Какао помогает от головной боли

7 способов надолго избавиться от головной боли

Вот несколько советов от европейских специалистов по пэйн -терапии (направление медицины, посвященное обезболиванию):

1. Не давайте падать сахару в крови

Падение уровня сахара в крови — одна из причин мигрени, так как оно приводит к выбрасыванию глюкозы в кровь, что, в свою очередь, заставляет давление повышаться. Ешьте регулярно каждые четыре часа. Из продуктов лучше выбирать фрукты, овощи, нежирные йогурты и сыры. Избегайте такой еды, как белый хлеб, паста, сладкие напитки и конфеты.

2. Контролируйте употребление продуктов с кофеином

Кофеин может сужать кровяные сосуды вокруг мозга, что вызывает мигрень. Более, чем 3 чашки молотого или 5 растворимого повлекут за собой проблемы. Попробуйте уменьшить количество, или перейти на напитки без кофеина. Помните, что горький шоколад, конечно, полезен для сердца, но также содержит в себе кофеин и является одним из продуктов — провокаторов головной боли.

3. Осторожнее с пищевыми добавками

Такие добавки, как глутамат натрия (содержится в растворимых супах, вяленых помидорах, мясных консервах), аспартам (заменитель сахара), тартразин (желтый краситель, используется для цвета газированных напитков, марципанов и кексов), сульфиты (содержатся в вине), и бензоат натрия (содержится в замороженных креветках, маргарине, безалкогольных напитках и сладостях), также могут служить причинами мигрени в некоторых случаях.

4. Увеличивайте уровень серотонина

Исследования показали, что у страдающих мигренью понижен уровень серотонина — гормона удовольствия и хорошего сна. Выработке серотонина помогают, помимо шоколада, полноценные белки, которых много в курице, индейке, яйцах, бананах, необработанном рисе.

5. Не ешьте всухомятку

Ткани, окружающие мозг, состоят на 90% из воды, поэтому их обезвоживание приводит к раздражению нервов и боли. Пейте 1-2 литра воды ежедневно, чтобы уменьшить тяжесть, продолжительность и частоту приступов. Если перекусываете на ходу, твердую пищу обязательно запивайте водой.

6. Внимание — на орехи, бобы и имбирь

Микроэлемент магний помогает помогает снизить приток крови к мозгу и уровень сахара в крови Он содержится в свежих зеленых овощах, помидорах, орехах, бобах, картошке, овсянке.

Также тем, кого частенько мучают головные боли, хорошо почаще есть имбирь. Его активное вещество — капсаицин блокирует эффект некоторых веществ, вызывающих воспаление кровеносных сосудов и мигрень. Также капсиацин содержится в зернах горчицы и перце чили .

7. Займитесь релакс-йогой

Эти занятия помогут стать спокойнее, снять стресс и тем самым облегчить боль. Также некоторые позы йоги облегчают боль в шее и плечах, снимая так называемую «мышечную блокаду».

Читайте также

Врачи пересадили 21-летней девушке лицо, после того, как она уничтожила свое собственное

Три года назад американка Кэти Стаббфилд выстрелила себе в голову из ружья [видео]

Витамин D: победа над хронической усталостью и простудой

Летом мы чувствуем себя бодрее и здоровее, испытываем эмоциональный подъем и даже реже болеем

Сходят с ума и набирают лишние килограммы: проживание в однушках опасно для здоровья

Особенно сильно нехватка личного пространства может сказаться на детях

Какую ссобойку лучше всего давать ребенку в школу?

Правильное питание поможет улучшить память и работу мозга

Нейрохирург Арнольд Смеянович: Часто болит голова? Сделайте МРТ, чтобы исключить онкологию

Когда надо срочно оперировать опухоль головного мозга и зачем пересаживают стволовые клетки — знаменитый нейрохирург накануне юбилея рассказал «Комсомолке» [фото]

Возраст суррогатной матери и право на заморозку яйцеклеток: что изменится в Законе о репродуктивных технологиях

Почему в жару отекают ноги и сильно болят?

Причиной отеков и болей может служить такое заболевание вен, как варикоз. И это очень серьезно!

Сколько можно пить на самом деле: новейшее исследование о нормах алкоголя

Ученые из Университета Кембриджа выяснили, как влияет алкоголь на продолжительность жизни и какая доза спиртного не повредит здоровью [инфографика]

Врач-гинеколог Диана Мардас: «Женщины переживают бесплодие в одиночестве»

Как подгадать пол будущего ребенка и почему репродуктивная функция может облениться?

Уход за волосами летом: как защитить волосы и кожу головы от палящего солнца?

Специальный комплекс ореховых масел восстанавливает сухие и ломкие волосы, предотвращает образование секущихся кончиков и делает ваши волосы здоровыми и блестящими

Нас учит Сеть, как молодеть: эксперты рассказали, работают ли самые популярные антивозрастные лайфхаки из Интернета

Правда ли, что вода с лимоном натощак, сон на спине в прохладной спальне и другие советы помогают замедлить старение

Невролог Юлия Рушкевич: Онкология — одна из причин боли в позвоночнике

Какая страшная болезнь убивает за считанные месяцы, о чем могут говорить боли в спине и как пациенты случайно сами себя травмируют — в интервью «Комсомолке» рассказала невролог Юлия Рушкевич

Возрастная категория сайта 16+

Использованные источники: www.kp.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

А шоколад, какао избавляют от головной боли?

Обвинение: избыток калорий, провоцирует головную боль и возникновение прыщей

Защита: прямых доказательств того, что шоколад способен вызвать головную боль и появление прыщей, нет. Зато точно известно, что масло какао богато антиоксидантами, является средством профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Что касается жиров, то в шоколаде они в основном ненасыщенные, то есть полезные, не способствующие развитию атеросклероза, а наоборот, защищающие сосуды. Шоколад содержит железо, магний и калий. А еще стимулирует выработку серотонина — вещества, улучшающего настроение.

Вердикт: около 10 г черного шоколада (в нем больше масла какао) отлично поднимут настроение и не отразятся на фигуре. А вот всевозможные шоколадные батончики слишком калорийны, так как содержат далеко не самые полезные наполнители — карамель, вафли, сливки и т. д.

В1993 году четырем англичанам удалось выжить в снежной западне Кавказских гор только благодаря трем батончикам «Марс» . Шоколад включен в дневной полевой рацион американской армии и даже в питание астронавтов в космосе.

Использованные источники: otvet.mail.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

Мигрень гурманов: какие продукты вызывают головную боль

Экономический кризис и санкции лишили россиян успевших стать привычными деликатесов. С одной стороны – это плохо. А с другой – это существенно снижает шансы развития такого заболевания, как «мигрень гурманов».

Специалисты утверждают: простая пища не только дешевле и доступнее, но и полезнее для здоровья, чем заморские деликатесы. Высокий процент жирности во всей этой вкуснятине – угроза повышенного холестерина, избыток соли – риск гипертонии, а некоторые другие вещества – прямой путь к развитию головной боли.

Амины против радости

На первом месте среди продуктов, провоцирующих мигрень, – пища, которая содержит амины (биологические активные вещества, которые заставляют сначала сокращаться, а затем расширяться сосуды мозга). При расширении сосудов как раз и возникает болевой спазм. К классу аминов относится в частности тирамин. Этот ингредиент придает пряный вкус и аромат дорогущим сырам, ветчине, копченой рыбе, крабам, колбасам и другим мясным и рыбным изделиям.

Тирамин в организме конкурирует с одним из важных медиаторов головного мозга – серотонином, вымещая его из организма. Тогда как научно доказано, что именно нарушение обмена серотонина (который еще называют гормоном радости) – причина развития мигрени у большого числа людей. Амины содержатся не только в сырах и колбасах, но и в маринадах, соусах и соленьях, и даже в некоторых фруктах (цитрусовые, ананасы, бананы) и орехах.

Расплата за удовольствия

Помните знаменитую цветаевскую фразу «шоколадом лечить печаль»? А ведь это лакомство и впрямь повышает настроение, поскольку какао вырабатывает в мозге вещество, родственное опиуму, – фенилэтиламин. И все бы ничего, если бы резкие колебания гормона радости не приводили бы к такому же резкому снижению серотонина и, как следствие, к приступу жесточайшей мигрени. Увы, вкусный и полезный черный шоколад, в котором содержится большой процент какао, – один из наиболее частых провокаторов мигрени гурманов. Так что с этим лакомством лучше тоже быть осторожными. А вот белый и молочный шоколад головной болью обычно не грозит. Зато, правда, угрожает кариесом и ожирением.

Пульсирующей головной болью часто страдают и кофеманы. Ведь кофеин вызывает сильное привыкание, и, когда его действие на организм ослабевает, сосуды мозга сильно расширяются, отчего возникает боль. Так что более одной чашки кофе в день лучше не употреблять. Кстати, кофеин есть также в чае, какао и коле. С ними тоже – аккуратнее.

И про алкоголь. Употребляя спиртное сверх меры, мы, естественно, понимаем, что похмелья на следующее утро не избежать. Что ж, резонно – за удовольствие надо платить. Но как обидно расплачиваться сильнейшей головной болью всего за один бокал прекрасного, дорогого вина или за пол­кружки по всем правилам сваренного пива! Но, увы, именно сухое выдержанное красное вино, шампанское и дорогое пиво (особенно темное) чаще всего вызывают мигрень. Обращайте на это внимание!

Синдром китайского ресторана

О глутамате натрия наслышаны все. Правда, большинство уверены, что эта вкусовая добавка содержится только в дешевом фастфуде: бульонных кубиках, сухариках да чипсах. На самом деле получить изрядную порцию глутамата можно и в дорогом ресторане. Пристрастием к этой добавке особенно грешат китайские и тайские заведения. Впрочем, не такой уж это большой грех. Ведь китайцы и тайцы добывают свой глутамат из натуральных продуктов (как правило, из ферментированной рыбы и креветок), тогда как европейцы используют химически синтезированный продукт. В принципе глутамат натрия не вреден, если, конечно, не есть его сверх меры (то есть больше 9 г в день). Но все-таки у 10% людей даже щепотка этой специи вызывает головную боль (а также чрезмерное потовыделение и затрудненность дыхания). Именно такие симптомы и заслужили название «синдром китайского ресторана». Тем, кто не переносит глутамат, лучше не только обходить стороной рестораны юго-восточной кухни, но и внимательно читать состав покупаемых продуктов (иногда глутамат скрывается под названием гидролизированного растительного белка).

Жизнь без салями, но с сахаром

Нитриты (вещества, используемые для консервирования мяса, а также для придания ему особого вкуса и розоватого цвета) также могут вызывать мигрень у некоторых людей. Кстати, не только дорогие мясные изделия, но и демократичные сосиски способны привести к приступу головной боли. Недаром даже выделяют особую «хот-договую головную боль» (проявляется пульсирующей болью в висках через полчаса после употребления нитритов).

Ну и наконец, нельзя не упомянуть об искусственном заменителе сахара – аспартаме, который также может быть причиной возникновения головной боли. Поэтому безопаснее добавлять в чай настоящий сахар (понемножку), а также быть внимательными при покупке жвачки, фруктовых соков, малокалорийного мороженого и десертов, в которые входят заменители сахара.

Использованные источники: www.aif.ru

Источник

7 способов надолго избавиться от головной боли

26 августа 2012 9:00 55

Вот несколько советов от европейских специалистов по пэйн -терапии (направление медицины, посвященное обезболиванию):

1. Не давайте падать сахару в крови

Падение уровня сахара в крови — одна из причин мигрени, так как оно приводит к выбрасыванию глюкозы в кровь, что, в свою очередь, заставляет давление повышаться. Ешьте регулярно каждые четыре часа. Из продуктов лучше выбирать фрукты, овощи, нежирные йогурты и сыры. Избегайте такой еды, как белый хлеб, паста, сладкие напитки и конфеты.

2. Контролируйте употребление продуктов с кофеином

Кофеин может сужать кровяные сосуды вокруг мозга, что вызывает мигрень. Более, чем 3 чашки молотого или 5 растворимого повлекут за собой проблемы. Попробуйте уменьшить количество, или перейти на напитки без кофеина. Помните, что горький шоколад, конечно, полезен для сердца, но также содержит в себе кофеин и является одним из продуктов — провокаторов головной боли.

3. Осторожнее с пищевыми добавками

Такие добавки, как глутамат натрия (содержится в растворимых супах, вяленых помидорах, мясных консервах), аспартам (заменитель сахара), тартразин (желтый краситель, используется для цвета газированных напитков, марципанов и кексов), сульфиты (содержатся в вине), и бензоат натрия (содержится в замороженных креветках, маргарине, безалкогольных напитках и сладостях), также могут служить причинами мигрени в некоторых случаях.

4. Увеличивайте уровень серотонина

Исследования показали, что у страдающих мигренью понижен уровень серотонина — гормона удовольствия и хорошего сна. Выработке серотонина помогают, помимо шоколада, полноценные белки, которых много в курице, индейке, яйцах, бананах, необработанном рисе.

5. Не ешьте всухомятку

Ткани, окружающие мозг, состоят на 90% из воды, поэтому их обезвоживание приводит к раздражению нервов и боли. Пейте 1-2 литра воды ежедневно, чтобы уменьшить тяжесть, продолжительность и частоту приступов. Если перекусываете на ходу, твердую пищу обязательно запивайте водой.

6. Внимание — на орехи, бобы и имбирь

Микроэлемент магний помогает помогает снизить приток крови к мозгу и уровень сахара в крови Он содержится в свежих зеленых овощах, помидорах, орехах, бобах, картошке, овсянке.

Также тем, кого частенько мучают головные боли, хорошо почаще есть имбирь. Его активное вещество — капсаицин блокирует эффект некоторых веществ, вызывающих воспаление кровеносных сосудов и мигрень. Также капсиацин содержится в зернах горчицы и перце чили .

7. Займитесь релакс-йогой

Эти занятия помогут стать спокойнее, снять стресс и тем самым облегчить боль. Также некоторые позы йоги облегчают боль в шее и плечах, снимая так называемую «мышечную блокаду».

Использованные источники: www.kp.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Беременность головная боль жар

  Головная боль вечером при беременности

  Головные боли и сонливость в первые дни беременности

  Эфирные масла при головной боли при беременности

А шоколад, какао избавляют от головной боли?

Обвинение: избыток калорий, провоцирует головную боль и возникновение прыщей

Защита: прямых доказательств того, что шоколад способен вызвать головную боль и появление прыщей, нет. Зато точно известно, что масло какао богато антиоксидантами, является средством профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Что касается жиров, то в шоколаде они в основном ненасыщенные, то есть полезные, не способствующие развитию атеросклероза, а наоборот, защищающие сосуды. Шоколад содержит железо, магний и калий. А еще стимулирует выработку серотонина — вещества, улучшающего настроение.

Вердикт: около 10 г черного шоколада (в нем больше масла какао) отлично поднимут настроение и не отразятся на фигуре. А вот всевозможные шоколадные батончики слишком калорийны, так как содержат далеко не самые полезные наполнители — карамель, вафли, сливки и т. д.

В1993 году четырем англичанам удалось выжить в снежной западне Кавказских гор только благодаря трем батончикам «Марс» . Шоколад включен в дневной полевой рацион американской армии и даже в питание астронавтов в космосе.

Использованные источники: otvet.mail.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Беременность головная боль жар

  Миг от головной боли при беременности

  Головная боль от уха при беременности

  Как вылечить головную боль без таблеток при беременности

Правда, что шоколад помогает от головной боли?

Не думаю что помогает,к примеру вчера у меня была головная боль-и в итоге у меня ещё была шоколадка,я её конечно съела(не знала что шоколадка помогает от головной боли,только тут вроде прочитала),голова как болела,так и болит.Знаю только то, что когда человек раздражительный перед критическими днями-это помогает снять раздражение,улучшает настроение!

Вокруг шоколада всегда создавалось множество разных мифов, чаще можно услышать совершенно обратное утверждение о том, что шоколад, наоборот, может головные боли спровоцировать и им не рекомендуется злоупотреблять.

К тому же, у головных болей могут быть очень разные причины, в том числе и такие проблемы в организме, при которых конкретно шоколад совсем не показан. И надеяться на какое-то чудотворное воздействие вкусного продукта- по меньшей мере абсурдно.

В других случаях шоколад может, разве что, оказать некое лёгкое психологическое воздействие. Он вкусный, сладкий, ароматный. Скушаешь, приятно.

Но шоколад- не болеутоляющее. Если бы это было так, то, по логике, он должен был бы продаваться в аптеке.

Использованные источники: www.bolshoyvopros.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Беременность головная боль жар

  Миг от головной боли при беременности

  Головная боль и боль в шее при беременности

  Головные боли и сонливость в первые дни беременности

Продукты, вызывающие головную боль, продукты от головной боли

По статистическим данным 90% всех людей на земле знакомы с головными болями, то есть хотя бы раз в жизни испытывали их. Но мало кто задумывается над тем, что самая привычная для нас еда может вызывать головные боли. Конечно, продукты – далеко не единственная причина возникновения данной проблемы, однако важно знать какие из них могут стать причиной неприятностей.

Безусловно, не каждому человеку грозит головная боль после обеда, но существует список продуктов, после употребления которых очень часто начинает болеть голова. К таким продуктам, в первую очередь, относятся кофе, алкоголь (а также пиво), шоколад, сыры, копченые колбасы (мясо), маринованные продукты и др.

Пищевые привычки, как причина головной боли

Помимо самих продуктов спровоцировать головную боль способны и некоторые наши пищевые привычки. В частности – нерегулярные приемы пищи и неправильный питьевой режим, когда мы пьем в течение дня слишком мало воды. Головная боль может возникать и при употреблении просроченной еды, в которой образуется вредное для организма вещество – тирамин.

Боль головы бывает следствием употребления холодной еды, особенно в том случае, если Вы перегрелись на солнце или в жаре, или получили большую мышечную нагрузку. Обычно, такая боль проявляется в области лба, через минуту достигает своего максимума и проходит уже через несколько минут. Люди, мучающиеся мигренеподобными головными болями, отмечают выраженную связь приступов болей головы с потреблением такого десерта, как мороженое или ледяного питья.

Чтобы понять какая еда приводит к появлению головной боли в Вашем случае, нужно проследить за реакцией своего организма. А именно, при проявлении боли проанализировать, какую пищу Вы ели незадолго до этого. Таким образом, после нескольких наблюдений можно будет сделать вывод о том, что именно в Вашем случае приводит к проблеме.

Продукты, вызывающие головную боль

Вызвать головные боли может как еда, так и напитки и даже пищевые добавки.

Сыр, как причина головной боли

Пожалуй, самой распространенной «пищевой» причиной появления болей головы является употребление в пищу сыра. А связано это с тем, что зрелые сыры содержат такое вещество, как тирамин, которое образуется в них в ходе распада белка, вследствие старения продукта. То есть, чем дольше хранится любая белковая пища (в том числе и сыр), тем выше в ней содержание тирамина.

Боль головы, вызванная поступлением в организм тирамина, связана со способностью этого вещества значительно повышать кровяное давление. Конечно, количество тирамина в сыре зависит от многих факторов: от способа его изготовления, хода ферментирования и используемых при этом бактерий, возраста самого продукта. Более того, существуют сорта сыра, которые в большей степени способствуют появлению головных болей и отличаются избытком тирамина. Это сыры с плесенью (голубые), «Чеддер», «Бри», «Швейцарский», «Фета», острый сыр «Горгондзола», «Моцарелла», французский молочный сыр «Мюнстер», «Пармезан», а также плавленые сыры.

К продуктам, отличающимся высоким содержанием тирамина относят также копченое мясо, красное вино, некоторые орехи, консервы, лук, авокадо, домашние заготовки (соленья).

Алкоголь, как причина головной боли

Важно понимать, что не только злоупотребление алкогольными напитками может вызвать головную боль, да и то на другой день. Уже в процессе употребления алкоголя, активизируется кровоток в сосудах мозга. К примеру, ферменты красного вина не только тонизируют мозговое кровообращение, но и излишне возбуждают нервные окончания, становясь поводом боли головы.

Существуют и мнения ученых о том, что головные боли вызывают добавки, добавляемые производителями в алкоголь. Также «под подозрением» находятся и продукты метаболизма алкогольных напитков. Помимо красного вина, шампанское, пиво и виски считаются алкогольными напитками в большинстве случаев провоцирующими появление головных болей.

Пищевые добавки, как причина головной боли

Давно все знают о том, что пищевые добавки, а в частности, консерванты, это вредные для здоровья человека вещества. Также ученые пришли к выводам, что именно они могут быть первопричиной появления болей головы. Первые симптомы недомогания после употребления пищи с консервантами могут проявиться спустя 20 минут после еды. К ним можно отнести чувство тяжести в груди, сдавливания головы, с болезненными ощущениями в области висков и лба, жжение в плечевом отделе, головокружение, некомфортные чувства в животе и краснота кожи лица.

Чтобы сохранить свое здоровье и избежать головных болей, нужно знать о том, что некоторые продукты содержат особенно много пищевых добавок. Это мясные деликатесы (особенно, колбаса пепперони и другие виды салями) и вообще мясо, обработанное производственным способом, привычные нам сосиски, ветчины, готовые хот-доги, картофельные чипсы, сухарики и т.п. Важно знать и о том, что популярный среди производителей усилитель вкуса мясных продуктов – глутамат натрия, содержится во множестве продуктов, в том числе и в соевом соусе. Полезно знать о том, что пищевые добавки иногда входят в состав сердечных препаратов.

Еда, способствующая появлению боли головы

Наблюдения за людьми, страдающими от головных болей, показали, что существует ряд продуктов, провоцирующих мигрени, при регулярном их употреблении или поедании их в неумеренных количествах. Таким продуктом, к примеру, является арахис, а также производимое из него арахисовое масло. Вызвать головную боль может и неумеренное потребление пиццы, супов быстрого приготовления, кисломолочных продуктов (сметаны и йогуртов), таких сухофруктов, как изюм, сушеные финики и фиги. Интересно, что поводом головной боли могут стать даже определенные фрукты, например, цитрусовые, ананасы, сливы красного цвета, малина, киви, папайя и бананы. Интересно, что именно банановая кожура содержит все тот же тирамин, поэтому следует тщательно очищать мякоть банана от белых прожилок. Субпродукты (печень, легкие, сердце и т.д.), рыба (вяленая, копченая), свежая сдоба, шоколад и другие продукты (а также лекарства) содержащие кофеин, а также заменители сахара могут спровоцировать появление болей головы.

Несмотря на то, что так много продуктов, способных вызвать головные боли, есть и продукты, способные избавить от нее. А значит, избежать появления мигрени можно, не только исключив вышеперечисленные продукты питания из своего меню, но и введя в рацион, например, рыбу и овощи.

Продукты от головной боли

Содержащиеся в рыбе (особенно, лососе, сардине) жирные кислоты Омега-3 помогут справиться с болью головы, вызванной воспалительными процессами в организме. Также этих кислот достаточно много в семенах льна и зелени.

Если Ваша головная боль – это результат пренебрежения правильным питьевым режимом или ответ организма на бурное гулянье накануне, то справиться с проблемой поможет арбуз, на 90% состоящий из воды, а также усмирить головную боль, вызванную обезвоживанием, помогут свежие помидоры и огурцы. Жидкость в свежих овощах богата минеральными веществами, к примеру, такими как магний, способствующими восстановлению водно-солевого баланса в организме.

Другой полезный овощ – шпинат, в его зеленый листьях содержится не только ценный витамин B, но и рибофлавин, способный предотвратить развитие мигрени.

Также интересен тот факт, что голова, по мнению врачей, может болеть и от голода, так как развитие мигрени может произойти на фоне недостатка глюкозы в мозге. А значит, очень важно не пропускать приемы и пищи, чтобы не страдать от головных болей.

Берегите себя, и, заботясь о своем здоровье, внимательно подходите к выбору продуктов, которые покупаете в магазине.

Использованные источники: www.inflora.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Миг от головной боли при беременности

  Головная боль 3 дня при беременности

  Головная боль и боль в шее при беременности

  Головные боли и сонливость в первые дни беременности

Шоколад поможет снять головную боль!

Содержащийся в шоколаде гормон счастья расширяет сосуды головного мозга, частично снимает спазмы. Вот почему простая шоколадная конфетка может помочь так же как, как таблетка «от головы».

Хотя гипертоникам, или с какими то серьезными процессами в организме, такое лечение не поможет.

Лучше всего, такое лечение поможет, если мы выберем качественный шоколад, без всяких химических ингредиентов, геномодифицированных. На это нужно смотреть при выборе шоколада.

И ещё, делайте это осознанно, принимая шоколад, прилягте на 15 минут расслабьтесь, и осознайте, что в это время ваши сосуды головного мозга принимают именно нужный тонус.

Объясните это детям, если у ребенка вдруг заболела головка, прежде чем давать Панадол, дайте несколько долек шоколада. Объясните ребенку принцип действия шоколада, возможно за счет 2- факторов (наличие серотонина и внушения) не придется принимать химию.

Смотрите также:

Использованные источники: zdravclub.ru

Источник