на другой день. Уже в процессе употребления алкоголя, активизируется кровоток в сосудах мозга. К примеру, ферменты красного вина не только тонизируют мозговое кровообращение, но и излишне возбуждают нервные окончания, становясь поводом боли головы.
Существуют и мнения ученых о том, что головные боли вызывают добавки, добавляемые производителями в алкоголь. Также «под подозрением» находятся и продукты метаболизма алкогольных напитков. Помимо красного вина, шампанское, пиво и виски считаются алкогольными напитками в большинстве случаев провоцирующими появление головных болей.
Пищевые добавки, как причина головной боли
Давно все знают о том, что пищевые добавки, а в частности, консерванты, это вредные для здоровья человека вещества. Также ученые пришли к выводам, что именно они могут быть первопричиной появления болей головы. Первые симптомы недомогания после употребления пищи с консервантами могут проявиться спустя 20 минут после еды. К ним можно отнести чувство тяжести в груди, сдавливания головы, с болезненными ощущениями в области висков и лба, жжение в плечевом отделе, головокружение, некомфортные чувства в животе и краснота кожи лица.
Чтобы сохранить свое здоровье и избежать головных болей, нужно знать о том, что некоторые продукты содержат особенно много пищевых добавок. Это мясные деликатесы (особенно, колбаса пепперони и другие виды салями) и вообще мясо, обработанное производственным способом, привычные нам сосиски, ветчины, готовые хот-доги, картофельные чипсы, сухарики и т.п. Важно знать и о том, что популярный среди производителей усилитель вкуса мясных продуктов – глутамат натрия, содержится во множестве продуктов, в том числе и в соевом соусе. Полезно знать о том, что пищевые добавки иногда входят в состав сердечных препаратов.
Еда, способствующая появлению боли головы
Наблюдения за людьми, страдающими от головных болей, показали, что существует ряд продуктов, провоцирующих мигрени, при регулярном их употреблении или поедании их в неумеренных количествах. Таким продуктом, к примеру, является арахис, а также производимое из него арахисовое масло. Вызвать головную боль может и неумеренное потребление пиццы, супов быстрого приготовления, кисломолочных продуктов (сметаны и йогуртов), таких сухофруктов, как изюм, сушеные финики и фиги. Интересно, что поводом головной боли могут стать даже определенные фрукты, например, цитрусовые, ананасы, сливы красного цвета, малина, киви, папайя и бананы. Интересно, что именно банановая кожура содержит все тот же тирамин, поэтому следует тщательно очищать мякоть банана от белых прожилок. Субпродукты (печень, легкие, сердце и т.д.), рыба (вяленая, копченая), свежая сдоба, шоколад и другие продукты (а также лекарства) содержащие кофеин, а также заменители сахара могут спровоцировать появление болей головы.
Несмотря на то, что так много продуктов, способных вызвать головные боли, есть и продукты, способные избавить от нее. А значит, избежать появления мигрени можно, не только исключив вышеперечисленные продукты питания из своего меню, но и введя в рацион, например, рыбу и овощи.
Продукты от головной боли
Содержащиеся в рыбе (особенно, лососе, сардине) жирные кислоты Омега-3 помогут справиться с болью головы, вызванной воспалительными процессами в организме. Также этих кислот достаточно много в семенах льна и зелени.
Если Ваша головная боль – это результат пренебрежения правильным питьевым режимом или ответ организма на бурное гулянье накануне, то справиться с проблемой поможет арбуз, на 90% состоящий из воды, а также усмирить головную боль, вызванную обезвоживанием, помогут свежие помидоры и огурцы. Жидкость в свежих овощах богата минеральными веществами, к примеру, такими как магний, способствующими восстановлению водно-солевого баланса в организме.
Другой полезный овощ – шпинат, в его зеленый листьях содержится не только ценный витамин B, но и рибофлавин, способный предотвратить развитие мигрени.
Также интересен тот факт, что голова, по мнению врачей, может болеть и от голода, так как развитие мигрени может произойти на фоне недостатка глюкозы в мозге. А значит, очень важно не пропускать приемы и пищи, чтобы не страдать от головных болей.
Берегите себя, и, заботясь о своем здоровье, внимательно подходите к выбору продуктов, которые покупаете в магазине.
Источник
Чувство боли всегда приносит дискомфорт человеку. Особенно это касается надоедливой головной боли. Она может быть симптомом самых различных заболеваний, а может являться и самостоятельным недугом, но в любом случае от нее хочется избавиться как можно скорее.Для того, что бы избавиться от мучительных болевых ощущений в голове, не стоит спешить принимать медикаментозные средства. В некоторых случаях традиционная медицина и вовсе бессильна. Сначала нужно воспользоваться силами народной медицины, включающей в себя многочисленные методы оздоровления. Народные рецепты от головной боли помогут справиться с неприятными симптомами без употребления лекарств.
Водный баланс
Поддержание оптимального водно-солевого баланса способствует укреплению иммунных сил организма. Начинать лечить головную боль нужно, прежде всего, с утоления жажды, как явной, так и скрытой. Иногда чувство жажды ложно воспринимается человеческим организмом как чувство голода.
Выпейте стакан (250-300 миллилитров) чистой прохладной воды и, скорее всего, результат не заставит себя долго ждать. Если это не помогло, можно попробовать другие методы обезболивания и снятия спазмов без употребления лекарств.
Ароматерапия
Эфирные масла обладают огромным спектром действия. Они имеют не только приятный запах, но и устраняют неприятные симптомы болезней, а также способствуют лечению некоторых недугов.
Самыми действенными эфирными маслами при сильной головной боли по праву признаны следующие масла:
1. Лавандовое масло. Его часто можно встретить в качестве главного ингредиента, занесенного в народные лечебные рецепты. Это масло активно используется как в парфюмерии и косметологии, так и в народной медицине. Оно очень универсально, может быть использовано людьми, страдающими респираторными заболеваниями или аллергиями. Лавандовое масло поможет вылечить головную боль. Такой эффект достигается благодаря содержанию в нем провалериановой, масляной кислоты, минеральных солей, и октан линаллола. Лавандовый эфир поможет снизить давление, нормализовать сердечный ритм и обезболить беспокоящую часть тела.
2. Мятное масло. Ментол – основной действующий компонент масла мяты. Он обладает легким анестезирующим и антисептическим свойством, активизирует холодовые рецепторы, что снижает чувствительность и помогает отвлечься от болевых ощущений. Масло мяты можно использовать для растираний. Для этого нужно нанести небольшое количество эфирного мятного масла на лоб, виски или затылок, в зависимости от локализации очагов боли, и активными массирующими движениями растереть масло до полного впитывания. Мятное масло обладает сосудорасширяющим действием, что помогает облегчить приступы эпилепсии и улучшить мозговое кровообращение.
3. Розмариновое маcло. Оно идеально сочетает в себе спазмолитическое, иммуномоделирующее и противовоспалительное действия. Важно запомнить, что только масло розмарина не оставляет негативного седативного эффекта при утолении боли и снятия спазмов. Оно также помогает значительно улучшить память и мозговое кровообращение.
Отдельно стоит упомянуть о действии эфирных масел при лечении головных болей, вызванных простудными заболеваниями. Избавиться от этого симптома поможет ингаляция с добавлением масел в воду.
Вылечить хронические постоянно преследующие головные боли может принятие теплых расслабляющих ванн с парой – тройкой капель эфирных масел шалфея и базилика.
Аромалампа при головной боли
Если головные боли часто преследуют вас или членов вашей семьи, то задумайтесь над приобретением аромалампы. Это простое приспособление поможет выполнять процедуру ароматерапии ежедневно. Для утоления боли в голове пригодятся следующие рецепты:
1. При височной боли. В аромалапму налить чистую воду и добавить в нее 3 капли масла сосны, 2 капли масла герани и 1 каплю лимонного масла. Затем следует зажечь свечу под резервуаром с водой, прикрыть лампу крышечкой и наслаждаться приятным способом оздоровления.
2. При переутомлении и ликвидации его последствий попробуйте добавить в аромалампу эфирное масло апельсина и иланг-иланга. Такая смесь поможет расслабиться, поднимет настроение и улучшит аппетит.
Рецепты народной медицины
Все рецепты народной медицины предлагают использование лечебных сборов из разнообразных трав и соцветий:
1. Настойка боярышника на воде. Для приготовления болеутоляющего напитка потребуется 30 грамм плодов боярышника залить 250-300 миллилитрами кипятка и настаивать в течение 20 минут. Такую настойку нужно выпить натощак или через 3 часа после последнего приема пищи.
2. Прикладывайте ко лбу свежие листы капусты, перечной мяты или мать-и-мачехи. Листья этих растений помогут снять напряжение, и немного успокоить боль.
3. Наложите горчичную повязку на область лба, затылка или висков, в зависимости от расположения болевых очагов. Горчичник улучшает кровообращение и улучшает доступ кислорода к органам и тканям.
4. Экстренно уменьшить очень сильную нестерпимую боль поможет следующее: смешать уксус, масло розы и мелко нарубленный чистотел. Эта смесь выручит вас за очень короткий промежуток времени.
5. Если головные боли одолели ребенка, то необходимо сделать подушечку, наполненную сушеным бессмертником.
6. Настойка мяты на воде. Потребуется залить стаканом кипятка 1 столовую ложку сушеных листьев мяты и настоять в течение 30-40 минут. Затем нужно процедить и регулярно выпивать полученную жидкость натощак и непосредственно перед ночным сном. Этот рецепт обладает профилактическим и долгоиграющим действием. При систематическом употреблении он помогает снизить интенсивность головных болей.
7. Предотвратить головные боли помогает ежедневное употребление в пищу сыра, смородины, клубники, изюма, капусты и орехов. Если в вашем каждодневном рационе будут присутствовать эти продукты, то про головную боль вскоре можно забыть.
8. При мигренях отлично помогают паровые ванночки. Необходимо налить в большой таз равное количество чистой воды и блочного уксуса. Далее тазик перемещается на плиту, где его следует держать над огнем до кипения. Когда жидкость начнет выпускать пар, нужно наклонить над тазом лицо и вдыхать его. Необходимо делать медленные глубокие вдохи и, если потребуется, давать себе время для перерыва. Всего вздохи нужно сделать 50-75 раз в зависимости от интенсивности болевых ощущений.
9. Заварите в 1 стакане кипятка 1 столовую ложку сухого измельченного клевера или 10-15 свежесобранных соцветий. Настаивать нужно в течение 30 минут-1 часа и затем пропустить через сито для того, чтобы избавиться от остатков растения. Следует выпивать по половине стакана 3 раза в день, пока болевые ощущения не отступят.
Альтернативные методы
Иногда народные рецепты не могут помочь утолить боль в полной мере. Если вы не хотите употреблять лекарственные средства, то обратите внимание на альтернативные методы. В настоящее время они пользуются все большей и большей популярностью при утолении головной боли.
1. Акупунктура. Так называемый метод иглоукалывания. Во время проведения сеанса акупунктуры под кожу пациента вводятся тонкие иглы, практически не доставляющие неприятных ощущений и дискомфорта. Таким образом происходит перестройка направлений потоков энергии. Особенно актуален данный метод лечения при головной боли, вызванной переутомлением и перенапряжением.
2. Ботокс. Удивительно, но «уколы красоты» используются не только в качестве средства, разглаживающего морщины. Ботокс, оказывается, имеет много применений. Современная медицина предлагает лечить уколами ботокса мигрень у взрослых. Этот метод весьма эффективен, но его главным минусом остается дороговизна используемых материалов.
Лечение головной боли народными средствами было популярно среди наших бабушек и остается актуальным до сих пор. Эти универсальные средства помогут снять спазмы и болевые ощущения без применения лекарств.
Источник
Головная боль — очень распространенное явление, характеризующееся болевым ощущением в различных частях головы.
Причины головной боли. Временные недомогания не связаны с какими-либо органическими изменениями мозга, частые головные боли являются симптомами какого-либо заболевания. Обычные причины головной боли — усталость, эмоциональный стресс, недостаточное питание, зашлакованность организма, отравление, аллергия, нарушение внутричерепного кровообращения (например, при мигрени), повышение артериального давления (при гипертонии), избыток или, наоборот, недостаток крови в сосудах головного мозга.
Проявления головной боли. Подлинная головная боль исходит от нервных окончаний в мышцах плеч, шеи, головы, а также гладких мышц и передается в мозг.
Рецепты
— 15 г травы мелиссы залить 1 стаканом кипятка, укутать и дать настояться 30 мин, затем процедить.
— 1 ст. л. сухой травы душицы залить 0,5 л кипятка, настаивать 30 мин, затем процедить. Принимать по 0,5-1 стакану 2-3 раза в день.
— 1 ч. л. измельченного корня девясила залить 1 стаканом кипяченой воды, настаивать 10 ч, затем процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за полчаса до еды.
— 1 стакан плодов боярышника размять, залить 1 л кипятка, добавить сахар и настаивать полчаса. Пить в любом количестве, но особенно полезно выпить настой на ночь, поскольку он вызывает крепкий сон.
— Рекомендуется пить свежий сок калины при головной боли нервного происхождения.
— 1 ст. л. сухих листьев мать-и-мачехи залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 мин, затем процедить. Принимать по 1 ст. л. 4-6 раз в день за час до еды.
— В крепко заваренный черный или зеленый чай добавить щепотку мяты и выпить стакан такого чая. Головная боль проходит очень быстро.
— 1 ст. л. семян укропа залить 1,5 стакана кипятка и настоять. Выпить в течение дня.
— 1 ст. л. измельченного корня валерианы залить 1 стаканом холодной воды, настаивать 6-8 ч, затем процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.
— 1 стакан плодов боярышника кроваво-красного размять и залить 1 л кипятка, добавить сахар и настаивать 30 мин. Пить в любом количестве, особенно полезно принимать на ночь.
— При систематических головных болях пить свежий сок картофеля по 1/4 стакана.
— При сильной головной боли пьют по 1/4 стакана свежего сока смородины.
— Головная боль пройдет или станет значительно слабее, если прислониться лбом к оконному стеклу, которое нейтрализует электростатический заряд, скопившийся на коже и вызывающий болезненные ошушения.
— При головокружении помогает отвар из плодов боярышника. Залить 1 стаканом кипятка 20 г ягод и греть на малом огне 10 мин. Пить натощак.
— Свежая трава спорыша, приложенная к затылку, действует как горчичник при головных болях.
— Если смочить кусок шерсти смесью равного количества уксуса и оливкового масла и приложить к голове, пройдет головная боль. Такое же действие оказывает простое смачивание уксусом.
— Для снятия головной боли можно обвязать голову полоской из мягкой шерсти шириной 7-8 см. Спереди она должна прикрывать брови, а сзади проходить под затылочным бугром.
— Можно также прибинтовать ко лбу и вискам свежий капустный лист, предварительно скомкав его, чтобы он пустил сок. Этим соком смазать запястья рук и углубления за ушами.
— Прикладывать ко лбу или вискам свежие листья мяты перечной или свежие листья мать-и-мачехи (гладкой стороной).
— Прикладывать к вискам куски разрезанной надвое луковицы минут на 15-20 до исчезновения боли.
— Очистить от белого вещества свежую лимонную корку толщиной 2-3 мм, приложить ее к виску влажной стороной и держать в таком положении некоторое время. Вскоре под лимонной коркой образуется красной пятно, которое начнет немного гореть и чесаться, а боль исчезнет.
— Одно из лучших средств от головной боли — лекарственная повязка из горчицы (горчичник) на затылок, висок или пятки.
— Положить между лопатками или в области затылка горчичник {натертый хрен или редьку), можно наложить горчичники на икры.
— При опухолях головы с нормальной температурой: начинать лечение, как и при прочих опухолях, нужно с очищения кишечника клизмой, применяя при этом средства, в которые входит масло клещевины и горького миндаля. Из отвлекающих средств сначала следует ограничиться только розовым маслом, примешивая к нему тимьян, а затем накладывать лекарственную повязку из лука.
— При лечении опухолей головы, сопровождающихся повышением температуры: начинать с охлаждающих и отвлекающих средств в смеси с уксусом и розовой водой. При сильной боли уксус применять нельзя!
— Когда голова болит от повышенного давления крови,- можно применять умеренно горячие ножные или ручные ванны, в результате которых кровь будет отливать от головы к конечностям. Людям, страдающим пониженным давлением крови, этот способ применять не рекомендуется.
— Если головная боль становится очень сильной, смешивают мелко растертый чистотел с розовым маслом и уксусом и смазывают этой смесью виски, предварительно вымыв голову водой с солью.
— От головной боли можно избавиться, если прикладывать ко лбу листья чабреца. Отвар чабреца, если смачивать им голову, помогает при потере памяти и помешательстве.
— При хронической головной боли сварить в большом количестве воды траву чабрец. Вечером погрузить голову на 10-15 мин. в этот отвар, а потом облить все тело.
— В 2-3 л воды сварить 1-2 листа столетника и в течение нескольких вечеров отваром обливать голову и тело, при необходимости готовя новый отвар.
— Мыть голову отваром зюзника европейского.
— При постоянной головной боли у детей: положить в полотняный мешочек большой пучок сушеного бессмертника и сделать подушечку. Ребенок должен проспать на ней ночь, после чего траву достать из мешочка и сварить. Этим отваром поливать или мыть голову.
— При головной боли любого происхождения полезно нюхать сухой порошок буквицы лекарственной.
— Жевать кору корней каперсов колючих.
— Настой мяты уменьшает головные боли. Приготовление настоя: залить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. мяты, настоять 40 мин, процедить. Пить регулярно, утром натощак и вечером перед сном. Чашку теплого отвара пьют медленно, небольшими глотками. При сильных головных болях необходимо прикладывать ко лбу траву мяту.
— Пить в теплом виде капустный сок, по 0,5 стакана после еды 2-3 раза в день.
— Пить отвар листьев ивы, фиалки, добавив к нему немного уксуса.
— Если причиной головной боли являются газы в желудке, то надо сначала очистить желудок, а потом принять немного масла сладкого и горького миндаля с отваром пажитника, дикого тмина.
— При слабой памяти рекомендуется употреблять грецкие орехи, инжир и изюм, так как они содержат фосфор, укрепляющий клетки и ткани мозга.
— Головные боли проходят при ежедневном употреблении сыра, орехов, изюма, свежих плодов калины, ягод клубники и брусники обыкновенной.
— Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. измельченной коры ивы козьей, настоять немного, держать на слабом огне 15 мин. и процедить. Пить по 1 ст. л. 2-3 раза в день.
— При сильных головных болях: пить 3 раза в день по 1/4 стакана свежего сока черной смородины.
— Если головная боль вызвана усталостью или стрессом, выпить с утра 1 стакан настоя из равных частей цветов ромашки аптечной, листьев мяты перечной, плодов фенхеля, корня валерианы. 2 ст. л. смеси заварить 0,5 л кипятка и настоять ночь в термосе.
— Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. цветов клевера лугового, настоять 0,5-1 ч. и процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.
— Залить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. травы зверобоя, кипятить на малом огне 5 мин., процедить. Применять по 1/4 стакана 3 раза в день.
— При постоянных головных болях: пить 3 раза в день до еды сок свежего картофеля по 1/4 стакана.
— Залить 1 стаканом холодной воды 1 ч. л. измельченного корня девясила высокого, настоять в течение 10 ч., процедить. Пить по 1/4 стакана 1 раз в день за 30 мин. до еды.
— Залить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. крапивы, настоять в термосе 2 ч. и процедить. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день, разбавляя медом.
— При продолжительной головной боли помогает настойка барвинка: 20 г сырья на 100 мл спирта, настоять 9 дней. Принимать по 5 капель 3 раза в день за 30 мин. до еды.
— Залить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. цветов шиповника и настоять 30 мин. Принимать по 2 ст л. 3 раза в день за 30 мин. до еды.
— Один раз в день принимать порошок багульника болотного (не свыше 0,5 г или отвар — не более 1 ст. л.). Отвар: залить 1 стаканом кипятка 10 г цветов багульника, настоять 30 мин, и процедить.
— Если головную боль вызвал стресс, следует в течение нескольких дней перед сном запивать 1 стаканом воды 1 ст. л. сахарного песка.
— При головных болях от бессонницы: к лекарствам от нее добавляют кожуру маковых коробочек.
— При мигрени: мыть голову настоем травы «часики» или травы душицы. Заварить 2 ст. л. травы в 0,5 л кипятка и настаивать 2 ч.
— От мигрени можно избавиться, если ежедневно употреблять во время еды 1 ч. л. меда с 1 ч. л. уксуса.
— Чтобы избавиться от мигрени: варить в оливковом масле корни бешеного огурца и горькую полынь, пока они не разварятся. Приготовленным отваром смачивать больную сторону головы, а из осадка сделать лекарственную повязку.
— К числу полезных средств при мигрени относится настой алоэ в соке цикория. В один прием пьют от 30 до 150 г смеси. При повышенной температуре прикладывают к вискам средство из укропа, белены и камфары, охлаждая больное место.
— При мигрени хорошо помогают паровые ванны. Поставить на огонь таз с равным количеством яблочного уксуса и воды и довести до кипения. Когда пойдет пар, наклонить голову над тазом и вдыхать пары. Следует сделать 75 вдохов.
Рецепты собранные Т. Юкало
— Чтобы избавиться от мигрени, попробуйте такое средство: влейте в стакан яйцо, залейте кипящим молоком, быстро размешайте и выпейте. Если так делать несколько дней, мигрень прекращается.
— Если сильная головная боль вызвана усталостью или стрессовым состоянием, попробуйте попить вечером (еще лучше — на ночь), 1 стакан настоя из равных частей цветков ромашки, листьев мяты, плодов фенхеля и корня валерианы. 2 столовые ложки этой смеси нужно заваривать 0,5 л кипятка и настаивать в течение ночи в термосе.
— Приложите к вискам свежие листья сирени, липы или белокочанной капусты. Держите до исчезновения боли.
— Залейте 1 стаканом кипятка 2 чайные ложки горечавки легочной, кипятите 10 минут и пейте по полстакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Или: 2 столовые ложки цветков липы залейте 2 стаканами горячей воды, кипятите 10 минут и пейте на ночь по 1-2 стакана. Это хорошее успокаивающее и болеутоляющее средство при нервных заболеваниях, головной боли, обмороках.
— При сильной головной боли положите компресс из чесночной кашицы на область висков.
— 20 г прополиса развести в 100 г спирта, накапать 40 капель на хлеб и съесть.
— При головной боли от переутомления рекомендуется принимать теплую ванну или опустить в горячую воду ноги по щиколотки и посидеть так 10 — 15 минут. Затем принять стакан горячего настоя мяты (1 чайная ложка травы на стакан кипятка). А при головной боли, вызванной малокровием и общим ослаблением организма, нужно туго обвязать платком голову и лечь так, чтобы голова и ноги были на одном уровне. Полезно также выпить крепкого кофе.
— Сухие листья мяты перечной настаивают на водке 8 дней (1:2), затем процеживают и отжимают. Этой настойкой протирают лоб, виски, затылок и область за ушами. При головных болях можно также прикладывать к этим местам свежие листья мяты и держать до тех пор, пока боль не пройдет.
— Поставьте на огонь таз с равным количеством воды и столового уксуса, дайте закипеть. Когда пойдет пар, наклонитесь над тазом и очень медленно вдыхайте пар 15 раз. Обычно мигрень от этого прекращается или во всяком случае становится гораздо слабее. Еще можно при сильной головной боли медленно расчесывать волосы деревянной расческой 7-10 минут.
— При бессимптомной головной боли проделайте такую процедуру: обе руки по локоть опустите в максимально горячую воду (какую только сможете вытерпеть) и держите, пока боль не отпустит, подливая, если нужно, еще горячей воды. Также хорошо привязывать ко лбу тонкие ломтики сырого картофеля.
— При сотрясении мозга полезно принимать цветочную пыльцу с водочными настойками цветков боярышника и прополиса. Такие настойки можно купить в аптеке или приготовить самим. Для приготовления настойки берут 10 столовых ложек водки и 1 столовую ложку цветков боярышника, хорошо перемешивают. Настойка из прополиса готовится в той же пропорции. Затем обе настойки, взятые в равных количествах, тщательно смешиваются. Принимать 3 раза в день до еды по 30 капель этой смеси с 1/2 чайной ложки цветочной пыльцы. Курс лечения 1 месяц.
— После перенесенного сотрясения мозга измельченные корневища марьина корня залейте водкой в соотношении 1:10, настаивайте 8 — 10 дней, затем процедите и принимайте по 1 чайной ложке 3 раза в день за 15—20 минут до еды. Одновременно с этой настойкой нужно употреблять по 1/2—2/3 чайной ложки цветочной пыльцы 3 раза в день.
— При головных болях, мигрени, невралгии рекомендуется: жевать семена аниса; есть ягоды брусники; смазывать лоб и виски соком лимона.
— При мигренях: отвар корневищ валерианы (2 чайные ложки на 200 мл, кипятить 15 минут, процедить, пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в день перед едой); холодный настой донника (1 столовую ложку настаивать 4 часа на 200 мл холодной воды, и принимать по 50 мл 2-3 раза); отвар цветков пижмы (5 г на 200 мл, кипятить 15 минут) по 1 столовой ложке 3 раза за 20 минут до еды; порошок сухих цветков ромашки (по 0,2 г 2-3 раза после еды); настой цветков лаванды (3 чайные ложки настоять 10 минут в 400 мл кипятка), выпить в течение дня.
— 5 г травы тимьяна заливают 0,5 л кипятка, настаивают 40 минут под крышкой и процеживают. Пьют не более 3 столовых ложек в день не чаще 2-3 раз в неделю как бактерицидное средство, снимающее также спазм сосудов головного мозга.
— Смешать ингредиенты в следующих пропорциях: тимьян (трава) — 30 г, рута пахучая (трава) — 30 г, мелисса (листья) — 40 г. Чайную ложку смеси заливают стаканом кипятка и настаивают до охлаждения. Пьют по 1 стакану в день.
— 3 столовые ложки измельченного корневища с корнями левзеи сафлоровидной залить 1 л воды, настоять 3 часа, процедить. Принимать по столовой ложке 3 раза в день перед едой при головных болях, усталости, плохом настроении, раздражительности.
— Смешать ингредиенты в следующих пропорциях: плоды кориандра посевного, лист мелиссы лекарственной, лист мяты перечной — по 20 г. Все сырье настоять 24 часа на смеси 100 г 96%-ного этилового спирта и 20 г воды, процедить и отжать. Смоченный настойкой платок прикладывать к вискам и затылку при головной боли.
— Головную боль знахари иногда снимали прикладыванием к виску корки лимона внутренней ее частью. Через некоторое время под коркой образуется красное зудящее пятно и головная боль стихает.
— Лист мяты перечной, лист розмарина лекарственного, корни первоцвета весеннего, корневище с корнями валерианы лекарственной, цветки лаванды настоящей смешать поровну. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка и настоять до охлаждения. Принимать по 2 стакана настоя в день при мигрени.
— 1/2 чайной ложки сухих цветков бузины красной залить стаканом кипятка, настоять 10-15 минут и процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день, медленно, маленькими глотками, при головной боли, ревматизме, бронхиальной астме, простудных заболеваниях.
— Если головная боль вызвана повышенным давлением, небольшую горстку пера от красного лука заварите 3 стаканами кипятка, пропарьте 1 час. Пейте по 1 стакану настоя 3 раза в день за час до еды.
— Столовую ложку сухих листьев мать-и-мачехи заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 0,5 часа. Принимать по 1 столовой ложке 4-6 раз в день за час до еды. Применяется от головной боли различного происхождения.
— При приступах мигрени рекомендуется 0,5 столовых ложки мяты перечной заварить 1 стаканом кипятка, закрыть крышкой и нагревать на водяной бане 15 минут, при этом часто помешивая, охлаждать при комнатной температуре 45 минут. Процедить и долить кипяченой воды до первоначального объема (т. е. до 1 стакана). Принимать в теплом виде по 75-100 мл 1-3 раза в день за 15 минут до еды. Настой хранить в прохладном месте не более 2 суток.
— Столовую ложку травы зверобоя продырявленного залить стаканом кипятка, прокипятить 15 минут на слабом огне и процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день.
— Чайную ложку листьев полыни обыкновенной заварить стаканом кипятка, настоять 3-4 часа и процедить. Настой пить пот1/3 стакана 3 раза в день.
— При головных болях, вызванных излишним возбуждением, чайную ложку измельченного растения примулы (корни, стебли и листья) заварить стаканом кипятка, настоять 0,5 часа, остудить, процедить. Пить по 0,5 стакана 2 раза в день. Действует успокаивающе на нервную систему.
— При головных болях нервного происхождения попробуйте сильно надавить артерии на висках в течение 10-15 секунд, а затем быстро отнять руки. Кровь прильет к голове, и боль утихнет.
— При легкой головной боли хорошо помогает черный или зеленый чай, заваренный с мятой. Выпить стакан такого чая в горячем виде, и головная боль через 10-15 минут пройдет.
— 10 г листьев вербены лекарственной заваривают стаканом кипятка и пьют по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды.
Диета.
Необходимо спланировать свое питание так, чтобы не перегружать желудок. Завтрак может состоять из фруктов, обед — из белковых продуктов.
Продукты, содержащие крахмал, такие как хлеб из цельной пшеницы, крупы, рис или помидоры, можно есть на ужин вместе с салатами. Нужно избегать специй, приправ, обработанных продуктов.
У некоторых людей головную боль вызывают молоко и молочные продукты, шоколад, мясо курицы, печень, алкоголь.
Лимон — одно из самых эффективных средств от головной боли. Сок четверти лимона выжать в чашку с чаем и выпить. Это даст немедленное облегчение.
Полезны яблоки, независимо от того, чем вызвана головная боль. При повторяющихся болях советуем каждое утро в течение недели съедать натощак очищенное яблоко.
Хорошо перед завтраком выпивать стакан воды (зимой — теплой, летом — холодной) с чайной ложкой меда, а также полезно обильное питье в течение дня.
Что может провоцировать и даже вызвать головную боль
Старайтесь не употреблять в пищу чечевицу, стручковую, темно-синюю и пятнистую фасоль, цитрусовые, изюм, инжир, семечки подсолнечника и тыквы, арахис, шоколад.
Ешьте поменьше сыра твердых сортов.
Не пейте цельное молоко и красное вино.
Воздержитесь от свежей выпечки.
Не злоупотребляйте кетчупом, майонезом и уксусом.
Скажите «нет» консервированным продуктам, соленьям, перцу, соусам, а также ненатуральным приправам — ванилину, глютамату натрия и искусственным подсластителям.
Источник