Ягода которая понижает кровяное давление и облегчает головные боли
Человек, страдающий от гипертензии (повышенного артериального давления) согласен применять любые средства, чтобы понизить показатели тонометра. Медикаменты, которые в основном используются в таких случаях, можно попробовать заменить на напитки и морсы, приготовленные в домашних условиях. Готовить их следует из дикорастущих и культивированных ягод, которые можно собрать в лесу, вырастить на приусадебном участке или купить в магазине.
Ягода от давления — идеальный вариант для человека с диагнозом «гипертония». Прием такого вкусного «лекарства» позволит не только снизить показатели АД, но и будет полезен для всего организма.
Каждый человек знает, что ягоды являются просто кладезем витаминов и полезных веществ. Их регулярное употребление:
- повышает иммунитет,
- делает артерии и сосуды более эластичными,
- разжижает кровь,
- положительно влияет на сердце,
- укрепляет все внутренние системы организма.
Общий перечень
Ягоды, понижающие давление, известны в народной медицине с давних пор, список наиболее действенных из них:
- Калина
- Смородина
- Черноплодная рябина
- Красная рябина
- Клюква
- Брусника
- Черника
- Голубика
- Шиповник
- Боярышник
- Жимолость
- Годжи
- Джуда
Далее кратко рассмотрим достоинства каждой ягоды.
Калина
Калина считается самым сильным природным средством, способным бороться с гипертоническими проявлениями и не только. Состав красной ягоды просто уникален, каждая ягодка содержит:
- поливитамины,
- эфирные масла,
- антиоксиданты,
- флаваноиды,
- насыщенные жирные кислоты.
Небольшая гроздь калины способна быстро понизить артериальное давление, снять воспалительные процессы, привести в норму работу головы и сосудистой системы, повысить иммунитет.
Собирать ее следует после первых заморозков, хранить можно в замороженном или сушеном виде.
Рецепт вкусного «лекарства»:
Калину промыть, обсушить, пропустить через мясорубку. В полученную массу добавить натуральный мед из расчета один к одному, тщательно перемешать. Хранить в холодильнике, съедать ежедневно по одной столовой ложке.
Смородина
Черная смородина содержит огромное количество аскорбиновой кислоты (даже больше, чем лимон). Свежая ягодка, протертая с сахаром или замороженная в морозильной камере – хорошее подспорье при гипотензивных расстройствах. Поможет при повышенном давлении и сушеная смородина.
Рецепт целебного отвара:
Взять 2 столовые ложки сухих ягод, залить их стаканом крутого кипятка, варить на паровой бане несколько минут, дать остыть, пить ежедневно по 100 мл перед едой 2-3 раза в день.
Черноплодная рябина
Черноплодная рябина — еще одна полезная ягода для снижения давления. Вещества, содержащиеся в ней, способны:
- расширить сосуды,
- увеличить кровяной ток,
- укрепить сосудистые стенки.
Терпкий привкус ягодки нравится далеко не всем, именно поэтому сок, полученный из свежей черноплодной рябины, рекомендовано добавлять в небольших количествах в другие фруктовые и ягодные соки или компоты.
Клюква
Клюква — одно из наиболее сильных средств, помогающее справиться с простудными заболеваниями, воспалением и высоким давлением. Полезные вещества, которыми богата ягода, способны:
- обеспечить эластичность сосудов за счет высокого содержания флаваноидов;
- нормализовать работу сердца за счет большой концентрации витамина С;
- повысить иммунитет за счет большого количества антиоксидантов.
Хороша ягода не только для снятия давления и устранения симптомов простуды, клюква прекрасно снимает отечность во время беременности. Рекомендуют кислую ягоду и детям для поднятия иммунитета.
Рецепт хранения:
Свежие ягоды не стоит замораживать для длительного хранения. Достаточно их промыть, уложить в стеклянные банки и залить холодной водой. Так клюква может храниться до весны, не потеряв своих полезных свойств.
Черника и голубика
Черника и голубика — лесные ягодки синего цвета, отличаются от остальных одной характерной особенностью. В их составе присутствует уникальный компонент — вещество под названием «птеростильбен». Его уникальность состоит в том, что вещество выводит холестерин из организма, очищая сосуды и делая их более эластичными. Именно это свойство и помогает ягодкам положительно влиять на высокое давление.
Рецепт вкусного десерта:
Полстакана свежих ягод взбить в блендере, добавить чайную ложку сахарной пудры и 100 мл охлажденного молока. Снова взбить до появления пены. Стакан вкусного напитка в день поможет избавиться от проблем с высоким давлением.
Боярышник и шиповник
Сложно найти людей, которые не слышали о полезных плодах под названием шиповник или боярышник. Эти кустарниковые растения давно используются в народной медицине для лечения целого ряда болезней, помогают отвары и настои из плодов растений снизить и артериальное давление.
Шиповник издревле применяется при простуде, воспалении, головных болях, повышенном АД, полезен он и беременным женщинам в качестве общеукрепляющего средства.
В ход идут как только собранные плоды, так и сушеные ягоды. Из шиповника лучше всего готовить настои, в них сохраняется больше всего полезных веществ.
Рецепт целебного чая:
2 столовые ложки плодов уложить в термос с широким горлом, залить кипящей водой, плотно закрыть крышку. Оставить на ночь. Утром процедить настой, добавить в него несколько ложек меда, пить понемногу в течение дня.
Боярышник является прекрасным средством не только для понижения показателей тонометра, но и для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. В медицине используют как плоды, так и цветки растения.
Рецепт отвара:
1 столовую ложку сухих плодов залить стаканом кипятка, томить на паровой бане 20 минут, процедить отвар, довести до прежнего объема кипяченой водой. Принимать по столовой ложке 3 раза в день перед едой.
Брусника
Брусника — лесная ягодка, помогающая излечить множество болезней.
Ее эффективность при высоком давлении известна с давних пор.
Большое содержание полифенолов и флаваноидов в составе брусники позволяют ей положительно влиять на сердечную деятельность человека и его сосудистую систему. Существуют и противопоказания для приема средств, изготовленных на основе ягод, среди них:
- гипотония (пониженное давление),
- мочекаменная болезнь,
- холецистит.
Регулярный прием брусничного сока приводит к следующим улучшениям:
- укрепляются сосуды,
- нормализуются обменные процессы,
- стабилизируется работа сердечной мышцы,
- повышается тонус организма,
- снижается сахар.
Рецепт варенья:
Бруснику промыть, залить водой так, чтобы она слегка покрывала ягоды, прокипятить, слить воду, ягоды перемолоть в мясорубке, всыпать сахарный песок из расчета один к одному. Варенье томить на слабом огне до тех пор, пока не растворится сахар. Разложить по стеклянным банкам.
Жимолость
Жимолость — так называются продолговатые ягодки кустарникового растения, произрастающего на юге, в Крыму и нашей полосе. В них можно обнаружить целый список полезных веществ, влияющих на показатели АД:
- витамины группы В, А;
- бета-каротин;
- аскорбиновую кислоту;
- ряд микроэлементов (магний, железо, медь, алюминий, стронций).
Прием свежих ягод не только снижает высокое давление, но и улучшает ток крови, повышает гемоглобин, выводит токсины.
Рецепт полезного настоя:
Стакан свежих ягод растереть, добавить стакан горячей воды. Настоять в течение суток, принимать настой (без фильтрации) два раза в день по полстакана перед едой.
Экзотические ягоды
Кумкват, годжи и джуда — экзотические плоды, которые хорошо снижают показатели АД.
Ягодки годжи, растущие на Дальнем Востоке и Сахалине, издавна использовались восточными народами для лечения многих болезней. Их регулярный прием помогает:
- укрепить иммунитет,
- снизить показатели АД,
- очистить организм от шлаков,
- снизить уровень холестерина.
Плоды растения можно есть в свежем виде, заморозить или высушить для хранения. Из них готовят отвары и целебный чай.
Кумкват — золотистый плод из семейства цитрусовых, не так давно появившийся на прилавках магазинов. Употреблять его в пищу стоит вместе с тонкой кожицей, именно в ней содержится множество полезных веществ, которые:
- положительно влияют на высокое давление,
- укрепляют иммунитет,
- активизируют пищеварительную деятельность,
- выводят холестерин,
- придают эластичность сосудам.
Джуда (китайский финик) — экзотический кустарник, плоды которого помогают снизить показатели АД. Его полезные свойства известны с давних времен.
В плодах содержится много витаминов, микроэлементов и аминокислот, служащих отличным дополнением при лечении гипертонии и сердечных заболеваний.
В заключение
Ягоды, применяемые от давления, гипертонику вовсе не обязательно есть только в свежем виде. Лечебные свойства сохраняются в замороженном или сушеном продукте. Из сырья, заготовленного впрок, можно варить компоты, ягодные морсы или делать настои. Ягоды в напитках, понижающие артериальное давление, не теряют своих полезных свойств.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Источник
Люди, страдающие гипертонией, не всегда лечатся только с помощью медикаментов. В качестве методов терапии применяются также различные лекарственные ягоды и травы.
Существуют ягоды, которые могут повышать показатели артериального давления, а есть плоды, стабилизирующие его до уровня нормы.
Они наиболее эффективны при начальной стадии артериальной гипертонии и гипотонии. Но также их можно применять и в целях профилактики болезней сердца и сосудов.
Ягоды, понижающие артериальное давление
Специалисты рекомендуют гипертоникам включать в свой рацион плоды калины, рябины, смородины, шиповника, клюквы, красного боярышника.
Эти ягоды при регулярном употреблении положительно влияют на повышенное АД, стабилизируя работу сердечно-сосудистой системы. Во многих лекарственных препаратов есть экстракты этих плодов, что доказывает их эффективность при лечении множества заболеваний.
Рябина
Черноплодная рябина — наиболее популярная ягода среди пациентов кардиолога.
Она может расширять сосуды и капилляры, чем и объясняется стабилизирующее действие на давление. Употребляют ее в свежем виде, но эффективен и замороженный выжатый сок. Иногда можно баловать себя вареньем или джемом.
Также рябина содержит огромное количество витамина С, поэтому ее нужно употреблять в сезон простудных заболеваний. Это поможет укрепить иммунную систему и улучшить работу сердечной мышцы.
Калина
Калина – всем знакомая кислая ягода, созревающая поздней осенью. Очень часто применяется в лечебных целях, в том числе и для нормализации показателей артериального давления.
В плодах ягоды содержится много питательных веществ, витаминов и микроэлементов. В том числе полезные витамины K и C, флавоноиды, органические кислоты, антиоксиданты, эфирные соединения.
Благодаря такому составу, калину рекомендуют применять для стимуляции работы сердца и сосудов. Употребляют ее и для улучшения работы пищеварительной системы.
Смородина
Одна из самых ценных и уникальных ягод, так как содержит в себе очень много аскорбиновой кислоты. Поэтому плоды смородины (особенно черной) полезны при ОРВИ и простуде.
Но ягода нашла применение и в кардиологии. Например, это отличное средство для нормализации повышенного давления, улучшения работы сердца и сосудов. Смородина полезна также при нарушениях работы пищеварительной системы.
Клюква
Клюкву часто называют ягодой гипертоников. В ней много пектинов, витамина С, минеральных веществ и йода.
Также в ягоде имеются флавоноиды и органические кислоты. Благодаря этому ее плоды полезны при лечении болезней сердца и сосудов.
Часто ее применяют и как противопростудное средство. Хорошо справляется с различными вирусами и бактериями, вызывающими ангину и фарингит. Хорошо укрепляет сосуды, делает их более эластичными. Наконец, клюква может применяться и как средство, способствующее быстрому заживлению ран, порезов.
Брусника
Бруснику в народе часто называют ягодой бессмертия. Все потому, что в ней есть практически все витамины, пищевые волокна, моносахариды, крахмал и несколько органических кислот. Полезные вещества в составе позволяют насыть организм и стабилизировать ЦНС и работу сердца, нормализовать АД.
При этом вечнозеленый кустарник полезен не только своей ягодой, но и листьями. Зачастую именно листья оказываются более полезные, чем плоды. В них имеются дубильные вещества, антиоксиданты, флавоноиды и витамины.
В народной медицине брусника применяется как дезинфицирующее, слабительное, общеукрепляющее средство. Помогает вывести глистов. Уменьшает температуру во время гриппа и ОРВИ. Ягоды лучше всего помогают при лечении гипертонии, артрита, анемии.
Полезные рецепты от гипертонии
Из ягод, способных стабилизировать повышенное давление, очень хороший эффект оказывает калина. Ее можно употреблять как мочегонный отвар.
Для этого берется 2 столовые ложки ягод, засыпается в термос и заливается кипятком. Настаивать отвар нужно как минимум полтора часа. После чего по желанию можно добавить немного меда и принимать 4 раза в день по половине стакана.
Есть и другое лекарственное средство из калины. Чтобы его приготовить, нужно взять 0,5 стакана ягод, измельчить в блендере и в полученную массу добавить чуть больше половины стакана меда. Данное лекарство можно кушать в таком виде по одной ложке 2-3 раза в день или же добавлять в напитки, в небольших количествах.
Помимо этого, плоды калины можно предварительно заморозить и затем употреблять в свежем виде или добавлять в чай.
Рябина черноплодная тоже очень хорошо стабилизирует давление. Из нее можно делать варенье, джем, замороженную ягоду, отвар или морс. Все средства очень эффективны при лечении гипертонии.
Отвар из рябины готовится следующим образом. Половину столовой ложки ягод нужно залить стаканом кипятка, накрыть крышкой и настаивать полтора часа. Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день.
Дважды в день по одному стакану можно пить морс из рябины. Также ягоды по желанию добавляются в чай или употребляются в свежем виде.
Если говорить о смородине, то она наиболее полезна в свежем виде. Поэтому от повышенного давления лучше всего съедать по половине стакана каждый день или делать морс.
Очень эффективна от давления смесь из нескольких ягод. Необходимо взять в равных количествах клюкву, черную смородину и рябину. Плоды измельчить в блендере, по желанию добавить немного меда. Готовое средство добавлять в чай или делать морс. Либо можно съедать по чайной ложке 3 раза в день.
Ягоды, повышающие давление человека
Однако не все ягоды можно употреблять при высоком артериальном давлении. Некоторые из них могут наоборот вызвать признаки гипертензии, поэтому гипертоникам они противопоказаны. А вот гипотоники могут взять их названия на заметку.
Среди таких ягод можно выделить виноград, гранат, лимонник и шелковицу.
Эти плоды могут помочь людям, которые страдают от пониженного АД.
Лимонник
Ягоды вечнозеленого растения способны повышать показатели АД и это признают даже доктора.
При гипотонии уходят такие симптомы, как головная боль, недомогание и слабость, головокружение. Лимонник заряжает энергией и бодростью, поэтому лучше всего употреблять его утром.
Шелковица
Шелковица полезна для организма. Можно употреблять как белую, так и черную ягоду. Гипотоникам рекомендуется употреблять спелые или даже слегка переспелые плоды.
Для стабилизации пониженного давления из плодов можно делать компот, варенье или джем, сироп. Также ягода полезна и в свежем виде. На зиму ее можно просто замораживать в нужных количествах.
Виноград
Виноград очень полезен для укрепления иммунной системы. Часто его используют для нормализации АД, если оно понижено.
В спелых ягодах много глюкозы, органических кислот, микроэлементов и минеральных веществ. Темные сорта винограда считаются более полезными, благодаря содержанию большого количества биофлавоноидов.
Рецепты для гипотоников
Лимонник. Лучше всего помогает отвар, приготовленный из сухих ягод. Для этого берется 3 ч.л. высушенных и измельченных ягод лимонника. Заливается полтора стаканами кипятка и отваривается на слабом огне 35-40 минут. Готовое лекарственное средство принимать по одной столовой ложке не более четырех раз день. Последний прием такого отвар должен быть не позже семи часов вечера, так как он может влиять на сон.
Свежевыжатый сок винограда – очень полезное средство от гипотонии. Употреблять его рекомендуется незадолго до еды, три раза в день по одному стакану.
Отвар из изюма. Половину стакана ягод измельчить в блендере, залить кипяченой водой, проварить на слабом огне около 15 минут. Затем отвар нужно процедить и принимать в небольших количествах три раза в день.
Таким образом, ягоды от давления помогают только на первой стадии патологий сердечно-сосудистой системы.
Если заболевание прогрессирует требуется медикаментозная терапия. При лечении гипертонии рекомендуется включать в свой рацион отвары, морсы или компоты из рябины, смородины, шиповника, клюквы. Но некоторые плоды (лимонник, виноград и т.д.) могут повышать давление, и тем самым полезны гипотоникам.
И не стоит забывать, что лечение народными средствами не будет настолько эффективным, если пренебрегать прописанной врачом схемы лечения и не соблюдать все рекомендации.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА
Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт
Источник
Ягоды – это настоящий кладезь витаминов. Поэтому они активно включались в рацион человека во все времена. Древние люди собирали их в лесах и на полянах, а современная селекция позволяет их выращивать прямо у себя в саду. Сейчас ягодами переполнены прилавки рынков и магазинов. Поэтому приобрести этот натуральный, богатый полезными микроэлементами десерт не составит труда.
Каждая ягода имеет свои целебные свойства. Поэтому такие «дары природы» активно использует и народная, и современная медицина для лечения и профилактики самых разных заболеваний. Применяются они и в борьбе с гипертонией. Однако чтобы такое дополнение к ежедневному меню приносило только пользу, необходимо знать, какие ягоды снижают давление.
Значение ягод в регуляции давления
Еще не придумали препаратов, которые бы могли полностью излечить гипертонию. Это связанно с тем, что причины первичного типа этого заболевания до сих пор остаются загадкой для современной медицины, а вторичная гипертензия является следствием других, обычно не менее серьезных заболеваний.
Поэтому при гипертонии используются препараты, которые устраняют главное ее проявление – повышенное давление. Такие гипотензивные средства дают временный эффект, который прекращается, как только активный компонент медикамента выводится из организма. Поэтому гипертоники вынуждены постоянно «сидеть» на лекарствах.
Несмотря на то, что полностью вылечить первичную гипертонию практически невозможно, с помощью комплекса мер можно уменьшить ее выраженность, и получить стойкое уменьшение показателей на тонометре на несколько единиц. Для этого используются медицинские препараты, физиопроцедуры и народные средства.
В комплексе с медицинскими препаратами активно применяются продукты с гипотензивным эффектом. Например, в природе существует достаточно большое количество ягод, снижающих давление. И их применение при гипертонии одобряют даже врачи.
Ягоды от гипертензии помогают не только снизить давление. Они содержат в своем составе большое количество микроэлементов, которые полезны и при заболеваниях, вызывающих гипертонию.
Кроме того, такие продукты препятствуют развитию патологий внутренних органов под влиянием высокого давления. Они же помогают улучшить общее состояние организма.
Таким образом, употребление ягод с гипотензивным эффектом помогает в лечении гипертонии. Однако применять их нужно в комплексе с медикаментозной терапией, назначенной врачом. В этом случае можно достигнуть наилучших результатов.
Ягоды, понижающие артериальное давление
В природе существует огромное количество самых разных ягод. Все они имеют разные вкусы и полезные свойства. Поэтому далеко не все из них могут применяться от повышенного давления.
Список продуктов, которые могут помочь справиться с гипертонией, достаточно велик. В него входит большое разнообразие ягод, которые можно найти как в нашем регионе, так и только в жарких странах.
Какие ягоды понижают артериальное давление:
- Рябина черноплодная. Растет в нашей стране, имеет черные ягоды с слегка вяжущим сладким вкусом.
- Калина. Имеет кисло-сладкий вкус со специфическим ароматом и красный цвет. Ее собирают после первых заморозков.
- Смородина черная. Обладает гипотензивным эффектом. Широко распространена в нашей стране. Имеет сладко-кислый вкус.
- Клюква. Кислая ягода. Растет в болотистой местности.
- Брусника. Растет в лесах. Распространена в северной части нашей страны. Имеет кисло-сладкий вкус.
- Черника. Ягода, которую можно встретить в российских лесах. Имеет приятный, освежающий сладкий вкус.
- Голубика. Светло-синие ягоды, произрастающие в лесах северных регионов нашей страны.
- Шиповник. Красная крупная ягода, богатая витаминами. Имеет не очень выраженный кисловатый вкус.
- Боярышник. Обладает мясистым содержимым с приглушенным кисловатым вкусом.
- Жимолость. Имеет кисловатый вкус. Растет на юге.
- Годжи и джуа. Тропические ягоды. В нашей стране их можно приобрести в магазинах, преимущественно в сухом виде.
Все эти ягоды могут применяться от давления. Однако они имеют разные свойства. Поэтому их нужно рассмотреть по отдельности.
Калина
Калина – это осенняя ягода, которая активно применяется в народной медицине. Ее сбор начинается поздней осенью после первых заморозков. В этот период она становится наиболее вкусной и насыщенной полезными микроэлементами.
Калина применяется не только в народных рецептах. Добавки с ней нередко включают в терапевтический комплекс и современные врачи. Кроме того, они часто дают рекомендации о ее включении в меню гипертоника.
В ее составе содержится большое количество полезных микроэлементов. В наибольшей концентрации она включает в себя витамины С и К, антиоксиданты, эфирные масла, флавоноиды и жирные полиненасыщенные кислоты.
Благодаря этому калина обладает целым перечнем полезных свойств. Некоторые из них помогают нормализовать давление.
Полезные свойства калины:
- Имеет выраженное мочегонное действие. Благодаря этому она справляется с отечностью, вызывающей повышение давления.
- Выводит шлаки, токсины и вредный холестерин. Именно эти вещества приводят к возникновению атеросклероза.
- Восстанавливает ткани внутренних органов. Это относится и к сердцу с сосудами.
Эти свойства помогают профилактировать заболевания, приводящие к гипертонии. Кроме того, калина обладает выраженным гипотензивным действием. Употребление этой ягоды помогает быстро снизить давление на несколько миллиметров.
Чтобы заготовить калину на весь год, нужно собрать ее плоды на веточках после первых заморозков. Затем веточки связываются и хранятся на балконе или на улице. Со временем ягоды могут высохнуть, но от этого они не потеряют своих полезных свойств.
Клюква
Клюква – это ягода, которую рекомендуют принимать и взрослым и детям. Она содержит в своем составе огромное количество микроэлементов. При
этом витамина С в ней в несколько раз больше чем в лимоне и других фруктах.
Такая ягода активно используется и при лечении гипертонии. При этом ее назначают и при многих заболеваниях почек, которые нередко становятся причиной вторичной гипертензии.
Полезные свойства клюквы для понижения давления:
- Способствует повышению эластичности сосудов. Именно проблемы с сосудами приводят к нарушению давления в них.
- Улучшает работу сердца. Это происходит благодаря большому содержанию витамина С.
- Обладает сильным мочегонным действием. Именно это свойство требуется от некоторых групп гипотензивных препаратов.
- Укрепляет иммунитет. При употреблении клюквы существенно снижается риск возникновения простудных заболеваний.
Эта ягода тоже помогает снизить давление. Однако выраженный эффект будет заметен лишь при включении ее в меню на регулярной основе.
Заготовить клюкву на зиму очень просто. Нужно лишь сложить целые, не поврежденные, ягоды в стеклянную банку и залить ледяной водой. Емкость с плодами хранить в холодильнике.
Черноплодная рябина
Черноплодная рябина – это не самое известное средство для понижения давления. Однако она обладает очень выраженным гипотензивным эффектом и богатым составом. Кроме того, в черноплодке содержатся вяжущие вещества. Они положительно сказываются на пищеварении.
Свойства рябины черноплодной:
- Расширение сосудистых стенок. Именно из-за сужения элементов кровеносной системы возникает гипертония.
- Ускорение кровообращения. Это предотвращает возникновение гипоксии внутренних органов вследствие влияния повышенного давления.
- Укрепление стенок сосудов. Благодаря употреблению черноплодной рябины повышается эластичность этих элементов.
При употреблении черноплодной рябины давление понижается практически моментально. Однако она имеет не очень приятный вкус. Поэтому обычно ее употребляют в виде сока, разбавленного водой и подслащенного медом.
В меньшей мере описанными свойствами обладает и красноплодная рябина. Однако она имеет очень резкий и горьковатый вкус. Поэтому привыкнуть к ней смогут далеко не все.
Черная смородина
Черная смородина – это наиболее популярная ягода, применяющаяся для понижения давления. Она обладает мягким гипотензивным действием и помогает нормализовать состояние больного.
Стоит отметить, что черная смородина ярким гипотензивным действием не обладает. Она дает эффект лишь при регулярном приеме. При этом продукт помогает избавиться от косвенных причин высокого давления.
Свойства черной смородины:
- Профилактика заболеваний сердца и сосудов. Смородина укрепляет эти системы.
- Выведение из организма вредных веществ, в том числе и холестерина. Благодаря этому снижается риск возникновения атеросклероза.
- Нормализация гормонального баланса. Некоторые эндокринные заболевания провоцируют появление гипотонии.
Благодаря этим свойствам регулярное употребление черной смородины приводит к тому, что сосуды, сердце и эндокринная система становятся более здоровыми. Поэтому при таком лечении наблюдается постепенное, но устойчивое снижение давления.
Интересно, что лечебным действием обладают не только ягоды смородины. Также можно употреблять ее листочки и молодые ветви. Эти ее части также помогают бороться со стрессами, являющимися главной причиной гипертензии.
Брусника
Брусника славится своим богатым составом и огромным перечнем полезных действий. Ее издревле используют в самых активных рецептах народной медицины.
Среди всех полезных свойств этой ягоды выделяется несколько, которые играют особенно важную роль при гипертензии. Именно поэтому она считается наиболее эффективным природным лекарством от гипертонии.
Полезные свойства брусники:
- Понижает давление. Брусника напрямую воздействует на процессы, вызывающие увеличение показателей на тонометре. Она замедляет процессы АПФ.
- Укрепляет сосудистую систему. Улучшение состояния сосудов играет важную роль в лечении гипертонии.
- Улучшается метаболизм. Многие заболевания, вызывающие гипертонию, появляются именно вследствие нарушения обменных процессов.
- Нормализуется работа мышцы сердца. Это помогает справиться со многими сердечными заболеваниями в начале их развития.
- Снижается уровень сахара в крови. Поэтому ягоды брусники полезно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.
Брусника обладает очень выраженным гипотензивным действием. Поэтому ее не рекомендуется употреблять в больших количествах людям, страдающим пониженным давлением.
Черника и голубика
Голубика и черника растут в лесу. Они содержат в своем составе огромное количество полезных веществ. Однако самым значимым при гипертонии является птеростильбен. Это очень редкое вещество, которое присутствует в ограниченном наборе продуктов.
Какими свойствами обладают черника и голубика:
- Очень активно выводят вредный холестерин. При этом они препятствуют прикреплению жировых отложений к стенкам сосудов.
- Очищает кровь и сосуды. Это повышает текучесть крови и препятствует возникновению тромбозов.
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Люди, употребляющие такие ягоды, реже страдают заболеваниями этих органов.
Голубика и черника не дают быстрого гипотензивного действия. Они проявляют свои свойства лишь при регулярном употреблении. При этом они профилактируют многие заболевания, возникающие при гипертонии.
Шиповник и боярышник
Эти ягоды всем известны своими великолепными свойствами. Их активно используют народные целители для лечения самых разных заболеваний. Несмотря на достаточно специфический вкус и текстуру, такие ягоды имеют очень богатый состав. Поэтому регулярное их употребление способствует нормализации состояния всего организма.
Полезные свойства шиповника:
- Снимает головную боль. Этот симптом часто сопровождает повышение давления.
- Улучшает работу сердца и сосудов. Также ягоды профилактируют заболевания этих органов.
- Ускоряют кровообращение. Именно из-за замедления этого процесса наблюдается повышение давления и гипоксия тканей в организме.
- Укрепляют организм в целом. При употреблении этих продуктов снижается вероятность развития любых инфекционных процессов.
- Улучшает состояние печени и почек. Поэтому отвар из шиповника нередко назначают при употреблении препаратов, отрицательно влияющих на эти органы.
Огромной пользой обладают не только свежие, но и сухие ягоды. Именно поэтому при заготовке на зиму их высушивают. В аптеках шиповник и боярышник тоже продаются в сухом виде.
Эти ягоды не обладают выраженным гипотензивным действием. Поэтому нужный при гипертонии эффект они дают при регулярном и длительном приеме.
Жимолость
Жимолость произрастает в южных странах. Она имеет кислые продолговатые ягоды, которые содержат в составе большое количество витаминов и минералов. Поэтому их применение полезно при самых разных заболеваниях.
Полезные свойства жимолости:
- Снижает давление, воздействуя непосредственно на механизмы его повышения.
- Улучшает кровообращение. Это уменьшает негативное влияние давления на внутренние органы.
- Повышает уровень гемоглобина в крови. Поэтому эта ягода назначается при анемии.
- Укрепляет нервную систему. Люди, употребляющие жимолость, меньше подвержены стрессам.
- Разжижает кровь. Это помогает понизить давление.
Эти ягоды снижают артериальное давление. При этом это действие проявляет себя достаточно быстро. Однако лишь при регулярном приеме можно заметить действительно устойчивый результат.
Ягоды годжи и джуда
Годжи и джуда – ягоды, которые не растут в наших краях. Несмотря на это, они очень популярны. Их плоды считаются эффективной биодобавкой, которую используют для разных целей.
Продается такое средство в сухом виде. Ягоды годжи можно найти в аптеке или заказать через интернет.
Ягоды годжи и джуда произрастают в восточных странах. Они обладают массой полезных свойств и используются для лечения гипертонии.
Экзотические ягоды от гипертонии:
- Снижают артериальное давление. Они воздействуют непосредственно на причины его повышения.
- Такие продукты укрепляют сердце, сосуды, печень и другие внутренние органы. Это предотвращает развитие вторичной гипертонии.
- Выводят из организма вредные вещества. Такое свойство позволяет эффективно профилактировать атеросклероз.
- Вследствие применения ягод такого типа наблюдается повышение иммунитета.
- Также эти ягоды нормализуют гормональный баланс. Это профилактирует возникновение сахарного диабета и заболеваний щитовидной железы.
Эти ягоды обладают и рядом других положительных свойств. Поэтому их используют и при других заболеваниях. А также для общего укрепления организма.
Какие ягоды могут повышать давление
Не все ягоды обладают гипотензивным эффектом. Некоторые из них наоборот, повышают давление. Поэтому при составлении ра