Какие продукты провоцируют головную боль и мигрень

Какие продукты провоцируют головную боль и мигрень thumbnail

Мигрень может возникнуть по многим причинам, однако самой частой из них является неправильное питание. Отрегулировав рацион, можно практически полностью избавиться от заболевания. Диета при мигрени не подразумевает отказа от пищи. Ее основной задачей является нормализация уровня полезных веществ и полное устранение вредных из организма.

Мигрень или аллергия?

Ряд ученых провели исследования, результаты которых показали, что страдающие аллергией люди более склонны к возникновению приступов мигрени. Далеко не все специалисты поддерживают данное мнение. Чаще всего головную боль при аллергических реакциях они связывают с чувством усталости.

Клетки иммунной системы вырабатывают при аллергии вещества, которые способствуют расширению кровеносных сосудов. Это вызывает приступ мигрени. Условно эту реакцию называют «мозговой аллергией».

До сих пор исследователи не могут прийти к единому мнению о причинах возникновения болей. Неоспоримым фактом остается то, что некоторые продукты питания способны вызывать обострение состояния. К ним относят:

  • шоколад;
  • сыр;
  • алкоголь.

Аллергической реакции со стороны организма на эти продукты может не наблюдаться, поэтому следует говорить лишь о «пищевой непереносимости» и повышенной чувствительности».

Именно поэтому врачи считают нецелесообразным проходить тесты на аллергию людям, склонным к головным болям.

Очень часто врачи настаивают на том, чтобы пациенты придерживались определенных диет, которые становятся причиной появления мигрени. Объясняется это тем, что при недостатке определенных питательных веществ в организме начинаются изменения, провоцирующие приступы.

Продукты и напитки, провоцирующие мигрень

Чрезмерно сильные процессы в организме может запустить обычная еда. Универсального списка продуктов, вызывающих мигрень, не существует. Каждый страдающий головными болями должен самостоятельно составить его для себя. Однако существует приблизительный перечень еды, исключив которую, можно значительно улучшить свое самочувствие.

К продуктам вызывающим мигрень относят:

  • красители и пищевые добавки;

Повышают давление, значительно ухудшают поступление крови к мозгу, снижают тонус сосудов.

  • холодная пища

Перепад температур негативно сказывается на состоянии организма. Несмотря на то, что мороженое – любимое многими лакомство, от него следует если не полностью отказаться, то употреблять как можно реже.

  • алкоголь

При употреблении спиртного значительно повышается кровообращение. Превысив норму, оно оказывает значительное влияние на сердце.

  • сыр

Тирамин – вещество, содержащееся в значительных количествах в выдержанных сырах. При поступлении больших доз тирамина в организм, повышается давление, могут возникать головные боли. Вещество принято считать токсичным, оно оказывает тормозящий эффект на нервную систему. Алкалоид содержат абсолютно все ферментированные продукты: зрелый сыр, плавленый и с плесенью. Самый вредный сырный продукт – моцарелла, чеддер, бри и с плесенью.

  • йогурт;
  • мясо маринованное и копченое;
  • соус длительного хранения;
  • орехи;
  • бобовые;
  • чеснок;
  • оливки;
  • шоколад

Содержит в незначительном количестве фенилэтиламин. Это наркотическое вещество являющееся психоделикам. Оно изменяет мышление, оказывает влияние на восприятие мира.

  • цитрусовые;
  • морепродукты

Содержат гистамин, который снижает давление, сгущает кровь и приводит к отекам. Проникая в организм, активно воздействует на кровь, вызывая приступы боли.

  • продукты из мяса;
  • бананы;
  • ананасы;
  • клубника;
  • баклажаны;
  • шпинат;
  • продукты на основе дрожжей;
  • глутамат натрия

Оказывает сильное воздействие на рецепторы, вызывая боли в животе и мигрень.

Устранить все продукты, провоцирующие головные боли, несомненно, невозможно, но значительно уменьшить их употребление необходимо.

Полезные продукты

Головную боль можно снять не только при помощи таблеток. Помочь могут некоторые продукты, ежедневное употребление которых улучшит состояние организма.

Продукты и напитки, рекомендуемые при мигрени:

  • вода

Обезвоживание – частая причина, возникновения приступов мигрени. Питьевой режим – лучшее лекарство от боли. Ежедневно следует пить около 7 стаканов обычной воды. Также рекомендуется употреблять жидкость после физических нагрузок.

При сильной головной боли рекомендуется выпить стакан воды с небольшим ломтиком лимона.

  • продукты из цельных злаков

Они являются источником клетчатки, которая благоприятно сказывается на работе пищеварительной системы. Помимо этого, такие продукты содержат магний. Он помогает снять мигрень, вызванную критическими днями.

  • семечки;
  • авокадо;
  • лосось, макрель, тунец

Эти виды рыб содержат омега-3, оказывающую благоприятный эффект на головной мозг.

  • льняное масло и семя;
  • оливковое масло

Богато витамином Е. Улучшает кровоток, стабилизирует гормональный фон, снижает воспалительные процессы.

  • имбирь

Тошнота – частый спутник мигрени. Справиться с ней помогает имбирный корень. Обладает антигистаминными и противовоспалительными свойствами. Рекомендуется при возникновении приступов боли выпить чай с имбирем.

Основы диеты

При частых приступах мигрени рекомендуется придерживаться определенного распорядка в питании. Слишком долгие перерывы между едой могут поспособствовать возникновению приступов. Не следует голодать и увлекаться монодиетами – это приводит к нарушению обмена веществ. Сбалансированное питание – лучший вариант при склонности к возникновению мигрени.

Если в организм не поступает пища на протяжении пяти часов, то количество сахара в крови резко снижается. Это приводит к возникновению мигрени.

При длительном несбалансированном питании организм недополучает необходимое количество витамина В и железа. Такое положение характерно при использовании монодиет. Состояние ухудшается при одновременном приеме оральных контрацептивов, употреблении кофе и алкоголя. Все эти факторы в совокупности приводят к развитию мигрени.

Читайте также:  Головные боли и из одного глаза вода

Специалисты рекомендуют женщинам принимать витаминные комплексы, есть такие продукты, как: ягоды, гречку, гранаты, яблоки.

Нехватка магния приводит к мигрени у женщин перед критическими днями, а также у лиц страдающих аллергией. Фитоэстрогены способны значительно снизить вероятность возникновения приступов, связанных с менструальным циклом. Можно употреблять продукты на основе сои, главное, следить за тем, чтобы на этикетке не значилось «ГМО».

Людям, склонным к возникновению мигрени, следует тщательно относиться к своему питанию. Благодаря сбалансированной диете и правильно подобранным продуктам, можно значительно снизить частоту приступов.

К сожалению, универсальных советов по поводу выбора продуктов питания не существует. Однако существуют диеты с низким уровнем тирамина, которые помогут значительно облегчить выбор продуктов людям, страдающим мигренью.

Что можно есть при мигрени:

  • мясо;
  • свежие яйца;
  • сок;
  • кофе и напитки без кофеина;
  • нежирное молоко;
  • макароны;
  • каша;
  • небольшое количество натуральных специй;
  • овощи;
  • супы приготовленные самостоятельно;
  • фрукты;
  • мед.

Что нельзя употреблять при приступах мигрени:

  • алкоголь;
  • полуфабрикаты;
  • сосиски, копчености, колбасы;
  • икра;
  • большое количество йогурта и сметаны;
  • продукты на основе дрожжей;
  • соевый соус;
  • консервы из бобовых;
  • сельдерей;
  • чеснок;
  • томаты;
  • бананы;
  • цитрусовые фрукты;
  • блюда, содержащие глутамат натрия или приготовленные на основе мясного бульона;
  • шоколад;
  • большое количество сахара;
  • мороженое.

Правильно составленная диета, которая будет способствовать поступлению в организм всех необходимых для его работы веществ, немаловажна. Мигрень по своей природе не является заболеванием. Она лишь симптом, свидетельствующий о наличии проблем со здоровьем.

Продукты при мигрени играют важную роль. Только правильный выбор блюд поможет сохранить хорошее самочувствие и избавиться от приступов.

Видео

Источник

Мигрень сопровождается частыми головными болями, тошнотой, общей слабостью и рвотными позывами. Многие списывают это заболевание на магнитные бури, наследственность или и вовсе на погоду, однако мало кто знает, что недуг могут провоцировать определенные продукты питания. Именно о них пойдет речь в данной статье.

Описание заболевания

Какие продукты провоцируют головную боль и мигреньМигрень относится к типу неврологических заболеваний.

Она возникает довольно быстро, характеризуется пульсирующими болями в одном или сразу двух полушариях.

Выделяют следующие факторы, влияющие на появление заболевания:

  1. несоблюдение режима труда и отдыха;
  2. прием гормональных препаратов;
  3. стресс;
  4. переизбыток сна или его нехватка;
  5. климатические изменения;
  6. суточный рацион питания.

Если говорить о мигрень гастрономического происхождения, то она также имеет свои характеристики. Зачастую именно еда является причиной дискомфорта, а он, в свою очередь, наступает после употребления того или иного продукта. Ряд продуктов, вызывающих у взрослых головные боли, постоянно пополняется.

Справка! Обычно боль является боковой или же лобовой. Порой чувствуется сильное сжатие или сдавливание в пораженных участках. Нередко человек ощущает появление жара в области груди, на плечах и шее, а также сразу краснеет.

Пищевые добавки, вызывающие приступ

Порой боли дают о себе знать из-за ряда специализированных веществ, которые входят в состав употребляемых продуктов. Но что именно провоцирует очередной приступ? Раздражителями могут выступать пищевые добавки, а также красители:

  1. тирамин. Он характеризуется токсичностью и способствует сужению сосудов, а также увеличению артериального давления. Кроме этого, оказывается чрезмерное воздействием на ЦНС. Огромное количество вещества присутствует во всеми любимом соевом соусе, плавленом и твердом сыре, мясных продуктах, йогуртах, всех видах шоколада, чесноке, орехах и бобовых.
  2. нитрат натрия. Эта соль расширяет сосуды, ухудшая передвижение СО2. В результате может появиться гипоксия головного мозга. От этого только усиливается симптоматика заболевания. Вещество негативно сказывается на организме человека, и если его употреблять в большом количестве — оно может привести даже к летальному исходу.
  3. аспартам. Соответствующий подсластитель присутствует в составе огромного числа продуктов. Он способствует развитию наиболее сильных приступов. Его можно найти в обычном кетчупе, печенье, сладких сосательных конфетах, йогуртах и различных газированных напитках.
  4. глутамат натрия. Вещество призвано усиливать вкусовые параметры продукта. Нередко оно применяется в производстве консервы, крекеров, чипсов, растворимого пюре, лапши и соусов, мороженого, колбас.
  5. гистамин. Данное вещество оказывает влияние на нормальное протекание всех внутренних процессов. Итогом может стать гипотония, увеличение частоты крови, отечность тканей. Вещество входит в состав морепродуктов, шпината, шоколада, сладких фруктов, продуктов, содержащих дрожжи.
  6. фенилэтиламин. Это так называемый химический стимулятор. Вещество воздействует на то, каким образом человек склонен воспринимать окружающий мир. Оно содержится во всех видах вина, цитрусовых, шоколаде, желтом сыре.

Важно! Чтобы избежать негативных последствий, необходимо более внимательно изучать упаковку приобретаемых продуктов.

Какую еду есть нельзя?

Медики пришли к выводу, что приступ провоцируют следующие продукты:

  1. арахис;
  2. сыр;
  3. инжир;
  4. спиртное;
  5. виноград;
  6. цитрусовые;
  7. мучное;
  8. авокадо;
  9. мороженое;
  10. алкоголь;
  11. фруктовые соки;
  12. сладкая газировка.

Важно! Мигрень вызывают холодные продукты. Этот факт заметили 90% пациентов. Например, у многих проявляется чувствительность к мороженому. Полностью эти продукты исключать не обязательно, просто их употребление необходимо ограничить.

Если говорить о напитках, то необходимо убрать из рациона:

  1. вино и наливку;
  2. ликер;
  3. пиво;
  4. шампанское;
  5. коньяк;
  6. ром.
Читайте также:  Эфирные масла при головной боли при беременности

С аккуратностью необходимо относиться к кофе. Порой он приводит преимущественно к сужению сосудов, а иногда провоцирует рост неприятных ощущений. Развитию мигрени могут способствовать и элементы, содержащиеся в слабоалкогольных напитках, поэтому они тоже запрещенные.

Какую еду рекомендуется частично ограничить

Фото 2Некоторые продукты все же разрешены к употреблению, но в минимальных количествах.

С осторожностью необходимо относиться к:

  1. сарделькам, ветчине, вареной колбасе;
  2. молочным продуктам с высоким процентом жирности;
  3. хлебу и любой дрожжевой выпечке;
  4. луку, чесноку, хрену и горчице;
  5. экзотическим фруктам;
  6. бульонам на основе рыбы и мяса.

Полезное видео по теме:

Основы правильного питания

Продолжительные периоды между приемом пищи или несистематический ее прием могут выступать одной из причин заболевания. В частности, ухудшается работа нервной системы из-за падения уровня сахара. При частых приступах медики советуют употреблять:

  1. небольшие порции еды через короткий промежуток времени;
  2. пить больше воды без газа;
  3. обогатить рацион цельнозерновыми продуктами, содержащими клетчатку, нежирной белковой пищей.

Важно! Чтобы предотвратить мигрень нужно избегать стресса, хорошо спать и заниматься спортом.

При частых приступах мигрени необходимо придерживаться специализированной диеты. Необходимо ограничить употребление алкоголя жирной и высокоуглеводной пищи. Если у человека возникают трудности с составлением меню, ему лучше обратиться к диетологу.

Источник

Мигрень – распространенное явление. Она возникает преимущественно у женщин, так как они больше всего подвержены стрессу. Справиться с ней затруднительно, что обусловлено тем, что не все лекарственные препараты оказывают нужный эффект. Специалисты рекомендуют избегать всех факторов, которые способны стать причиной приступа или усугубить его. Это относится также и к продуктам. Пациентам, страдающим частыми и интенсивными мигренями, следует соблюдать диету.

Диета при мигрени

Какие продукты и напитки могут спровоцировать мигрень

Мигренозные боли могут возникать, по словам врачей, даже при употреблении определенных продуктов или напитков. Для каждого человека данный список индивидуален, но существует примерный список. Исключив его из меню, удается значительно сократить частоту проявления интенсивной головной боли или улучшить общее состояние при уже имеющемся приступе.

Полезная информация

Какие продукты провоцируют головную боль и мигрень

Мигрень способны вызвать добавки и красители, которые добавляют в продукты. Они способствуют увеличению артериального давления. Также данные вещества снижают сосудистый тонус и ухудшают кровообращение в головной мозг. Все это и становится причиной появления мигрени. 

Также к продуктам, которые способствуют возникновению приступа, относятся:

  1. Холодная пища. Это мороженное, которое многие любят за его вкус. Но резкие изменения температуры отрицательно сказываются на организме.
  2. Спиртные напитки. Они усиливают кровообращение.
  3. Сыр. В его состав входит тирамин. Это вещество оказывает влияние на давление, увеличивая его. При употреблении большого количества сыра могут возникать головные боли мигренозного характера. Вещество также отрицательно воздействует и на нервную систему, замедляя ее работу.
  4. Шоколад. Он содержит фенилэтиламин, который относится к наркотическим веществам. Оказывает влияние на работу головного мозга, изменяя мышление и восприятие человека.
  5. Морепродукты. В их состав входит гистамин, снижающий артериальное давление.

Продукты, провоцирующие мигрень

Диета при мигрени также подразумевает исключение таких продуктов как орехи, оливки, все виды бобовых и чеснок. Стоит ограничить или полностью убрать из меню копченое мясо, любые маринованные продукты, бананы, ананасы, цитрусовые. Не следует употреблять в больших количествах соусы, которые могут храниться длительное время, шпинат, клубнику и продукты, в составе которых присутствуют дрожжи.

Вещества, вызывающие обострение мигрени

Специалисты утверждают, что приступ мигрени вызывают не определенные продукты, а вещества, содержащие в них. Сегодня их количество в составе контролируется, но даже в этом случае они отрицательно влияют на работу головного мозга или кровообращение. В результате и проявляется головная боль.

Риск обострений снижается в несколько раз, если исключить такие вещества из своего рациона или уменьшить их количество. Диету при мигрени разрабатывали специалисты, основывая именно на составе различных напитков и продуктов.

Глутамат натрия

Он имеет кодировку Е621 и предназначается для придания продукту привлекательного внешнего вида, улучшения запаха. Он также накапливается в организме и отрицательно влияет на ЦНС, нарушая все соединения, проводимость тканей. Подобные нарушения и становятся причиной головных болей.

Полезная информация

Какие продукты провоцируют головную боль и мигрень

Мигрень, вызванная данным веществом, сопровождается общей слабостью, учащением сердцебиения. Вещество присутствует в колбасах, сырах, консервных продуктах, мороженном и бульонных кубиках.

Глутамат натрия широко применяется и в восточной кухне. Также он присутствует в больших количествах в соусах, чипсах и кетчупе.

Глутамат натрия

Нитрат натрия

Эта пищевая добавка, которая имеет кодировку Е250. Нитрат натрия используется в качестве консерванта и применяется для улучшения цвета. После попадания в организм он расширяет сосуды.

Читайте также:  Сдавливающая головная боль и шум в ушах

Кроме этого, молекулы нитрата натрия прикрепляются к клеткам крови и ухудшают процесс доставки кислорода. В результате мозг не получает его в достаточном количестве, что и приводит к возникновению болей.

Также нитрат натрия имеет свойство скапливаться в организме. Содержится практически во всех рыбных и мясных блюдах, особенно в полуфабрикатах.

Тирамин

Относится к соединениям, которые достаточно токсичны в больших количествах. Тирамин сужает сосудистый просвет и повышает показатели артериального давления. Также вещество отрицательно сказывается на работе нервной системы.

При регулярном употреблении продуктов с содержанием тирамина провоцирует возникновения мигрени, сопровождающейся болями в сердце, повышением АД, усиленным потоотделением. Головная боль носит пульсирующий характер.

Тирамин присутствует в шоколаде, мясных деликатесах, йогуртах, сырах и соевом соусе. Вещество также присутствует в орехах, чесноке, бобовых и оливках.

Аспартам

Используется в пищевой промышленности как подсластитель или сахарозаменитель Е951. Такая добавка повышает количество и частоту приступов мигрени. Аспартам имеет свойство и усиливать боли. Вещество присутствует в газированных напитках, кетчупе, сырках, жвачке, приправах.

Аспартам

Гистамин

Его регулярное употребление в больших количествах способствует хроническому понижению АД, так как расширяет сосуды, провоцирует отечность, повышает вязкость крови. В результате происходит замедление циркуляции биомассы, которая при застаивании провоцирует головную боль.

Гистамин содержится в вине, уксусе, пиве, рыбе, цитрусах и клубнике, ананасах, свинине и говядине. Именно наличие данного вещества и провоцирует аллергическую реакцию.

Фенилэтиламин

Вещество со сложным названием опасно для организма за счет влияния на головной мозг. Оно изменяет принцип мышления, восприятие. Применяется редко, но даже в незначительных количествах оказывает отрицательное действие на организм.

Фенилэтиламин присутствует в натуральных продуктах, таких как вино, ягоды, цитрусы. От них не стоит отказываться полностью. Достаточно только ограничить их употребление.

Ограничения в продуктах

При приступе мигрени следует ограничить употребление отдельных продуктов. Это поможет уменьшить выраженность симптомов и быстрее справиться с неприятными признаками.

Важная информация

Какие продукты провоцируют головную боль и мигрень

В первую очередь важно снизить количество тех продуктов, в составе которых присутствует крахмал. К ним относятся макароны, белый хлеб, манка. Они провоцируют выброс большого количества крахмала, что и усиливает головные боли при мигрени.

В жаркую погоду людям, страдающим мигренозными болями, рекомендуется ограничить употребление мороженного и холодных напитков. Это обусловлено тем, что резкие перепады температуры также способствуют возникновению приступа.

Специалисты советуют до минимума свести количество сладкой, жареной, жирной, соленой и копченой пищи. Она не только негативно влияет на состояние слизистой, но и способствует усилению головных болей или учащению приступов.

Ограничение в продуктах

Диета при мигрени направлена не только на ослабление симптомов и улучшение состояния, но и снижение частоты приступов.

Полезные продукты

В случае, когда человек страдает постоянными приступами мигрени, рекомендуется ввести в рацион ряд продуктов, которые окажут положительное влияние на организм за счет содержания серотонина.

Питание при мигрени основывается на следующих продуктах:

  1. Морская рыба нежирных сортов.
  2. Любое растительное масло.
  3. Коричневый рис.
  4. Бульоны на основе овощей.
  5. Свежие овощи и зелень кроме томатов.
  6. Постное мясо курицы, индейки, кролик.
  7. Все крупы кроме манки.
  8. Бахчевые культуры.
  9. Картофель печеный.

Полезен и имбирь. Всего 1 грамм корня уменьшает частоту приступов в несколько раз. Можно пить и имбирный чай. При мигрени рекомендуется употреблять груши, персики или яблоки. Их кушают как в свежем, так и печеном виде.

Уменьшить неприятные симптомы помогут чай, морс, негазированные напитки, компоты, овощные и фруктовые соки.

Основы диеты

При соблюдении правильного питания при мигрени следует учитывать и ряд правил:

  1. За целый день нужно кушать не меньше 5-6 раз.
  2. Не переедать. Принимать пищу следует небольшими порциями.
  3. Не голодать. Не следует отказываться от приема пищи. При возникновении чувства голода нужно перекусить йогуртом или фруктами, если до следующего приема пищи есть время.
  4. Ввести в рацион продукты с достаточным содержанием углеводов, так как они увеличивают количество серотонина в организме.
  5. Кушать ежедневно в одно и то же время. Это помогает выработать биологические часы, что способствует нормализации процесса пищеварения.
  6. Разнообразить рацион. Но не следует экспериментировать с продуктами и блюдами.
  7. Не употреблять экзотические продукты.
  8. Между приемами пищи пить чистую воду. Она способствует поддержанию тонуса сосудов.

Питьевая вода

При мигренях немаловажно полноценно спать. Продолжительность сна для взрослого человека составляет не менее 8 часов. Важны и умеренные физические нагрузки, так как они способствуют улучшению кровообращения.

Диета и остальные рекомендации должны соблюдаться человеком всю жизнь. Пересмотреть свой рацион можно только в том случае, когда с возрастом мигрень полностью исчезла.

Соблюдение правильного питания при постоянных приступах мигрени оказывает положительный и стойкий эффект. Исключение определенных продуктов помогает частично устранить проблему, поддержать тонус сосудов, укрепить иммунитет.

Источник