Головные боли и неправильное питание неразрывно связаны. Мигрень тяжело поддаётся лечению и поэтому для её устранения прибегают к различным методам. Врачами часто назначается специальная диета при мигрени и выдаётся список полезных и нежелательных продуктов.

Особенности диеты

Конечно, не одни разрешённые продукты оказывают полезное воздействие, но и сам режим питания. Без него даже самая хорошая пища не будет эффективна. Питание при мигрени действует профилактически и снижает количество болевых приступов. Кстати, если перед мигренозной атакой употребить «правильный» продукт, боль значительно снижается и приступ будет короче.

Для диетического питания при этом заболевании выделяют основные правила:

  • порции обязаны быть небольшие;
  • основу меню должна составлять растительная продукция;
  • обязательное присутствие на столе кисломолочных продуктов;
  • в рационе необходима пища с содержанием витаминов РР;
  • пить рекомендуется зелёный чай, который нормализует давление и оказывает положительное влияние на сосуды мозга;
  • не стоит увлекаться экзотикой;
  • голодание недопустимо;
  • лечебное питание нацелено на исключение из рациона пищи с содержанием фенилэтиламина и тирамина, которые провоцируют мигрень. А вот магний в продуктах очень полезен.

Диета в период приступов мигрени у взрослых обязана быть насыщенной витаминами и полезными веществами. Такую диету врачи советуют проводить периодически. Организм разгружается, выводятся шлаки и насыщаются все клетки необходимыми витаминами и минералами.

Диета при мигрени рассчитывается на неделю. Основная цель заключается в очищении организма: вечером – слабительное, утром – клизма из настоя лечебных трав.

Читайте также:  Лечение мигрени молоком и яйцом

Примерный план проведения курса

Лечебное питание начинается с жёсткого ограничения пищи. Двое суток нужно употреблять только соки. Любые, но свежевыжатые: апельсиновый, из огурцов, морковный, из сельдерея, свекольный.

Третий и четвёртый день:

  • завтрак: 200 мл сока и две ложки овсянки (можно гречки);
  • обед: жидкий овощной суп, 2 ложки картофельного пюре и настой шиповника;
  • ужин: простокваша.

На следующий день добавляется яблоко и блюдо из овощей с кусочком хлеба.

Последующие два дня – «фруктовые». Следует предпочесть растительную пищу.

Что следует исключить из питания

Выделяют группы вредных веществ в продуктах, которые вызывают мигрень.

Тирамин. Многие продукты накапливают его в период долгого хранения и порчи. Можно назвать продукты, которых следует избегать из-за содержания тирамина, так как они провоцируют мигренозную атаку:

  • любые алкогольные напитки;
  • ферментированный творог и пасту из сои;
  • все виды сыров;
  • фасоль и чёрные бобы;
  • рыба с обработкой для длительного хранения;
  • колбасные изделия;
  • квашеная капуста;
  • квас.

Гистамин. Действие этого вещества вызывает сужение вен. Гистамина достаточно много в пиве и в сухом красном вине. Они должны быть исключены из питания.

Нитраты. Об их вреде давно известно. Они добавляются в мясные продукты. Нитраты также встречаются в большом количестве в гамбургерах, беконе, в копчёной колбасе типа салями.

Кофеин. Злоупотребление вызывает головную боль. Увлекаться кофе не стоит.

Глутамат натрия. Больные мигренью к нему очень чувствительны. Кстати, еда в китайских ресторанчиках насыщена этим веществом. Если после посещения такого заведения начинает подташнивать, значит, экзотические блюда обернутся приступом мигрени. Сырые морепродукты содержат особенно много глутамата натрия.

Продукты с содержанием меди. Это в первую очередь грецкие орехи, шоколад, разные морские моллюски.

Но следует учесть, что провоцирующие мигрень продукты индивидуальны: одним они абсолютно не приемлемы, а у других приступов не вызывают. Поэтому продукты от любого вида мигрени следует использовать грамотно и осторожно.

Чем рекомендуется питаться

Здоровое питание включает данные продукты:

  • нежирная рыба, постное мясо и птица;
  • отварные овощи;
  • растительные виды масел;
  • зелёный чай, фруктовый сок;
  • фрукты, выращенные в своём регионе;
  • продукты, содержащие магний: петрушка, морская капуста, дыня.

К сожалению, какое-либо питание не может купировать мигренозную боль, но грамотное питание облегчает приступы и успокаивает нервную систему. Исключением из рациона вредных продуктов можно устранить причины развития мигрени. Диета при мигрени предотвращает сильные головные боли и способна устранить болезненные симптомы.

Естественно, универсальной диеты не существует. Переносимость продуктов у всех разная. Не следует полагаться только на рекомендации врача. Нужно обратить внимание и на свои наблюдения: иногда и от полезного продукта начинается мигрень.

Source: GolovaHelp.ru