Как я избавилась от мигрени

Это пост про то как избавиться от настоящей мигрени. Для тех, кто еще из смутного детства помнит, что бывают дни, когда ты умер и тебя нет, есть только тазик, подушка и потолок в редкие секунды сознания. Когда боль увеличивает голову до размеров вселенной, а весь организм полностью опустошается — и от еды и от энергии. Как будто тебя выжали полностью. А на четвертый день, после мигрени ты воскресаешь заново и наполняешься новой энергией и снова как огурчик.. Поэтому окружающие думают, что мы обычные люди и никогда не умираем.
Много лет своей сознательной жизни я теряла 36 дней в году. Три дня в каждом месяце. Для любых планов всегда был риск накрыться из-за мигрени. Поэтому приходилось приспосабливаться, искать какие-то средства, ведь получилось как-то закончить школу, универ, работать и активно путешествовать с такой вот «падучей болезнью».
Таблетки перестали действовать еще в детстве. Вы наедине со своими приступами и ничего не можете сделать с ними. Вроде бы как.
На самом деле у каждого из нас есть свои способы. И я расскажу тут о своих. И среди них даже есть безотказные. И это не про таблетки вообще.
Горы и физические нагрузки от Мигрени
Еще в детстве мама (сейчас она йогатерапевт и так же водит своих больных в горы) начала увозить меня в горы от моих головных болей. И это помогало. Долгие переходы и жизнь в горах, воздух, высота — всё это вместе делают мое самочувствие великолепным. Но всю жизнь быть в горах не получается. Иногда хочется спускаться.
Йога (упражнения) при головных болях
Тоже с детства. Несмотря на абсолютную лень, мне приходится делать хотя бы минимальный набор асан каждый день (стойка на голове, плуг, мостик — но этого не достаточно для начинающих), чтобы головные боли хотя бы не окончательно убрать, но свести к минимуму и ограничить их появление графиком критических дней (те самые 36 дней в году). Вот как-то так и живём.
А дальше наступает очередь самого безотказного средства.
Сыроедение от мигрени и головных болей
Совершенно не нужно быть полностью сыроедом, чтобы избавиться от мигрени. Но эта диета на данный момент — мой самый безотказный способ. Хотя я продолжаю экспериментировать и возможно скоро тут появятся уточнения терминов.
Сыроедение я использую только раз в месяц в течение 5-8 дней. И это позволило мне «быть на ногах» весь последний год целиком. Это очень серьезное достижение при мигрени (кто знает, тот поймет).
Как я выбираю дату начала сыроедения. Так как моя мигрень со временем стала связана только с критическими днями, я начинаю сыроедение ровно в 20-й день цикла (примерно за неделю до первого дня) и наверное успеваю почистить организм от каких-то там токсинов прямо к началу этих сложных дней. Мальчикам можно выбирать этот день как угодно.
Про теорию сыроедения для особо дотошных. Я довольно близко знакома с теорией и практикой этого вида питания более 10 лет (работала с сотнями людей, которым было прописано сыроедение порой как единственный способ лечения). Даже являюсь соавтором книги на эту тему.
Но о теории я напишу тут только одно: чтобы избавиться от мигрени, вам не нужны никакие теории, мысли о белках, подсчеты каллорий и тп. При мигрени вообще нужно думать как можно меньше — это тоже помогает. Любая теория верна и неверна одновременно и рождает только споры.
Мне же хочется просто жить полной жизнью и тратить время на более приятные вещи.
Что же такое сыроедение — что я ем?
Только сырые фрукты и овощи. Любые. Лучший вариант — есть целиком или резать на крупные кусочки и съедать в один прием 1-2 вида овощей или фруктов (но не прессовать их в «тортики» и тп).
Свежевыжатые соки и смузи* — их можно сколько угодно.
*Смузи это например банан с ягодами или апельсиновым свежевыжатым соком, перемешанные на блендере и тп, замороженные бананы на блендере — получается отличное мороженое.
Можно кипяток с лимоном и даже немного горячего чая кому сильно хочется.
Можно поливать овощи растительным маслом или даже сметаной (если уж очень хочется).
Что нельзя совсем: соль, сахар и никаких подсластителей и усилителей вкуса.
Вместо соли с некоторыми овощами можно использовать лимонный сок (например капустный салат).
Нельзя ходить в сыроедческие рестораны — там очень тяжелая еда, лучше потерпите и слопайте стейк, когда ваша диета закончится.
Нельзя смешивать овощи и фрукты.
Почти нельзя: Орехи. Лучше их вообще не есть.
Полным или «горячим» людям не стоит увлекаться медом и нельзя молоко, я же пью молоко во время сыроедения, смешивая его с кипятком, когда холодно и хочется согреться (холодным людям можно даже добавлять черный перчик горошком например).
В общем, можно вводить его в рацион и смотреть как будет реагировать на это ваша личная мигрень.
Худым и «холодным» не стоит объедаться сухофруктами. В крайнем случае можно попробовать размачивать их.
После сыроедения лучше свести к минимуму хлеб и мучное. Увы! Но хлебушек как-то совсем жестко зашлаковывает наши тела. Даже мясо делает это не так сурово, хоть и старит организм быстрее.
Важно: сыроедение без йоги — деньги на ветер. Растягивать и укреплять шею и спину нужно обязательно, тогда и сыроедение будет переноситься проще и эффект будет более вероятным.
Почему я не перехожу на сыроедение полностью?
Сыроедение — это лекарство, мы же не переходим на одни лишь лекарства, исключая из употребления всё остальное. Если серьезно — это диета не для всех — кому-то длительное сыроедение противопоказано. И я очень люблю обычную человеческую еду).
Все мы совершенно разные — если вы начнете пользоваться сыроедением, смотрите на своё самочувствие и эффект — как ваша диета отражается на мигрени, экспериментируйте. Может быть это вообще не ваш способ и вы с радостью забудете про него навсегда.
В общем, удач. И если вы решите воспользоваться моим опытом — очень рада буду вашим комментариям!
Другие посты в моём блоге:
- В Таиланд самостоятельно: авторский путеводитель
- Йога-трек в горах Непала
- Какую туристическую страховку выбрать (+скидка читателям)
- Как я начинала работать удалённо: личная история
- Копилка лайфхаков для путешествий
(c) Ольга Салий. Копирование материала запрещено.
Понравилась статья? Буду очень благодарна, если вы расскажете о ней друзьям:
Источник
Мигрень, которая преследует примерно десятую часть населения планеты, имеет доказанную наследственную природу. Поэтому, если она уже проявила себя, забыть о ней навсегда не получится, несмотря на лечение. Но можно снизить вероятность возникновения приступов и их частоту.
О том, как избавиться от мигрени хотя бы на время, мечтают все, кому довелось испытать изматывающие пульсирующие головные боли с характерной односторонней локализацией.
Стратегия борьбы с мигренью
Чтобы борьба с мигренью была эффективной, следует придерживаться определенной стратегии, учитывая индивидуальные особенности.
- Исключить или уменьшить влияние провоцирующих факторов.
- Предотвратить развитие приступа, приняв меры в самом начале периода боли или на этапе появления предвестников или ауры.
- Обеспечить изоляцию пациента от усугубляющих боли условий обстановки.
- Провести обезболивание и устранить сопутствующие симптомы.
Выявление и устранение факторов, провоцирующих приступ
В этих целях врачи рекомендуют пациентам завести дневник болезни и тщательно записывать после состоявшегося приступа все обстоятельства, ему предшествующие. Важна буквально любая мелочь – от состояния погоды до неприятного разговора с начальником или съеденной шоколадки.
Существует несколько групп факторов, способных запустить мигрень:
- Пищевые. Известные «провокаторы» — продукты, содержащие тирамин и триптофан – орехи, шоколад, сыры, красное вино, копченая и соленая рыба. Подсластители, усилители вкуса, консерванты. Кофе, чай, морепродукты, цитрусовые, бобовые а также жирная пища.
- Резкие изменения в окружающей среде и обстановке. Сильные запахи, очень яркое освещение, мелькание изображения, мигание света. Внезапная перемена погоды.
- Обстоятельства повседневной жизни: нарушенный сон, стрессовые или послестрессовые напряжения, неправильное питание, диеты, смена режима дня и ритма деятельности, интенсивности физических нагрузок.
- Травмы головы.
- Курение и злоупотребление алкоголем – о них больному мигренью лучше навсегда забыть.
- Гормональные перемены в организме – менопауза, беременность, прием контрацептивов.
- Применение ряда медикаментов.
- Смена работы отдыхом или наоборот. Головная боль начинается в первые дни отпуска или выхода на работу.
Обратив внимание на эти факторы и по возможности устранив те, которые вызывают мигрень у конкретного больного, можно избежать большей части болевых приступов.
Однако даже исключив все возможные причины, вызывающие приступы, гарантии избавиться от них навсегда нет.
Приступ мигрени четко привязан к «знакомым» провоцирующим факторам, но временами возможна их смена у одного пациента.
Предотвращение развития приступа
Те, кого мигрень мучает не первый раз, часто заранее чувствуют ее приближение. Для периода предвестников характерны
-
Ухудшение настроения, раздражительность, агрессивность.
- Нарушения сна – бессонница или круглосуточная сонливость.
- Смена вкусовых ощущений, чувствительности к шуму, свету и запахам.
Если в этот период
- выпить таблетки от мигрени,
- травяной отвар,
- принять контрастный душ, обливание,
- сделать массаж,
то приступ мигрени можно остановить или сделать его менее интенсивным.
То же относится и к периоду ауры, когда пациент начинает по-иному ощущать окружающую обстановку – искажается видимое изображение, приглушаются звуки.
Однако болевой приступ может настигнуть без предупреждения или одновременно с аурой.
Что делать, когда боль уже началась
Для мигренозной боли характерно нарастание. Если учесть, что 80% страдающих мигренью не ощущают ауры и предвестников, эффективность принятого средства напрямую зависит от того, как быстро пациент обратил внимание на боль.
Второе важное условие– обеспечить изоляцию пациента от раздражающего шума и света. Лучше уложить его в темном прохладном помещении, где не ходят и не разговаривают, нет резких запахов. Лежачее положение оптимально, так как любой поворот головы, движение вызывает ухудшение состояния – усиливается боль, тошнота.
Главная задача при мигрени –попытаться ослабить боли.
На этапе предвестников, ауры и в первые минуты боли могут помочь легкие обезболивающие средства –
- нестероидные противовоспалительные– Ибупрофен, Парацетамол, Аспирин;
- комбинированные с кофеином – Цитрамон, Аскофен, Пенталгин, Седалгин, Солпадеин;
- противорвотные – применение Домперидона на этом этапе может прервать редуцировать приступ.
Следует помнить, что аспирин противопоказан при язвенной болезни кишечника и желудка, детям до 15 лет, беременным и кормящим, при нарушениях свертываемости крови, значительном нарушении функции печени и почек, «аспириновой» астме.
В развернутой стадии от боли приходится избавляться при помощи более сильных таблеток. В случае приступов, сопровождающихся тошнотой и рвотой целесообразно введение препаратов в виде инъекций. Их должен назначить врач после тщательного расспроса пациента и проведения обследования. Эффективны
- Триптаны – группа препаратов, регулирующих количество серотонина в крови. Применяют суматриптан – Сумамигрен, Амигренин, Сумиг, Тримигрен, золмитриптан – Золмиг, наратриптан–Нарамиг.
- Препараты дигидроэрготамина. Применяются в виде назального спрея для купирования приступов. Обладают сосудосуживающим эффектом. Добавление кофеина усиливает это действие.
Триптаны и дигидроэрготамин нельзя применять одновременно. Противопоказаны они при беременности и кормлении грудью (после приема триптанов ребенка можно кормить только через сутки). Артериальная гипертензия, стенокардия, атеросклероз, серьезное нарушение функции почек и печени, возраст до 15-16 лет – также являются противопоказаниями для применения.
На заметку: Существуют лекарственные формы препаратов, позволяющие повысить их эффективность при рвоте без инъекций – назальные спреи и ректальные суппозитории.
Методы рефлексотерапии, облегчающие боль.
- Массаж головы и шеи.
- Массаж активных точек на руках, лице и ушных раковинах.
- Иглорефлексотерапия.
- Отвлекающие процедуры – контрастный душ, обливания, компрессы на голову и шею, смазывание висков, лба, задней поверхности шеи раздражающими коду составами, постановка горчичников на шею или икроножные мышцы.
Сопутствующие мигрени тошнота и рвота изнуряют больного и требуют принятия соответствующих мер:
- внутривенное или внутримышечное введение Метоклопрамида, Прохлорперазина;
- применение комбинации домперидона с НПВС.
Мигрень при беременности
Дамам в «интересном положении» необходима консультация врача в случае появления характерных пульсирующих головных болей. Только специалист может подсказать, как избавиться от мигрени беременным без опасности навредить.
В этот период большинство медикаментов противопоказано, да и травы употреблять надо с осторожностью. Поэтому для беременных предпочтительнее максимально избегать провоцирующих приступы факторов, пользоваться методами рефлексотерапии, делать массаж, а также вести здоровый образ жизни, чаще совершать прогулки.
Важно: Точечный массаж на кистях рук против мигрени беременным противопоказан, так как повышает тонус матки и может вызвать роды преждевременно.
В случае возникновения интенсивных болевых приступов, врач может разрешить
- минимальные дозы парацетамола,
- ацетаминофена,
- препараты магния.
Есть и хорошие новости про мигрень у беременных: гормональная перестройка организма в этот период более склонна тормозить приступы мигрени, чем их провоцировать, поэтому они или совсем не возникают, или досаждают будущей маме в течение первого триместра.
Профилактика между приступами
Если пациента долго не беспокоят приступы, это не значит, что болезнь ушла навсегда. Спокойные периоды– время укреплять нервную и сосудистую систему, делать их устойчивыми к внешним неблагоприятным воздействиям. Меры профилактики мигрени:
- Курсовой прием фармакологических препаратов.
- Периодические сеансы массажа – расслабляющего и медицинского, особенно в области головы и шеи.
- Рефлексотерапия – акупунктура и акупрессура, су-джок, другие методики.
- Водные процедуры – бальнеотерапия, плавание, подводный массаж.
- Психотерапевтические мероприятия, занятия йогой.
Медикаменты назначают пациентам, которые мучаются от приступов не менее двух раз в месяц. Рекомендуют
- бета-адреноблокаторы (Пропранолол),
- антидепрессанты (Велафакс, Дулоксетин),
- противосудорожные (Топирамат).
Заключение
Лечение мигрени – занятие сложное, важно грамотно подобрать все компоненты стратегии борьбы за безболевой период. И затем тщательно выполнять намеченный план, сообразуясь с его эффективностью. Врач и пациент должны быть взаимно настойчивыми в решении этой проблемы. И тогда болезнь отступит.
Источник
Около года назад меня стали беспокоить жуткие головные боли. Неприятное ощущение чувствовалось с одной стороны головы в области лба и виска. Сначала пульсирующая боль регулярно появлялась после
рабочего дня, а затем начала мучить в любое время по 2-3 часа. Вскоре длительность этого состояния начала увеличиваться до 8 часов.
За месяц я испытала пять таких приступов и не на шутку обеспокоилась о своем здоровье. Впервые за тридцать лет я столкнулась с такой проблемой. Мне все время хотелось тишины и покоя, я стала раздраженной.
Однажды на работе у меня вновь резко заболела голова, и я почувствовала приступы тошноты. Выпив обезболивающее средство, я с трудом выдержала эти два часа, пока подействует лекарство. Коллеги посоветовали пойти к доктору.
К какому врачу обратиться при мигрени?
Изначально я не знала, к какому врачу обратиться: неврологу, терапевту, или, может, психиатру. В итоге я пошла на прием к терапевту, который попросил описать мои болевые ощущения и узнал, какие лекарства я принимала. Затем он уточнил другие сведения:
- продолжительность боли и частота приступов;
- подобные проблемы у родственников;
- мои хронические заболевания;
- работа и образ жизни.
Терапевт отправил меня на консультацию к неврологу, объяснив, что меня мучает мигрень, причина которой может крыться в заболеваниях мозга и патологии нервной системы. Невролог, расспросив меня о моей проблеме, назначил пройти МРТ головного мозга, чтобы выявить нарушение кровообращения.
Причина мигрени
Результаты исследования показали, что состояние кровеносных сосудов мозга в норме, никаких патологических изменений нет. Невролог объяснил, что моя головная боль связана с так называемой мигренью без ауры, которая нередко наблюдается у девушек в моем возрасте. Факторами, провоцирующими приступы, являются:
- недосыпание;
- стресс;
- психоэмоциональное напряжение.
Действительно, мой рабочий график не позволял высыпаться и отдыхать вдоволь. Я подрабатывала в выходные и праздники, по 12 часов в день находилась в душном помещении. Я постоянно была на грани нервного срыва, всеми силами стараясь продвинуться по карьерной лестнице. Неправильное питание и вредные привычки также усугубили ситуацию.
Врач назначил мне ряд препаратов:
- анальгетик;
- успокоительное;
- витамины.
Он посоветовал больше времени посвящать сну, наблюдать, при каких условиях чаще всего происходят приступы, правильно питаться и отказаться от алкоголя. В качестве вспомогательного средства врач предложил общий и точечный массаж.
Как я вылечила мигрень?
В первую очередь, я отказалась от курения и исключила алкоголь. В квартире пришлось избавиться от благовоний и ароматических свечей. Я стала чаще гулять на свежем воздухе, раньше уходить с работы.
В случае возникновения напряженной ситуации я брала себя в руки, старалась расслабиться, иногда принимала успокоительные. Справиться со стрессом и усталостью мне помогла йога. Правильное и глубокое дыхание позволяет расслабиться всему телу. Учитель по йоге показал мне специальные упражнения, которые избавляют от головных болей, они также укрепляют мышцы шеи и исправляют осанку. Мне стало легче уже через несколько занятий, улучшилось общее самочувствие.
Я записалась на массаж головы. Специалист проводил различные манипуляции, которые не только полезны для моего здоровья, но и очень приятны. После процедур меня посещало чувство блаженства и удовольствия. Благодаря массажу, кровь равномерно распределяется по определенному участку, сосуды при этом расширяются, улучшается отток крови.
Дома я самостоятельно проводила точечный массаж, о принципах которого узнала от своего массажиста. Оказывается, на теле человека существует много активных точек. Воздействуя на них, можно бороться с мигренью. Такой массаж улучшает кровообращение, благотворно влияет на нервную систему и лимфатические узлы.
Через три месяца после моего лечения приступы стали беспокоить меня все реже, и вскоре я совсем забыла о головных болях. Я продолжаю заниматься йогой, хожу на массаж, веду здоровый образ жизни, стараюсь не переутомляться и больше не расстраиваюсь по пустякам. Таблетки я больше не принимаю, предпочитаю пить липовый чай с мятой и имбирем.
Профилактика мигрени
Даже после победы над мигренью, я стараюсь соблюдать все рекомендации врачей. Профилактические меры включает в себя:
- Отказ от вредных привычек.
- Правильное питание.
- Прием витаминов.
Многие люди пытаются побороть плохое самочувствие и головные боли с помощью тяжелых физических нагрузок. Такие меры могут дать непродолжительный результат. Стоит уделить большое значение нормализации сна, ведь он является основным источником нашей энергии.
Одной из главных мер профилактики против мигрени я считаю исключение стресса и нервного напряжения. Конечно, полностью избавиться от таких ситуаций не получится. Следует избегать чрезмерного умственного и физического переутомления, меньше волноваться.
Я сожалею, что раньше не обратилась к специалистам. Ведь чем быстрее будет диагностировано заболевание, тем скорее и эффективнее окажется лечение. Научившись расслабляться и проще относиться ко многим вещам, я освободилась от головной боли и добилась успехов на работе.
Источник